emou.ru

Недостаток витамина D: причины и заболевания. К чему приводит недостаток витамина Д: симптомы заболеваний В организме не хватает витамина д

Витаминный баланс в организме – залог здоровья и долголетия. Нехватка витамина Д способна существенно ухудшить общее состояние, особенно у женщин. Первые симптомы недостатка и переизбытка позволят вовремя исправить ситуацию.

Витамин D – это высокомолекулярное соединение называемое кальциферолом.

Существует 2 основных подвида этого компонента:

  • D 2 – эргокальциферол;
  • D 3 – холекальциферол.

Эргокальциферол вырабатывается в естественной среде растениями и грибами. Только с пищей он попадает в организм человека. Витамин D 3 человеческий организм самостоятельно вырабатывает под воздействием ультрафиолетовых лучей. Причем кальциферол организм имеет свойство запасать в печени, жировой ткани и расходовать его по мере надобности.

В организме витамин преобразуется в стероидный гормон кальцитриол. Именно он способствует усвоению кальция, магния, фосфора и калия, поддерживая их уровень в оптимальном количестве. Вследствие чего витамин D оказывает серьезное влияние на формирование костей, их рост и прочность, работу сердечной мышцы, кровеносных сосудов, печени и почек.

Какова суточная норма кальциферола для женщин

Нехватка витамина Д (симптомы у женщин проявляются в ломкости волос, ногтей, повышенной утомляемости) часто возникает в осенне-зимний период. Для определения количества кальциферола в организме проводят специальный анализ крови «25 ОН (D)», по результатам которого диагностируют недостаток либо избыток витамина.

В норме, как у женщин, так и у мужчин, содержание кальциферола в плазме крови должно укладываться в пределы от 30 до 125 нанограмм на 1 мл. Значения ниже указанных свидетельствуют о дефиците витамина Д, цифры, превышающие норму, говорят о гипервитаминозе.

Количество кальциферола, которое должно ежедневно попадать в организм с пищей, составляет 15 мкг для здоровых подростков и взрослых, для детей до одного года – 10 мкг. Для пожилых людей суточная норма увеличивается до 25 мкг.

Особое внимание контролю за содержанием витамина Д в организме нужно уделять:

  • детям,
  • людям с темным цветом кожи,
  • беременным женщинам,
  • женщинам в период грудного вскармливания и менопаузы,
  • людям в пожилом и старческом возрасте.

Потребность при беременности у женщин

В период вынашивания ребенка у женщин возрастает потребность в кальцифероле. Большую часть собственных запасов витамина организм отдает плоду. Если женщина не будет ежедневно восполнять запасы кальциферола, может развиться гиповитаминоз витамина Д.

Последствием дефицита могут быть:

  • преэклампсия,
  • преждевременные роды,
  • патологии формирования скелета плода,
  • гестационный сахарный диабет,
  • недостаточный вес новорожденного.

Недостаток витамина Д у беременной женщины констатируется в случае, если содержание кальциферола в плазме крови опускается ниже 30нг/мл.

Витаминные комплексы для беременных содержат недостаточное количество вещества. Поэтому препараты, содержащие витамин D, рекомендуется принимать отдельно. Суточная потребность при беременности составляет 800-1200 МЕ.

Следует суммировать количество действующего вещества в поливитаминных комплексах и отдельных препаратах, чтобы не допустить передозировки. Лучше, если ежедневную норму рассчитает акушер-гинеколог, опираясь на результаты анализа крови и ультразвукового скрининга плода.

Причины дефицита

Нехватка витамина Д (симптомы у женщин встречаются у половины населения на европейской территории страны) вызвана недостатком солнечного света в долгий осенне-зимний период. Но есть не менее влиятельные факторы, способствующие развитию гиповитаминоза.

В первую очередь это:

  • Патологии печени. При сбоях в работе органа, нарушается выработка гормона кальцитриола.
  • Заболевания пищеварительного тракта, кишечника. Нарушается процесс расщепления и всасывания.
  • Избыточная масса тела. При ожирении кальциферол откладывается в жировой ткани, сокращается количество вещества всасывающегося в кровь.
  • Несбалансированное и недостаточное (изнуряющие диеты) питание.
  • Ненормированный рабочий день в закрытых помещениях.
  • Жизнь в промышленных районах, с постоянным техногенным смогом.
  • Злоупотребление солнцезащитной косметикой.

Симптомы нехватки витамина Д у женщин развиваются также при гормональных сбоях: в периоды полового созревания, менопаузы, беременности и лактации.

Симптомы недостатка витамина Д

Нехватка витамина Д (симптомы у женщин носят ярко выраженный характер) вызвана тем, что женский организм, в отличие от мужского, более активно расходует кальциферол.


Нехватка витамина Д негативно сказывается на организме

Внешние признаки:

  • сухость кожи, шелушения на лице;
  • ломкость, истончение и выпадение волос;
  • кожа рук выглядит старше биологического возраста, ногти становятся хрупкими, растут медленнее;
  • медленное заживление порезов, ран.

Внутренние признаки:

  • снижение или полная потеря аппетита, частые приступы тошноты;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • угнетенное нервно-психическое состояние, депрессивные синдромы, эмоциональная нестабильность;
  • боли в спине, мышцах, судороги;
  • снижение остроты зрения;
  • дисфункции кишечника: запоры сменяют диарею.

Наличие нескольких перечисленных симптомов должны стимулировать человека к сдаче анализа 25 ОН (D).

Чем опасен дефицит

Недостаток кальциферола ведет к нарушению кальциевого, магниевого, калиевого и фосфорных обменов в организме.

Вследствие длительного дефицита витамина Д могут развиться тяжелые заболевания:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы увеличивается риск возникновения сердечной недостаточности, атеросклероза, гипертонии.
  2. Костно-мышечная система отреагирует повышенной ломкостью суставов, артритами, миопатией. Скелету грозит деформация, остеомиелит, остеопороз и остеомаляция.
  3. Ответ иммунной системы проявится в снижении защитных свойств организма, активизации аутоиммунных заболеваний, сбоях в программе, вплоть до развития онкологии.

Лечение

Лучшим способом восполнения недостатка витамина Д является солнце. Ежедневные солнечные ванны по 10-15 минут – прекрасная профилактика гиповитаминоза. Если на пасмурное время года выпадает отпуск, то проводить его нужно, как можно ближе к экватору. 10 дней на пляже заменят пару упаковок поливитаминов.

В случае легкого дефицита кальциферола восполнить его поможет диета, богатая животной пищей. Для вегетарианцев разработаны специальные биодобавки.

При серьезном дефиците витамина Д лечение проводится с помощью препаратов холекальциферола и эргокальциферола. Высокие дозы витамина допустимы только по рекомендации врача, после проведенного обследования. Важно во время лечения отказаться от приема алкогольных напитков, ограничить количество потребляемого кофе и крепкого чая.

Продукты, богатые витамином Д

Лидером по содержанию витамина Д является рыбий жир. В 100 г продукта витамина Д содержится в 25 раз больше суточной потребности. На втором месте по содержанию кальциферола находится печень трески. Далее по нисходящей: жирная сельдь, скумбрия, горбуша, консервированные шпроты. В любой морской рыбе содержание кальциферола больше, чем в печени наземных животных.

В продуктах животного происхождения наибольшее количество кальциферола содержит яичный желток. Молочные производные: сливочное масло и сыры содержат меньшее количество витамина. Витамином D 2 в наибольшей степени богаты грибы лисички и сморчки. Зелень петрушки, клубни картофеля, овес также содержат провитамин.

Народные средства

Народная медицина советует повышать уровень кальциферола в крови с помощью салатов из свежих листьев одуванчика и крапивы. Для начала листья обдают кипятком, затем мелко рубят, добавляют зеленый лук, петрушку, грецкие орехи. Заправлять салат следует оливковым или кукурузным маслом.

В зимнее время помогает поддержать организм ежедневный прием отвара хвоща. Для его приготовления 1 ст.л. травы заваривают 1 ст. крутого кипятка. Выпивать настой нужно сразу, как только жидкость остынет при комнатной температуре.

Чем опасна передозировка

Переизбыток витамина Д вызывает интоксикацию организма.

В зависимости от тяжести симптомов различают 3 степени отравления:

  • I степень. Характеризуется беспричинной нервозностью, раздражительностью, нарушениями сна. Человек постоянно испытывает жажду, учащается мочеиспускание, стул становится нерегулярным, усиливается потоотделение, появляются болевые ощущения в мышцах.
  • II степень. Интоксикация усиливается. В первую очередь страдает сердечно-сосудистая система. Уровень магния в крови резко падает, начинается тахикардия, скачки артериального давления. Возникает непрекращающаяся тошнота, рвота, потеря в весе.
  • III степень. Тяжелая интоксикация. Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию. Кожа бледная. Человек чувствует постоянную слабость, сонливость. Периодически возникают судороги, одышка. Леденеют ноги и руки. АД повышено, аритмия. Иммунитет снижается, присоединяются различные инфекции.

