emou.ru

Как углеводы влияют на организм человека. Простые и сложные углеводы. В чем разница? К чему приводит употребление углеводов

Во второй части обзора, мы подробно расскажем о функциях углеводов в организме, а также укажем на проблемы, возникающие при дефиците или избытке углеводов

Функции углеводов в организме

В организме углеводы выполняют следующие функции:

  • Являются основным источником энергии в организме
  • Обеспечивают все энергетические расходы мозга (мозг поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью)
  • Участвуют в синтезе молекул АТФ, ДНК и РНК.
  • Регулируют обмен белков и жиров
  • В комплексе с белками они образуют некоторые ферменты и гормоны, секреты слюнных и других образующих слизь желез, а также другие соединения
  • Пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы и выводят из организма вредные вещества, пектины стимулируют пищеварение

Некоторые факты об углеводах:

Углеводы в процессе переваривания в виде глюкозы попадают в кровь и разносятся по всему организму. А уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами - инсулином, адреналином, глюкагоном, соматотропином и кортизолом.

Гликоген или «животный крахмал» - является одним из источников энергии для работы мышц. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1-2% от общей массы мышц, а в печени взрослого человека содержится 150-200 г гликогена.

Дефицит и избыток углеводов в организме

Дефицит углеводов

Хронический дефицит углеводов приводит к истощению запасов гликогена в печени и отложению жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени.

Недостаток углеводов приводит к нарушению обмена жиров и белков: организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи, а также жировые отложения и мышечную ткань. В крови начинают накапливаться вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот - кетоны. Избыточное образование кетонов при усиленном окислении жиров и частично белков может привести к смещению внутренней среды организма в кислотную сторону и отравлению тканей мозга вплоть до развития ацидотической комы с потерей сознания.

Распознать сильный дефицит углеводов можно по таким симптомам:

  • слабость
  • сонливость
  • головокружение
  • головные боли
  • чувство голода
  • тошнота
  • потливость
  • дрожь рук

Эти симптомы быстро проходят после приема сахара. А чтобы не допустить развития подобного состояния, не стоит опускать минимальную планку приема углеводов ниже 100 г в сутки.

Избыток углеводов

Избыток углеводов может приводить к ожирению. Излишки углеводов в пище вызывают повышение уровня инсулина в крови, и способствует образованию жировых запасов. Главная причина этого - резкое повышение уровня глюкозы в крови, что происходит при большом однократном приеме богатой углеводами пищи. Вырабатываемая глюкоза попадает в кровь, а ее излишки организм вынужден «нейтрализовывать» с помощью инсулина, который преобразует глюкозу в жир.

Систематическое чрезмерное употребление сахара и других легкоусвояемых углеводов способствует проявлению скрытого сахарного диабета из-за перегрузки, а затем истощения клеток поджелудочной железы, которая вырабатывает необходимый для усвоения глюкозы инсулин. Подчеркнем, сам сахар и содержащие его продукты не вызывают диабет, а лишь являются факторами риска при имеющемся заболевании.

Перейти к следующим частям:

Для правильной работы организма и выработки необходимой энергии, ежедневно в рационе около 50-60% места должно отводиться для углеводов. Однако, это не значит, что теперь со спокойной душой можно есть торты, булки и другие продукты, не богатые полезными углеводами. На излишнее увлечение «пустыми» продуктами могут указать несколько признаков.

Недостаток энергии

Если у человека хороший полноценный ночной сон, а к обеду на него вдруг нападает сильная усталость — это может указывать на его слабый рацион, полный «простыми» углеводами. Они лишь на короткое время обеспечивают организм энергией, после чего человек спустя непродолжительное время ощущает необъяснимое переутомление.

Непрекращающийся голод

Когда после питательного обеда человек в скором времени снова чувствует голод, это может говорить о том, что большая часть его рациона состоит из простых бесполезных углеводов. После их употребления стремительно повышается уровень сахара в крови, затем также стремительно понижается, что и выражается в виде бесконечного чувства голода.

