emou.ru

Польза киселя для организма: состав продукта, благоприятно воздействие на организм. Вкусный кисель: противопоказания, вред напитка. Есть ли польза от киселя

Сегодня мы поговорим о киселе, его составе и калорийности, пользе для организма и вреде (противопоказаниях для употребления), дадим на сайт рецепты приготовления основных видов диетических и десертных киселей — овсяного, льняного, из ягод и крахмала, молочного обволакивающего продукта.

Что такое кисель

Разговор о здоровом питании невозможен без упоминания об одном из самых полезных и вкусных блюдкиселе . Наряду с , щами, окрошкой и квасом, кисель считается блюдом исконно русской кухни. Ранние упоминания о нем и первые рецепты встречаются в документах тысячелетней давности.
Правда, они имеют мало общего с сегодняшним представлением о киселе, как о десертном напитке. Для наших прабабушек это была сытная и полезная еда. Готовилось это блюдо из муки, молока, льняных зерен, с добавлением меда или ягод, было густым. Ели его обычно всей семьей на завтрак.

Были рецепты как сладкого, так и соленого – ржаного, горохового или . А украшал он столы и в царских палатах, и в крестьянских хижинах.

Гораздо позже, чуть больше 100 лет назад, в составе киселя появились крахмал и сахар, а варить его стали на взваре из фруктов или ягод. В киселях, привычных для нас, загустителем выступает кукурузный или картофельный крахмал, а густота напитка зависит от пропорций ингредиентов.

Возвращаться к исконно русской кухне люди, неравнодушные к собственному здоровью и правильному развитию своих детей, стали относительно недавно. Тогда и вспомнились древние рецепты, и вернулся в семьи настоящий кисель. Сегодня эти варианты приготовления соседствуют и дополняют друг друга.

Состав и калорийность киселя

Такое простое и привычное блюдо, как кисель, на поверку оказалось совсем не простым по содержанию полезных веществ. Конечно, фруктовый и овсяно – льняной кисели не одинаковы по компонентам, отсюда и разница в химическом составе. Однако они имеют немало и общих черт.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В4, В5). В комплексе они чистят сосуды головного мозга и стимулируют его активность. Благотворно влияют и на работу центральной нервной системы. Ускоряют обменные процессы и повышают иммунитет. Витамин В5 помогает синтезу гормонов, а В2 способен бороться со всеми известными инфекциями.
  2. Лецитин. Фосфолипид, основной фактор жирового обмена и формирования клеток мозга и печени. Клетки головного мозга состоят из на 1/3 часть, а клетки печени – наполовину. Кроме того, лецитин – один из элементов, обеспечивающих транспортировку полезных веществ ко всем клеткам организма.
  3. Лизин. Одна из незаменимых аминокислот. Стимулирует метаболизм и участвует в регенерации тканей скелетной мускулатуры, кожи, ногтей, волос, соединительных тканей. Организм человека не в состоянии вырабатывать эту аминокислоту самостоятельно.
  4. Калий. Минерал, отвечающий за работу сердца и водный баланс в организме. Именно калий выводит лишние соли и щелочи, снимает отеки, понижает давление и предупреждает спазмы. Все жидкости клеток имеют его в составе. Поэтому все органы нормально функционируют только при условии наличия этого компонента.
  5. Метионин. Одна из незаменимых аминокислот, участвующая в выработке холина (витамина В4, регулирующего нервную деятельность). Не вырабатывается организмом человека самостоятельно. Входит в состав белка – строительного материала для всех клеток.
  6. Витамин РР, . Участвует в окислительно – восстановительных процессах и синтезе гемоглобина, регулирует работу ЖКТ, нормализует кровообращение.
  7. Лигнаны. Фитоэстрогены, способные подавлять рост злокачественных новообразований. Содержатся в большом количестве в и льняной муке.

Калорийность продукта колеблется в диапазоне от 55 до 110 ккал на 100 мл, в зависимости от используемых ингредиентов и индивидуальных предпочтений. Кто-то любит более сладкий кисель, а кому-то достаточно сладости, содержащейся в ягодах; кто-то варит его из цельного молока, а кто-то – из снятого.

Если взять средние показатели, в ягодном напитке средней густоты 55-60 ккал, а в молочном киселе –110 ккал.

Польза и вред киселя, противопоказания для применения

Диетологи говорят о киселе как об одном из самых полезных блюд. Кроме насыщения организма полезными веществами, которые содержатся в любом из киселей, у этого блюда есть еще одна важная функция.

Он способен обволакивать желудок и защищать его стенки от негативных факторов.
Это необходимо не только при язвенной болезни или обострении гастрита. Наша пищеварительная система нуждается в подобной защите постоянно. Стенки желудка уязвимы перед кислотой, которая необходима для пищеварения. Отсутствие такого обволакивающего продукта, как кисель, провоцирует развитие эрозий и язвенных процессов в желудке и кишечнике.