При остром течении заболевания симптоматика проявляется в течение первых трех суток вследствие недолгого употребления дополнительных препаратов кальциферола. Длительное употребление препаратов вызывает хроническую интоксикацию, при которой симптомы протекают в стертой форме и определить передозировку кальциферола можно по анализу крови и мочи.

В крови понижается магний, в моче повышается кальций. При появлении симптомов нехватки витамина Д у женщин или его переизбытка следует пройти медицинское обследование.

Видео о недостатке витамина Д

Особенности дефицита Д:

Продукты, богатые витамином Д:

Несомненно, витамин D (кальциферол) является одним из ключевых микросоединений, которые поддерживают здоровье человека с ранних лет жизни. В среднем ежедневно организму требуется около 600 ME или 15 мкг этого витамина. Однако практически в 100% случаев такие концентрации не поступают в организм человека ежедневно. И в то же время это не приводит к развитию каких-либо патологий, поскольку кальциферол является жирорастворимым соединением. Именно благодаря этому в организме может формироваться запас витамина D в жировой ткани. Это крайне важно, ведь данный витамин принимает участие в огромном количестве полезных процессов.

Метаболические и биохимические процессы

Влияние витамина D

Обмен кальция (Ca), фосфора (P) и магния (Mg), которые необходимы для построения и поддержания здоровых костей и зубов.

Улучшает всасывание Ca, а также P и Mg в двенадцатиперстной кишке, активирует синтез белков-носителей, которые доставляют Ca, Mg и P к месту назначения. Усиливает реабсорбцию Ca в почечных канальцах. Опосредованно регулирует работу щитовидной и паращитовидных желез

Способствует формированию полноценных ДНК- и РНК-молекул, необходимых для полноценного деления клеток

Увеличивает количество иммунокомпетентных клеток, что повышает иммунитет

Витамин D обеспечивает организм кальцием, который является неотъемлемой частью свертывающей системы и активным образом участвует в процессе мышечного сокращения.

К чему приводит дефицит витамина D

Рахит, остеопороз, остеомаляция, кариес

Клинически доказано, что дефицит витамина D в организме значительно повышает риск развития различных заболеваний

Кожные заболевания (в первую очередь псориаз)

Атеросклероз и болезни сердца (в первую очередь гипертония)

Онкологические заболевания (в первую очередь рак молочной железы)

Диабет (особенно 1 типа - юношеский)

Дефицит витамина D может возникнуть по нескольким причинам:

  • Отсутствие или недостаток в рационе молочных продуктов, говяжьей или свиной печени, куриных яиц, жирной рыбы (особенно важно для беременных женщин);
  • Искусственное вскармливание новорожденных;
  • Недостаточная инсоляция – низкая облучаемость прямыми солнечными лучами. Зачастую наблюдается у жителей мегаполисов, в которых атмосферный воздух практически всегда загрязнен пылью и взвешенными веществами;
  • Нарушения работы кишечника или почек;
  • Длительное использование антацидных препаратов.

Недостаток витамина D проявляется огромных количеством симптомов (в соответствии с большим набором функций кальциферола). Легкая форма дефицита сопровождается бессонницей, потерей веса и расстройствами пищеварения, снижением зрения. Средняя и тяжелая форма дефицита проявляются рахитом, остеопорозом, остеомаляцией, патологическими переломами костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и опухолям.


Для устранения дефицита витамина D европейские врачи используют эффективный препарат – раствор Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл, который выпускается в виде монодозных контейнеров. Лекарство производит фармацевтическая компания ABIOGEN PHARMA S.p.A. (Италия), которая имеет вековую историю и за это время смогла заслужить доверие миллионов пациентов и врачей Европы. Подобных результатов компания ABIOGEN смогла достичь только благодаря достойному качеству и высокой эффективности выпускаемых препаратов.

Активный компонент раствора Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл - холекальциферол (или колекальциферол) - является одной из активных форм витамина D. Колекальциферол по своей природе является провитамином, который проходит череду преобразований в организме: колекальциферол (поступает с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке) → 25-гидрокси-холекальциферол (в печени) → 1,25-дигидрокси-холекальциферол или кальцитриол (в почках). Именно кальцитриол активирует специальные белки, которые являются проводниками ионов кальция через слизистую оболочку кишечника. Также благодаря этим транспортным белкам поступающие в кровь ионы кальция доставляются в органы-депо (в первую очередь в костную ткань). Кальцитриол также усиливает обратное всасывание Ca и P из первичной мочи в почечных канальцах. В результате предотвращается избыточное выведение этих минералов с мочой. При появлении недостатка Ca в крови, кальцитриол наоборот способствует его мобилизации (высвобождению) из костной ткани. Таким образом, витамин D поддерживает баланс кальция, а вместе с ним и магния с фосфором.

Для препарата Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл инструкция по применению определяет группы пациентов, которым рекомендовано использовать лекарство. Это, в первую очередь, беременные женщины в последнем триместре, новорожденные (особенно недоношенные), а также дети в возрасте до 3х лет. Лекарство может также использоваться у подростков, которые недополучают прямых солнечных лучей и у пожилых людей. Дибас может быть включен в комплексную терапию ряда заболеваний, которые сопровождаются снижением количества витамина D в организме.

Инструкция по применению раствора Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл указывает, что все содержимое контейнера необходимо принять внутрь за один раз. В этом случае весь поступивший колекальциферол способен депонироваться в жировой ткани. Таким образом, употребляя 2,5 мл раствора (что соответствует половине чайной ложки) пациент получает значительную дозу витамина D, которая быстро восполнит его дефицит. После этого кальциферол может постепенно высвобождаться для нужд организма.

Следует отметить, что 25.000 МЕ является достаточно большой дозировкой витамина D, которая редко используется в России для лечения детей. Поэтому в такой дозировке (т.е. 25000 МЕ за 1 раз) рекомендовано принимать препарат только после консультации с врачом. Для детей чаще используются препараты в виде капель по 500 – 1500 МЕ (1-3 капли). Однако в этом случае прием таких лекарств проводится длительно (обычно в течение 1-2 лет). Отмерить необходимый для Вашего ребенка объем препарата Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл можно с помощью обыкновенной пипетки (при этом 1 капля раствора равна 500 МЕ витамина D).

О препарате Дибас отзывы как врачей, так и пациентов положительные. Лекарство отлично усваивается и быстро восполняет запас жизненно важного витамина в организме детей и взрослых. При использовании раствора Дибас происходит быстрое угасание симптомов дефицита витамина D и нормализация всех метаболических процессов. А использование препарата у беременных и кормящих женщин позволяет свести к минимуму риск возникновения рахита или остеомаляции у детей.

Проводите эффективное лечение и профилактику дефицита витамина D с помощью лекарства из Европы – раствора Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл. Препарат продемонстрировал свое выраженное терапевтическое действие, благодаря чему по достоинству оценен врачами Евросоюза. Раствор Дибас 25.000 МЕ/2,5 мл – это залог крепких костей и зубов, а также надежная защита от заболеваний кожи, сердца и сосудов, суставов, нервной системы, а также диабета и опухолей.

Пять простых способов восполнить дефицит витамина D

Дефицит витамина D – распространенное явление, которое вызывает многие нарушения в организме. Преодолеть его можно не только загорая на пляже, но и другими способами. Статья структурирована, имеет подзаголовки, списки.

Недостаток витамина D в нашей стране встречается довольно часто. Это связано не только с климатическими условиями, но и с индивидуальными особенностями организма. Восполнить недостаток витамина d можно несколькими доступными способами.

  • Прогулки на свежем воздухе
Проще всего получить витамин D, принимая солнечные ванны. Для этого необходимо несколько раз в неделю находиться на открытом воздухе, подставляя солнечным лучам руки и лицо. Лучше всего это делать в утреннее время.

Дефицит витамина D – это состояние, которое возникает из-за различных причин: патологического характера, например, синдром мальабсорбции, и физиологического характера, такие как беременность или из-за недостаточного пребывания на солнце.

Важность витамина D: роль и дефицит

Витамин D является незаменимым для нашего организма, поэтому его дефицит вызывает бурную реакцию в нашем организме с нарушениями состояния скелета.

Это жирорастворимый витамин (то есть растворим в липидах), состоящий из группы 5 витаминов (от D1 до D5), среди которых наиболее важными являются D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Его основная роль осуществляется на уровне метаболизма кальция и минерализации костей. Этот витамин, по сути, активирует клетки к образованию костной ткани, что позволяет правильно использовать кальций и способствуют кишечной абсорбции кальция.

Чтобы предотвратить проблемы, связанные с дефицитом витамина D , необходимо соблюдать диету, которая содержат богатые на этот витамин продукт, чаще бывать на открытом воздухе и подвергать себя воздействию солнечного света.

Когда появляется дефицит витамина D, первые симптомы столь незначительны и незаметны, что их легко спутать с проявлением сезонного заболевания.

