Щавелевый суп с яйцом: рецепты приготовления. Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото
Суп из щавеля — настоящий хит начала летнего сезона. Он еще известен в народе как "зеленый суп". У многих он вызывает воспоминания о счастливых беззаботных днях, проведенных у бабушки в деревне, или ассоциации с началом школьных каникул — что не менее радостно.
Конечно, кто-то скажет: "Да что тут думать? Щавель, картофель да яйцо — вот и весь рецепт". Так, да не так. За годы существования рецепта было придумано множество вариаций на тему. Данная статья поможет ознакомиться с некоторыми из них.
Но перед этим хочется заметить, что это просто универсальное блюдо, потому что оно и полезное, и недорогое, и простое в приготовлении. Щавелевый рецепт которого знает каждая хозяйка со стажем, не теряет своей популярности из года в год благодаря таким характеристикам.
О пользе щавеля
Сами листья содержат витамины С и В 6 , а также кальций, магний, железо и калий. Благодаря этим микроэлементам суп из этого полезного растения содействует нормализации работы печени, повышению гемоглобина, пищеварению и кроветворению.
Также данное первое блюдо низкокалорийное (40 ккал на 100 грамм), хотя и достаточно питательное само по себе.
Экономия налицо
Если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то щавелевый суп — этакая палочка-выручалочка, когда в холодильнике шаром покати. Пару картофелин еще кое-как найдутся, а щавель растет почти где угодно, даже на лужайке возле дома.
Конечно же, многие наши бабушки и мамы заблаговременно солят его на зиму, чтобы любимый всеми супчик появлялся на столе не только летом, а когда захочется.
Основной рецепт
Ингредиенты (на 2 л готового супа):
- щавель (300 г);
- 3 картофелины;
- 1 большая морковь;
- 1 средняя луковица;
- 6 яиц;
- подсолнечное масло (20 г);
- соль;
- перец горошком;
- стакан сметаны.
Процесс приготовления:
- Морковку натереть на мелкой терке, а лук нарезать маленькими кубиками. Овощи подрумянить на подсолнечном масле до появления золотистого цвета.
- Нарезанную брусочками картошку положить в кастрюлю, добавить 2 литра воды, поставить на огонь. Когда поднимется пенка, ее надо убрать. После того как картошка прокипит 10 минут, кинуть в кастрюлю морковь с луком. Пусть все вместе варится еще 10 минут. На этом этапе также надо посолить и поперчить по вкусу.
- Щавель хорошенько промыть, обрезать стебли и порубить листья (не очень мелко). Кинуть его в суп за 3 минуты до окончания варки.
- Сварить в отдельной кастрюльке остудить их и нарезать кубиками.
- Суп разлить по тарелкам и в каждую положить яйца и сметану.
Правда, яйца можно не варить отдельно, а в сыром виде взбить венчиком и влить, аккуратно помешивая, в кипящую воду сразу после добавления щавеля. Многим так нравится даже больше.
Это был так называемый базовый рецепт того, как приготовить щавелевый суп с яйцом. Но многие хозяйки внесли свои коррективы, добавили новые ингредиенты, изменили технологию приготовления или способ подачи. Так появились на свет следующие рецепты.
Зеленый супчик с плавленым сырком
Ингредиенты (на 2 л супа):
- готовый говяжий бульон (1,5 л);
- 3-4 картошинки;
- 1 средняя луковица;
- 1 морковка;
- 1 яйцо;
- плавленый сырок;
- щавель (200 г);
- лавр;
- соль, черный перец.
Готовить так же, как и по основному рецепту, только не на воде, а на готовом бульоне. Плавленый сырок мелко натереть и добавить в кастрюлю одновременно с обжаренными луком и морковью, а взбитое яйцо, щавель и лавровый лист положить в кастрюлю за 5 минут до готовности.
Щавелевый суп с курицей или мясом
Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, надо взять те же ингредиенты, что и в основном рецепте, но еще плюс куриная грудка или филе. Их понадобится 400 г. Куриное мясо надо отварить отдельно, нарезать продолговатыми кусочками и кинуть в блюдо вместе со щавелем.
Щавелевый готовится аналогично. Лучше подойдет говядина или телятина, а не свинина, хотя это дело вкуса.
Конечно, можно весь суп сварить на курином или мясном бульоне, а не готовить грудку или мясо отдельно, так он выйдет более сытным и наваристым, но первый вариант — менее калорийный.
Суп-пюре с молодым щавелем
Необходимые продукты (на 1 л готового супчика):
- 3 картофелины;
- 2 луковицы;
- щавель молодой (200-300 г);
- масло сливочное (30 г);
- масло оливковое (20 г);
- полстакана сметаны;
- соль, перец (по вкусу).
Небольшой сотейник с высокими стенками и толстым дном как нельзя лучше подойдет для того, чтобы сварить щавелевый суп с яйцом. Рецепт этот предусматривает четкое следование инструкциям.
- Лук измельчить и жарить на сливочном масле, пока не станет мягким.
- Влить в сотейник 1 л воды, а когда она закипит, кинуть туда нарезанный миниатюрными кубиками картофель, а также соль и перец.
- Кинуть в кастрюлю рубленный щавель за 3 минуты до готовности.
- Когда суп остынет, добавить сметану с оливковым маслом и взбить блендером до однородной консистенции.
- Перед подачей в каждую тарелку можно положить гренки.
Щавелевый суп с яйцом: рецепт для любителей экзотики
Не все ищут легких путей. Если кому-то слишком уж будничным кажется традиционный щавелевый суп с яйцом, рецепт этого блюда, описанный ниже, тогда точно придется им по душе. Правда, в данном случае это будет не совсем дешевое удовольствие.
Понадобится:
- свиной ошеек (300 г);
- 2 картофелины;
- кускус (0,5 стакана);
- 1 морковка;
- специи (куркума, шалфей, барбарис, лавровый лист);
- лимон (2 дольки);
- маслины без косточек (100 г);
- 3 яйца;
- щавель (200 г);
- гренки из белого хлеба.
Приготовление:
Суп из щавеля с фрикадельками
Ингредиенты (на 2 л супа):
- 200 г фарша;
- яйцо (4 шт.);
- щавель (300 г);
- картофель (3 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- морковь (1 шт.);
- соль, перец.
Так как сварить суп из щавеля с фрикадельками?
Приготовление:
Суп из с мясом
Необходимые продукты (на 2 л супа):
- свинина (0,5 кг);
- банка консервированного щавеля (300-400 г);
- 3 картошки;
- 3 яйца;
- специи (перец горошком, лавровый лист и др.);
- сметана (полстакана).
Процесс приготовления:
- Из куска мяса сварить бульон с добавлением специй. Аккуратно достать свинину, подождать, пока слегка остынет, разобрать ее на волокна.
- Яйца нужно сварить отдельно.
- Картофель нарезать в форме кубиков.
- В бульон положить картофель, яйца, готовое мясо и щавель. Варить все вместе до готовности.
- За 2 минуты до конца добавить сметану.
Суп из щавеля и шпината
Нужно приготовить (для 1 л супа):
- шпинат (600 г);
- щавель (300 г);
- стакан сметаны;
- 10 г сливочного масла;
- 10 г муки;
- 2 свежих желтка;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль.
- Щавель и шпинат проварить в 1 л подсоленной воды на протяжении 5 минут, затем достать их и пропустить через блендер, а потом снова добавить в отвар.
- В сотейнике подрумянить муку, потом потихоньку влить туда отвар и довести до кипения.
