emou.ru

Блюда из овсяной муки. Овсяная мука. Рецепты.

Овёс – травянистый злак, известный человеку на протяжении тысячелетий. О целебных свойствах простой посевной культуры знали врачеватели Древней Греции. Неприхотливое растение даёт семена, пригодные для изготовления муки.

Современная микробиология подтвердила все известные ранее полезные качества продукта и открыла новые ценные свойства.

Калорийность овсяной муки

Достоинства зернового овса состоят в содержании:

  • аминокислот в значительных количествах, среди них – жизненно необходимых,
  • витаминов, в том числе, важнейшей для здоровья группы В,
  • минералов, из которых железо и калий присутствуют в значительных количествах.

В процессе выработки муки сохраняется сбалансированное соотношение элементов зерна.

От употребления 100 г исходного продукта человек получит около 370 Ккал энергии.

Высокой калорийностью овсяная мука обязана углеводам. Более половины из них – крахмал, который вместе с растворимой клетчаткой создаёт полезную для пищеварения гелеобразную, слизистую консистенцию при кулинарной обработке.

В отличие от пшеничной муки, углеводы овса – медленные, отдающие энергию постепенно и равномерно.

Мучные блюда считаются тяжёлыми для переваривания. К муке из овса это не относится.

Для блюд из овсяной муки польза и вред соотносятся как 100:1. Единица сбрасывается на счёт аллергии на общий белок злаков и глютен, которые присутствуют во всех зерновых субстанциях. Иная индивидуальная реакция на овёс – случай крайне редкий.

Как сделать овсяную муку самостоятельно

Доступный и популярный способ изготовления диетической муки в домашних условиях состоит в измельчении крупы Геркулес. Хлопья пропускают через мясорубку или размалывают в кофемолке.

Так получают продукт, более ценный, чем покупная мука, лишённая плотных зерновых фракций.

Другой совет о том, как сделать овсяную муку, – более трудный для исполнения, но заслуживающий внимания сторонников здорового питания.

  1. Цельные зёрна запаривают на 12 часов.
  2. Остаток воды сливают, ровный слой зёрен осторожно прогревают в духовке или микроволновке до высыхания и лёгкого потемнения.
  3. Массу измельчают до порошка, пропускают через сито со средними ячейками.

Полученная мука – знаменитое толокно , сохраняющее все полезные элементы зерна при калорийности всего 120 Ккал.

В состав многих хлебопекарных изделий входят продукты переработки овса. Добавки повышают кулинарные достоинства булочек, пирогов.

При изготовлении выпечки из овсяной муки как основного ингредиента лидируют блинчики, лепёшки, кексы, печенье. Неповторимый вкус блюд сочетается с их пользой для здоровья.

Составить собственный рецепт печенья из овсяной муки может любая хозяйка. Так готовится знаменитое европейское тесто для домашних десертов.

В него вводятся кусочки шоколада, фруктовые, ореховые, пряные добавки в разных соотношениях. Самый любимый ингредиент – имбирь. Новогодняя выпечка имеет форму фигурок зверей, звёзд, снежинок.

Для приготовления нужно:

  • 2 стак. муки овса, 0,5 стак. пшеничной,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 стак. песка,
  • 50 г сл. масла,
  • 1 ст. л. мёда,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 5 г разрыхлителя,
  • 1 ч. л. порошка имбиря или добавки по вкусу.

Готовят тёплую масляно-медово-сметанную смесь, соединяют с взбитым с сахаром яйцом и мукой, вымешивают тесто, формируют лепёшки, выпекают около 20 мин.

Рассыпчатое печенье украсит завтрак, порадует детей и взрослых. Аромат и аппетитный вид выпечки сделают застолье праздничным. Добрая энергия овсяного зерна повысит тонус, сделает работу продуктивной.

Рецепт хлеба

Вкусный домашний хлеб из овсяной муки в хлебопечке разнообразит и оздоровит семейный рацион.

Для формирования закладки:

  • порошок овса соединяют с пшеничной мукой, пропорция – 1:1,5,
  • на 350 г сухой основы понадобятся 250 г молока, 20 г рафинированного масла, 80 г сахара, 20-25 г сухих дрожжей, 40 г хлопьев Геркулес,
  • дальнейшие действия проводят по инструкции к хлебопечке.

Маска

Питательная маска из овсяной муки для лица готовится просто и быстро.

Порошок разводят водой до состояния густой сметаны, наносят на кожу, выдерживают 10-20 минут, смывают.
Кожный покров получает питание, повышает упругость, омолаживается. Такая маска принесёт пользу волосам, рукам, ногтям.

А вот еще и видео с рецептом.

Как приготовить блюдо «Cырники диетические из овсяной муки»

  1. Смешать творог и яйцо.
  2. Добавить диетическую овсяную муку, хорошо перемешать.
  3. Готовить на сковороде с оливковым маслом.
  4. Ложкой выложить творожную массу на сковороду.
  5. Жарить с двух сторон, до готовности.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Cырники диетические из овсяной муки»:

  • Обезжиренный творог - 200 гр
  • Яйцо - 50 гр.
  • Овсяная мука - 100 гр.
  • Оливковое масло - 7 гр.

Пищевая ценность блюда «Cырники диетические из овсяной муки» (на 100 грамм):

Калории: 182.7 ккал.

Белки: 14.7 гр.

Жиры: 5.4 гр.

Углеводы: 19 гр.

Число порций: 8

Компоненты и калорийность рецепта «Cырники диетические из овсяной муки»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

calorizator.ru

Диетическая выпечка содержит меньше жира и простых углеводов, чем классическая. Большинство рецептов требуют использования гречневой, овсяной либо пшеничной муки грубого помола. Впрочем, если это вам пока недоступно, можно смешать простую белую муку в пропорции 3 к 1 с порошковыми отрубями или перемолотой в кофемолке овсянкой. Вместо сахара обычно используют стевию, пюре из сухофруктов или фруктозу.

Рецепты диетической выпечки

Капустный легкий пирог

3 яйца, 100 мл молока 0%, половина средних размеров кочана капусты, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 луковица, 1 чайная ложка соды, сок половины лимона, 1 стакан ржаной муки или пшеничной муки грубого помола

Капусту нашинковать, присолить и потушить с луком на сковороде, лук предварительно обжарить в масле, по желанию. Яйца взбить, соду погасить лимонным соком, к яйцам добавить муку и молоко, перемешать, добавить соду, вымесить тесто. Противень смазать оливковым маслом или выложить бумагой, положить на него капусту, сверху прикрыть тестом, печь при 180 градусах в хорошо прогретой духовке, 30-40 минут.