Скачки настроения

Тут вновь дело в скачущем уровне инсулина, вызванном пустыми углеводами, последствия которого также проявляются в виде регулярной усталости и раздражительности. Безусловно, дело может быть и в других причинах. Однако заметив подобную тенденцию в самочувствии, желательно часть «легких» углеводов заменить крупами, богатыми полезными витаминами, и продуктами, содержащими достаточное количество клетчатки.

Повышенный холестерин

Чрезмерное употребление пустых углеводов часто приводит к повышению уровню холестерина. При этом, «благодаря» таким углеводами повышается и «плохой» холестерин, который мгновенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Материалы партнеров

Реклама

Каждый человек периодически или постоянно может ощущать боли в затылочной части головы. Многие люди не придают этим неприятным ощущениям должное внимание. А зря...

Каждый человек хотел бы иметь здоровые, белые зубы, при этом как можно реже посещать стоматолога. Тема здоровья зубов за многие годы успела обрасти немыслимой л...

Повышенный аппетит зачастую становится причиной того, что человеку становится трудно поддерживать фигуру в порядке и не набрать лишних килограммов. Иногда аппет...

Но прежде, чем обвинять углеводы во всех проблемах, напомним, что они являются основной пищей и содержатся в огромном количестве продуктов. Просто важно понимать разницу между простыми углеводами (сахар) и сложными (белый хлеб).

Категория сложных углеводов может быть также разделена на две подгруппы: рафинированные и нерафинированные. Разницу между ними понимать очень важно, т.к. это поможет выстраивать здоровые привычки питания в будущем. С одной стороны, существуют нерафинированные углеводы : фрукты, сырые овощи и цельные зерна. Все эти продукты можно с полной уверенностью отнести к здоровому питанию.

А с другой, есть углеводы рафинированные : белый хлеб, многие бакалейные продукты, крупы, рис, макароны, готовые хлопья на завтрак и сладости, которые мы обычно покупаем «к чаю». Как правило, они не содержат питательных веществ и по этой причине их можно считать «пустыми» калориями, которые имеют высокий гликемический индекс, приводят к быстрым скачкам сахара в крови и уровня инсулина. Именно они могут стать причиной множества недомоганий: головных болей, утомляемости, сонливости, головокружения и даже забывчивости.

Повышенный холестерин

Вас беспокоит повышенный уровень холестерина? Это часто бывает связано с большим количеством быстрых углеводов в питании, которые не требуют больших энергетических затрат на переваривание и легко всасываются.

Быстрая утомляемость

Вам не хватает сил на целый день, после обеда вы начинаете чувствовать усталость, хочется спать, а к вечеру совсем нет сил. Углеводы могут вызывать усталость. Они дают быстрый приток энергии, а затем через небольшой промежуток времени наступает такой же быстрый спад.

Рассеянность

Подождите, о чем мы только что говорили? Такая забывчивость может возникать сразу после еды и говорит как раз о том, что вы только что съели слишком много углеводов. Сократите количество быстрых углеводов, и голова прояснится.

перепады настроения

Колебания уровня сахара в крови могут испортить ваше настроение. После сытного обеда настроения мгновенно повышается, а затем на смену приходит подавленность и грусть. Снова можно винить быстрые углеводы. И проблему в этом случае решить не сложно: просто замените хлеб, макароны и булочки на фрукты, овощи и орехи.

переедание

Чрезмерное употребление углеводов с высоким гликемическим индексом может привести к перееданию и, как следствие, к увеличению веса. Они усваиваются слишком быстро, и через пару часов вам снова хочется есть. К таким продуктам относятся белый хлеб, хлопья для завтраков, всевозможные пончики, булочки, а также так называемые «закуски к пиву» (палочки, крекеры и т. д.).