- Сметану отдельно взбить с желтками и маслом, эту смесь тоже ввести в сотейник, но как только она дойдет до точки кипения, надо сразу же снять ее с огня.
- Посыпать сверху зеленью, а на стол подавать вместе со сметаной.
из щавеля
На 2 литра супа нужно приготовить:
- щавель (500 г);
- укроп, петрушку (большой пучок);
- огурец свежий (5 шт.);
- яйцо (4 шт.);
- молодую картошку (6 шт.);
- соль;
- сметану (для подачи).
Приготовление:
- Закипятить воду в кастрюле, кинуть щавель на 3 минуты, а затем выключить и подождать, пока полностью остынет.
- Тем временем нарезать брусочками огурцы, сварить и измельчить яйца, мелко порубить зелень.
- Добавить все это в кастрюлю, посолить и поместить в холодильник на некоторое время.
- Картофель целиком отварить в кожуре, смазать маслом, разрезать вдоль и выложить на тарелки отдельно. Это будет закуска к супу.
- Этот зеленый суп подавать холодным, прямо в миску можно добавить сметану.
Суп с перепелиными яйцами в мультиварке
Ингредиенты (на 3 л супа):
- щавель (400 г);
- 5 средних картофелин;
- большая морковка;
- 1 луковица;
- куриное филе (400 г);
- 10 перепелиных яиц;
- соль, перец.
Приготовление:
- Картофель нарезать брусочками, морковь — полукольцами, мясо — кубиками, а лук измельчить.
- Положить все овощи и мясо в чашу, залить водой, посолить, поперчить. Готовить в режиме "Тушение" 1 час, затем добавить порубленный щавель и варить в этом же режиме еще 10 минут.
- Отдельно сварить перепелиные яйца и положить их непосредственно в тарелку.
Щавелевый суп, в мультиварке приготоаленный, особенно питательный. Полезные вещества, которые содержит это растение, не вывариваются, а сохраняются в готовом блюде.
Итак, если говорить про рецепты простых и вкусных супов, то блюдо, описанное во всех ипостасях в этой статье, уверенно держит пальму первенства.
Привет, привет! Сегодня я предлагаю вам сварить летнее первое блюдо — . Кстати, раньше, люди относили эту кислую травку к сорняку и никак ее не использовали. Но время шло, наука не стояла на месте, и в наше время молодые листочки стали использовать не только в кулинарном искусстве, но и в народной медицине.
Ведь данное растение содержит большое количество полезных для организма веществ. А из щавеля можно теперь приготовить разнообразные блюда, например, или полезный кисель. Но самым популярным видом остается супчик.
Эта похлебка считается традиционно русской и еще имеет второе название — зеленые щи. В нашем городе уже вовсю продают это растение, так что пришло время познакомиться с технологией приготовления поподробнее.
По сложившейся истории этот борщ варят на мясном бульоне. Причем использовать можно не только свинину, говядину, но и курицу. А также добавляют помимо кислого растения любимую зелень. И дополняют блюдо крупой, например рисовой, так получается гораздо сытнее.
Ингредиенты:
- Свинина на кости — 500 гр.;
- Щавель — 2 чашки;
- Картофель — 2 шт.;
- Корень петрушки — 1 шт. ;
- Морковь — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Рисовая крупа — 1/2 ст.;
- Укроп — 1/2 пучка;
- Растительное масло — 3 ст. ложки;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Яйцо — 3 шт.;
- Перец горошком — 6 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В кастрюлю налейте чистой воды и поставьте на огонь, дождитесь ее закипания. В это время промойте мясо. Когда вода закипит, положите свинину на кости в кипящую воду и варите в течении часа на медленном огне. Не забывайте убирать пенку.
2. Когда мясо сварится, вытащите его из бульона и остудите. Отделите от кости и порежьте на средние кусочки.
3. Порезанную свинину верните обратно в кипящий бульон. Так же добавьте перец горошком и лавровый лист.
4. Очистите корень петрушки и морковь. Нарежьте их соломкой и положите в бульон.
Корень петрушки использовать необязательно.
5. Лук очистите и мелко порежьте. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
6. Теперь помойте и очистите картофель. Порежьте на средние дольки и добавьте в кипящую похлебку.
8. На очереди обжаренный лук, который тоже отправьте в кастрюлю. Варите массу до готовности картофеля.
9. Щавель и укроп промойте. Щавель нарежьте соломкой, а вот укроп мелко нашинкуйте. Отправьте зелень в наше блюдо.
10. Посолите щи и перемешайте.
11. Поварите консистенцию еще минуты 3, если необходимо подсолите. Заранее отварите яйца вкрутую, очистите и порежьте их на кубики.
12. Налейте готовую похлебку в порционные тарелки, а сверху положите порезанные яйца. Заправьте все сметаной и кушайте!
Пошаговый способ приготовления щавелевого супа с тушенкой
Для ленивых можно упростить способ приготовления, и вместо бульона сварить щи на тушенке.
Вам понадобится: тушенка - 300-400 гр.; щавель - 250-300 гр.; картофель - 3-4 шт.; морковь - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; яйцо - 2 шт.; соль - по вкусу; перец черный молотый - щепотка.
Готовим зеленые щи из крапивы и щавеля
А этот рецепт знаком еще со времен Киевской Руси. Причем такая похлебка очень вкусна в холодном варианте. Я если честно не пробовала крапиву в еде, но говорят она неплоха на вкус.
Ингредиенты:
- Вода — 2,5 л;
- Говядина — 300 гр.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Крапива — 15 веточек;
- Щавель — 10 листочков;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Сначала сварите бульон. Для этого налейте воду в глубокую кастрюлю, положите мясо, очищенные морковь и лук.
2. Варите бульон в течении часа, снимая при этом пенку. Затем говядину вытащите и остудите. Тоже самое сделайте с морковью, а лук выкиньте. Остывшее мясо и овощ порежьте на кубики, верните обратно в бульон.
3. Картофель помойте, очистите. Порежьте на средние кубики. Положите в кипящую массу и варите до мягкости картофеля.
4. А пока с крапивы оборвите листья и ошпарьте кипятком. Порежьте их на кусочки.
Пока не обдадите крапиву кипятком, работайте с ней в перчатках, иначе ошпарите руки.
5. Щавель помойте и порежьте на ленточки.
6. Когда картофель сварится, добавьте крапиву и щавель. Варите 5 минут. Не забудьте посолить и поперчить зеленые щи, также можно добавить любимые приправы. Затем отключите огонь и дайте настояться.
7. Отварите вкрутую яйца и мелко их порежьте. Налейте кушанье в глубокую чашу, добавьте яйца и зелень, заправьте свежей сметаной.
Еще раз повторюсь, что такой супчик очень вкусный не только в горячем виде, но и холодном. А следовательно, он очень хорошо утоляет жажду в летний зной, как и .
Суп из щавеля с курицей
Все же традиционным рецептом являются зеленые щи, которые сварили на курином бульоне. Хотя чтобы накормить наших мужчин, лучше использовать первый метод готовки с кусочками мяса.
Ингредиенты:
- Грудка куриная большая — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 5 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную грудку помойте и отварите до готовности в чуть подсоленой воде. Затем вытащите на блюдце и остудите.
2. Морковь и лук помойте, очистите. Нарежьте овощи на кубики.
3. Картофель нужно очистить и порезать на средние брусочки.
4. Бульон, в котором варилась курица, доведите до кипения и добавьте порезанные овощи.
5. Затем положите брусочки картофеля.
6. С куриной грудки снимите кожицу и порежьте филе на кусочки.
7. Опустите мясо обратно в суп.
8. Молодые листочки щавеля промойте под проточной водой.
