emou.ru

Как есть бананы до или после еды. Как правильно есть бананы Когда лучше есть бананы

Можно найти на прилавках круглый год, при этом он недорогой, вкусный и полезный. Используют его не только для перекусов и как добавку к десертам, но и в косметических целях, о чем мало кому известно. Давайте познакомимся с продуктом поближе.

Калорийность и пищевая ценность

У спортсменов банан считается полноценным перекусом, а все благодаря его повышенной пищевой ценности. 100 г этого продукта содержит 96 ккал , а это почти 7% от дневной нормы. Одних только углеводов там 21 г, что равняется почти 16,5 % необходимой дозы для нормальной деятельности человека.

Помимо этого продукт богат белками и пищевыми волокнами, почти 70 % его состава - вода, и жиров даже меньше 1 %. За счет этого фрукт удовлетворяет чувство голода и помогает организму оставаться полным сил.

Витаминно-минеральный состав

Данный продукт очень полезен благодаря большому количеству витаминов в составе - это А, С и группа В. Также там присутствуют такие химические элементы , как железо, натрий, фосфор и калий.

Важно! Стоит помнить, что всю полезность фрукта может перечеркнуть большое количество сахара в составе (его гликемический индекс более 41) - поэтому не рекомендуется употреблять более трех плодов в день.

Чем полезны бананы

Помимо того, что банан способен насытить и обеспечить энергией, он легко усваивается и не нагружает ЖКТ. В нем содержатся пектиновые вещества и клетчатка, которые улучшают пищеварительный процесс.

В этом фрукте количество витамина С не меньше, чем в цитрусовых, поэтому частый прием помогает поддерживать иммунитет и бороться с болезнями. Также его важно принимать для профилактики онкологических заболеваний.
Употребляя этот фрукт в пищу, вы обеспечите красоту и здоровье своим ногтям и волосам . Он будет позитивно влиять на зрение и сердечно-сосудистую систему - витамин А позаботится о них.

Если хотите, чтобы кости были крепкими, мышцы в нормальном тонусе, а печень и мозг здоровыми - вам потребуются калий и магний, которых в банане достаточно.

Отдельно стоит выделить влияние желтого плода на нервную систему - человек становится спокойнее, активнее и даже счастливее за счет сладкого вкуса и наличия аминокислоты триптофана.

Для мужчин

Этот фрукт напрямую связан с улучшением мужской силы . Более того магний не только повышает потенцию, но и улучшает качество семени - идет стимуляция выработки подвижных сперматозоидов. Поэтому продукт советуют употреблять тем, кто хочет как можно скорее стать родителем.

Также увеличивается продолжительность эрекции. Банан действует как афродизиак - повышает либидо и позволяет возбудиться значительно быстрее.

Для женщин

У женщин фрукт в первую очередь увеличивает сексуальное желание . Но это не все. Предменструальные и критические дни станут легче переноситься, если съедать хотя бы один плод в день. Болевые ощущения будут притупляться, а кровотечение станет не таким обильным.

И, конечно, красота напрямую зависит от рациона. Если в нем присутствует банан, то можно не беспокоиться насчет проблем с кожей, волосами или ногтями. Этот продукт восполнит в организме количество витамина В.

Для детей

Десерт и источник витамина - банан для детей фрукт номер один. Причем медики разрешают вводить его в рацион малыша чуть ли не с 6 месяцев . Естественно, от 6 до 8 месяцев должны подаваться крайне маленькие дозы, можно просто давать ребенку погрызть. Немного банана можно добавлять в кашу, если она без подсластителей и ребенок отказывается ее есть.

Важно! Данный фрукт не стоит первым вводить в качестве прикорма - иначе малыш может отказаться после него есть другие, несладкие продукты.

Очень полезен этот продукт для развития организма малыша - витамины и минералы участвуют в формировании мышц, костной ткани, головного мозга и крови.
Еще один плюс - плод мягкий и нежный; даже если случайно откусить и проглотить небольшой кусок, подавиться им практически невозможно - он просто проскользнет по горлу. Также это один из самых неаллергичных продуктов.

Можно ли бананы

Как и на любой продукт, на банан есть свои ограничения. Он не для каждого станет полезным, а в редких случаях может даже быть вредным. Поэтому разберемся, когда его стоит вычеркнуть из рациона.

Беременным

Можно употреблять бананы и даже нужно. Как раз этот фрукт поможет будущим мамам пережить не самое приятное состояние, сопровождающее беременность - токсикоз . Банан подавляет тошноту и придает сил.

Поможет фрукт и от изжоги - благодаря своей нежной консистенции он смазывает желудок, убирая воспаление. Да и другие неприятности, такие как запор или тяжесть в животе, тоже быстро перестанут беспокоить.

Постоянное желание есть может привести к нежелательному набору веса - а перекус бананом сможет спасти от этого.
Железо, которого в составе немало, повысит уровень гемоглобина и предотвратит появление анемии у плода.

Кормящим матерям

Женщина, чей ребенок находится на грудном вскармливании, должна питаться полноценно. Поэтому стоит забыть о советских диетах , которые предусматривают скудный рацион. Это касается тех случаев, когда у детей нет необъяснимых аллергий на определенные продукты питания, в том числе и на бананы. Они помогают восстановить силы после родов и обеспечить насыщенное полезными элементами молоко.

В данном случае аминокислота триптофан помогает маме и ребенку нормально спать. Она усиливает выработку гормона радости, а для недосыпающей и уставшей мамы это актуально. Банан может как крепить стул малыша, так и слабить, поэтому лучше не переусердствовать с количеством плодов - один в день будет нормой.

На банан очень редко бывает аллергия, но все же в первые месяцы жизни малыша лучше внимательно наблюдать за его реакцией.

Худеющим

А вот тем, кто ставит себе цель сбросить лишний вес, бананов лучше избегать. Или употреблять их до 12 часов дня - чтобы сахар уходил в создание энергии, а не жировые запасы. Также лучше ограничиться одним фруктом в день.
Данный продукт отлично подойдет тем, кто совсем не представляет жизни без сладкого. Лучше всего добавлять его в йогурты без наполнителя, творог или овсянку.

