emou.ru

Легкое меню на неделю. Сбалансированное питание на каждый день и полезные рекомендации

На самом деле сбалансированное питание – это простые и доступные рекомендации по питанию для каждого человека. Основа сбалансированного меню – это правильный завтрак, обед и ужин.

Завтрак, обед и ужин должны состоять из полезных блюд и продуктов, в которых будет пропорциональное количество белков, жиров и углеводов. Ведь правильно-составленный рацион заряжает вас энергией на весь день, придаёт уверенности в себе и улучшает настроение. Сбалансированное питание позволяет контролировать вес и не допускает отложения лишнего подкожного жира.

В вашем меню должны быть полезные продукты, которые содержат витамины, сложные углеводы, белки животного происхождения, и ненасыщенные жиры. Полезные продукты в вашем меню, позволят организму хорошо функционировать. Волосы, ногти, кости, кожа, внутренние органы благодаря сбалансированному питанию будут здоровы. Отнеситесь к процессу выбора продуктов, очень внимательно и ответственно. Смотрите срок годности на упаковках и коробках, а так же на условия хранения пищи. Обращайте внимание на содержание белков, жиров и углеводов, а также калорийность.

Оценивать продукты нужно не только по калорийности, а ещё по тому, сколько в них содержится тех или иных полезных веществ. Всегда важнее качество, а не количество. Всю неделю необходимо питаться правильно, конечно вы можете делать себе 1 день в качестве исключения и кушать пищу, которую вы любите, но она не является полезной, но только 1 раз в неделю, запомните, не больше. Для помощи своему желудку и для контроля веса, добавляйте в меню на неделю овощи и фрукты. Фрукты ограничьте в количестве, примерно 10-14 фруктов в неделю, а вот овощей неограниченное количество в неделю, ведь в них содержится клетчатка и другие полезные вещества.

Сбалансированное питание включает в себя следующие продукты. Рис, гречка, овсянка, белки яиц, филе курицы, рыба, морепродукты, овощи, салаты, нежирное мясо, хлеб грубого помола, молочные продукты с низким содержанием жира 0,5%, орехи, бобовые. Следите за калорийностью в ежедневном меню. Для мужчин и женщин, которые ведут обычный образ жизни, необходимо вес умножить на 25-30 и получится примерное количество калорий в сутки, для поддержания веса в норме. Например, ваш вес 55 кг, значит 1375-1650 Ккал в день вам нужно употреблять, чтобы удерживать вес и при этом чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня. Всё индивидуально, если у вас активный образ жизни, то может быть стоит увеличить количества калорий в своём меню, а бывает, что и по формуле выше, вам много калорий и вы начинаете набирать вес, тогда смело урезайте калорийность вашего рациона и смотрите на ваши изменения в зеркале.

Суточная норма компонентов меню, следующая:

  • Белки – 15-20%
  • Жиры – 15-25%
  • Углеводы – 50-60%

Если занимаетесь спортом или ведете активный образ жизни, то соотношение белков около 30-40% от дневной калорийности.

Сбалансированное питание – это не только продукты, а также напитки. Вода нужна каждый день мужчинам и женщинам, норма 1-2 литра в зависимости от интенсивности дня. Чистая вода благоприятно влияет на кожу, выводит токсины из организма, сокращает риски заболеваний с сердцем. Не допускайте обезвоживания организма. Ведь мы состоим в среднем на 60% из воды, удивительно, но факт. Поэтому очень важно поддерживать правильный баланс воды в организм. Газированные напитки, кофе, крепкий и сладкий чай желательно сократить в вашем меню.