9. А потом порежьте на ленточки.
10. Когда картофель станет мягкий, то добавьте щавель и дайте покипеть массе 5 минут.
11. В это время в миску разбейте яйца.
12. Немного взбейте их вилкой и тонкой струйкой вливайте в кипящий бульон.
13. Затем посолите и поперчите похлебку и поварите еще 5 минут.
14. Разлейте по тарелкам и добавьте сметану.
Помимо сметаны для заправки очень хорошо подходит сливочный плавленный сыр.
Варим щавелевый суп без мяса по постному рецепту
Так как щавель полезная трава, то и диетическое блюдо из него легко приготовить. Даже вариант с крапивой тоже можно отнести к постному виду. Я конечно не любитель бульона на воде, но многие предпочитают такой способ готовки.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л;
- Картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Щавель — 100 гр.;
- Яйца — 3 шт.;
- Зелень — по вкусу.;
- Соль — по вкусу;
- Сметана — для подачи.
Способ приготовления:
1. Картофель помойте и очистите от кожуры, порежьте на кубики. Щавель тоже нужно хорошо промыть и порезать на полоски.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите. Затем удалите скорлупу и мелко измельчите.
Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
3. Воду доведите до кипения. Затем опустите картофель. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Добавьте к картофелю.
4. Зелень промойте и обсушите, мелко порежьте. После того, как картофель станет мягким, добавьте щавель и зелень. Посолите по вкусу и варите 5 минут.
5. Следом насыпьте яйца и доведите до кипения, поперчите.
Суп из щавеля с разбитым яйцом
И в завершении мой самый любимый рецепт. Обожаю я варить щи не с заранее отварными яйцами, а с сырыми. Не знаете как приготовить такую похлебку? Так я вам сейчас поведаю, да еще и фото предоставлю).
Ингредиенты:
- Щавель — 2 пучка;
- Картофель — 5 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Отварная говядина — 100 гр.;
- Бульон — 800 гр.;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу;
- Растительное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте зажарку. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, а лук порежьте на полукольца. Обжарьте все на раскаленной сковороде с маслом до красивого золотистого цвета лука.
2. Картофель порежьте на брусочки и опустите в кипящий бульон.
3. Говядину порежьте на средние кусочки и опустите к картофелю.
4. Зелень, щавель промойте. Измельчите зелень, а кисленькую травку порежьте на ленточки.
5. К готовой картошке нужно добавить мясо, зелень и щавель. А также соль и перец. Кипятить 5 минут.
6. В миску разбить яйца и немного взбить их вилкой. В кипящий бульон влить массу тонкой струйкой, при этом размешивая бульон. Дать покипеть несколько минут. По желанию добавить лавровый лист.
В жаркие дни, очень часто, пропадает аппетит, и не хочется проводить много времени у плиты. Поэтому в этот период набирают популярность жидкие блюда. Я в предыдущих статьях сделал обзор состава и . Если вы еще не ознакомились с ними, то рекомендую почитать. А сегодня рассмотрим, как готовить щавелевый суп.
В статье будет несколько простых классических рецептов приготовления кушанья с пошаговыми этапами. Мы будем использовать овощи и мясные ингредиенты. Щавель придает немного кислый вкус. Допускается применение сушеной и свежей травы, но после ее добавления нужно через несколько минут снимать кастрюлю с плиты, в противном случае, обед или ужин будет испорчен.
Легкий зеленый супчик полезен для растущего организма, поэтому его следует включать в меню детей и подростков. Однако он противопоказан при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ, почек, а также в период беременности. Благодаря минимальной калорийности кушанье входит в рацион различных диет для похудения.
Давайте рассмотрим простые и интересные варианты летнего блюда.
Диетический суп лучше готовить из свежей ботвы, но в зимний период подойдет консервированный или замороженный щавель. Если вы не страдаете полнотой и не придерживаетесь поста, то подавайте первое блюдо с гренками и сметаной.
Ингредиенты:
- 2 куриные ножки;
- 1 морковка;
- 3 картошки;
- 2-3 яйца;
- 300 г щавеля;
- Перец, соль и сметана по предпочтениям.
5-литровую кастрюлю наполняем водой на 2/3. Чтобы уменьшить калорийность супчика, для начала снимем шкурку с ножек курицы. Затем промываем мясо, закладываем в подготовленную емкость, солим, и варим около 30 минут. В процессе приготовления не забываем снимать пенку.
Морковь промываем под проточной водой, снимаем верхний слой и натираем на средней терке. Картофель также очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.
Зеленую ботву тщательно промываем, отрезаем стебли и мелко рубим листья.
По истечении получаса извлекаем курицу из кастрюли и забрасываем в нее подготовленную морковку и картошку. Перемешиваем и оставляем вариться на 10 минут.
Тем временем разделываем вареную курицу на мелкие части.
Следующим шагом куриные кусочки отправляем в кастрюлю с овощами и закладываем щавель. Все ингредиенты перемешиваем и варим в течение 5 минут.
На финишном этапе нарезаем вареные яйца, выкладываем их в тарелку и наливаем порцию щавелевого супа. Приятного аппетита!
Как сварить зеленый суп с мясом
Чтобы приготовить сытное, вкусное и полезное блюдо, примените этот рецепт. Вам не придется стоять долго у плиты. Если не учитывать время варки мяса, то процесс займет всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок петрушки;
- 3 пучка щавеля;
- 1 пучок укропа;
- 2 лавровых листа;
- 100 г сметаны;
- Соль и перец по вкусу.
Для щавелевого супа нам нужно сварить мясо. Для этого говядину промываем, отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой. После закипания варим около одного часа на слабом огне. В конце приготовления добавляем немного соли. Затем очищаем мясо от кости, если это нужно, разрезаем его на средние кусочки и посыпаем зеленым луком с пищевой солью.
На следующем этапе нарезаем овощи. Отправляем в кипящий бульон измельченную морковь и лук. Когда жидкость снова закипит, то добавляем в кастрюлю лаврушку и нарезанную картошку.
Тем временем промываем щавель, отбрасываем его на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Удаляем черешки и нарезаем на мелкие кусочки. Добавляем зеленую ботву в суп с мясом и луком, когда картошка станет мягкой. Затем закладываем измельченные отварные яйца, рубленую зелень и перец при желании.
Когда блюдо закипит, то снимаем кастрюлю с плиты и разливаем по тарелкам.
Подавайте к столу со сметаной и хлебом. Можете попробовать добавить взбитые сырые яйца в процессе приготовления.
Холодное блюдо со щавелем без мяса
В жаркие дни, чаще всего, пропадает аппетит, поэтому предпочтение отдается холодным закускам и блюдам. Сейчас мы с вами приготовим холодник с зеленой ботвой, который подается после остывания.
Ингредиенты:
- 3 шт картофеля;
- 1 пучок щавеля;
- 1 огурец;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 3 редиски;
- 2 яйца;
- Сметана, перец и соль по предпочтениям.
Приготовление
Нам нужно сделать основу для супа. Для этого кубиками нарезаем картофель и отправляем его в кастрюлю с водой. Варим, пока овощ не станет мягким. Тем временем отрезаем стебли щавеля, нарубаем его мелкой соломкой. Когда картофель будет готов, то отправляем зеленую траву в посуду, после закипания солим и готовим в течение одной минуты.
Теперь основу нужно остудить. А пока займемся подготовкой остальных продуктов. Если вы используете молодые огурцы с тонкой кожурой, то ее снимать не обязательно. Нарезаем его на кубики небольшого размера. Измельчаем вареные яйца, редиску и мелко нарубаем свежую зелень. Ингредиенты перемешиваем в глубокой миске.