Подобная еда помогает обеспечить организм энергией при долгом сохранении чувства сытости. Особенно это касается традиционных русских блюд на основе овсяной и льняной муки и зерна.
Кисель нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма. Есть рецепты, позволяющие отрегулировать уровень сахара в крови, давление, вес.

Кому же кисель употреблять нельзя?

  1. Больным сахарным диабетом. У фруктовых киселей с крахмалом и сахаром высокий гликемический индекс. Но существует множество рецептов диетических киселей на основе льняной муки, толокна, которые не запрещены, а желательны при повышенном сахаре. Они не содержат «быстрых» углеводов, а в качестве загустителя не используется крахмал.
  2. Людям, желающим избавиться от лишних килограммов. Причина та же – сахар и крахмал в составе. Необходимо просто выбрать рецепт диетического низкокалорийного киселя. Для тучных людей полезен фруктовый кисель без сахара со льном в качестве загустителя, калорий в нем мало.
  3. Склонным к аллергии. В этом случае тоже можно подобрать рецепт, не содержащий провоцирующих аллергию ягод и фруктов.

Льняные кисели тоже имеют противопоказания:

  1. Панкреатит и холецистит в стадии обострения.
  2. Мочекаменная болезнь и (лен обладает сильным желчегонным эффектом).
  3. Диарея.
  4. После операции на кишечнике разрешены только овсяные кисели.
  5. Во время беременности и кормлении грудью льняные и фруктовые кисели можно употреблять только после согласования с врачом.

Даже при наличии противопоказаний, сотни рецептов и разнообразие способов приготовления позволяют выбрать индивидуальный вариант для каждого. Когда рассматривается вопрос о том, кому нельзя вводить в свой рацион кисель, то речь идет только об определенных взаимозаменяемых компонентах.

Диетические кисели — рецепт овсяного киселя и др.

Разновидностей киселей множество. При знании основных правил приготовления этого блюда, любая хозяйка может привнести что-то новое, отталкиваясь от традиций и предпочтений членов своей семьи.
Среди рецептов диетических блюд первое место по популярности принадлежит овсяным киселям. Загустителем в них выступает овсяная мука или толокно. Это и есть еда наших предков, аутентичные блюда.

Как же готовили кисели в славянских семьях (старинные рецепты приготовления киселя)?

Все рецепты имеют общий компонент – овсяную или льняную муку, которая и выступает загустителем. Именно благодаря этим ингредиентам блюдо приобретает новые полезные свойства. Такие кисели помогают избавиться от лишнего веса, очистить кишечник, укрепить иммунную систему, «разгрузить» поджелудочную железу и почки, .

100 гр. овсяной муки или толокна размешать в 2 л. воды. 100 гр. и 1 свеклу, измельченные в блендере, добавить в кисель после закипания. Варить все 30-35 минут, затем остудить и настаивать.

Овсяно – льняной кисель : 60 гр. овсяной муки или толокна заварить в 250 мл. воды. Затем добавить 5 мл. (чайную ложку) и соль по вкусу.
Семена льна (1 ст. ложку) запарить в термосе в 2 стаканах кипятка и оставить на ночь. Утром процедить, при желании добавить мед.

Фруктово – ягодный кисель на льняной муке . 50 гр. муки, 1/2 часть лимона, 2 яблока, 50 гр. клюквы или смородины, мед, корица. Муку льна оставить в 0,5 ст. воды для разбухания. Остальные ингредиенты довести до кипения, перемолоть в блендере. Добавить мед, корицу, муку, еще раз закипятить и оставить настаиваться.

Кисель на гороховой муке . В 250 мл. воды размешать 0,5 ст. гороховой муки, довести до кипения. Добавить льняное масло и при желании соль.

Для похудения . Взять 1,5 ст. ложки льняной муки и 500 мл воды, довести до кипения, остудить. Добавить измельченную курагу, изюм, чернослив. Оставить набухать.

Желудочный кисель . Взять 3 ст. ложки муки или семени льна и в 1 литре воды довести до кипения. Затем взбивать в блендере 10 минут, добавить жидкий цикорий и процедить.

Ягодно – льняной кисель . Добавить в процессе варки вместо крахмала льняную муку, разбухшую в холодной воде. При остывании мука еще придаст густоты. Сахар не добавлять.

Кисель из толокна . Овсяное толокно 3 ч. л. Растворить в 3/4 стакана молока и 1/4 стакана воды. На огне довести до кипения, добавить мед.
Овсяные хлопья (200 гр.) залить кипяченой теплой водой и оставить в теплом месте для заквашивания на сутки. Затем довести до кипения и остудить.

