emou.ru

Какие продукты богаты белками и углеводами. Способствует нормализации настроения. Улучшение функции мозга и когнитивных способностей

Каждый день мы должны есть в достаточном количестве белковую пищу, чтобы обеспечить нормальное функционирование тела, продукцию адекватного количества энергии и поддержание сахара на должном уровне. При употреблении белка важно не только его количество, но и качество.

Протеиновые соединения (то есть белки) используются всеми клетками нашего тела, они важны для построения мышечной массы, деятельности нервной системы, нормализации пищеварения, регуляции гормонального баланса.

Получите белок, употребляя растительные продукты

Однако, возможно, эти величины варьируются в зависимости от пола, седантичности, возраста и т.д. Недоедание белка очень редко встречается в развитых странах, но недостатки могут возникать, если люди едят слишком много питательно «пустой» пищи. Кроме того, избытки белка на самом деле более распространены, чем недостатки в развитых странах, и в равной степени вредны для здоровья людей. При переходе на диету, которая богаче растениями, достаточно съесть с намерением: осознать питательный вклад ингредиентов, используемых для получения необходимого количества белков.

Белковые продукты полезны в борьбе с избыточным весом, так как высокопротеиновая еда придает чувство сытости, а переваривание белка требует больших усилий от организма по сравнению усвоением простых углеводов.

Почему белковая пища настолько важна?

Белки состоят из аминокислот - соединений, важных для нашего обмена веществ. Аминокислоты присутствуют во многих видах пищи. Много их в ряде растительных продуктов (орехи, бобовые и т. д.). Однако наибольшая их концентрация свойственна животной пище (мясо, молочные продукты, рыба, яйца).

Так называемые «полные» белки содержат 20 аминокислот, из которых люди естественным образом производят их. Другие 10 считаются необходимыми, потому что наш единственный источник для их получения - это диета. Однако не обязательно потреблять 20 аминокислот при каждом приеме пищи, но сбалансированное потребление их каждый день является одним из ключей к оптимальному здоровью. Большинство растений не содержат полных белков, но благодаря сбалансированной диете легко компенсировать нехватку определенных продуктов, потребляя других при следующей еде.

Без употребления адекватного объема белка с пищей вы рискуете недополучить определенные незаменимые аминокислоты. Организм испытывает ежедневную потребность в белках, так как они используются практически во всех частях нашего тела.

Употребление слишком малого количество белка может привести к ряду проблем:

  • замедленный метаболизм;
  • проблемы с избыточным весом;
  • сложности с наращиванием мышечной массы;
  • ухудшение продукции энергии в организме;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение концентрации и способности усваивать новую информацию;
  • перепады настроения;
  • боли в мышцах, костях и связках;
  • скачки уровня сахара;
  • медленное заживление ран;
  • ухудшение иммунитета.

Что отличает одни виды белковой пищи от других?

Наш организм способен синтезировать некоторые аминокислоты, но ряд этих соединений должен поступать в тело именно с пищей. Это так называемые незаменимые аминокислоты. Однако даже заменимые аминокислоты лучше получать не путем их синтеза в организме, а с пищей, так как это снижает нагрузку на тело.

Кроме того, есть некоторые доказательства, показывающие преимущества растительных белков для общего здоровья людей. Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Этот список не обязательно содержит продукты с наибольшим количеством белка, но те, которые ценны из-за качества их белков и наличия многих аминокислот.

Натт - это пища, в основном потребляемая в Японии, сделанная из ферментированных соевых бобов. Эта морская водоросль полна белка, и ее можно легко добавить в коктейли для повышения энергии утром. Он также содержит большое количество глутамина, аминокислоты, которую люди производят естественно, но используют в течение своего дня: поэтому полезно иметь дополнительный прием пищи.

В развитых странах люди редко испытывают недостаток белка в рационе. Однако диета многих слишком однообразна, чтобы обеспечить их незаменимыми аминокислотами. Таким образом, важно не только употреблять достаточное количество белка, но и разнообразить свою белковую пищу.

Люди на низкокалорийной или растительной диете, подвержены увеличенной опасности недополучения незаменимых аминокислот. Это связано с тем, что животная пища более сбалансирована по аминокислотному составу, чем растительная.