Когда жидкая основа остынет, то заливаем ей нарезанные продукты, перчим, при желании добавляем хрен и ложку сметаны. Если хотите, чтобы блюдо получилось более сытным, то отправьте в него кусочки говядины.
Суп с тушенкой и яйцом
Нет времени на приготовление? Тогда займитесь подготовкой блюда с зеленой травой и тушенкой. В этом рецепте мы будем использовать сырые яйца, если вам такой вариант не подходит, то добавляйте их в вареном виде.
Ингредиенты:
- 1 банка тушенки;
- 100 г (3 пучка) щавеля;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 2 картошки;
- 1 ст.л муки;
- 1,5 л воды;
- 2 яйца;
- Растительное масло, соль и перец.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или мелкими кубиками, как больше нравится. Измельчаем картофель и натираем морковку. Затем в сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем морковь с луком, добавив немного муки в конце пассировки.
Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Забрасываем в нее картофель и варим после закипания в течение 5 минут, после чего добавляем обжаренные ингредиенты и тушенку. Все перемешиваем, убавляем огонь до минимума.
Тем временем нарежем листья щавеля. Через 10 минут отправляем его в суп вместе с перцем и солью. Взбиваем сырые яйца и вливаем их кастрюлю тонкой струйкой, постоянно перемешивая. Когда жидкость закипит, то снимаем блюдо с плиты.
Остается добавить сметану, рубленую зелень при желании и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Щавелевый суп на курином бульоне
Если вы следите за своим питанием, то обязательно приготовьте полезное и диетическое блюдо по следующему рецепту. В нем содержится минимум калорий и большое количество питательных веществ, микроэлементов. Посмотрите видео ролик с пошаговой инструкцией:
Не бойтесь экспериментировать и добавляйте другие ингредиенты, специи. Блюдо подавайте с майонезом или сметаной.
Фото рецепт со щавелем и крапивой
Суп со свежей зеленой травой приготовить проще некуда. Вам не нужно обладать кулинарным опытом и навыками. С задачей справиться любая хозяйка, поэтому дерзайте.
Ингредиенты:
- 100 г крапивы;
- 100 г щавеля;
- 1 луковица;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 3 яйца;
- 1,5 л бульона;
- Соль и перец
Нам понадобится бульон, поэтому в первую очередь нужно заняться им. На вторую конфорку поставим вариться куриные яйца.
Чтобы суп получился полезным и диетическим, то мы не будем обжаривать овощи. Натираем морковку, нарезаем картофель и лук на небольшие кубики. Закидываем подготовленные продукты в соленый кипящий бульон и готовим на слабом огне в течение 10 минут.
Чтобы крапива не обжигала, ее нужно обдать кипятком, затем промыть и нарезать на мелкие кусочки. Также нарубаем щавель, отправляем зеленую траву в суп и варим не более 10 минут. Тем временем разрезаем яйца на две половинки.
Вкусный и легкий суп готов. Разлейте его по порционным тарелкам, подавайте со сметаной и яйцами. Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо с грибами
Весной и летом найти щавель не составляет проблем. Грибы можете собрать самостоятельно или купить в ближайшем супермаркете. Для этого супа лучше подойдут шампиньоны, но вы можете использовать любые другие виды.
Ингредиенты:
- 300 г грибов;
- 150 г щавеля;
- 1 л воды;
- 2 картофелины;
- 1 лук;
- Сметана, перец и соль по вкусу.
Подготавливаем все необходимые продукты. Кастрюлю наполняем водой, солим, ставим на плиту и доводим жидкость до кипения. Тем временем нарезаем грибы, репчатый лук и картошку.
После закипания воды забрасываем в нее измельченные ингредиенты и варим до готовности.
Когда картофель станет мягким, но нарезаем щавель мелкими полосками и отправляем его в суп. После закипания снимаем кастрюлю с плиты.
Готовое блюдо оставляем на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. После чего приступаем к трапезе.
Щавелевые щи с яйцом в мультиварке
Благодаря развитию современных технологий, облегчается процесс приготовления. Вам понадобится минимум усилий с мультиваркой-скороваркой. В видео подробно показываются все этапы:
После активации режима, вкусное и легкое блюдо будет готово уже через 10-15 минут. При желании добавляйте разные специи и приправы.
Как готовить суп на говяжьем бульоне без картошки
Летний и легкий суп со щавелем лучше варить на мясном бульоне. Чтобы блюдо получилось наваристым, рекомендуется использовать именно говядину. Процесс приготовления очень простой и быстрый.
Ингредиенты:
- 3 л бульона;
- 1 морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 лавроых листа;
- 2 яйца;
- 100 г щавеля;
- По 20 г петрушки и укропа;
- 2 ст.л растительного масла;
- 80 г сметаны;
- Соль по вкусу.
Приготовление
Моем и очищаем все необходимые продукты. Куриные яйца варим вкрутую. Измельчаем морковку с луком и пассируем их в разогретом подсолнечном масле. Добавляем небольшое количество пищевой соли.
Теперь нам нужно порубить зелень, нарезать вареные яйца и отправить подготовленные ингредиенты в кипящий бульон.
Проверьте суп на соль, после закипания варим в течение одной минуты.
Кушанье можно сразу же подавать к столу с хлебом и сметаной. Приятного аппетита!
Простой рецепт щавелевого блюда с яйцом
Порадуйте своих близких людей витаминным и вкусным супом из свежих продуктов. Если у вас есть готовый бульон, то на приготовление нужно потратить всего несколько минут.
Ингредиенты:
- 2 пучка щавеля;
- 5 картофелин;
- 1 морковка;
- 2 репчатых лука;
- 3 яйца;
- 1 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л сметаны;
- 4 л куриного бульона;
- Перец и соль по вкусу.
Сначала сварим яйца и подготовим необходимые продукты. Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения, и закладываем кусочки картофеля.
Очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики. Пассируем в растительном масле до прозрачного цвета.
Свежий щавель измельчаем соломкой и вместе с обжаренным луком отправляем в кастрюлю с вареной картошкой. Добавляем перец, соль и готовим 2-3 минуты.
Следующим шагом нарезаем вареные яйца, закладываем их в блюдо и варим еще 10 минут.
Теперь нужно подождать несколько минут, чтобы щи настоялись, и можно подавать к столу в порционных тарелках.
Приготовление зеленого супа с фаршем
Рассмотрим еще один вариант щавелевого блюда. Чтобы оно получилось более сытным, добавим в него фрикадельки. Если у вас нет свежего щавеля, то можете использовать консервированную траву.
Ингредиенты:
- 250 г свиного фарша;
- 1 головка репчатого лука;
- 5 шт картофеля;
- 250 г консервированного щавеля;
- 3 яйца;
- 2 ст.л подсолнечного масла;
- 2 ст.л сметаны;
- Пищевая соль.
Фарш перчим и солим, после чего формируем шарики. Картошку нарезаем средними кубиками и отправляем в емкость с кипящей водой. Когда жидкость снова закипит, закладываем в кастрюлю подготовленные фрикадельки, варим около 20 минут.
Измельченный репчатый лук обжариваем в подсолнечном масле до образования золотой корочки. Закидываем его в кастрюлю, когда фарш с картошкой будут готовы. Также добавляем щавель и нарезанные вареные яйца.
Через 5-10 минут подаем суп к столу. Приятного аппетита!
