emou.ru

Вкусные печеньки на скорую руку. Печенье на скорую руку. Рецепты с фото из простых продуктов.

Гости нагрянули нежданно, а подать к чаю нечего? Ребенок очень хочет медовый коржик, а предложить ему вообще нечего? Возьмите дело в свои руки – приготовьте свежее и вкусное лакомство. Печенье на скорую руку готовится из стандартного набора продуктов, но изюминкой в такой выпечке может стать необычный ингредиент. Несложные рецепты пошагово с фото помогут даже начинающей хозяйке освоить процесс приготовления­ домашнего печенья.

Рецепты песочного печенья на скорую руку

Чтобы порадовать близких людей таким вкусным, легким десертом, как печенье, не обязательно бежать в магазин, приготовьте лакомство в домашних условиях, соберите несколько простых и дешевых ингредиентов, что имеются дома. Для этого могут подойти остатки рассола, стакан пива или же немного сметаны. Не менее оригинальным будет печенье, приготовленное на сковороде или в мультиварке. Воспользуйтесь нашими подробными рецептами, и рутинный процесс превратится в интересный квест.

При приготовлении печенья любого вида не обойтись без муки и сахара. Яйца, хоть и используются во многих рецептах, не всегда являются обязательным продуктом. Они отсутствуют в списке ингредиентов для постного печенья. Такой десерт подойдет для гостей, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пополните домашнюю копилку рецептов простыми и оригинальными заметками, где не пригодится громоздкая мясорубка для песочного теста или сложный список продуктов.

В качестве разрыхлителя могут использоваться пиво, рассол или сметана. При приготовлении печенья используется ряд молочных продуктов в зависимости от рецепта: сгущенка, творог, кефир или молоко. Придать аромат или особый вкус выпечке способно сочетание ванили и сухофруктов. Чтобы получить кокосовый привкус, воспользуйтесь специальной кондитерской стружкой. Небольшой пакетик с ней поможет сделать привычное угощение чем-то особенным и эксклюзивным. Включайте в состав овсянку, другие злаковые и орехи, так получится недорогое, вкусное и полезное лакомство.





Песочное печенье на пиве в духовке

Если вы когда-либо мечтали о исключительно воздушном тесте, вкусной выпечке, то этот рецепт для вас. Людям, которые не употребляют алкоголь, не стоит волноваться по поводу хмельного привкуса или аромата, они в печенье совершенно не чувствуются. Пиво включено в рецепт для придания изделию интересного вкуса. Оно делает слоеное печенье таким легким и воздушным, что пальчики оближешь!


Для приготовления песочного печенья на пиве в духовке потребуется:

  • 3 стакана муки;
  • 250 г. смальца (свиного жира);
  • 250 мл светлого пива;
  • 1 стакан (примерно 200 г) сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванильного сахара или сыворотка ванили (экстракт).

Инструкция по изготовлению

  1. Смешайте в кастрюле или миске муку и смалец.
  2. Разотрите данную массу до однородности.
  3. Добавьте в нее яйца, сахар.
  4. Не забудьте ванилин для придания аппетитного аромата.
  5. После влейте пиво, вымешайте ингредиенты до получения однородной массы. Тесто растирайте тщательно, чтобы не было комочков.
  6. Оставьте его томиться в холодильнике около минимум 2 часов.
  7. Потом в тесто добавьте еще муки, перемешайте.
  8. Раскатайте массу на ровной поверхности, усыпанной мукой.
  9. На полученном полотне оформите печенье.
  10. Для выпечки отправьте заготовки в горячую духовку лишь на 4 минуты. Помочь в этом случае сможет микроволновка, если таковая имеется.

Сладкое печенье на рассоле

Отлично украсит постный стол печенье, в основе которого находится рассол. В таком десерте нет яиц или молочных продуктов, поэтому оно нежирное. В качестве главного компонента выступает рассол. Этот напиток придает особый запах печенью, а также вступает в реакцию с содой, то есть играет роль разрыхлителя. Такой десерт будет выпекаться затрачивая минимальное количество времени.


Для воздушного печенья с более мягкой серединкой нужно взять:

  • 1 стакан рассола (подойдет любой овощной);
  • 1/3 стакана подсолнечного масла;
  • 2/3 ч. л. соды;
  • минимум 1 стакан сахара (если любите послаще, можете добавить еще немного);
  • 3,5 стакана муки.

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте рассол, сахар, подсолнечное масло;
  2. В миску с будущим тестом всыпьте 2/3 муки с расчетом соды;
  3. Тесто должно получиться густым, но мягким, досыпайте для этого муку постепенно;
  4. Для формирования печенья силиконовая формочка не пригодится. Отщипывайте от теста кусочки и катайте из них шарики диаметром до 6 см;
  5. Получившиеся комки немного приплюсните и сверху надсеките ножом. В противном случае они потрескаются при выпечке;
  6. Печь заготовки необходимо при температуре 180°C до золотистого цвета.

Сметанное

Быстро можно приготовить и печенье на сметане. Десерт выйдет воздушным и с аппетитным ароматом. Для приготовления такого вида лакомства понадобится:

  • 100 г. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • ½ стакана сахара;
  • ванилин;
  • 3,5 стакана муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя.