Кабачковый пирог

1 большой кабачок, 1 стакан муки грубого помола, разрыхлитель, 200 мл кефира, 2 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу, йогурт, зеленый лук и укроп для подачи на стол.

Кабачок приготовить на пару, поперчить, посолить. Муку смешать с яйцами и кефиром, добавить разрыхлитель. Тесто вылить на противень, застеленный пергаментом для выпечки, сверху положить кружочки кабачков, можно смазать яйцом по желанию. Печь при 215 градусах 15 минут, потом убавить огонь до 180 градусов и печь до готовности.

Слоеный овощной пирог

Полкило готового слоеного дрожжевого теста, 500 г цуккини, по 300 г помидоров черри и сладкого болгарского перца, 2 луковицы, нежирный сыр для посыпки, приправа «прованские травы» или базилик, розмарин, фенхель и орегано по вкусу.

Тесто выложить на застеленный пергаментом противень, овощи потушить на воде, выложить сверху, приправить специями, запекать все вместе 20 минут при 200 градусах, убавить до 180 и печь до готовности. Прежде чем убавить огонь, посыпать пирог сыром.

Творожно-яблочная запеканка

Форма для кекса, 2 больших сладких яблока, 1 столовая ложка сиропа рожкового дерева, меда или агаве, 400 г творога 0%, 5 белков, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки грубого помола, лучше пшеничной или овсяной, немного топленого масла для смазывания формы, корица молотая.

Яблоки очистить, нарезать кружочками. Форму намазать маслом, на дно положить яблоки, посыпать корицей. Творог смешать с яйцами, сиропом и мукой, выложить сверху, посыпать корицей. Выпекать полчаса при 180 градусах. Можно уменьшить время приготовления, взяв противень или плоскую форму.

Диетический торт из гречневой муки

1 стакан муки, 6 белков, 1 яйцо, полстакана молока, пакетик разрыхлителя, 600 г «нулевого» творога, 1 стакан любых ягод, 2 банана, 2 столовые ложки сиропа агаве, рожкового дерева, или 1 столовая ложка фруктозы.

Вымесить тесто из яиц, муки, молока и сиропа фруктозы. Выпечь корж на противне, остудить и разрезать пополам. Творог смешать с ягодами и бананами при помощи блендера, промазать остывшие коржи, можно добавить сверху ягоды для украшения.

Печенье шоколадное без сахара и яиц

1 стакан вареной овсянки на воде, полстакана белой муки, 2 столовые ложки какао, немного молока, 100 г фиников и 100 г чернослива.

Размочить сухофрукты в воде, это занимает 4-6 часов. Затем их следует измельчить блендером, и смешать с овсянкой. Муку перемешать с какао, добавить к овсянке с сухофруктами. Если консистенция слишком вязкая и образуется много комочков, можно немного разбавить молоком. Выпекать при 200 градусах в духовке, выложив на противень, застеленный пергаментом, десертной ложкой.

Овсяные оладьи с яблоками

1 стакан овсяного толокна (в детских отделах, брать строго продукт без сахара), 1/2 столовой ложки кокосового масла, 200 г кремообразного творога, 4 яичных белка, стевия жидкий экстракт, 1 яблоко, разрыхлитель для выпечки обычный.

Взбить белки с творогом, постепенно подсыпать толокно, так, чтобы получилось достаточно густое тесто, добавить разрыхлитель на кончике ножа. Яблоко натереть на терке, добавить в тесто, перемешать, добавить стевию. Противень чуть нагреть в духовке, и распределить по нему кокосовое масло, далее ложку смочить в холодной воде и выкладывать порционные оладьи на противень. Выпекать при температуре 180-200 градусов до готовности, примерно занимает 20 минут. Можно приготовить это блюдо и в микроволновой печи – около 12 минут, мощность 600 Вт, используйте пластиковую крышку-купол, чтобы тесто не разбрызгивалось.

Гречневые пирожки с грибами

1 стакан гречневой муки, 6 белков, 1 яйцо, разрыхлитель для пресного теста, 400 г шампиньонов,1 луковица, 1 столовая ложка растительного масла, кориандр, формы для капкейков (кексов) силиконовые, полстакана кефира, соль.

Белки взбить в пену, добавить кефир, яйцо, перемешать, тонкой струйкой всыпать смешанную с разрыхлителем гречневую муку. Тщательно перемешать. Лук слегка обжарить вместе с грибами, и превратить в фарш при помощи мясорубки. Далее наполнить половину формы тестом, положить немного начинки и долить тесто. Выпекать при температуре 180 градусов, около получаса.

Блины с ягодами

400 г ягод, любых, замороженная компотная смесь тоже годится. 1 стакан смолотой в муку овсянки, стакан кефира, 4 белка, столовая ложка сметаны, разрыхлитель, 200 мл густого йогурта либо нежирного кремообразного творога, блиннца.

Из кефира, белков, овсянки, сметаны и разрыхлителя вымесить блинное тесто. Выпечь в антипригарной блиннице. Смешать ягоды и творог блендером, по желанию можно добавить стевию, жидкий или порошковый экстракт. Тесто можно как солить, так и не солить, по желанию. Блины чуть остудить, подавать с творожно-ягодным соусом.

Слоеный протеиновый пирог

Форма для выпечки блинов в микроволновой печи, или обычная блинница с антипригарным покрытием, либо даже плоская тарелка и крышка для микроволновой печи, 30 г изолята протеина с ванильным или шоколадным вкусом, 400 г клубники, 1 банан, корица, творог обезжиренный 200 г, 4 белка, 2 столовые ложки порошковых овсяных отрубей для выпечки, полстакана воды.

Из отрубей, воды, протеина и белков замесить тесто. Разлить его по формам так, чтобы получилось 3 коржа. В микроволновой печи выпекать около 12 минут, в блиннице электрической – в зависимости от мощности. Вынуть, остудить. Творог, банан, ягоды, корицу взбить в крем. Аккуратно прослоить коржи кремом, поставить в холодильник на 2-3 часа.

Зебра

Форма для большого кекса, круглая. 2 столовые ложки какао без сахара, типа «Российского», 1 чайная ложка экстракта стевии, 30 г шоколадного изолята протеина, 30 г ванильного изолята протеина, 4 столовые ложки порошковых овсяных отрубей, 6 белков, полстакана воды, разрыхлитель.

Для крема – творог обезжиренный, 15 г протеина с шоколадным или ванильным вкусом, ягоды по желанию, подсластитель стевия.