В частности:

  • Наблюдается снижение абсорбции кальция в кишечнике . Это означает, что кальций, введенный с помощью питания, не поглощается должным образом и, следовательно, не принимает участия в процессах минерализации костной ткани.
  • Меньшее поглощение кальция вызывает снижение уровня кальция в сыворотке крови . Снижение концентрации кальция в крови приводит к увеличению секреции паратиреоидного гормона, который вымывает кальций из костей, чтобы ввести его в кровоток.
  • Вымывание кальция из косте приводит к повышению хрупкости костей , риска переломов и возникновения остеопороза.

Потребность витамина D

Чтобы понять, когда можно говорить о дефиците витамина D , необходимо знать суточную потребность, а именно:

  • Для взрослых потребность составляет около 10 мкг в день .
  • У детей в возрасте до 3 лет, минимальное значение – 10 мкг в день , но оно может быть увеличено врачом-педиатром, если ребёнок недостаточно подвергается воздействию солнечного света.
  • У детей старше 3 лет и подростков потребление должно быть больше – 10-15 мкг в день .
  • У беременных женщин, для обеспечения правильной минерализации скелета плода, поступление витамина D должно быть не ниже 10 мкг в день .
  • У пожилых людей, у которых синтез эндогенного витамина D снижается из-за физиологического старения, доза не должна быть ниже 10 мкг в день .

Значение концентрации витамина D в крови здорового человека колеблется в пределах от 30 до 100 нг/мл. В случае снижения уровня витамина в сыворотке крови ниже 30 нг/мл, можно говорить о гиповитаминозе, то есть дефиците витамина D.

В частности:

Почему появляется дефицит витамина D

Причины дефицита витамина D можно суммировать в следующем списке:

  • Мальабсорбция кишечника , т.е. витамин D не усваивается должным образом на уровне кишечника. Это может зависеть от таких заболеваний, как:
    • Целиакия , при которой разрушаются ворсинки кишечника.
    • Болезнь Крона – воспалительная патология кишечника.
    • Операции на кишечнике.
    • Болезнь Уиппла бактериального происхождения.
    • Прием лекарств, которые уменьшают всасывание холестерина и жиров.
  • Снижается синтез в коже , в частности, из-за недостаточного воздействия солнечных лучей:
    • Страна, в которой вы живете.
    • Использование защитных кремов с высоким фактором защиты от УФ-излучения.
    • Старение и менопаузы, которые определяют снижение уровня концентрации предшественников витамина D в коже.
    • У пациентов, которые подверглись трансплантации больших участков кожи после ожогов.
  • Снижение биодоступности , попадая в организм, витамин D не выполняет свои физиологические функции. Например, в случае ожирения большая часть витамина «оседает» в жировой ткани, где накапливается.
  • Снижение эндогенного синтеза , что может быть вызвано:
    • Печеночной недостаточностью.
    • Почечной недостаточностью.
    • Операцией на щитовидной или паращитовидной железе.
  • Повышенная потребность в случае:
    • Беременности и кормления грудью, в период которых поступление витамина D должно удовлетворить потребности и матери, и плода или новорожденного.

Основные симптомы дефицита витамина D

Дефицит витамина D может быть совершенно бессимптомным или проявляться незначительными нарушениями, например:

  • Боли в мышцах , связанные, вероятно, с дисбалансом кальция.
  • Боли в костях , связанные со снижением кальцификации костной матрицы или явлениями артроза.
  • Чувство печали и депрессии , которые возникают из-за снижения уровня серотонина, который регулирует настроение.
  • Мышечные судороги и тетания (длительные мышечные сокращения), связанные с изменениями метаболизма кальция.
  • Обильное потоотделение рук (существует подтвержденная корреляция между дефицитом витамина D и этим симптомом).
  • Ломкие, слоящиеся и медленно растущие ногти . Этот симптом, в основном, определяется дефицитом минералов, включая кальций.
  • Изменения менструального цикла . Эта проблема связана с общим состоянием недоедания и нехватки витаминов и минералов.
  • Зуд , особенно, когда развивается патологическое состояние (остеомаляция).

Каковы последствия дефицита витамина D

Продолжительная нехватка витамина D может стать причиной серьезных заболеваний, как для скелета, так и для других тканей или органов.

В частности, могут появляться:

  • Рахит : эта патология характеризуется отсутствием кальция в костях, и, соответственно, неправильным развитием последних, их чрезмерной хрупкостью.
  • Остеомаляция , а именно недостаточная минерализация массива костной ткани, что ведёт к хрупкости и возможным порокам развития костей.
  • Остеопороз : недостаточное потребление витамина D может привести к появлению остеопороза , т.е. усиление хрупкости костей, что увеличивает риск переломов.
  • Вторичный гиперпаратиреоз : то есть снижение концентрации кальция в крови. Это определяет увеличение секреции паратиреоидного гормона.
  • Витилиго и псориаз , однако, механизмы развития и связь с дефицитом витамина D ещё недостаточно изучена.

Лечения и природные средства

Диагностика гиповитаминоза выполняется с помощью лабораторных исследований концентрации витамина D (вернее, его предшественника – 25-гидроксивитамина D) в крови.

Когда существует дефицит, врач проводит дополнительные анализы, чтобы найти источник проблемы и увидеть, какие средства лечения могут быть показаны в качестве терапии.

Натуральное средство: питание

Наиболее эффективным натуральным средством восстановления уровня витамина D является питание.

Ниже приведен список функциональных продуктов и содержание в них витамина D:

Использование пищевых добавок в качестве источника витамина D

Медикаментозная терапия включает использование пищевых добавок. Последние производят на основе таких продуктов, как масло из печени трески, или напрямую содержат витамин D.

Врач должен определить, какая добавка наиболее полезна, в какой дозе и оптимальный способ введения.

Какой витамин почти полностью отсутствует в нашей повседневной пище? Без какого витамина так много мучений, которых очень легко избежать?

Доктор Марк Хайман – семейный терапевт, признанный автор и популяризатор научно-обоснованного натуропатического подхода к здоровью, директор Кливлендской клиники функциональной медицины, автор нескольких книг по нутрициологии.

Активно продвигает принципы функциональной медицины, в т.ч. в рабочей группе по вопросам интеграции методов функциональной медицины при Конгрессе США и в совете по профилактике заболеваний и укреплению национального здоровья при президенте США. Честно говоря, профиль у доктора Хаймана необъятный, а информация, которой он делится на своих каналах и через свои книги, всегда подается очень профессионально и основательно.

"Какой витамин нужен нам в количестве, до 25 раз превышающем государственные рекомендации?

Дефицит какого витамина влияет более, чем на половину населения (США), почти никогда не диагностируется, регулярно связывается с различной онкологией, высоким давлением, заболеваниями сердца, диабетом, депрессией, фибромиалгией, хроническими мышечными болями, потерей плотности костей, аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз?

Какой витамин почти полностью отсутствует в нашей повседневной пище?

Без какого витамина так много мучений, которых очень легко избежать?

Все это витамин Д

Последние 10 лет моей практики я посвятил изучению того, что нужно для оптимальной работы организма, и с годами, в этом свете, мое внимание все больше привлекали некоторые конкретные питательные вещества (нутриенты).

Недавно в Журнале Педиатрии (The Journal of Pediatrics) были опубликованы две работы, авторы которых обнаружили, что 70% американских детей не получают достаточно витамина Д, что увеличивает для них риски ожирения, диабета, гипертонии и понижения уровня хорошего холестерина. Согласно этим материалам, низкий уровень витамина Д также может увеличивать риск развития у ребенка заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся далее во взрослой жизни.

7,9 миллионов (9%) американских детей оказались с сильным дефицитом витамина Д, еще 50 миллионов (61%) имели недостаточный уровень витамина в крови.

За последние пять лет я проверял уровень витамина Д почти у каждого своего пациента и результаты повергали меня в шок. Что еще удивительнее, так это метаморфозы, которые происходят, как только уровень витамина Д у моих пациентов выравнивался до оптимального. И, став свидетелем этих изменений, больше не могу сомневаться: витамин Д – невероятно мощная опора для вашего здоровья. Поэтому я бы хотел объяснить, в чем заключается важность этого незаменимого витамина и дать шесть рекомендаций как оптимизировать уровень витамина Д на практике.

Давайте, для начала, взглянем на огромное влияние, которое витамин Д оказывает на здоровье и функционирование организма на уровне клеток и генов.


Как витамин Д регулирует работу клеток и генов

Витамин Д имеет огромное влияние на здоровье и работу, которую проделывает каждая клетка. Он подавляет рост клеток (онкологию), и улучшает их дифференциацию (то есть, способствует тому, чтобы клетки не становились раковыми). В силу этих своих качеств, витамин Д является одним из самых сильных ингибиторов рака – и это объясняет, почему дефицит витамина Д так часто обнаруживается при раке толстой кишки, простаты, груди и яичников. Но что еще удивительнее, это как витамин Д регулирует и контролирует работу генов.

Он действует как “порт” (называется “рецептор”), который затем отправляет генам “сообщения”. И таким образом витамин Д контролирует много различных функций – от предотвращения рака, уменьшения воспалительных процессов, улучшения настроения (ссылки на более подробные материалы на эту тему на английском в конце абзаца), облегчения мышечных болей и фибромиалгии, до построения костной ткани.