Необходимо биологические часы в нашем организме приучить кушать в одно и то же время, каждый день, неделя за неделей. Тогда желудочный сок будет вырабатываться в нужное время, в правильном количестве. Всё меню нужно разделить на 3-4 приёма. Завтра, обед, ужин – обязательно должны быть плотными, ни в коем случае это не чай с булочкой. Полноценный завтрак обеспечивает вас энергией с самого утра. Работа и учеба – даются вам лучше, и настроение сразу поднимается, когда вы сытые. Желательно питаться каждые 3-5 часов, в зависимости от ваших временных возможностей. На работу вы можете брать контейнеры с едой, которую приготовили дома, так вы обеспечите организм полноценным обедом и сэкономите деньги на кафе. В первой половине дня старайтесь употребить 70% от дневной нормы еды, а во второй половине дня 30%. Ведь днём вы больше двигаетесь и активнее сжигаете калории, а в вечернее время, как правило – многие мужчины и женщины проводят дома и уже менее активно передвигаются и мало расходуют калорий. Ужинать не позднее за 3 часа до сна. Ночью желудок должен отдыхать, а не переваривать пищу и откладывать в жиры. Из-за стола старайтесь вставать с небольшим чувством голода, чтобы не набирать лишние килограммы.

Меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак – омлет из 2-3 яиц, 1 стакан молока 0,5% жирности с овсяным печеньем.
  • Обед – рис с нежирным мясом, салат из овощей, чай с лимоном без сахара.
  • Ужин – овощное рагу с рыбой на пару, винегрет, кисель.
  • Завтрак – овсяная каша с фруктами, творог 2% жирности со сметаной маложирной, сок.
  • Обед – макаронные изделия из твердых сортов с куриным филе, огурец, помидор, чай.
  • Ужин – Запечённая рыба, салат овощной, сок из фруктов или овощей.
  • Завтрак – тосты, нежирный сыр, молоко 0,5%.
  • Обед – перловая каша с нежирным мясом, банан или яблоко, сок овощной.
  • Ужин – морковная запеканка, грейпфрут,
  • Завтрак – Творог 2% с изюмом и кусочками фруктов, молоко 0,5%.
  • Обед – Гречка с нежирным мясом, овощной салат, зеленый чай с лимоном.
  • Ужин – Тушеные овощи, филе рыбы, кисель.
  • Завтрак – каша овсяная с кусочками фруктов и медом, пару кусочков сыра, чай без сахара.
  • Обед – картофель тушеный с мясом, огурец, помидор, сок овощной или фруктовый.
  • Ужин – фасоль с рыбой, овощное рагу, чай без сахара.
  • Завтрак – мюсли с молоком 0,5%, йогурт нежирный, сок.
  • Обед – борщ с зеленью, рыбное филе на пару, отрубной хлеб.
  • Ужин – овощи (огурец, помидор, редис, морковь), куриный суп, компот.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша на молоке 0,5%, 1 стакан молока с овсяным печеньем.
  • Обед – рыба на пару, рис, овощи, чай с лимоном.
  • Ужин – винегрет, суп грибной с хлебом из отрубей, компот.

Напоминаем, что до употребления еды 200 мл воды за 10-15 минут обязательно и устраивайте себе перекусы из фруктов, овощей, нежирного йогурта, овощного сока и других лёгких продуктов, 1 или 2 раза в день, между основными приёмами пищи.

Сбалансированное питание является отличным решением для здоровья и отличной фигуры.

Любая женщина желает своей семье только самого лучшего. Любая хозяйка понимает, что он питания зависит многое, а самое главное — это состояние здоровья всех членов её семьи. Сбалансированное, грамотно составленное меню является залогом хорошего самочувствия.Составим сбалансированное меню на неделю для всей семьи.

Что такое сбалансированное питание

Для начала нужно разобраться, что собой представляет сбалансированное питание. Употребляемые продукты должны быть не слишком калорийными, но при этом они должны поставлять в организм все необходимые витамины и микроэлементы. При их недостатке могут развиваться самые разные заболевания: страдает сердце и сосуды, желудок, развивается авитаминоз и анемия.

При сбалансированном питании пищу принимать необходимо небольшими порциями, но часто.

В рационе должно быть необходимое количество белков, жиров и углеводов, а также жизненно важные витамины. Также следует учитывать, что потребности у всех индивидуальные, и этот факт необходимо учитывать хозяйкам, которые составляют меню для своей семьи.