Замесить отдельно тесто из половины отрубей, белков, и протеина каждого цвета. В шоколадную часть добавить какао, в ванильную – экстракт стевии. Далее форму смазать маслом, и ложкой аккуратно наливать тесто слоями, так, чтобы они не смешивались. Можно взять маленький половник, чтобы слои получились толще. Если все-таки смешиваются, охладите тесто минут 15 в общей камере холодильника. Выпекать пирог нужно при 180 градусах около получаса. Затем вынуть из формы и охладить. Сделать крем из творога, протеина и ягод, просто взбив все вместе, смазать пирог кремом, можно посыпать кокосовой стружкой.

Печенье ореховое

Для теста: 30 г шоколадного протеина, 2 столовые ложки овсяной муки или овсяных отрубей для выпечки, 3 белка, 1 яйцо, немного воды.

Для крема: 2 столовые ложки арахисовой пасты, 200 г обезжиренного творога, стевия.

Протеин растворить в воде до консистенции кашицы, взбить белки и яйцо, добавить, постепенно всыпать муку, размешать. Печенье можно просто выложить на противень ложкой или использовать силиконовую форму, если таковая у вас есть. Выпекать 20 минут при 180 градусах. Арахисовую пасту оставить в кухне минут на 15, затем соединить с творогом, взбить, добавить стевию. Остывшее печенье склеить ореховым кремом по 2 штучки.

Яблочные пирожные

4-5 крупных ровных яблока, лучше брать сладкие и мягкие, корица и стевия по вкусу, 2 столовые ложки муки овсяной, 1 столовая ложка отрубей, 200 г творога, 1 яйцо, полстакана молока и разрыхлитель.

Яблоки помыть, и запечь в духовке до мягкости, но не до полной готовности. Срезать «крышечку», осторожно вытащить ложкой содержимое. Сделать яблочное пюре, которое осталось перемешать с остальными ингредиентами для теста. Далее начинить тестом оставшиеся яблочные «чашечки», накрыть листом пергамента, и запечь около 15 минут при средней температуре. По желанию можно украсить нежирными взбитыми сливками (продаются), корицей, и коктейльными вишнями.

Имбирные хлебцы

Яоловина чайной ложки имбиря, 6 белков, 1 стакан ржаной муки, 1 яйцо, 2 столовые ложки 10% сметаны, кориандр, молотый черный перец, разрыхлитель.

Из ингредиентов рецепта вымесить тесто – сначала размешать яйцо, белки и сметану, затем постепенно высыпать ржаную муку, добавить имбирь, кориандр, молотый черный перец и разрыхлитель и перемешать. Выпекать при температуре 190-200 градусов в хорошо прогретой духовке, вылив на противень, смазанный оливковым маслом или застеленный пергаментом.

Банановый хлеб

4 банана, 200 г творога, 4 белка, полстакана овсяной муки, немного молока, разрыхлитель, корица.

Взбить белки в пену, добавить бананы, творог, взбить. Постепенно всыпать муку, долить молоком до консистенции жидкой сметаны, добавить корицу, размешать. Выпекать в форме для кекса, полчаса при температуре не более 180 градусов. Сверху хлеб смазать яичным белком, чтобы корочка не пригорела.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Овсяное печенье по Дюкану на кефире

Вкус, знакомый с детства – это об овсяном печенье. Польза овсянки, простота приготовления, невысокая калорийность, приятные вкусовые качества – существует большое количество причин, чтобы среди большого количества рецептов выпечки выбрать этот. Овсяное печенье по Дюкану на кефире придется по вкусу и будет полезно даже детям. Порадуйте своих близких домашней выпечкой, приготовив самостоятельно пахучие вкусные сладости. Какой вариант печенья интереснее? Узнайте и выбирайте из предложенных рецептов.

Рецепты приготовления овсяного печенья на кефире в домашних условиях

Так приятно побаловать членов семьи или гостей свежеиспеченным овсяным печеньем! Даже представительницы прекрасной половины, которые тщательно следят за своей фигурой, согласятся, что такая сладость, поданная к чаю в разумных количествах, не навредит фигуре. Диета по Дюкану не исключает из меню употребление данного вида печенья. Сахарозаменитель, принимающий участие в рецептах, содержит минимум калорий (1 таблетка = 1 чайная ложка сахара). Вот несколько подробных пошаговых рецептов по Дюкану, снабженных фото.

Диетический рецепт по Дюкану


Ингредиенты:

  • Овсяные отруби или мука.
  • Яйцо.
  • Сахарозаменитель.
  • Йогурт или кефир.
  • Разрыхлитель теста.

Рецепт для двух порций:

  1. Смешать в емкости одно яйцо, половину чайной ложки разрыхлителя, одну таблетку сахарозаменителя, три столовых ложки перемолотых или целых отрубей и три столовых ложки нежирного йогурта. Более пресное печенье получится, если вместо йогурта добавите кефир.
  2. Тщательно вымешивать массу, пока она не станет однородной. В качестве ароматизатора можете добавить щепотку корицы и щепотку ванили.
  3. Разогревать духовку до температуры 180 градусов.
  4. Разложить полученный состав по формочкам или ложкой лепешки на пергамент, придав печеньям округлую форму.
  5. Через 15 минут печенье готово.

Творожный вариант из овсяных хлопьев и кефира


Ингредиенты:

  • Пшеничные и овсяные отруби.
  • Молоко обезжиренное.
  • Творог 0% жирности.
  • Яйцо.
  • Сода или разрыхлитель.
  • Сахарозаменитель.
  1. Для основы теста взять овсяных отрубей две столовые ложки и одну пшеничных.
  2. Размешать с тремя ложками молока. Если любите соевое, употребите его, но тоже нежирное.
  3. Творог нежирный три ложки (подойдет и зернистый, и мягкий) добавляем к массе.
  4. Сахарозаменитель кладем по вкусу, соду или разрыхлитель теста около половины чайной ложки.
  5. Тесто за счет наличия в составе творога может получиться немного жидким, тогда разложите его в силиконовые формы. При выкладывании ложкой на противень в виде лепешек (на пергамент), печенье получится более тонким и хрустящим.
  6. Выпекать 15-20 минут, выставив режим духовки на 180-200 градусов.

Простое печенье из овсяной муки с изюмом


Ингредиенты:

  • Яйца.
  • Молоко или кефир обезжиренные.
  • Мука овсяная.
  • Сода, соль.
  • Сахар.
  • Изюм.
  1. Для этого рецепта рекомендуется брать изюм, не содержащий косточки. Предварительно горсть сухофруктов замочить в теплой воде для распаривания.
  2. В миске венчиком смешать стакан сахара и два яйца.
  3. Ввести в смесь стакан нежирного молока или кефира, немного соли, соды половину чайной ложки.
  4. Перемешивая, добавить три стакана овсяной муки.
  5. На конечном этапе в густое, хорошо перемешанное тесто всыпать промытый изюм.
  6. Если диета не строгая, по желанию, можете добавить сто грамм размягченного масла или маргарина, который заблаговременно достаньте из холодильника.
  7. Сформированные шарики печенья, выкладывать на пергамент, которым застелен противень.
  8. В духовку, разогретую на 180 градусов, отправляем противень на 30-40 минут для выпекания.

