emou.ru

Для чего нужны протеины? Кому и как нужно принимать протеин. Протеин - что это и для чего он нужен

Если вы начали ходить в спортзал, то среди людей, которые там занимаются? часто можете слышать термин "протеин". Что это такое? и для чего нужен протеин? Давайте попробуем разобраться.

Для чего нужен протеин? Его состав и свойства

Чем меньше времени остается до лета, тем больше парней и девушек начинают задумываться о состоянии своей фигуры. Подтянуть свое тело, привести в тонус мышцы и улучшить собственное здоровье вам помогут регулярные занятия спортом и, конечно же, спортивное питание. К таковому относится и белок протеин. Грубо говоря, его принимают для наращивания мышечной массы. За счет чего это происходит? Дело в том, что протеины составляют большую часть мышечной массы. Их используют для похудения, поддержания хорошей физической формы и, как раньше было сказано, увеличения объема мышц.

Как нужно принимать протеин?

Поговорим о На вид он представляет собой бежевого цвета порошок (цвет может быть изменен за счет ароматизаторов или красителей). Обычно протеин продается в банке по 1-2 киллограма. Натуральный порошок стоит недешево. За киллограмовую баночку хорошего протеина придется заплатить 1000 - 2500 рублей. Конечно, можно найти места, где продукт стоит гораздо дешевле (порядка 400-700), но часто это нефасованый порошок без обозначенного бренда, состава и даты изготовления. Если вы не хотите навредить своему здоровью, то принимать такой белок очень не советуем. Протеин можно приобрести в магазине спортивного питания (абсолютно любом) или в сети. Перейдем непосредственно к основному вопросу. Этот белок обычно принимают порционно: одну порцию утром, порцию перед и после треннировки. Если вы не занимаетесь спортом ежедневно, то протеин пить не стоит, потому что можно быстро набрать вместо мышечной массы жировую. Итак, порошок обычно смешивают с водой, молоком или фруктовым соком (это обязательно должно быть указано на упаковке приобретенного вами продукта). Жидкость не должна быть горячей, иначе белок попросту свернется и потеряет основную часть своих свойств. Сколько миллилитров жидкости добавлять к порции белка, также должен обозначить производитель на этикетке.

Нужно ли употреблять протеин вам?

Вы уже знаете, что это за белок. Также вы занете, для чего нужен протеин. А теперь разберемся, нужно ли вам употреблять Многие твердят о вреде этого белка. Это неправда. Хороший, натуральный протеин, который принимают в правильном количестве и в нужное время, навредить не может. Но перед приемом протеина лучше обратиться к врачу для консультации, если есть подозрения, что организм не захочет воспринимать белок. Скорее всего, вы решили принимать такие коктейли для прибавления мышечной массы, но помните, даже если вы начнете их употреблять, то через месяц не надейтесь иметь фигуру, как у парня с упаковки. Для того чтобы так выглядеть, годами едят совсем другие препараты, далеко не такие безобидные, как протеин. Вы можете также проконсультироваться со своим тренером насчет того, стоит ли вам употреблять данный белок.

Протеин – это белок. И теперь запоминаем раз и навсегда что протеин не химия, не яд, а просто белок. Протеин, зачем он нужен? Он нужен для оптимизации вашего рациона питания и увеличения в нем объема белка. Протеин необходим для строительства ваших мышц. Вы можете его с легкостью использовать как во время набора мышечной массы, так и вовремя сушки, когда будете понижать ваш процент жира. Одним словом — протеин универсальный. Нужен белок для строительства мышц.

Но сразу возникает вопрос, зачем покупать протеин, если я могу достать белок с творога, с куриных грудок, с мяса, или яиц там же много белка и маленький процент жира.

Но скушать столько продуктов довольно сложно. Например, ваш вес составляет 85 килограмм, а для накачки мышц вам нужно 165 грамм белка. В одном яйце содержится лишь 3.8 единиц белка. В вареном курином филе всего лишь 22-25 единиц белка.

