emou.ru

Где содержится только белок без жиров

Последние несколько лет высокопротеиновые/низкоуглеводные диеты активнопропагандируются в качестве эффективного средства в избавлении отлишнего веса...

Последние несколько лет высокопротеиновые/низкоуглеводные диетыактивно пропагандируются в качестве эффективного средства в избавленииот лишнего веса. Объясняют это тем, что потребление дополнительногопротеина во время диеты с пониженным содержанием калорий способствуетпотерям жира, одновременно позволяя людям сохранить мышечную массу. Ктому же, диеты с низким содержанием углеводов приносят некоторую пользуздоровью, особенно это касается людей с повышенными уровнями инсулина.Но поскольку применение высокопротеиновых/низкоуглеводных диет можетсопровождаться повышенным потреблением жиров, некоторые научныеорганизации активно критиковали такой тип питания (1-3). Долженпризнать, что я тоже указывал на недостатки такого подхода, особеннодля людей, активно занимающихся тренингом с отягощениями. Но целый ряднаучных исследований последних лет, сравнивавших эффектынизкокалорийных высокопротеиновых/низкоуглеводных диет ивысокоуглеводных/низкопротеиновых диет, привлекли мое внимание. Этастатья на основе последних научных данных пытается определить могут ливысокопротеиновые диеты помочь вам достичь своих целей в планеизменения композиции тела.

Таким образом, часть легко усваиваемых углеводов ночью может улучшить его качество. Добавляя эмульгированные жиры, мы увеличим поглощение углеводов в организме, что увеличит воздействие триптофана на перенос в мозг. Углеводы являются основным источником энергии для нашего организма. Они представлены в виде крахмала и сахара. Они поставляют нам ценные витамины и минералы.

Углеводы встречаются в продуктах растительного происхождения, они не встречаются в мясе. Важно поставлять углеводы, полученные из крахмала, а не сахара. Наиболее сложные углеводы включают зерновые, картофель и бобовые, а также некоторые фрукты и орехи.

Теоретические выкладки

Существует несколько причин, по которымвысокопротеиновые/низкоуглеводные диеты рекомендуются желающимизбавиться от лишнего веса. Во-первых, есть доказательства того, чтопотребление высокопротеиновых продуктов способствует усилениютермогенеза (процесса сжигания жира) (4). Теоретически, повышениерасхода энергии ведет к повышенным потерям жира. Во-вторых, питание понизкоуглеводному плану усиливает производство кетонов, так же, как этоделают физические упражнения. Существуют доказательства того, чтоумеренный подъем уровня кетонов может подавлять аппетит испособствовать сгоранию жира (5). Теоретически, со временем это можетсократить потребление калорий, что опять же будет способствоватьпотерям жира. В-третьих, есть предположение, чтовысокопротеиновая/низкоуглеводная диета сильнее влияет на уровниинсулина (6). Ги-перинсулиномия и/или инсулиновая резистентность, какполагают, способствует отложению подкожного жира, усиливая чувствоголода, повышая вероятность развития непереносимости глюкозы илидиабетов у некоторых слоев населения. И, наконец, некоторые ученыеполагают, что низкокалорийная диета, состоящая преимущественно изпротеина, может помочь поддержать мышечную массу во время снижения весаэффективнее, чем низкоуглеводная диета, состоящая в основном изуглеводов (7).

Картофельный хлеб, рис кукурузной пасты, зерна пшеницы, ячмень, гречиха, бульон, ржаные бобы, чечевица, горох бананы, даты. Истины и мифы: Неверно, что употребление в пищу продуктов, богатых углеводами, приводит к избыточному весу. Однако ожирение может быть вызвано чрезмерным количеством жиров, потребляемых вместе с углеводными продуктами.

Волокно или волокно, найденное в овощах и фруктах. Волокно действует спасительно на кишечнике. Он регулирует поток пищи, предотвращает запоры, устраняет риск заболевания кишечника. Кроме того, волокно оказывает благотворное влияние на уровень холестерина в крови.

