emou.ru

Как надо питаться чтобы не поправляться. Как питаться, чтобы не поправляться

Наши специалисты не только расскажут, как правильно питаться, чтобы не поправляться, а и поделятся своими рецептами. Они помогут не только не поправляться. А и значительно сбросить вес и оставаться здоровыми и бодрыми.

Суп-пюре грибной «Лесной подарок»

Суп – пюре увеличивает объем пищи, не добавляя калорий!
Это поможет дольше оставаться сытой.
Состав : Грибы белые сухие, грибы тепличные (шампиньоны), морковь, картофель, лук репчатый, корень сельдерея, хлопья овсяные "Briiggen", соль, перец. Готовый суп взбить блендером, добавить сливки. Перед подачей добавить зелень.
Велнес-подсаказка : Используйте минимум картофеля (можно исключить совсем). Используйте для загустения супа цельнозерновую овсянку.

Салат «Пикантный»

Сельдерей омолаживает организм, Нормализует обмен веществ, чистит организм и успокаивает нервы.
Состав : Грудка куриная отварная, сельдерей стеблевой, яблоко зеленое (лучше сорт симиренка), сметана, соль, перец. Подавать на листе салата с зеленью. Можно добавлять свежий огурец.
Велнес-подсаказка : Если не можете отказаться от майонеза, попробуйте соус: сметана, горчица, соль, перец.

Роллы с тунцом «А нащi кращi»

Очень необычное, вкусное блюдо. Удобно брать на перекусы. Можно завернуть в лист салата.
Состав : Омлет: яйца куриные, лук репчатый, соль, перец, молоко. Добавить масло оливковое.
Начинка : тунец в своем соку, зелень. Испечь тонкий омлет, завернуть начинку.
Велнес-подсаказка : Покупайте тунец в собственном соку, а не в масле. Рекомендуем фирму «Каролина».

Салат «Стройняшка»

Этот салат действительно стройнит нашу фигуру, т.к. содержит уникальный корнеплод сельдерея. Корнеплоды лучше хранятся и дольше сохраняют лечебные свойства. Корень сельдерея считается самой полезной частью этого растения. Сельдерей способствует эффективному похудению, так как он нормализует обмен веществ и практически не содержит калорий. Относительно сельдерея встречается даже такое понятие, как «отрицательная калорийность», т.е. на переработку этого продукта организм тратит больше энергии, чем получает от него. Поэтому сельдерей для похудения является очень эффективным средством, кроме того, он оказывает и положительное влияние на состояние здоровья человека.
Состав: Морковь, корень сельдерея, зеленое яблоко (лучше симиренка), сметана, соль, перец, зелень.
Велнес-подсаказка : Корень сельдерея особенно полезен в сочетании с яблоками и морковью (в пропорции один к трем).

Суп с фрикадельками «Агент 007»

Как известно, у Джеймса Бонда всегда были самые красивые девушки. Этот суп для «девушки Бонда» - сделает Вас красивой и стройной, т.к. содержит цельнозерновой рис и очень полезный зелёный горошек. Один из самых легких мясных супов, очень быстрый в приготовлении.
Состав : Фарш (телятина, свинина, яйцо), зеленый горошек (свежий или замороженный), морковь, лук репчатый, рис натуральный, соль, перец.
Велнес-подсаказка : Для того, чтобы зеленый горошек сохранил свой цвет, его нужно отварить отдельно. При этом добавить в воду пищевую соду (щепотку).

Котлетки «Сытая и довольная»

Традиционное и очень любимое блюдо! Котлетки очень удобно брать с собой на перекусы. Хорошо сочетаются с любым салатом.
Состав : Телятина, свинина, яйца, чеснок, лук, пекинская капуста (черенок), соль, перец.
Соус : лук салатный белый замариновать с соком лимона, добавить соль, сахар, измельченную петрушку и базилик.
Велнес-подсаказка : НЕ добавляйте хлеб. Вместо этого добавьте пекинскую капусту или кабачки. Котлетки, приготовленные таким образом, получаются очень сочными, пышными и мягкими. И сохраняют эти качества даже холодными. Чтобы котлетки не распадались, фарш нужно хорошо «отбить». Для зажарки используйте керамическую сковороду или запекайте!

