emou.ru

Что добавляют джин. Джин: классификация, польза, вред, рецепты

Джинны - духи, созданные Аллахом из языков пламени. Эти существа могут свободно менять форму и исполнять любые желания. Существуют джинны мужского пола и джинны женского пола, имя которым «джиннии».

Джинны стали одним из трех видов существ, которых, согласно преданиям, сотворил Аллах. Были и люди, сотворенные из земли, и бесполые ангелы, сотворенные из чистого света. Джинны - свободный народ, который может иметь свою веру. Эти духи могут выбрать себе спутника жизни среди своего народа или даже среди людей.

Перед смертными джины предстают то в образе прекрасной девушки, то в образе морщинистой старухи. Они способны перевоплощаться в любое животное и любой неодушевленный предмет. Опасаться следует черных собак и котов, которые тесно связаны со злыми джиннами. Если вы увидите бредущего по дороге черного кота, не мешайте ему. Отойдите с его пути и прочтите молитву Аллаху, чтобы огородиться от злых сил.

Джинны чаще всего выбирают старые заброшенные дома и развалины. Они любят селиться под лестницами, щелях дома, в кронах деревьев и закрытых сосудах. Ночь принадлежит им. Легенды предостерегают, что после наступления темноты нельзя садиться на ступени, а если человеку необходимо пройти по лестнице, для защиты нужно произнести имя Аллаха. В ночное время нельзя мести пол, свистеть, играть на свирели, чтобы не разозлить джиннов, живущих под землей. Также остерегайтесь открывать сосуды с маслом после захода солнца.

С особым почтением относитесь к открытому огню и зажженным кострам. Ни в коем случае нельзя прыгать через огонь ради забавы. В языках пламени обитают злые духи, которые способны наслать проклятие на потревожившего их покой. Прежде, чем потушить пламя костра, следует принести свои извинения джиннам, и лишь затем залить его водой.

Чаще всего джины бывают злыми и всячески стараются навредить людям. Они могут украсть еду и питье прямо во время трапезы. Наверное, вы не раз подмечали, что во время обеда еды исчезает куда больше, чем вы съели на самом деле. Очень любят джинны превращать обычную воду в водку, чтобы искусить человека, и правоверный мусульманин, по незнанию, может выпить целую бутылку такой «воды», лишь после этого обнаружив, что джинн зло подшутил над ним.

Вселившись в тело человека противоположного пола, джинн может вызвать серьезную болезнь. У больного начинаются страшные судороги и спазмы, а тело горит от внутреннего огня.

Существуют и добрые джинны, которые готовы помогать людям. Такие духи становятся сродни нашему домовому, и оберегают дома, помогая по хозяйству.

Различить добрых и злых джиннов можно по их одеждам. Добрые духи носят зеленые и белые одеяния, но берегитесь джинна в красном облачении. Ждать от него хорошего не стоит. Считается, что добрые джинны искренне веруют в Аллаха, а злые являются его противниками и сторонниками Иблиса.

Основные виды джиннов

Согласно различным источникам, джиннов можно разделить на 3 и более видов. Основными считаются: гул, силат и .

Самый слабый из них - силат или воздушный джинн. Они не способны менять форму, а одолеть такого духа можно простой палкой.

Куда сильнее гул , который отличается любовью к человеческому мясу. Гулы, преимущественно, женского пола, но встречаются и мужчины - кутрубы.

Ифрит - самый злой джинн, обладающий огромной силой и желанием причинить вред людям. Его цело полностью состоит из огня.

Существуют и могущественные мариды, которых очень часто путают с джиннами. Это вполне самостоятельные духи, которым нет нужды селиться в сосудах и прочих закрытых местах. Чаще всего они предстают в образе небольшого облачка, но могут изменить облик по своему желанию и даже стать осязаемыми.

Кто из нас не слышал про исполнение желаний и не мечтал найти лампу Алладина? Доля истины в этих легендах есть, сильные джинны действительно могут исполнить желания человека. Добрых джиннов опасаться не стоит, они с радостью исполнят ваши мечты, но будьте на чеку, загадывая желание злому духу. Даже такая мелочь как союз «и», может из одного желания сделать сразу два. А если вы не продумаете формулировку своего желания, то, прося у джинна несметных богатств, можете вдруг обнаружить себя погребенным на веки вместе со своими сокровищами в усыпальнице какого-нибудь великого правителя.



Можжевеловая водка. Английский самогон. Такие аналогии появились не спроста. Именно в Англии джин стал национальным напитком, популярность которого не проходит уже более 300 лет. А самым забавным в этой истории является то, что изобрели его далеко не англичане, а голландцы. Причём создали его монахи как эффективное лекарственное средство. История джина крайне занимательна и заслуживает отдельного внимания.