Поэтому в нынешних тяжелых условиях, — являются отличным ответом для тех людей, которые большую часть времени проводят на работе, или на учебе. Поэтому протеиновый шейкер можно с легкостью взять с собой на работу или учебу. И он будет в десятки раз полезней, чем пища с Макдональдса.

Главное запомнить, что протеин является спортивной добавкой. Протеиновые коктейли не смогут полноценно заменить вам натуральную еду, и их цель это дополнить ваш рацион.

Протеин изолят что это такое

Протеин изолят – это почти чистый белок. По массовой доле примерно не менее 95%. Он практически избавлен от жиров и углеводов. Под термином Изолят протеина подразумевается – быстрое и качественное усвоение белка. А противоположности изолята будет казеиновый протеин с невысокой скоростью усвоения.

Лучший протеин для набора мышечной массы рейтинг 2015-2016

Теперь перейдем к выбору протеина. Если вы занимаетесь в спортзале, и знакомы с миром фитнеса, очень важно принимать белковую добавку. Протеин является самый главным компонентом в питании для набора мышечной массы. В сегодняшней статье мы ответим на вопрос, какой протеин лучше для набора мышечной массы, отзывы.

Optimum Gold Standard Пожалуй это лучший протеин. В данном спортивном продукте отличный вкус, невероятное качество, и просто фантастический белковый состав. Белковый продукт занимает верхушку рейтинга уже долгие годы. Существует причина, почему этот протеин является самым продаваемым уже долгое время. В его состав входит изолят сывороточного протеина, и очень чистая и эффективная форма белка, 24 грамма белка на порцию и только 3 грамма углеводов.

C OR Performance от Cellucor в этом белковом продукте отличная растворяемость и шикарный вкус, что сделало его очень известным. У этого харизматичного бренда есть просто нереальные вкусы, такие как корица и арахисовое масло. Но это не самые лучшие качества данного белкового продукта. В Cor-Performance просто сумасшедший состав, а именно 25 грамм белка и только 3 грамма углеводов на одну порцию. Также в нем есть 5 грамм . Поэтому он занимает достойное второе место на рынке спортивного питания.

Combat Powder от Muscle Pharm отличный многокомпонентный протеин, которые в течении 8 часов снабжает мышечную ткань разных видов белка. В нем содержаться сывороточный белок, мациллярный казеин, концентрат сывороточного протеина, яичный белок, большое количество BCAA и аргинина для строительства мышц.

ISO -100 o т Dymatize — в этом продукте, содержится сывороточный белок — изолят. Он обеспечит быстрый приток аминокислот, что отлично подходит для приема сразу после сна, чтобы остановить катаболизм, или после тяжелых тренировок, что послужит отличному восстановлению. Поэтому он держит третье место среди рейтинга протеинов.

Syntha -6 от BSN — д анный продукт является многокомпонентным белком, и одним из фаворитов на рынке спортивного питания. Он обладает просто невероятным вкусом и составом,22 грамма высококачественного белка и только 5 грамм углеводов. Он предназначен для набора мышечной массы. Из-за содержания незаменимых аминокислот и 5 грамм BCAA.

Протеин вреден или нет мнение врачей

Теперь остался самый важный вопрос для всех остроумных, которые твердят и категорически против употребления протеина.

Протеин является в большой части чистым белком, и, как известно он не может быть вреден для здоровья. Он обеспечивает для спортсмена строительным материалом в наборе мышц, и некоторые жизненно необходимые внутренние органы. Поэтому ирония такова, что человеку гораздо опасней остаться без белка. Белок необходим организму в любом возрасте. Важную роль белок играет в детском и юношеском возрасте, когда необходимо обеспечить гармоничный процесс роста.

Поэтому с прогрессом науки, и последними исследованиями, сейчас полно на полках спортивного питания разного вида белка, которые необходимо употреблять, для тех, кто тщательно заботятся о своем здоровье.