И это только несколько примеров того, насколько мощный ресурс у этого витамина. Когда мы получаем его в недостаточном количестве, дефицит влияет на все аспекты работы нашего организма, потому что он влияет на то, как работают наши клетки и наши гены. Например, в ходе одного исследования было обнаружено, что добавка в рацион витамина Д может уменьшить риск развития диабета 1-го типа на 80%. И у многих из нас дефицит витамина Д присутствует по одной простой причине: нехватка солнца .

Наш организм синтезирует витамин Д из солнечного света .

По сути, от 80 до 100 процентов нашей потребности в витамине Д удовлетворяется от пребывания на солнце. От этого кожа немного краснеет (т.н. минимальная эритемальная доза), и к этому моменту в организме производится эквивалент 10 000-25 000 единиц (IU) витамина Д.

Проблема заключается в том, что большинство из нас не бывает на солнце достаточно времени. А при пребывании на солнце мы постоянно используем солнцезащитные кремы. И хотя эти кремы помогают предотвратить рак кожи, они также блокируют 97% (!!!) производства витамина Д в организме.

Если вы живете в умеренном (северном) климате, то нужного количества солнца вы точно не получаете (и значит, витамина Д), тем более зимой . Также, скорее всего, вы не получаете его и из пищевых источников : много ли в вашем рационе дикой жирной рыбы, как скумбрия (макрель), cельдь и жира печени трески? Плюс к тому, возрастная кожа синтезирует меньше витамина Д : в среднем, в 70 лет человек синтезирует только 25% от того, сколько вырабатывает 20-летний. Цвет кожи тоже важен: смуглые вырабатывают меньше . Очень сильный дефицит я встречал у евреев-ортодоксов и мусульман, которые всегда носят длинные одежды.

Имея столько причин для дефицита витамина Д, можно понять, почему важно добирать его в виде добавки. Но, к сожалению, вас неверно информируют о необходимых дозировках.

Правительство рекомендует 200-600 IU (международных единиц) в сутки. Такое количество достаточно для предотвращения рахита – заболевания, вызванного дефицитом витамина Д. Но реальный вопрос в другом: сколько витамина Д нам нужно для оптимального здоровья? Сколько нужно для предотвращения аутоиммунных заболеваний гипертонии, фибромиалгии, депрессии, остеопороза, и даже рака? Значительно больше, чем вы могли бы подумать.

Исследование пропагандиста витамина Д Майкла Холика

Michael Holick – профессор медицинских наук и дерматологии из Школы медицины Бостонского университета. Он рекомендует до 2 000 единиц ежедневно – либо достаточное количество для того, чтобы уровень вещества 25-гидрокси (25-OH витамина Д) был между 75 и 125 наномолей на литр (nmol/L). Может показаться, что это много, но это – безопасный уровень.

Например, у спасателей на пляже уровень 25-OH порядка 250 nmol/L и у них нет никакого отравления витамином Д. На данный момент официальная рекомендация – 2000 единиц – действует только как верхняя граница, но даже этого может быть недостаточно для населения с сильной нехваткой солнца! В странах, где от солнца люди получают эквивалентно 10 000 единиц в сутки, у них в крови оказывается 105-163 nmol/L витамина Д. В таких странах аутоиммунные заболевания (такие как рассеянный склероз, диабет I типа, синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит, волчанка) не распространены.

Не пугайтесь, такое количество не токсично: одно исследование здоровых молодых мужчин, получавших 10 000 единиц витамина Д на протяжении 20 недель показало, что это полностью безопасно.

Остается вопрос: как понять, сколько витамина Д нужно именно вам?

6 рекомендаций по оценке индивидуальной потребности в витамине Д

Если только вы не проводите все свои дни на пляже, и не едите по 0,8 кг дикой семги в сутки, или не пьете по 10 столовых ложек жира печени трески, то необходимо использовать саплементы. Сколько нужно именно вам, чтобы вернуть уровень витамина до оптимального (100 - 160 nmol/L), зависит от вашего возраста, географии, количества времени, проводимого под солнцем, и даже от времени года. Но как только вы достигнете оптимального уровня, вы удивитесь, насколько изменятся ваши ощущения.
Например, в одном исследовании обнаружили, что добавка витамина Д сокращает риск развития диабета I на 80%. В известном исследовании медсестер (the Nurses’ Health Study), больше 130 000 участниц, под наблюдением больше 30 лет!, показало, что использование добавки витамина Д сокращало риск развития рассеянного склероза на 40%.

Я видел пациентов с хроническими мышечными болями, болями, вызванными фибромиалгией, с дефицитом витамина Д – эта закономерность давно задокументирована в исследованиях. И их симптомы облегчаются при применении витамина Д.
И, наконец, уже было показано, что витамин Д помогает предотвращать остеопороз. По сути, роль витамина Д тут важнее, чем роль кальция, потому что витамин Д необходим организму, чтобы правильно усваивать кальций. Без нормального уровня витамина Д в кишечнике усваивается только 10-15 процентов кальция из пищи. Исследования демонстрируют, что чем больше дозировка, тем лучше витамин Д защищает кости.

1. Сдайте анализ на 25 OH витамина Д. Сейчас “нормальными” (в США) считают показатели от 25 до 137 nmol/L или 10-55 ng/ml. От рахита это может спасти, но это «ни о чем» в плане оптимального здоровья. Тогда на самом деле норма должна быть 100-160 nmol/L или 40-65 ng/ml. Со временем, может быть, планку нормы поднимут еще выше.
*(в России, по крайней мере, в одной из популярных лабораторий, диапазон 30-80 нг/мл указан как оптимальный уровень, в другой – от 6 до 50 тех же нг/мл – явно нет единого стандарта)

2. Выбирайте правильный тип витамина Д. Единственная активная форма – это Д3 (холекальциферол). В витаминах и препаратах часто бывает Д2 – это биологически неактивная форма.

3. Подбирайте правильную дозировку . Если у вас дефицит, начинайте с 5000-10 000 единиц в сутки витамина Д3 в течение 3 месяцев – но только под наблюдением врача! Для того, чтобы поддерживать уже достигнутый оптимальный уровень, достаточно 2000-4000 единиц в сутки. Некоторым нужно больше времени и более высокие дозы для достижения своего оптимального уровня, если у человека недостаточно рецепторов витамина Д – тем, кто живет на севере, не выходит из дома, кожа темного цвета.

4. Продолжайте проверять по анализам, уже достигнув оптимального уровня. Если вы принимаете большую дозировку (10 000), ваш врач должен также проверять и ваш кальций, фосфор, паратиреоидный гормон каждые три месяца.

5. Если был дефицит, то на то, чтобы “пополнить запасы” требуется 6-10 месяцев. По достижении оптимального уровня, можно уменьшить дозировку до 2 000-4 000 в день.

6. Старайтесь почаще включать в рацион:

Масло (жир) печени трески высокого качества (1 ч.л. 15 мл = 1,360 IU витамина D (плюс много витамина А – важного для оптимального усвоения витамина Д)
дикий лосось/семга, сельдь, скумбрия, сардины (слить масло), желтки из яиц фермерских куриц.

Немного дополнений из других источников:

Материалы сайта доктора Джозефа Мерколы (Dr Mercola – популярный американский медик, сторонник натуральной медицины. Основатель и лидер Mercola.com. Имеет степень DO и более 20 лет врачебной практики):

У человека порядка 30 000 генов; отмечено влияние витамина Д на 2 000 из них. Это одна из основных причин, почему прием витамина Д положительно влияет на большое количество состояний, включая:
Рак, аутизм, гипертония, порок сердца, ожирение, ревматоидный артрит, диабет I и II типов, рассеянный склероз, болезнь Крона, простуды и ОРЗ, туберкулез, старение, псориаз, экзему, бессонницу, проблемы со слухом, мышечные боли, кариес, пародонтоз, на эффективность в спорте, макулярную дегенерацию, миопию, судороги, бесплодие, астму, муковисцидоз, мигрени, депрессию, болезнь альгеймера, шизофрению, уменьшает токсикоз беременных.

1. Огромное количество рецепторов витамина Д находится в мозгу и в центральной нервной системе , поэтому нормальный уровень витамина Д заметно влияет на настроение и нервную систему. У маленьких детей становится спокойнее поведение, спадает “накал” истерик – нервная система, просто на-просто, начинает более оптимально функционировать, так же, как и иммунная (меньше простуд, лучше устойчивость перед вирусами). Дозировки у детей, разумеется, отличаются, но важно понимать, что они отличаются и от тех, которые предписывают "для профилактики рахита".

2. Также часто озвучивается два дополнительных момента по усвояемости витамина Д:

Следует выбирать капли или другую форму, где витамин Д3 натуральный и сразу же дополнен витамином К2 – это принципиально!

Крайне желательно параллельно с витамином Д иметь хороший источник бета-каротина (пре-витамина, из которого потом получится витамин А – ретинол, но лучше избегать его в форме ретинола). Оптимальным решением будет принимать натощак по столовой ложке очень качественного тыквенного масла прямого отжима (оно должно иметь богатый и насыщенный вкус). Само это очень благотворно действует на слизистую кишечника, является одним из первых шагов при аллергиях и кожных проблемах, и является “подушкой” для эффективного приема витамина Д, + в течение дня 1-2 ложки жира печени трески.

