emou.ru

Сколько соли надо класть в борщ суп. Как спасти пересоленное мясо. Как и когда солить мясо

Полезные советы

Содержание:

А вы знали о том, что соль может убрать горечь и усилить сладкий вкус? Или что на внешний вид блюда влияет также и время добавления соли в процессе приготовления? Как есть меньше соли? Что делать, если пересолили еду? На эти и многие другие вопросы найдете ответы в нашей статье.

Если, однако, существует дефицит ионов натрия и хлорида, то почки будут делать все, чтобы реабсорбировать столько драгоценных ионов, которые находятся в обращении, чтобы поддерживать адекватную концентрацию этих веществ в кровотоке, и при малейшем признаке нехватки воды и обезвоживание - для обеспечения гиперосмолярности интерстициальной среды для максимальной реабсорбции воды - почки начнут перерабатывать мочевину, постепенно уменьшая ее, поскольку обезвоживание увеличивается.

Большинство из вас испытают долгий день, гуляя, может быть, во время поездки в город, во время которого вы не пили в течение нескольких часов. Возможно, вы также заметили, что вы, вероятно, тоже не попали в ванную, что вы, возможно, обнаружили необычным, по сравнению с частотой, с которой вы обычно ходите, когда находитесь дома или на работе. Вы заметили, что ваши губы были более сухими и суше, когда шли часы, но также, что вы чувствовали себя все более и более усталыми, тяжелыми и без энергии. В конце концов это поразило вас, как вы жаждали, или вы, наконец, смогли найти воду, чтобы пить, и пили до вашего сердца.



1. Для того, чтобы понять степень солености блюда, остудите его. Если вы будете пробовать его горячим, то оно вам покажется не таким соленым, каким является на самом деле.

2. При варке супа пробуйте только бульон. Если его степень солености вас устраивает, то и все его составляющие будут хорошо просолены.

Когда вы пили, вы могли почувствовать всплеск энергии всего за минуту или две или даже сразу после первых нескольких глотков. Вскоре после этого вы наконец пошли в ванную комнату и заметили, как невероятно темный и сильный запах вашей мочи. Теперь вы понимаете, что происходит в ваших почках, почему вы не пошли мочиться в течение этих долгих часов, почему ваша моча была настолько темной и пахнущей настолько сильной. Однако причина, по которой вы считали, что ваша энергия истощится по мере прохождения часов, а затем вернуться, когда вы пили, пока не ясна.

3. Салат следует солить перед самой подачей, а если вы его заправляете майонезом или соленым соусом, то его и вовсе не нужно солить. Всё потому, что помидоры, огурцы и другие овощи при контакте с солью начинают выделять сок, теряя и вид, и вкус.

4. Во время приготовления блюда пробуйте его минимальное количество раз, потому как чем больше раз вы будете пробовать, тем сильнее будет притупляться ваша чувствительность к соли.

Вода в крови регулирует ее объем. А объем в закрытой системе определяет внутреннее давление. Наша система кровообращения представляет собой замкнутую систему в том смысле, что нет отверстий, в которые проникает кровь или выходит. Но в то же время это не закрытая система, потому что вода входит и выходит из системы: она поступает в кровоток через стенку кишечника и выходит через почки и выходит в мочу. Все физиологические функции полностью зависят от артериального давления: стреляет ли он через крышу, когда мы сталкиваемся с огромным бурым медведем, возвышающимся над нами и рыча в верхней части его легких, и заправляем нас в эту крайне напряженную ситуацию с поломкой какой-то высокоэнергетической реакции в ответ или она настолько мала, насколько это может быть во время нашего наиболее успокаивающего и успокаивающего сна глубоко в ночное время, когда тело восстанавливает и восстанавливает себя.



5. У разных производителей соль на вкус разная, поэтому лучше выберите "свою" соль и всегда ею пользуйтесь.

6. Будьте внимательны при использовании ингредиентов, которые уже содержат соль. Это майонез, томаты в собственном соку, консервированные овощи, томатный сок, оливки, каперсы, томат-паста, соленья, сыр, бульонные кубики, рыбные консервы, мясные деликатесы. Соли может потребоваться минимум, а может и вовсе не потребоваться. Также старайтесь в готовке использовать несоленое сливочное масло.