Рябиновый поливитаминный кисель . Из 0,5 кг выжать сок, а жмых сварить в 2 литрах воды, процедить. Добавить в охлажденный взвар 3 ст. ложки льняной муки, мед, довести до кипения. Этот кисель обладает , содержит дубильные вещества и органические кислоты.

В наше время появилось много рецептов овсяно – льняных киселей с разнообразными добавками. Сахар можно в них заменить фруктозой, а дополнительные компоненты призваны решить определенные проблемы со здоровьем.

  1. Например, кисель , инулин которого понижает сахар и служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Если добавить в такой кисель – она поможет очистить кишечник и облегчит работу поджелудочной железы.
  2. Имбирь в виде добавки в составе киселя согревает, убивает вирусы, входит в профилактическое и лечебное меню при простудных заболеваниях.
  3. Кисель с черникой и морковью благотворно влияет на зрение.
  4. Кисель полезен при анемии. Облепиха – рекордсмен по содержанию железа, кремния и марганца. Помогает в выработке гемоглобина, укрепляет хрящи и связки, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу.

Десертные блюда — как сварить кисель из ягод с крахмалом

Достаточно освоить всего 2-3 рецепта десертных киселей для готовки дома, и можно фантазировать.
Готовятся они обычно с добавлением кукурузного или картофельного крахмала на воде или молоке. Густоту регулирует количество крахмала, а сахар и концентрацию ягодного взвара – личные предпочтения.

На 500 мл молока взять 40 гр. кукурузного крахмала, 50 гр. сахара, 1/2 ч.л. ванильного сахара. Крахмал развести в холодном молоке и влить в кипящую воду с остатками молока. Прокипятить 3 минуты, добавить ванильный сахар.

Любые ягоды сварить с сахаром. В сладкие ягоды добавить 100 гр. сахара на литр воды, если ягоды кислые – чуть больше. Прокипятить и отцедить. 80 граммов крахмала (для получения средней густоты) развести в холодной воде и влить тонкой струйкой в кипящий компот по краю кастрюли.

Подают кисель холодным или горячим. Густой кисель охлажденный часто подают с мороженым. Вариантов множество. Это блюдо может стать и обычным повседневным, и украсить праздничный стол.

Овсяный кисель ... Сколько приятных детских воспоминаний возникает при упоминании этих слов! Кисель является древним традиционным блюдом славянской кухни. Он обладает массой полезных свойств и издавна применяется при лечении болезней.

Кисель может стать отличной идеей для завтрака, особенно, если в семье есть детки.

Называют самостоятельное блюдо студенистой консистенции, в основе которого могут быть крахмал или зерновые культуры в виде муки или цельных зерен. Отличие от сладкого ягодно-фруктового киселя заключается в том, что кисель на муке или зернах может подаваться на первое и второе.
Его стали готовить более 9 тыс. лет назад. У славянских народов овсяный кисель упоминается в писаниях XVI столетия, хотя готовить его начали намного раньше. Это блюдо было традиционным в период постов, на поминках и тризнах, при соблюдении других обрядов.

Получали блюдо путем смешивания овсяной муки с водой и хлебной закваской, оставляли на ночь томиться, утром процеживали и кипятили до готовности. Остывшее блюдо подавали со сметаной, растительным маслом, хлебом.

Знаете ли вы? Устаревшее название этого блюда у северных народов «разгоня» или «выгоняло». Если перед гостями ставили блюда с киселем, это означало, что праздничное застолье подходит к завершению.

При использовании цельного зерна или цельнозерновой овсяной муки можно получить чрезвычайно питательное и полезное блюдо, которое восполнит витаминные и минеральные запасы организма.

Витамины

Витаминный состав овсяного киселя выглядит таким образом:

  • ( , );
  • каротин ();
  • токоферол ();
  • незначительные доли и ;
  • никотиновая кислота;
  • биотин.

Минералы

В блюде из овсяной крупы и муки присутствуют такие микро- и макроэлементы (размещены от большего к меньшему):

Макроэлементы : , . Микроэлементы : , .
Также блюдо богато крахмалами (до 4 г) и сахарами (до 3,8 г).

Пищевая ценность и калорийность продукта

Важно понимать, что пищевая ценность и калорийность блюда будут напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов в составе. Рассмотрим соотношение БЖУ в традиционном блюде без добавления подсластителей, масел и молочных продуктов:

  • Калорийность - 130 ккал
  • - 4 г
  • Жиры - 7,5 г
  • - 12,6 г
  • Вода - 69 г
  • Пищевые волокна - 0,8 г
  • Зола - 0,9 г

Полезные свойства

Столь простое в приготовлении блюдо может принести организму немало пользы. Овсяный кисель рекомендован в диетическом питании, при простудных недугах и нарушениях органов ЖКТ.