Еда должна быть разнообразной, полезной и вкусной. Идеально употреблять пищу в строго установленное время, но, к сожалению, не всегда это получается.

Продукты, необходимые для правильного питания


В рационе каждой семьи должны присутствовать пять групп продуктов:

  • бобовые и овощи;
  • фрукты, которыми можно перекусить между приёмами пищи;
  • белковые продукты (нежирное мясо, куриное филе, орехи, яйца);
  • крупы, злаки;
  • молочные продукты.

Из этого ассортимента хозяйка готовит полезные блюда, которые придутся по вкусу всей семье.

В еженедельное меню обязательно нужно включить цельнозерновые каши, шпинат, паровую или запечённую рыбу, отварную куриную грудку, кисломолочные продукты.

Лучше вообще исключить изделия из белой пшеничной муки, сладости, жирные и острые блюда, продукты быстрого приготовления. Употребление соли лучше ограничить.

Каждый день необходимо включать в меню для всей семьи свежие овощи и фрукты, которые поддерживают иммунитет и снабжают витаминами.

У всей семьи должны выработаться полезные привычки: обязательно завтракать, правильно обедать, не есть перед сном калорийную пищу, не перекусывать на бегу булочками и конфетами.

Составление полезного меню


Если ответственно подойти к составлению сбалансированного меню на неделю для всей семьи, можно существенно сэкономить время и финансы, при этом изменив ежедневный рацион в пользу здоровья:

  1. Составив меню на неделю, заранее закупаются все необходимые продукты, и не нужно ломать голову, что приготовить.
  2. В меню можно включать как проверенные рецепты, так и пробовать что-то новое. Главное, чтобы новые блюда соответствовали принципам здорового питания.
  3. Перед тем, как начать составлять меню на неделю, следует учесть все предпочтения и вкусовые пристрастия каждого из членов семьи.
  4. Далее инспектируется холодильник и все шкафчики, где хранятся продукты.
  5. Для экономии денег можно поинтересоваться акциями и выгодными предложениями в тех супермаркетах, в которых обычно происходят закупки.
  6. Также не следует забывать о торжествах, праздниках и визитах гостей.
  7. Детям готовится диетическая еда.
  8. Если кто-то из взрослых работает там, где требуются серьёзные физические затраты, это следует учитывать в разработке меню, поскольку калорий ему необходимо получать больше, чем остальным .
  9. Блюда должны быть разнообразными, нельзя употреблять в пищу несколько дней подряд приготовленную еду.
  10. Меню на неделю можно распечатать и повесить на холодильнике. Напротив каждого блюда желательно перечислить ингредиенты, из которых оно состоит.

Пример сбалансированного меню на неделю


  1. Самым основным приёмом пищи считается завтрак . Им нельзя пренебрегать, как часто бывает у занятых людей. Самым будет любая каша, желательно сваренная на воде. Для того чтобы это было более вкусно, в овсянку можно добавить орехи, в пшённую кашу – курагу, в манную – изюм. Также на завтрак полезно употреблять вареные яйца, отрубной хлеб с небольшим количеством масла, творог с мёдом, нежирный йогурт.
  2. Второй завтрак : салат из фруктов с мёдом, йогурт с ягодами, смузи из фруктов или овощей, свежевыжатые соки.
  3. Полноценный обед обязательно должен быть с супом. Вариантов супов очень много, это может быть куриный суп, с фрикадельками, или рыбный суп. Примеры горячего следующие: рыба на пару с овощами, отварная телятина, со спаржей, овощное рагу. В обед желательно присутствие на столе овощного салата, который можно заправить оливковым маслом, или же овощной нарезки. Из напитков может быть травяной чай, компот, отвар шиповника.
  4. Ужинать следует не слишком поздно. Пусть это будет не просто совместное принятие пищи, но и общение между членами семьи. Все собираются за столом, обсуждают, как прошёл день, какие были впечатления, новости и яркие события уходящего дня. Что касается меню на ужин, важно, чтобы еда не была тяжёлой для желудка. Оптимальным вариантом будет белковая пища – рыба, курица. Дополнить горячее блюдо можно овощным салатом. Такое сочетание считается самым полезным, и после ужина не останется чувства тяжести. Уже перед сном можно выпить стакан нежирного кефира или натурального йогурта. Кисломолочные продукты содержат кальций, так необходимый и взрослым, и особенно детям.