Прием протеинового коктейля помогает организму:

  • Восстановить и привести в порядок метаболические процессы организма;
  • Поддерживать отличную физическую форму;
  • Составлять свой диетический рацион питания с современным ритмом жизни;

Протеин отзывы врачей

Протеин может быть вреден только в тех случаях, если у человека есть аллергия на белок. Распознать негативную реакцию на белок довольно просто, так как после употребления наблюдается довольно сильное расстройство пищеварительных процессов. Также протеин может быть вреден для тех людей, у которых имеется предрасположенность к образованию камней. Поэтому прием протеина может быть вредным для организма из-за перегрузки печени.

Кроме диет и спортзала существуют и другие способы для эффективного сброса веса. В данной статье будет подробно рассмотрен прием протеинов для похудения, их виды, правила употребления, противопоказания и многое другое.

Для чего нужны протеины

Протеины являют собой одну из разновидностей биологически активных добавок к еде. В отличие от Бадов, которые синтезированы искусственно, протеиновые порошки имеют только натуральный состав. Их изымают из белковых концентратов, которые содержатся в молоке, мясе и других продуктах. Говоря проще, протеины – это обычный белок в большом скоплении.
Данную добавку можно принимать как для набора мышечной массы, так и для похудения. В обоих случаях она отлично работает.

Напрямую на сброс веса протеины никак не влияют, однако они помогают организму запустить нужные для этого задачи, а именно:

  1. Для их переваривания не нужно много энергии, поэтому с помощью протеинов будет намного легче сделать недостаток калорий, который поможет начать расход жировых отложений;
  2. Белки, которые содержатся в этих добавках, требуют много времени для переваривания, поэтому выпив их, человек будет долго чувствовать себя сытым, а значит, меньше кушать другую пищу;
  3. Выпивая такие напитки, в которых нет жиров и углеводов, человек будет получать минимальное количество калорий, потому процесс сброса веса ускорится.

Выбираем протеины

На сегодняшний день в спортивных магазинах есть большой выбор разных протеиновых добавок, которые имеют существенные отличия друг от друга по своей стоимости и составу. Для того, чтобы не запутаться в их выборе, следует четко понимать, для кого они предназначены, и кому их лучше употреблять.

Рассмотрим их главные виды:

Сывороточные. Они являются самыми востребованными добавками. Изготавливаются они исключительно из молочных сывороток. Для похудения их можно пить, но они не будут достаточно эффективны, поскольку чистого белка в них только шестьдесят процентов, поэтому человек, который выпьет такой напиток, довольно быстро снова проголодается.

Казеиновые протеины делаются из белков, которые содержатся в твороге. Они являются одними из самых действенных именно для похудения, поскольку долго усваиваются и заставляют человека быть сытым на протяжении нескольких часов.


Соевые добавки являются низкокалорийными, но в то же время, они не особо питательные, поэтому их лучше пить тем людям, которые хотят сбросить небольшой вес за короткий срок. Для более длительного похудения оно не подходят.


Изолят сывороточного протеина содержит в себе практически девяносто процентов чистого белка, поэтому он идеально подходит для набора веса.


Гидролизат сывороточного протеина является продуктом для спортсменов, которые хотят держать себя в форме и наращивать мышечную массу. Тем не менее, его также можно принимать и людям, желающим похудеть, но только в течение определенного периода.


Как принимать протеины

Существуют следующие правила приема протеина:

  1. Пить протеиновые коктейли нужно по такой схеме: один стакан утром, один за два часа до тренировки, и один спустя час после нее. При этом каждый прием протеина должен быть как нормальная трапеза. Без лишних дополнений в виде салатов, мяса или других продуктов.
  2. Следует знать, что за один раз человеческий организм может нормально усвоить только сорок грамм белка, поэтому порции не должны превышать этот показатель. Лучше всего пить четыре раза в день по сорок грамм белка, чем дважды по восемьдесят грамм.