тяга к сладкому

Зависимость от сладкого возникает оттого, что сахар действительно повышает настроение, стимулируя в мозге выработку необходимых для этого веществ. Если когда-либо испытывали непреодолимое желание съесть целую банку сгущенки, ведерко мороженого или плитку шоколада, вы знаете, о чем идет речь. Сахарная зависимость может довольно быстро войти в привычку. Если она уже у вас есть, попробуйте отказаться от сахара на 3−5 дней. За это время организм отвыкнет от вредной зависимости и не будет так настойчиво требовать сладкого.

Головные боли

Если вас постоянно мучают головные боли, возможно, поможет корректировка питания. Когда вы едите слишком много сладкого, организм начинает отдавать сигналы в мозг о повышенном содержании глюкозы в крови и нарушении баланса. Большое количество сахара приводит к «сгущению» крови, вызывая спазмы мелких сосудов мозга, а поджелудочная железа начинает работать в аварийном режиме, стараясь поскорее вывести лишний сахар. В результате — болит голова.

Головокружение

А также ощущение слабости в ногах иногда связано с употреблением рафинированных углеводов. Подобный эффект может быть связан с тем, что инсулин или другие химические вещества, которые выделяются в ответ на употребление углеводов, приводят к аномальному расширению кровеносных сосудов органов брюшной полости. Такое состояние называется постпрандиальной гипотензией.

Колики и боли в животе

Боли в нижней части живота тоже могут быть вызваны потреблением сложных углеводов, таких как бобовые или зерновые. Если замечаете связь между употреблением этих продуктов в пищу и болями в животе, скорректируйте диету.

Углеводы представляют собой органические соединения, получаемые из растительных продуктов, фактически это соединение водорода и кислорода. Только растения под воздействием фотосинтеза обеспечивают преобразование энергии: из солнечной в химическую. В человеческом организме высвобождение солнечной энергии происходит за счет распада углеводов.

Углеводы в продуктах играют немаловажную роль, так как обеспечивают около 80% калорийности дневного рациона человека. Поступление с пищей необходимого количества углеводов обеспечивает организм энергией и используется для пластических нужд. Человеку нужно употреблять не менее 50 г углеводов, чтобы обеспечить необходимую калорийность. Углеводы требуются для образования энергии в тканях и мозге, поэтому для нормальной жизнедеятельности человека требуется рациональное питание.

Пассивный образ жизни человека, невысокая производительность труда приводят к низким энергетическим затратам организма, поэтому имеет место снизить употребление углеводов. Если выходные проходят перед телевизором дома, а рабочий день – перед компьютером, то организму не требуется много энергии.

Как усваиваются в организме углеводы

Углеводы можно разделить на две группы:

  1. Простые углеводы – быстро усваиваются организмом, к ним относятся: фруктоза, глюкоза, галактоза. Простые углеводы содержатся в шоколаде, карамели, меде, бананах. Глюкоза является основным видом углеводов, так как отвечает за энергетический обмен в организме. Галактоза и фруктоза трансформируются в организме под воздействием химических реакциях в молекулы глюкозы.
  2. Сложные углеводы – организмом усваиваются медленно, содержатся, в основном, в клетках растений и животных.

Более точная классификация строится на основании гликемического индекса продуктов:

  • Мед, джем, конфеты, сахар – простые углеводы, содержат мало питательных веществ.
  • Фрукты – простые углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Овощи – простые и сложные углеводы – содержат минералы, витамины, воду, клетчатку.
  • Молочные продукты – простые углеводы – содержат белки, питательные компоненты, кальций.
  • Зерновые культуры – сложные углеводы – содержат витамины, минералы, клетчатку, белки.

К углеводам относится так же и целлюлоза , но она не обеспечивает организм энергией, поскольку входит в состав нерастворимой части растительной клетки, а участвует в процессе пищеварения. Растительной целлюлозой является клетчатка , которая способствует очищению стенок пищеварительного тракта.