Знаете ли вы? Рекордное количество съеденных за один час бананов - 81 штука.

При сахарном диабете

Американская ассоциация диабетиков позволяет людям с этим заболеванием употреблять данные фрукты. Что касается врачей стран СНГ, то мнения кардинально различаются. Поэтому лучше проконсультироваться со своим доктором и уточнить количество дозволенного фрукта в сутки. Также нужно понимать, что тип диабета тоже может влиять на решение врача - если болезнь сложная, от бананов лучше отказаться.

Главное - есть фрукты равномерно, чтобы не было ненужных скачков сахара в крови на протяжении суток. Лучше съесть один плод, а не в составе десертов, йогуртов или творожка.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Вкусный и спелый фрукт выбрать не так уж сложно, если следовать этим правилам:

  1. Обращаем внимание на форму плода - она должна быть обтекаемая, ни в коем случае не ребристая. Обычно эти плоды без вмятин и выступающих частей.
  2. Матовая, гладкая и желтая кожура без потемнений, трещин, вмятин.
  3. Цвет должен быть равномерным - желтым. Зеленый оттенок говорит о неспелости плода, но если он полежит немного на солнышке, его можно будет есть. Темнеющий желтый говорит о том, что плод давно лежит на прилавке. Вкус такого фрукта не очень приятный.
  4. Чем меньше плод, тем лучше - на родине этого фрукта вообще едят только карликовые бананы, а большие идут на корм животным.
  5. Сероватый цвет плода говорит о подмороженности - такой брать не стоит. А вот черные точки - это не страшно, но все же лучше съесть фрукт в день покупки.

Как хранить в домашних условиях

Бананы отлично хранятся в комнате или на кухне на подоконнике или в вазочке. Они теплолюбивы и на солнце даже могут наполниться витамином Д. Но есть определенные нормы, при которых плод хранится лучше всего :

  • температура до 13 °С;
  • влажность в помещении не ниже 90%;
  • лучше сохранятся фрукты в грозди.

Недозревшие фрукты могут в таких условиях храниться около месяца.

Не стоит хранить плоды в холодильнике - лучше от этого они не сохранятся, а только потемнеют и потеряют вкусовые качества.

Особенности и правила употребления

Банан - один из продуктов, которые не нуждаются в инструкции по употреблению. Но есть некоторые правила, которых стоит придерживаться.

Знаете ли вы? Банан - это ягода. Он растет на стебле травы высотой до 10 м.

Надо ли мыть бананы перед едой

Вы не можете знать, в каких условиях везли фрукты из жарких стран - где они лежали, падала ли на них пыль и грязь. Поэтому выделите минуту и вымойте кожуру плода. Это защитит вас от нежелательных бактерий, которые могут попасть на мякоть.

Сколько можно съесть в день

Спокойно можно позволить себе съесть до 3 бананов в сутки . Особенно это будет полезно для спортсменов, активных людей, тех, кто нуждается в подпитке мозга энергией. Детям не стоит есть больше одного плода. Также ограничить количество нужно тем, кто:

  • худеет;
  • ест другие фрукты и мало двигается;
  • имеет проблемы с ЖКТ.

В этих случаях более одного фрукта есть не стоит, чтобы не нанести организму вред.

Когда лучше есть бананы: утром или вечером

Любые фрукты, в том числе и бананы, диетологи рекомендуют съедать до обеда . Тогда организм наполнится энергией и будет в тонусе, так что работать станет легче. А на ночь лишние силы не нужны, да и лишний вес не будет приятным бонусом.

Что можно сделать и куда добавить

Лучше всего из банана получаются смузи, молочные коктейли и десерты. Этот фрукт совместим с другими, более того - миксы из него всегда будут вкусными. Если взбить в блендере банан, клубнику и йогурт без наполнителя - получится вкусный перекус. С молочными продуктами этот фрукт всегда будет выигрышным вариантом.

Банан будет хорошим наполнителем тортов и других десертов. Его можно запечь в пироге, поджарить для блинов или просто выложить на бутерброд с арахисовой пастой.

Манка или другая каша станут слаще и вкуснее от этого фрукта - детям понравится.

Как можно использовать в косметических целях

Для косметических процедур этот фрукт подходит идеально - его легко размять и добавить куда угодно. Он будет питать кожу полезными веществами, увлажнять ее и успокаивать. Органические кислоты помогут нормализовать жирность кожи и избавиться от акне.

Перед использованием маски:

  • убедитесь, что кожа не проявит аллергическую реакцию - намажьте смесь на запястье и подержите пять минут;
  • берите только спелые плоды и разминайте не вилкой, а блендером - без комков смесь лучше ляжет на кожу;
  • на чувствительной коже не держите маску больше 10 минут.

Освежающая маска

Половина банана смешивается с чайной ложкой лимонного сока. Смесь нужно подержать 15 минут и смыть холодной водой. Вместо лимона можно использовать и апельсин . Если после этого еще и протереть лицо - приятные ощущения на лице не оставят вас до конца дня.

Тонизирующая и питательная маска

Берем половину банана, две чайных ложки молока и один желток. Смешиваем до образования густой кашицы и наносим на 15 минут. Дополнит тонизирующий эффект такой маски минеральная вода - в отличие от проточной она не будет сушить кожу. Вместо молока можно взять сметану или кефир.

Также можно смешать половину фрукта с овсяными хлопьями и соком лимона - такая маска успокаивает воспаления, тонизирует и питает кожу.

Омолаживающая маска

Берем мякоть половины фрукта, по две столовых ложки йогурта без наполнителя и меда. Смешиваем ингредиенты и наносим на чистую кожу лица и шеи. Через 10 минут смываем теплой водой и увлажняем кожу дневным кремом.

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

24 раза уже
помогла


Всем культуристам и барышням, занимающимся фитнесом, которые увлекаются вопросами композиции собственного тела, наверняка известно, что их рацион допускает не так уж много сладких и вкусных вещей. Мед разве что можно, курагу и финики. Вот и весь перечень. Поэтому любая возможность пополнить этот список буквально на вес золота. А ведь бананы для бодибилдинга вполне способны стать полезной вкусняшкой. Рассмотрим подробнее, что из себя представляет этот фрукт, и чем он полезен для занимающихся бодибилдингом . Тем более, что вопросы об этом часто задают читатели, желающие в этом разобраться. Так что эта статья - как раз ответ на многочисленные вопросы.