Простой и вкусный рецепт овсяного печенья с изюмом, смотрите на видео, где представлена пошаговая инструкция. Для более легкого перемешивания можете использовать блендер, который еще больше ускорит процесс приготовления.

Мягкое печенье из овсяных хлопьев без муки и масла


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные.
  • Яйца.
  • Сушеные ягоды, сухофрукты, орехи.
  • Сахарозаменитель.
  • Корица, ваниль.
  1. Пока будет проходить работа по смешиванию ингредиентов, включите духовку на разогрев, выставив режим 180-200 градусов.
  2. Сухофрукты, изюм или ягоды (по желанию и предпочтению) промыть и оставить в воде на 15 минут.
  3. Два яйца, 2-3 таблетки сахарозаменителя, ванилин на кончике ножа и щепотку корицы смешать.
  4. Овсяные хлопья в количестве двух стаканов, смешать с подготовленными сухофруктами. Если они крупного размера, порежьте кусочками.
  5. Добавить яичную смесь. Тесто тщательно перемешать.
  6. На противень положить пергаментную бумагу. Печенье выкладывать ложкой, формируя округлую форму.
  7. Выпекание длится не более 20 минут.

Классический рецепт с медом вместо сахара


Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные.
  • Кефир нежирный.
  • Ваниль, корица.
  • Сухофрукты или орехи.

Этот рецепт овсяного печенья по Дюкану на кефире будет содержать немного больше калорий за счет введения в его рецептуру меда. По желанию, любимые сухофрукты можете заменить дроблеными орешками или смешать в равных пропорциях.

  1. Полтора стакана овсяных хлопьев залить одним стаканом кефира и оставить на час для набухания.
  2. Когда хлопья внешне увеличатся в размере, добавьте три столовых ложки меда, ваниль, корицу одну чайную ложку, полстакана смеси сухофруктов и измельченных орехов или чего-то одного.
  3. Хорошо вымешанное тесто должно стать густым. Ложкой выложить шарики теста на противень с пергаментом.
  4. Сформированные печеньки выпекать около 20 минут. Если вы – любитель хрустящего овсяного печенья, увеличьте время выпекания на 5 минут, а форму изделия сделайте более приплюснутую. Посыпьте готовые печенья сахарной пудрой.

Чем полезно печенье из овсянки и кефира


Иметь под рукой пару овсяных печенек для завтрака или легкого перекуса всегда приятно и вкусно. Но этими достоинствами выпечка не ограничивается. Овсяное печенье по Дюкану на кефире невероятно полезное. Овсяные хлопья, используемые в качестве основного составляющего компонента, не требуют особой рекламы. Геркулес, который часто берут и для приготовления каши, или овсяная мука самого грубого помола, положительно сказываются на работе пищеварительного тракта.

От такого печенья не поправишься, если его не есть в больших количествах ежедневно. Тем более, если для разнообразия вы решите добавлять в тесто сухофрукты, орешки, которые добавят калорийность печенья. Еще один большой плюс данной диетической выпечки в том, что она может храниться продолжительное время, не требуя особых условий. Исключением может являться тот вид печенья, где по рецептуре нужно добавлять творог. И взрослые, и дети (они особенно) очень любят овсяное печенье, которое придает сил, притупляет чувство голода в считанные минуты.

Овсяное печенье является источником положительной энергии для организма. Мука грубого помола или хлопья, используемые для выпечки, сохраняют в себе все полезные элементы. Полный состав витаминов группы В, Е, Н, РР – основной источник красивых здоровых волос и чистой кожи. Сердечно-сосудистая и нервная система тоже постоянно нуждаются в подпитке этими витаминами. Важны и минеральные вещества, которыми так богата овсяная мука грубого помола. Калий, кальций, йод, медь, железо, цинк, магний, фосфор – основной перечень полезных составляющих, необходимых для организма.

Сколько калорий в овсяных печеньях


Решив сесть на диету по Дюкану, нужно быть готовым, что придется отказывать себе во многих продуктах или их количествах. Иногда так хочется удовлетворить моральную потребность в сладком. В такой момент обязательно стоит вспомнить и воспользоваться предложенными нами рецептами. Для приготовления овсяного печенья по Дюкану на кефире берутся продукты, которые изначально содержат небольшое количество калорий.

Так овсяные хлопья имеют калорийность 352 ккал на 100 грамм. С первого взгляда – немало. Но если учесть, насколько они легкие, в столовой ложке, а для рецептов часто используется эта мера, помещается всего 14 грамм хлопьев. Калорийность печенья рассчитывается, основываясь на хлопьях, как продукта, который имеет основу изделия. Энергетическая ценность овсяных хлопьев на 100 грамм:

  • Жиры 56 ккал – 6,2 г.
  • Белки 49 ккал – 12,3 г.
  • Углеводы 247 ккал – 61,8 г.

Большое количество содержащихся углеводов не должно пугать тех, кто придерживается диеты и низкокалорийного питания. В овсяных хлопьях, входящих в состав печенья, белки легкоусвояемые, поэтому продукт считается диетическим. Общая калорийность овсяного печенья в среднем составляет 437 ккал на 100 грамм продукта, но количество калорий может колебаться, в зависимости от добавляемых продуктов по видоизмененной рецептуре.

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой

Любая, даже молодая хозяйка, знает, как важно правильно начать утро. А оно будет бодрым, позитивным, если вы приготовите полезный вкусный завтрак. Юлия Высоцкая, которая обладает огромным количеством рецептов в своем арсенале, в этом видео расскажет, как в домашних условиях испечь вкусное, ароматное овсяное печенье. Основными ингредиентами являются овсяные хлопья (отсюда и название), яйца, мука, сахар. Точные дозировки для предложенного рецепта вы сможете услышать от самой Юлии Высоцкой, которая еженедельно ведет передачу «Едим дома».