3. Следует принимать витамин Д в первой половине дня.

Также в огромном количестве источников, в блогах врачей и т.п. можно найти материалы о том, насколько важно сочетать прием витамина Д с витамином К, особенно для того, чтобы избежать кальцификации сосудов (ужесточение, отвердение сосудов) и, соответственно, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
В том числе, подробно об этом пишет и доктор Меркола.

Выдержка из статьи:

…Исследование проводилось для того, чтобы сравнить эффект от орального приема витамина K2 (MK-7) совместно с витамином Д (Д3), либо только витамина Д, под «эффектом» имея в виду прогрессирование кальцифицикации артерий и изменение т.н. «толщины интимо-медиального слоя сонной артерии» (это материя, которой “устлана” изнутри артерия, по которой кровь поступает в мозг) – эти два показателя критически важны в оценке потенциального риска развития состояний, при которых смерть наступает от острой сердечной недостаточности, инсульта.

Результаты исследования показали, что кальцификация сосудов замедляется у тех, кто принимал параллельно витамин Д и К2, относительно тех, кто принимал только витамин Д. Звучит логично, ведь в то время, как витамин Д способствует укреплению костей, помогая усвоению кальция, теперь есть свидетельство и тому, что витамин К2 непосредственно направляет кальций в скелет, не давая ему оседать там, где не надо.

Например, в органах, хрящах и суставах, артериях. Большая часть артериальных бляшек состоит из отложений кальция (атеросклероз), отсюда и термин “отвердение сосудов”. Более того, атеросклероз может прогрессировать много лет и даже десятилетий без симптомов, потому что просвет потока (артерии), сформированный артериальной выстилкой, достаточно эластичен, чтобы приспосабливаться под какое-то количество нанесенных бляшек.

То есть, только если артерия начинает кальцифицироваться – формируется кальцифицированное “покрытие” на бляшке, и это мешает дальнейшей адаптации просвета артерии (расширению артерии), и таким образом происходит переход к стадии заболевания, представляющей угрозу для жизни.

Мы также знаем, что витамин К2 активирует гормон остеокальцин, производимый остеобластами, и он необходим, чтобы связывать кальций в матрицу в наших костях. Остеокальцин также не дает кальцию откладываться в артериях.

Другими словами, без помощи витамина К2 кальций, который так легко при помощи витамина Д проходит в нашу систему, может работать ПРОТИВ нас – забивая сосуды и делая их более жесткими и сужая кровяное русло (просвет артерий) – вместо того, чтобы укреплять кости.

Кальций и витамин Д без витамина К2 могут быть опасны!

Если вы принимаете кальций и витамин Д, но имеете дефицит К2, последствия могут быть хуже, чем если бы вы вообще не принимали ничего из этого. Эту зависимость показывает один мета-анализ, в котором ученые смогли связать прием добавок кальция с инфарктами.

В этом мета-анализе ученые сравнивали исследования, в которых люди принимали кальций без других добавок – без магния, витамина Д и витамина К2, которые создают нормальный баланс.

Без перечисленных ко-факторов, кальций МОЖЕТ иметь негативные эффекты, такие как кальцификация сосудов, провоцирующая еще большее сужение просвета артерии за счет отложений и вызывающая сердечные приступы – именно к такому результату в данной работе и пришли. Так что, если вы собираетесь принимать кальций, необходимо сначала убедиться, что у вас в балансе витамин Д и К2.

Витамин К2 и матриксный GLA-протеин (MGP)

Авторы упомянутого исследования заметили, что в добавок к тому, что витамин К2 необходим для синтеза остеокальцина, есть и другой механизм, посредством которого витамин К2 защищает сосуды от разрушения. Он может быть связан с воздействием матриксного GLA-протеина или, коротко, MGP. Это белок, который отвечает за защиту сосудов от отложений кальция.

Когда мягкие ткани повреждены, они отвечают воспалительным процессом, который может привести к отложению кальция в «трещинках» - в поврежденной ткани. Когда такое происходит в кровяных сосудах, реальной причиной заболевания сосудов является накопление бляшек – и оно может привести к сердечному приступу.

Витамин К2 и витамин Д вместе увеличивают количество MGP протеина , который в здоровых сосудах собирается вокруг эластичной внутренней выстилки артерий, защищая их от кристаллизации кальция (от отложений).

Профессор Вермеер (Professor Cees Vermeer), один из ведущих исследователей витамина К2:
“Единственный механизм, который артерии могут использовать для защиты, это через витамин-К2-зависимый протеин MGP. Это мощнейший ингибитор кальцификации мягких тканей из известных на данный момент. Взрослые, не использующие добавок, имеют недостаточный уровень витамина К2, при обычном для таких людей уровне К2 синтезируется порядка 30% от необходимого количества MGP, и с возрастом эффективность этой защиты снижается еще больше».

Витамин К2 и обозначение MK-7: что нужно знать

Существует несколько разных форм витамина К2: MK-8 и MK-9 находятся, в основном, в кисломолочных продуктах, например, в сыре. MK-4 и MK-7 – две самые значимые формы витамина К2 и они действуют в организме совсем иначе.

MK-7, форма, которой занимались исследователи, имеет наибольшую практическую пользу, потому что дольше сохраняется в организме: полураспад занимает трое суток, и это означает, что у нас значительно увеличиваются шансы построить на этом веществе стабильный уровень в крови по сравнению с MK-4 или с витамином K1.

MK-7 получают из японской ферментированной сои, K2 можно получить (около 200 микрограмм), если ежедневно употреблять по 15 грамм такой ферментированной соевой пасты, которая называется натто.

Но натто не очень нравится западным людям по вкусу, так что можно получать его из других ферментированных продуктов, включая квашеные овощи с правильной ферментацией (следует использовать бактерии, синтезирующие К2). Сыры гауда и бри содержат по 75 микрограмм витамина К2 в каждых 30 граммах, также ученые нашли неплохое количество К2 в сыре Эдам. Проблема только в том, чтобы найти качественные сыры , потому что заводские сыры производятся с добавками и из молока очень сомнительного качества .

По оценке доктора Рюм-Блю (Dr. Kate Rheaume-Bleue), терапевта-натуропата, более 80% американцев не получают К2 в количестве, достаточном для того, чтобы активировать протеины, необходимые для доставки кальция туда, где ему нужно быть – оттуда, где ему совсем не место.

Помимо сыров, хороший способ восполнять дефицит К2 – это саплименты. Нужно выбирать форму MK-7, потому что продукты с MK-4 используют синтетический витамин. Желательно определять дозу индивидуально, но доктор Вермеер рекомендует взрослым держаться между 45 и 185 микрограмм. С более высокими дозировками необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме антикоагулянтов, но если в целом вы здоровы и не принимаете никаких лекарств, то оптимально –150 микрограмм ежедневно (фрагмент статьи с сайта доктора Мерколы).

Дополнительная информация с сайта доктора Мерколы

Основное о витамине К

Витамин K вполне может вскоре получить такое же значение, как витамин Д, поскольку исследования проливают все больше света на список положительных эффектов этого витамина для здоровья. Согласно информации доктора Вермеера – одного из ведущих исследователей в этой области – дефицит обнаруживается практически у каждого человека – почти так же, как и дефицит витамина Д. Большинство получает достаточно витамина К для оптимизации свертываемости крови, но недостаточно для того, чтобы защищать нас от огромного перечня заболеваний. И этот список только продолжает расти: кальцификация сосудов, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикоз, остеопороз, рак простаты, легких, печени, крови, дименция (исследования продолжаются), разрушение зубов, инфекционные заболевания (такие как пневмония).

Витамин K существует в двух формах: K1 и K2:

K1 Обнаружен в зелени, и сразу идет в печень, где помогает поддерживать нормальную свертываемость крови (Его синтетический двойник – витамин K3 – дают новорожденным в некоторых странах, чтобы предупредить внутренние кровотечения у новорожденных, но синтетическая версия, по мнению многих, токсична, и дается в колоссально превышающих здравый смысл объемах. Отсюда рекомендация пополнять свои запасы К2 во время беременности и через это добиваться нормального уровня К2 у новорожденных).

K2 Синтезируется бактериями в кишечнике, в большом количестве присутствует в кишечнике, но, к сожалению, не всасывается оттуда и выходит со стулом. Идет в стенки сосудов, кости и другие ткани (кроме печени). Если еще подробнее, то у К2 есть несколько форм: MK4, MK7, MK8 и MK9.

Для нас наибольшее значение имеет MK7, наиболее долго действующая, и имеющая больше практического применения. В саплиментах обычно именно она – MK7. MK7 получают из ферментированной сои (японская паста “натто”). Это прекрасный и недорогой источник, но странный на вкус западного человека. Также эта форма присутствует в сырах.

Как витамин Д и К сотрудничают?

Подойдет метафора о стороже и регулировщике трафика.