Что такое банан и из чего он состоит

Это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Musaceae, изначально зародилось в тропиках Юго-Восточной Азии и в Малайском архипелаге. Сегодня бананы относятся к числу наиболее выращиваемых культур - их суммарный урожай достигает 1000 миллионов тонн ежегодно, что уступает только пшенице, кукурузе и рису.

Теперь давайте подробней ознакомимся, что это за фрукт с точки зрения пищевой ценности и калорийности. Бананы содержат 88,9% углеводов , 4,8% жиров и 6,3% белков . Калорийность бананов - 96 кКал на 100 граммов продукта, в них в той или иной степени содержатся более десятка различных витаминов , присутствует также ряд макро- и микро-элементов. На здоровье человека бананы оказывают положительное влияние сразу в нескольких направлениях:

  1. Оказывают положительное влияние на работу сердца благодаря содержанию калия. Этот минеральный электролит поддерживает по всему телу электрические импульсы, заставляя ваш мотор биться активнее. Заодно бананы способствуют понижению кровяного давления.
  2. Повышают настроение, снижая чувство депрессии. Аминокислота триптофан, переходящая в отвечающий за хорошее настроение нейромедиатор серотонин, содержится в бананах в большом количестве. Дополнительно наличие магния расслабляет мышцы, а витамин В6 гарантирует быстрое засыпание.
  3. Помогают избавиться от лишнего веса. Клетчатка, которую содержит банан, поддерживает вес тела в норме, контролирует его. Один банан дает организму 10% волокон, которые необходимы организму ежедневно.
  4. Улучшают зрение благодаря содержанию витамина А. Он необходим для поддержки нормального зрения, защиты глаз и улучшения видения в темноте. С помощью витамина А сохраняются мембраны вокруг глаз, предотвращается дегенерация желтого пятна.
  5. Укрепляют кости. Фруктоолигосахариды, присутствующие в бананах, стимулируют организм, заставляя его активнее усваивать кальций. Калий оказывает нейтрализующее влияние на содержание натрия в рационе питания. В результате кальций медленнее вымывается с мочой, а надолго задерживается в организме, расходуясь на укрепление костей.
  6. Улучшают пищеварение благодаря наличию пектина. Это вещество ускоряет усвоение пищи и выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Банан также оказывает пробиотическое действие, ускоряя рост в кишечнике полезных бактерий.
  7. Стимулируют работу мозга, активизируют центральную нервную систему, повышая бдительность человека.
  8. Помогают избавиться от привычки курить. Витамин В1 успокаивает нервную систему, а комплекс витаминов А, С, В2 и В6 организму необходимы на время отказа от никотина.

О пользе бананов в бодибилдинге

Для бодибилдинга бананы играют особую роль. Для употребляющих их атлетов обеспечивается сразу несколько полезных воздействий:

Если перед каждой тренировкой съедать по два банана, они позволят поддерживать на оптимальном уровне количество сахара, содержащееся в крови, а также зарядят необходимой энергией весь организм, пополнят запасы углеводов и позволят продлить продолжительность тренировки;

Банан, съеденный после тренировки , пополнит для организма потребность в калии, которого необходимо потреблять до 5 граммов в день - это улучшит функционирование мышц;

Наличие в бананах марганца ускорит метаболизм, из продуктов будет эффективнее извлекаться энергия, а тренировки атлета будут проходить активнее и производительнее;

Благодаря витамину В6 формируются и правильно функционируют нервные клетки, связи между мозгом и мышцами развиваются, усиливается чувство равновесия;

Во время проведения тренировок бананы предохраняют мускулы от мышечных спазмов и судорог;

Повышенное количество витамина С обеспечивает качественное усвоение белков, укрепляет сухожилия и связки, а во время физической активности играет важную роль в синтезировании адреналина.

Мифы о бананах

О бананах имеется несколько мифов, о которых стоит рассказать, тем более, что их немного.

Бананы вызывают кариес.

Развивается кариес под воздействием сахаров и простых углеводов, длительное время находящихся на поверхности зубов, что приводит к разрушению эмали под действием появившихся бактерий. Дозревшие в естественных условиях бананы, как и купленные зелеными и дозревшие до желтого состояния, для зубов не опасны, поскольку углеводы, в них содержащиеся, до простых сахаров не распались. Этот вопрос полностью решает полоскание полости рта теплой водой.

Бананы способствуют появлению лишнего веса.

Все зависит интенсивность употребления бананов. Употребляя в день по 7-10 бананов и не занимаясь физической активностью, действительно можно набрать лишний вес. Если есть по 2-3 банана в день, они будут способствовать снижению веса благодаря пектину и резистентному крахмалу, продляющим чувство сытости.

Бананы представляют собой панацею, излечивающую от всех болезней.

Банан - фрукт полезный, но обычный. Никакого сверхъестественного воздействия на организм он не оказывает, и надеяться на его исцеляющие свойства не стоит. Нельзя зацикливаться на бананах, надо есть различные фрукты.

Практический подход к бананам

Бананы в состоянии поставки в нашу страну обычно имеют зеленый цвет. Их помещают в газовую камеру и содержат в среде «бананового газа», представляющего собой смесь азота и этилена. Вместо двух недель под солнцем, в газовой камере созревание занимает 2-3 часа. Такие искусственно дозревшие бананы не вредны для человека, но полезные свойства теряются, понижается пищевая ценность, что определяется длительностью пребывания в камере и концентрацией газа.

Чтобы правильно выбрать бананы, надо обратить внимание на их цвет. Лучше всего, покупать зеленые, слегка недозрелые бананы, чтобы они дозрели в домашних условиях. Когда на желтых бананах появляются черные точки, это подтверждает максимальную спелость и сахаристость плодов.

