emou.ru

Незаменимые аминокислоты для человека препараты. Аминокислоты, необходимые мозгу

Питательная ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Из 20 аминокислот, содержа-щихся в пищевых белках, 8 являются незаменимыми. Это триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, а для детей раннего возраста также гистидин.

Незаменимые аминокислоты участвуют в синтезе ткане-вых белков, оказывают влияние на прирост массы тела. Кро-ме того, каждая из них выполняет еще и свои специфические функции. Лизин, триптофан необходимы для роста. Лизин и гистидин связаны с функцией кроветворения, лейцин и изолейцин – щитовидной железы, фенилаланин – щито-видной железы и надпочечников, Метионин оказывает существенное влияние на обмен жиров и фосфатидов, обеспе-чивает антитоксичную функцию печени, играет большую роль в деятельности нервной системы.

Он оказывает ингибирующее действие на ферменты, которые систематически разрушают эндорфины, позволяя этим природным анестетикам вступать в силу. Эффект этой аминокислоты равен, а иногда даже отличается от эффекта морфина и других производных опиатов. Он также обладает антидепрессивным действием, он не токсичен. Повышает устойчивость к усталости.

Триптофан может помочь вызвать естественный сон, уменьшить чувствительность к боли, облегчить мигрень, иглоукалывание как естественный антидепрессант, помочь уменьшить беспокойство и стресс нерва. Природные источники включают корову, молоко, мясо, горох, сушеные даты, мясо индейки, бананы, арахис, бананы. Лейцин упоминает здоровье соков, поддерживает тело после операции, стимулирует синтез белка. Несколько новых исследований показали, сколько граммов лейцина может улучшить спортивные результаты. Лейцин отвечает за регулирование уровня глюкозы в крови, для увеличения и восстановления скелетных, костных и скелетных мышц.

Отсутствие любой из незаменимых аминокислот в пище отрицательно сказывается на растущем организме ребенка. Они не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. Потребность в них у детей относительно выше, чем у взрослых. Суточная потребность детей в амино-кислотах (мг на 1 кг массы тела) следующая: триптофан – 22, лизин – 150, метионин – 65–85, лейцин – 150, изолей-цин – 90, фенилаланин – 90, треонин – 60, валин – 93, гистидин – 32.

Это мощный потенцирующий гормон роста человека. Помогает вылечить ринус, регулирует энергию и имеет антикатаболический эффект. Он содержится в коричневом рисе, бобах, орехах, цельных зернах. Недавние исследования показывают, что аспарагиновая кислота, другая нечувствительная аминокислота, может быть важным фактором улучшения усталостной прочности.

Спортсмены, которым давали соединения аспарагиновой кислоты, сообщили о значительном увеличении силы корма и усталости. Для контроля иммунитета и стресса. Среди незаменимых аминокислот аргинин является тем, который обеспечивает хорошее функционирование гипофиза. Вместе с фенилаланином, орнитином и другими веществами с неврологической остротой он необходим для синтеза гормона роста этой железы. Потребность в аргинине несколько выше для спермы, потому что сперма содержит около 80% этой аминокислоты, а дефицит может привести к стерильности.

Белки животного происхождения лучше усваиваются организмом, поскольку в них содержатся все аминокислоты, необходимые организму. Растительные белки являются менее ценными. В состав круп, хлеба, овощей и фруктов входят белки с неполным набором незаменимых аминокислот. Не-которые из них содержатся в незначительных количествах. Наибольшее количество полноценных белков в сое, горохе, фасоли, гречихе, ржи, рисе, картофеле. Биологическая цен-ность белка в пищевом рационе значительно увеличится, если правильно сочетать различные продукты животного и растительного происхождения. Так, богатый лизином молоч-ный белок, дополняя аминокислотный состав муки, бедной ли-зином, повышает питательную ценность и усвояемость хлеба.