В качестве главного довода против этой концепции приводится то, чтолюди, предпочитающие высокопротеиновую диету, часто потребляютизбыточное количество протеинов и жиров, что может привести к различнымметаболическим проблемам. Например, некоторые программы питаниярекомендуют людям потреблять почти исключительно свинину, говядину,бекон и другие высокожирные виды мяса. Есть опасения, что это можетпривести к повышению уровней липидов и возникновению различных проблемсо здоровьем (1-3, 8). Высказываются предположения, что сокращениепотребления богатых углеводами продуктов может привести к дефицитунекоторых минералов и витаминов в организме человека (1-3, 8).

Волоконно является вегетарианской диетой, в рационе мясной клетчатки нет вообще! Тем не менее, умеренность в дозировке продуктов, богатых клетчаткой, важна, потому что слишком много одной дозы пищи в пище вызывает чрезмерное поглощение некоторых витаминов и минералов.

Продукты, содержащие наибольшее количество клетчатки. Белки - это аминокислоты. Белки являются основными строительными блоками клеток и тканей нашего организма. Из множества аминокислот тело состоит из так называемых. «Полный белок», который затем использует для «питания» ваших клеток. Некоторые аминокислоты производятся самим организмом, а остальные - в пищу.

Работают ли высокопротеииовые диеты?

В последние годы было проведено множество исследований, сравнивавшихвлияние высокопротеиновых и высокоуглеводных диет на снижение веса иизменение композиции тела. К удивлению некоторых моих коллег,результаты оказались весьма интересными. Например, Пиатти со своимисотрудниками (7) сравнивал эффекты двух программ питания, содержащихнизкое число калорий (800 килокалорий в день). Одна из этих программпредставляла собой высокопротеиновую диету (45% протеина, 35%углеводов, 20% жиров), а другая - высокоуглеводную (60% углеводов, 20%протеина, 20% жира). В ходе 21-дневного эксперимента изучался эффект итой и другой диеты на снижение веса, изменение чувствительности кинсулину, а также изменение белкового статуса у женщин с избыточнымвесом. В результате оказалось, что потеря веса и жира у обеих группбыла одинаковой. Однако, субъекты, соблюдавшие высокопротеиновую диету,сохранили лучший белковый баланс и потеряли меньше сухой мышечноймассы. К тому же, они показали повышение чувствительности к инсулину,тем временем как участники высокоуглеводной группы продемонстрировалирост уровней жирных кислот в крови и снижение чувствительности кинсулину. Такие результаты позволили предположить, чтовысокопротеиновые низкокалорийные диеты принесут больше пользы, чемвысокоуглеводные.

Большинство белков в вегетарианской диете предоставят нам. Бобовые: соевые бобы, фасоль, чечевица, горох, орехи, молочные продукты: молоко, яйца, зерновые злаки: овес, пшеница, рожь, рисовые хлопья: мука, крупы, макаронные изделия. Истины и мифы: - Не беспокойтесь о дефиците белка. Обычно организм получает больше белка, чем может обрабатывать. Тем не менее, неправильно думать, что вы можете остановиться на молочных продуктах, богатых белком, но иметь один недостаток - они дают нам слишком много жира. - Мы также предоставляем богатые количества белка в наших бобовых и зерновых, чтобы помочь нам обработать пищу позже. - Король «полного белка» - тофу.

Сков и его коллеги (9) на протяжении шести месяцев исследоваливлияние низкожировой диеты (30% калоража) на 65 мужчин и женщин сизбыточным весом. У одних диета была высокоуглеводной (58% углеводов,12% протеина), у других - высокопротеиновой (45% углеводов, 25%протеина). Существовала также контрольная группа. Оказалось, чтосубъекты, которые придерживались высокопротеиновой диеты, потеряли на3,5 кг больше веса и на 3,3 кг больше жира по сравнению снизкоуглеводной группой. К тому же, они показали более низкие уровнитриглицеридов и свободных жирных кислот. В отчете об экспериментеотмечалось, что повышение потребления протеина не оказало никакогоотрицательного влияния на деятельность почек (10). Ученые заключили,что низкожировая диета с повышенным содержанием протеина может статьбезопасным и эффективным средством снижения веса для страдающихожирением людей.