Когда есть бананы тем, кто тренируется

Заправляться источником углеводов надо вовремя. Когда организм переваривает пищу, поток крови должен быть направлен не к мышцам, а к желудку. Поэтому съедать банан лучше всего за 40-50 минут до тяжелой тренировки и сразу после нее, чтобы питательные вещества и запас гликогена восполнялись. Можно в виде протеинового коктейля употреблять бананы с молоком. Сочетание бананов с белком при употреблении после тренировки усиливает анаболический отклик мышц. Половинку банана можно съесть прямо в ходе тренировки - это усилит физическую работоспособность во время тренировки.

Хранить бананы, купив их немного недозрелыми, можно в сухом темном месте до нескольких суток. Если предварительно очистить их от шкурки, можно хранить в холодильнике.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Как сказал один небезызвестный герой анекдотов и психоанализа, иногда банан – это просто банан. Но и с ним можно «накосячить». К примеру, половина населения нашей планеты проживает в счастливом неведении, что, оказывается, кушает бананы неправильно. Хватит это терпеть и совершать одну и ту же ошибку! Вот, как нужно есть банан на самом деле.

О питательной пользе бананов знают даже те, кто далёк от занятий в спортзале и всех этих ваших протеиновых шейков. Но чтобы извлечь из позитивной ягоды максимум (сюрприз! И совсем банан не фрукт, а очень даже ягода, с ботанической точки зрения), употреблять её нужно правильным образом. И нет, дело даже не в том, начинаете ли вы его чистить с «носа» или «хвоста».

Неважно, с какой стороны мы чистим банан. Важно то, что большинство старательно избавляется от этих длинных нитей между кожурой и мякотью. Жёлтые продолговатые волокна выглядят не слишком аппетитно, согласны. Но отправлять их в мусорное ведро – большая ошибка. На этом настаивают диетологи.

Дело в том, что эти волокна, которые, кстати, называются флоэмами (можно блеснуть эрудицией во время ланча) являются проводящей тканью, «сосудами» банана. Они осуществляют весь транспорт питательных веществ, необходимых для роста плодов. А потому именно во флоэмах концентрация всех полезностей куда выше, чем в самой мякоти. Так что выкидывать их – лишать себя ценного источника калия, клетчатки, витамина А и витамина В6.

А ещё флоэмы позволят определить, насколько банан зрелый. У зеленоватых плодов волокна слабо выражены и отделяются с трудом. А вот нити зрелого банана легко обнаружить и снять. Но нужно ли?

Это дома, удобно расположившись перед телевизором, можно наполнять фруктовую вазу яблочными огрызками или банановыми шкурками. В гостях же, и уж тем более, в ресторане такой номер не пройдет… Чтобы в итоге не остаться без десерта, предлагаю тебе пройти краткий курс фруктово-ягодного этикета, вещи в твоем кулинарном самообразовании незаменимой, способной выставить тебя в самом выгодном свете хоть на романтическом свидании, хоть на официальном банкете.

Яблоки и груши. Яблоко берут из общей вазы в левую руку и ножом для фруктов над тарелкой тонко срезают кожицу спиралью, начиная от плодоножки. Срезанную кожицу ножом отодвигают на край тарелки (дальний от едока), а очищенное яблоко кладут на середину тарелки. Вытерев левую руку салфеткой, при помощи ножа и вилки разрезают яблоко пополам. Одну половину откладывают чуть в сторону, а вторую разрезают на дольки. Придерживая дольку вилкой, ножом вырезают сердцевину и кладут ее на срезанную кожицу. На неофициальной встрече друзей можно брать дольки пальцами, но в ресторане и в официальной обстановке яблоко едят с помощью вилки. Точно так едят и груши.

Персики и абрикосы. Персики и абрикосы едят по-разному. Персик берут из вазы рукой и над тарелкой очищают при помощи ножа ту часть кожицы, которая свободно снимается. Очищенную кожицу концом ножа сдвигают на край тарелки, а очищенный персик кладут на середину тарелки. Большой персик берут в левую руку и надрезают по кругу до косточки, затем разламывают. Косточку удаляют ножом. Половинки персика без косточки едят не целиком, а отрезая от нее по кусочку. Абрикос гораздо меньше персика, поэтому его не разрезают на куски, а кладут по половинке сразу в рот.

Сливы. Большие сливы разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу сжимают с концов так, чтобы она лопнула, а потом удаляют косточку.

Виноград. Виноград берут не приборами, а руками. Двумя пальцами придерживают кисть и поочередно отрывают ягоды. Виноград принято съедать целиком. Если по каким-то причинам ты не можешь есть виноград с косточками или с кожицей, лучше вовсе не угощаться им в обществе. Иногда виноград подают без веточек каждому гостю в креманках. В этом случае его едят чайной или десертной ложкой. Косточки при этом осторожно сплевывают на кончик ложки, а затем перекладывают на подставную тарелочку, а если таковой нет, то на край своей тарелки.

Апельсин. Апельсин берут в левую руку и над тарелкой срезают ножом кожицу со стороны цветоножки. После этого ножом делают круговые надрезы кожицы, не надрезая ее со стороны плодоножки. Чем больше будет надрезов, тем легче очистится апельсин. После этого апельсин кладут на середину тарелки и, придерживая рукой, раскрывают кожицу до плодоножки по разрезам. Таким образом, получается в середине очищенный апельсин, а по бокам лепестки кожицы в виде цветка. Затем, обтерев пальцы рук о салфетку, берут в руки нож и вилку, отделяют при их помощи дольку апельсина и, если она достаточно велика, отрезают половинку, освобождают концом ножа от семечек, вилкой направляют в рот. Если случайно в рот попадает семечко, его удаляют изо рта на кончик вилки и переносят на край тарелки.

Есть более простой способ обращения с апельсином, менее официальный, скажем так. Вначале надрезают кожуру крестообразно, затем снимают ее, а сам апельсин руками разделяют на дольки.

Мандарины. Мандарин берут левой рукой, а правой очищают над тарелкой от кожицы. Затем отделяют дольки и едят, не пользуясь приборами.

Ананас. Ананас подают очищенным от кожицы и сердцевины, нарезанным кружками или дольками. Иногда отдельно подают сахар или сахарную пудру. Едят ананас при помощи ножа и вилки. Ананас в сиропе, нарезанный дольками, подают, как правило, каждому в креманках, а едят его чайной или десертной ложкой.