Сахарная пудра используется для украшения. К этим ингредиентам можно добавить какао и немного корицы, тогда печенье приобретет шоколадный цвет, ароматный запах и сделает ваш праздничный стол рождественским. Готовится печенье и на майонезе, который можно использовать вместо сметаны. На фотографии ниже веселые печенья, приготовленные с использованием разнообразных формочек - сердец, цветочков, рыбок, звездочек.


Процесс приготовления

  1. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем;
  2. Взбить венчиком яйца с сахаром;
  3. Добавить масло;
  4. Перемешать полученную массу, добавляя сметану;
  5. Смешивать массы, постепенно всыпая муку (плюс разрыхлитель);
  6. Замесить мягкое тесто (постарайтесь сделать его не крутым) и убрать его в холодильник на 2-3 часа;
  7. Раскатать подготовленное тесто на столе, посыпанном мукой, и вырезать формочкой заготовки;
  8. Разложить печенье на сухом стальном листе для выпечки;
  9. Выпекать десерт следует при температуре 190 градусов до готовности.

Как приготовить печенье из сгущенного молока?

Среди всего разнообразия рецептов печенья, которое готовится на скорую руку, особо выделяется живая классика. Самым распространенным видом быстрой выпечки считаются «Орешки» со сгущенкой. Такой десерт подают как на детских днях рождения, так и на семейных торжествах. Готовятся эти сладости из следующего списка продуктов:

  • 600 г. муки;
  • 450 г. сгущенного молока вареного;
  • 350 г. маргарина;
  • 2 яйца;
  • Половина стакана сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • Лимонный сок – несколько чайных ложок;
  • Щепотка соли.


Кроме того, пригодится специальная форма для выпечки «половинок орехов». Готовить блюдо следует так:

  1. Взбейте яйца с сахаром;
  2. Растопите маргарин, остудите его, затем мешайте с яичной массой;
  3. Добавьте в смесь часть муки и гашеную соду;
  4. Вымешивайте тесто, добавляя муку (тесто должно стать мягким и эластичным);
  5. Отщипывайте небольшие кусочки теста, кладете их в специальную форму;
  6. Запекайте заготовки 3 минуты в духовке, разогретой до 200 градусов;
  7. Для их наполнения делается крем из сгущенки и масла, взбитых до однородной консистенции. Скрепите им «орешки» попарно.

Узнайте подробнее, как приготовить­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Из творога и меда

Печенье на скорую руку на творожно-медовой основе – это популярный детский рецепт. Данное лакомство является оптимальным вариантом, если вы хотите накормить ребенка молочным продуктом. Особенно оценят такой десерт родители детей, которые не любят молочку, но с удовольствием уплетают выпечку. Чтобы сделать творожное печенье, используйте следующие ингредиенты:

  • 250 г. творога;
  • 200 г. муки (один стакан с горкой);
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 150 г. сливочного масла;
  • 2 ст. л. меда;
  • Корицу и сахар.


Пошаговое руководство

  1. Разотрите творог с мягким сливочным маслом, добавьте мед;
  2. Просейте муку, добавьте разрыхлитель, перемешайте эту массу;
  3. Замесите гладкое тесто;
  4. Отправьте его в холодильник на 25 минут;
  5. Раскатайте пласт толщиной 0,5 см;
  6. Вырежьте стаканом кружки;
  7. Высыпьте на тарелку сахар и корицу, перемешайте. Обваляйте кружок в сахаре, сверните пополам так, чтобы сахар был внутри;
  8. Разместите на противне ракушки;
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов, отправьте в нее печенье на 20 минут.

Рецепт приготовления овсяного печенья на кефире

Кефирное печенье - весьма распространенное блюдо из-за простоты его приготовления и вкуса. Для такого блюда можно выбрать пол-литровый пакетик с любой жирностью (остатки кефира вы сможете с удовольствием выпить). Основой будут овсяные хлопья. Для такого вкусного десерта нужно взять:


Инструкция для правильного приготовления:

  1. Залейте овсяные хлопья кефиром и позвольте им пропитываться в молочной массе полчаса до полного размягчения;
  2. Добавьте мед, сахар и несколько гранул корицы;
  3. Размешайте массу вместе с семечками;
  4. Выложите ее ложкой на противень;
  5. Выпекайте примерно полчаса (180–200 градусов).

На молоке

Этот десерт считается диетическим. Чтобы создать такое печенье на скорую руку, возьмите:

  • 120 мл. молока;
  • 1 банан;
  • 1 стакан овсяных хлопьев.


Инструкция приготовления

  1. Подогрейте молоко и взбейте его с бананом.
  2. Размельчите с помощью кофемолки небольшое количество сухих овсяных хлопьев.
  3. Добавьте размолотые хлопья в смесь из молока и банана.
  4. Перемешивайте так долго, чтобы в миске образовалась густая однородная масса.
  5. Для получения выпечки высокого качества, которая не будет приставать к противню, используйте пекарскую бумагу.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  7. Удобнее всего выкладывать тесто столовой ложкой (отдайте предпочтение небольшим порциям).
  8. Выпекайте овсяное печенье до золотистого цвета.

Видео-рецепты приготовления сладкой выпечки

Если пользоваться простыми рецептами вам неудобно или вы новичок в кулинарии, воспользуйтесь видео-рецептами. Например, приготовьте печенье без яиц или необычным способом – на сковородке. Как правильно испечь эти лакомства, смотрите в видео ниже.

Постное печенье без яиц «Минутка»

Простое печенье на сковороде к чаю

Покупают песочное печенье многие, а вот пекут его дома единицы.