Но аргинин обогащает и иммунизирует, помогает излечить печень, позволяет метаболизм липидных отложений в организме и тонизирует мышечный сок. Он обеспечивает физическую и нравственную живость. Эта аминокислота, естественно, содержится в орехах, шоколадах, васильках, сладостях из желатина, коричневом рисе, овсе, изюме, семенах кунжута и семенах подсолнечника, цельной пшенице и других высокобелковых продуктах. Стимулирует тимус, который продуцирует Т-клетки, жандармы нашего тела. Аланин является одной из тех аминокислот, которые разворачиваются и высвобождаются во время интенсивных физических упражнений.

Изделия из муки целесообразно сочетать также с рыбой или мясом, белки которых богаты лизином и метионином. В равной мере оправдано приготовление блюд, в которых молоко сочетается с крупами. Белковая ценность яйца увели-чивается при употреблении его с картофелем.

В каждом из приемов пищи должно содержаться до-статочное количество незаменимых аминокислот в оптималь-ном их соотношении, иначе нарушается основное правило утилизации аминокислот организмом: для нормального тече-ния процессов синтеза белка необходимо поступление неза-менимых аминокислот в оптимальные сроки, а также в оп-тимальных концентрации и соотношении.

Это способствует стабилизации тепла в воде. Он считается незаменимой аминокислотой для культур. Цистеин - важная помощь в предотвращении преждевременного старения. Он способствует детоксикации и защищает от вредного воздействия металлов, а также против свободных радикалов в организме после употребления алкоголя и табака. Недавние исследования показывают, что введение этой аминокислоты может способствовать защите от рентгеновских лучей и ядерного излучения. Цистеин полезен для кожи и производства коллагена.

В основном он содержится в бета-кератине. Цистеин также полезен для метаболизма витаминов В и инсулина. Природные источники: плоть, лягушка, брокколи, яйцо, чеснок, перец, перец. Глутаминовая кислота играет основную роль в подаче энергии в мозг. Он обладает способностью собирать избыток аммиака из организма, который может блокировать мозг, превращая его в глютамин. Способствуя развитию интеллекта, глутамин также оказался полезным при лечении алкоголизма. Было также установлено, что он играет роль в заживлении язв и ослаблении усталости, лечении депрессии и импотенции.

В рационах питания чаще всего встречается недостаток трех аминокислот: триптофана, лизина и метионина. Поэтому оценивают пищевые продукты, входящие в рацион, в первую очередь по содержанию этих незаменимых аминокислот.

Триптофан. Основные источники триптофана – мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. На-пример, белки соединительной ткани (голяшка, пашина, шея) почти лишены его. Наиболее ценными по содержанию триптофана являются такие части туши, как вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги. В повседневном про-дукте питания детей – молоке – триптофана меньше, чем в

Он был использован с хорошими результатами в терапии таких заболеваний, как старость и шизофрения. Глутамин содержится в организме в значительном количестве. В некоторые моменты он может образовывать 60% от общего количества аминокислот в организме. Уменьшает молочную кислоту, сохраняет аппетит сладостей, усиливает вкус других продуктов. Это ключевое оружие против стресса, бессонницы, беспокойства и плохого иммунитета. Определяет удаление избытка аммиака в организме.

Хотя некоторые питательные вещества считаются одной из простейших аминокислот, глицин оказался очень полезным во многих случаях. Он используется для лечения дисфункции гипофиза и, поскольку он может обеспечить дополнительные количества креатина, привел к лечению прогрессирующих мышечных дистрофий. Эта аминокислота широко используется при лечении гипогликемии из-за того, что она стимулирует образование глюкагона с ролью трансформации гликогена, а затем высвобождается в форме глюкозы. Глицин также может быть успешно использован при лечении гиперацидита желудка и включен в многочисленные антацидные препараты.

мясе, рыбе, яйцах. Однако из 500 г молока ребенок получает 250 мг триптофана, т. е. больше, чем из 100 г говядины.

Важные дополнительные источники триптофана – про-дукты растительного происхождения: горох, фасоль и, особенно, соя.