Ввиду низкой калорийности и высокой питательности, блюдо входит в рацион людей, борющихся с лишним весом и поддерживающих оптимальную массу тела. Овсяная крупа является источником сложных , которые надолго дают чувство сытости. Более того, данный продукт способен нормализовать обменные процессы в организме и улучшать метаболизм.
Овсяный кисель поможет разнообразить диету худеющего человека. Блюдо рекомендовано принимать на завтрак, так как вечером оно может создать нежелательную нагрузку на пищеварительную систему.

  • при нарушении кишечной микрофлоры, дисбактериозе, длительной антибиотикотерапии, для нормализации стула;
  • при прочих болезнях органов пищеварения (поджелудочной железы, печени, желудка);
  • при гормональных нарушениях, повышенном сахаре;
  • для очищения мочевыделительной системы;
  • при гриппе, ОРВИ.

Полезные свойства продукта:

  • заживляет;
  • вызывает отток желчи;
  • снижает плохой холестерин;

  • снимает болевой синдром при воспалении желудка;
  • предотвращает отеки;
  • укрепляет зрение;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует работу поджелудочной железы.

Можно ли применять овсяный кисель

Узнав о таком множестве полезных свойств продукта, хочется непременно включить его в свой рацион! Однако сначала давайте узнаем, есть ли особые рекомендации по употреблению блюда для взрослых и детей, женщин в положении и при некоторых заболеваниях.

В период вынашивания малыша овсяный кисель не противопоказан. Более того, врачи рекомендуют его употребление для понижения кислотности желудка, при изжоге. Продукт улучшает перистальтику кишечника, способствует нормализации стула, что крайне актуально для будущих мам на поздних сроках. Продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, на которую выпадает особо сильная нагрузка в течение 9 месяцев.

Важно! С данным блюдом стоит проявить осторожность при быстром и значительном наборе веса во время вынашивания.

При кормлении грудью

Известно, что овсяная крупа стимулирует выработку молока, поэтому блюда с ее добавлением рекомендованы в рационе кормящих мам. Она не вызывает аллергии у малыша (если только не выявлена непереносимость глютена), прекрасно воздействует на пищеварительную систему мамы и ребенка, надолго насыщает и заряжает необходимой в этот период энергией. Если новоиспеченная мамочка отметила стремительное выпадение волос после родов, овсяный продукт также придет на помощь.

Детям

Данное блюдо является одним из лучших в детском рационе. При этом кормить им можно даже самых маленьких - раньше, до изобретения готовых детских смесей, малышам давали именно овсяное молочко.

Преимущества овсяного киселя в детском питании:

  • готовится просто и быстро;
  • состоит из натуральных ингредиентов;
  • полезный, вкусный и питательный.

Огромным плюсом такого блюда в рационе является нормализация работы ЖКТ, что часто становится проблемой в детском возрасте. Запоры, колики, дисбактериоз и повышенное газообразование - со всем этим успешно справляется овсяный продукт. И, как результат здоровой микрофлоры кишечника, ребенок получает крепкий иммунитет.

Раз кисель такой полезный, закономерно возникает вопрос - можно ли его есть при заболеваниях пищеварительной системы, к примеру, гастрите, язве и панкреатите. Современная официальная медицина признает, что употребление киселя из овса способно значительно уменьшить проявления многих болезней ЖКТ.
При панкреатите рекомендуется ежедневно употреблять порцию овсяного киселя в течение 3-х месяцев. После этого курса частоту можно сократить до 2-3 порций в неделю.

При воспалительных процессах в желудке и кишечнике (язва, хронические и острые гастриты) он также полезен, так как обладает обволакивающим и болеутоляющим свойствами. В случае сахарного диабета противопоказаний к употреблению нет.

Однако для приготовления лучше использовать муку вместо цельных зерен, для подслащения применять ягоды, фрукты, фруктозу, сорбит или разрешенные заменители сахара. Но не стоит добавлять изюм из-за повышенной сладости этого сухофрукта.

Важно! Приготовление зерновых способом заквашивания является самым полезным, так как в сыром виде все полезные вещества нам недоступны, а при термической обработке значительная часть полезных компонентов разрушается.

Кисель на основе овса относится к тем немногочисленным продуктам, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Единственный момент, который стоит учитывать, - это суточная норма. Если переесть этого блюда, можно нагрузить пищеварительную систему.

Особенно не стоит им злоупотреблять в вечернее время. Также чрезмерное потребление овса чревато вымыванием кальция из организма. Второе предостережение касается всех злаковых культур, содержащих глютен: если есть непереносимость или чувствительность к этому веществу, то овсянку стоит исключить из рациона.