Все о джине: от истоков до наших дней

Первые упоминания о прототипе современного джина можно встретить в писаниях голландских монахов в XI — XII веках. Они производили можжевеловую настойку как лекарственное средство. Можжевеловой ягоде приписывали противомикробное и антисептическое действие. С помощью этого средства пытались бороться с чумой.

Со временем назначение напитка видоизменяется, а сама настойка превращается в женевер (от голландского geneverbes — можжевельник). Алкогольный напиток из зернового спирта с ярковыраженным ароматом стал очень популярен у голландских солдат. Настолько, что вторым именем женевера стало «голландская смелость» или «голландское мужество».

В начале XVII века в ходе Тридцатилетней войны англичане, воевавшие на одной стороне с голландцами, перенимают новый напиток, который пахнет хвоей, и начинают производить его сами. Слишком вычурное название сокращают до лаконичного джин (gin).

Параллельно с этим доктор Лейденского университета Франциск Сильвиус соединил можжевеловую ягоду с алкоголем в поисках средства, улучшающего пищевую деятельность и помогающего при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Именно он получил пальму первенства, официально зарегистрировав технологию изготовления напитка в 1650 году.

В Англии, тем временем, велась борьба с повсеместно распространенным подпольным производством «можжевеловой водки». Государственное регулирование этого процесса привело к появлению лицензированных производителей. Именно тогда, во второй половине XVIII века организовали свои фирмы Филип Бут (Booth), Александр Гордон (Gordon’s) и Чарльз Танкерей (Tanqueray). Их имена, давшие в последствии названия торговым маркам, известны по сей день.

Долгие годы, вплоть до появления виски, джин был абсолютным лидером в Англии и всех колониях Британской империи. Шотландец здорово подвинул конкурента, вытеснив его с прилавков и витрин пабов. Новый этап истории пришелся на начало XX века. И произошло это в Америке, где набирал силу джаз. Джин, как напиток неординарный, очень удачно вписался в зажигательный, лёгкий, смелый образ жизни молодых американцев. В барах стали появляться коктейли с можжевеловыми нотками. Многие из них стали классикой на все времена.

Производство алкогольного напитка джин

На сегодняшний день выделилось несколько центров производства, в каждом из которых сложились собственные традиции. Рассмотрим поподробней где и из чего делают джин.

Практически весь производимый в мире джин по географическому принципу и способу производства можно разделить на две группы: английский и голландский. Напиток из туманного Альбиона больше известен как Лондонский джин. И хотя непосредственно в Лондоне на сегодняшний день производят только марку Gordon’s, название закрепилось за всем английским видом. По голландской технологии напиток изготавливают в Нидерландах и Бельгии, но своему островному брату он значительно уступает.

Английский джин

В качестве основы выступает пшеничный спирт. После первой перегонки в дистиллят добавляются ароматизаторы. В зависимости от оригинального рецепта состав может включать до 120 компонентов: разнообразных трав, пряностей и растений от самых распространенных до крайне редких. Второй перегонке подвергается уже ароматизированный спирт. Полученный высокоградусный напиток разбавляется водой до 43° — 50°.

Английский джин достаточно разнообразен и имеет четыре вида. Первый, давший своё имя всем сортам, Лондонский сухой джин (London dry gin). Из названия ясно, что он не содержит сахара, только вкус натуральных компонентов. Для него характерен очень сухой вкус, оставляющий холодящее металлическое послевкусие. Появилась даже идиома, описывающая London dry gin — «холодный как металл».

Плимутский джин (Plymouth Gin) назван в честь Плимута — портового города на юго-западном побережье. Технология производства практически не отличается от лондонской. Единственной особенностью является строго ограниченная территория выращивания сырья (пшеницы) и последующего производства. Этот факт несколько сближает данный джин с контролируемыми по происхождению винами и коньяками.

Жёлтый джин (Yellow Gin) — достаточно редкий сорт янтарного цвета. Пройдя все стадии традиционного производства, он выдерживается некоторое время в бочках из-под хереса. Это и придаёт характерный оттенок.

Ароматизированный джин появляется после вымачивания ароматических добавок в уже готовом напитке. Из-за этого крепость обычно снижается до 35°.

Самыми крупными производителями Англии являются Gordon’s, Beefeater, Bombay Sapphire, Tanqueray, Gilbeys London Dry, Greenall’s.