Он содержит 18 г белка на порцию. Он очень нейтральный, что позволяет вводить его во множество рецептов без изменения вкусов. Это может быть используется в качестве приправы или в качестве ингредиента для придания сырному вкусу блюдо. Семена тыквы являются полным источником белка, содержат здоровые липиды, магний, лизин и цинк. Тем не менее, предупреждение: если вы обратите внимание на свой вес, семена сквоша можно избежать, так как они довольно калорийны.

Семена конопли содержат 9 граммов белка на порцию, а также имеют много аминокислот. Они также содержат гамма-линоленовую кислоту, которая позволяет им иметь настоящие преимущества для здоровья: уменьшение воспаления и сопутствующий рассеянный склероз.

Можно, конечно, комбинировать различные виды растительной пищи, чтобы получить сочетание, содержащее все необходимые аминокислоты. Например, этого можно добиться, комбинируя рис с бобовыми или употребляя цельнозерновые продукты в сочетании с разнообразными овощами.

Однако диетологи в основном считают, что лучше для полноценного обеспечения организма аминокислотами следует обязательно употреблять качественный животный белок.

Амарант имеет много питательных преимуществ, среди прочих, потому что он содержит 9 г белка, не подающего. Кроме того, одна порция также содержит 100% ежедневных потребностей в марганце. Черные бобы содержат много аминокислот и 15 г белка на порцию. Они также содержат большое количество лизина и лейцина, две аминокислоты обычно трудно найти в растительных источниках. Лейцин также играет важную роль в потере веса и метаболическом управлении.

Какие источники белка являются наиболее полноценными?

Небольшие веса содержат 9 граммов белка на порцию и значительное количество лейцина, лизина и глутамина. Они также содержат много волокон, что помогает снизить риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета. Чечевица содержит 18 граммов белка на порцию, а технически - 20 различных аминокислот, но количество цистеина и метионина минимально.

Какие источники белка являются наиболее полноценными?

Одними из лучших источников белков являются яйца, качественная говядина, непорошковое молоко и дикие морские рыбы.

  1. Мясо коров, находившихся на свободном выпасе, богато полезными насыщенными жирами и линолевой кислотой, противодействующей раку.
  2. Дикие морские рыбы содержат полноценный набор незаменимых аминокислот, а также важные жирные кислоты, весьма полезные для сердечно-сосудистой системы.
  3. Яйца и качественные молочные продукты из невосстановленного молока содержат комплекс полезных веществ и сбалансированный набор аминокислот.
  4. Молочнокислые продукты, например кефир, ряженка и пробиотические йогурты, не только снабжают организм незаменимыми аминокислотами, но и улучшают микрофлору кишечника.

При употреблении животной белковой пищи следует стараться выбирать именно органическую продукцию, так как она содержит минимум токсинов, гормонов, красителей и консервантов.

Другими растительными источниками белка являются семена чиаса, хлеб Иезекииля, фасоль лима, нут и гречка. Вы можете найти весь необходимый вам белок в натуральных продуктах. Нет необходимости покупать такие добавки, как сахары с протеинами или замена еды.

Если бы нам пришлось выбирать только одно из них, лучшим мясом был бы цыпленок, и особенно куриная грудка: он естественно худой, и его легко найти по разумным ценам - и даже без подготовки, как кусочки курицы. белый цыпленок! Избавиться от вашего мяса, чтобы вы не устали, также является хорошей идеей. Вот некоторые оригинальные идеи мяса, чтобы обнаружить.


Сколько белка следует потреблять ежедневно?

Потребности каждого человека в белках весьма индивидуальны и зависят от особенностей обмена веществ, массы тела, возраста и других факторов. Например, люди, занимающиеся спортом, нуждаются в повышенном потреблении белка, так как у них он активно расходуется на построение мышечной массы.

Овцы игра Утка Агнец Кайль Хен Кенгуру Зубр. . Чтобы похудеть, единственное правило - избегать слишком большого количества мяса, которое часто содержит в два раза больше калорий по сравнению с постным мясом. Например, используйте 5% измельченных стейков вместо 20%.

Основным недостатком рыбы является то, что она дороже мяса, что не способствует ее популяризации. Однако употребление только мяса - диетический дисбаланс, потому что мясо не содержит всех аминокислот, необходимых для организма. Наиболее доступной рыбой является консервированный тунец: менее чем за 1 евро ящик туна, это источник белка, который не является жирным, а также самым легким в приготовлении.

  • 56 г - мужчины;
  • 46 г - женщины.