Лизин. Основной источник лизина – молоко. 500-600 г его покрывает потребность в лизине примерно на 40-45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц (в одном желтке – 186 мг лизина).

Было также показано, что он полезен при определенных типах кислотности, в частности, при неприятном запахе дыхания и потоотделения. Орнитин и аргинин, которые влияют на секрецию гормона роста, помогают избавиться от лишних килограммов во время сна, поэтому добавки в этих аминокислотах используются в поясах. Орнитин стимулирует секрецию инсулина и способствует его анаболическому действию, образованию мышечного сока, используемому спортсменами. Введение орнитина приводит к увеличению уровня аргинина в организме.

Природные источники: цельный рис, шоколад, орехи. Роль в увеличении и предотвращении инфаркта. Карнитин играет роль в сжигании триглицеридов в крови. Он классифицируется как аминокислота из-за аналогичной структуры. В отличие от аминокислот, карнитин не участвует в синтезе белка. Взамен он используется для транспортировки длиннозернистых кислот. Таким образом, он способствует удалению жирового слоя и увеличению энергии. Он находится по бокам, курица, яйца, жареное мясо и молоко, не встречается в растительном.

Метионин. Потребность в метионине удовлетворяется в значительной степени (на 40-45 %) белками молока и молочных продуктов. Наряду с молочными продуктами источниками метионина являются мясо, рыба, яйца, а из рас-тительных продуктов – бобовые, гречневая крупа.

Из трех указанных незаменимых аминокислот труднее всего обеспечить организм ребенка метионином.

Тирозин имеет противоположный эффект триптофана, например, эфедрина или кофеина: он усиливает нервную передачу от мозга к мышце, давая ощущение повышенной мощности. В человеческом организме гистидин имеет несколько ролей: он помогает организму расти у детей или мышечной массы, обладает антиоксидантными эффектами, стимулирует иммунитет. Это мешает метаболизму железа, цинка и меди. Некоторые исследования показывают, что они играют важную роль в предотвращении инфаркта миокарда и в восстановлении сердца после инфаркта.

Гистидин оказывается благоприятным в случае стресса, а также при некоторых поражениях или нервных расстройствах, таких как: шизофрения или тревога. Однако это отрицательное влияние гистидина на депрессию и на различные формы аллергии. Источники: рис, пшеница, рожь, соя, пастух, молоко, молочные продукты, дрожжи. Основным источником являются животные: мясо, молочные продукты, дубль. Это было в сердце, скелетные скелеты и нервное ярмо.

Объективным показателем оптимальной сбалансирован-ности продукта или рациона по содержанию метионина является коэффициент отношения метионина к триптофану, принятому за 1.Чем выше коэффициент отношения метионин: триптофан в продукте, тем выгоднее включать такой продукт в рацион питания для улучшения сбалансированности его аминокислотного состава.

Он используется для образования коллагена и эластина. Позволяет лучше усваивать питательные вещества. Аргинин - невероятная аминокислота с рядом положительных эффектов на здоровье, которые могут быть легко поглощены с растения. Несмотря на то, что для взрослых не является незаменимой аминокислотой, низкий уровень аргинина может ослабить организм и оставить место для болезни.

Аргинин был описан как просексуальный, поскольку он поддерживает активную половую жизнь как у мужчин, так и у женщин. Аргинин также играет важную роль в заживлении ран, иммунитете, детоксикации и даже уменьшает психический стресс, депрессию и беспокойство.

При синтезе белков для каждого вида тканей организма требуется строго специфичный набор аминокислот. Напри-мер, в составе тканевого белка валин, аргинин и триптофан содержатся в равных количествах (1: 1: 1), но если в пище-вом рационе их соотношение составляет 1:1: 0,5, то усвоение всех указанных аминокислот устанавливается по амино-кислоте, содержащейся в минимальном количестве. Поэтому соотношение 1: 1: 0,5 приведет к потере белка. Некоторые неусвоенные аминокислоты при накоплении в крови в по-вышенных дозах могут оказать токсическое действие. Как видим, рациональный подбор белков из разных продуктов с учетом их взаимного дополнения очень важен при состав-лении меню.