Бананы. Бананы подают к столу со срезанными кончиками. Взяв банан за плодоножку левой рукой, правой рукой при помощи ножа, а можно и без него, очищают от кожицы и кладут его на середину тарелки, а кожицу – на край тарелки. Мякоть банана едят при помощи ножа и вилки, отрезая кружочками.

Арбузы и дыни подают нарезанными долями с кожурой. Ломоть кладут на тарелку кожурой вниз, а при помощи ножа и вилки отрезают мякоть по кусочкам. Мякоть также можно есть чайной ложкой до твердой кожи. Или же ломоть арбуза кладут на тарелку мякотью к себе, а коркой – от себя. Едят при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив их от косточек кончиком ножа.

kedem.ru

Уроки этикета: как подавать и как есть фрукты

Кто-то, возможно, спросит: «А что, и для фруктов есть свои правила?» Разумеется. Согласись, ведь часто случается так, что ты начинаешь чистить апельсин, и сок брызжет во все стороны, попадая кому в глаз, кому на платье; или, например, укусила яблоко, а оно внутри оказалось червивым, вот ты и сидишь, не зная, как поступить с тем куском, который у тебя во рту. Так что, если хочешь не попасть впросак, придерживайся следующих советов, когда на стол подают фрукты:

Фрукты, для которых предназначены нож и вилка не нужно кушать руками

Яблоки и груши режут на четвертинки или половинки ножом и едят с помощью вилки. Кожуру снимают, наколов кусочек на вилку. Едят груши и яблоками небольшими кусочками.

Мандарины очищают от кожуры только руками, а апельсины - с помощью ножа.

Виноград левой рукой удерживают за ножку, а ягоды отрывают правой рукой. Рядом с десертной тарелкой нужно обязательно поставить блюдце для складывания веточек и кожуры.

Такое же блюдце следует поставить в случае подачи фруктов с косточками. Например, абрикосы разделяют на половинки, а косточку кладут в блюдце.

Свежую садовую землянику подают с плодоножками, тщательно промытой.

Абрикосы и персики режут ножом, счищают кожуру, вынимают косточку и кушают небольшими кусочками.

Черешня подается вместе с веточками на небольших тарелках. Для черешни подается специальная десертная ложка, с помощью которой косточку отправляют в блюдце. Берут черешню рукой, а веточка также отправляется в блюдце.

Обмытые кипятком арбузы и дыни разрезают вместе с кожурой на дольки или ломти.

При подаче на стол их можно нарезать более декоративно - в виде корзинки, цветка и т. д. Едят арбузы и дыни ножом и вилкой или ложкой. Если плоды недостаточно сладкие, к ним можно подать мед, сахар или варенье.

Бананы берут рукой со стороны стебля, другой конец отламывают или отрезают, кожуру стягивают тремя-четырьмя полосками. Откусывают от плода, держа банан с кожурой в руке, или едят ножом и вилкой.

Белую, красную и черную смородину подают на стол гроздьями, отбирая гроздья с более крупными ягодами. Едят, держа за веточку.

Грейпфрут разрезают поперек на две части. Половину плода держат в руке либо кладут на тарелку или в миску и чайной ложкой выжимают сок, давая ему стекать в ложку. В пищу употребляют только сок грейпфрута. Белая кожица грейпфрута и оболочки в плоде горчат.

Ананас вкусен только абсолютно зрелый. Недоспелый плод нужно хранить в прохладном месте, пока он не станет ароматным и светлым. Ананас можно подавать на стол по-разному.

1) Плод вместе с кожурой нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см, сложить и подать на стол как целый;

2) Срезать верхний и нижний концы ананаса. У оставшейся части узким острым ножом отделить кожуру таким образом, чтобы плод и кожура остались целыми. Плод нарезать тонкими ломтями и покрыть срезанной кожурой. При подаче на стол положить обратно

При подаче на стол любых фруктов необходимо положить на стол бумажные салфетки.

mskgyms.narod.ru

Этикет: Сага о фруктах. Банан

Сегодня мы начинаем сагу о фруктах. И слово “сага” я выбрала неслучайно, ведь в нем заключено понятие героизма, а фрукты, с точки зрения столового этикета - одна из самых сложных тем. Поэтому слово “сага” употреблено с подобающей случаю иронией, но и есть что-то героическое в человеке, который на официальном приеме рискнет притронуться к вазе с фруктами. Ведь главное знать, как их правильно есть. Фрукты традиционно подаются в качестве десерта в конце трапезы. Одним из сложных по употреблению по праву считается банан, с него мы и начнем

Как есть банан по-домашнему (сняв кожуру и просто откусывая) всем нам хорошо известно, а как есть его правильно с точки зрения столового этикета - это целая наука и трудоемкий процесс.

Для начала перенесите выбранный фрукт на свою десертную тарелку, помните, что не нужно класть слишком много - не более ⅔ тарелки.

К фруктам вам подадут десертную вилку и специальный нож - более острый, чем обычный. После этого, с помощью приборов, срежьте кожуру банана на обоих концах. При этом, придерживайте банан вилкой, иначе он может соскользнуть с тарелки.

Шаг первый. Срежьте кожуру по краям банана

Следующий этап - снять кожуру. Для этого сделайте продольной разрез вдоль фрукта, режьте сбоку, со своей стороны, придерживайте вилкой. Как только закончите, раскройте банан, приподняв кожуру. И вуаля, готово! А дальше ешьте, при помощи ножа и вилки, отрезая порционно, по кусочку.

Шаг 2. Разрежьте банан вдоль

Шаг 3. Отрезайте по кусочку и ешьте

Теперь вы знаете, как едят банан в Букингемском дворце!

Помните, главное здесь практика.