Наверное, просто не все знают быстрые рецепты этого замечательного лакомства.

Его можно легко приготовить и наполнить дом чудесным ароматом.

Побалуемся песочным печеньем?

Песочное печенье на скорую руку - общие принципы приготовления

Для песочного теста всегда используются жиры. Это может быть масло сливочное или растительное, маргарин, кондитерский жир, смалец. Выбор продукта зависит не только от рецептуры, но и от наличия ингредиента в доме. Многие жиры взаимозаменяемы, но вкус у выпечки может отличаться.

Что еще кладут в тесто:

Пшеничную муку;

Разрыхлители.

В зависимости от рецепта, могут добавляться молочные продукты, какао, ванилин, орехи, мак. Часто готовят выпечку с повидлом или вареньем, кладут в нее изюм, цукаты.

Почему-то многие думают, что печенье выпекается исключительно в духовке. Но это не совсем так. Существует несколько очень простых рецептов для приготовления лакомства в микроволновой печи и даже на сковороде.

Рецепт 1: Песочное печенье на скорую руку «Сахарное»

Для этого песочного печенья на скорую руку нужен кефир. Но также можно использовать простоквашу или ряженку. С ними получится ничуть не хуже. Масло используется растительное, желательно брать без запаха.

Ингредиенты

Мука 2 стакана;

100 мл масла;

Сахара 0,5 стакана;

100 мл кефира;

1 щепотка соли;

0,5 ложечки соды.

Для обсыпки печенья потребуется около 50 грамм сахарного песка.

Приготовление

1. Взбалтываем кефир с содой, сахаром и солью. Размешиваем для растворения крупинок.

2. Добавляем к ним яйцо и сразу вливаем масло растительное. Тщательно размешиваем.

3. Кладем муку и гашеную соду. Размешиваем крутое тесто и скатываем из него колобок. Если рецептурной муки будет недостаточно, то смело подсыпаем еще. На количество влияет консистенция кефира.

4. Посыпаем стол мукой и раскатываем лепешку. Толщина около половины сантиметра. Чтобы скалка не прилипала, можно присыпать пласт мукой.

5. Берем нож и режем ромбики, треугольники или квадратики. Можно использовать кондитерский ножик с фигурным краем.

6. Перекладываем печенье на противень. Слегка смазываем водой и посыпаем сахаром. Сильно не мочим, чтобы сахарный песок не таял.

7. Ставим на 200 градусов и печем около 12 минут. Смотрим по цвету.

Рецепт 2: Песочное печенье на скорую руку на майонезе

Вариант очень рассыпчатого и мягкого печенья на скорую руку, тесто для которого месится на обыкновенном майонезе. Конечно, желательно использовать качественный соус с нормальной жирностью. Можно взять домашний майонез.

Ингредиенты

Сахар 0,1 кг;

Майонез 0,1 кг;

0,1 кг маргарина;

0,5 ч. л. соды;

1 стакана муки.

Приготовление

1. Просеиваем муку в большую миску.

2. Добавляем сахарный песок и майонез.

3. Следом вливаем растопленный маргарин. Или же используем сливочное масло.

4. Начинаем размешивать ложкой и в процессе добавляем сырое яйцо, а следом и гашеную соду. Для аромата можно добавить порошок ванили.

5. Вымешиваем тесто ручками и можно приступать к формовке.

6. Раскатываем тесто пластом, вырезаем или выдавливаем печенье любой формы. Также не имеет особого значения толщина пласта.

7. Выкладываем на противень, накалываем изделия вилкой и отправляем выпекаться. По желанию сырые изделия можно смазать и посыпать сахаром или маком.

Рецепт 3: Песочное печенье на скорую руку «Венское» с вареньем

Рецептура изумительной выпечки, которую можно подать даже самым дорогим гостям. И вряд ли они догадаются, что печенье было приготовлено на скорую руку перед их появлением на пороге.

Ингредиенты

Яйцо 1 штука;

0,2 кг маргарина;

0,2 кг варенья;

. ½ ч. л. соды пищевой;

0,2 кг сахара;

0,4 кг муки.

Приготовление

1. Взбиваем сахар с куриным яйцом, добавляем растопленный маргарин соду, которую нужно погасить в уксусной или лимонной кислоте.

2. Высыпаем муку и месим крутое тесто. Отщипываем четвертую часть теста и добавляем в нее еще ложку муки, чтобы масса была круче. Делаем брусочек и закидываем на несколько минут в морозилку, пока занимаемся формированием печенья.

3. Оставшееся тесто раскатываем пластом или просто разминаем на противне руками.

4. Смазываем вареньем. Аналогично можно использовать любое повидло, фруктовый или ягодный джем.

5. Достаем брусочек из морозилки, натираем его на крупной терке поверх варенья. Стараемся делать это равномерно. Необязательно покрывать начинку полностью, пусть остаются просветы.

6. Выпекаем около 15 минут. Достаем и пока изделие горячее, быстро нарезаем квадратами, прямоугольниками или любой другой формой. Когда венское печенье остынет, оно станет очень хрустящим и рассыпчатым.

Рецепт 4: Песочное печенье на скорую руку без яиц

Не нашлось дома яйца? Ну и не надо! Без него тоже можно приготовить классную выпечку. Рецептура простого песочного печенья, которое готовится на молоке без добавления яиц.