Объемы белка, приведенные выше, являются минимальными. Обычно рекомендуется употреблять 0,8 г на каждый килограмм массы тела. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять вплоть до 1,1 г белка на каждый килограмм тела. Речь идет о весе не самого продукта, а белка, содержащегося в нем. Например, в 100 г говядины содержится 17-20 г белка.

Другие морепродукты, которые не требуют кулинарии, - это креветки. Купите их у торговца рыбой и как можно свежее. Важно помнить: если вы едите только мясо, ест рыбу, чтобы изменить потребление аминокислот. Третий источник интересного белка - яйца. Их особенность заключается в том, чтобы быть богатой всеми незаменимыми аминокислотами. Это самый сбалансированный источник белка.

В конкретных терминах это означает, что можно есть только яйца и не потреблять мясо или рыбу для потребления белка. Еще одно преимущество яиц заключается в том, что они очень доступны. Это наименее дорогой источник белка: для эквивалентного количества белка яйца будут стоить в среднем на 25-50% дешевле.

В среднем можно порекомендовать, чтобы каждый прием пищи включал значительное количество качественного белка. Это поможет вам получить достаточно питательных веществ и избежать избыточного употребления простых углеводов и нездоровых жиров.

Более рациональным является употребление небольших порций белка на протяжении всего дня, нежели принятие употребление суточной нормы протеина в один присест.

Яйцо может иметь не только преимущества. Их слабым местом является их желтый цвет, который содержит 75% калорий, потому что он очень богат жирами и холестерином. Употребление яиц регулярно может только вам хорошо, особенно если ваша диета - это в основном мясо. Просто подумайте, чтобы удалить желтый, который является жирной частью.

Четвертым источником белка являются молочные продукты. Это включает молоко, а также побочные продукты, такие как йогурты или сыр. В одном литре молока содержится 35 г белка, а менее 2 евро на литр - источник белка, который не дорогой: он примерно эквивалентен мясу. И точно так же, как яйца, молоко содержит все аминокислоты, необходимые для взрослых.

Принятие белка небольшими порциями на протяжении дня позволяет лучше удовлетворить нужды организма в этом соединении.

Организм не может запасать белок, он должен сразу использоваться, а иначе будет направлен телом на формирование жировых отложений. Важно употреблять белок в достаточном количестве перед тренировками, а также спустя час-полтора после них.

Молоко и некоторые молочные продукты, такие как сыр, содержат, и поэтому их нужно потреблять в умеренных количествах. Если возможно, потребляйте полностью обезжиренное молоко. Как и во всех других источниках белка, следует избегать молочных продуктов, которые являются слишком жирными. Другим серьезным недостатком является непереносимость лактозы, которая намного более распространена, чем считалось ранее. По оценкам, затронуто 75% взрослого населения.

К счастью, ферментированные молочные продукты, такие как йогурт, легче переваривать. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, потребляйте натуральный йогурт - или даже лучше, некоторые. Вы не можете просто кормить зерновые и бобовые для белка, но хорошо знать, что эти два продукта дополняют друг друга и содержат белок.

8 «плюсов» для здоровья от употребления пищи, богатой белком

1. Помогает нарастить мышечную массу

Употребление необходимого объема белка помогает нарастить и поддержать мышечную массу, а также поддерживает здоровье связок, сухожилий и других тканей тела. В случае, когда в рационе мало аминокислот, может развиваться атрофия мышц, что достаточно опасно. При этом уже мышцы и сухожилия используются на энергетические нужды, что крайне нежелательно.

Интересным исключением является тот, который содержит все незаменимые аминокислоты и поэтому может потребляться в одиночку, в дополнение к тому, что он очень хорош. Белки являются незаменимыми веществами для правильного функционирования жизненно важных процессов. Их можно считать реальными «кирпичами», чтобы позволить нам осуществлять физическую и умственную деятельность.

Богатые белками продукты: каковы белки

Белки вместе с углеводами и липидами - это те, которые нужно принимать с ежедневным рационом питания. Молекулы белка состоят из аминокислотных последовательностей, соединенных вместе пептидными связями. Человеческие полезные аминокислоты с функциональной точки зрения делятся на существенные и несущественные. Незаменимыми аминокислотами являются те, которые организм человека не может синтезировать. Поэтому их необходимо подавать через источник питания.

Употребление адекватного объема белка особенно важно после проведения тренировок. Физическая активность существенно меняет структуру мышечных тканей, приводит к микроповреждениям, которые необходимо компенсировать посредством употребления дополнительного количества белка по завершении тренировки.