И что является основным регулятором артериального давления? На данный момент важно понять, почему ваша энергия исчезла по мере прохождения часов или, точнее, по мере того, как тело становилось все более обезвоженным, прямолинейно. По мере уменьшения содержания воды объем крови уменьшается. По мере уменьшения объема кровяное давление падает. И когда кровяное давление падает, уровни энергии снижаются.

Это не помогает, как только почки обнаруживают обезвоживание и понижают давление, они выделяют гормоны, чтобы спровоцировать сокращение кровеносных сосудов, чтобы противостоять перепаду давления. Это работает в значительной степени, но поскольку артерии и вены сжаты, кровоток по всему телу уменьшается, что, в свою очередь, вносит значительный вклад в наше чувство, все более тяжелое и сонное. С каждой минутой обезвоживание увеличивается, давление уменьшается, кровеносные сосуды больше контактируют, и наш энергетический уровень падает еще дальше, до того места, где мы просто хотим сесть или даже лучше, лечь прямо здесь, на этом скамейке в парке, и длинный сон.

7. Если вы готовите вместе с пряностями, помните, что некоторые из них усиливают вкус соли. Поэтому лучше специально недосолить свое блюдо, чтобы после добавления всех соусов, пряностей и приправ, убедиться, что соли столько, сколько нужно.

8. Любая начинка для пирогов, пирожков, вертут, кулебяк, голубцев и т.д. солится больше обычного, потому что часть соли во время выпекания, варки или жарки уйдет в несолёную овощную или тестовую оболочку (или уйдет в среду приготовления).

И здесь снова нет ничего странного или парадоксального в этом саморегулируемом механизме, который в конечном итоге ставит нас в сон, когда мы все более обезвоживаемся. Это просто следствие того, что почки выполняют свою работу, пытаясь поддерживать постоянную осмолярность и кровяное давление. Избежать обезвоживания в этом случае еще проще: пить воду.

Если вы зачитали это далеко, вы знаете, что оба решения для предотвращения обезвоживания тесно связаны: если мы не пьем достаточно воды, мы обезвоживаемся, но если мы пьем слишком много воды, не употребляя соль, мы также обезвоживаем. Итак, давайте теперь зададим еще один вопрос.



9. Подавляющее большинство блюд солят на завершающем этапе приготовления. Не в последнюю очередь это делается с целью избежать пересола, потому что когда блюдо почти готово, то количество жидкости уже такое, как нужно (важно для супов), а блюда из мяса и рыбы, грибов и овощей уже такой консистенции, что соль сможет их равномерно пропитать, а не только поверхностно, как было бы, если бы вы посолили в начале.

Если обязательные потери уменьшаются до абсолютного минимума и суммируются, количество составляет 600 миллилитров мочи, 400 миллилитров нечувствительной потери кожи и 200 миллилитров потери воды в дыхательных путях, в общей сложности 2 литра. Следовательно, абсолютное минимальное потребление воды составляет всего более 1 литра в день.

Если вас это интересует, вы узнаете много из этой более длинной серии из 13 сегментов по концентрации и разведению мочи, а также из этой серии из 7 сегментов по системе ренин-ангиотензин-альдостерон. Это не особенно реалистично, если вы не в коме. И чтобы показать, насколько это предельно, давайте посмотрим, сколько воды нужно почкам для реабсорбции, чтобы это произошло.

Ещё одна причина солить в конце – продукты в несоленой воде сварятся быстрее. Более того, если, к примеру, свеклу и морковь варить в соленой воде, то вы только ухудшите их вкус.

Кроме прочего, существует перечень продуктов, солить которые нужно исключительно в конце готовки. Это фасоль, горох, чечевица, маш.

10. В начале варки блюда солят только в двух случаях: если нужна вода, бульон или молоко для приготовления мучных изделий или если вы хотите отварить рыбу.

Так как плотность почти равна плотности воды, 4 кг соответствует 4 литрам. В почках первым шагом в фильтрации является «механическое» разделение твердых частиц на частицах от его жидкого компонента. Поэтому для достижения этой цели почки должны реабсорбировать 65 мл 120 мл, протекающих через них каждую минуту. Это приводит к поразительной эффективности реабсорбции на 7%!

Кроме того, имея в виду, что эти минимальные жизненно важные физиологические потери воды в этих условиях будут происходить с более или менее равномерной скоростью в течение дня, было бы, вероятно, намного лучше пить немного через регулярные промежутки времени в наши часы ходьбы, чем пить все на один раз и ничего больше в течение оставшихся 24 часов. Но какова была бы идеальная ставка, по которой мы должны пополнить нашу воду в этих крайних обстоятельствах?