Включив даже чуть-чуть фантазии, вы сможете придумать свой вариант для выпечки овсяного печенья. Добавляя в тесто любимые продукты, кусочки шоколада (черного или белого, по желанию) заменяя сахар медом, используя сухофрукты в ассортименте или по отдельности, внося свои «изюминки», украшая сахарной пудрой или глазурью, вы сможете радовать свою семью каждый раз новым видом печенья. Посмотрев видео-рецепт овсяного печенья от Юлии Высоцкой, убедитесь, что это просто, быстро и очень вкусно.

sovets.net

О пользе овсянки знают все. И практически все диеты включают овсяные хлопья в список разрешенных к употреблению продуктов. Но что делать, когда на кашу смотреть уже не хочется? Достойной альтернативой может стать диетическое овсяное печенье, сочетающее в себе притягательность выпечки и полезные свойства овсяных хлопьев. Почти полное отсутствие жиров в таком печенье и его низкая калорийность помогают справиться с желанием сладкого в процессе борьбы с весом. При приготовлении печенья можно использовать фрукты, ягоды, орехи, шоколад, всякий раз получая печенье с новым оригинальным вкусом. Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена каше, но и полезно как перекус в течение дня.

Рецепты диетического овсяного печенья

Ингредиенты: овсяные хлопья – 100 гр., сухофрукты (чернослив, курага), сушеные ягоды (вишня, клубника, клюква), 70 гр. молока, 1 банан, 10 гр. кокосовой стружки, 10 гр. горького шоколада, 1 ст.л. фруктозы.

Банан лучше всего брать очень спелый, чтобы печенье получилось сладким. Шоколад, кокосовую стружку и фруктозу можно не добавлять – это зависит от вашего вкуса и желания.

Приготовление: Овсяные хлопья разделить на 2 части. Половину смолоть в блендере, вторую оставить в цельном виде, перемешать вместе. Сухофрукты и ягоды измельчить, смешать с хлопьями. Шоколад потереть на терке или наломать кусочками, соединить с хлопьями. Туда же добавить кокос и фруктозу.

Молоко и банан взбить миксером до однородной массы (вместе они заменяют яйцо, образуя связку печенья). В эту массу быстро вмешать смесь овсяных хлопьев и фруктов, тщательно перемешать.

Из получившегося теста сформировать небольшие колобки, выложить их на смазанный противень, слегка приплюснув, и выпекать около 20 минут в духовке, нагретой до 200 градусов. Если вы не любите хрустящее сухое печенье, поставьте вниз духовки чашку с водой.


Диетическое овсяное печенье с яблоком и корицей

Ингредиенты в расчете на 5 порций: 1 стакан овсяных хлопьев, 1/3 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя или 1/2 ч.л. соды, погашенной уксусом, 2 ч.л. молотой корицы, 1 небольшое яблоко, протертое на терке, или 1/3 стакана яблочного пюре (желательно без добавления сахара), 1 яичный белок, 1/2 пакетика ванильного сахара, 1/4 стакана изюма. Изюм можно заменить другими ягодами, сухофруктами, орехами.

Приготовление: Предварительно промыть и залить горячей водой изюм, оставить на полчаса. Затем откинуть на сито, дать стечь воде. Духовку включить, чтобы нагрелась до 300-350 градусов. Овсяные хлопья соединить с мукой, содой и корицей. Смешать протертое яблоко, ванильный сахар и яичный белок. Сухие ингредиенты постепенно всыпать в яблочное пюре с сахаром и белком, смешать до однородной массы, добавить изюм. На 15-20 минут убрать тесто в холодильник, чтобы оно стало менее клейким.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить тесто столовой ложкой, формируя печенье. Как вариант, можно использовать специальные формочки для печенья.

Выпекать печенье в два приема: сначала 10 минут с одной стороны, затем вынуть из духовки, дать немного остыть, перевернуть и выпекать еще 2 минуты с другой стороны.

«Овсяное» печенье для тех, кто на белковой диете

Ингредиенты: 10 яичных белков, 1 яблоко, 2 столовые ложки овсяных отрубей, немного молока, порошок стевии, корица и кориандр.

Приготовление: белки взбиваем в пену, так чтобы, что называется «стояла ложка». Яблоко быстро печем в микроволновке и превращаем в пюре при помощи блендера. Овсяные отруби замачиваем в молоке на 20 минут, пока идут все остальные манипуляции. Перемешиваем, добавляем специи, выкладываем на плоский противень, застеленный пергаментом. Выпекаем при 180 градусах до готовности. Выкладывать надо минимальные порции теста, чтобы печенье потом не разваливалось.


Ингредиенты: 1 стакан овсяных отрубей, 2 стакана обезжиренного молока, разрыхлитель, стевия, 1 яйцо, 3 банана, какао «Российский» без сахара, творог обезжиренный кремообразный примерно 200 г.

Приготовление: творог, бананы, и какао-порошок взбить блендером. Из отрубей, молока, яйца и разрыхлителя вымесить тесто. Запечь в формочках для кексов, лучше брать силиконовые. Остудить, когда верхушки чуть примнутся, аккуратно намазать каждое печенье кремом. Можно заполнять формы до половины и склеивать печенья по 2 шт.

Творожно-овсяные капкейки

Ингредиенты: 400 г творога 0%, кремообразного, не кислого, ванилин или ванильный экстракт, 1 столовая ложка промытого изюма, 4 столовые ложки отрубей овсяных, немного воды, разрыхлитель, столовая ложка кукурузной муки, 5 яичных белков.

Приготовление: из всех ингредиентов вымесить тесто. Начинать следует со взбивания белка, потом в белки добавить отруби, затем творог и в финале изюм. Выложить тесто в формы для капкейков, лучше силиконовые, и запечь при температуре 180 градусов, до готовности, около получаса.

Ингредиенты: 4 больших сладких яблока, 100 г мягких или размоченных фиников, 1 стакан геркулеса, 4 белка, 1 яйцо, 2 столовые ложки молока, разрыхлитель, 1 столовая ложка кукурузной муки, экстракт или порошок стевии по желанию.

Приготовление: яблоки испечь в духовке или микроволновке, и быстро превратить в пюре. Финики добавить к яблокам и размешать. Оставить начинку в отдельной миске. Из остальных компонентов замесить тесто и выложить на противень слоем в 3-5 см. Испечь в духовке при температуре 180 градусов, остудить, разрезать пополам, промазать начинкой, положить второй корж сверху, склеить изделие и очень острым ножом разрезать на порционные кусочки.


Овсяное печенье с зефиром

Ингредиенты для печенья - 1 стакан молотого геркулеса, полстакана кукурузной муки, разрыхлитель, 2 яйца, или 1 яйцо и 3 белка, экстракт стевии или любой другой сахарозаменитель, пригодный для выпечки.

Ингредиенты для зефира - 1 кг яблок, 1 пакетик агара, 10 белков яичных, стевия для подслащивания, ванилин.

Для склеивания: 100 г мягких фиников.