Жиры состоят из глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты необходимы для правильного развития организма, поскольку они отвечают за создание клеток организма. Это особенно важно, когда речь идет о развитии и росте детских организмов. Взрослым, которые исключили продукты животного происхождения, не нужно особо беспокоиться о дефиците жира. Хотя полное удаление жира вредно, правильно проведенная вегетарианская диета обеспечивает организму сбалансированное количество здоровых и необходимых полиненасыщенных жирных кислот.

В свою очередь, люди, которые едят мясо, желая съесть большое количество насыщенных жиров, потому что животные продукты изобилуют этим типом жира. Чрезмерное потребление насыщенных жиров вызывает серьезные проблемы со здоровьем. увеличивает риск сердечных заболеваний.

Другие ученые (6) на протяжении 28 дней исследовали влияниевысокоуглеводной и высокопротеиновой диеты с низким содержанием калорийна расходование энергии, снижение веса, инсулин и липиды крови у 13субъектов с признаками ожирения и повышенными уровнями инсулина.Участники эксперимента были разбиты на две группы. Первая питалась поги-поэнергетическому плану, употребляя 58% углеводов, 30% жиров и 12%протеина. Вторая группа также придерживалась гипоэнергетической диеты,но состоящей из 25% углеводов, 30% жира и 45% протеина. Композициятела, затраты энергии в покое замерялись перед и после изменений впрограмме питания. Таким же образом брались образцы крови.

Здоровые полиненасыщенные жиры содержатся в растительных маслах. Существует средиземноморская диета, где основой для многих блюд является оливковое масло. Потребление этого типа жиров устраняет количество холестерина, тем самым защищая от сердечных заболеваний. Источник полиненасыщенных жиров: - орехи, авокадо, семечки подсолнечника и тыквы, мюсли. - молочные продукты - пищевые масла растительного происхождения.

Орехи - здоровая, хотя и калорийная, добавка для тортов и макарон. С последним они хорошо сочетаются со сладким вкусом орехов кешью. Большие и вкусные бразильские орехи менее популярны, такие же хрупкие, похожие по внешнему виду, хотя и намного более длинные и толстые орехи Пекан. Поляки осторожно подходят к орехам, опасаясь их калорийности и недооценивают их ценность. Между тем, нечего бояться, жиры, содержащиеся в орехах, в основном полиненасыщенные, и, кроме того, их не так много есть, потому что они насыщены.

Результаты показали, что потери веса были больше в высокопротеиновойгруппе (8,3 кг по сравнению с 6 кг во второй группе). Содержаниеподкожного жира снизилось одинаково у всех участников эксперимента.Однако, уровень затрат энергии в покое понизился в большей степени усубъектов высокоуглеводной группы по сравнению с высокопротеиновой.Другими словами, питание по высокопротеиновому плану помогаетподдерживать более высокие затраты энергии в покое, что и моглопослужить причиной более значительного снижения веса тела в этойгруппе. И наконец, хотя уровни инсулина снизились в обеих группаходинаково, они вернулись к норме только у субъектов, питавшихся повысокопротеиновой диете. Исследователи сделали вывод, чтовысокопротеиновая гипо-энергетическая диета может служить действенныминструментом снижения веса.

Конечно, лучше сжать кучу кешью, фундука или итальянца, а не тесто, сладкие вафли или печенье. Состав различных видов орехов. Лучшим с точки зрения соотношения углеводов и белка для жира является морковь, арахис и фисташки. Для бегуна горстка орехов станет отличным дополнением к запасам гликогена в мышцах и печени после тренировки. Углеводы, съеденные до 30 минут после возвращения из организма, значительно влияют на регенерацию. Однако лучше всего есть их в естественной форме, без добавления соли или сахара, меда и других усилителей вкуса.