Текст: Мария Корикова, обучающий специалист по этикету и международному протоколу, создатель Школа Этикета Марии Кориковой, автор и преподаватель серии мастер-классов и тренингов

Редакция Resto.ru благодарит ресторан Carbonara за гостеприимство и возможность проведения съемки

ekb.resto.ru

Как есть фрукты - правила этикета

Употребление фруктов и ягод – процесс, несомненно, приятный. Дома никто не задумывается о правилах этикета и как есть фрукты. Если дома банановую шкурку или косточку от персика можно положить в фруктовую вазу, то в ресторане или в гостях следует вести себя подобающе, то есть соблюдать правила фруктово-ягодного этикета.

Как правильно есть фрукты?

Груши и яблоки обычно находятся на столе в общей вазе. Берут фрукты левой рукой, а правой при помощи ножа снимают кожицу. Кстати, начинать очистку яблока или груши нужно от плодоножки и по спирали. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки, а на ее середину положите очищенный плод. Теперь аккуратно вытрите левую руку салфеткой, возьмите в нее вилку и разрежьте плод ножом на две половины. Удалите при помощи ножа сердцевину плода, придержав его вилкой, и положите на обрезки кожицы. Если вы находитесь на официальном приеме или в ресторане, то дольки яблока или груши нужно есть вилкой.

Персики тоже нужно очищать от кожицы, но только ту часть, где она легко снимается. Отодвиньте срезанную кожицу на край тарелки и положите плод посредине. Чтобы удалить косточку, плод берут в левую руку и надрезают по кругу. Разломав персик на две части и удалив косточку, его кладут на тарелку и отрезают по кусочкам, отправляя в рот. Абрикос не нужно разрезать на кусочки, поскольку его половинки гораздо меньше, чем у персика.

Что касается винограда, то его едят руками – левой придерживают кисть, а правой отрывают ягоды по очереди. Согласно столовому этикету виноградные ягоды нужно съедать целиком, то есть с косточками и кожурой. Если вам подали виноградные ягоды в креманке, то есть их нужно при помощи ложечки. В таком случае позволительно выплевывать косточки на край ложки, после чего переложить их на специальную тарелочку.

Почему-то многие из нас боятся не справиться с очисткой апельсина. Возьмите апельсин в левую руку, срежьте круг в области цветоножки и сделайте круговые надрезы по вертикали. Причем круговые надрезы не должны доходить до плодоножки. Теперь положите плод на тарелку и раскройте кожицу по разрезам до плодоножки, чтобы получился своеобразный цветок с цельным плодом внутри. Затем при помощи ножа и вилки отрежьте дольку апельсина и освободите ее от семечек, разрезав наполовину. Есть кусочки апельсина нужно при помощи вилки. А вот употребление мандарина не требует приборов.

При помощи ножа и вилки употребляют ананас. Как правило, этот экзотический фрукт подают нарезанным или в креманках, поэтому употреблять его нужно при помощи небольшой ложки (десертной, чайной).

Вздутие живота — частое явление у детей (особенно у новорожденных), это связано со сложным периодом адаптации к внеутробной жизни, с недостатком пищеварительных ферментов и полезной микрофлоры в кишечнике, частым кормлением и перекармливанием. Обычно у малыша живот вздувается после еды вечером.

Причины метеоризма у детей бывают нескольких видов:

  • Дигестивный — это нарушение пищеварения из-за недостаточности ферментов. Пища полностью не переваривается, бактерии перерабатывают ее, при этом вырабатывая газ. Живот начинает распирать, образуя вздутие.
  • Дисбиотический — это нарушение здорового баланса микрофлоры. Например, после приема антибактериальных лекарств и таблеток увеличивается наличие патогенной флоры в кишечнике (возможен понос), тем самым провоцируется брожение, поэтому у ребенка после еды отходят газы, появляется отрыжка.
  • Динамический — это снижение двигательной системы кишечника (чаще при аномальном развитии кишечника). Пища после приема скапливается в кишечном тракте, бактерии перерабатывают ее намного дольше. В этом случае отхождение газов замедляется (они скапливаются), поэтому у ребенка начинает бурлить в животе.
  • Алиментарный — это переваривание пищи, которая после переработки бактериями вырабатывает газ.

Причины метеоризма у беременных:

Во-первых, у беременных женщин завышен уровень гормона прогестерона, который снижает мышечный тонус внутренних органов, вследствие этого могут появиться: вздутие, запоры, боли в области живота.

Во-вторых, одна из причин — плод (особенно после 5 месяцев вынашивания ребенка) оказывает давление на желудок и кишечник, тем самым вызывая бурление и неприятные ощущения в животе.

В-третьих, беременная женщина находится часто в нервном возбуждении, это способствует развитию газообразования (вздутия), а также запоров.

Традиционная медицина

Есть препараты (таблетки), которые производятся для лечения вздутия живота, избавляют от метеоризма и способствуют естественному выведению газов из кишечника:

  • Препараты-пеногасители (суспензии, таблетки), они затрудняют появление газов, при этом разрушают газовые пузырьки в кишечнике (Эспумизан).
  • Содержащие энтеросорбенты, которые выводят из организма токсины, газы (активированный уголь, Смекта, Холестипол).
  • Улучшающие моторику кишечника, усиливают перистальтику кишечного тракта в целом, усиливают выведение газов (например, Лактиол, Дюфалак, Мотилиум).
  • Растительные препараты, изготовленные на основе трав.

Почему нужно обращаться к врачу?

Если после нормализации питания, подбора соответствующей диеты и образа жизни в целом симптомы вздутия живота после еды не проходят, то следует пройти обследование в медицинском учреждении:

  • лабораторные анализы;
  • бактериологическое исследование микрофлоры;
  • УЗИ брюшной полости;
  • эндоскопия и рентгенография толстой кишки.

Врач должен назначить системное лечение заболевания, которое включает в себя:

2. Обязательное лечение основного заболевания, которое и явилось причиной вздутия.

3. Устраняются причины дисбактериоза.

4. Подбираются лекарства, подавляющие газообразование (таблетки).

Народные методы

1. Наиболее распространенным и популярным средством для лечения от метеоризма является укроп, потому что он хорошо выводит газы из организма.