Как варить постный щавелевый борщ
Если вы по каким-то причинам не включаете в свой рацион мясные продукты, то приготовьте постный зеленый суп. Для этого нам понадобятся простые ингредиенты, которые можно купить в любом магазине. В видео ролике ниже посмотрите поэтапную инструкцию:
Вы может показаться странным, что борщ готовится без свеклы. Поэтому при можете добавить этот ингредиент в блюдо, здесь все зависит от вкусовых предпочтений.
Пока есть возможность достать свежий щавель и зелень, воспользуйтесь шансом и разнообразьте привычный рацион – приготовьте вкусный и полезный суп.
Щавелевый суп в любом варианте съедают с удовольствием! С наступлением весны и долгожданного лета, соскучившись по зелени, хочется готовить простые, вкусные, витаминные блюда — как этот суп. Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.
Витаминный суп со щавелем — это самое популярное первое блюдо весны и лета. Эта статья поможет выбрать рецепт по вашему вкусу и сварить этот зеленый аппетитный, радующий глаз суп на обед. Также из предыдущей публикации вам пригодятся
Аппетитное сытное блюдо — любимый суп множества людей.
Ингредиенты:
Филе куриной грудки - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Головка репчатого лука - 1 шт.
Рис «Индика GOLD» ТМ «Мистраль» - 1 пакетик
Щавель - большой пучок
Яйцо - 1 шт. на каждую порцию
Несколько перьев зелёного лука
Соль по вкусу
Сметана для подачи
Как готовить щавелевый суп
С репчатого лука снять верхний слой, морковь почистить и нарезать кубиками.
Вскипятить воду в кастрюле, положить филе курицы. Довести до кипения и добавить головку лука и морковь. Посолить. Сварить бульон. Луковицу выбросить.
Вынуть из бульона вареное куриное мясо. Порезать его кусочками и вернуть в бульон.
Отварить пакетик риса по инструкции на упаковке. Воду слить.
Щавель промыть, просушить, нарезать.
Добавить в бульон рис из пакетика, щавель. Довести до кипения и проварить минуты три. Собственно суп готов.
Яйца (два на две порции) отварить вкрутую. Охладить, очистить и разрезать пополам. Зелёный лук вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В тарелку налить щавелевый суп, положить разрезанное яйцо и посыпать зелёным луком. Можно положить ложку сметаны. Приятного аппетита!
Классический рецепт щавелевого супа с яйцом и мясом. Готовим суп с говядиной
Щавель придает изумительную кислинку супам. Такое блюдо, приготовленное на мясном бульоне получается очень вкусным, наваристым, сытным.
Ингредиенты:
Говядина — 600 г
Картофель — 3 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Щавель — 150 г
Рис — 2 ст. л.
Укроп — 20 г
Яйцо вареное — 2 шт. для подачи
Соль по вкусу
Как приготовить классический суп из щавеля с говядиной
Говядину промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой (2,5 л), поставить варить на огонь. Репчатый лук целиком добавить к мясу, варить вместе. Далее лук убрать, он больше не понадобится. Когда вода закипит, снять пену. Уменьшить огонь и варить до готовности мяса.
Картофель вымыть, очистить и нарезать. Добавить в кастрюлю с вареным мясом.
Добавить в суп рис. Для этого его хорошо промыть и положить в бульон, он придаст супу бархатистость.
Пока варится картофель, очистить и нарезать морковь. Добавить ее в кастрюлю, варить до готовности овощей. Посолить.
Пока варятся овощи, подготовить зелень. Хорошо промыть щавель и нарезать.
Также вымыть укроп под холодной водой и нарезать. Добавить щавель и укроп в кастрюлю, довести до кипения. Затем сразу убавить огонь и варить 2 минуты. Кастрюлю укрыть полотенцем, дать супу настояться 15 минут.
Классический щавелевый суп с говядиной готов. При подаче добавить в суп вареное яйцо и сметану. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Варим вкусный суп из консервированного щавеля с говяжьей тушенкой
Щавель можно использовать не только свежий, но и консервированный. Для приготовления этого супа используют консервированный щавель, заготовленный летом. Закладывают вымытый и порезанный щавель в стерильные стеклянные банки, заливают кипятком и закатывают крышками. Щавель достаточно кислый, поэтому не требует ни каких дополнительных консервантов. Только щавель и кипяток, даже соли не надо.
Долгой московской зимой иногда захочется приготовить чего-нибудь весенне-летнего. В таких случаях варят суп из консервированного щавеля. Щавель содержит в себе кислоту необходимую для нашего организма и богат полезными веществами. Щавелевый суп получается легким, но сытным. Его необходимо подавать с ложкой сметаны.
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 5 шт.
Чеснок — 3 зубчика
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежая зелень — 30 г
Щавель консервированный — 700 г
Тушенка говяжья — 1 банка
Как сварить щавелевый суп с тушенкой из говядины с яйцом
Очистим лук и порежем его на небольшие кусочки.
Морковь очистим и порежем брусочками.
Картофель очистим и нарежем небольшими кубиками.
Измельчим очищенный чеснок.
Приготовим зажарку. Выкладываем порезанный лук на сковороду с разогретым растительным маслом и слегка обжарим его.
Добавим к луку морковь и обжарим до золотистого цвета.
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем картофель и варим его до полуготовности.
Затем добавляем зажарку. Кипятим три минуты.
Далее выкладываем в кастрюлю тушёнку, щавель, чеснок, зелень, лавровый лист. Даём супу закипеть.
В миске размешаем яйца со щепоткой соли.
В кипящий суп тонкой струйкой вливаем яйца и хорошенько размешиваем. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Щавелевый суп с тушенкой готов. Разливаем его по тарелкам. Кладём в тарелку ложку сметаны и зовём домашних к обеденному столу. Приятного аппетита!
Суп из замороженного щавеля с яйцом и фрикадельками из свинины
Простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.
Можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Лучше заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха. Уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Сэкономите своё время и при необходимости сможете быстро организовать аппетитный супчик с фрикадельками.
Ингредиенты:
Свинина – 300 г
Картофель – 2 шт.
Сельдерей – 100 г
Репчатый лук – 2 шт.
Яйца – 2 шт.
Щавель – 250 г (замороженный, свежий или консервированный)
Соль – по вкусу
Чёрный молотый перец – по вкусу
Лавровый лист – 3-5 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт.
Как сварить суп из щавеля с фрикадельками из свинины
Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.
Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому готовим без яйца, фрикадельки и так будут отлично держаться.
Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.
Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.
Картофель и сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.
Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.
Яйца отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.
Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель. Приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите нарезанные отварные яйца.
Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить холодный щавелевый суп с яйцом. Видео рецепт
Холодный суп из щавеля по популярности соперничает с окрошкой. Он не хуже её способен освежить в жаркий летний день, и так же хорошо насыщает организм полезными веществами. А главное - он очень вкусен.
Приятного аппетита!
Зеленый борщ из свежего щавеля на курином бульоне с яйцом
Приготовьте блюдо на основе зелени и первых весенних овощей.
Ингредиенты:
Куриный бульон - 2 л
Картофель - 3-4 шт.
Яйцо сырое - 2 шт.
Яйцо пашот- 1 шт.
Щавель - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Шпинат свежий или мороженый - 1 пучок
Соль, перец
Лавровый лист
Приготовление:
Заранее готовим бульон: куриную грудку заливаем холодной водой и ставим вариться. Если хотите четко рассчитать объем супа на количество человек, то все очень просто. Налейте в кастрюлю столько половников готового бульона, сколько человек собираетесь накормить.
Моем и чистим овощи. Затем нашинкуем мелко лук. Также всю зелень измельчить.
Картофель нарежем соломкой.