Еще несколько советов от шеф-повара

- избавиться от горечи с помощью соли

Именно по этой причине некоторые любители кофе предпочитают добавлять щепотку соли в него перед началом готовки. И именно поэтому у соленых оливок такой отличный вкус, сырые они очень горькие. Вы можете очень просто проверить это свойство соли: положите на одну сторону языка что-то горькое, а на другую – соль. Вы моментально почувствуете, как соль убивает горечь.

Поэтому это идеальный показатель для его пополнения. Это было бы самым простым и разумным способом поддержания баланса растворенного вещества, насколько мы можем. Естественно, при таком минимальном потреблении воды почки борется за сохранение осмолярности, сохраняя как можно больше воды. Любое дополнительное потребление соли ухудшит ситуацию в том смысле, что она повысит концентрацию натрия в крови, чей баланс почек не сможет поддерживать без дополнительной воды. Но помните, что употребление 200 г огурца, например, практически не содержит калорий, так как практически не содержит сахара, жира или белка, при этом почти 200 г воды.

- добавить немного сладости с помощью соли

Здесь речь идет о продуктах, которые сочетают в себе и сладкий, и горький вкус. Хороший пример – это грейпфрут. Сладкая мякоть этого фрукта спряталась под горькой оболочкой из плёнки. Если снять целиком плёнку, то фрукт станет еще вкуснее. Но плёнку можно и не снимать, так как это довольно хлопотно, а просто добавить немного соли, горечь уйдёт. При этом, соль не только уберет горечь, она еще и усилит сладость.

И это, наоборот, любой напиток, содержащий кофеин или алкоголь, фактически обезвоживается, поскольку эти вещества являются мочегонными и вызывают выделение свободной воды. Несколько более реалистичным сценарием является тот, в котором мы не едите, но очень умеренно активны при комфортных температурах. В этом случае большинство экспертов согласятся с тем, что минимальные требования к воде будут составлять около 2 литров в день. Поскольку мы голодаем, эти дополнительные потребности в воде связаны с большими потерями воды за счет испарения и физиологической активности; не компенсировать увеличение потребностей в воде из-за потребления продуктов питания.

- усилить аромат с помощью соли

Соль усиливает аромат многих продуктов, попробуйте посолить дыню или грейпфрут, и вы увидите прекрасный результат.

Когда и как солить рыбу


Рыбу перед готовкой лучше всего именно натереть солью, а не солить обычным образом, как другую еду. Рыба нуждается в большом количестве соли, приблизительно 3 чайные ложки на 1 килограмм. Если хотите, чтобы ваш рыбный суп получился без недосола и без пересола, то добавьте примерно 4 чайные ложки.

Следовательно, мы должны идеально пить около 10 стаканов по 200 мл, один примерно каждый час с 7 до 19 часов, и мы не должны есть соль. Более реалистично, но все же не так часто, это то, что вы делаете 24-часовой быстрый. Целью быстрой является перерыв в пищеварительной системе, регидратация телесных тканей, стимулирование сжигания жира и выведение токсинов из системы. Скажем, мы пьем 4 литра вместо минимума. В этом случае мы должны, по сути, есть соль, чтобы обеспечить хорошую гидратацию тканей путем подачи большого количества воды через хорошо гидратированный кровоток без разбавления натрия и, таким образом, выделяют больше воды.

Соли для супа вам потребуется несколько больше, потому как другие составляющие блюда забирают часть соли себе. Главное правило в случае с рыбой – это солить ее до начала готовки.

Как и когда солить мясо


Так как мясо само по себе не пресный продукт, ему много соли не нужно. По этой причине больше всего проблем возникает именно с мясными блюдами. Количество соли связано со способом приготовления мяса. Запеченное мясо требует около половины столовой ложки на 1 килограмм, среднему жареному стейку нужна будет 1 чайная ложка соли, а для котлет будет достаточно половины чайной ложки на 1 килограмм фарша.