Как приготовить овсяный кисель: пошаговый процесс с фото

Существует большое множество вариаций приготовления данного блюда. Мы детально рассмотрим несколько длительный, но гарантированно вкусный рецепт полезного блюда.

Что понадобится

Для приготовления подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 упаковка овсяных хлопьев;
  • 2 л воды;
  • горсть сухарей из ржаного хлеба;
  • 1 ст. л. кефира средней жирности.

Все ингредиенты доступны по стоимости, их легко найти в любом магазине. Овсяные хлопья можно брать самой бюджетной марки. Из инвентаря понадобится емкость на 3 литра - можно взять бутыль или кастрюлю, а также дуршлаг.

Пошаговый рецепт

  1. Разделите воду на две равные порции. Одну влейте в емкость для готовки.
  2. Всыпьте в емкость хлопья, добавьте кефир и сухари.
  3. Долейте остаток воды, тщательно перемешайте.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 1-2 суток.
  5. Когда большая часть овсянки поднимется к верху емкости, тщательно взболтайте смесь.
  6. Пропустите через дуршлаг, при помощи лопатки отожмите хлопья на дуршлаге.
  7. Небольшим количеством воды промойте их еще 3 раза, воду с хлопьев добавляйте к первоначально слитой воде из смеси. Должно получиться около 4-5 литров.
  8. Оставьте овсяную водичку на 16-18 часов. За это время в ней образуется осадок.
  9. Слейте воду, оставив только белый осадок на дне.
  10. Разложите осадок по емкостям и храните в холодильнике.
Когда захотите полакомиться блюдом, добавьте 1 стакан заготовки в кипящую воду, подержите на огне 1-2 минуты и снимите. Для вкуса можно добавлять соль, орехи, сухофрукты, мед.

Знаете ли вы? Популярное у славянских народов выражение «молочные реки, кисельные берега» означает жизнь, преисполненную богатством, сытостью, беззаботностью. Часто употребляется с ноткой иронии и используется для обозначения мечтания, которое в жизни неосуществимо. А все дело в том, что ранее молоко и кисель были для обычного человека настоящим лакомством, наличие которого означало благополучие и обеспеченность.

Как правильно принимать полезный состав

Для поддержания крепкого здоровья и хорошего самочувствия, кисель можно есть 2-3 раза в неделю на завтрак. Количество продукта будет зависеть от возраста и массы человека, в среднем, это 150-200 мл для детей и 300 мл для взрослого.

Если же имеются патологии в работе пищеварительной, мочеполовой, эндокринной и других систем, блюдо можно принимать каждое утро, но желательно проконсультироваться с врачом. В послеобеденное и вечернее время кисель принимать не рекомендуется.

Кисель Изотова - это все тот же овсяный кисель, но с доработанной рецептурой. В 1992 году доктор-вирусолог Владимир Изотов создал свой вариант киселя, а чтобы доказать его эффективность, он в течение многих лет тестировал рецептуру на себе.

Для чего нужен

Овсяный кисель доктора Изотова чаще всего применяется при хронических недугах пищеварительной, нервной систем, запускает процессы очистки организма от токсинов, предотвращает развитие недугов сердца и сосудов, стимулирует обменные процессы.

Какими свойствами обладает блюдо:

  • противовоспалительное;
  • очищающее;
  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Из ингредиентов необходимы:

  • 2 упаковки овсяных хлопьев;
  • 1/3 стакана ;
  • вода.

Готовить средство нужно в 3-литровой банке. Хлопья нужно измельчить в блендере в таком количестве, чтобы заполнить банку на треть. Затем добавить 3-4 ложки крупных хлопьев, кефир и залить водой до верха банки. Емкость накрывается крышкой и настаивается 2 суток при комнатной температуре.

Спустя это время запустится процесс брожения, появится характерный кислый запах, кисель разделится на осадок и водянистую часть.

Как использовать заготовку:

  • 200 г воды закипятить;
  • добавить 2 ст. л. заготовки;
  • влить еще 200 г воды.

Кипятить смесь до загустения. Можно добавлять нерафинированное растительное масло, соль, зелень или любые другие ингредиенты по вкусу.

Можно ли готовить кисель из «Геркулеса»?

«Геркулес» - это название торговой марки овсяных хлопьев родом из Советского Союза 1920-х годов. Длительность их приготовления колеблется от 3 до 20 минут, что означает большую степень очистки и обработки зерна. Из него удаляются оболочка и зародыш, что уменьшает количество полезных веществ.

Готовить кисель на основе «Геркулеса» возможно, однако стоит понимать, что блюдо будет менее богато полезными компонентами. Для наибольшей пользы желательно выбирать такую крупу, готовка которой занимает от 40 минут.