Морковь натереть на мелкой терке. Выложить все нарезанные овощи в готовый бульон. Когда закипит, посолить, поперчить, добавить хмели-сунели и лавровый лист.
Введем яйца в бульон более интересным способом, который использовали древнейшие цивилизации Азии.
Для этого, у двух яиц желток отделяем от белка. Отдельно их взбиваем, а затем соединяем.
0
Затем, во взбитое яйцо добавляем лимонный сок, чтобы получилась кислая среда.
Чтобы яйцо не свернулось в бульоне, делаем саму жидкость плотной.
Для этого, вводим в готовый бульон с овощами муку, разведенную в холодной кипяченной воде, из расчета две ложки на литр бульона.
В отдельную емкость отливаем горячий бульон и даем ему немного остыть. Бульона, по объему, возьмем больше половины яичной массы. Помешивая бульон, вводим яично-бульонную массу.
Продолжаем энергично размешивать наш борщ, чтобы не допустить свертывания яиц, на протяжении 5 минут. При необходимости довести до вкуса и бросаем нарезанную зелень щавеля, петрушки и шпината.
Помешивая еще минуту, выключаем.
Благодаря такой технике ввода яиц, борщ приобретает удивительно упругую, плотную консистенцию и необычный вкус.
Борщ получился с приятной щавельной и лимонной кислинкой, насыщенным вкусом и свежим ароматом зелени. Зеленый борщ с щавелем подаем с половинкой яйца пашот и сметаной. Приятного аппетита!
Видео рецепт о том, как сварить зеленый борщ Весенний со шпинатом и щавелем
Приятного аппетита!
Совет
Если варите суп с молодой картошкой, то время приготовления уменьшится.
Суп с крапивой, щавелем и яйцом
Летний вкусный и сытный суп с крапивой и щавелем готовится очень просто. Непременно угостите им своих близких. Крапиву собирайте в чистых местах, вдали от дорог. Если крапива уже высокая — отрежьте только верхние 10-15 см, с нежными листиками.
Ингредиенты:
Бульон (вода) — 2 л
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 3-5 шт.
Щавель — 80 г
Крапива — 40 г
Яйцо куриное — 2 шт.
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
В летних супах лучше обойтись без зажарки, поэтому варим бульон с мелко нарезанными луком и морковкой.
Картофель чистим и нарезаем кубиками.
Отправляем картофель в кастрюлю и варим почти до готовности, 12-15 минут. Тем временем промоем щавель, нарежем его поперёк тонкими ленточками.
Отправим щавель к картофелю, проварим 2-3 минуты, посолим по вкусу.
Крапиву промоем, оторвём листики и нарежем их.
Добавим крапиву в суп.
Вилкой взобьём 2 яйца.
Вольём тонкой струйкой в почти готовый суп.
Вливая яйца, быстро перемешиваем суп, чтобы яичная смесь равномерно заварилась.
Вот и готов наш замечательный летний суп с крапивой, щавелем и яйцом. Поскорее зовите родных и наслаждайтесь чудесным супом!
Нежный, ароматный и очень вкусный летний суп обязательно понравится вам и вашим домашним. Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!
Совет
Если будете готовить суп на бульоне — процедите его, тогда он получится прозрачным и аппетитным.
Щавелевый суп с курицей, яйцом и стручковой фасолью
Приготовьте душистый наваристый щавелевый суп.
Ингредиенты:
Куриные голени — 5-6 шт.
Морковь — 1 шт.
Лавровый лист
Картофель — 3-4 шт.
Горсть стручковой фасоли
Яйца вареные — 4 шт.
Луковица — 1 шт.
Зелень любая
Щавель
Приготовление:
Варим бульон из куриных голеней, с лаврушкой, луковицей и целой морковкой. Солим и перчим.
Картофель чистим, моем и режем кубиками.
Когда голени сварились, вытаскиваем их из кастрюли и добавляем картофель.
Морковь разминаем мелко вилкой.
Яйца чистим и режем кубиками.
Когда картошка готова, выкладываем фасоль.
Далее добавляем в кастрюлю щавель (свежий или замороженный).
Засыпаем яйца.
Далее добавляем морковное пюре.
Всё перемешиваем и даем покипеть на среднем огне 5-8 минут.
Куриные голени снова выкладываем в суп и даём пол часа настояться. Приятного аппетита!
Суп из щавеля без яиц с крабовыми палочками
Получился интересный новый вкус.
Ингредиенты:
Вода - 2 л
Щавель - 1 пучок
Сельдерей черешковый
Укроп
Паприка сладкая
Гвоздика
Лавровый лист
Имбирь
Крабовые палочки - 1 упаковка
Как приготовить суп из щавеля по-особому
Картофель порезать крупно. Когда закипит вода, сразу бросить картофель в кастрюлю, добавить лавровый лист и гвоздику. Варить минут 20.
Порезать щавель, зелень.
Когда будет готов картофель, убрать лавровый лист и гвоздику. Добавить специи. Порезать крабовые палочки и добавить в кастрюлю.
Затем положить щавель. Все довести до кипения и выключить. Суп готов. Подавать с зеленью. Приятного аппетита!
Щавелевый борщ Донской с кусочками форели
На Дону варили борщ не только на мясном бульоне, но и с рыбой, в основном осетриной. Борщ получится не менее вкусным, с форелью, а если найдете осетрину, то отведаете настоящего Донского зеленого борща. Если вы будете варить с осетриной, то положите рыбу раньше, чем картофель, ей нужно побольше времени на приготовление, чем форели.
Ингредиенты:
Вода — 2 л
Осетрина (форель) — 300-400 г (голова отличная альтернатива)
Щавель-пучок — 250-300 г
Свекла — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Болгарский перец — 1/2
Лук — 1 шт.
Картофель — 200 г
Томатная паста — 1 ст. л.
Яйца — 2 шт.
Сметана — 1-2 ст. л.
Зелень: петрушка, укроп, лук
Лавровый лист
Горький перец
Перец черный
Сахар — 1 ч. л.
Соль по вкусу
Готовим Донской зеленый борщ с форелью
Ставим на огонь кастрюлю с водой.
Шинкуем соломкой свеклу и половинку луковицы кубиками. В кипящую воду кладем свеклу и лук. Варим не накрывая крышкой кастрюлю до тех пор, пока свекла не станет светлой.
0
Пока варится свекла нарезаем остальные овощи.
Морковь нашинкованную соломкой, лук и перец болгарский пассеруем на раст. масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем томатную пасту, сахар, лавровый лист, перец горошком, крупно дробленый, вливаем немного воды. Выпариваем жидкость и протушиваем одновременно овощи. Это мы называем зажаркой.
Свёкла уже посветлела, пора класть в бульон подготовленную рыбу и картофель, нарезанный мелкими кубиками.
Если вы используете филе, то нарежьте его кусочками, если голова, разрубите ее пополам. Посолите по вкусу борщ.
Когда картофель уже практически готов, добавляем зажарку из овощей и томата. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
Пока в борще воссоединяются все овощи, рубим мелкими кубиками белки яиц и режем щавель.
Кладем в борщ нарезанный щавель, яичные белки. Перемешиваем и доводим до кипения.
Желтки растираем со сметаной до однородного состояния и вводим в борщ, размешиваем.
Кладем нарезанную зелень, острый перец. Даем супу еще покипеть пару минут и отключаем. Зеленый Донской борщ готов. Раскладываем по тарелочкам. Приятного аппетита!
Лето в разгаре и чаще всего сейчас смотрят как сварить и или .