Сервировка стола


Хозяйкам стоит обратить внимание не только на разнообразие блюд, но и уметь .

Интересно оформленные блюда всегда вызывают аппетит, а красивая посуда, подобранные в цвет салфетки, живые цветы на столе создадут обстановку праздника.

Еда будет намного лучше усваиваться благодаря позитивным эмоциям.

Естественно, на женщину возлагается большая ответственность, а значит, повышенная нагрузка. Особенно, если она не является домохозяйкой, а ежедневно ходит на работу. Все члены семьи по возможности должны помогать, а совместное приготовление какого-то блюда только сплотит всех вместе.

Всей семьёй следует обсуждать сбалансированное меню на неделю для всей семьи, выслушивать предпочтения каждого, распределять обязанности. Дети с удовольствием будут вовлечены в эту своего рода игру, и их не нужно будет заставлять съесть суп на обед вместо конфет.

Здоровье семьи – самое ценное, его нужно беречь и всячески укреплять. Сбалансированная еда играет немаловажную роль в этом, поэтому стоит обращать внимание на то, что семья употребляет в пищу.

Благодаря разнообразию здоровой пищи, каждый день вы можете готовить что-то новое, интересное и вкусное, создавая разные меню на неделю.

Итак, предлагаем несложное, но полезное меню на 1500 калорий в день на неделю. Такая диета поможет вам не чувствовать себя голодным, в тоже время не переедая и получая необходимое для нормальной работы организма количество калорий.

Первый день

Завтрак – овсянка с кусочками бананов и корицей.

Рецепт:
60 г овсяных хлопьев 5 мин варить на 150 мл 1,5 % молока.

Добавить соль по вкусу. Оставить на 5 мин. Нарезать дольками половину банана.

Настоявшуюся кашу украсьте кусочками бананов и присыпьте корицей.

Перекус – апельсиновый сок с ржаными сухариками. 1 ст. апельсинового фреша совместите с 40 г домашних ржаных сухариков.

Обед – Рататуй с куриной грудкой.

SONY DSC

Рецепт:
1/2 кабачка и баклажана,

1 помидор нарезать кружочками,

50 г брынзы –пластинками.

Баклажан слегка посолить, дать стечь горечи. Овощи и брынзу выложить вертикально чередуя на противень, сдобренный растительным маслом. 1/2 луковицы и красного перца, зубчик чеснока порезать, тушить 5 мин на 1 ст. л. оливкового масла.
Смешать тушенные продукты в блендере. Соусом полить баклажаны и кабачки. Накрыть противень фольгой и запекать 20 мин при 180 °C. Снять фольгу и продолжить запекать еще 15-20 мин.
Готовое блюдо украсить зеленью. Сочетать с 100 г отварного куриного филе.

Полдник – немного сухофруктов и чай, в который можно добавить чайную ложку меда.

Ужин – запеченный минтай с салатом из белокочанной капусты.

200 грамм филе минтая смазать оливковым маслом, посыпать специями и запекать при 190 °C 20 мин. Нарезать 100 г капусты, 150 г огурцов, пучок зелени, заправить оливковым маслом, присыпать кунжутом, добавить соль по вкусу.

Второй день

Завтрак – гречневая каша.меню диеты на неделю 1500 калорий

Перекус – стакан кефира низкой жирности и хлебец из муки грубого помола.

Обед

Нарезать 100 г куриного филе, ¼ моркови и стебель сельдерея.

Тушить в глубокой сковороде на оливковом масле 7 мин. Нашинковать ½ помидора, ¼ красного перца, зубчик чеснока и веточку базилика, отправить в сковороду.