Человеческое тело может синтезировать определенные количества аргинина самостоятельно, но, к сожалению, этого количества часто недостаточно. Кроме того, дети не могут синтезировать аргинин в одиночку и должны дополнить его путем еды. Крошечная аминокислота также функционирует как естественный стимулятор человеческого гормона роста и может помочь в создании мышц и улучшении физической работоспособности. Вот почему аргинин является одной из аминокислот, которые мы часто находим в синтетических рецептурах добавок для тех, кто занимается спортом, например, бодибилдингом.

Жир является для организма не только концентрирован-ным источником энергии, но и пластическим, материалом, Более 30 % энергии в организме взрослого и около 50 % у грудного ребенка образуется за счет окисления жиров, поступающих с пищей. Значение жиров для организма опре-деляется также содержанием в них жирорастворимых вита-минов А, Д, Е и ряда биологически активных веществ: липоидофосфатидов (лецитин, кефалин), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), стеринов. Жиры оказывают существенное влияние на вкусовые качества пищи, на ее пи-тательность и насыщение организма пищей.

Поскольку он может улучшить кровоток в область гениталий, аргинин работает как естественное лечение от эректильной дисфункции. Было показано, что аргинин может помочь сексу у женщин, особенно после менопаузы. Было обнаружено, что аргинин также снижает артериальное давление у людей, страдающих гипертонией.

Лучшие источники аргинина встречаются в растениях. Они также являются наиболее биодоступными источниками, что означает, что аргинин ассимилируется до максимума. Таким образом, цельные зерна, овес, каджу, кокос, водоросли, гвоздь, все виды семян, шпинат или шпинат являются очень хорошими источниками аргинина. Но вся красная дыня заметна. Среди важных преимуществ красной дыни - их способность расслаблять кровеносные сосуды так же, как это делает Виагра.

В детском питании употребляются главным образом молочные и растительные жиры. Высокие вкусовые качества молочных жиров, низкая температура плавления, хорошая усвояемость, наличие биологически активных высокомолекулярных жирных кислот, их благоприятная сбалансирован-ность, содержание витаминов А, Д2, каротина, токоферолов, фосфатидов, холина и т. д.-все это делает молочный жир незаменимым в питании детей. Они получают его из масла, коровьего молока и молочных продуктов.

Ученые обнаружили, что, когда арбуз потребляется, цитруллин превращается в аргинин некоторыми ферментами. Аргинин - это аминокислота, которая творит чудеса сердца и системы кровообращения и поддерживает иммунную систему в хорошем рабочем состоянии. Связь между цитруллином и серебром помогает сердцу, системе кровообращения и, по-видимому, полезна для людей с диабетом и страдающих ожирением.

Слишком много потребления аргинина

Плод годжи, который представляет собой супермассию, вокруг которой начинают разворачиваться все более и более неловкие вещи. Чрезмерное потребление аргинина более 16 граммов может иметь неприятные побочные эффекты, такие как головокружение или диарея. Но этого большого количества невозможно потреблять. Единственный способ, которым вы можете потреблять столько аргинина, - это дополнение к таблеткам.

Продуктом ежедневного потребления должно быть также растительное масло, которое в соответствии с физиоло-гическими нормами включается в рацион детей уже с 7-ме-сячного возраста. Растительные масла – непревзойденные источники ПНЖК и витамина Е, которых в молочном жире мало, содержат фосфатиды. Полиненасыщенные жирные кис-лоты, особенно линолевая, организмом не синтезируются и должны поступать с пищей. ПНЖК способствуют росту и развитию молодого организма, его сопротивляемости инфек-ции, оказывают нормализующее действие на стенки крове-носных сосудов, повышая их эластичность, участвуют в об-мене веществ. При недостатке полиненасыщенных жирных кислот у детей появляются кожные поражения в виде дерма-титов, экзем. Потребность детей в этих кислотах довольно высокая: у детей грудного возраста – 4-6 %, дошкольно-го 4-3 % суточной калорийной потребности. Норма ра-стительных жиров для детей раннего возраста 6 г в день, до-школьного – 9 г. Недостаток жиров в рационе ведет к сниже-нию иммунных свойств организма, уменьшению массы тела.