Ингредиенты

0,18 кг муки;

60 мл молока;

0,12 кг масла;

0,07 пудры;

Щепотка ванили.

Для вкуса можно добавить немного мака или кунжута.

Приготовление

1. Растираем мягкое масло с сахарной пудрой. Можно воспользоваться миксером, если время поджимает. Получится еще быстрей.

2. Добавляем небольшими порциями молоко, тщательно размешивая масло. Желательно, чтобы продукты имели одинаковую температуру.

3. Насыпаем ваниль и муку, размешиваем. Тесто получится не крутое, а мягкое.

4. Выкладываем массу в кондитерский мешок или просто пакет, срезаем кончик. Отсаживаем на противень печенье в виде пальчиков, колечек или любое другое. Можно использовать фигурные насадки с зубчиками.

5. Если нет кондитерского мешка или опыта выдавливания теста из пакета, то можно просто выложить изделия на противень ложечкой.

6. Печем до золотистого цвета. Время зависит от толщины печенья. Температура 200.

Рецепт 5: Песочное печенье на скорую руку в микроволновке

Оказывается, для приготовления некоторых видов песочного печенья на скорую руку даже не понадобится духовка. Их можно быстро приготовить в микроволновой печке. Отличная идея для завтрака.

Ингредиенты

0,1 кг масла сливоч.;

0,06 кг пудры;

0,13 кг муки;

0,03 кг крахмала.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченное. Если оно твердое, то можно также воспользоваться микроволновой печкой и программой разморозки. Соединяем продукт с мукой пшеничной и крахмалом. Растираем.

2. Добавляем сахарную пудру. Если любите более пористую выпечку, то можно добавить щепотку рыхлителя.

3. Тесто будет крошиться, это нормально.

4. Выкладываем его на лист пергамента, накрываем вторым листом и раскатываем скалкой лепешечку.

5. Разрезаем на 8 частей, раздвигать кусочки не нужно.

6. Отправляем в микроволновую печку и готовим 2 минутки на максимальной мощности. Вот и все!

Рецепт 6: Песочное печенье на скорую руку «Шоколадное»

Для шоколадного печенья понадобится обычный порошок какао, но только без сахара. Масло используем сливочное, но также можно взять любой маргарин или жир.

Ингредиенты

0,22 кг масла;

1,5 ч. л. пекарского разрыхлителя;

60 граммов какао;

0,18 кг муки;

0,14 кг сахара.

Приготовление

1. Миксером взбиваем пару минут размягченное масло. Следом к нему высыпаем сахар и перемешиваем еще две минутки.

2. Добавляем в тесто яйцо, но понемногу, чтобы оно соединилось с масляной смесью.

3. Муку соединяем с порошком какао и рыхлителем. Ингредиенты просеиваем.

4. Соединяем сухую смесь с масляной массой, размешиваем вот и готово тесто!

5. Берем глубокую ложку, как для мороженого. Но подойдет и овальная. В общем, любая, но не мелкая. Набираем тесто и выкладываем печенье на противень с пергаментом так, чтобы сверху оно было гладеньким от ложки и округлым.

6. Выпекаем четверть часа при 180 градусах. Но если печенье получилось тонкое, то может потребоваться еще меньше времени.

Рецепт 7: Песочное печенье на скорую руку «Кокосовое»

Для приготовления понадобится обыкновенная кокосовая стружка, которая продается в отделе для выпечки. Можно взять и цветную, печенье получится интересней.

Ингредиенты

2 ложки молока;

0,15 кг стружки кокосовой;

0,1 кг сахара;

1 ч. л. без горки рыхлителя;

0,34 кг муки;

0,2 кг масла;

Приготовление

1. Масло вынимаем в тепло заранее. Кладем в чашку, добавляем сахар и взбиваем три минуты.

2. Следом вводим молоко.

3. Добавляем стружку, разрыхлитель, немного ванили и муку, которую добавляем постепенно. Если масло качественное и не содержит много воды, то муки может потребоваться немного меньше. Регулируем сами, но тесто для кокосового печенья должно получиться крутое.

4. Формируем любые изделия. Можно выдавливать печенье из пласта, скатывать шарики или делать палочки. Включаем фантазию! А если нет времени, то быстро режем квадратики или полоски.

5. Выкладываем изделия на противень и печем до готовности.

Рецепт 8: Песочное печенье на скорую руку на сковороде

Еще один вариант изумительного печенья, которое печется без духовки! Понадобится лишь сковорода. Выбираем посудину с самым большим диаметром, чтобы приготовление заняло меньше времени.

Ингредиенты

Муки 0,2 кг;

1 ложка масла растит.;

0,1 кг масла сливочн.;

1 ч. л. корицы (необязательно);

1 ложка воды;

80 грамм пудры;

1 ч. л. рыхлителя.

Также потребуется немного масла для смазки сковороды.

Приготовление

1. Смешиваем все сухие ингредиенты: корицу, муку, рыхлитель и пудру.

2. В другой емкости смешиваем растопленное масло сливочное с растительным, добавляем яйцо и ложку воды.

3. Объединяем обе смеси, хорошо вымешиваем массу до гладкости и сразу раскатываем в пласт 4-5 миллиметров.

4. Включаем сковородку, смазываем маслом.

5. Вырезаем стаканом печенье или режем ножом. Кладем на сковородку и жарим до румяного цвета. Переворачиваем на другую сторону. Масло не добавляем.