Тушить до готовности мяса 10-15 мин. В это время сварить 120 г макарон Пенне.

аренные макароны добавить к рагу, перемешать, снять с огня. Выложить на тарелку, украсив листьями салата и 1 ч. л. пармезана.

Полдник – нежирный творог с медом.

Ужин – куриный бульон с хлебцами.

Третий день

Завтрак – рис с овощным ассорти.

100 г риса отварить. Красный перец, помидор, огурец, салат, пучок зелени и редис нашинковать, заправить оливковым маслом.

Перекус – вареная свекла, заправленная растительным маслом, 1 варенное яйцо.

Обед – картофель с рыбными котлетами.


Отварить 3 небольшие картофелины. 100 г рыбного филе сбрызнуть лимонным соком, измельчить в блендере вместе с ½ кусочка размоченного белого хлеба и ¼ луковицы.
Добавить перепелиное яйцо, 50 г творога, порезанный укроп, соль, перец.
Сформировать 2 котлеты, готовить на пару.

Полдник – орехи.

Ужин – говядина вареная (100 г) с кусочками свежего красного перца.

Четвертый день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.

Перекус – йогурт.

Обед – суп с говядиной.

100 г говядины варить 45 мин, добавить картофель, ½ моркови, ¼ лука, держать на огне еще 10-15 мин.

Соль-перец по вкусу.

Полдник – нежирный творог(150 г) и чай с медом.

Ужин – салат с куриной грудкой.


100 г куриной грудки отварить.

Мясо, 100 г белокочанной капусты, 150 г огурцов, зелень нашинковать, заправить оливковым маслом, добавить соль по вкусу.

День пятый

Завтрак - гречневая каша.

Перекус – яблочный сок и 2 овсяных печенья.

Обед - долма.


1 ст. л. риса замочить в кипятке. Подготовить 5 виноградных листьев, залить кипятком.

Смешать 150 г говяжьего фарша, ½ мелко нарезанной луковицы, запаренный рис, нашинкованный помидор, соль и перец. Смесь заворачивать в виноградные листья.
Сформированные долмы сложить в кастрюльку, залить смесью – ½ стакана воды+кетчуп. Тушить 30 мин.

Полдник - горсть сухофруктов и чай с медом.

Ужин – варенные креветки (150 г) с овощным салатом.

Диета на шестой день

Завтрак – пшенная каша и вареное яйцо.

Перекус – нежирный творог.

Обед – овощной суп с отварной говядиной.

Полдник – орехи.

Ужин – треска с помидорами.


В рукав для запекания выложить филе рыбы (200 г), 4 помидора черри, присыпать петрушкой, заправить оливковым маслом, небольшим количеством лимонного сока, солью, перцем, запекать в духовке при 180 °C 15-20 мин.

Седьмой день

Завтрак – овсянка с сухофруктами.меню диеты на неделю

Перекус – салат с вареной свеклы с растительным маслом, 1 варенное яйцо.

Обед – Пенне с куриным филе и овощами.

Полдник – яблочный фреш и 2 овсяных печень.

Ужин – говяжий бульон с ржаными сухариками.

Количество калорий в каждом блюде примерное. В среднем выходит 1500 или около того.

Меню на неделю, в котором в день можно потреблять 1500 калорий, поможет вам похудеть эффективно и безопасно для здоровья.

Правильно составленная диета может быть вкусной и приятной. Примерное меню позволяет корректировать рацион и составлять его по собственному усмотрению.

Если неделю придерживаться диетического меню с рационом в 1500 калорий в день, можно расстаться с 5 кг. Не забывайте про упражнения и активный образ жизни!


Здоровое питание для всей семьи: выбираем полезные продукты и составляем меню на каждый день

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.

Многие из нас думают, что правильно питаться – это значит питаться невкусно. При этом словосочетании многие представляют безвкусный творог и овощи, которые напоминают траву. Но на самом деле подобные стереотипы являются очень глупыми, так как многие люди просто не знают, что такое здоровое питание. Переходить на такое питание можно в любом возрасте.