Недостатком орехов является то, что они могут вызывать серьезные аллергические реакции. Пеканские орехи очень жирные, но содержат много витамина Е и антиоксидантов. Они также богаты фосфором, кальцием, магнием и калием и содержат ценный ланолин. Они также богаты железом, поэтому они хороши для бегунов и людей, у которых проблемы с анемией. У них самые жирные омега-3 жирные кислоты среди всех видов орехов. И эти кислоты защищают от атеросклероза, астмы, воспаления. Они также улучшают память. Они содержат большое количество кальция, железа, магния, фосфора, цинка, меди, марганца и селена.

Интересные результаты двух экспериментов были представлены напоследней ежегодной встрече Американского Колледжа Спортивной Медицины.В первом из них (11) 11 мужчин питались по кетогенной диете (7%углеводов, 28% протеина, 65% жира) на протяжении восьми недель. Образцыкрови брались каждые две недели. К тому же, оценивалась гормональнаяреакция на потребление высокожировой пищи (11% углеводов, 3% протеина,86% жира). В результате во время питания по кетогенной диете не былоотмечено значительных изменений анаболических гормональных профилейнатощак. Однако общий и свободный тестостерон значительно понижался втечение часа после потребления высокожировой пищи и оставался на такомуровне еще восемь часов. После восьми недель эксперимента уровниинсулина после каждого приема пищи были значительно ниже, чем в начале,тем временем как уровни кортизола стали выше.

Гайки макадамия богаты витаминами А, В и Е и полезными жирами, предположительно снижают уровень плохого холестерина. Они содержат много кальция, железа и магния, фосфора, марганца. Они являются самыми калорийными орехами, а рядом с орехами Пекана у них больше жира. Поэтому после тренировки они должны быть меньшинством в миксе. Это импульсы, такие как горох и бобы. Они имеют хорошие пропорции между пивом, углеводами и жиром. Почти 25 граммов белка и 20 граммов углеводов на 100 граммов волокна делают его хорошим бегом для бегуна.

Чаще всего, однако, их покупают в банках, соленых или не-соевых специях или с сахаром. Инвестируйте в натуральные орехи, они будут намного здоровее. фисташки. Как и фрикадельки - у них много белка и углеводов, меньше жира, чем у других орехов, что делает их исключительно полезными для бегунов. Они содержат почти 28 граммов углеводов на 100 граммов продукта. Они помогают предотвратить цивилизационные заболевания, такие как избыточный вес, избыточный вес, рак молочной железы и предстательной железы.

Эти результаты показывают, что потребление высокожирной пищи снижаетобщий и свободный тестостерон, но следование кетоген-ной диете,очевидно, не подавляет эти гормоны постоянно. В ходе похожегоисследования ученые наблюдали за влиянием питания по кетогенной диете(10% углеводов, высокий процент жиров) на композицию тела 10 субъектов(12). Участников эксперимента попросили поддерживать нормальнуюфизическую активность и потреблять достаточное для поддержания массытела количество пищи. В результате они потеряли 2,8 кг веса и 4,4%подкожного жира. Более того, был отмечен 1,4-килограммовый рост сухоймышечной массы. Хотя необходимы дальнейшие исследования, уже можнопредположить, что кетогенная диета способна помочь людям избавиться отлишнего жира, так же как и увеличить сухую массу тела.

Они также содержат витамины С, В6, В5, В2 и В богаты кальцием, железом, магнием, цинком, медью, марганцем и селеном. Богатых витаминами В, кальцием, большим количеством железа, магния, фосфора, цинка, меди и марганца. Рекомендуется для лечения анемии, укрепления волос и ногтей. Может составлять ± 33 г углеводов на 100 г продукта. Они хорошо сочетаются с макаронами и рисом, как сладким, так и сладким. Они также относительно низкокалорийны, как и для орехов. Бразильские салаты являются источником витамина Е, цинка и селена.