Овсяный кисель сейчас довольно редкое блюдо на нашем столе. Обычно к рецепту обращаются, когда уже имеются те или иные нарушения работы органов и систем. Однако, если принимать его несколько раз в неделю, можно предотвратить множество заболеваний. При добавлении ягод, фруктов, орехов и меда вкус становится просто изумительным, а поэтому точно понравится вам и домочадцам!

Кисель, польза и вред которого описаны в статье, известен на Руси с давних пор. Например, все знают русскую народную сказку «Гуси-Лебеди», где текла молочная река с кисельными берегами. Подтверждение этому можно найти не только в сказках, но и в книге «Домострой», написанной в XVI веке.

Химический состав и калорийность киселя

Кисель состоит из нескольких компонентов. В состав большинства современных рецептов обычно входит вода, крахмал, ягоды или фрукты и сахар.

Химический состав киселя на крахмале:

Сложные углеводы;
простые углеводы;
незначительное количество пищевых волокон, витаминов и микроэлементов.
Калорийность 100 г продукта составляет примерно 75 ккал. Кисель возбуждает аппетит и может приводить к быстрому набору массы тела.

Польза напитка для организма человека

В современном понимании кисель – это десерт, сладкий густой напиток, который употребляют в конце трапезы. Но в традиционном понимании он никогда не был десертом, скорее повседневной едой.
Современный рецепт киселя появился, когда на Руси стали делать крахмал из картофеля. Ягоды и фрукты дают напитку цвет и аромат. В результате термической обработки почти все полезные нутриенты, содержащиеся в них, разрушаются, а крахмал распадается до глюкозы под действием пищеварительных ферментов.
Чтобы приготовить полезный кисель, нужно знать правильный рецепт.

Если заменить крахмал на пектин, можно значительно повысить пользу продукта. У человека в организме нет ферментов, которые могут расщепить пектин, поэтому он не всасывается и не усваивается в ЖКТ.

Для приготовления киселя с пектином возьмите такие продукты:

Клюквенный морс – 1 л;
пектин – 10 г;
сахар – 1 ст. л. (можно больше).

Приготовление:

1. Нагревают морс.
2. Пектин разводят в жидкости и добавляют в кипящий состав.
3. Варят 5 или 6 минут до густой консистенции при небольшом нагреве.
В охлажденный напиток можно добавить свежие ягоды, что обогатит его витаминами.

Одним из очень вкусных и не менее полезных напитков, пользующихся особенной популярностью столетиями, является кисель. Относятся к нему не всегда и не все однозначно: для одних кисель приятен на вкус, другим не подходит консистенция. Но неоспоримым является то, что он предоставляет человеку необычайную пользу благодаря своему довольно богатому витаминному и минеральному составу. Это лакомство с удовольствием употребляют как взрослые, так и дети.

Польза разных видов киселя

Кисель не всегда представляет собой десерт, некоторые его виды расцениваются как самостоятельные вторые блюда. Но всё же в современных условиях популярностью пользуются именно полужидкие сладкие напитки на основе фруктов и ягод. При незначительном содержании крахмала в киселе, в тёплом и жидком виде он употребляется как компот. Если по каким-то причинам пришлось отказаться от сладостей, кисель вполне может их заменить.

Крахмал в напитке с успехом может заменить мука различных зерновых растений (овёс, рожь, пшеница). Лакомство имеет благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, бережно обволакивая его изнутри и защищая. Принимать этот напиток полезно при болезнях печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов.

Изначально кисель варился на воде или молоке из злаковых культур, в первую очередь из овсянки, он не относился напрямую ни к основным блюдам, ни к напиткам, ни к десерту. Позже, в начале XX века, в блюдо начали помещать фруктово-ягодные наполнители при той же технологии приготовления. Сахар и крахмал неизменно применялись для этих лакомств.
Калорийность ягодного киселя составляет 55 ккал на 100 г, овсяного - 100 ккал, молочный может достигать 117 ккал. Напиток из фруктов и ягод не имеет в своём составе белков и жиров, а углеводов в нём 13–50 г. Более чем на 80 % напиток состоит из воды. В киселе на основе овса содержатся витамины B1, B2, B5, PP, на основе фруктово-ягодного наполнителя - витамины Е, С. Также богато это лакомство минералами: калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором. В нём имеются лецитин, лизин, холин, метионин, зола и другие полезные компоненты.