Гликоген играет роль склада для глюкозы, которая накапливается в клетках печени и мышечной ткани. После того, как в организм поступят углеводы, они мгновенно преобразуются в гликоген и накапливаются. Те вещества, которые не преобразовались в молекулы гликогена, уходят на переработку.

Углеводы: от простых до сложных должны содержатся в организме в сбалансированном количестве.

Гликемический индекс


Почему недавно стали говорить о гликемическом индексе продуктов? Дело в том, что в борьбе за здоровый образ жизни и желании иметь стройную фигуру, нужно следить за тем, какие продукты подаются к столу.

Гликемический индекс (ГИ) – показатель, который определяет, какой продукт повышает уровень сахара в крови. К продуктам с высоким содержанием ГИ относятся простые углеводы. Кроме того, для людей с диабетом нужно соблюдать определенный режим питания, чтобы не допустить повышения сахара.

Разберемся, что происходит в организме, когда уровень глюкозы повышается. Как правило, на переработку требуется дополнительный запас инсулина. Но, островки Лагенгартса, которые отвечают за его выработку, имеют неприятную особенность: в тот момент, когда инсулин стремиться к углеводам, островок сжимается и не вырабатывает инсулин. Очевидно, что на его место должен прийти другой островок, отвечающий за эту операции, но из-за плохой экологии организм не в состоянии создавать новые островки, поэтому развивается сахарный диабет. Именно поэтому не стоит злоупотреблять углеводами, которые могут принести много вреда организму.

Как влияют углеводы на организм

Углеводы необходимы организму не только в качестве источника энергии, но и для:

  • строения клеточных оболочек;
  • очищения организма;
  • защиты от бактерий и вирусов;
  • укрепления иммунитета.

Какие следует выбирать углеводы

Для дневного рациона человека следует выбирать сбалансированное количество углеводов, в частности, быстро усваиваемые углеводы позволяют за считанное время получить необходимое количество энергии для выполнения определенной работы: подготовки к экзаменам, выступлению, важному докладу. Достаточно съесть шоколад, мед и энергетический баланс будет восстановлен. Не удивительно, что спортсмены используют быстрые углеводы для того, чтобы восстановить силы после тренировок или матчей.

Если работа требует длительного периода, то лучше предпочесть медленные углеводы . Для их расщепления организму потребуется больше времени, и полученная энергия будет трансформироваться в течение всего периода работы. Если в данный момент выбрать быстрые углеводы, то энергия выделится быстро, но и быстро закончится, не позволив выполнить намеченную работу до конца, что может вызвать нервное состояние человека.


К чему приводит нехватка углеводов?

  • истощению уровня гликогена;
  • нарушению функций печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • закислению организма.

При недостатке углеводов в организме для производства энергии используются как белки, так и жиры, в процессе распада которых могут произойти нарушения в обменных процессах и отложении их в организме. Чрезмерное образование кетонов в сочетании с окислением жиров может привести к повышенному окислению организма и отравлению тканей мозга, что, в свою очередь, может вызвать потерю сознания.

Основные признаки недостатка углеводов

  • депрессивные состояния;
  • упадок сил;
  • апатия;
  • токсичные повреждения тканей мозга.

Если не нормализовать режим питания и не добавить в рацион необходимое количество углеводов, то состояние здоровья может ухудшиться.

Избыток углеводов в организме

Повышенное содержание углеводов может привести к:

  • повышению глюкозы
  • повышению уровня инсулина;
  • образованию жиров;
  • снижению калорийности пищи.

Избыток простых углеводов в питании может привести к увеличению массы тела, образованию жира. Если у человека нет возможности соблюдать режим приема пищи, и он ест только завтрак и ужин, то в конце дня организму бывает очень сложно справиться с поступление огромного количества углеводов, что приводит к повышению глюкозы в крови. Чтобы глюкоза попала в клетки, ей требуется инсулин, повышение которого может привести к синтезу жиров.