Отрегулируйте кровяное давление, укрепите иммунную систему, сразитесь с раком. Селен и цинк облегчают воспаление кожи. Миндаль также классифицируется как орехи. Май - 575 ккал в 100 г, 49, 4 г жира, 21, 7 г углеводов и 12, 2 г белка, благоприятное соотношение между жиром и остальными ингредиентами делает их очень хорошим и ценным кишечным бегун. Они также богаты витаминами Е, В, кальцием, железом, магнием, фосфором, цинком, марганцем и селеном.

Джонстон с коллегами (4) недавно исследовали влияниевысокопротеиновой пищи на термогенез. Десять здоровых женщин питалисьпо контрольной диете два дня, а на третий переходили либо навысокопротеиновую, либо на высокоуглеводную диету. Затраты энергии впокое замерялись после 10-часового воздержания от пищи и через 2,5 часапосле завтрака, обеда и ужина. Через 28 или 56 дней субъекты повторялиэксперимент, меняясь диетами. Результаты показали, что затраты энергиибыли на 100% выше через 2,5 часа после приема высокопротеиновой пищи,чем высокоуглеводной. Вдобавок, в случае с высокопротеиновой диетойазотистый баланс выглядел значительно лучше. Выводы таковы: питание повысокопротеиновой/низкожирной диете способно повысить расход энергии.

Статья содержит фрагменты духовного питания доктора. Противоречие между высоким содержанием белка и низким содержанием белка более запутанным, чем реальным. Сивен из Финляндии, пришли к выводу, что 30 г белка достаточны для хорошего здоровья. Интересно отметить, что грудное молоко имеет концентрацию белка всего 4%, просто чтобы обеспечить организму человека все необходимые аминокислоты и белки, необходимые во время быстрого роста и развития мозга. Обезьяны, намного более сильные, чем люди, имеют диету на основе фруктов с содержанием белка от 2 до 2%, что эквивалентно концентрации белка в грудном молоке.

Паркер со своими сотрудниками (13) оценивали влияние высоко-илинизкопротеновых диет, нацеленных на сброс веса, на композицию тела,уровни глюкозы и инсулина у полных людей с диабетом второго типа. Входе эксперимента 54 субъекта, страдающих ожирением и диабетом типа 2потребляли 1600 килокалорий в день по гипокалорийной диете, состоящейлибо из 42% углеводов, 28% жира и 28% протеина, либо 55% углеводов, 26%жира и 16% протеина на протяжении шести недель. Композиция тела,измеренная с помощью импедансометрии, и уровни липидов определялисьпосле четырех и восьми недель с момента внесения изменений в диету, также как и после четырех недель питания по энергетически сбалансированнойдиете.

Избыточные белки и дегенеративные заболевания

Эта информация приводит к следующему вопросу: сколько белка нам действительно нужно? Что касается метаболического сжигания, избыточный белок в пище не «горит чистым». Они связаны с созданием избыточной системы кислотности из-за накопления токсичных белковых метаболических остатков, таких как мочевая кислота и пуриновые кислоты в тканях. Диета с высоким содержанием белка увеличивает запас резервов амилоидных клеток на клеточном уровне. Амилоид является побочным продуктом метаболического процесса белков, накопленных в органах и соединительных тканях.

Выяснилось, что субъекты в среднем потеряли по 4,6 кг последиетарных изменений. Женщины, питавшиеся по высокопротеиновой диете,потеряли значительно больше общего веса (5,3 кг по сравнению с 2,8 кгво второй группе) и абдоминального жира (1,3 кг по сравнению с 0,6 кгво второй группе) по сравнению с высокоуглеводной группой. Хотяподобные тенденции отмечались и у мужчин, но влияния диет на потерижира отмечено не было. Вдобавок к тому, уровни холестерина низкойплотности снизились в большей степени в высокопротеиновой группе.Ученые заключили, что питание по высокопротеиновой гипокалорийной диетеможет способствовать снижению веса и риска развития сердечно-сосудистыхзаболеваний у полных людей, страдающих диабетом второго типа.