И это возвращает нас к основному вопросу, который поставил нас на это довольно длительное исследование. Но вы уже знаете ответ на этот вопрос: 1 чайная ложка на литр в 2 из 4 литров. Поскольку мы не пьем в течение ночи около 12 часов, организм неизбежно обезвоживается. Поэтому лучшая стратегия - начать с простой воды для регидратации концентрированной крови и телесных тканей, обезвоженных с ночи, и заканчивать литрами простой воды в приготовлении сухих ночных приемов. Вы должны принять эквивалент 1 щедрой чайной ложки соли с каждым из дополнительных литров воды в течение дня.

Жареный стейк солите после окончания готовки, пока вы будете накрывать стол, он как раз дойдёт. Если у вас есть время можете посолить его за один час до начала приготовления, тогда у него будет время, чтобы весь выделившийся сок впитался обратно, и мясо получится мягким. Не солите стейк непосредственно перед готовкой, соль вытянет все соки из мяса очень быстро.

Это обеспечит надлежащую гидратацию тканей, предотвращая чрезмерное разбавление уровней натрия в крови и максимальную экскрецию мочевины. Избыток натрия, хлорида и любого другого электролита будет легко выводиться с мочой. Это составляет от 4 до 5 литров, 2 из которых должны быть чистой водой, а 2 или 3 из которых должны быть сопоставлены хорошей чайной ложкой соли на литр, которая будет наиболее естественной, и, возможно, также желательно принимать с пищей.

Имейте в виду, что это общая потребность в соли, и многие готовые продукты содержат довольно много. Чем жарче или суше климат, тем больше воды нам нужно. Чем больше мы тренируемся, тем больше воды и больше соли. Чем больше мы потеем, тем больше воды и больше соли. Чем больше стресса мы испытываем, тем больше воды и больше соли нам нужно. И во всех этих случаях нам также нужно намного больше магния.

Во время варки мяса лучше солить его после того, как закипит вода, и вы снимите пену. Так соль сможет проникнуть глубоко в мясо, и оно будет обладать глубоким вкусом. Как правило, если мясо солится перед окончанием готовки, оно не успевает пропитаться солью, и получается соленым только снаружи.

Как солить сладкую выпечку


Мы знаем, сколько воды мы обычно пьем, и мы знаем, сколько соли мы обычно должны есть. Мы всегда должны выпивать минимум 2 литра в день. В идеале мы должны пить 4-5 литров каждый день. Если по какой-то причине мы пьем 2 литра или меньше, мы не должны принимать соль. Лучше физиологически пить больше, чем меньше пить. И помните, что мы гидратируем наиболее эффективно натощак, выпив за 30 минут до еды.

Сток или бульон помогает вашему весу

В холодный зимний день нет ничего более утешительного, чем чаша горячего, сытного, домашнего супа. Да, это базовый запас, который придает супу замечательное богатство и вкусный вкус. Запасы, будь то цыпленок, говядина, рыба или овощи, являются отличным усилителем для всех, кто наблюдает за их весом. У этого есть крошечный, один процент жир, почти нет углеводов, плюс значительное количество калия и других минералов, извлеченных из всех этих костей и овощей.

Ни для кого не секрет, что сладкую выпечку также надо солить. Делается это для того, чтобы подчеркнуть сладкий вкус и легкость теста. Как правило, для сладкого теста достаточно одной небольшой щепотки соли. Дрожжевому тесту нужно две щепотки, а слоенному, сделанному на базе масла, необходимо половина чайной ложки соли на один килограмм теста.

Солим несладкую выпечку



Мучные блюда с мясной начинкой смогут равномерно просолиться, если тесто вы немного недосолите, а начинку пересолите. Мясные начинки обязательно хорошо солите, тогда при контакте с практически пресным тестом вы получите отличный сбалансированный вкус.

Как солить каши


Молочные каши следует солить меньше, чем сваренные на воде каши. Соль в любые крупы и каши следует класть, когда они уже почти полностью готовы, так она впитается более равномерно.

У гречки уже изначально немного солоноватый вкус, поэтому для ее приготовления требуется минимальное количество соли. Пара щепоток соли на 250 граммов крупы подчеркнет ее природный вкус. Когда речь идет о рисе, на такое же его количество соли потребуется больше – около 1 чайной ложки.

Солим овощи



Овощи лучше всего солить в самом конце готовки, потому как из-за не вовремя добавленной соли овощи могут стать жесткими. Есть несколько нюансов, о которых следует помнить. К примеру, когда готовите жареные баклажаны, то перед жаркой сильно посолите масло и жарьте на нем овощи. Сами баклажаны, при этом, не солите совсем, так как они из масла возьмут то количество соли, которое им нужно.