Так же вам пригодятся на летние пикники А на лето актуально на квасе, на кефире, на минералке, на сыворотке, на йогурте, на айране, на лимонном соке и воде. Готовьте с удовольствием! До новых встреч на моем блоге.
Щавелевый суп с яйцом - блюдо для тех, кто хочет обедать вкусно и с пользой для организма. Он содержит множество витаминов, а также считается диетическим блюдом.
Важно не «передерживать» зелень в супе. Достаточно кипятить ее не более 2-3 минут, чтобы сохранить в ней все полезные вещества.
Несмотря на, казалось бы, довольно ограниченный состав ингредиентов в данном супе, можно приготовить множество его вариаций, просто добавляя в него некоторые продукты. От этого вкус супа будет только улучшаться.
Рецепты различных супов, содержащих щавель и яйцо, представленные ниже, являются несложными. Их будет приготовить под силу даже начинающему кулинару. Также приготовление данного супа не займет у вас много времени, ведь готовится он довольно быстро. Достаточно нарезать подготовленные продукты и отправить их вариться в бульон. Приятного аппетита!
Как приготовить щавелевый суп с яйцом - 15 разновидностей
«Необычность» данного рецепта в том, что в него кладется не вареное, а сырое яйцо. Попробуйте, получается очень интересно!
Ингредиенты:
- Мясо (свинина на кости) - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 4 шт.;
- Щавель свежий - 200 г.;
- Сырое яйцо - 3 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Мясо заливаем водой, солим и отвариваем.
Картофель режем кубиками, кладем его в готовый бульон и провариваем до готовности.
Взбиваем яйца, мелко нарезаем очищенный от стеблей щавель.
За 3 минуты до того, как сварится картофель, закладываем в суп щавель и вливаем яйца, постоянно помешивая их.
Как только суп закипит, снимаем его с огня.
Режем мясо на кусочки и добавляем в суп. Суп в тарелке приправляем зеленым луком и сметанкой.
Приготовим легкий весенний суп из дикого щавеля, собранного на лугу.
Ингредиенты:
- Сырые куриные крылья - 5 шт.;
- Лук репчатый (средний) - 1 шт.;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Вареные яйца - 2 шт.;
- Щавель луговой - 500 г.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
Приготовление:
Из куриных крыльев варим бульон. Режем соломкой морковь и картофель, лук - кубиками.
Закладываем в бульон порезанные овощи.
Не обжариваем предварительно лук и морковь, это сохранит в них полезные витамины и сделает блюдо менее калорийным.
Щавель нарезаем тонкими «ленточками».
Отвариваем суп до готовности овощей. Закладываем щавель, солим и приправляем суп по вкусу.
При подаче украшаем суп зеленью, сметаной и порезанными дольками яйцом.
Зимой этот борщ варится из консервированного щавеля, а летом - из свежего.
Ингредиенты:
- Куриный суповой набор - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Консервированный щавель - 3-4 ст.л.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Морковь (средняя) - 2 шт.;
- Приправы (перец черный горошком, лавровый лист, прованские травы, соль).
Приготовление:
Варим кусочки курицы в воде около часа.
Морковь режем мелкими кубиками, картофель - крупными. В кипящий бульон отправляем морковь, картофель, и отвариваем овощи до готовности.
Режем лук кубиками, пассеруем его в подсолнечном масле 4 минуты.
Закладываем в кастрюлю щавель и лук. Добавляем перец и лавровый лист, прованские травы и соль. Даем супу покипеть 2 минуты. Закладываем измельченный чеснок.
При подаче в тарелку кладем порубленные яйцо и зелень, добавляем сметану.
Кроме щавеля и шпината можно добавить в этот суп листья молодой крапивы.
Ингредиенты:
- Мясо (любое) - 0,5 кг.;
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
- Свежий щавель - 300 г.;
- Морковь (средняя) - 1 шт.;
- Шпинат свежий - 200 г.;
- Корень петрушки - 0,5 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Приправа (соль, перец лавровый лист, перец горошком);
- Зелень петрушки и укропа - 1 средний пучок.
Приготовление:
Отвариваем мясо с перцем и лавровым листом до готовности.
Вместе с мясом отправьте в кастрюлю очищенную крупную репчатую луковицу - она вберет в себя вредные вещества и придаст бульону прозрачность.
Режем кубиками морковь, корень петрушки и лук. Нарезаем средними кубиками картофель. Половину щавеля крупно шинкуем.
Шпинат и вторую половину щавеля опускаем в миску, заливаем кипятком. Накрываем крышкой, настаиваем 5 минут, и сливаем воду. Щавель и шпинат перемалываем блендером.
Морковь, корень петрушки и репчатый лук обжариваем на сливочном масле.
В кипящий бульон высыпаем картофель и варим его 10 минут. Опускаем обжаренные овощи и провариваем еще 5 минут. Добавляем получившееся пюре и оставшийся щавель. Солим и перчим наш суп по вкусу, варим 5 минут.
В готовый суп кладем зелень и порезанное половинками яйцо.
В данном рецепте щавель кладется не свежим, а слегка «притушенным» в сливочном масле, что придает блюду нежный вкус.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 3 л.;
- Свежий щавель - 300 г.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Сливочное масло (для жарки) - 50 г.;
- Картофель (крупный) - 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Готовый мясной бульон разогреваем. Опускаем в него порезанный крупными кусками клубни картофеля и отвариваем до готовности.
Щавель крупно режем и опускаем на сковороду с маслом, тушим несколько минут. Опускаем щавель в почти готовый суп, доводим до кипения, и выключаем плиту.
С помощью вилки отварные яйца измельчаем в миске в мелкую крошку и выкладываем их в кастрюлю.
Готовые щи приправляем свежей зеленью и украшаем половинкой яйца.
Полезное лакомство для любителей сливочных супов.
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 250 г.;
- Чеснок - зубчик;
- Рис - 100 г.;
- Масло подсолнечное - 2 ст.л.;
- Сливки (не жирные) - 100 мл.;
- Мука - 1 ст.л.;
- Яйцо вареное - 1 шт.;
- Приправы (молотый мускатный орех, соль).
Приготовление:
Отварим рис, залитый водой, около 15 минут. Солим его.
Щавель крупно шинкуем, чеснок измельчаем и все выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем 5 минут, добавляем муку, перемешиваем, и держим на сковороде еще 3 минуты.
Перекладываем жареный щавель в миску, добавляем в нее 5 ложек рисового отвара и перетираем смесь блендером.
В получившуюся рисовую смесь выкладываем пюре. Добавляем сливки и мускат. Все перемешиваем и кипятим 3 минуты.
В тарелку с супом кладем половинку яйца и украшаем петрушкой.
Попробуйте этот полезный суп с фрикадельками, и вам обязательно захочется приготовить его снова!
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 300 г.;
- Картофель (не крупный) - 5 шт.;
- Яйцо (сырое) - 2 шт.;
- Мясной фарш (любой) - 0,5 кг.;
- Соль, зелень - для заправки.
Приготовление:
Картофель нарежем кубиками. Щавель мелко шинкуем.
Ставим вариться картофель. Из фарша формуем небольшие фрикадельки.
Когда картофель сварится наполовину, опустим в кастрюлю фрикадельки. После закипания проварим суп 5 минут.
Выкладываем в кастрюлю щавель, солим суп, заливаем понемногу взбитые сырые яйца. Содержимое перемешиваем и выключаем плиту.
В тарелку кладем немного зелени и сметаны. Подаем к столу.
Такой суп является полезным вдвойне, ведь в него, кроме щавеля, добавлена еще и молодая крапива.