Однако механизм трансформации углеводов в жир может произойти только при чрезмерном поступлении в организм быстро усваиваемых углеводов, для этого потребуется съесть небольшой батон с вареньем и запить его сладким чаем. Но такой рацион питания может привести к проблемам с желудком и накоплению жира.

Быстрые углеводы в продуктах питания могут привести к повышению инсулина в крови и вызвать развитие сахарного диабета 2 типа, а так же сердечно-сосудистым патологиям.

Следует учитывать, что индикатором обмена углеводом являются гормоны коры надпочечников, которые приводят к усилению синтеза в печени глюкозы.

Признаки излишнего содержания углеводов в организме

  • избыточная масса тела;
  • рассеянность внимания;
  • нарушения работы нервной системы;
  • гиперактивность;
  • дрожь в теле.


Еще один орган, который страдает от избытка углеводов – поджелудочная железа. Она находится в левом подреберье и представлена в виде удлиненного органа, отвечающего за производство панкреатического сока, требуемого для нормального пищеварения и углеводного обмена. Процесс происходит за счет наличия островков Лагенгартса, обрамляющих поверхность железы, именно они производят инсулин. Гормон поджелудочной железы отвечает за процесс углеводного обмена.

Нормальный уровень углеводов

Углеводы должны обеспечивать около 60% калорийности дневного рациона питания. Даже если человек находится на диете, все равно нельзя исключать из режима. Объем потребляемых углеводов воздействует на энергетическую активность человека. Для тех, кто следит за своим весом, и стремиться к здоровой жизни, существует своя норма углеводов в день, которая зависит от уровня нагрузок и количества потребляемой энергии.


Рекомендуемого уровня углеводов, который должен потреблять взрослый человек, не существует, но для себя можно рассчитать индивидуально, исходя из потребностей организма. Лучше всего обратиться к специалисту, который правильно подберет режим питания. Скорее всего, уровень углеводов будет примерно 300-500 граммов.

Углеводы находятся в самых популярных продуктах, которые мы употребляем ежедневно. К ним относятся:

  • хлебобулочные изделия;
  • крупы;
  • макароны;
  • картофель;
  • мучные изделия;

Интересный факт: мед содержит около 80% глюкозы и фруктозы. Следует иметь в виду, что чрезмерное употребление углеводов может негативно сказаться на состоянии организма. Целесообразно рассчитать рациональный уровень углеводов, которые не нанесет вреда здоровью.

Углеводы и диета

  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • фрукты.

Эти продукты долго усваиваются организмом, и чувство голода долго не беспокоит. Углеводы в продуктах питания диета позволит поддерживать необходимый уровень калорийности и оставаться стройными.

Что нужно знать об углеводной диете

Следует иметь в виду, что нехватка углеводов, равно как и их чрезмерное употребление могут привести к опасным последствиям. Но сбалансированное питание гарантирует сохранение красивой фигуры и здоровья.

Диеты с низким содержанием углеводов могут привести:

  • Если организму недостаточно энергии, то он начнет использовать белки из пищи, которые уже станут недоступными для выполнения своих основных функций: строению новых клеток, регуляции водного обмена.
  • Если исключить из питания углеводы, то организму будет сложно перерабатывать жиры. Если нет углеводов, то расщепление жиров не произойдет, соответственно, обменные процессы дадут сбой, начнут вырабатываться кетоны и накапливаться в крови, что может привести к потере аппетита.
  • Отсутствие углеводов может вызвать тошноту, головные боли, усталость, обезвоживание организма.
  • Спортивные нагрузки могут не дать никакого эффекта при низкоуглеродной диете.


Вконтакте

Углеводы: от простых до сложных. Что необходимо знать об углеводах.

Избыточная масса тела.