Картофель лучше солить примерно через 15 минут после закипания воды, когда он практически готов. На один килограмм картофеля возьмите половину столовой ложки соли. Вовремя добавленная соль делает овощи боле сочными. По этой причине овощные салаты, томатную и кабачковую икру, овощные соусы солят уже в готовом виде.

Когда солить суп



Суп лучше всего солить тогда, когда все его компоненты уже сварились. Стандартная пропорция – 1 чайная ложка соли на 1 литр блюда.

Солим пельмени и макароны



Любое блюдо, которое готовится в воде или бульоне и состоит из пресного теста, нужно солить на стадии закипания жидкости, потому что из соленой жидкости блюдо будет само брать столько соли, сколько ему необходимо. Для макарон – это пропорция 1 литр воды – 1 чайная ложка соли, для вареников и пельменей – 0,5 чайной ложки соли на 1 литр воды.

Что же делать, когда мы пересаливаем блюдо? Какие существуют способы спасения?

Как спасти пересоленное мясо


Пересоленное мясо гораздо легче спасти, чем что-либо другое. К примеру, можете добавить к нему пресный соус на базе несоленого сливочного масла или муки. Такой соус моментально впитает лишнюю соль.

Еще один способ – это добавить в блюдо жирную сметану. Вы получите отличную подливку, а сметана, смешавшись с мясным соком, придаст блюду новый вкус и заберет лишнюю соль. В случае, если вы решили использовать сметану, помните, что ее не стоит добавлять в готовящееся блюдо, так как эффект будет несущественным.

Переложите готовое блюдо в фарфоровую посуду (она лучше подойдет, чем металлическая), добавьте охлажденную сметану, хорошо перемешайте и дайте остыть. Позднее, если вы захотите нагреть еду, сделайте это на водяной бане.

Спасти ситуацию с пересолом поможет и пресный гарнир. Когда вы пересолили фарш, то с легкость можете добавить в него натертый на терке сырой кабачок, картофель или мелконарубленную капусту. Такие добавки не только спасут фарш, но и сделают котлеты более сочными и нежными.

Как спасти пересоленную рыбу


Рыба активнее впитывает соль, поэтому в случае с ее пересолом, ситуацию спасти будет сложнее, потому что мясо животных, как правило, поглощает соль лишь поверхностным слоем, чего нельзя сказать о рыбе.

Первый способ – это потушить пересоленную рыбу в сметане, добавив много лука и петрушки (укропа). Второй способ – это приготовить несоленый гарнир, картофельное пюре или крупу.

Третий способ – вымочить пересоленную рыбу в холодной воде. Для этого мелкую рыбу целиком нужно залить холодной водой, периодически обновляя воду, а крупную нарезать на куски, чтобы соль вышла быстрее. Часто воду заменяют молоком.

Как спасти пересоленные овощи



Пересоленное овощное блюдо придется либо полностью изменить, либо выбросить. Если, к примеру, вы пересолили корнеплоды (картофель, морковь, свекла, брюква), то единственный выход – это сделать из них пюре и смешать с таким же пюре, но несоленым. Конечно же, в этом случае, вы потратите больше времени и продуктов.

Если овощи пересолены только чуть-чуть, то добавьте в пюре из таких овощей немного муки, жира, сметаны, взбитый белок или целое взбитое яйцо. Важно понимать, что пересоленные овощи могут быть спасены только с помощью пюрирования.

По поводу пересоленного салата из овощей вообще не нужно волноваться. Добавьте к нему еще несколько огурцов, помидор и побольше зелени. Рагу из овощей от лишней соли спасут помидоры. Их нужно просто мелко нарезать и добавить в блюдо, продолжая готовить. Овощи, которые вы сварили целиком и пересолили, нужно просто залить кипятком и поварить пару минут.

Как спасти пересоленные грибы



Грибы можно спасти с помощью муки, картофельного пюре или риса, которые естественно надо сварить без соли. Также поможет тушение в сметане или в сливках с луком. Все зависит от того, насколько сильно пересолено блюдо. Если пересол незначителен, то ситуацию исправит добавление дополнительной порции грибов, однако тут нет гарантии, что блюдо станет однородным по соли.