Один из бесспорных аспектов витамина Д – это то, что он помогает укреплять кости (помогая усваиваться кальцию), об этом мы знаем уже давно.

Но теперь появились данные, что это именно витамин К (точнее, К2) направляет кальций в скелет, не давая ему откладываться в тканях органов, суставах, артериях. Большая часть артериальных бляшек состоит из отложений кальция (атеросклероз), отсюда и термин “отвердение сосудов”.

Витамин К2 активирует гормон остеокальцин, который производят остеобласты, и он нужен, чтобы связывать кальций и “укладывать” его в костную матрицу. Остеокальцин также не дает кальцию откладываться в артериях.

Можно сказать, что витамин Д выступает как сторож , который на входе проверяет, кого пускать, а витамин К – как регулировщик, разруливающий трафик . Напряженный трафик без регулировщика – будет затор, пробка и хаос.

Есть также данные о том, что витамин Д безопасно принимать именно с витамином К , и что токсичность витамина Д (что, впрочем, очень редко встречается при применении в форме Д3) вызвана дефицитом витамина К2.

Витамин К, витамин Д и сердечно-сосудистые заболевания

Когда ткани организма повреждаются, они отвечают воспалительным процессом, в результате чего в поврежденной ткани может начаться отложение кальция. Когда такое происходит в сосудах, мы получаем механизм, по которому развивается сердечно-сосудистое заболевание – причиной становится накопление бляшек, и оно может привести к инфаркту.

Витамин К и витамин Д вместе увеличивают синтез матриксного протеина MGP, который защищает сосуды от кальцинации .

В здоровых сосудах он собирается рядом с эластичными ворсинками внутренней выстилки сосудов, защищая их от кристаллов кальция. Роль MGP так велика, что этот протеин используют в лабораториях, чтобы измерить состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Согласно профессору Вермееру:

"Сосуды могут защитить себя от кальцификации единственным способом – посредством витамин-К-зависимого протеина MPG, и это самый мощный из известных ингибиторов кальцификации мягких тканей, известный нам на данный момент. Но взрослые, не принимающие его в виде саплимента, всегда имеют его дефицит. Молодые защищены всего лишь на 70%, и с возрастом эта цифра снижается”.

Предсказуемо исследования подтверждают, что увеличение поступления витамина К2 действительно сокращает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2004 году, в исследовании в Роттердаме, впервые показали, что витамин К2 обладает поистине продлевающими жизнь свойствами. Люди с высоким уровнем К2 имели на 50% меньшие риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания и кальцинированных сосудов, чем люди с низким уровнем К2.

В более позднем исследовании 16 000 человек наблюдались в течение десяти лет. Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные 10 микрограмм витамина К2 в рационе сокращали риски инфарктов и инсультов (кардиальных событий) на 9%.

Исследование на животных показало, что витамин К2 не только предотвращает отвердение сосудов, но также может развернуть их кальцификацию вспять посредством активации того же протеина MGP.

Люди, у которых наблюдается кальцификация сосудов в высокой степени, имеют высокий процент неактивного остеокальцина, что указывает на общий дефицит витамина К2.

Давайте взглянем на то, какую роль тут играют добавки кальция!

Увеличивают ли добавки кальция риск инфаркта?

“Если вы принимаете кальций и витамин Д, но имеете дефицит витамина К, может быть, лучше бы вы не принимали ничего из этого вовсе”, - к такому выводу пришли в недавнем мета-анализе нескольких исследований, связывающих прием добавок кальция с сердечными приступами.

Это исследование обнаружило, что прием добавок кальция увеличивал риск сердечных приступов. Это не значит, что именно сами добавки кальция тому виной. Пожалуйста, помните, что кальций – только один из игроков в здоровьи костей и сердца.


Данный мета-анализ позволил взглянуть на исследования, изучавшие людей, которые принимали кальций как отдельно, так и с другими элементами, такими как магний, витамин Д, витамин К, что помогает сохранять баланс. Без этих ко-факторов кальций МОЖЕТ иметь негативные эффекты , такие как отложения в коронарной артерии, и приводить к инфарктам. Именно это мета-анализ и выявил.

Форма кальция тоже очень важна, об этом чуть позже.

Короткая справка:

Что такое “мета-анализ”? В доказательной медицине этим термином обозначают перекрестный анализ данных, полученных разными исследователями в ходе разных исследований на одну тему либо в одной области.

Просто нельзя принимать “изолированные” добавки и надеяться, что они смогут оптимизировать очень сложный и многофакторный процесс. Уже было замечено ранее, что витамин Д и сам работает на защиту сердца. Нидерландское исследование предоставляет убедительные доказательства того, что высокий уровень витамина Д связан с более высокой выживаемостью пациентов после приступов острой сердечной недостаточности.

Если вы планируете принимать кальций, вам необходимо сбалансировать его с витамином Д и витамином К, как минимум. Также важно получать адекватные дозы магния, кремния, жирных кислот омега-3, иметь физическую нагрузку (и нагрузку на кости) – все это важные факторы здоровья костей.

Что подводит нас к следующему пункту: остеопороз.

Плотность костей не обязательно значит их крепкость. Один из существенных страхов женщин в менопаузе – это остеопороз.

Классический способ диагностики остеопороза и пониженной плотности костей (остеопении) – это рентген, который специальным способом измеряет плотность костей или степень их минерализации.

Но сила (крепкость) костей заключается не только в их плотности – именно поэтому лекарства, такие как бифосфонаты, так плохо работают.

Наши кости состоят из минералов в коллагеновой матрице. Минералы дают костям жесткость и плотность, а коллаген – гибкость. Без гибкости кости становятся хрупкими и легко ломаются.
Поэтому плотность НЕ РАВНО КРЕПКОСТЬ!

Такие лекарства как фосамакс нагоняют в кости много минералов, что заставляет их выглядеть очень плотными, но в реальности кости очень хрупкие, легко получают трещины, и поэтому так часто мы встречаемся с трещинами тазобедренных суставов у людей, употребляющих эти лекарства.

Бифосфонаты – яды, которые разрушают наши остеокласты. Эти вещества вмешиваются в нормальный процесс ре-формации костей. (На сайте Мерколы есть отдельная статья, посвященная тому, что, согласно исследованиям, бифосфонаты почти вдвое увеличивают риски развития рака.)

Лучше строить кости, используя физическую нагрузку и пищевые добавки, гормоны, такие как прогестерон, и витамины Д и К.

Миф о кальции: пересматриваем теорию минерализации костей

Страны с наибольшим потреблением кальция имеют самые высокие показатели по остеопорозу – а именно – США, Канада, Скандинавия. Эту закономерность часто называют “кальциевым парадоксом”. И причиной тому – нутрициологические рекомендации, основанные на неверной теории минерализации костей.

Когда вы принимаете неподходящую форму кальция, или когда организм теряет способность направлять кальций в нужные места (как при дефиците витамина К и витамина Д), кальций откладывается там, где не должен. Эти отложения могут играть серьезную роль и даже становиться главным фактором при многих состояниях, включая:

  • старение;
  • камни в желчном пузыре;
  • рак простаты и заболевание Крона;
  • заболевания коронарной артерии и атеросклероз;
  • камни в почках;
  • зубной налет и заболевания десен;
  • кисты яичников;
  • гипотиреоз;
  • катаракты, глаукома и дегенерация сетчатки (желтого пятна);
  • ожирение и диабет;
  • формирование костных шпор;
  • неподвижность суставов, остеоартрит, рак кости;
  • болезнь Альцгеймера;
  • целлюлит и формирование шрамов;
  • рак груди и фиброзы груди.

Как витамин К защищает нас от кальцинации

Еще более усложняют ситуацию с отложением кальция бактерии, которые используют этот “плохой” кальций в свою пользу, формируя для себя твердые оболочки из фосфата кальция, таким образом защищаясь от иммунной системы организма – точно также, как ракушки защищают моллюсков.

Когда оболочка твердеет, токсины, такие как ртуть, пестициды и пластики, оказываются заперты внутри, и по этой причине так сложно вывести их из организма. Такие замкнутые полости также являются прекрасной средой для вирусов, бактерий и грибков.

Избыточное потребление кальция создает дефицит других минералов, а в западной культуре кальция употребляют значительно больше, чем необходимо организму.

Так что же на самом деле укрепляет кости?

Оказывается, для крепких костей нужно сочетание минералов из растительных источников. Наши кости, на самом деле, состоят не менее, чем из дюжины минералов. Если фокусироваться на кальции, то, скорее всего, мы получим ослабление костей и увеличим риск развития остеопороза – так объясняет в своей книге доктор Роберт Томпсон (Dr. Robert Thompson, книга “Ложь о кальции”, The Calcium Lie):

Похоже, организм может использовать кальций лучше, если он имеет растительное происхождение. Хорошие источники – молоко коров свободного выпаса, листовые овощи (зелень), мягкая часть между кожей и мякотью у цитрусовых, кэроб, ростки пшеницы и др.