Также существует ошибочное мнение, что такое питание необходимо только тем, кто хочет сбросить лишний вес. На самом деле правильно питаться нужно каждому человеку, так как это очень полезно для организма. Сегодня мы расскажем вам, как составить меню правильного питания на неделю.

Мало кто знает, что один из самых эффективных методов сэкономить средства — это составлять меню на неделю.

С помощью составления меню вы сможете точно по списку покупать продукты и правильно их распределять на определенное количество дней. Если вы решили питаться правильно, то без меню вам и вовсе не обойтись. К тому же это очень помогает упорядочить свой график и время для приготовления пищи.

Для того чтобы расписать правильное питание для всей семьи, вы должны для начала взять обычную ручку и лист бумаги. При составлении меню на неделю вы должны помнить, что ежедневно человек должен съедать определенное количество минералов и витаминов. Также вы должны ввести в свой обычный график приема пищи второй завтрак, а также полдник. Составляя подробное меню на целый день, помните, что на завтрак, нужно съедать одну пятую от нормы жиров, две третьих углеводов и одну третью белков.

Многие почему-то считают, что завтракать необязательно, и просто пропускают этот прием пищи. На самом деле это очень неправильно, и все врачи-диетологи выступают против этого. Завтрак должен быть довольно сытным, так как вы должны хорошо запастись энергией на целый день. Также вы должны помнить, что если вы хорошо покушаете утром, в обед вы не будете сильно голодны, а значит, скушаете намного меньше.

ДНЕВНИК ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ|ПП МЕНЮ НА ДЕНЬ

Всем привет)))Я надеюсь вы счастливы...ведь начинаются

Правильное питание для похудения, меню на неделю, один 1 день

Правильное питание – основа вашего здоровья Меню на

Случаются ситуации, когда, просыпаясь утром, человек не испытывает чувства голода. Это означает, что ваш организм еще не успел переварить все то, что вы съели на ужин. В такой ситуации вы должны перестроить свой график и перенести ужин на пару часов раньше.

Диетологи советуют для того, чтобы появился аппетит, ходить на утреннюю пробежку или же принимать контрастный душ.

Второй завтрак нужен для того, чтобы человек не испытывал чувства голода. Обычно в роли второго завтрака выступает стакан чего-то молочного и какой-то фрукт. В обед необязательно кушать первое, второе и третье. Достаточно одного блюда, которое придаст вам энергию и уймет ваш голод.

На полдник вы можете скушать небольшой бутербродик с сыром и выпить чашку какао. Ужин должен быть довольно легким, но в то же время сытным. Следует отметить, что желательно ужинать до шести часов, но если такой возможности нет, следует между последним приемом пищи и сном запланировать перерыв около трех часов.

Самым оптимальным считается заканчивать день кисломолочным продуктом.

Многие предпочитают выпивать кефир. Но мало кто знает, что обычный кефир можно сделать настоящим вкусным лакомством. Если добавить в кефир отруби, варенье, фрукты свежие или сухие, то получится настоящий вкусный и полезный коктейль. Помимо кефира можно пить обычное молоко, кефир или ряженку.

Конечно же, лучше всего готовить такие напитки самостоятельно, но мало кто готов возиться с закваской, поэтому нет ничего ужасного, если вы будете покупать уже готовый продукт. Также многие диетологи рекомендуют готовить напиток «Наринэ ». Он готовится с помощью специального порошка, который можно купить в обычной аптеке.

Правильное питание предполагает частое употребление овощей и фруктов.

Самым простым считается приготовление салатов. Свежие овощи и фрукты содержат намного больше витаминов, чем те, которые приготовлены с помощью гриля или пароварки. Салаты можно заправлять как растительным маслом, которое следует обязательно употреблять, так и нежирным йогуртом без наполнителя. Также салаты можно заправлять специальными заправками и соусами, приготовленными самостоятельно. Диетологи предлагают разделить ингредиенты для салатов по группам, и таким образом вы сможете каждый день готовить новый салат.