Это связано с дегенерацией тканей и органов и преждевременным старением. У россиян был интересный успех при лечении шизофрении голодом и вегетарианскими продуктами с низким содержанием белка. Хотя они установили четкую связь между белковым питанием и некоторыми типами шизофрении, точные причины неизвестны. Часть дисфункции мозга может быть связана с определенными недостатками витамина и минерала, вызванными белковой диетой в источнике животных. Диета, включающая животный белок, содержит в двадцать раз больше фосфора, чем кальция, что уменьшает кальций в организме, что приводит к остеопорозу и декальцификации зубов.

Йенси с коллегами (14) исследовали влияние очень низкокалорийнойдиеты (ОНКД) и низкожировой диеты с низким содержанием холестерина икалорий (НЖД) на изменение веса тела и уровни холестерина. На шестьмесяцев участникам эксперимента были даны рекомендации по питанию ифизическим упражнениям. В результате, в группе НЖД был отмечено 8,6%снижение веса тела, тем временем как в группе ОНКД - гораздо большее(13,3%). Вдобавок, группа ОНКД потеряла 9,7 кг подкожного жира, агруппа НЖД - 6,5 кг, при этом различия в потерях сухой массы тела былинезначительными (НЖД - 2,4 кг, ОНКД -2,9 кг). Также не было отмеченоособых различий в липидных профилях, уровнях сердечного ритма в покое икровяном давлении в обеих группах. Такие результаты позволили ученымзаключить, что питание по ОНКД способствует большим потерям веса и жирапо сравнению с НЖД диетой.

В цитируемом источнике упоминается, что большинство людей потребляют слишком много белка, и эти избыточные белки, особенно если они поступают из мяса, наносят ущерб здоровью. Доктрина Вендта, результат тридцатилетнего исследования семьи медицинских исследователей, теперь официально признана немецкими исследователями питания. Доктрина объясняет важный фактор, который связывает чрезмерное потребление белков с определенными типами дегенеративных хронических заболеваний.

Семья Вендта смогла доказать с изображениями электронной микроскопии, что избыточный белок в базальной мембране, мембранный фильтр, расположенный между капиллярами и клетками. Это помогает регулировать поток питательных веществ и остаточных продуктов между капиллярами, клетками и жидкостью из тканей, которые они проникают. Чем больше избытка белка в рационе, тем больше белка накапливается в базальной мембране, что приводит к утолщению этой мембраны с порами.

И, наконец, Эстрап и его коллеги (15) наблюдали за эффектами высоко-и низкопротеиновой диеты на композицию тела и массу костей. Шестьдесятпять субъектов произвольным образом были разбиты на группы, которымбыло предложено в течение шести месяцев придерживаться либовысокопротеиновой диеты (108 грамм в день), либо низкопротеиновой (70грамм в день). Композиция тела и масса костей замерялась с помощьюимпедансометрии. Выяснилось, что высокопротеиновая группа потерялабольше веса тела, чем низкопротеиновая (8,9 кг против 5,1 кг). К томуже, в первой группе масса костей снизилась больше, чем во второй (111грамм против 89 грамм). Но когда потери жира были соотнесены с потерямимассы костей, выяснилось, что последний показатель был значительно вышев низкопротеиновой группе и тесно связан с количеством потребляемогопротеина. Результаты предполагают, что высокопротеиновая диетапозволяет терять больше подкожного жира, а дополнительный протеинспособен затормозить потери массы костей.