6. Остужаем и готово! Если вдруг печенье получилось жирное, то выкладываем на бумажные салфетки. Они впитают масло с поверхности.

Какой толщины раскатывать печенье? Любой! Но, чем оно толще, тем будет мягче и больше похоже на пряники. Тонкие изделия будут более хрустящими.

Песочное тесто замечательно хранится в морозилке около двух месяцев. Но перед заморозкой его нужно запаковать в полиэтиленовый пакет.

Песочное тесто не любит тепло. Поэтому его не рекомендуется долго размешивать и держать в тепле. Масло растает, масса станет клейкой, а готовые изделия станут жесткими.

Песочное тесто требует строгого соблюдения пропорций. Особенно это касается жидкости и жиров. В противном случае выпечка может просто не получиться.

Сухие компоненты перед закладкой в жидкую массу нужно обязательно размешать. Иначе рыхлитель или пряности могут неравномерно распределиться.

Когда есть лишние полчаса можно провести их на кухне и приготовить вкусное и рассыпчатое песочное печенье на скорую руку, а рецепты его мы сейчас рассмотрим подробно. Такое блюдо готовится из обычных продуктов: сахар, мука, яйца, масло, а также необходимо иметь в наличии формочки, при помощи которых из теста можно вырезать различные фигурки, но можно вполне обойтись и без них.

Существует множество рецептов, но наиболее простых несколько, рассмотрим самые быстрые способы приготовления песочного печенья. Подобная домашняя выпечка будет отличным дополнением к чаю.

Песочное печенье - рецепты

Песочное печенье из формочек

Используя разнообразные магазинные формочки для теста, можно приготовить на скорую руку различное по форме печенье: грибки, бабочки, геометрические фигурки, цветы, животные. К такой работе можно привлечь детей, самым маленьким помощникам будет очень интересно принять участие в вырезании подобных фигур. При желании можно сверху украсить его ягодами, орехами или изюмом. Нам потребуются следующие ингредиенты:

• Сливочное масло - 200 граммов;
• Просеянная мука - 2 стакана;
• Сахарный песок - 6 ложек;
• Куриные желтки – 2 штуки;
• Пакетик ванилина;
• Сахарная пудра.

Приготовление песочного печенья будет таким. Необходимо сначала подготовить желтки, для этого следует аккуратно разбить куриное яйцо и отделить их от белка. Затем необходимо растереть их тщательно с сахаром, после чего к ним добавляют мягкое масло, просеянную муку и пакетик ванилина.

Из перечисленных ингредиентов замешивают тесто, после чего ему придают форму шара, накрывают пищевой пленкой и помещают на 30 минут в холод. Затем песочное тесто достают из холодильника и раскатывают примерно толщиной в пять миллиметров, а с помощью разных формочек можно вырезать печенье.

Вырезанное формочкой тесто кладут на противень, который следует смазать растительным маслом или же можно постелить вощаную бумагу. Далее форму помещают в разогретую до 190 градусов духовку и выпекают десять 10 минут. Готовую выпечку следует присыпать сахарной пудрой, и после того как печенье остынет, его можно дегустировать.

Песочное печенье «Минутка»

Замечательное песочное печенье готовится просто и быстро. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

• Мука пшеничная - 2-3 стакана;
• Сливочное масло не очень высокой жирности или же можно использовать маргарин – 200 граммов;
• Молоко - 60 граммов;
• Сахарный песок - 150 граммов;
• Сахар ванильный - чайная ложка или пакетик ванилина.

Масло или маргарин рекомендуется достать из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, после того как оно станет податливым, его разминают вилкой до консистенции, похожей на достаточно густую сметану. После чего к этой массе добавляют сахар и ванилин. Все хорошо взбивают до пышной массы.

Затем вливают молоко. После чего кладут муку, предварительно ее рекомендуется просеять, в результате тесто будет более пышным. Все хорошо перемешивают в быстром темпе, чтобы маргарин не успел нагреться. Тесто должно приобрести такую консистенцию, чтобы можно было его отсадить при помощи так называемого кондитерского мешка.

Необходимо разогреть духовку до 180-200 градусов. Отсаженное кондитерским мешком тесто следует ставить в хорошо прогретый духовой шкаф, в противном случае оно расплывется, в результате потеряет свою форму.

Для кондитерского мешка потребуется зубчатая трубочка, которой рекомендуется отсаживать тесто диаметром три сантиметра в форму, при этом внешне оно будет напоминать ромашку. Заготовки надо делать высокими, так как в духовке они несколько осядут, станут более плоскими.

Песочное печенье двухцветное «Улитка»

Это песочное печенье довольно-таки оригинально выглядит, подобная выпечка отлично подойдет для семейного чаепития, а также ее можно использовать в качестве десерта для праздничного стола. Тут весь секрет в добавлении какао в часть теста, что и придаст контраст будущей выпечке. Рассмотрим ингредиенты:

• Сливочное масло – 200 граммов;
• Куриные яйца – 2 штуки;
• Стакан сахара;
• Щепотка соды;
• Мука высшего сорта - 2,5 стакана;
• Какао-порошок три ложки.

Сливочное масло рекомендуется растопить, затем необходимо взбить куриные яйца с сахарным песком вилкой или при помощи миксера, после чего эти ингредиенты соединяют, добавляют муку, соду и замешивают густое тесто. После чего его необходимо разделить на две части.