Запеканка "Солнышко" с соусом из "Белой Чиа"

Запеканка из творога, рецепт которой дополнен изысканным соусом, удивит не только Ваших близких, но и порадует гостей.
Состав : Творог, тыква, яйца, изюм, соль, сахар, крупа манная. Запечь в духовке.
Соус : лимон, мед, вода, «Белая Чиа».
Велнес-подсаказка : Старайтесь в саму запеканку сахар добавлять минимально. Изюм и соус придадут нужную сладость.

Салат фруктовый «Мой каприз» с соусом из Белой Чиа

Самый простой и полезный из всех видов десертов. Соус с « Белой Чиа» сделает его эксклюзивным.
Состав : Персик, груша, яблоко, можно сливу. Тарелку украсить сахарной пудрой и корицей, выложить фрукты.
Соус : апельсин, лимон (измельчить бленднром), мед, вода, «Белая Чиа», коньяк, ванилин.
Велнес-подсаказка : Фрукты выкладывайте слоями. НЕ перемешивайте! Можно украшать лепестками миндаля, или измельченными орехами. Орехи измельчите ножом. В блендере они выделяют много масла. Если хотите порадовать себя таким салатом в вечернее время, можно вместо персика и груши использовать цитрусовые – апельсин, грейпфрут, а также зелёное яблоко.

Перец фаршированный «Вкуснятина»

Баланс мяса и овощей. Прекрасное блюдо на каждый день, и для приема гостей.
Состав :
Фарш : телятина, свинина, морковь, лук, оливковое масло.
Фаршировать перец. Тушить в небольшом количестве воды. Можно добавить томат.
Подавать на листе салата со сметаной.
Велнес-подсаказка : В рецепте НЕ используется рис. В фарш добавляется много овощей (лук, морковь, перец болгарский).

Рыба морская запечённая «Одесский колорит»

Рыба не требует длительной тепловой обработки. Поэтому в духовке готовится не более 30 минут.
Состав : Филе пангасиуса (можно любую другую морскую рыбу). Лук репчатый, картофель. Рыбу посолить, поперчить, выложить на «подушку» из лука и картофеля. Запекать. Подавать на листе салата с лимоном и овощами.
Велнес-подсаказка : Запекайте при температуре не более 180оС – это предотвратит образование канцерогенного жира. Перед запеканием рыбу можно сбрызнуть лимоном.

Салат «Бордо» с зелёным горошком

Свекла содержит много витаминов, особенно группы В и РР, а также микроэлементы: йод, калий, магний, железо. Улучшает пищеварение и обмен веществ.
Состав : Свекла красная, грецкий орех, чеснок, растительное масло. Украсить отварным зеленым горошком.
Велнес-подсаказка : Кладите свеклу в кипящую воду. Варите с закрытой крышкой 15 -20 минут. Затем залейте холодной водой. Свекла должна оставаться чуть хрустящей.

Суп-пюре из тыквы «Летнее солнышко»

Тыкву рекомендуется кушать в любом виде. Совокупность биологически активных веществ в тыкве способствуют снижению уровня холестерина, улучшают водный и солевой обмен. Содержание большого количества пектинов усиливает двигательную функцию кишечника, способствует быстрому рубцеванию язв. Также тыква содержит витамин К, который почти не присутствует в других овощах. Недостаток витамина К вызывает кровотечение из носа, десен и, что особенно опасно, из внутренних органов, включая органы желудочно- кишечного тракта. А ещё тыква богата солями калия и содержит бета-каротин, который улучшает наше зрение и поддерживает иммунитет.
Состав : тыква, лук, морковь, корень петрушки, сельдерея, чеснок, масло оливковое.
Готовый суп взбить блендером. Добавить сметану. Посыпать семенами тыквы. Отдельно подать зелень.
Велнес-подсказка: Блюдо можно сделать очень изысканным, и подавать его своим гостям, если добавить кусочки сыра с голубой плесенью. Можно добавить приправу «Карри» - смесь из различных пряностей. Эта приправа помогает очистить кровь, борется с воспалительными процессами в организме, а также нормализует работу печени. Она стимулирует усвоение белка организмом, предотвращает образование токсинов и газообразование. «Карри» придает блюдам яркий цвет, принося эстетическое удовольствие.

Свекольник «Красный Молодец»

Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.
Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови.
Свекла полезна и при заболеваниях печени. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение.
Темноокрашенные сорта свеклыспособствуют укреплению стенок капилляров. Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний.