Для того, чтобы усилить эффект похудения при приеме протеинов, следует соблюдать такие правила:

  1. , то есть часто и небольшими порциями. При этом не нужно полностью кушать одни протеины, поскольку это не поможет похудеть.
  2. Очень важно при таком методе похудения пить не только белковые добавки в чистом виде, но и употреблять продукты, которые содержат в себе его: мясо, рыбу, яйца, кисломолочные продуты, сою, чечевицу и фасоль. В таком случае, организм будет получать не только порошковый белок, но и пищевой.
  3. Весь рацион должен быть хорошо сбалансированным, поэтому все блюда должны быть хорошо продуманными и не содержать в себе слишком много углеводов и жиров.
  4. Следует ежедневно заниматься спортом дома или же в , чтобы активно сжигать жировую массу. Среди упражнений лучше отдавать предпочтение бегу, йоге и приседаниям. Кроме того, необходимо делать пешие прогулки на свежем воздухе, чтобы привести свои мышцы в тонус. При этом стоит помнить, что неподготовленное тело будет довольно тяжело воспринимать физические нагрузки, поэтому первые тренировки должен быть легкими.
  5. Во время такого способа похудения стоит отказаться от приема алкоголя и курения, поскольку данные вредные привычки как никто другой способствуют быстрому набору веса в проблемных зонах. Кроме того, они вызывают привыкание организма. Отказаться от них несложно. Нужно просто себя мотивировать и понять, для чего именно вы это делаете.
  6. Рекомендуется ежедневно подсчитывать количество употребляемых калорий. Это будет организовывать вас и контролировать все, что вы потребляете. Таким образом, вы научитесь питаться правильно.
  7. Необходимо исключить влияние стрессов и обеспечить себе здоровый полноценный сон, поскольку при недостаче кортизола (гормона), мышечная масса будет быстрее накапливать жиры, а обмен веществ замедлится. Следует спать не менее семи часов в сутки.
  8. Избегайте перееданий и кушайте только до семи вечера.
  9. Если вы не уверены в своих спортивных способностях и мотивации, то следует тренироваться под наблюдение опытного тренера.
  10. При возникновении голода его нужно утолять водой или чаем. Сладости в этом случае запрещены.
  11. Общая длительность приема протеиновых добавок составляет от одной недели до месяца, после чего нужно делать перерыв.

Данные добавки действительно помогают сбросить лишний вес, но только в том случае, когда человек четко придерживается всех вышеописанных правил и рекомендаций.

При срывах на вредную и запрещенную пищу, недосыпании или же при неправильном приеме протеинов, от них возможен минимальный эффект и возникновение побочных реакций, поэтому к такой процедуре следует подходить очень серьезно.

Стоит помнить

К противопоказаниям приема протеиновых напитков относятся:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Хронические болезни.
  3. Расстройства пищеварительной системы.
  4. При пищевых отравлениях.
  5. При индивидуальной непереносимости белковой пищи.

К возможным побочным действиям приема данной добавки относятся:

  1. Тошнота.
  2. Вздутие.
  3. Боли в животе.
  4. Расстройства желудка.
  1. Прием протеинов очень индивидуален, поэтому дозировку добавки и длительность употребления нужно рассчитывать, прежде всего, по своему весу.
  2. Хранить готовые напитки следует не дольше нескольких часов, чтобы они не испортились.

23.06.2016

В последние годы невероятную популярность набирает идея здорового образа жизни. Люди приобретают абонементы в тренажерные залы в стремлении достичь тела своей мечты. К здоровому образу жизни относятся: правильное питание, регулярные тренировки, нормированный режим сна и пр. Спортивная индустрия предлагает товары, которые могут облегчить людям путь в достижении своих целей в спорте.