В некоторых исследованиях даже показано, что высокое потребление аргинина может обладать дополнительными целебными свойствами. Новое исследование, опубликованное в Американском журнале физиологии, приносит новую надежду тем, кто страдает от проблем с ногами, и для которых единственным методом лечения является ампутация. Исследование показало, что заживление диабетических стоп возможно, если в их рационе есть большее количество аргинина и пролина.

Что еще сказать, природа дает нам решение всех наших проблем. Все, что нам нужно сделать, это принять истину. И истина освободит нас и исцелит нас. Также используется для снижения веса. Это натуральное соединение, которое обычно добавляется к рациону, чтобы улучшить настроение и уменьшить стресс.

Однако не следует давать детям растительные масла выше нормы, так как избыток ПНЖК вызывает неблаго-приятные изменения в организме: ухудшает усвоение других компонентов пищи, тормозит желудочную секрецию и за-трудняет переваривание белков, их усвоение, подавляет

функции кроветворения, инсулярного аппарата, щитовидной железы, способствует тромбообразованию, нарушает дея-тельность нервной системы, обмен веществ.

Количество жира в рационе должно быть сбалансировано с белками и углеводами, оптимальное соотношение их у детей раннего и дошкольного возраста составляет 1: 1: 3 или 1: 1: 4.

Пожалуй, каждый из нас слышал об аминокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, аминокислоты, каково их значение, сумеют далеко не все.

В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу. Даже в состоянии покоя он продолжает работать: сокращается сердце, происходит клеточный обмен в организме и т.д. Естественно, для этой работы необходим строительный материал, получить который можно только в результате питания.

Все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды. Белки, жиры и углеводы играют роль поставщиков энергии, в то время как жиры и особенно белки являются необходимым материалом для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур.

И именно белки - это органические вещества, состоящие из аминокислот. В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов они расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки.

Если совсем просто, то аминокислоты - это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга - из страниц, все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты.


Существует восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов самостоятельно.

Поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми.

НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(не синтезируются в организме человека, а поступают в организм только из продуктов питания)

ИЗОЛЕЙЦИН - незаменимая аминокислота, которая определяет физическую и психическую выносливость , т.к. регулирует процессы энергообеспечения организма. Является необходимой для синтеза гемоглобина, регулирует уровень сахара в крови. В силу вышеупомянутых свойств очень важна при физических нагрузках, а также при проблемах с психикой, в т.ч. при психических заболеваниях . Недостаток изолейцина вызывает возбуждение, беспокойство, тревогу , страх, утомление , головокружение, обморочные состояния, учащенное сердцебиение, потливость.
Источники изолейцина : миндаль, кешью, куриное мясо, турецкий горох, яйца, рыба, чечевица, печень, мясо, рожь, большинство семян, соевые белки.

ЛЕЙЦИН - очень важная незаменимая аминокислота, которая напрямую не влияет на работу мозга, но является источником психической энергии . Стимулирует гормон роста и таким образом способствует восстановлению костей, кожи, мышц. Несколько понижает уровень сахара в крови, рекомендуется в восстановительный период после травм и операций.
Источники лейцина: бурый рис, бобы, мясо, орехи, соевая и пшеничная мука.

ЛИЗИН - незаменимая аминокислота, которая участвует в синтезе, формировании коллагена и восстановлении тканей. Недостаток лизина может приводить к раздражительности, усталости и слабости , плохому аппетиту, замедлению роста и снижению массы тела. Лизин участвует в синтезе антител, гормонов, ферментов и таким образом способствует противовирусной защите организма.