Теперь предлагаем вам перейти непосредственно к самому меню на неделю. Многие специалисты утверждают, что рыба должна быть в рационе каждого человека пять раз в неделю, но в данном меню представлена золотая середина в виде трех рыбных дней.

Примерное меню правильного питания на неделю


Понедельник

  • Завтрак. На завтрак можно приготовить самую простую и всеми любимую творожную запеканку. Для ее приготовления вам понадобится полстакана сахара и муки, три яйца, 500 грамм риса и творога, изюм, апельсин и 30 грамм масла.
  • Обед. Суп из риса и кальмаров. Для приготовления вам потребуется полкилограмма филе кальмара, больше половины стакана риса, одна луковица и один корень петрушки, полбанки консервированного гороха и одна столовая ложка сливочного масла.
  • Ужин. Рагу из овощей. Для приготовления вам понадобится полкилограмма картошки, небольшой кочан капусты белокочанной, пара морковок, зеленого гороха сто грамм, капуста цветная (350 грамм), кабачок (300 грамм), зелень, 150 грамм сметаны, томатный сок (20 грамм), небольшая луковица.
  • Завтрак. Каша из пшена и творога. Для приготовления вам понадобится один стакан пшена, полтора стакана молока и воды, соль и сахар по вкусу, изюм сто грамм и 200 грамм творога.
  • Обед. Мясо с гарниром из овощей. Для приготовления вам понадобится нежирное мясо (300 грамм), картошки полкилограмма, пара морковок, одна луковица, соль и специи по вкусу и две ложки столовые сметаны.
  • Ужин. Грудка курицы с рисом. Для приготовления вам понадобится несколько куриных грудок, сок апельсина, соль и специи по вкусу, полстакана риса.
  • Завтрак. Омлет. Для приготовления блюда вам понадобятся яйца (4 штуки), полстакана молока и свежие овощи.
  • Обед. Рыбная запеканка с гречкой. Для приготовления блюда вам понадобится килограмм рыбы и гречки, одна луковица, томатный соус и сыр твердый (50 грамм).
  • Ужин. Котлеты из рыбы. Для приготовления блюда вам понадобится полкилограмма рыбы, 8 кусков хлеба, один стакан молока, одно яйцо, пара морковок, одна луковица, соль и специи по вкусу, пара ложек подсолнечного масла, сухари для панировки и сметана.
  • Завтрак. Овсянка с фруктами. Для приготовления блюда вам понадобится по одному стакану молока, воды, порезанных фруктов и овсяных хлопьев, немного орехов и сливочного масла.
  • Обед. Суп. Для приготовления блюда вам понадобится полкилограмма курицы и цветной капусты, одна морковь, лук, соль и перец по вкусу, зелень.
  • Ужин. Кабачки. Для приготовления блюда вам понадобится пара кабачков, мясо для фарша, соль и перец по вкусу, одна морковь, лук, томатная паста, сметана, вода.
  • Завтрак. Сырники. Для приготовления блюда вам понадобится творог, мука, сахар, бананы и сода.
  • Обед. Рыбный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобится полкилограмма рыбы, 40 грамм муки, 60 грамм сливочного масла, чуть меньше стакана молока, 4 яйца, 50 грамм твердого сыра и сухари.
  • Ужин. Горбуша запеченная. Для приготовления блюда вам понадобится килограмм горбуши, порезанный на стейки , мука (4 столовые ложки), растительное масло (6 столовых ложек), 50 грамм сливочного масла, соль и специи по вкусу.

В интернете можно найти более подробные рецепты каждого из этих блюд. Стоит отметить, что все эти блюда считаются очень полезными и допустимыми при здоровом питании, но не стоит их путать с диетическими, так как во время диеты нежелательно использовать сахар и соль. Если вы преследуете цель сбросить лишние килограммы, вы должны придерживаться норм и не съедать в день больше 1200 ккал. Рассчитать допустимое количество калорий можно с помощью специальных таблиц, где указаны параметры каждого продукта питания.



Загрузка...