Большинство людей к 45 годам имеют избыточную массу тела. Избыточное отложение жира в верхней части туловища сопровождается риском развития артериальной гипертензии, сахарного диабета. Выявлено, что у 78% мужчин и 64% женщин артериальная гипертония связана с наличием избыточной массы тела. Следовательно, нормализация массы тела играет существенную роль в снижении уровня артериального давления.

Избыточное потребление углеводов

Гипергликемия (избыток сахара в крови), вызванная потреблением с пищей значительного количества легкоусвояемых углеводов. ведёт к раздражению инсулярного аппарата поджелудочной железы и усиленному выбросу гормона в кровь.

Систематическое потребление избытка легкоусвояемых углеводов может привести к истощению инсулярного аппарата и способствовать развитию сахарного диабета. При поступлении с пищей значительного количества сахаров они не могут полностью депонироваться в виде гликогена, и их избыток превращается в триглицериды (жиры), способствуя усиленному развитию жировой ткани. Повышенное содержание в крови инсулина ускоряет этот процесс, поскольку инсулин оказывает мощное стимулирующее действие на липогенез (образование жировой ткани). Избыточное потребление легкоусвояемых углеводов является одной из ведущих причин развития алиментарно-обменной (пищевой) формы ожирения.

Недостаток углеводов (кетодиета)Кето-диета категорически противопоказана диабетикам. Так же не стоит использовать данную диету людям с заболеванием почек, сердечнососудистой системы и болезнями пищеварительного тракта.Недостаток глюкозы влияет на людей, чья профессия связана с повышенной мозговой активностью и умственной деятельностью. Снижается концентрация внимания, повышается утомляемость и сонливость. Еще одним несомненным минусом является – несбалансированность рациона.

Витамины - необходимые для жизни, не синтезируемые клетками организма человека низкомолекулярные органические соединения различной химической природы.

Гипервитаминозы могут возникнуть при применении так называемых ударных лечебных доз витаминов и очень редко при употреблении в пищу натуральных продуктов. Развиваются по жирорастворимым витаминам.

Авитаминоз - практически полное отсутствие витаминных ресурсов в организме, вследствие чего возникают различные заболевания.

Гиповитаминоз - резкое снижение обеспеченности организма тем или иным витамином.

Роль продуктов питания в возникновении микробных пищевых отравлений различной этиологии

Пищевые отравления - это острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.


Токсикоинфекции: острое кишечное инфекционное заболевание, обусловленное употреблением продуктов, в которых накопились вредные микроорганизмы и их яды (токсины).

Профилактика:1. предупреждение инфицирования пищевых продуктов и готовой пищи; 2. обеспечение условий хранения, исключающих массивное размножение микроорганизмов; 3. надежная термическая обработка перед употреблением сомнительных (зараженных) пищевых продуктов.

Примеры: кишечная палочка – энтеропатогенные штаммы (от человека) – заражение через мясные и рыбные блюда. Протей – мясные салаты, паштеты – при использовании мясорубок, раделочных досок без разделения на сырые и варёные продукты.

Энтерококки – заражение через колбасу (меняют органолептику продукта, слизь и горечь).

Иерсиниозы - Возбудитель попадает на овощи на полях, при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм и сбросы городской канализации, кроме того, грызуны, больные иерсиниозом, могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.Групповые заболевания чаще связаны с употреблением овощей и различных овощных салатов (особенно из капусты). Болезнь «сырых салатов». Симптомы - повышается температура тела, общая слабость, боли в суставах и мышцах, нарушение нормальной работы кишечника. При отсутствии овощей урожая текущего года с 1 марта в примерном меню должна быть предусмотрена замена салатов из сырых овощей на салаты и винегреты их вареных овощей

Пищевые токсикозы (интоксикации) возникают при поступлении алиментарным путем различных биологических токсинов, которые оказывают патогенное действие на организм.