Заключение

Хотя высокопротеиновые/низкоуглеводные диеты вызывают критику(особенно, когда сопровождаются усиленным потреблением жира),существует масса доказательств тому, что они более эффективны дляизбавления от избыточного подкожного жира, контроля за инсулином и/илиснижения уровня липидов в крови по сравнению с высокоуглеводнымидиетами. Хотя эти данные могут быть полезны бодибилдерам, так как у нихсуществует необходимость на короткое время существенно снижатьсодержание подкожного жира, не следует забывать, что все исследованияпроводились с участием людей, страдающих избыточным весом и не имеющихничего общего с интенсивным тренингом. Существует более чем достаточнодоказательств, указывающих на то, что для оптимизации спортивныхпоказателей и тренировочной адаптации атлетам следует придерживатьсявысокоуглеводных диет. Поэтому, если вы намерены перейти навысокопротеиновую/низкокалорийную диету для сокращения жировойпрослойки, то для поддержания тренировочных возможностей необходимопотреблять достаточное количество углеводов. Тем не менее, результатыисследований показывают, что высокопротеиновые/низкоуглеводные диетымогут помочь людям избавиться от излишков жира.

Ссылки:
  1. Position of Dietitians of Canada, the American DieteticAssociation, and the American College of Sports Medicine: Nutrition andAthletic Performance. Can J Diet Pract Res 61(4):176-192., 2000
  2. Position of the American Dietetic Association, Dietitians ofCanada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition andathletic performance. J Am Diet Assoc 100(12): 1543-56., 2000
  3. Joint Position Statement: nutrition and athletic performance.American College of Sports Medicine, American Dietetic Association, andDietitians of Canada. Med Sci Sports Exerc 32(12):2130-45., 2000
  4. Johnston CS, Day CS, Swan PD: Postprandial thermogenesis isincreased 100% on a high-protein, low-fat diet versus ahigh-carbohydrate, low-fat diet in healthy, young women. J Am Coll Nutr21(1):55-61, 2002
  5. Yang MU, Van Itallie ТВ: Composition of weight lost duringshort-term weight reduction. Metabolic responses of obese subjects tostarvation and low-calorie ketogenic and nonketogenic diets. J ClinInvest 58(3):722-30., 1976
  6. Baba NH, Sawaya S, Torbay N, Habbal Z, Azar S, Hashim SA:High protein vs high carbohydrate hypoenergetic diet for the treatmentof obese hyperinsulinemic subjects. Int J Obes Relat Metab Disord23(11):1202-6., 1999
  7. Piatti PM, Monti F, Fermo I, Baruffaldi L, Nasser R,Santambrogio G, Librenti MC, Galli-Kienle M, Pontiroli AE, Pozza G:Hypocaloric high-protein diet improves glucose oxidation and spareslean body mass: comparison to hypocaloric high-carbohydrate diet.Metabolism 43(12):1481-7., 1994
  8. St Jeor ST, Howard BV, Prewitt ТЕ, Bovee V, Bazzarre T, EckelRH: Dietary protein and weight reduction: a statement for healthcareprofessionals from the Nutrition Committee of the Council on Nutrition,Physical Activity, and Metabolism of the American Heart Association.Circulation 104(15): 1869-74, 2001
  9. Skov AR, Toubro S, Ronn B, Holm L, Astrup A: Randomized trialon protein vs carbohydrate in ad libitum fat reduced diet for thetreatment of obesity. Int J Obes Relat Metab Disord 23(5):528-36., 1999
  10. Skov AR, Toubro S, Bulow J, Krabbe K, Parving HH, Astrup A:Changes in renal function during weight loss induced by high vs low-protein low-fat diets in overweight subjects. Int J Obes Relat MetabDisord 23(11):1170-7., 1999
  11. Volek JS, G4mez AL, Avery NG, Love DM, Sharman MJ, KraemerWJ: Effects of a ketogenic diet on postabsorptive and postprandialhormone responses to a fat-rich meal. Med Sci Sports Exerc 33(5):S286,2001
  12. Avery NG, Volek JS, GHmez AL, Rubin MR, Scheett TP, Love DM,Kraemer WJ: The effects of a ketogenic diet on body composition innormal weight men. Med Sci Sports Exerc 33(5):S336, 2001
  13. Parker B, Noakes M, Luscombe N, Clifton P: Effect of ahigh-protein, high-monounsaturated fat weight loss diet on glycemiccontrol and lipid levels in type 2 diabetes. Diabetes Care25(3):425-30., 2002
  14. Yancy WS, Bakst R, Bryson W, Tomlin KF, Perkins CE: Effectsof a very-low-carbohydrate diet program compared with a low-fat,low-cholesterol, reduced calorie diet. Clin Nutri 75(2):S347, 2002
  15. Astrup A, Skov AR, Haulrik N, Tourbro S, Molgaard C: Theeffect of protein intake on protein mineralisation: a randomisedcontrolled 6-months trial in overweight subjects. Clin Nutri75(2):S347, 2002