Хотя белок сам по себе не может улучшить спортивные результаты, исследования показывают, что употребление перед тренировками и после них пищи, богатой протеинами, способствует восстановлению и наращиванию мышечной ткани и массы.

Белки представляют собой кирпичи нашего организма. Они являются основой для синтеза ферментов, гормонов и тканей, особенно мышц. Депозитарии генетического кода, несут различные вещества в крови. Кроме того, они действуют как нейротрансмиттеры и вмешиваются в процессы свертывания крови.

Богатые белками продукты необходимы для развития мышц. Для правильного диетического стиля вы должны обеспечить процент белка, равный 15% от общего количества диетических калорий. Однако важно помнить, что чрезмерное потребление белка может иметь негативные последствия для организма.

2. Способствует нормализации веса тела посредством придания чувства сытости

Исследования показали, что сочетание сбалансированной низкокалорийной диеты и употребление значительного количества белка способствуют поддержанию нормализации массы тела.

Еда, богатая белком, после употребления создает большую сытость, чем пища, изобилующая простыми углеводами. Это способствует борьбе с постоянными перекусывание в течение дня, которое может приводить к избыточному потреблению калорий.

Белки, в которых найдены продукты

Это, как правило, связано с избыточным весом и перегрузкой функции почек и печени. По этой причине всегда необходимо сбалансировать потребление макроэлементов для сбалансированной и полной диеты. Мы можем различать различные типы белка на основе источника пищи.

Высокоценные биологические белки: в основном в кормах для животных, являются наиболее полными, потому что они содержат все необходимые аминокислоты в оптимальных пропорциях. Растительные белки: присутствуют в растительных продуктах, неполные, потому что у них нет всех аминокислот. Последнее можно легко интегрировать, объединяя эти продукты с другими видами происхождения, такими как злаки. Однако эти продукты также содержат большое количество жира и холестерина. . Например, белковые бобы можно улучшить с помощью макарон.

Переваривание белка заставляет тело тратить больше энергии, чем переваривание других соединений, что также способствует избыточному потреблению калорий.

3. Стабилизация уровня сахара в крови.

Для усвоения углеводов требуется гораздо больше инсулина, чем для ассимиляции белков и жиров. Основным фактором, определяющим уровень сахара в крови после принятия пищи, является гликемический индекс.

Даже чечевица, съеденная рисом или макаронами, обеспечивает превосходное и полное потребление белка. Среди продуктов животного происхождения яйца представляют собой настоящий энергетический концентрат. Яйцо, сделанное из желтка и яичных белков, является полноценной и очень белковой пищей. Желток, однако, также богат, поэтому вы можете предпочесть потребление альбумина, чтобы уменьшить его потребление.

Другим ценным источником белка является сыр зернового типа. Это источник энергии, удобоваримый и подходящий для самых маленьких. Белое постное мясо - еще один вариант обеспечения высококачественного переваривания белка и усвояемости. Среди продуктов, богатых благородными белками, которые легко усваиваются, мы также находим лосося. Богатый также, он подходит как второй белок для людей, которые следуют похудения.

Благодаря тому, что у высокобелковой пищи он намного ниже, чем у продуктов, богатых простыми углеводами, после принятия продуктов, изобилующих протеинами, уровень сахара изменяется существенно меньше.

Исследования показали, что употребление белковой пищи может препятствовать всасыванию простых углеводов в пищеварительном тракте, что также способствует нормализации уровня сахара.

Употребление белковой пищи способствует нормализации уровня сахара, предотвращению диабета 2 типа, улучшению продукции энергии в организме.

4. Способствует нормализации настроения

Многие люди, в питании которых не хватает незаменимых аминокислот, начинают испытывать слабость, скачки настроения, повышенную тревожность, депрессию. Ряд аминокислот, содержащихся в высокобелковой пище, требуется для обеспечения нормального гормонального баланса.

Адекватный гормональный баланс является важным условием хорошего настроения и слаженной работы нервной системы. Белки играют роль в обеспечении работы нейротрансмиттеров. Также они участвуют в синтезе «гормонов удовольствия» (дофамин и серотонина), которые играют важную роль в борьбе со стрессом.

5. Улучшение функции мозга и когнитивных способностей

Исследования показали, что когда отмечается недостаток аминокислот в питании может развиться ряд проблемы с функционированием мозга, например, снижение памяти, ухудшение внимание и так далее.