Но также нужны хорошие источники кремния и магния , которые, по словам некоторых исследователей, способны “перестраиваться” в организме в кальций, подходящий для построения костей. Эта теория впервые была выдвинута французским ученым Луисом Кевраном (Louis Kevran) – лауреатом Нобелевской премии – который много лет посвятил тому, как связаны кремний и кальций.

Хорошие источники кремния – огурцы, болгарский перец, помидоры и многие травы, крапива, альфа-альфа, овес.

Самый лучший пищевой источник магния – необработанные органические какао-бобы и шоколад из них (без сахара, потому что сахар наоборот “вынимает” магний из оборота в организме).

Прекрасный источник многих других минералов, необходимых для многих функций организма, – гималайская кристаллическая соль, в которой содержится 84 элемента, использующихся в нашем организме.

В заключение:

Чтобы добиться оптимального состояния здоровья, нужно разработать “план наступления” с разных сторон. Нижеприведенные предложения действуют синергично и позволяют добиться здоровья сердца, сосудов, внутренних органов и костей.

  • Оптимизируйсте свою дозу витамина Д (индивидуальный баланс между пребыванием на солнце и саплиментами), регулярно проверяйте свой уровень витамина Д.
  • Оптимизируйте свою дозу витамина К (из пищевых источников: зелень, натто, сыры из непастеризованного молока) и из саплимента в форме К2 по необходимости. Точная необходимая дозировка еще не определена , но, например, профессор Вермеер рекомендует до 185 микрограмм в сутки (для взрослых). Более высокие дозы – с большой осторожностью, особенно, если вы уже принимаете антикоагулянты.
  • Обязательно нужны физические нагрузки с дополнительным весом , потому что они стимулируют укрепление скелета, костей и сердечно-сосудистой системы. Такие нагрузки стимулируют остеобласты в костях для производства новой костной ткани.
  • Максимально увеличьте в своем рационе количество сырых необработанных органических продуктов – овощей, фруктов, орехов и семян, фермерского мяса, непастеризованного молока или кисломолочных продуктов (если этически вы готовы на это. Для веганов бОльшую роль будут играть саплименты). Сведите к минимуму потребление сахара и очищенных злаков, в т.ч. муки.
  • Подберите себе источник омега-3 кислот высокого качества : масло криля, масло печени трески, и т.п.
  • Обязательно высыпайтесь!
  • Старайтесь нейтрализовать стресс , т.к. он оказывает существенное влияние на физическое и психическое благополучие (глубокое дыхание, медитация, сауна, прогулки на свежем воздухе, плавание, спокойная музыка и т.п.)

Дефицит витамина D и расстройство сна

Еще пару слов отдельно о связях, которые обнаружены между дефицитом витамина Д и расстройствами сна. Доктор Сташа Гоминак (Dr Gominak, невролог, специалист по расстройствам сна и мигреням) описывает ситуацию таким образом:

«Дефицит витамина Д вызывает нарушения сна: бессонницу, ночное апноэ, апноэ в фазе быстрого сна, беспричинные пробуждения, излишне беспокойный сон. Все эти расстройства мешают организму восстанавливаться ночью. При хорошем сне улучшается ситуация с головной болью, судорогами, тремором, болями в спине, сложностями с равновесием и балансом, облегчаются депрессивные состояния и проблемы с памятью.»

Все это – из непридуманного. Есть много исследований, подкрепляющих эти утверждения, например:

  • исследование 2012 года, в котором смотрели на воздействие витамина Д на функции головного мозга и качество сна: ученые пришли к выводу, что расстройства сна приобрели характер эпидемии в силу массового дефицита витамина Д;
  • другое исследование 2013 года резюмировало, что тяжелые случаи ночного апноэ (остановки дыхания во сне) коррелируют с низким уровнем витамина Д;
  • в исследовании 2014 года ученые рассматривали роль витамина Д в регуляции сна и выяснили, что более высокие дозировки коррелируют с уменьшением риска просыпаться/терять сон посреди ночи на 16%. Выявлена закономерность: чем хуже сон у возрастных больных, тем бОльший дефицит витамина Д был обнаружен у наблюдаемой группы.)

При этом важно понимать, что витамин Д – витамин дневной, солнечный (в естественной среде), поэтому принимать его нужно утром . Этот витамин может временно блокировать выработку мелатонина, что в начале дня ему вполне позволительно, но для регуляции сна важно это учитывать.

Сейчас считается, что в США в среднем 85% населения имеют дефицит витамина Д, и, поскольку наш образ жизни и география не сильно отличаются (а также по опросам и анализам), можно предположить сходные цифры и в России.

Дефицит витамина Д может накапливаться вполне незаметно, но есть и симптомы, с которыми имеет смысл задуматься именно в эту сторону (или сделать простой анализ в лаборатории):

  • боли в мышцах и суставах;
  • беспокойный сон или бессонница;
  • пониженное настроение или депрессия;
  • повышенная утомляемость и раздражительность.

Когда речь идет о компенсации установленного дефицита, предлагаемая схема восстановления включает порядка 1 000 единиц на каждые 5 кг веса, но не более 10 000 в сутки и, разумеется, мониторинг по анализам, желательно, с врачом.

В России не всегда понятно, к какому врачу с этим обращаться. Автор этого материала, например, нашел хорошо информированного специалиста в лице эндокринолога (что не так удивительно – ведь витамин Д часто и по праву называют “пре-гормоном”).

Поговорить на эту тему можно и с терапевтом, следящим за современной доказательной медициной и актуальными международными стандартами, и практически бесполезно говорить об этом с врачами “старой школы”, не следящими за результатами современных исследований в мире". опубликовано

Врачи считают витамин D одним из важнейших биологически активных веществ, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. Причем несмотря на то, что относится кальциферол к витаминам, по строению своей молекулы он напоминает скорее гормон, чем, вероятно, и объясняется настолько плотная вовлеченность этого вещества во множество биохимических процессов в организме. Естественно, для того чтобы эти процессы протекали корректно, нужно достаточное поступление витамина D в организм. Сколько нужно этого вещества ежесуточно? Каковы признаки его дефицита? Почему этот дефицит возникает и как его предотвратить - обо всем этом наша статья.

Зачем организму необходим витамин D?

Говоря о функциях витамина D, принято в первую очередь упоминать его важнейшую роль в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. Проще говоря, без присутствия в организме кальциферола нормальное усвоение кальция невозможно вообще. Однако это лишь одна из более чем трех десятков важнейших ролей, которые играет витамин D в нашем теле.

Кальциферол принимает участие в работе иммунной системы, причем он необходим для адекватного функционирования всех звеньев иммунитета. Но многие забывают о том, что иммунная система защищает человеческий организм не только от инфекционных факторов, но и он «внутренних врагов» - клеток с нарушениями процесса деления, проще говоря, опухолевых. Такие клетки постоянно возникают в процессе жизнедеятельности каждого, даже абсолютно здорового человека, и именно иммунная система предотвращает развитие из них злокачественных опухолей.

Более того, последние исследования показали, что кальциферол оказывает прямое защитное и профилактическое действие в отношении некоторых конкретных онкологических патологий, например, при раке груди. Достоверно известно, что он встречается реже среди людей, обеспеченных достаточным количеством кальциферола (из пищи, витаминных комплексов или проживающих в условиях достаточной инсоляции), а прием повышенных доз витамина D при этих заболеваниях позволяет существенно повысить выживаемость пациентов.

Помимо описанных выше функций, витамин D необходим для нормальной работы сердца и сосудов, мышечной ткани, поджелудочной железы, репродуктивной системы и желез внутренней секреции. Еще одна функция кальциферола была открыта сравнительно недавно: витамин D в человеческом организме работает и на уровне генома. Одна из активных форм кальциферола, кальцитриол, принимает участие в регуляции более чем двухсот генов, отвечающих за работу самых разных органов и систем.

Как понять, достаточно ли витамина D вы получаете?

Простого подсчета количества кальциферола, которое получает человек, недостаточно. Связано это с тем, что этот витамин может поступать в человеческий организм сразу из трех источников: пищевых продуктов, добавок и препаратов с витамином D, а также синтезироваться в коже под воздействием солнечного света. При этом относительно четко подсчитать количество кальциферола можно только в витаминных препаратах. Уровень кальциферола в продуктах питания может существенно варьироваться, а процесс собственного синтеза витамина в коже зависит от целого ряда факторов: угла, под которым солнечные лучи падают на землю, времени года, наличия на теле одежды, времени суток, длительности пребывания на солнце, оттенка кожи, наличия солнцезащитных средств и так далее. Поэтому для того чтобы определить, обеспечен ли конкретный человек кальциферолом, лучше обратиться к другой методике: подсчету концентрации в венозной крови транспортной формы витамина D - 25(OH)D. Как и большинство других биохимических анализов крови, данное исследование следует проводить утром, натощак.

Таблица 1. Интерпретация данных анализа:

Иногда в качестве диагностического приема для определения обеспеченности организма витамином D упоминают пробу Сулковича. Этот анализ не является прямым методом изучения уровня витамина D, на концентрацию кальциферола он указывает лишь косвенно, так как определяет концентрацию кальция в моче. Причем проба Сулковича относится к полуколичественным, то есть определяет наличие и приблизительное количество кальция, выражая его знаками «+„, “++» и так далее. Более того, количество выделяемого с мочой кальция зависит от целого ряда факторов помимо уровня витамина D в крови. Поэтому в качестве достоверного диагностического исследования для определения уровня кальциферола проба Сулковича не подходит.