Ингредиенты:
- Мясной бульон - 3 стакана;
- Свежий щавель - 200 г.;
- Корень сельдерея (средний) - 1 шт.;
- Корень петрушки (средний) - 1 шт.;
- Молодая свежая крапива - 200 г.;
- Яйца вареные - 2 шт.;
- Масло сливочное (для жарки) - 50 г.;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Заливаем крапиву кипятком и даем настояться 5 минут, затем откинем ее на дуршлаг. Крапиву порубим вместе со щавелем.
Коренья и морковь трем на терке, лук нарезаем кубиками. Пассеруем овощи в сливочном масле 1 минуту.
В горячий бульон закладываем пассерованные овощи, крапиву и щавель. Варим суп 5-7 минут, выключаем и солим.
При подаче раскладываем в тарелки нарезанные дольками яйца. Заправить суп зеленью и сметаной.
В теплое время года этот суп станет палочкой-выручалочкой для вашего стола. Легкий и вкусный - лучше не придумаешь!
Ингредиенты:
- Свежий щавель - 200 г.;
- Свежий редис - 300 г.;
- Сметана - 200 г.;
- Вареный картофель - 1 шт.;
- Вареное яйцо - 2 шт.;
- Зеленый лук - 1 пучок;
- Свежий огурец - 1 шт.;
- Соль, специи - для заправки.
Приготовление:
Щавель опускаем в горячую воду на 3 минуты.
Огурец и редиску нарезаем небольшими кубиками, а картофель - крупными. Лук мелко порубаем.
В щавелевый отвар закладываем сметану, порезанные овощи и лук. Солим его и приправляем.
При подаче на стол суп украшаем дольками вареного яйца.
Пожалуй, самый простой рецепт супа из щавеля перед вами. Готовится очень быстро при минимуме продуктов.
Ингредиенты:
- Картофель (средний) - 3 шт.;
- Масло растительное (для жарки) - 1 ст.л.;
- Свежий щавель - 200 г.;
- Яйцо вареное - 2 шт.;
- Соль.
Приготовление:
Кубиками нарежем картофель, щавель мелко порубаем.
В подсоленную кипящую воду высыпаем картофель, варим 15 минут. Добавляем в бульон измельченный щавель и ждем, когда он закипит. Наливаем в суп масло и выключаем плиту.
Разливаем супчик по тарелкам, добавляем в него сметану, и порезанное пополам яйцо.
Такое первое блюдо появляется на столе весной с появлением долгожданной первой зелени.
Ингредиенты:
- Сырая курица - ¼ часть;
- Свежий щавель - большой пучок;
- Морковь (крупная) - 1 шт.;
- Свекла (средняя) - 1 шт.;
- Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
- Вареные яйца - 5 шт.;
- Соль и перец - для заправки;
- Картофель (средний) - 4-5 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика.
Приготовление:
Ставим вариться куриный бульон, добавив в воду горошины душистого перца и куриную четверть.
Морковь и свеклу крупно натрем. Лук порежем мелкими кубиками. Картофель нарежем средними кубиками.
Свеклу пассеруем в масле 5 минут. Лук с морковью пассеруем отдельно от свеклы. Сваренное мясо некрупно нарежем на кусочки. Яйца измельчим мелкими кубиками. Щавель мелко режем. Чеснок измельчаем с помощью ножа.
В готовый бульон засыплем картофельные кубики, варим их 15 минут. Затем отправим туда свеклу и проварим бульон еще 10 минут.
Следом выложим в кастрюлю мясо, пассерованные лук и морковку, лавровый лист, соль и яйца. Варим суп 5 минут, добавим в него щавель, чеснок и молотый перец. Доводим до кипения и выключаем плиту.
Кушаем зеленый борщ со сметанкой и свежей зеленью.
Попробуйте приготовить оригинальное первое блюдо по рецепту, который использовали еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- Молодая ботва свеклы - 1 пучок;
- Огурец свежий (небольшой) - 2 шт.;
- Свежий щавель - 1 пучок;
- Свежий редис - 200 г.;
- Вареные яйца - 2 шт.;
- Репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
- Укроп свежий - 1 пучок;
- Горчица, сметана, соль - для заправки.
Приготовление:
Ботву промываем, мелко порубаем, укладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Варим 15 минут. Кладем в кастрюлю порубленный щавель и варим еще столько же.
Если у свеклы еще нет ботвы, то можно заменить ее крапивой. Вместо щавеля кладут салат или шпинат, а вместо свежих огурцов - соленые.
Зелень вынимаем шумовкой и пропускаем через мясорубку.
Огурец, редис, лук и яйца режем мелкими кубиками. В остуженный отвар выкладываем овощи, пропущенную ботву, сметану и горчицу. Солим по вкусу.
Такие щи варят, как и все другие супы, но подаются они именно в холодном виде. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Картофель (некрупный) - 5-6 шт.;
- Свежий щавель - 500 г.;
- Лук-порей - 1 шт.;
- Морковь (некрупная) - 2 шт.;
- Петрушка свежая - 1 пучок;
- Укроп свежий - 1 пучок;
- Яйца вареные - 2 шт.;
- Корень петрушки - 1 шт.;
- Корень сельдерея - ¼ шт.;
- Соль.
Приготовление:
Картофель режем крупными кубиками, морковь - кружочками. Лука-порей и лук-репку нарезаем кубиками. Корни сельдерея и петрушки крупно порезать. Все отправим в кастрюлю с холодной водой.
Доводим щи до кипения, солим. Варим до готовности картофеля. Часть картофеля вынимаем из кастрюли, разминаем вилкой, и отправляем обратно.
Щавель нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю. Пучки укропа и петрушки связываем ниткой и кладем в щи. Кипятим 5 минут, укроп и петрушку вынимаем. Охлаждаем щи в холодильнике.
Холодные щи разливаем по тарелкам, приправляя их половинками яйца, сваренного вкрутую, свежей зеленью и сметаной.
Попробуйте разнообразить традиционные весенние щи из щавеля грибочками.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие - 250 г.;
- Щавель свежий - 1 пучок;
- Картофель (крупный) - 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа свежая - 1 пучок;
- Вареное яйцо - 1 шт.;
- Приправа (соль, перец) - для заправки.
Приготовление:
Грибы нарезать ломтиками, картофель и щавель - соломкой. Зелень укропа и петрушки мелко порубить.
В кипяток опустить грибы с картофелем, варить 15 минут. Добавить щавель и посолить суп, варить еще 3 минуты. Снять кастрюлю с плиты.
Подавать грибной суп, приправив его зеленью укропа и петрушки, сметаной и ломтиками яйца.
Вкусный, нежный крем-суп с морепродуктами никого не оставит равнодушным, ведь он просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Овощной бульон - 450 мл.;
- Молоко - 100 мл.;
- Щавель свежий - 75 г.;
- Репчатый лук (средний) - 1 шт.;
- Вареное яйцо - 1 шт.;
- Картофель (крупный) - 1 шт.;
- Растительное масло (для жарки) - 1 ст.л.;
- Морепродукты, готовые к употреблению (любые) - 75 г.;
- Приправа (соль, перец) - для заправки.
Приготовление:
Яйцо и лук мелко-мелко рубим, картофель нарезаем кубиками.
Обжарим в сотейнике лук с маслом. Через 2 минуты отправляем к нему картофель и тоже слегка обжариваем. Вливаем туда молоко и бульон, варим 15 минут.
Щавель добавим в сотейник, все содержимое перемелем блендером. Солим и перчим.
Суп разливаем в подогретые тарелки, в каждую кладем рубленные яйца и морепродукты.