В одну часть теста добавляют три ложки какао-порошка и все хорошо перемешивают. Далее делают два тонких пласта, они получатся желтоватого и коричневого цвета, их кладут друг на друга, а затем аккуратно сворачивают в довольно-таки плотный рулет. Затем его помещают на 20 минут в холодильную камеру.

Далее охлажденное тесто достают и нарезают острым ножом на тонкие и одинаковые дольки, затем раскладывают их на смазанном маслом противне. Выпекать рекомендуется 20 минут в духовом шкафу при 180 градусах. Печенье получится не только рассыпчатым, но и будет с шоколадным вкусом, кроме того, его внешний вид будет отличаться своей оригинальностью.

Все перечисленные рецепты из песочного теста отлично подойдут к чаю, а также выпечка такого печенья не займёт у хозяйки много времени для приготовления. Готовьте с удовольствием!

Песочное печенье на скорую руку – общие принципы приготовления

Для песочного теста всегда используются жиры. Это может быть масло сливочное или растительное, маргарин, кондитерский жир, смалец. Выбор продукта зависит не только от рецептуры, но и от наличия ингредиента в доме. Многие жиры взаимозаменяемы, но вкус у выпечки может отличаться.

Что еще кладут в тесто:

• сахар;

• пшеничную муку;

• разрыхлители.

В зависимости от рецепта, могут добавляться молочные продукты, какао, ванилин, орехи, мак. Часто готовят выпечку с повидлом или вареньем, кладут в нее изюм, цукаты.

Почему-то многие думают, что печенье выпекается исключительно в духовке. Но это не совсем так. Существует несколько очень простых рецептов для приготовления лакомства в микроволновой печи и даже на сковороде.

Рецепт 1: Песочное печенье на скорую руку «Сахарное»

Для этого песочного печенья на скорую руку нужен кефир. Но также можно использовать простоквашу или ряженку. С ними получится ничуть не хуже. Масло используется растительное, желательно брать без запаха.

Ингредиенты

• мука 2 стакана;

• 100 мл масла;

• сахара 0,5 стакана;

• 100 мл кефира;

• 1 яйцо;

• 1 щепотка соли;

• 0,5 ложечки соды.

Для обсыпки печенья потребуется около 50 грамм сахарного песка.

Приготовление

1. Взбалтываем кефир с содой, сахаром и солью. Размешиваем для растворения крупинок.

2. Добавляем к ним яйцо и сразу вливаем масло растительное. Тщательно размешиваем.

3. Кладем муку и гашеную соду. Размешиваем крутое тесто и скатываем из него колобок. Если рецептурной муки будет недостаточно, то смело подсыпаем еще. На количество влияет консистенция кефира.

4. Посыпаем стол мукой и раскатываем лепешку. Толщина около половины сантиметра. Чтобы скалка не прилипала, можно присыпать пласт мукой.

5. Берем нож и режем ромбики, треугольники или квадратики. Можно использовать кондитерский ножик с фигурным краем.

6. Перекладываем печенье на противень. Слегка смазываем водой и посыпаем сахаром. Сильно не мочим, чтобы сахарный песок не таял.

7. Ставим на 200 градусов и печем около 12 минут. Смотрим по цвету.

Рецепт 2: Песочное печенье на скорую руку на майонезе

Вариант очень рассыпчатого и мягкого печенья на скорую руку, тесто для которого месится на обыкновенном майонезе. Конечно, желательно использовать качественный соус с нормальной жирностью. Можно взять домашний майонез.

Ингредиенты

• сахар 0,1 кг;

• майонез 0,1 кг;

• 0,1 кг маргарина;

• 0,5 ч. л. соды;

• 1 яйцо;

• 1 стакана муки.

Приготовление

1. Просеиваем муку в большую миску.

2. Добавляем сахарный песок и майонез.

3. Следом вливаем растопленный маргарин. Или же используем сливочное масло.

4. Начинаем размешивать ложкой и в процессе добавляем сырое яйцо, а следом и гашеную соду. Для аромата можно добавить порошок ванили.

5. Вымешиваем тесто ручками и можно приступать к формовке.

6. Раскатываем тесто пластом, вырезаем или выдавливаем печенье любой формы. Также не имеет особого значения толщина пласта.

7. Выкладываем на противень, накалываем изделия вилкой и отправляем выпекаться. По желанию сырые изделия можно смазать и посыпать сахаром или маком.

Рецепт 3: Песочное печенье на скорую руку «Венское» с вареньем

Рецептура изумительной выпечки, которую можно подать даже самым дорогим гостям. И вряд ли они догадаются, что печенье было приготовлено на скорую руку перед их появлением на пороге.

Ингредиенты

• яйцо 1 штука;

• 0,2 кг маргарина;

• 0,2 кг варенья;

• ½ ч. л. соды пищевой;

• 0,2 кг сахара;

• 0,4 кг муки.

Приготовление

1. Взбиваем сахар с куриным яйцом, добавляем растопленный маргарин соду, которую нужно погасить в уксусной или лимонной кислоте.

2. Высыпаем муку и месим крутое тесто. Отщипываем четвертую часть теста и добавляем в нее еще ложку муки, чтобы масса была круче. Делаем брусочек и закидываем на несколько минут в морозилку, пока занимаемся формированием печенья.

3. Оставшееся тесто раскатываем пластом или просто разминаем на противне руками.

4. Смазываем вареньем. Аналогично можно использовать любое повидло, фруктовый или ягодный джем.