Голландский джин

Технология изготовления этого вида имеет некоторые отличия от английской. В первую очередь, это сырьё. В Нидерландах вместо пшеницы используется ячмень. Кроме того, ароматические добавки вводятся в ячменное сусло в самом начале. Таким образом, перегоняют уже ароматизированную брагу. Готовый напиток выдерживают в дубовых бочках, благодаря чему он приобретает янтарный цвет и более мягкий, по сравнению с невыдержанным, вкус.

В зависимости от продолжительности выдержки голландский джин делят на три вида. Самый молодой Йонге (Jonge) имеет слабо выраженный цвет, средний по возрасту Оуде (Oude) — колоритный оттенок карамели, наиболее выдержанный Зер оуде (Zeer Oude) — соломенный цвет и насыщенный аромат. Стоимость такого джина растет вместе с выдержкой, что, впрочем, вполне логично. Кстати, на бутылке голландского изготовления до сих пор можно найти название «женевер».

Самыми популярными производителями женевера являются Bols, Genever V.O., Bokma, De Kuyper.

Если собрать во едино всю имеющуюся информацию, то сможем наконец сформулировать, что такое джин. Итак, это крепкий алкогольный напиток из зерновых культур, получаемый методом двойной перегонки, на одной из стадий производства ароматизированный травами, среди которых обязательно присутствует можжевеловая ягода. Остальными ароматизаторами в зависимости от марки могут выступать корень фиалки или одуванчика, миндаль, кориандр, корица, лакрица, анис, дягиль, ведра лимона и прочие. Крепость начинается от 37,5° и может достигать 50°. Минимальный порог крепости был законодательно установлен в ХХ веке, когда окончательно подтвердилась взаимосвязь крепости напитка и его вкусовых данных. Напиток меньшей крепости значительно терял характерный запах и вкусовую насыщенность.

Употребление джина

Как любой из крепких спиртных напитков, джин можно употреблять как в чистом, так и разбавленном виде. В чистом виде его пьют маленькими стопками. Причём его принято закусывать, а не запивать. Хорошее вкусовое сочетание с джином имеют продукты с ярко выраженной горчинкой: лимоны, маслины, сыр, каперсы, корнишоны, маринованные лук.

Но пьют чистый джин не так часто, как коньяк, виски или водку. Связано это с очень сухим вкусом, оставляющим холодящие металлические нотки. В полной мере джин нашёл себя в коктейлях. Именно там он раскрывается в полной мере. В официальном списке от МБА (Международной Ассоциации Барменов), состоящим из 68 коктейлей, встречается 15 раз, что уже немало. И это без учёта авторских миксов и экспериментов. Лучшими напитками для разбавления джина выступают содовая, тоник, сухие вермуты, лимонный сок, биттеры.

Самый знаменитый коктейль с участием джина, который всегда приходит на ум в первую очередь — легендарный «Джин-тоник». Его прототип появляется ещё в XVIII веке в индийских колониях Британской империи. Таким способом колонисты спасались от назойливых москитов и малярийных комаров. Насекомых отпугивал хинин, в большом количестве содержащийся в тонике. А джин, в свою очередь, смягчал его резкий и горький вкус.

Следующий по популярности, несомненно, «Мартини» во всех своих проявлениях: «Сладкий Мартини», » Перфект Мартини» и прочие. Вознёс его в лидеры герой Яна Флеминга — агент 007 Джеймс Бонд.

Чуть менее известные варианты сочетания джина и сухого вермута — это «Гибсон» и «Джин энд Френч». С розовым вермутом встретим его в «Бронксе», с красным — в «Негрони». С лимонным соком сочетается в «Белой леди» и «Джин-физ». Нельзя забыть мускатный «Александр»: джин, кофейный ликёр и сливки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Джин – это английский алкогольный напиток родом из Нидерландов.

Производить джин начали в средине 17 в. в Нидерландах, а после «Славного переворота» он распространился на территории Англии. Наибольшую популярность он приобрел после того, как в Лондоне был создан рынок для продажи низкокачественной пшеницы, из которой и изготавливали джин. Со стороны правительства на производство джина не налагались никакие пошлины и, в результате, к началу 18 века распространение джина достигло невиданных масштабов. Открылись тысячи рюмочных и магазинов, торгующих джином. Общий объем его производства в шесть раз превысил объем производства пива.

С течением времени процесс приготовления джина практически не изменился. Главный его компонент – это пшеничный спирт, который в процессе вертикальной перегонки и добавления можжевеловых ягод, приобретает свой неповторимый сухой вкус. В качестве растительных добавок в производстве джина могут использовать цедру лимона, фиалковый и дудниковый корень, померанц, кориандр и корицу. По установленным международным стандартам крепость напитка не может быть меньше 37 об.