Вымесить тесто из ингредиентов для печенья, выложить столовой ложкой на противень, разогреть духовку до 180 градусов, испечь печенье и остудить.

Пока готовится печенье яблоки испечь в микроволновке и превратить в пюре, при этом лучше их предварительно очистить. Белки взбить в пену с порошковой стевией, агар развести в воде, соединить яблочное пюре и другие компоненты и хорошо взбить. выложить при помощи кондитерского мешка на тарелку, застеленную пергаментом, оставить в холодильнике на 2 часа. Если кондитерского мешка нет, можно положить смесь в обычный полиэтиленовый пакет и продырявить у него уголок. Правда, тогда изделия получатся менее ровными.

Финики превратить в пюре при помощи миксера, и аккуратно приклеить зефирку на каждую порцию печенья.

Сыроедческий вариант «печенья»

Ингредиенты: 2 столовые ложки пророщенной пшеницы, 2 столовые ложки отрубей овсяных, по 100 г фиников, кураги, чернослива, 1 банан, кокосовая стружка.

Приготовление: пророщенную пшеницу пропустить через мясорубку так, чтобы она стала однородной. Сухофрукты замочить на пару часов в воде, затем тоже пропустить через мясорубку до получения фарша. Все ингредиенты смешать с размоченными овсяными отрубями. Вылепить мокрыми руками шарики, обвалять в кокосовой стружке.

Овсяное печенье с секретом

Ингредиенты: силиконовые формы для капкейков, готовое диетическое желе на агаре, фруктовое, либо любые фрукты, агар, вода, стевия, 1 стакан размолотых овсяных хлопьев, стакан молока, полстакана муки, 1 банан, 100 г творога, 2 яйца.

Приготовление: из творога, банана, яиц и хлопьев вымесить муку. Хлопья предварительно размочить в молоке. Оставить в холодильнике на час. Тем временем приготовить желе – фрукты превратить в пюре блендером, залить агаром, растворенным в воде, вылить в плоскую чашку, остудить. Как только желе будет готово, заполнить формы для капкейков наполовину тестом, в каждую положить кусочек желе. Доложить тесто, выпечь при температуре 180 градусов 20-30 минут. Остудить изделие в формах и аккуратно вынуть, осторожно отодвигая края форм руками.

Привет, мои дорогие читатели и читательницы!

Я очень рада приветствовать вас на страничках своего блога! ☺

Сегодня очередная «полезная тема» про здоровое питание — овсяная мука и её польза.

Скажу сразу, что овсянка – моя САМАЯ любимая из всех каш. Маски для лица с добавлением овсяной муки – САМЫЕ любимые из всех масок моего домашнего натурального ухода за кожей!

А овсяное печенье – САМОЕ любимое печенье из всех!

Причём, не важно, по какому рецепту приготовленное. Не важно, я сама готовила, подруга, или даже в магазине покупала. Главное – чтобы оно было ОВСЯЯЯНОЕ…. ☺

Я искренне считаю, что этот продукт – просто суперский ☺

Это не только вкусно, но и очень-очень полезно! А «полезных достоинств» у овсянки просто не счесть!Сегодня мы с вами остановимся на самых главных из них.

Из этой статьи вы узнаете:

Овсяная мука и ее полезные свойства


Как получают муку из овсянки?

Сложный вопрос, конечно… Долго объяснять придётся…Шутка! ☺

Конечно, её получают методом перемалывания целых овсяных зёрен! Всё очень просто на самом деле ☺

Какие виды овсяной муки существуют?

Их существует несколько.

Но самые популярные – это:

  • 1- обычная мука (когда сначала отделяют твёрдую оболочку зерна, а потом перемалывают);
  • 2 — мука цельнозерновая (когда помол осуществляется вместе с оболочкой);
  • 3 – мука из проросшего овса (когда зерно проращивают, высушивают, перемалывают).

Последняя, прошу заметить, самая полезная!(ну куда уж я без своих «пяти копеек» о полезности! Это была бы уже не Я… ☺).

Как сделать муку из овсянки?

Здесь два варианта – купить и приготовить самим.

Самый простой и быстрый способ получить её в домашних условиях – это перемолоть на кофемолке хлопья.

Продвинутые, «знающие» и совершенно НЕ ленивые — прорастят предварительно овёс, высушат в сушилке, а затем будут перемалывать в той же кофемолке ☺

Кстати, хочу заметить, что такой вариант – не просто самый ПОЛЕЗНЫЙ, но и самый ВКУСНЫЙ!


Я такую муку просто добавляю в привычную порцию своей ежедневной овсянки, и вкус, знаете ли, в разЫ лучше, чем без такого «обогащения»!

Про пользу я уже молчу... Вы уже и сами в курсе ☺

Я такую «проросшую муку» называю биологически-активной добавкой. Это действительно так!Искренне советую вам так сделать!

Это можно сделать на запас и хранить в плотно закрытой баночке в кухонном шкафчике.

При необходимости добавлять в каши (не только в овсянку!), можно просто съедать пару ложечек, запивая водой.

Я же говорю – Биологически-Активная Добавка! Причём, самая, что ни на есть натуральная, в качестве которой вы УВЕРЕНЫ!

Ну, а если вам лень возиться с изготовлением овсяной муки, вы можете ее купить. Например, вот эту- органическую и качественную, которую выбираю я.

Овсяная мука — полезные свойства

Когда я готовила материал для этой статьи, мне было очень приятно встретить информацию о том, что мнение учёных-медиков по этому вопросу единодушно, и полностью совпадает с моим!

Из всех злаковых овёс и его производные (отруби, мука, в частности) – САМЫЙ полезный продукт для здоровья человека!

Его учёные поставили на ПЕРВОЕ место в списке самых-самых лучших злаковых в плане пользы и даже «окрестили» лечебным!!! Вот как! ☺

Основные моменты:

  • Итак, прежде всего – это уникальнейший состав в плане набора витаминов, микроэлементов. В плане потрясающего набора аминокислот (незаменимых в том числе!), солей, ферментов, эфирных масел, жиров, углеводов. Причём в таких великолепных пропорциях, которые считаются просто ИДЕАЛЬНЫМИ для усвоения и для питания наших клеток!
  • Этот злак содержит такое большое количество кремния, как ни один другой! А без кремния жизнь не возможна. Так говорят учёные.
  • Содержит овёс в своём составе слизистый элемент, который восстанавливает, налаживает, лечит абсолютно весь желудочно-кишечный тракт, все органы и системы тела человека!
  • Если к этому добавить содержание растворимой и не растворимой клетчатки в достаточно большом количестве, антиоксиданты, которые налаживают обмен веществ, выводят шлаки, замедляют процессы старения?