Дефицит витамина D: кто в группе риска?

Каждый второй житель нашей планеты в большей или меньшей степени страдает от недостаточного поступления витамина D в организм. Причем речь не только о жителях стран с низким уровнем жизни: гиповитаминоз D не редкость и в благополучных странах Европы или Северной Америки. С дефицитом кальциферола может столкнуться каждый, однако существует группа риска, в которой вероятность такого дефицита в силу тех или иных причин повышена.

В группу риска гиповитаминоза D входят:

  • дети с рождения и до 5 лет - активный рост и развитие опорно-двигательного аппарата требуют большого количества кальция, в ходе обмена которого расходуется витамин D;
  • люди старше 65 лет - в пожилом возрасте постепенно замедляется внутренний синтез кальциферола в коже, организм начинает испытывать его дефицит;
  • беременные и кормящие женщины - идет высокий расход кальция организмом, для его восполнения требуется повышенный уровень витамина D;
  • люди, проживающие севернее 40 параллели (в южном полушарии - южнее 40 параллели) - в этих широтах уровень солнечной освещенности недостаточный для круглогодичного синтеза в коже достаточного количества кальциферола;
  • люди с избыточной массой тела (с ИМТ 35 и более);
  • люди со смуглой и загорелой кожей - пигмент меланин, который и придает коже оттенок загара, является природным фактором, обеспечивающим защиту от ультрафиолетовых лучей. Однако под действием ультрафиолета происходит и синтез витамина D, поэтому у людей с темной кожей его интенсивность ниже;
  • люди, страдающие некоторыми хроническими заболеваниями почек, так как именно в почках происходит превращение кальциферола в активные формы;
  • люди, у которых снижена всасывающая функция кишечника - в таком случае в кровь может всасываться не весь кальциферол, поступающий с пищей и витаминными добавками;
  • люди, принимающие лекарственные средства, которые нарушают процесс метаболизма витамина D: противосудорожные, некоторые противотуберкулезные препараты (рифампицин, изониазид), статины;
  • люди, чье пребывание на солнце в силу различных причин ограничено (пациенты закрытых клиник, люди с ограниченной мобильностью, офисные работники, работники профессий, подразумевающих нахождение в закрытом помещении в течение всего светового дня, люди, работающие в ночную смену постоянно и т. п.);
  • люди, которые носят закрытую одежду по религиозным или эстетическим соображениям;
  • люди, страдающие альбинизмом и другими патологиями кожи, при которых даже краткосрочное пребывание на солнце без средств с высоким солнцезащитным фактором приводит к солнечному ожогу;
  • приверженцы вегетарианской диеты - в растительной пище содержится ничтожно мало витамина D;
  • люди с пищевой аллергией на продукты с высоким уровнем кальциферола (красную рыбу, печень трески, морепродукты, яйца, сыры).

Гиповитаминоз D: какие признаки должны насторожить?

Коварство дефицита кальциферола заключается в том, что это состояние возникает постепенно и не имеет ярко выраженных симптомов (за исключением рахита у детей). При этом хроническая недостаточность кальциферола в организме, учитывая функции этого вещества, может приводить к опасным последствиям: патологическим переломам костей, нарушениям работы сердца и сосудов, повышению риска онкопатологии.

Поэтому важно как можно раньше выявить дефицит кальциферола и своевременно компенсировать его. Признаки вероятного гиповитаминоза D следующие:

  • повышение частоты заболеваемости инфекционными болезнями, частые гнойные осложнения даже незначительных повреждений, затяжное заживание ран - объясняется это вовлеченностью витамина D в работу иммунной системы на всех ее уровнях;
  • ощущение хронической усталости, разбитости, невозможность сконцентрироваться даже на рядовых повседневных задачах, которые ранее не требовали серьезных усилий - может быть связано с нарушением усвоения и обмена веществ, получаемых из пищи вследствие дефицита кальциферола;
  • снижение эмоционального фона - современные исследования говорят о прямой связи гиповитаминоза D и сезонной депрессии, так как доказано, что метаболиты кальциферола играют роль в поддержании достаточного уровня серотонина («гормона счастья») в головном мозге;
  • слабость костной ткани, возникновение ее размягчения (остеомаляции) или хрупкости (остеопороза) вследствие нарушения обмена кальция;
    боли в суставах, спине - также могут быть следствием нарушений кальциевого обмена, который регулируется витамином D, особенно у людей старшего возраста;
  • мышечные боли - метаболиты кальциферола повышают эластичность мышечных волокон, предохраняя их таким образом от микроповреждений во время сокращения; ноющие, блуждающие боли в мышцах часто указывают именно на дефицит витамина D;
  • появление избыточной массы тела - витамин D принимает участие в работе желез внутренней секреции и может способствовать нарушению углеводно-жирового обмена, следствием чего становятся лишние килограммы.

Естественно, все перечисленные признаки могут быть результатом не только гиповитаминоза D, но и других состояний. Но при диагностике причин нельзя забывать о вероятности дефицита кальциферола и рекомендуется определять его уровень в крови для исключения такой причины.

Также гиповитаминоз D может усугублять течение ряда хронических заболеваний: мигреней, артериальной гипертонии, атеросклероза, аритмии, расстройств аутического спектра, болезни Альцгеймера, сенильной деменции, депрессии, нарушений сна, сахарного диабета (как 1, так и 2 типа), заболеваний кожи (экземы, псориаза, нейродермита), бронхиальной астмы, болезней пародонта, болезни Крона и многих других патологий.

Рахит

Одним из последствий гиповитаминоза витамина D в младенческом возрасте является рахит - обменное заболевание, возникающее вследствие нарушения фосфорно-кальциевого обмена. Ранние признаки рахита, соответствующие I степени заболевания: беспокойство ребенка, снижение аппетита, потливость, появление на голове проплешин, нарушения стула. Если на этом этапе не предпринять срочную коррекцию гиповитаминоза D, наступает II+III степени рахита: развивается деформация костей (уплощение затылка, искривление ребер и таза, искривление конечностей), замедляется рост и развитие ребенка (как физическое, так и психическое), нарушается рост зубов.

Как скорректировать дефицит витамина D?

Как правило, оптимальным решением является комплексный подход, который включает в себя три направления:

  • обогащение диеты продуктами, богатыми витамином D;
  • повышение уровня инсоляции (прогулки на солнце, курсовое посещение солярия в период дефицита солнечного освещения);
  • прием препаратов витамина D.

В отдельных случаях какие-то из перечисленных пунктов приходится исключить: например, человеку с альбинизмом противопоказано нахождение на солнце, а человек, который принципиально соблюдает вегетарианскую диету, не будет употреблять в пищу продукты с кальциферолом. Поэтому важнейшая роль принадлежит приему препаратов с кальциферолом.

Распространено мнение о том, что, так как витамин D является жирорастворимым, препараты тоже должны быть масляными, иначе кальциферол не усвоится. Практические исследования опровергли это утверждение. Действительно, в природе витамин D содержится преимущественно в продуктах животного происхождения высокой жирности. Но синтетические добавки и препараты с кальциферолом на водной основе обеспечивают не менее эффективное усвоение препарата, чем средства на масляной основе. Более того, существуют еще более удобные для современного человека, и при этом не менее эффективные жевательные таблетки с витамином D - их комфортно принимать в любое время и в любом месте, можно взять с собой в поездку, важный момент - с их помощью легко соблюдать необходимую дозировку (в то время, как капая капли можно ошибиться), не рискуя получить переизбыток кальциферола.

Дозировка для лечения гиповитаминоза D зависит от уровня кальциферола в крови.

Контроль эффективности коррекции гиповитаминоза D осуществляется путем регулярного проведения анализа крови на уровень 25(OH)D. В отдельных случаях приведенные в таблице дозировки могут быть скорректированы врачом - например, если речь идет о пациенте со значительным избыточным весом или нарушениями всасывающей функции кишечника.

После того, как курс лечения гиповитаминоза D будет окончен, дозу препарата постепенно снижают, доводя ее до рекомендуемой профилактической.

Что нужно знать о профилактике гиповитаминоза D?

Профилактические мероприятия просты: нужно по возможности обогащать питание продуктами, богатыми кальциферолом (в России - круглогодично) - жирной рыбой, особенно лососевых пород, печенью трески, яйцами, твердым сыром. В летнее время рекомендуется не менее 30 минут проводить на солнце в период с 11 до 16 часов (исключая час-полтора в районе полудня, когда солнце стоит в зените и может спровоцировать ожоги кожи). Зимой, если нет противопоказаний, можно с профилактической целью посещать солярий, при этом сеансы должны быть короткими, не более 3-4 минут.

И главный пункт профилактики - регулярно принимать добавки с кальциферолом. Это самый надежный и безопасный способ насытить организм столь необходимым для здоровья витамином.



Загрузка...