Речь идет о спортивном питании. А именно сегодня речь пойдет о самой популярной добавке, которую моментально раскупают с прилавков и витрин магазинов спортивного питания. Речь пойдет о протеине. Мы поговорим о его видах, особенностях и развеем мифы о данной добавке.

Итак, что же такое протеин?

Наверное, сложно найти человека, который не слышал бы слова «протеин ». Многие люди знают, что данная добавка используется бодибилдерами, но, к сожалению, этот продукт имеет жуткую репутацию среди населения, не имеющего отношения к «железному» спорту.

Слово «протеин» (на англ. «protein») переводится как «белок». То есть протеин представляет собой пищевой белок, который люди получают вместе с едой. Разница лишь в том, что здесь он представлен в очищенном от лишних компонентов виде.

Абсолютное большинство обывателей ввиду своей неграмотности, считают протеин вредной для человеческого организма добавкой.

Так для чего же нужен протеин?

Мы уже разобрались что представляет собой протеин. Теперь пора поговорить для чего он нужен. Потребность в белке существует у каждого человека. У спортсмена же, стремящегося нарастить мышечную массу такая потребность выше. Но ввиду своих физиологических особенностей, либо же нехватки времени, многие люди не могут получать необходимое количество белка из пищи, именно тут на помощь придет протеин. С такой добавкой получать нужную дозу белка становится легче, ведь протеин можно смешать с водой либо с другим напитком и выпить, пополнив свой организм строительным материалом для мышц.
Настало время поговорить о видах протеина. Какие виды бывают? Какие особенности имеет каждый вид протеина? И как использовать эти особенности для извлечения максимальной пользы?
По своему происхождению белок (протеин) делится на 2 группы:

  1. Белок животного происхождения (мясной, молочный, яичный, творожный и др.)
  2. Растительный белок (бобовые, белки из различных круп, злаковых культур и пр.)

Для начала узнаем о разновидностях животного протеина, так как именно такая форма происхождения белка является основной для человеческого организма.

Разберемся в самых основных видах животного протеина.

  1. Сывороточный . Сывороточный протеин является самым популярным из всех представленных на рынке, что неудивительно. Данный вид белка обладает полноценным аминокислотным составом, имеет высокую степень усвояемости, но самой главной особенностью сывороточного протеина является его короткое время всасывания. И действительно, сывороточный белок за небольшой промежуток времени попадает в кровь, тем самым повышая концентрацию аминокислот и быстро подпитывая изголодавшиеся мышцы, что делает его очень нужный продуктом для применения с утра и сразу после тренировки.
  2. Казеин . Абсолютной противоположностью сывороточному протеину является казеин . Основной особенностью и отличием данного вида белка от сывороточного является длительное время всасывания. Это делает его полезным продуктом, если Вы на долгое время останетесь без еды, чаще всего казеин употребляют перед сном, когда человеческий организм длительное время находится без питания. Выпив порцию казеина, Вы обеспечите свой организм подпиткой, которая будет снабжать ваше тело аминокислотами всю ночь. Данный продукт получается путем переработки молока. В пище казеин содержится в твороге. Именно поэтому перед сном рекомендуется съедать порцию творога.
  3. Яичный . Яичный протеин не завоевал себе такую бешеную популярность как сывороточный белок и казеин, но, тем не менее, он также имеет хорошую репутацию и ценится спортсменами. И не зря, ведь белок, содержащийся в яйцах, по праву считается эталонным, он очень легко усваивается человеческим организмом, имеет аминокислотный состав, идентичный составу человеческих мышечных тканей. Такой протеин имеет очень высокую биологическую ценность, усваивается примерно в течение 2-3 часов, а значит целесообразнее использовать его в дневное время между основными приемами пищи.
  4. Молочный . Данный вид протеина не столь популярен среди спортсменов ввиду своей биологической ценности, которая уступает, к примеру, сыворотке и казеину. Молочный протеин обладает достаточно хорошим аминокислотным составом и средней скоростью усвоения. Молочный белок всасывается в кровь примерно за 4 часа.
  5. Мясной . В последние годы производители спортивного питания активно предлагают протеин, изготовленный на основе мяса. Биологическая ценность такого протеина высока, т.к. мясо всегда являлось основным источником белка для человека, но ввиду своей дороговизны данный вид протеина не пользуется большим спросом.