Все виды киселя характеризуются целым рядом полезных свойств:

  • поддерживает положительную микрофлору и обволакивает желудочные стенки, устраняет тяжесть, снимает боль в ЖКТ;
  • оказывает благоприятное воздействие при гастрите, дисбактериозе;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • бодрит (в первую очередь это касается напитка на основе мёда);
  • выводит из организма лишнюю жидкость, положительно воздействует на состояние почек;
  • нормализует обменные процессы в организме благодаря наличию крахмала, рибофлавина;
  • способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса, является отличным средством при проблемах с повышенным уровнем кислотности;
  • благодаря наличию калия укрепляет мышцы;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему благодаря наличию тиамина;
  • нормализует баланс гормонов, что является результатом действия пантотеновой кислоты;
  • снижает количество «вредного» холестерина;
  • повышает свертываемость крови благодаря наличию ниацина;
  • служит как противовоспалительное средство;
  • способствует очищению от шлаков, улучшает усвоение цинка.

Разным видам лакомства свойственны различные полезные свойства, которые широко используются в медицинских целях:
  • овсяный - полезен при желании похудеть, расщепляет жиры, повышает сопротивляемость организма различным провоцирующим факторам. Этот вид напитка признают самым полезным. Он представляет собой некий афродизиак, характеризуется особенной пользой для мужчин в плане повышения потенции. Также способствует очищению от шлаков;
  • шиповниковый - систематически применяется при язвенных воспалениях желудка, проблемах с двенадцатиперстной кишкой;
  • яблочный - отличный помощник при проблемах с печенью, ЖКТ, при авитаминозе и анемии, упадке сил, стимулирует кроветворение. Рекомендуется месячный курс лечения, приём напитка осуществлять два раза в сутки по 200 мл;
  • рябиновый - применяется при проблемах с желчным пузырём и печенью, улучшает процессы оттока мочи и желчи, имеет незначительное слабительное действие, эффективен при простуде (рекомендуется добавлять в него аир);
  • клюквенный - применяется при заболеваниях легких, простуде, с целью укрепления иммунитета, защиты от болезней инфекционной этиологии, оказывает благоприятное воздействие на мочеполовую систему и почки. В нём содержится аспирин;
  • черёмуховый - эффективен при проблемах с сердцем;
  • черничный - способствует омоложению, улучшению зрения, нормализации функции двенадцатиперстной кишки, эффективен при инфекционных заболеваниях;
  • вишнёвый - способствует очищению крови, выводу токсинов, действенен при болезнях дыхательной системы, оказывает мощное антимикробное действие.

Знаете ли вы? Кисель умели готовить ещё в Киевской Руси, этому лакомству уже больше тысячи лет. В те времена он представлял собой традиционное блюдо, которое напоминало кашу, но готовилось при заквашивании в воде зёрен или муки. Приготовленное блюдо в виде плотного студня нарезалось ножом, его поливали мёдом, маслом, молоком. Его можно было кушать как в праздничные, так и постные периоды, это было обязательное блюдо на поминках.

Можно ли пить кисель при похудении

Кисель - чрезвычайно полезное лакомство, но достаточно калорийное, поэтому при желании поддерживать фигуру в норме не рекомендуется им увлекаться. Поэтому в кисельном напитке нежелательны сахар и крахмал, если целью является избавление от лишних килограммов. Учитывая то, что напиток помогает очищению и нормализации работы кишечника, он помогает процессу похудения. На завтрак можно употреблять кисель на основе риса, льна, гречки. Особый интерес для возможности похудеть представляет напиток, ингредиентами которого являются чернослив, овсянка и свекла.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

В период беременности и кормления ребёнка рекомендуется принимать в пищу исключительно домашний натуральный продукт. Полуфабрикаты в пакетиках, продающиеся в магазинах, из-за присутствия в них добавок и консервантов, пользы принесут мало, а некоторые способны и навредить.
Приём в пищу кисельных напитков во время вынашивания ребёнка имеет следующие полезные свойства, зависящие от видов напитка:

  • помощь при отёках;
  • предотвращение проявления анемии (из яблок);
  • улучшение внешнего вида кожи (ржаной);
  • мягкое очищение микрофлоры кишечника, выведение из организма токсинов, тяжёлых металлов;
  • помощь при изжоге (для этого нужно выпить стакан киселя из черники).

Но беременным женщинам нужно учитывать, что значительное содержание крахмала в напитке может стать причиной запора. Поэтому временно кисель нужно перестать употреблять. Также он иногда может спровоцировать набор лишнего веса, поэтому будущей маме не нужно увлекаться его приёмом, если она уже знает, что её будущий ребёнок достаточно крупный. Беременным женщинам рекомендуется пить кисель (особенно полезен овсяный) по 150-200 мл в сутки.

В период кормления грудью лучше всего подходит кисель из ягод, в которых содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Но перед выбором ингредиента нужно определиться, не вызывает ли ягода аллергии как у ребёнка, так и матери.