Могут попадаться как соленые, так и пресные грибы, то есть равномерной солености не получится добиться, но получится сгладить вкус. К сожалению, пресные грибы не умеют вытягивать лишнюю соль, это под силу несоленым кислым жидкостям (подкисленная лимоном вода, сметана) и крахмалистым веществам, таким как мука.

Как спасти пересоленный рис



Легче всего "вернуть к жизни" пересоленный рис. Его нужно просто промыть под холодной водой или прокипятить в несоленой воде на протяжении нескольких минут. Также можно избавить от лишней соли макароны, гречку и многие другие крупы. Главное в этом деле не переусердствовать, чтобы не получить размазню.

Как спасти пересоленный суп



На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще. Просто добавить воды, и дело в шляпе. Однако, этот способ лучше оставить на самый крайний случай, иначе вкус рискует быть безнадежно испорченным. Отлично, если у вас в запасе есть несоленый бульон, но если его нет, то вам на помощь придет пакетик риса, который нужно подержать в супе.

Рис обладает отличными впитывающими свойствами и быстро возьмет на себя всю лишнюю соль. Есть еще один способ спасти суп – применение сахара-рафинада. Ложку с кусочком сахара погружают в суп, а растаявший сахар заменяют новым, проделывая это до тех пор, пока вся ненужная соль не уйдёт.

Хорошими абсорбирующими свойствами обладают макароны и картофель. Если рецепт позволяет, добавьте этих ингредиентов побольше. Если нет, то просто поварите в супе несколько целых очищенных картофелин, а затем выньте их через 10-15 минут. Картошка заберет лишнюю соль, не испортив вкус.

Как спасти пересоленные солености


Квашенная капуста, соленые огурцы, помидоры часто бывают сильно пересолены. Их спасет проточная холодная вода, в которой необходимо вымочить овощи.

Как есть меньше соли

Осталось поговорить о самом главном, о том, как научиться употреблять в пищу меньше соли. Обычный человек каждый день употребляет примерно 15 граммов соли, хотя организму достаточно 3 граммов. Хотите есть меньше соли? Это не просто, особенно если вы привыкли солить все. Мы расскажем вам о четырех способах, которые помогут вам двигаться в направлении здоровой кухни, соли в которой меньше.

Шаг №1



Для начала вы должны четко себе уяснить, что чрезмерное употребление соли опасно, она связана с развитием гипертонии и повышением кровяного давления. Последнее, в свою очередь, - это главная причина преждевременной смерти и развития сердечной недостаточности.

Помимо прочего, чрезмерное употребление соли – это катаракта, рак желудка, остеопороз, диабет, отеки и задержка жидкости в организме.

Шаг №2


Пробуйте еду правильно. Учитесь пробовать еду перед тем, как добавить соль. Если вы из тех, кто солит по привычке, то попробуйте начать заново понимать вкус несоленой пищи. С течением времени вы поймете, насколько сильно соль скрывает настоящий вкус еды. Узнайте новое.

Шаг №3



Сократите употребление соли. Существует несколько способов, которые помогут вам уменьшить потребление соли для готовки, на столе, в еде на вынос и во время обеда. Некоторые блюда, к примеру, супы, гораздо вкуснее, если их солить немного. Если вы хотите уменьшить количество соли, а не полностью исключить ее, то попробуйте сначала насыпать соль в руку, благодаря чему вы увидите сколько соли хотите использовать.

Чтобы уменьшить количество соли на кухне

Просто перестаньте солить еду. Начните с сокращения вдвое указанного в рецепте количества соли. Постепенно продолжайте сокращать, заменяя соль на приправы.

Дома за столом

Не тянитесь за солонкой, вообще уберите ее со стола. Если не в силах сдержаться, то потрясите солонку один раз над своей едой и с каждым разом пытайтесь отучить себя от этой привычки. Будьте внимательны с приправами, так как многие гарниры и соусы заправлены очень большим количеством соли.



Еда на вынос

Попросите, чтобы фастфуд, который делают для вас, не солили. Не ешьте еду, о которой вы знаете наверняка, что ее посолили. Чипсы, крекеры, картошка фри приобретают свой манящий аромат не в последнюю очередь благодаря щедрому количеству соли.