И так, мы узнали об основных видах протеина, изготовленного из продуктов животного происхождения. Теперь пора осветить основные виды белков растительного происхождения.

Сразу стоит отметить, что протеины растительного происхождения не пользуются популярностью, т.к. имеют очень низкую биологическую ценность, достаточно скудный аминокислотный состав, не очень хорошо и не полностью усваиваются человеческим организмом. Именно поэтому вегетарианцам намного сложнее получать необходимый набор аминокислот.

  1. Соевый . Среди растительных протеинов соевый по праву является самым популярным и используется многими вегетарианцами в качестве основного источника белка. Последние исследования показывают, что соевый протеин имеет ряд положительных моментов, а именно: высокую степень усвоения, достаточно полный аминокислотный состав, высокое содержание незаменимых аминокислот ВСАА , низкую калорийность. Все эти особенности делают соевый белок полезным продуктом для людей, которые следят за питанием и придерживаются определенной диеты. По аминокислотному составу многие диетологи приравнивают соевый протеин к белкам животного происхождения и считают его полноценной заменой мясным продуктам, но данный вопрос считается нерешенным и дать однозначного ответа на него пока что нельзя.
  2. Гороховый . Гороховый белок немного отстает по своей биологической ценности от соевого. При этом он также является одним из основных источников протеина для людей, стремящихся не употреблять мясные продукты в пищу. Гороховый белок в целом похож на соевый. Данный вид белка содержит большое количество аргинина – незаменимой аминокислоты.
  3. Пшеничный . Пшеничный протеин не получил большой популярности, так как по своим характеристикам схож с соевым, но производство такого продукта обходится дороже.
  4. Многокомпонентный . И последним видом протеина, о котором мы поговорим, станет многокомпонентный . Такой протеин бывает как из белков животного происхождения, так и растительного. Из названия понятно, что смесь состоит из разных видов белка. Производители спортивного питания предлагают всевозможные комбинации из разных видов протеина. К примеру, смесь сывороточного протеина и казеина будет полезна сразу после тренировки и будет подпитывать мышцы на протяжении еще нескольких часов после. Все зависит от целей и задач потребителя.

Подводя итоги, мы поговорили о самых важных моментах, касающихся такой популярной спортивной добавки как протеин. Узнали, что представляет собой протеин, для чего он нужен, какие виды существуют и когда лучше использовать тот или иной.

В заключение хочется сказать, что протеин, каким бы он полезным не оказался, все же является добавкой. Протеин не может заменить пищу и принесет пользу только при правильно составленном и сбалансированном рационе.

Протеин (protein) - это белок! Запомните сразу и навсегда, относитесь к протеину именно как к белку.

Протеин (как смесь) всегда используется с одной целью - с целью оптимизации рациона и увеличения в нем количества белка. При этом протеин может быть использован как во время периода набора мышечной массы (в таком случае протеин используется как источник дополнительного строительного материала для мышц), так и во время периода снижения процента жира (в таком случае протеин используется как способ получить дополнительные "дробные" приемы пищи, подходящие по составу для Вашей диеты и способствующие ускорению обмена вещества, поддержанию нужной калорийности рациона и сохранению мышечной массы), так и любым спортсменом (любого вида спорта) - для ускорения восстановления после тренировок и даже любым человеком не занимающимся спортом, для оптимизации рациона обычного питания, дополнения его полезным белком.