Белки требуются для синтеза ферментов, гормонов и нейротрансмиттеров, играющих ключевую роль в когнитивных функциях. Для нормального функционирования мозга требуется постоянный приток аминокислот.

6. Поддержание здоровья костной ткани

Многие исследования показывают, что есть прямая связь между потреблением высокобелковой пищи и здоровьем костей. Влияние белковой пищи на кости также связано с тем, какие именно продукты употребляются, сколько в них кальция и других микроэлементов.

Рацион, богатый высококачественными белками, способствует регенерации костной ткани, ее восстановлению после переломов и при различных заболеваниях.

7. Содействие здоровью сердца

В ряде исследований было показано, что существует обратная связь между риском развития сердечных заболеваний и употреблением белка. Замена высокоуглеводных видов пищи на те, что богаты белками, помогает понизить холестерин низкой плотности (плохой).

8. Препятствует процессам старения

Употребление пищи, содержащей много белка, благоприятствует синтезу глутатиона, являющемуся одним из наиболее важных антиоксидантов. Глутатион хранится внутри наших клеток и помогает детоксикации организма, снижает влияние свободных радикалов.

Недостаток этого соединения приводит к усилению окислительного стресса, играющего существенную роль в процессах старения.

Исследования показывают, что диета богатая белками, способствуют борьбе с саркопенией - потерей мышечной массы, свойственной пожилым людям. Рацион, богатый белками, противодействует потере мышечной массы, ослаблению костей, деградации когнитивных и иммунных функций.

Высокобелковая пища способствует борьбе с ухудшением зрения у пожилых людей, отчасти связанным с недостатком аминокислот в питании.

Можно ли употребление белка быть чрезмерным?

Некоторые считают, что функционирование почек и печени будет затруднено при высоком содержании белка в рационе. Однако отсутствуют серьезные медицинские данные в поддержку такой точки зрения.

Большинство специалистов придерживаются позиции, что у здоровых людей употребление средних и умеренно высоких объемов качественного белка не может привести к проблемам со здоровьем.

Однако потребление белка не должно превышать разумных пределов. Поглощение избыточного количества калорий, может привести к увеличению веса тела посредством преобразования избытка съеденного белка в жировые отложения.

Чрезмерное употребление белка может привести к запорам, изменению уровня сахара, дисбалансу в бактериальном сообществе кишечника. Любой рацион должен быть сбалансирован по набору питательных веществ и включать адекватное количество животной и растительной пищи.



Для формирования мышц и восстановления после тренировок необходимо добавить в рацион достаточное количество белка. Протеины участвуют в метаболизме сжигания жира и уменьшают чувство голода.

Кроме того, белок замедляет высвобождение углеводов в кровь, что поможет предотвратить всплески сахара в крови, которые стимулируют накопление жира и понижают уровень жизненной энергии.

Обычному человеку требуется, по крайней мере, 1 г. белка на каждый килограмм веса тела для поддержания мышечной массы.

Потребление белка для наращивания мышц требуется увеличить в 2–3 раза. Чтобы достичь этой величины, необходимо заполнить свою продуктовую корзину продуктами с высоким содержанием белка.

Продукты животного происхождения

Многие из продуктов животного происхождения содержат весь набор незаменимых аминокислот.

Как правило, в этих продуктах малое количество углеводов, но может различаться содержание жиров.

  • Яйца . В одном большом яйце содержится около 6 г. белка – это практически идеальная пища для растущих мышц, поскольку его биологическая доступность (т. е. сколько белка из пищи может усвоиться организмом) выше, чем в любом другом продукте. Однако, в яичном желтке много жиров, поэтому его лучше отделять от белков, чтобы уменьшить количество жира в рационе.
  • Свинина . Высококачественный протеин из свинины поставляет организму аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА), позволяющие мышцам максимально восстанавливаться после тренировок. Выбирайте нежирное филе для приготовления стейка на гриле или в духовке – это даст 1 г. белка на каждые 7–11 калорий мяса.
  • Говядина . Помимо белка, говядина является источником креатина и железа, которые помогают мышцам правильно функционировать. Ограничьтесь постными кусками мяса 5% жирности.
  • Куриные или индюшачьи грудки без кожи . Белое мясо курицы и индейки поставляет больше белка, чем другие части птицы, при минимальном содержании жиров, поэтому этот продукт должен присутствовать в вашем меню.

Молочные продукты

Среди молочных продуктов много вариантов с различной жирностью.