Он необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального обмена азота у взрослых.
Пищевыми источниками лизина являются : сыр, яйца, рыба, молоко, картофель, красное мясо, соевые и дрожжевые продукты.

МЕТИОНИН - незаменимая аминокислота, которая защищает суставы и обеспечивает детоксикацию организма. Метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником гпютатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество гпютатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени. Препятствует отложению жиров. От количества метионина в организме зависит синтез таурина, который, в свою очередь, снижает реакции гнева и раздражительности, снижает гиперактивность у детей . Метионин применяют в комплексной терапии ревматоидного артрита и токсикоза беременности. Метионин оказывает выраженное антиоксидантное действие (связывает свободные радикалы). Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков.
Пищевые источники метионина: бобовые, яйца, чеснок, чечевица, мясо, лук, соевые бобы, семена и йогурт.

ФЕНИЛАЛАНИН - это незаменимая аминокислота. В организме она может превращаться в другую аминокислоту - тирозин, которая, в свою очередь, используется в синтезе основного нейромедиатора: допамина . Поэтому эта аминокислота влияет на настроение , уменьшает боль, улучшает память и способность к обучению , подавляет аппетит. Фенилаланин используют в лечении артрита, депрессии , болей при менструации, мигрени , ожирения.


Фенилаланин содержится: в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, а также является составной частью синтетического сахарозаменителя — аспартама (в настоящее время ведутся активные дискуссии относительно опасности данного сахарозаменителя).

ТРЕОНИН - это незаменимая аминокислота, способствующая поддержанию нормального белкового обмена в организме. Она важна для синтеза коллагена и эластина, помогает работе печени и участвует в обмене жиров в комбинации с аспартовой кислотой и метионином. Треонин находится в сердце, центральной нервной системе , скелетной мускулатуре и препятствует отложению жиров в печени. Эта аминокислота стимулирует иммунитет, так как способствует продукции антител.
Треонин в незначительных количествах содержится в зернах, поэтому у вегетарианцев чаще возникает дефицит этой аминокислоты.
Пищевые источники треонина : яйца, молоко, горох, говядина, пшеница.

ТРИПТОФАН - незаменимая аминокислота, которая в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин - нейромедиатор , который вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия . У людей, находящихся в состоянии депрессии , в крови мало как серотонина, так и триптофана. Их низкое содержание в организме вызывает депрессию , тревожность , бессонницу, расстройства внимания , гиперактивность, мигрень, головные боли, напряжение. Высокое содержание триптофана может вызвать утомление и затруднение дыхания у людей, страдающих астмой. Триптофан - великолепное натуральное снотворное . Его много в углеводах, особенно в бананах, а также в растительном масле и молоке. Молоко на ночь улучшает сон за счет триптофана. В 1988 году продажа триптофана в виде препарата была запрещена, т.к. были зафиксированы случаи сердечной недостаточности.
Триптофан содержится: в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе.

ВАЛИН - незаменимая аминокислота, является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию . Валин необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, может быть использован мышцами в качестве источника энергии. При недостатке валина нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.


Много валина содержится: в сое и других бобовых, твердых сырах, икре, твороге, орехах и семечках, в мясе и птице, яйцах. Значительно меньше - в крупах и макаронах.

ЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ МОЗГУ
(синтезируются в организме человека, поступают из продуктов питания)

АЛАНИН является важным источником энергии для головного мозга и центральной нервной системы . Необходим для поддержания тонуса мышц и адекватной половой функции. Регулятор уровня сахара в крови, участвует в синтезе антител (стимулирует иммунитет). Синтезируется из разветвленных аминокислот (лейцин, изолейцин, валин). Широко распространён в живой природе. Организм стремится поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, поэтому падение уровня сахара и недостаток углеводов в пище приводит к тому, что белок мышц разрушается, и печень превращает полученный аланин в глюкозу.
Природные источники аланина : кукуруза, говядина, яйца, желатин, свинина, молоко, соя, овес.