Говоря простым языком - протеин универсален, если Вы хотите набирать массу, то Вам следует применять его дополнительно к правильному калорийному питанию (правильному с точки зрения набора мышечной массы), а если Вы хотите худеть т.е снижать процент жира, то используйте протеиновые добавки в качестве отдельных приемов пищи - между приемами обычной пищи, таким образом получая дробный рацион с низким содержанием углеводов и жиров т.е создавая условия для жиросжигания.

Кстати, именно протеин – та самая, ключевая добавка для дополнения рациона обычного человека, который хочет максимально ускорить процесс жиросжигания. Одна из основных ошибок – нерегулярное (утром - не успел, в обед - перекусил, вечером - поел "за двоих") питание продуктами с низкой биологической ценностью, богатыми жирами животного происхождения, быстроусвояемыми (простые) углеводами, что зачастую ведет к ожирению и является основной проблемой, которую необходимо исключать в первую очередь. Протеин позволяет получить нужное кол-во приемов пищи (дробный рацион), и достичь правильного соотношением белка/жиров/углеводов.

Протеин - это еда, дополнение к еде, его нужно употреблять регулярно, так же как ты кушаешь обычную пищу (согласись тебе не приходит в голову сегодня есть мясо, а потом месяц не есть) и относиться к нему соответствующе, как к источнику биологически ценного нутриента - белка! (белок-белок-белок - запомни!) Мышцы не растут со скоростью 500 грамм в день - это длительный и сложный процесс и на всем его протяжении ты должен создавать условия для этого самого "роста мышц" (а значит следить за нормой белка, употреблять протеин). Из-за такого неправильного отношения многие потребители, которые не имеют достаточного бюджета на регулярное использование протеина премиум класса, копят/откладывают после чего приобретают (еще и в маленькой фасовке) самый крутой протеин изолят! Вот оно счастье, которое к сожалению быстро заканчивается. Помни, что самый правильный подход к спортивному питанию - "От бюджета", если Вы можете позволить себе выделять на спортивное питание 2000-3000 рублей в месяц, то и исходить нужно из этого, а не пытаться "прыгнуть выше головы". Да, безусловно изолят сывороточного протеина лучше усваивается чем концентрат, легче пьется, содержит меньше баластных веществ и т.п, но гораздо эффективнее употреблять регулярно концентрат (недорогой вид протеина) - ключевое слово РЕГУЛЯРНО (так же как и тренироваться), нежели купить маленькую банку изолята и выпить ее за 10-ть дней.

Одна из распространенных ошибок, когда протеин для оптимизации рациона выбирает явный эктоморф, к тому же с совершенно нерегулярным и неполноценным питанием (1-2-3 раза, первый из которых - печенье с чаем, второй - суп). Помните о первом принципе эффективного набора массы - "положительный баланс калорий!", если ты не будешь кушать и получать нужное количество калорий - ты не будешь расти! Протеин - это не способ для получения дополнительных калорий - это белок!

Запомни! Не выбирай протеин если не можешь обеспечить себе 5-6 полноценных приемов пищи в день. Если ты выбрал протеин для набора мышечной массы - калории добирай из обычной еды! ОБЯЗАТЕЛЬНО СЛЕДИ ЗА ПИТАНИЕМ

1) Процент чистого белка в смеси. Чем больше чистого белка в данной конкретной смеси, тем лучше т.к мы как потребители платим именно за этот белок, именно чистый белок нужен нашим мышцам;

2) Биологическая ценность. Данная характеристика состоит из двух параметров:

а) полноценность аминокислотного состава (насколько близок аминокислотный "скорр" данного протеина к "идеальному белку" (идеальному для человека т.к все относительно));

б) % усвоения белка т.е то сколько чистого белка усвоится Вашим организмом или "эффективность усвоения";

Как Вы понимаете с этой характеристикой - все просто, чем Выше биологическая ценность - тем лучше.

3) Скорость усвоения. Большинство протеиновых продуктов можно разделить на три категории по скорости усвоения: быстрые протеины, протеины со средней скоростью усвоения, медленные протеины. В разное время - нужен разный протеин.