Поэтому здесь даже перечислять нет смысла то, ЧТО он лечит. ВСЁ – вот правильный ответ! Здорово, да?

Видео про полезные свойства овса и его муки

Мне понравилось это интересное видео про пользу овса, рекомендую посмотреть)

Одним словом – этот продукт давно уже признан диетическим, что тут добавить… ☺

Единственное, что можно отметить, это то, что этот продукт ОСОБО рекомендован диабетикам, сердечникам. Тем, у кого проблемы с печенью – вообще продукт номер один.И, конечно же, спортсменам. Он способствует наращиванию мышечной массы благодаря достаточно большому содержанию белка.

Овсяная мука — все способы применения

Применяют овсяную муку в кулинарии и в косметологии.

Из самых знаменитых кулинарных рецептов известны блины, печенье, оладьи.

Маски с добавлением этого продукта приобретают потрясающие свойства!

Кожа после их применения становится ровненькой, гладенькой, молодой, ухоженной.

Цвет лица улучшается, внешний вид кожного покрова становится более напитанным, увлажнённым, упругим, более здоровым, красивым.


Я по своему личному опыту и от всего сердца вам советую – добавляйте это «овсяное чудо» в свои масочки!

Если будете использовать регулярно такой уход, то будете всегда выглядеть на несколько лет моложе. Однозначно!Проверено… ☺

Преимущества овсяной муки перед белой

Здесь всё просто – овсяная содержит намного больше грубых пищевых волокон, чем пшеничная, меньше клейковины и крахмала, «полезность» которых знает уже даже самый младший школьник ☺

Овсяная мука - Особенности использования в кулинарии

Так как клейковины (глютена) там содержится меньше, чем в , то для лучшей «схватываемости» теста, для того, чтобы было проще, легче в приготовлении блюдо, чтобы форма изделий лучше держалась и они не разваливались, то в рецептуру часто добавляют часть .

Но это «отминусует» полезность, сразу вам скажу!


Поэтому, если «забить» на эти моменты, и поставить во главу угла всё-таки пользу, то можно смело пользоваться только старой, доброй овсянкой в составе. Тем более, что вкус от этого не проигрывает! Получается просто изумительно! Проверено!

А для того, чтобы ваши печеньки-блинчики были более комфортными в приготовлении, более хрустящими, рассыпчатыми, и, заметьте, – более полезными, то советую добавлять льняную муку в тесто.Делается она просто – семена на кофемолке перемололи – и готово! ☺.

При приготовлении любой выпечки, с целью обогащения вкусовых качеств и полезности, в тесто часто добавляют орехи, изюм, курагу, кусочки чернослива, семена кунжута.

А ещё мёд, шоколадные «капельки», кусочки свежих фруктов, джемы, повидла, ягоды (свежие и из банки – законсервированные в собственном соку).
Добавляют даже творог и тёртую тыкву. Я так делала – очень вкусно! ☺

Несколько полезных видео рецептов с овсяной мукой

С вами была Алена Яснева, Будьте всегда Здоровы и полны Жизненных Сил, мои дорогие!

Вопреки расхожему мнению, овес можно давать не только как корм лошадям. Эта зерновая культура уже несколько тысячелетий культивируется людьми наряду с пшеницей и рожью. И во многом овес даст фору обычному хлебу по своим полезным свойствам. Не зря диетологи советуют есть по утрам каши из хлопьев.

Из овсяной крупы - цельной или дробленой - делают разнообразные блюда. Зерно этой сельскохозяйственной культуры можно помолоть в муку, так же как и пшеницу. Выйдет толокно. Так еще называется овсяная мука. Рецепты с толокном были очень популярны в Древней Руси. А знаете ли вы, что слово «кисель» связано с овсяной мукой? Именно из нее варили это блюдо, которое ели ложкой (оно было похоже по консистенции на студень). Кислый вкус, который придавало холодцу толокно, и стал причиной названия напитка. Но позже овсяная мука почему-то была незаслуженно вытеснена из нашего рациона. Ее заменил пшеничный и ржаной хлеб. Но теперь, с модой на здоровую пищу, толокно имеет шанс вновь занять достойное место на нашем столе. Ниже вы найдете несколько советов по поводу того, что приготовить из овсяной муки.

Польза продукта

Овес является одним из самых полезных злаков. Главной отличительной его особенностью является то, что он понижает уровень сахара в крови, что неоценимо для диеты диабетиков. Также зерно содержит полезные жиры, аминокислоты, витамины (А, В и Е), эфирное масло, незаменимые микроэлементы (тирозин, холин), а также минералы (фосфор, кремний, кальций и медь). А серотонина (вещества, ответственного за позитивные эмоции) в овсе столько же, сколько и в шоколаде. Если вы хотите поддержать печень в порядке, пейте по утрам кисель из толокна. Все положительные качества зерна сохраняет при помоле и мука овсяная. В ней есть сразу два вида клетчатки. Нерастворимая хорошо влияет на кишечную микрофлору. Она действует как мягкий скраб, очищая организм от шлаков. Растворимая клетчатка (иначе бета-глюкан) понижает секрецию желудочного сока и уровень глюкозы. Поэтому диетологи назначают овсяную муку как основной компонент многих диет, в том числе и для похудения.

Толокно и мука овсяная

Дедовский способ перемола зерна лучше, хоть он и более трудоемкий. Именно в результате него получается так называемое толокно. Овес замачивают, а после того как он отмякнет, пропаривают и просушивают. Лишь затем толкут зерна в ступке. В результате такого длительного процесса изготовления муки уходит лишний крахмал и снижается калорийность продукта. Питательная ценность толокна - всего 120 единиц. Для сравнения: мука овсяная, полученная обычным помолом, имеет 369 Ккал. Если вы желаете снизить свой вес, это обстоятельство следует учитывать при выборе продукта. Но даже с повышенной калорийностью такая мука имеет неоценимо больше пользы, чем пшеничная. Поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

Банановые оладьи

Овсяная мука, рецепты применения которой в домашней выпечке приведены ниже, может заменить пшеницу. Но низкое содержание крахмала способствует рассыпчатости изделий. Чтобы сохранить печенье целым, толокно необходимо разбавить чем-то скрепляющим. Таким связующим элементом может выступить пшеничная или льняная (для людей, сидящих на диете) мука. При этом в смеси доля овса не должна превышать 30 процентов. Но что касается блинчиков, то их можно печь и на толокне. В миксере взбиваем яйцо со щепоткой соли. Добавляем пюрированный в блендере крупный банан. Снова взбиваем. Вливаем шестьдесят миллилитров молока и всыпаем сто грамм овсяной муки. Вымешиваем до образования густого, как сметана, теста. Жарим блинчики, как обычно, в чугунной сковороде на небольшом количестве растительного масла.