Состав : свекла красная, телятина отварная, картофель (минимально), яйца, огурцы свежие, редис, морковь, лук зеленый, укроп, соль, бульон из телятины, сметана.

Велнес-подсаказка: Морковь и свеклу кладите в кипящую воду. Варите с закрытой крышкой 15 -20 минут. Затем залейте холодной водой. Овощи должны оставаться чуть хрустящими.
Подкислять свекольник лучше соком лимона; наилучший вариант - «Сок Алоэ концентрат».
Добавляйте больше зелени. Картофель в этом блюде можно не использовать.

Творог «Зеленый Рай»

Творог - один из немногих продуктов, рекомендованных при хронических заболеваниях органов пищеварения, так как он не повышает кислотность и не раздражает поверхность желудка. Творог содержит совсем немного жиров (меньше, чем в большинстве сыров) - идеальное сочетание для тех, кто стремится увеличить мышечную массу или уменьшить объём талии.

Состав: творог домашний, укроп, кинза, петрушка, черемша, огурец свежий, соль, сметана.

Велнес-подсаказка: в этом рецепте можно использовать любую зелень и овощи, которые вы предпочитаете. Это блюдо очень хорошо подойдет для ужина. Можно использовать, как закуску для праздничного стола (выложить на дольки огурца, стеблевого сельдерея или завернуть в листья салата).

Сегодня мне захотелось написать о еде.
Меня часто спрашивают: как питаюсь я? Что надо есть на ужин или перед сном? Сколько приемов пищи должно быть за день? Сколько пить воды? И т.д. А когда мы идем гулять с друзьями, и я в кафе заказываю чай с каким-нибудь десертом, друзья делают большие глаза и спрашивают: а ты что ешь сладкое? Ты же тренер? ;)
Так вот, мне захотелось развеять мифы и догадки о моем привычном рационе питания. Я поделюсь моими правилами и секретиками;)
Скажу сразу, я не отношусь к той категории людей, которые с точностью до грамма высчитывают продукты по бжу и калориям, выготавливают мега здоровые блюда и в постоянном поиске новых рецептов. Я - самый обычный человек, у меня насыщенная жизнь, и на все это просто не остается времени. Да, я люблю вкусно поесть, но еда занимает далеко не первое место в моей жизни!

Итак, правило 1. Режим.
Я точно знаю, если не пропускать основные приемы пищи - не будет срывов и переедания! Завтрак, обед и ужин - это святое! Был у меня период, когда я не завтракала (не успевала, как мне казалось). Есть я начинала где-то в обед. Через какое-то время я заметила, что стала наедаться вечером, не просто есть, а сметать все что под руку попадется.
Конечно время приема пищи будет у каждого отличаться в зависимости от ритма жизни, но для примера мой режим питания:
Завтрак с 8.00 до 10.00
Обед с 13.00 до 15.00
Ужин с 18.00 до 20.00
Перекусы, для меня это как правило фрукты, сендвич или просто чай (без печенья и прочих "вприкуску") - 1 раз в день между завтраком и обедом, либо обедом и ужином.

Правило 2. Ты являешься тем, что ты ешь.
Еда - это топливо для нашего организма, это строительный материал, энергия. И если это топливо некачественное, то наш организм быстро изнашивается, болеет. Какую еду мы едим, так мы и выглядим. Какие ассоциации у вас вызовет человек, который постоянно ест макдональдс, майонез, жирную пищу и много сладкого - большой, с жировыми складками и жирной кожей, неуклюжий, с целлюлитом. А человек, который ест овощи, фрукты - худой, подтянутый, здоровый и активный. Так и есть на самом деле!
Про себя скажу - я давно отказалась от майонеза, жирной, копченой пищи, полуфабрикатов, а к сладкому я всегда была равнодушной. Очень много ем салатов из свежих овощей. Варю, тушу и запекаю овощи в духовке. Ем мясо, рыбу и морепродукты. Не часто, но периодически включаю в свой рацион каши: гречка, рис, (овсянка- исключение, ее я часто ем на завтрак). Мы с Сашей (мой муж;) любим итальянскую кухню, поэтому в нашем рационе часто можно встретить пасту. Пицца тоже бывает, но реже.
Кисло-молочные продукты я не очень люблю, но творог и натуральный йогурт стараюсь есть 1-2 раза в неделю. Из сладкого: фрукты, как правило, в отдельный прием пищи. Например, между завтраком и обедом, но не вечером. Т.к.фрукты вечером вызывают процесс брожения и вздутие живота, к тому же они разжигают аппетит.