АРГИНИН относится к условно незаменимым аминокислотам, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста, который, в свою очередь, улучшает сопротивляемость заболеваниям. Он способствует восстановлению тканей, усиливает синтез белка для роста мышц, уменьшает уровень мочевины в крови и моче, участвует в процессах сжигания жира, превращения его в энергию. L- аргинин способен увеличивать мышечную и уменьшать жировую массу тела, делает человека более активным, инициативным и выносливым, привнося определенного качества психическую энергию в поведение человека, обладает положительным психотропным эффектом .


Недостаток аргинина в питании приводит к замедлению роста детей. Аргинин интенсифицирует рост подростков, не показан детям, т.к. может вызвать гигантизм. Аргинин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам. Не показан при шизофрении. При недостатке Аргинина и недостаточной активности NO-синтаз диастолическое давление возрастает.
Источниками аргинина являются: шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.
Лучшие натуральные источники: орехи, кукуруза, желатин, шоколад, изюм, овсяная крупа, кунжут.

АСПАРАГИН помогает защитить центральную нервную систему , т.к. помогает выделять вредный аммиак (действует как высокотоксичное вещество) из организма. Необходим для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе; препятствует как чрезмерному возбуждению , так и излишнему торможению . Он участвует в процессах синтеза аминокислот в печени. Последние исследования указывают на то, что он может быть важным фактором в повышении сопротивляемости к усталости . Когда соли аспарагиновой кислоты давали атлетам, их стойкость и выносливость значительно повышались.
Больше всего аспарагина в мясных продуктах.

ЦИСТЕИН (ЦИСТИН) является предшественником глютатиона - вещества, оказывающего защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторых лекарственных препаратов и токсических веществ, содержащихся в сигаретном дыме, помогает обезвреживать некоторые токсические вещества и защищает организм от повреждающего действия радиации. Он представляет собой один из самых мощных антиоксидантов. Он необходим для роста волос и ногтей. Прием цистина/цистеина с витаминами С и B1 не рекомендуются людям с сахарным диабетом, т.к. сочетание этих питательных веществ может понизить эффективность инсулина.
Источниками цистеина и цистина являются : яйца, овес, кукуруза.

ГЛИЦИН является регулятором обмена веществ, нормализует и активирует процессы защитного торможения в центральной нервной системе , уменьшает психоэмоциональное напряжение , повышает умственную работоспособность .


Он необходим для центральной нервной системы и хорошего состояния предстательной железы. Его применяют в лечении депрессивных состояний . Он способствует мобилизации гликогена из печени и является исходным сырьем в синтезе креатина, важнейшего энергоносителя. Недостаток этой аминокислоты ведет к снижению уровня энергии в организме.
Глицин обладает ноотропными свойствами, улучшает память и способность к обучению.
Источниками глицина являются: желатин, говядина, печень, арахис, овес.

ГИСТИДИН незаменимая аминокислота, способствующая росту и восстановлению тканей . Гистидин входит в состав миелиновых оболочек, защищающих нервные клетки , а также необходим для образования красных и белых клеток крови. Карнозин - это дипептид (бета-аланил-L-гистидин), содержащийся в мышцах, мозге и других тканях. Гомокарнозин - это дипептид, родственный гамма-аминобутановой кислоте и гистидину, который находится только в мозге, обычно в подклассе гамма-аминобутановых нейронов. Ученые также предполагают, что карнозин и гомокарнозин могут обладать нейропротективными эффектами при ишемии и влиять на нервную функцию . Слишком высокое содержание гистидина может привести к возникновению стресса и даже психических нарушений (возбуждения и психозов). Гистидин легче других аминокислот выделяется с мочой. Поскольку он связывает цинк, большие дозы его могут привести к дефициту этого металла. Метионин способствует понижению уровня гистидина в организме. Гистамин, очень важный компонент многих иммунологических реакций, синтезируется из гистидина. Гистамин также способствует возникновению полового возбуждения. Люди, страдающие маниакально-депрессивным психозом, не должны принимать гистидин, за исключением случаев, когда дефицит этой аминокислоты точно установлен. Природные источники гистидина: бананы, рыба, говядина, пшеница и рожь.