Как уже было сказано выше, нам необходимо смешать толокно со скрепляющим элементом. В этом рецепте, приведенном для тех, у кого есть хлебопечка, таким цементирующим раствором является пшеничная мука. Просеиваем все через сито. На триста грамм пшеничной муки нужно взять сто грамм овсяной. Далее смешиваем ингредиенты в той последовательности, как предписывает инструкция хлебопечки. Кладем ложечку с четвертью свежих дрожжей, сливочного масла двадцать пять грамм, вливаем 150 миллилитров йогурта и стакан воды. В качестве подсластителя используем мёд - три столовых ложки. Не забудем и о щепотке соли. Нагрузив форму хлебопечки, смазываем ее водой и слегка присыпаем овсяной мукой. Агрегат настраиваем на режим «Светлая корочка». Готовый хлеб остужаем на решетке.

Печенье

Эта самая популярная выпечка из овсяной муки известна нам с детства. Но попробуем приготовить ее так, как это делают в Шотландии. Смешаем стакан овсяной муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя и щепоткой соли. Масло чуть размягчаем, но оно не должно стать жидким. Вымешиваем его с мукой, чтобы смесь превратилась в грубые крошки. Масла может уйти около шести ложек. Вливаем приблизительно то же количество кипяченой воды. Вымешиваем, пока тесто перестанет прилипать к ладоням. Рабочую поверхность присыпаем овсяной мукой. Раскатываем тесто в круг диаметром двадцать сантиметров или чуть больше. Разрезаем его на восемь равных секторов. Это овсяное печенье готовим в духовке без противня. Натираем решетку маслом и выкладываем дольки теста. Печем около десяти минут, пока края печенья не приподнимутся вверх.

Веганские кексы

В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: мука овсяная - половина стакана, пшеничная - полтора, сахарный песок - двести грамм, соль - щепотка, порошок для печенья - пакетик, а льняных семян - одна столовая ложка. В миксере взбиваем чуть больше половины стакана апельсинового сока, две чайные ложечки тертой цедры и семьдесят миллилитров растительного масла. Натираем мелко две средние моркови. Добавляем их к соку, еще раз взбиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси. Если тесто получается слишком крутым, подливаем сока или воды. В конце добавляем двести грамм свежей клюквы (или других кислых ягод). Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Заполняем их тестом. Выпекаем кексы около сорока минут.

Существует две разновидности овсяной муки: обычная овсяная мука и овсяное толокно.

Эти продукты различны по способу приготовления и полезным свойствам.

Обычная овсяная мука производится так же как и привычная нам пшеничная.

Мука из овса содержит весь список незаменимых для организма аминокислот, витаминов группы А, В и Е, а также ферменты, тирозин, холин, медь. Мука овсяная - единственная из всех видов муки содержит кремний, а также содержит антиоксиданты и пищевые волокна, связывающие холестерин, слизистые вещества, нормализующие пищеварение. Помимо всего остального овсяная мука содержит в себе некоторые минеральные соли - кальциевые, фосфорные, а также клетчатку . В овсяной муке сосредоточено много легко усваиваемых углеводов, кроме того, она способствует образованию в организме серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

Овсяная мука издавна применяется для приготовления домашней выпечки. Особенно хороши блины из овсяной муки и овсяное печенье, а также хлеб и лепешки. Часто овсяную муку смешивают с пшеничной, чтобы улучшить качество выпечки.

Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой и может служить заменой пшеничной муке , но содержание овсяной муки не должно превышать одной трети от общего количества муки из-за низкого содержания в ней клейковины.

©twolovesstudio.com

Если же вы хотите увеличь количество овсяной муки в выпечке, то в тесто следует добавить льняной муки, которая выступит, как скрепляющий (связующий) компонент, а также увеличит биологическую ценность продукта. Калорийность овсяной муки равна 369 Ккал на 100 грамм продукта, тем не менее, блюда из овсяной муки считаются диетическими, потому что овес содержит много клетчатки и легкоусвояемых белков, которые прекрасно насыщают наш организм энергией, но даже при высокой калорийности вред от овсяной муки для вашей фигуры сводится к минимуму.

Овсяное ТОЛОКНО делают из овсяных зерен, готовых к прорастанию. Их замачивают на сутки в воде, чтобы ядра впитали влагу. Затем зерна пропаривают или томят при температуре 50-60 градусов около суток. После чего зерна обжариваются, просеиваются, очищаются от пленки, и только после этого их толкут. В этом ее отличие от овсяной муки, которую мелют. Мука, полученная из такого зерна, теряет способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухает в воде и быстро загустевает. Это самая скорая еда.

Эти продукты также отличают вкусом - толокно чем-то напоминает какао. В нем также содержится больше питательных веществ. В составе овсяного толокна содержится 20% белков, 5% жиров, а также углеводы. Внушителен и список витаминов группы B, PP, E. В толокне также еть калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец. В самом жире толокна содержится лецитин, который повышает усвояемость белка.

Толокно называют лучшим продуктом для борьбы с лишним весом. Если калорийность овсяной муки обычного помола высока, то толокно содержит всего лишь 120 Ккал на 100 грамм продукта.

Лучше всего употреблять толокно без дополнительной термической обработки. Ведь в толокне, в отличие от смолотой муки сохраняется все самое ценное в зерне. Просто всыпать толокно в простоквашу, йогурт. Можно подсластить медом, если нет аллергии. А еще толокно разводят просто теплой кипяченой воде, чуть добавив соль (чтобы не было комочков) и варят 2 минуты после закипания.

В составе толокна содержится лигнин, который выводит лишний холестерин, также оно полезно для очищения организма от токсических веществ, хорошо влияет на память, состояние волос, кожи и ногтей.

©twolovesstudio.com

Оладьи из овсяной муки

Ингредиенты:

    200 г овсяной муки

    ½ ч.л. соды

    300 мл молока (обычного или растительного)

    1 ч.л.семян льна (заменяем яйцо)

    1 ст.л. меда или сиропа топинамуба (по желанию)

    ½ чайной ложки корицы (по желанию)

    Приблизительный 100 мл воды по мере необходимости

Как приготовить:

Смешать все ингредиенты (кроме воды) до однородного состояния. Добавить столько воды, сколько необходимо для создания густого, но легко текучего теста. Столовой ложкой выкладывать тесто на горячую сковороду и жарить в течение минуты или около того с каждой стороны до золотистого цвета. Подавать горячими или холодными. опубликовано



Загрузка...