Не стоит полностью исключать жир – его отсутствие помешает усвоению жирорастворимых витаминов и кальция, полезных для здоровья костей.

  • Творог . Этот продукт насыщен казеином – медленно расщепляющимся белком, который снабжает ваши растущие мускулы жизненно необходимыми аминокислотами.
  • Йогурт . Кроме белковой составляющей, йогурт богат пробиотиками, которые помогут правильной работе кишечника. Выбирайте йогурт без добавок и сахара.
  • Сыр . Будьте осторожны – помимо белка, сыр содержит значительное количество жира. Выбирайте твердый сыр с пониженным содержанием жира.
  • Молоко . Этот продукт является источником первосортного сывороточного протеина с биологической ценностью чуть меньше, чем в яйцах. Выбирайте 2% молоко для оптимального баланса жиров и белков.

Рыба и морепродукты

Морепродукты – отличный источник белка, поскольку в них почти нет жира.

Рыба содержит жир, но он оценивается как полезный для организма, благодаря наличию омега-3 жирных кислот.

  • Тунец . Эта рыба хорошо переваривается организмом и содержит белок премиум-качества. Вы также получите вместе с тунцом набор витаминов группы В и мощную дозу антиоксиданта селена.
  • Палтус . Среди белых рыб палтус содержит оптимальное соотношение необходимых организму микроэлементов. Тихоокеанский палтус, как правило, более ценен биологически, чем атлантический палтус.
  • Тилапия . Эта рыба содержит заметное количество белка в сочетании с мягким деликатным вкусом.
  • Лосось . Красная рыба достаточно жирная при высоком содержании белка. Тем не менее, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в ней, помогают бороться с жировыми накоплениями.
  • Креветки . Этот продукт содержит высококачественный протеин при минимальном количестве жиров и углеводов, а также витамины группы В и железо.

Растительные продукты

Растительные продукты наряду с белком включают весомое количество углеводов.

Растительный белок предоставляет неполный спектр аминокислот, поэтому идеально использование таких продуктов в качестве гарнира к мясу или птице. Это отличный способ нарастить потребление белка, а также клетчатки и целого ряда жизненно важных минералов.

  • Чечевица . Помимо белка, чечевица является источником железа, молибдена и фолиевой кислоты, необходимых для функционирования мышечных волокон.
  • Гречка . Здоровый продукт, который улучшает циркуляцию крови, снижает холестерин и контролирует уровень глюкозы в крови.
  • Бобовые . Соя, фасоль и горох богаты белком, соя опережает по количеству протеина даже мясо. Добавляйте бобовые в супы, салаты и гарниры к мясным блюдам.
  • Тофу . Соевый сыр является концентрированным источником всех белков, предоставляемых соей. Его можно добавлять в салаты, готовить на гриле или жарить вместе с яйцами.
  • Киноа . Этот цельнозерновой продукт в добавление к белку содержит железо, магний и марганец.
  • Орехи . Грецкий орех, кешью, миндаль наряду с большим содержанием белка богаты полезными жирами. Выбирайте несоленые орехи в небольшом количестве для перекуса или добавления в салат.

Рейтинг продуктов с высоким содержанием белка

Продукты в таблице упорядочены по содержанию белка на 100 граммов неприготовленного продукта. При выборе обращайте внимание на количественное соотношение белков и жиров.

Место Продукт Содержание белка в 100 г. сырого продукта Соотношение Белок: Жир Калорийность
1 Соя 35 2:1 381
2 Свинина 27 2:1 242
3 Говядина 26 5:3 250
4 Сыр 26 1:1 360
5 Куриные грудки 23,6 25:2 113
6 Тунец 23 23:1 101
7 Чечевица красная 21,6 20:1 314
8 Тилапия 20 12:1 96
9 Лосось 20 3:1 142
10 Орехи 20 2:5 607
11 Креветки 19 17:2 95
12 Палтус 19 6:1 102
13 Творог 5% 17,2 7:2 121
14 Индюшачьи грудки 17 10:1 104
15 Яичный желток 16 4:7 322
16 Киноа 14,1 5:2 368
17 Яйца 13 6:5 155
18 Гречка 12,6 4:1 313
19 Яичный белок 11 55:1 52
20 Фасоль красная 8,4 28:1 93
21 Тофу 8,1 2:1 73
22 Горох 5 25:1 73
23 Йогурт 2% 4,3 2:1 60
24 Молоко 2,5% 2,7 1:1 52

В статье не рассмотрено



Загрузка...