Правило 3. Если очень хочется - то можно!
Я давно заметила одну очень важную вещь, чем больше себе запрещаешь - тем больше хочется. И эта вечная борьба с собой приводит к срывам, неудовлетворенности и в конечном итоге поражению. Да, основу моего рациона составляют полезные продукты, но у меня тоже иногда возникает тяга к сладкому, или наоборот к солененькому, или вдруг захотелось салат оливье (да-да, тот который с майонезом;) И вы знаете, я позволяю своему "хочу" взять верх над моим строгим "нельзя" и кормлю его "желанной гадостью". НО! Здесь важно не увлекаться;) Если мне захотелось сладкого, например конфет или шоколада, - я съем кусочек или 1-2 конфетки (а не целую шоколадку за раз или кг конфет). И важно сделать это в первой половине дня, когда обмен веществ достаточно активный, а не вечером или перед сном, т.к.все это сразу пойдет в жир!
И самый главный мой секрет: я никогда не ем сладкое на голодный желудок! Сначала основной прием пищи, а потом и конфетку. Помните, как в детстве нам всегда говорили: сначала поешь, а потом дам вкусненькое! Чтобы не углубляться в сложности физиологии, скажу просто - связано это с инсулиновой реакцией на простые углеводы, сладкое на голодный желудок приводит к необузданному желанию съесть еще и еще.

Правило 4. Вода и прочие жидкости:)
Я всегда и везде пишу, что очень важно пить много воды. Сколько именно выпиваю я за день воды? Сейчас посчитаем! Проснулась, перед зарядкой - стакан воды, через час после завтрака - стакан, перед обедом за 20 минут, вечером за 20 минут до ужина - это 4. Плюс в течении дня и во время тренировки - небольшими глотками еще где-то столько же, в целом получается 6-8 стаканов за день чистой воды!
Что качается чая, кофе и прочих напитков. Во-первых чай, соки, кофе - это не вода! Не путайте! К тому же, и чай, и кофе выводит воду из организма. Кофе пью 1, максимум 2 раза в день, столько же чай. Не пью и не покупаю соки в магазинах (считаю, что там от натурального мало) и очень-очень редко пью Фрэши (лучше съесть сам фрукт, чем выпить сок из него). Алкоголь - пью редко. Хотя люблю сухое вино (наверное в прошлой жизни была испанкой или итальянкой:). Иногда себе позволяю за ужином, в приятной компании бокал белого или красного сухого вина!

Правило 5. Учись себя слушать и понимать!
Последнее время я очень много работаю в интернете; тренирую, консультирую, отвечаю на вопросы, мне пишут с разных уголков земного шара и я все больше убеждаюсь, что для многих, еда - это единственное удовольствие в жизни. Все плохо - надо поесть, сижу дома - надо поесть, пришел в гости - надо поесть, включил телевизор - надо поесть и т.д. На самом же деле жизнь интересная и разнообразная; еда в ней должна занимать 20% не больше! Очень часто нам просто не хватает эмоций, впечатлений, и мы стараемся восполнить все это едой. Учитесь слушать себя, свои желания, ощущения! Устал - отдохни, поспи или просто переключись на что-то другое (почитай любимую книгу, пройдись по улице и подыши свежим воздухом). Чтобы жизнь не была скучной - общайся с интересными людьми, найди себе хобби, занимайся спортом. Старайся хотя бы раз в полгода куда-нибудь съездить, сменить обстановку. Интересуйся и читай о здоровом образе жизни и правильном питании!

Надеюсь, немного прояснила ситуацию в этих вопросах.
Если осталось что-то неясным - пишите, комментируйте;)

До встречи в блоге с новой темой!
Ваша Юлия Богдан

Питание — больше, чем топливо для нашего организма. Это строительный материал, из которого постоянно строятся новые клеточки — кожи, мышц, соединительных тканей. Правильная еда, съеденная в свое время, дает запас энергии на день, поддерживает ровный фон глюкозы, служит ресурсом для построения гладких и поперечнополосатых мускулов.

Так как же надо питаться в течение дня? Предлагаем тебе набор несложных правил, которых легко придерживаться всегда, а результат превосходит все ожидания!

1. Питаться часто, но небольшими порциями.