Важно! Наибольшую пользу кисель принесёт, если при его приготовлении сахар заменить подсластителями натурального происхождения, а вместо картофельного крахмала применять кукурузный.


Противопоказания и вред

Кисель, кроме своей неоспоримой пользы, имеет некоторые противопоказания:

  • лишний вес, и особенно ожирение;
  • сахарный диабет (при этой болезни полезен овсяный кисель без сахара);
  • запоры;
  • аллергические реакции.

Знаете ли вы? Своё название кисель получил от слова «киснуть», которое в Киевской Руси звучало как «кысати». В привычном для современных людей виде это лакомство появилось лишь в XIX веке.

Как приготовить фруктово-ягодный кисель в домашних условиях

Приготовить домашний вкусный и лёгкий кисель своими руками, конечно, несколько более хлопотно, чем из магазинных полуфабрикатов, но и польза от такого лакомства неоспорима, в отличие от покупного. Приготовление лакомства имеет некоторые секреты:

  • все виды киселя (кроме тех, что на основе овощей) будут намного вкуснее, если в них добавить чуточку ванилина, цедру лимона или апельсина;
  • цвет блюда останется приятным и естественным, если в него добавить чуточку лимонной кислоты;
  • кисельный напиток из молока лучше всего готовить на кукурузном крахмале, а не на картофельном, тогда его вкус будет отличаться нежностью и тонкостью;
  • в приготовленное лакомство, во избежание появления пенки при остывании, можно насыпать сверху сахарной пудры.

Важно! Ни в коем случае кисель не нужно кипятить, если в нём уже находится крахмал, иначе он не загустеет.

Ингредиенты

Польза киселя определяется ингредиентами, входящими в его состав:

  • вода;
  • крахмал (картофельный или кукурузный);
  • сахар;
  • основной наполнитель (фрукты, ягоды, крупы, молоко, овощи);
  • дополнительные компоненты (по желанию - лимонная кислота, ванилин, лимонная или апельсиновая цедра и другие).

Пошаговый рецепт


Употреблять напиток можно как холодным, так и горячим, тёплым. Основой для киселя могут быть различные варенья. Для застывания блюда в более густой консистенции его можно разделить на отдельные порции в небольших креманках. Приготовленное лакомство можно украсить свежими ягодами и кусочками фруктов. Приготовление домашнего киселя из фруктов и ягод - отличная возможность для применения кулинарной фантазии и проведения десертных экспериментов.

Всё чаще в современных условиях начинают пользоваться популярностью рецепты, имеющие древние корни. Кисель - блюдо на основе одного из таких известных и используемых не одно столетие рецептов. Напиток готовится довольно просто, но при этом представляет собой, при грамотном приготовлении, целый кладезь полезных веществ. Регулярное присутствие этого продукта в вашем рационе может облегчить состояние при определённых проблемах со здоровьем. Но также нужно учесть и некоторый возможный вред для организма при частом употреблении в больших объёмах этого лакомства.

Кисель – блюдо исконно русской кухни, которое в стародавние времена употреблялось не в качестве напитка, а второго или первого блюда. Сегодня в состав киселя могут входить злаки, крупы, ягоды и фрукты и именно они определяют вред и пользу этого напитка.

Полезные свойства киселя

Напиток получают методом варки, добавляя в молоко, компот или другую основу крахмал. Последний выполняет функцию загустителя и именно благодаря ему кисель приобретает известную всем консистенцию. В качестве дополнительного ингредиента используется . В первую очередь напиток ценен тем, что:

  • мягко обволакивает стенки желудка, улучшая пищеварение. Снимает воспаление и боль у тех, кто страдает гастритом и язвой, способствует заживлению эрозий;
  • польза киселя заключается в нормализации перистальтики кишечника. Кроме того, напиток успешно борется с дисбактериозом;
  • не вызывает дискомфорта и тяжести в желудке, помогает избежать переедания;
  • выступает отличным источником энергии, дарит заряд бодрости на целый день;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, освобождая организм от лишней жидкости;
  • стимулирует синтез витаминов группы В, весьма необходимых нервной системе, и активизирует обменные процессы.

Дополнительные свойства зависят от того, какие ингредиенты входят в состав напитка. Так, польза без сахара заключается в способности нормализовать вес и повышать иммунитет.

Напиток на основе яблок показан при пониженном гемоглобине, а приготовленный на основе черноплодной рябины может быть просто спасением для тех, у кого не хватает йода в организме.

В любом случае все вышесказанное касается только натуральных напитков, приготовленных самостоятельно.

Приобретенные в магазине в виде концентрата может быть и несут какую-то пользу, но она полностью нейтрализуется вредом, оказываемым химическими компонентами и добавками.



Загрузка...