На сегодняшний день, джин производится только двух видов: лондонский и голландский. У них совершенно разная технология производства. На всех этапах перегонки голландского джина добавляется можжевельник, и на выходе крепость напитка составляет 37 об. Лондонский же джин получается в результате добавления ароматических веществ и дистиллированной воды в уже готовый пшеничный спирт. Крепость напитка на выходе составляет 40–45 об. Английский джин имеет еще и свои три вида: London Dry Gin, Plymouth Gin и Yellow Gin.

Обычно джин бесцветный, но при выдержке в дубовых бочках может приобретать оттенок янтаря. Выдерживают длительное время только голландский джин. Английский же джин, кроме марки Seagram"s Extra Dry, не выдерживается.

С момента своего появления джин прошел путь от низкокачественного суррогата до истинно джентльменского напитка. И сейчас употребляется как в чистом виде, так и в различного рода коктейлях.

Полезные свойства джина

Джин, как и любой другой алкогольный напиток, не следует употреблять в больших количествах. Лечебные и профилактические свойства джин имеет исключительно в малых дозах.

Джин в средние века был создан как лечебная настойка, имеющая мочегонный эффект. Его продавали в аптеках в маленьких дозах. Классический коктейль джин с тоником появился в Индии и широко начал использоваться как лекарство от малярии. Основное действующее средство хинин, содержащийся в тонике, имеет горький вкус, а сочетание его с джином делало напиток намного приятнее.

В настоящее время джин используют как для растираний, так и для профилактики простудных заболеваний.
Если смешать 2 столовые ложки джина, сок лука и мед, то получается прекрасное средство от бронхита. Употреблять необходимо по чайной ложке каждые три часа.

Заваренная ромашка (2 ст.л. на 100 мл) с 50 г джина также помогает от бронхита и имеет отхаркивающее действие. Принимать необходимо в течение двух дней перед едой по столовой ложке.

Для снятия боли в пояснице при радикулите есть несколько рецептов на основе джина. Состав из свежевыжатого сока белой редьки, лука и двух столовых ложек джина необходимо разложить на марле сложенной в несколько раз, приложить в болезненную зону, накрыть для герметизации полиэтиленом, а сверху укутать согревающей, плотной тканью. После получаса компресс необходимо снять, а участок кожи протереть мягкой тканью, смоченной теплой водой.

Другой вариант компресса намного проще. Необходимо смочить джином марлю, приложить ее к очагу боли и так же, как в предыдущем рецепте, накрыть полиэтиленом и теплой тканью. Держать необходимо три часа, после чего кожу следует протереть и смазать увлажняющим кремом. Такой же компресс хорошо помогает при ангине.

Джин используется еще для лечения припухлости и покраснения гортани из-за инфекции или перенапряжения голосовых связок. Смесь лука , двух столовых ложек сахара и двух стаканов воды проваривается до размягчения лука и в нее добавляется 50 г джина. Такой отвар следует принимать по чайной ложке в течение дня.

Опасные свойства джина

Систематическое употребление джина в больших количествах, может привести к алкогольной зависимости и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Оказывается, существует два напитка с одинаковым названием - джин. Кроме истинного джина, о котором и пойдет речь далее, выпускают сладкий ликер, изготовленный из терновых ягод, настоянных на джине. Знатоки предупреждают: эти продукты путать нельзя!

Каков истинный джин?

Джин – это спиртной напиток крепостью от 37,5%. Его производят из зернового спирта. Для придания характерного вкуса добавляют пряности, главная из которых - можжевельник. Потому продукт часто называют можжевеловой водкой.

Ассортимент ограничен двумя основными видами - голландским и сухим (английским) джином.

Английский джин

Этот вид напитка имеет несколько разновидностей:

  • London Dry Gin, по-русски – сухой лондонский джин, считается алкоголем высшего качества. Его изготавливают по технологии дистилляции, рецептура не предусматривает использование сахара. Рецептурой допускаются вкусовые добавки – фиалковый корень, цитрусовая цедра, кориандр. Крепость London Dry Gin – 40–47 градусов.
  • Plymouth Gin – в отличие от предыдущего вида, который могут производить на любой территории, изготавливается только в городе Плимут. Разновидность напитка защищена авторским правом, хотя технология, качество и крепость такие же, как и у предыдущего продукта. Пользоваться названием Plymouth Gin могут исключительно компании, работающие в этой местности.
  • Yellow Gin (желтый джин) - не все знатоки согласны с тем, что это разновидность истинного джина. Особенность технологии производства в том, что его настаивают в дубовых бочках, в которых ранее вызревал херес. Характеризуется янтарным цветом, крепость несколько ниже – от 39 до 45 градусов. В продаже напиток встречается редко.