Можно приготовить из укропа (травы и семян) лекарства от вздутия:

  • отвар (укропная вода). Следует делать так: 1 чайная ложка семян укропа, 200 г воды, довести до кипения и на медленном огне держать еще 15 минут. Затем отвар процедить, принимать до еды, утром и вечером (отличный вариант от вздутия у младенцев и детей);
  • настой: на 500 г кипятка берется 1 столовая ложка семян укропа и настаивается 3-4 часа, пить взрослым до еды 3 раза в день по 150 грамм, детям давать по 1 ч. л, 3 раза в день;
  • укропное масло: 7 капель накапать на чайную ложку сахара (отрыжка проходит, если использовать это средство). Или 1 ч. ложка масла, 50 мл воды, делают раствор и принимают по 15 мл, 3 раза в день.

2. Лечение возможно корнем имбиря (лучше ввести в рацион питания). Для этого нужно взять ¼ чайной ложки корня и как можно дольше его рассасывать. Имбирь — отличное средство от отрыжки, он помогает активизировать пищеварение, устраняет патогенную флору кишечника (запоры и понос). После лечения уменьшается газообразование, улучшается работа желудка в целом.

3. Для лечения метеоризма и избавления от газообразования делают смесь трав. Для этого необходимо взять по 2 ч. мяты перечной и корня валерианы и 1 часть фенхеля. 2 чайные ложки полученной смеси заливают 200 г кипятка и оставляют на 20 минут. Настой нужно процедить и принимать по ½ стакана утром и вечером.

Чаще всего являются причиной метеоризма (вздутия):

1. все бобовые культуры (горох, фасоль);

2. выпечка, в состав которой входят дрожжи (хлеб, булочки, пирожки);

3. продукты с крахмалом;

4. газированные напитки (с повышенным содержанием сахара);

5. алкогольные напитки (особенно пиво, газированные коктейли);

6. соя (колбаса, сыр Тофу);

7. молочные изделия, особенно цельное молоко (для людей с непереносимостью лактозы);

8. фрукты: бананы, виноград, яблоки, груши;

9. овощи: капуста, картофель, редька;

10. все существующие виды орехов;

11. вареные яйца (особенно варенных вкрутую);

12. все заменители сахара.

Продукты, предотвращающие вздутие живота после приема пищи:

  • хлеб лучше выбирать из необдирной муки, с добавлением отрубей, не следует принимать в пищу свежий и горячий хлеб (делать можно так: подсушивать хлеб естественным способом или в духовке);
  • овощи необходимо есть тушеными либо приготовленными на пару;
  • лучше для питания выбирать диетическое мясо (телятина, птица);
  • полезна отварная, тушеная рыба;
  • обязательно включать в рацион зелень: петрушку, укроп;
  • специи: лавровый лист, тмин (полезны для желудка);
  • кисломолочные продукты (йогурт, кефир), после приема улучшается работа желудка;
  • черный (исключает появление поноса, для этого нужно делать заварку крепче), особенно после приема зеленого чая снижается уровень газообразования.

Яблоки, сливы, бананы при панкреатите: можно или нет?

Яблоко, слива, банан при панкреатите – можно ли их употреблять в пищу? Чтобы раз и навсегда развеять сомнения, представляем вашему вниманию рекомендации специалистов из первых уст. Мы расскажем об особенностях потребления вышеупомянутых фруктов в период обострения заболевания и фазу ремиссии. Как еще, помимо свежих плодов, можно их кушать без опасности для здоровья.

Можно ли яблоки при панкреатите: проверенные советы

Полезные свойства яблок известны издревле. Медики доказали, что людям с диагнозом воспаление поджелудочной железы (панкреатит) нужно включать в рацион в обязательном порядке этот чудо-фрукт. Однако при поедании яблок следует соблюдать ряд определенных условий.

Итак, можно ли есть яблоки при панкреатите в острой форме и каковы нюансы:

  • Не ранее чем на третьи сутки после острого приступа допустимо выпить яблочный сок с небольшим количеством мякоти.
  • Сок непременно надо готовить в домашних условиях путем измельчения фруктов и отжима. Готовые магазинные строго запрещены, в виду наличия в составе консервантов и добавок (сорбиновая и лимонная кислота, бензоат натрия и др.), способных спровоцировать ухудшение состояния.
  • Плоды должны обладать минимальной кислотностью, а значит, во-первых, быть спелыми, а, во-вторых, быть представителями сладких сортов (Голден Делишес, Шафран и пр.).
  • После седьмого дня с момента приступа разрешается съесть одно среднее яблоко в протертом виде.

Печеные яблоки при панкреатите можно есть как в фазу острого воспаления, так и по достижении ремиссии.Больные хроническим панкреатитом спокойно могут кушать не только яблоки, но и приготовленные на их основе пюре, муссы, компоты, желе. При этом от варенья или джема стоит воздержаться в виду большого количества сахара.

Можно ли есть сливы при панкреатите: отзывы врачей и пациентов

Спелые сочные сливы категорически недопустимы при острой форме заболевания. Дело в том, что в них содержатся многочисленные кислоты (аскорбиновая, лимонная, салициловая, щавелевая, яблочная и пр.), которые усиливают синтез ферментов, отек и болевые ощущения.

Сливы при панкреатите можно вернуть в рацион лишь после десяти суток с наступления ремиссии.Наибольшая угроза скрывается в кожице фрукта, поэтому обязательно снимайте ее со слив перед употреблением. Помимо свежей мякоти советуем готовить компоты из измельченных сухофруктов, а также включать в меню чернослив.

Можно ли бананы при панкреатите: медицинские рекомендации

Что касается бананов, то уже после снятия острого приступа доктора разрешают съедать в день один спелый банан в протертом или запеченном состоянии. А вот покупать в супермаркете банановый сок нежелательно, так как помимо обещанных витаминов, в коробке вы найдете ароматизаторы, пищевые красители и консерванты – все они негативном образом отражаются на воспаленной железе.

Можно ли есть бананы при панкреатите, добавляя их к кисломолочным напиткам? Врачи уверяют, что это безопасно и даже полезно. Смешав половинку измельченного в блендере фрукта с простоквашей, кефиром или ряженкой, вы получите вкусный десерт. Особое внимание уделите сроку годности продукции. Единственное что, напрочь откажитесь от микса с молоком, по причине плохой усвояемости последнего.