5. Достаем брусочек из морозилки, натираем его на крупной терке поверх варенья. Стараемся делать это равномерно. Необязательно покрывать начинку полностью, пусть остаются просветы.

6. Выпекаем около 15 минут. Достаем и пока изделие горячее, быстро нарезаем квадратами, прямоугольниками или любой другой формой. Когда венское печенье остынет, оно станет очень хрустящим и рассыпчатым.

Рецепт 4: Песочное печенье на скорую руку без яиц

Не нашлось дома яйца? Ну и не надо! Без него тоже можно приготовить классную выпечку. Рецептура простого песочного печенья, которое готовится на молоке без добавления яиц.

Ингредиенты

• 0,18 кг муки;

• 60 мл молока;

• 0,12 кг масла;

• 0,07 пудры;

• щепотка ванили.

Для вкуса можно добавить немного мака или кунжута.

Приготовление

1. Растираем мягкое масло с сахарной пудрой. Можно воспользоваться миксером, если время поджимает. Получится еще быстрей.

2. Добавляем небольшими порциями молоко, тщательно размешивая масло. Желательно, чтобы продукты имели одинаковую температуру.

3. Насыпаем ваниль и муку, размешиваем. Тесто получится не крутое, а мягкое.

4. Выкладываем массу в кондитерский мешок или просто пакет, срезаем кончик. Отсаживаем на противень печенье в виде пальчиков, колечек или любое другое. Можно использовать фигурные насадки с зубчиками.

5. Если нет кондитерского мешка или опыта выдавливания теста из пакета, то можно просто выложить изделия на противень ложечкой.

6. Печем до золотистого цвета. Время зависит от толщины печенья. Температура 200.

Рецепт 5: Песочное печенье на скорую руку в микроволновке

Оказывается, для приготовления некоторых видов песочного печенья на скорую руку даже не понадобится духовка. Их можно быстро приготовить в микроволновой печке. Отличная идея для завтрака.

Ингредиенты

• 0,1 кг масла сливоч.;

• 0,06 кг пудры;

• 0,13 кг муки;

• 0,03 кг крахмала.

Приготовление

1. Масло должно быть размягченное. Если оно твердое, то можно также воспользоваться микроволновой печкой и программой разморозки. Соединяем продукт с мукой пшеничной и крахмалом. Растираем.

2. Добавляем сахарную пудру. Если любите более пористую выпечку, то можно добавить щепотку рыхлителя.

3. Тесто будет крошиться, это нормально.

4. Выкладываем его на лист пергамента, накрываем вторым листом и раскатываем скалкой лепешечку.

5. Разрезаем на 8 частей, раздвигать кусочки не нужно.

6. Отправляем в микроволновую печку и готовим 2 минутки на максимальной мощности. Вот и все!

Рецепт 6: Песочное печенье на скорую руку «Шоколадное»

Для шоколадного печенья понадобится обычный порошок какао, но только без сахара. Масло используем сливочное, но также можно взять любой маргарин или жир.

Ингредиенты

• 0,22 кг масла;

• 1,5 ч. л. пекарского разрыхлителя;

• 1 яйцо;

• 60 граммов какао;

• 0,18 кг муки;

• 0,14 кг сахара.

Приготовление

1. Миксером взбиваем пару минут размягченное масло. Следом к нему высыпаем сахар и перемешиваем еще две минутки.

2. Добавляем в тесто яйцо, но понемногу, чтобы оно соединилось с масляной смесью.

3. Муку соединяем с порошком какао и рыхлителем. Ингредиенты просеиваем.

4. Соединяем сухую смесь с масляной массой, размешиваем вот и готово тесто!

5. Берем глубокую ложку, как для мороженого. Но подойдет и овальная. В общем, любая, но не мелкая. Набираем тесто и выкладываем печенье на противень с пергаментом так, чтобы сверху оно было гладеньким от ложки и округлым.

6. Выпекаем четверть часа при 180 градусах. Но если печенье получилось тонкое, то может потребоваться еще меньше времени.

Рецепт 7: Песочное печенье на скорую руку «Кокосовое»

Для приготовления понадобится обыкновенная кокосовая стружка, которая продается в отделе для выпечки. Можно взять и цветную, печенье получится интересней.

Ингредиенты

• 2 ложки молока;

• 0,15 кг стружки кокосовой;

• 0,1 кг сахара;

• 1 ч. л. без горки рыхлителя;

• 0,34 кг муки;

• 0,2 кг масла;

• ваниль.

Приготовление

1. Масло вынимаем в тепло заранее. Кладем в чашку, добавляем сахар и взбиваем три минуты.

2. Следом вводим молоко.

3. Добавляем стружку, разрыхлитель, немного ванили и муку, которую добавляем постепенно. Если масло качественное и не содержит много воды, то муки может потребоваться немного меньше. Регулируем сами, но тесто для кокосового печенья должно получиться крутое.

4. Формируем любые изделия. Можно выдавливать печенье из пласта, скатывать шарики или делать палочки. Включаем фантазию! А если нет времени, то быстро режем квадратики или полоски.

5. Выкладываем изделия на противень и печем до готовности.

Рецепт 8: Песочное печенье на скорую руку на сковороде

Еще один вариант изумительного печенья, которое печется без духовки! Понадобится лишь сковорода. Выбираем посудину с самым большим диаметром, чтобы приготовление заняло меньше времени.