4) Вкус и другие органолептические качества (цвет, запах, консистенция) . Так же очень важный параметр и очень субъективный параметр (кто-то любит шоколад, а кто-то нет, кому-то нравится по-гуще и слаще, а кому-то совершенно наоборот), Вы же помните что относиться к протеину нужно как к еде, а еда должна быть вкусной.

5) Цена. Важный, но не очень универсальный параметр т.к кто-то хочет очень экономичный продукт, кто-то продукт с идеальным соотношением цена/состав,а кто-то хочет best of the best и понимает что за лучшее нужно платить, в нашем магазине мы делим товары внутри категории "по сегментам" (эконом, средний, премиум) - это помогает клиентам эффективнее делать выбор.

Все эти ключевые качества напрямую зависят от вида белка в составе протеинового продукта: сывороточный, молочный, яичный, соевый, говяжий и т.п, способа обработки сырья (концентрация, изоляция - вид изоляции), чистоты исходного сырья, наличия в составе других ингредиентов в том числе и преследующих "маркетинговые цели".

К сожалению идеального протеина не существует (лучшего по всем этим 5-ти пунктам): за очень высокий процент белка и повышенную биологическую ценность - нужно платить, такой протеин не может быть дешевым априори. Поэтому наиболее разумно делать свой выбор с учетом времени оптимизации рациона (когда будем пить протеин - после тренировки и утром или днем между приемами пищи, или на ночь?), а так же выделенного бюджета на спортивное питание.

Выбирай протеин от производителя с проверенной и хорошей репутацией - это сэкономит тебе деньги и сбережет здоровье (как производят такие "горепротеины" можно только догадываться, а, например, вирус сальмонеллы периодически обнаруживают даже в детских смесях - не "ведитесь" только на заманчивую цену, учитывайте все факторы)

1) Послетренировочный и утренний протеин. Ключевое время для применения белковых добавок: после тренировки и каждое утро (ежедневно - в тренировочный и нетренировочные дни) протеин значительно выигрывает у обычной пищи с точки зрения потенциального "анаболического отклика" (не пугайтесь слова "анаболизм", упрощая - это "рост мышц"). Именно после тренировки и утром существуют особые условия, которые позволяют получить максимальные результаты от супер быстрого усвоения сывороточного протеина, именно поэтому сывороточный протеин - лучший для приема после тренировки и утром. А какой именно вид сывороточного протеина выбрать, в больше степени зависит от бюджета.

Лучшие "быстрые протеины":

Premium сегмент: Однозначным лидером в данном сегменте является , лучшее соотношение цена/процент белка/вкус/биологическая ценность в премиум сегменте, так же хорошими показателями может похвастаться (0 углеводов и жиров на порцию, только кросс-флоу изолят) и если совершенно не учитывать цену, то от Optimum Nutrition (фасовка 1600 грамм вместо 2270 очень отрицательно влияет на показатель цена/кол-во порций).

Важно! Если Ваша задача - увеличение мышечной массы, то именно послетренировочный/утренний протеин (назовем его для упрощения - "быстрый") обязательно должен стать первым протеином, который Вы выберите! Насколько бы не был полноценен Ваш рацион - аналогов из обычной пищи Вы не подберете и аналогичного эффекта (для роста мышц) не получите. Запомни - сначала выбери послетренировочный/утренний протеин. Идеальная схема применения "быстрого протеина" в таком случае будет выглядеть следующим образом: сразу после тренировки - послетренировочный комплекс на основе быстрых углеводов с повышенным молекулярным весом, свободных аминокислот и креатина (идеальным продуктом решающим данную задачу в данное время является ), а через 30 минут после его применения (как придете домой например) - порция "быстрого протеина" (если Ваш вес больше 100 кг, то две порции, при условии что это очень легкий для усвоения белок (изолированнй и гидролизованный, обогащенный ферментами), идеальным в таком случае является )



Загрузка...