Можно есть бананы при панкреатите в первой половине дня, например, на завтрак. Так как в них содержатся сложные углеводы, у вашего организма будет время на то, чтобы до вечера их переварить. Помните, что один плод в сутки – оптимальное количество, которое превышать не рекомендуется.

Можно ли есть бананы при панкреатите?

Последние десятилетия во всём мире панкреатит стал встречаться чаще – на 10 тыс. человек приходится 4 случая этого заболевания. В развитии заболевания немаловажную роль играет несбалансированное питание и употребление алкоголя.

Как правильно питаться при панкреатите? Какие продукты разрешены? Можно ли есть бананы при панкреатите? Ниже ответим на эти вопросы.

Общая характеристика панкреатита

В медицинской литературе об этом заболевании появилось такое понятие: хронический панкреатит – это повторяющиеся атаки острого панкреатита. Причём после каждого обострения в поджелудочной железе образуются очаги воспаления и фиброза, которые не восстанавливаются. Нормальные клетки после каждой атаки замещаются на соединительную ткань, которая не может выполнять функцию. В результате с годами развивается функциональная недостаточность поджелудочной железы. Это выражается в том, что орган не может вырабатывать гормоны и ферменты в необходимом количестве. В результате при панкреатите нарушается процесс пищеварения, а страдает весь организм.

Врачи различают первичный и вторичный панкреатит. Причиной вторичной формы являются заболевания желудочно-кишечного тракта. И лидирующее место среди них занимает желчнокаменная болезнь. Холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь и гастрит также связаны с началом заболевания. Если острый панкреатит неправильно лечить, он может перейти в хроническую форму.

При запущенной форме поджелудочная железа отекает. Лечение при остром панкреатите зиждется на 3 китах – холод, голод и покой на протяжении нескольких дней. Врачи применяют инъекции Атропина, чтобы железа не производила ферменты. Для разгрузки органа ставят капельницу с Трасилолом. Используют также обезболивающие препараты. А чтобы инфекция не набросилась на ослабевший орган, применяют антибиотики.

Если же этих мер недостаточно, при остром панкреатите приходится делать операцию. Хирурги вскрывают капсулы железы, делают новокаиновую блокаду и дренаж. Поэтому острый панкреатит нужно лечить своевременно, и тогда больной выздоравливает за 1–2 недели. И совсем другая ситуация складывается при хроническом панкреатите. Для предупреждения приступов соблюдение диеты – это обязательное условие.

Принцип лечебного питания при хроническом панкреатите

В комплексном лечении хронической формы заболевания без обострения врачи назначают лечебный стол № 5 П. Признанные официальной медициной диеты при различных заболеваниях, разработаны профессором Певзнером. Цель диетического питания – нормализация функции поджелудочной железы, предупреждение жировой инфильтрации органа.

Принцип диеты № 5 П сводится к механическому и химическому щажению желудка и кишечника, снижению возбудимости жёлчного пузыря. Состав и калорийность диетического питания:

  1. Белок 110–120 г, половина которого – животный.
  2. Углеводы 350–400 г. из них сахар 30–40 г.
  3. Жиры 80 г, 20% которых составляют растительные.
  4. Общая калорийность 2600–2700 ккал.

Питание при панкреатите вне обострения имеет ряд особенностей:

При панкреатите диету нужно соблюдать длительное время – до года и больше. Только так можно сохранить здоровой поджелудочную железу.

Как можно употреблять банан при панкреатите

Как видно из диеты по Певзнеру, клетчатка восполняется за счёт овощей, фруктов и крупяных блюд. Но овощи можно есть отварные и запечённые. Сырые фрукты нужно есть в протёртом виде. Принцип щадящего режима как раз и состоит в измельчении продуктов, богатых клетчаткой. В меню включают:

  • тыкву;
  • картофель;
  • зелёный горошек;
  • морковь;
  • свёклу;
  • кабачки;
  • цветную капусту.

Фрукты можно есть спелые и мягкие, но не кислые. Употреблять их нужно в протёртом виде. Яблоки и груши предпочтительно запекать в духовке.

Бананы при панкреатите хотя и не запрещены, но есть их можно только в протёртом виде, чтобы снизить количество грубой клетчатки. Механически обработанный банан меньше времени остаётся в желудке. А это значит, что для его переработки понадобится меньше ферментов поджелудочной железы и желудочного сока. Это позволяет избежать её функциональной перегрузки. Кроме того, необходимо уменьшить дневное количество бананов. При панкреатите нельзя употреблять больше одного банана в день.

Сушёные бананы тоже не запрещено есть при панкреатите. Из них можно готовить компот. В небольшом количестве бананы можно добавлять в каши. Сырые бананы можно смешивать с простоквашей, ряженкой или кефиром пониженной жирности. Чтобы приготовить бананы с молочными продуктами, можно смешать блендером половина фрукта с двумя стаканами кефира или ряженки. Бананы можно смешивать также с другими фруктами, которые разрешены при панкреатите. Для этого измельчают блендером бананы с клубникой или малиной. Полезными для нормализации пищеварения оказываются бананы, приготовленные на пару.

Чем полезен банан

Бананы в жарких странах называют вторым хлебом. Полюбились они и в России за приятный вкус и питательную ценность. Банан – это хранилище витаминов минералов, полезных для здоровья. В его составе имеется:

  • углеводы;
  • в 100 граммах продукта содержится 1.5 г белков;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • комплекс витаминов группы B;
  • витамины A, E, C и PP;
  • большое количество калия; в 100 граммах банана содержится 348 г этого элемента, необходимого для сердечной деятельности;
  • макроэлементы магний, кальций, фосфор необходимы для правильного функционирования опорно-двигательного аппарата;
  • железо принимает участие в кроветворении;
  • микроэлементы селен, цинк и марганец необходимы для поддержания иммунной системы.

Бананы не содержат жиров и не обладают кислотностью. Поэтому любители бананов, страдающие панкреатитом, думают, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Это ошибочное мнение может привести к обострению заболевания. Их можно есть, но не больше одной штуки, независимо от того, протёртый он или запечённый.



Загрузка...