В рецептах чаще всего рекомендуют солить блюда по вкусу. И это осложняет ситуацию тем, кто не имеет большого опыта самостоятельного приготовления еды. Сколько солить фарш для пельменей или как определить достаточно ли соли для теста?
У всех людей вкусы разные и количество соли все тоже предпочитают разное. Но есть основные принципы, о которых мы и хотим рассказать. За основу мы берем самую обычную мелкую соль.




Общие рекомендации
Блюда с солеными составляющими, например, солянки, оливье, винегреты следует солить совсем немного.
Для того чтобы понять каково блюдо на соль, его нужно остудить. Если вы попробуете горячее жаркое, то оно вам покажется менее соленым, чем на самом деле является.
Если делаете салат, то солите его перед самой подачей. Если вы используете соленый соус или майонез, то в салат не стоит добавлять дополнительно соль.
Если варите суп, то достаточно попробовать сам бульон. Если вас все устраивает, то и остальные составляющие блюда будут тоже хорошо просолены.Старайтесь при приготовлении блюда пробовать его максимум пару раз. Большее количество проб сослужит плохую службу, так как чувствительность к соли притупляется.
Соль разных производителей разная на вкус. Желательно выбрать «свою» пачку и всегда пользоваться ею при приготовлении еды.



Солим рыбу
Лучше всего перед готовкой рыбу натирать солью, а не солить привычным образом, как другие продукты. Рыбе нужно много соли, примерно 3 чайных ложки на килограмм. Если хотите получить рыбный суп без пересола и недосола, то добавляйте около 4 чайных ложек. Соли для супа нужно немного больше, так как другие ингредиенты блюда также забирают часть соли. Блюда из рыбы солят до того, как начинают их готовить.
Солим мясо
Мясу не нужно много соли, оно само по себе не пресное. Именно поэтому с мясными блюдами чаще всего возникают проблемы. Количество соли зависит от выбранного способа приготовления блюда. Запеченному мясу потребуется примерно половина столовой ложки на килограмм. Стейку на открытом огне понадобиться чайная ложка соли. Для котлет достаточно половины чайной ложки соли на килограмм фарша.




Соль для сладкой выпечки
Даже сладкую выпечку солят. Это нужно не для того, чтобы придать блюду соленый вкус, а для того, чтобы подчеркнуть сладость и воздушность теста. Для сладкого теста достаточно щепотки обычной соли. В дрожжевое тесто кладут 2 щепотки на килограмм теста. В слоеное тесто, сделанное на основе масла, кладут половину чайной ложки соли на килограмм теста.
Соль для несладкой выпечки
Мучные блюда с мясными начинками будут просолены равномерно, если вы не досолите тесто, но пересолите начинку. Мясные начинки нужно солить сильно, тогда при взаимодействии с почти пресным тестом получится сбалансированный вкус.




Солим каши
Гречка уже изначально имеет слегка соленый вкус, поэтому ее нужно солить минимально - достаточно пары щепоток соли, чтобы подчеркнуть выраженный природный вкус гречневой каши. Такое количество соли берется на 250 граммов крупы. На такое же количество риса нужно больше соли - примерно 1 чайную ложку.
Солим овощи
Желательно солить овощи в самом конце приготовления блюда. Овощи из-за соли рискуют стать жесткими. Когда готовите блюдо из обжаренных баклажанов, то перед жаркой обильно посолите масло и обжаривайте на нем баклажаны. Сами баклажаны солить не нужно, они вберут нужное количество соли из масла. Картофель солят, когда он почти готов, примерно через 15 минут после закипания воды. На килограмм картофеля понадобится половина столовой ложки соли. От соли овощи становятся более влажными, сочными. Поэтому овощные соусы, томатную икру, овощные салаты солят в самом конце, уже в готовом виде. Для 4 порций гарнира из разных тушеных овощей вам потребуется примерно 10 граммов соли.




Солим супы
Суп рекомендуется солить уже тогда, когда все его составляющие готовы. На трехлитровую кастрюлю понадобится 3 чайные ложки соли. То есть нормальная пропорция - 1 чайная ложка на литр блюда.
Солим макароны, пельмени

Любые блюда, которые готовятся в бульоне или воде и состоят из пресного теста, солят на стадии закипания жидкости. Именно из соленой жидкости блюдо будет впитывать необходимое количество соли. Для нормальных на соль макарон нужно на 1 литр воды добавить 1 чайную ложку соли. Для пельменей и вареников - половину чайной ложки.



Загрузка...