Примеры: Стафилококковый токсикоз (ореховый торт с кремом – переносит как соль, так и сахар в высоких концентрациях)

Ботулизм - тяжелое заболевание, связанное с поступлением в организм с пищей ботулинического токсина (белкового нейротоксина), вырабатываемого Clostridumbotulinum.

Ботулинический токсин - наиболее сильный из известных биологических ядов. Может продуцироваться микроорганизмами в любых продуктах, находящихся в анаэробных условиях (овощные, грибные, рыбные, мясные консервы, прежде всего домашнего приготовления).

Источник: В основном ботулизм вызывается различными баночными консервами, особенно домашнего приготовления, из-за недостаточной их стерилизации (закрытые железными крышками – грибы, огурцы и т.п.), колбасой вследствие неправильного хранения, рыбой, в результате нарушений правил улова, разделки и хранения.

Микотоксикозы: заболевания, обусловленные попаданием в организм микотоксинов, которые образуются в процессе жизнедеятельности ряда микроскопических (плесневых) грибов.

Источники микотоксинов: Чаще - растительные продукты. Поражение их грибками происходит в период созревания и уборки урожая при неблагоприятных метеорологических условиях и неправильном хранении.

Могут они накапливаться и в продуктах животного происхождения. Микотоксины накапливаются в тканях и органах животных, у яйценесущих птиц - также в яйцах, из организма лактирующих животных микотоксины, метаболизируясь, выделяются с молоком. Такие продукты представляют наибольшую опасность для здоровья человека, т.к. микотоксины могут присутствовать в них без видимого роста плесени.

Наиболее опасными из микотоксикозов являются афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм.

Афлатоксикоз –вызывают продукты, содержащие токсин плесневых грибовAspergillusflavus и Aspergillusparasiticus- арахис и арахисовое масло;- лесные орехи;- миндаль, фисташки; грецкий орех; кокосовый орех; бразильский орех;специи, например, различные виды перца, мускатный орех; бобы кофе и какао; кукуруза; рис; пшеница; масличные семена - например, арахис, соя, подсолнечник, хлопок;

развивается при высокой влажности и высокой температуре данный вид плесеней.

Мишенью афлатоксинов является печень, вызывают рак печени, печеночный некроз.

Фузариотоксикозы вызываются токсинами плесневых грибов рода Fusarium, которые относятся к сильнодействующим токсинам, которые вызывают некроз кожи и слизистых, изменения состава крови (анемия, лейкемия и др.), кровоизлияния, повреждения иммунной системы, злокачественные новообразования, уродства плода и т. д.

Развивается при высокой вланости и пониженной температуре данный вид плесени

Загрязнение пищевых продуктов и кормов трихотеценовымимикотоксинами вызывает давно известные пищевые микотоксикозы:

1. алиментарно-токсическую алейкиюили септическую ангину- связанных с употреблением продуктов переработки перезимовавшего под снегом или поздней уборки зерна (пшеницы, ржи, гречихи и чаще всего проса: хлеб, лепешки, каши т. д.). токсин оказывает местное действие по типу ожога и общее, поражая костный мозг и аппарат, регулирующий кроветворение,

2. отравление «пьяным хлебом» - в результате употребления выпеченных изделий из зерна, пораженного плесневым грибом Fusariumgraminearum - При длительном использовании зараженного хлеба возможно развитие анемии и психических расстройств.

Эрготизм - заболевание, развивающееся в результате потребления продуктов из зерна, загрязненного склероциями спорыньи (темно-фиолетовые рожки на ржаных колосьях, иногда на ячмене и пшенице), токсины - производные лизергиновой кислоты и клавиновые алкалоиды. Эрготоксины обладают нейротропным и галлюциногенным действием.

2 формы: гангренозная («Антонов огонь») – некрозтканей на конечностях с сильными болями; и конвульсивная (лат. ergotismusconvulsivus) - «ведьмина корча» или «злые корчи», с тоническими судорогами отдельных групп мышц.



Загрузка...