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) - выполняет роль главного тормозящего нейротрансмиттера ЦНС , концентрация которой особенно высока в тканях головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает метаболизм мозга, оказывает ноотропное, седативное и противосудорожное действие. Она особенно важна при сосудистых заболеваниях головного мозга, снижении интеллектуальных функций, энцефалопатии, депрессии. В экстремальных ситуациях ГАМК расщепляется с выделением болошого количества энергии, тем самым обеспечивая максимальную скорость работы мозга. Гамма-аминомасляная кислота синтезируется в нервной системе из глутаминовой.


ГЛУТАМИНОВАЯ (ГЛЮТАМИНОВАЯ) КИСЛОТА - заменимая аминокислота, играющая роль нейромедиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге , стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков, оказывает ноотропное действие . Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем . Глютаминовая кислота может использоваться клетками головного мозга в качестве источника энергии. Глютаминовую кислоту применяют при коррекции расстройств поведения у детей , а также при лечении эпилепсии, мышечной дистрофии, гипогликемических состояний, осложнений инсулинотерапии сахарного диабета и нарушений умственного развития .
Источники глутаминовой кислоты: злаки, мясо, молоко, соя.

ГЛУТАМИН (ГЛЮТАМИН ) производится в мозге , необходим для детоксикации аммиака - побочного продукта протеинового обмена. Он также служит предшественником мозговых нейротрансмиттеров , таких как возбуждающий нейротрансмиттер глютамат и подавляющий нейротрансмиттер гамма-аминобутировая кислота. Гамма-аминомасляная кислота (GABA) выполняет в организме функцию нейромедиатора центральной нервной системы. Гамма-аминомасляную кислоту назначают при синдроме дефицита внимания . Глютамин очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно. Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости , импотенции, шизофрении Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании. Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.

ОРНИТИН заменимая аминокислота, улучшающая метаболизм мозга , поэтому показанием к ее применению являются программы, нацеленные на повышение интеллектуальных функций. Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Гормон роста (соматотропный гормон, соматотропин) представляет собой белок, состоящий из 191 аминокислоты. Синтез и секреция гормона роста осуществляется в передней доли гипофиза - эндокринной железе. Он выделяется передней долей гипофиза в течение дня путем пульсации, но особенно активно - после интенсивных упражнений или во время сна. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином. Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток. Эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей. Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, гпютаминовой кислоты.

ПРОЛИН - заменимая аминокислота выполняет вспомогательные ГАМК функции торможения ЦНС, содержится в большинстве белков. Пролин стал основой для создания нейролептиков нового поколения запатентованных в России и США, которые показаны при инсультах, болезни Дауна, умственной отсталости и нарушении памяти. При помощи пролина, можно значительно повысить эффективность обучения.
Пролинин содержится в твороге, в хрящах животных, в зернах злаков, яйцах.

ТАУРИН оказывает защитное действие на головной мозг. Эта аминокислота в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, ЦНС, белых клетках крови. Его применяют для профилактики и лечения гиперактивности, беспокойства, возбуждения, эпилепсии. Синтезируется в организме человека при условии достаточного количества витамина В6.
Таурин содержится в молоке, мясе, рыбе.

ТИРОЗИН является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина, оказывает положительное инотропное действие . Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии .


Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза. Тирозин также участвует в обмене фенипаланина. Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тепа и синдром беспокойных ног. Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса , полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталостии нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии , аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств.
Естественные источники тирозина : миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.
www.brainmed.ru



Загрузка...