Голландский джин

Голландский джин более низкого качества, чем английская можжевеловая водка. Отличается меньшей крепостью (до 40 градусов), золотистым цветом и производится по другой технологии, за счет чего приобретается более мягкий вкус. Можжевеловые плоды смешивают с зерновым суслом, дистиллируют, разбавляют водой, еще раз добавляют можжевельник и перегоняют, используют карамель. Дозревает он в дубовых бочках.

Как пьют джин?

На вкус настоящий джин сухой, резкий: обжигающее действие спирта уравновешивается приятным холодком. «Холодный, как металл», - такую характеристику дают англичане.

Как правильно пить джин? Особые ценители употребляют его в чистом виде, иногда добавляют кубики льда. Предварительно его хорошо охлаждают, для чего бутылку и стаканы помещают на 10 минут в морозильную камеру.

Чистый джин наливают в рюмку с толстым дном и выпивают залпом, как водку. Не принято запивать этот алкоголь чем-либо.

Хорошая закуска

Заедают джин сыром, копченостями, рыбой, паштетом, грибами. Распространены горячие блюда – мясо с гарниром из капусты, картофеля, зеленого горошка. Из холодных закусок популярны заливное, салаты, канапе. Джин закусывают кондитерскими изделиями и сладкой выпечкой – легкими пирожными, мармеладом, желе и т. д. из фруктов хороши цитрусовые, особенно горьковатый грейпфрут, бананы, персики, алыча, белый виноград.

Коктейли с джином

Чаще джин употребляют в коктейлях. Он хорошо сочетается с другим алкоголем – вермутом, аперитивом «Кина Лиллет», водкой, биттером, фруктовыми и ягодными ликерами, а также с соком из цитрусовых, тоником с большим содержанием хинина.

Джин-тоник

Джин-тоник имеет свою легенду. Считают, что его изобрели британские военные, когда служили в Индии. Неизвестно, по какой причине им пришла в голову мысль о том, чтобы соединить два напитка, но сочетание оказалось удачным. Коктейль спасал не только от жары, но и от малярии, к тому же создавал приятное настроение.

Чтобы приготовить джин-тоник, понадобится:

  • джин — 1 часть;
  • тоник – 2 части;
  • лимон – 1 долька.

Высокий стакан на треть наполняют льдом, наливают джин и взбалтывают, добавляют тоник. Как украшение используют лимон.

Мартини

Этот известный коктейль не обязательно покупать в готовом виде – вкуснее приготовить самому. Для этого потребуется:

  • джин – 1 часть;
  • вермут – 5 частей.

Смесь напитков наливают в специальный конусовидный бокал, который еще называют мартинкой, подают в охлажденном виде - до 10–15 градусов. Пьют небольшими глотками, закусывают оливками, лимонными дольками, ягодами, фруктами.

«Отвертка»

Известно несколько рецептов «отвертки». В отечественном варианте ее готовят из водки и апельсинового сока. Но в оригинальном рецепте используются такие ингредиенты:

  • джин – 1 часть;
  • сок лайма (лимона) - 1 часть;
  • кружок лайма (лимона) – 1 шт.

Компоненты взбивают в шейкере, переливают в высокий стакан, декорируют кружком лимона.

Веспер Мартини

Один из любимых напитков популярного литературного и киноперсонажа – непобедимого шпиона Джеймса Бонда. Рецепт описан в 1953 году в книге «Казино Рояль»:

  • джин - 3 части;
  • водка – 1 часть;
  • аперитив Лиллет - ½ части.

Все спиртное взбивают в шейкере со льдом до тех пор, пока смесь не станет обжигающе-холодной. Пьют из бокала-мартинки, который украшают тонкой змейкой из кожуры апельсина.

«Адам и Ева»

Получается очень ароматный напиток с насыщенным вкусом, который подходит для романтического ужина. Чтобы приготовить «Адама и Еву», берут такие ингредиенты.

  • джин – 4 части;
  • медовый ликер — 4 части;
  • лимонный сок – 2 части;
  • гранатовый сироп – 1 часть.

Все перечисленные компоненты смешивают, разливают по бокалам. На шпажку надевают коктейльную вишню и кружочек лимона – этим украшают край бокала.

Правила приготовления коктейлей

Вот советы ценителей напитка о том, как приготовить вкусный коктейль:

  • используют только качественный джин;
  • лимонные и лаймовые дольки должны быть свежесрезанными;
  • лед готовят из столовой без газа или дистиллированной воды.


Загрузка...