Ежедневно мы употребляем в пищу различные продукты, не задумываясь об их значении. Это приводит к ожирению, нехватке определенных веществ или, наоборот, их избытку. Для здорового питания важен баланс питательных веществ, среди которых особое место занимают белки и углеводы. Какие продукты выбрать, чтобы соотношение было наиболее выигрышным?

Подразумевает, что определенным образом соотносятся жиры, белки и углеводы. Какие продукты ни присутствовали бы в нашем рационе, он должен в идеале содержать 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов.

Ощущая необходимость в белках и углеводах, каким продуктам стоит отдать предпочтение? Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит разобраться с ролью каждого вещества, его значимостью и последствиями переизбытка.

Роль белков и углеводов

Для строительства клеток. Белок укоряет обменные процессы в организме и способствует поддержанию мышечной ткани. Исключить из рациона белки означает замедлить все процессы, подвергнуть опасности пищеварительную и выделительную системы. Избыток белка приводит к проблемам с почками и перегрузке печени.

Углеводы - основной источник энергии. Они подразделяются на простые и сложные. Вот почему, употребляя белки и углеводы, содержащиеся в определенных продуктах, важно знать, какие они. нормализуют пищеварение, а простые благотворно влияют на работу мозга. Переизбыток простых углеводов ведет к ожирению.

Какие продукты содержат белки и углеводы

  1. Плохие углеводы, которые приводят к , содержат такие продукты, как картофель, макароны, хлеб, сахар, кукуруза, мюсли, пирожные, торты, чипсы. Чрезмерное употребление подобных продуктов приводит к избыточному содержанию углеводов. Если они не нужны организму в качестве источника энергии, он откладывает их в жиры.
  2. Хорошие углеводы содержатся в ярких овощах и фруктах, ржаном хлебе, свежем фруктовом соке, молочных продуктах, горохе, овсяных хлопьях.
  3. Животные белки содержат такие продукты, как говядина, телятина, молоко, сыры, птица, свинина и другие.
  4. Растительные белки содержат миндаль, арахис, морские водоросли, грецкие орехи, соя, пророщенные зерна пшеницы.

Надо следить за тем, в каком количестве мы потребляем белки и углеводы. Не стоит следовать модным тенденциям и, например, резко становиться вегетарианцем или есть только рыбу. Если вы твердо решили отказаться от каких-то продуктов, найдите им равноценную замену. В противном случае вы только навредите себе и своему организму и наживете проблемы, которые не решишь возвратом к прежнему рациону. Какие продукты составляют здоровый рацион? Те, которые помогают нам чувствовать себя лучше и здоровее.

Питательные вещества, составляющие основу рациона каждого человека, необходимы для нормальной жизнедеятельности. При этом важно соблюдение определенных пищевых пропорций. Выбирая диету для формирования желаемой фигуры или составляя диетическое питание для помощи организму, не будет лишним обратиться за консультацией к диетологу.



Загрузка...