Это обусловлено не только (и не столько) тем, что наш желудок растягивается, если мы пихаем в него много снеди. Физиология нашего организма такова, что после еды в крови резко повышается уровень глюкозы. Если еды было слишком много — и она состояла из простых углеводов (сахар, чай, конфеты, обработанные крупы, белый хлеб) — наступает так называемый «углеводный пик» — очень высокое и резкое повышение сахара в крови. Чтобы его «утилизировать», поджелудочная начинает вырабатывать инсулин. Однако ей требуется на это какое-то время. Поэтому сначала некоторый период в крови слишком много сахара (мы чувствуем себя счастливыми и довольными). Поджелудочная с большим трудом фонтанирует инсулином. И вот все углеводы переработаны на топливо. Содержание глюкозы резко падает. «Углеводный пик» сменяет «инсулиновый». А поджелудочная железа «тормозит» выработку гормона, но очень медленно.

В чем беда «инсулинового пика»? Слишком много инсулина, пониженный уровень сахара. А инсулин пытается утилизировать в энергию всю глюкозу, к которой у него есть доступ. Это приводит к гипогликемии — состоянию, которое наш мозг рассматривает как «критическое» для себя. Мы чувствуем головокружение, волчий голод, усталость и слабость. И организм требует сахара.

Получается порочный круг: много углеводов — углеводный пик — инсулиновый пик — много углеводов.

А все лишние энергетические ресурсы, которые ты не используешь прямо сейчас, идут куда? Правильно — на попу и талию.

Небольшие порции еды дадут тебе энергию ровно на время до следующего приема пищи и не вызовут такого эффекта. Например, оптимальной по объему порции — 250-300 мл — хватает на 3-4 часа.

Из этого выплывает следующее правило:

2. Исключить из рациона «быстрые» («простые») углеводы.

Все мы знаем их в лицо. Конфеты, торты, печенье, пирожные, мучное, и даже — белый рис. Все знают, что если их есть, то поправишься. Простые углеводы расщепляются на глюкозу очень быстро и выдают в кровь слишком много глюкозы, что и создает «углеводные пики».


3. Начинать с углеводов день.

Лучший завтрак — овсянка на воде. Она включает все обменные процессы в организме, мягко обволакивает желудок и буквально прочищает желудочно-кишечный тракт. В следующий прием-два пищи лучше всего тоже есть углеводы: гречку, бурый или коричневый рис, булгур, цельнозерновые хлеб и макароны.


4. Больше овощей!

5. В обед можно съесть углевод + белок.

Вообще, сочетание белка с углеводами переваривается организмом несколько хуже, чем эти «ингредиенты» — по отдельности, как это верно подметили сторонники раздельного питания. Однако в обед — в самое активное время дня, когда ты вся в работе — ты можешь спокойно слопать что-то мясное с гарниром.


6. После обеда — белки.

О пользе белков и их свойствах можно говорить вечно. Это — кирпичики нашего тела, дающие нам энергию и помогающие нам построить (и поддержать) красивую мускулатуру. Углеводы вечером приведут к тому, что ты поправишься, а вот белки пощадят твою фигуру.


7. Хотя бы один раз в день включать в свой рацион растительные белки.

Дело в том, что животный белок — очень токсичен. Разгружай свой организм хотя бы немного, составив хотя бы один прием пищи из растительных белков. Тебе на выручку придут бобовые: нут, фасоль, маш, чечевица, а также соя и соевый сыр тофу.

8. Пить 2 л воды в день.

Ничего нового, правда? Вода участвует во всех обменных процессах в организме. Недостаток жидкости замедляет твой метаболизм. А еще — приводит к отекам. И токсины не успевают «вымываться» из организма.

9. Пить не меньше чем за 15/после 15 минут до/после еды.

Пожалей свой желудок и не вливай туда воду вместе с едой. Более того, отучись запивать еду чаем или кофе сразу же. От того что ты выждешь всего 15 минут, удовольствия меньше не станет, а наносить вред своему организму ты перестанешь.

10. Не жарить на масле.

Масло при нагревании до высокой температуры становится канцерогенным. Кушая жареную курочку, ты в буквальном смысле гробишь свое тело. Запеки ее в духовке, в рукаве, или отвари с приправами — тоже вкусно, а еще — невероятно полезно.

Август 31 2016, 02:08



Загрузка...