Ингредиенты

• муки 0,2 кг;

• 1 ложка масла растит.;

• 0,1 кг масла сливочн.;

• 1 ч. л. корицы (необязательно);

• 1 яйцо;

• 1 ложка воды;

• 80 грамм пудры;

• 1 ч. л. рыхлителя.

Также потребуется немного масла для смазки сковороды.

Приготовление

1. Смешиваем все сухие ингредиенты: корицу, муку, рыхлитель и пудру.

2. В другой емкости смешиваем растопленное масло сливочное с растительным, добавляем яйцо и ложку воды.

3. Объединяем обе смеси, хорошо вымешиваем массу до гладкости и сразу раскатываем в пласт 4-5 миллиметров.

4. Включаем сковородку, смазываем маслом.

5. Вырезаем стаканом печенье или режем ножом. Кладем на сковородку и жарим до румяного цвета. Переворачиваем на другую сторону. Масло не добавляем.

6. Остужаем и готово! Если вдруг печенье получилось жирное, то выкладываем на бумажные салфетки. Они впитают масло с поверхности.

Песочное печенье на скорую руку – полезные советы и хитрости

• Какой толщины раскатывать печенье? Любой! Но, чем оно толще, тем будет мягче и больше похоже на пряники. Тонкие изделия будут более хрустящими.

• Песочное тесто замечательно хранится в морозилке около двух месяцев. Но перед заморозкой его нужно запаковать в полиэтиленовый пакет.

• Песочное тесто не любит тепло. Поэтому его не рекомендуется долго размешивать и держать в тепле. Масло растает, масса станет клейкой, а готовые изделия станут жесткими.

• Песочное тесто требует строгого соблюдения пропорций. Особенно это касается жидкости и жиров. В противном случае выпечка может просто не получиться.

• Сухие компоненты перед закладкой в жидкую массу нужно обязательно размешать. Иначе рыхлитель или пряности могут неравномерно распределиться.

Песочное печенье все любят с самого детства! Нежное, рассыпчатое, сытное и без всяких изысков оно отлично подходит к чашечке чая или кофе, и даже к кружке компота!

Приготовить такое песочное печенье одно удовольствие! Оно состоит из обычных, постоянно имеющихся на любой кухне ингредиентов, а результат всегда на высоте!

Времени на приготовление печенья из песочного теста уходит считанные минуты, поэтому с уверенностью можно сказать, что это .

Однако в приготовлении песочного теста есть несколько секретов, которые просто необходимо знать прежде, чем приступать к приготовлению, иначе песочное печенье на скорую руку может не оправдать свое название)

Основные ингредиенты, которые используются при выпечке традиционного песочного печенья — это пшеничная мука, масло или маргарин, сахар и куриные яйца. При этом от количества используемого масла (маргарина) зависит на сколько мягкое или наоборот плотное получится печенье. Чем больше жира в тесте, тем мягче будет печенько.

Чтобы получить более рассыпчатое печенье в тесто нужно класть лишь желтки от яиц, а белки использовать, например, для приготовления .

При замешивании теста очень важно следить за температурой теста. Важно, чтобы оно не нагрелось выше 20 градусов, иначе сливочное масло начнет таять и отслаиваться от остальных компонентов. Чтобы избежать такой ситуации, замешивать песочное тесто необходимо быстро, а сливочный маргарин или масло брать размягченные, но слегка охлажденные в холодильнике.

Что необходимо для выпекания песочного печенья на скорую руку:


продукты для песочного печенья

  • мука — 250 грамм;
  • масло или маргарин — 200 грамм;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • сахар-песок — 100 грамм;
  • щепотка ванилина или ванильный сахар.

Как готовить песочное печенье на скорую руку?

Желтки осторожно отделите от белков в отдельную чашку. Возьмите глубокую миску. Всыпьте сахар и щепотку ванилина., добавьте желтки и взбейте вилочкой.


взбивание сахара с желтками

Добавьте заранее размягченное масло или маргарин и хорошенько перетрите массу до однородности.


приготовление теста

Затем добавьте просеянную сквозь сито пшеничную муку хорошего качества и замесите мягонькое и гладкое тесто.


готовое песочное тесто

Тесто замотайте в целлофановый пакет или накройте миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник на тридцать минут.

Из бумаги для выпечки отрежьте два прямоугольных листа размером с противень, между ними очень удобно раскатывать песочное тесто.

Один лист пергаментной бумаги положите на стол, на него выложите тесто сформированное руками в виде прямоугольника. Сверху накройте вторым листом бумаги для выпечки и раскатывайте скалкой до толщины теста в половину сантиметра.

Затем снимите верхний лист пергамента и вырежьте с помощью формочек красивое печенье.


вырезание печенья разной формы

За неимением специальных вырубок для печенья, можно делать это обычной рюмкой или стаканом. Я использовала вот такие алюминиевые вырубки для печенья:


вырубки для печенья

Уберите лишнее тесто и переложите подготовленное печенье вместе с пергаментной бумагой на противень.


подготовленное печенье на противне

Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170-180 градусов. отправьте печенье выпекаться примерно на пятнадцать минут. Когда печеньице приобретет красивый загорелый вид, можно доставать.

готовое домашнее песочное печенье с сахаром

Готовое песочное печенье на скорую руку остудите до комнатной температуры. Затем можно посыпать его сахарком или сахарной пудрой. Теперь можно заваривать чай и угощать друзей и близких!



Загрузка...