emou.ru

Печенье на сковороде без сметаны. Как приготовить печенье на сковороде без духовки

Всех приветствую! На сайте в последнее время появляюсь не часто. Не потому, что нечего сказать, а скорее наоборот - много дел, хлопот, нет времени писать статьи))

Рецепт печенья на сковороде

Входящие ингредиенты наверняка окажутся под рукой у любой хозяйки. А еще чем мне понравился этот рецепт - не надо использовать духовку и постоянно следить, на какой стадии приготовления находятся печеньки. Процесс происходит прямо у вас на глазах и степень готовности блюда можно определить воочию)) Кстати, у меня есть еще , если кому интересно.

К процессу приготовления печенья можно подключить детей и превратить его в . Многие детишки любят возиться с тестом (и пробовать на вкус). Это и для мамы хорошо - не отвлекают от готовки, и для ребенка - развивает мелкую моторику рук. Вот и я приобщила своего пятилетнего сынишку к этому процессу. Думаю, мы оба остались в результате довольны))

Фотографий не много. Изначально не собиралась размещать этот рецепт на сайте. Но когда печенье было готово, я поняла, что будет нечестно скрывать этот замечательный рецепт от своих любимых читателей!

Рецепт печенья на сковороде: Ингредиенты:

3 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
1.5 ст. муки пшеничной
1 ч. л. разрыхлителя
80 г сахара
3 ст. л. сметаны
1 желток от куриного яйца

Из такого количества ингредиентов получается от 20 печенек, но все зависит от размера именно ваших печений.

Итак, приступаем!

Рецепт печенья на сковороде: Приготовление:

Шаг 1

Для приготовления печенья готовим тесто из указанных ингредиентов.

Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Используем только желток (из белка потом можете отдельно приготовить безе). Взбиваем желток с сахаром и сметаной.

Вливаем подсолнечное масло и продолжаем взбивать.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, замешиваем вручную тесто. Тесто считается готовым, если оно отлипает от рук. Если нет - добавьте еще муки.

Шаг 2

Стол, на котором будем делать печенье, вытираем насухо и посыпаем мукой. Скатываем из теста небольшую «колбаску», в диаметре 3-4 см. Нарезаем ее на кусочки толщиной примерно 1 см, затем кусочки скатываем в шарики и приплющиваем в лепёшки.

Можете поэкспериментировать и проверить, останется ли рисунок при выпечке (а он останется!). Рисунок нанести с помощью молотка для отбивания мяса или вилкой (а может, еще что-то придумаете!), слегка нажав для получения отпечатка.

Мы с сынишкой использовали специальные формочки для печенья. Сын выдавливал новую партию, пока я жарила.


Шаг 3

На сковороду наливаем масло для жарки и ставим на самый маленький огонь. Нагреваем. Выкладываем печеньки и запекаем по 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Края печений в горячем состоянии будут мягкие, это нормально.

Не включайте большой огонь! Это стало моей ошибкой. Хотелось побыстрее приготовить печенье, но они стали подгорать на сковороде. Поэтому лучше медленно, но верно идти к своей маленькой цели!

Вообще, печенье хорошо прожаривается. Мне все казалось, что некоторые могут быть сырыми внутри. Но ни одного такого экземпляра мне не попалось.

Снимаем печенье со сковороды и даём остыть. Но мы начали их поглощать еще горячими! Очень уж они вкусные!

Каждая хозяйка иногда желает порадовать свою семью вкусным десертом, приготовление которого не займет много времени. Например, на вопрос: реально ли приготовить печенье без духовки, – вы получите утвердительный ответ и массу весьма незамысловатых вариантов приготовления, способных удивить даже самого придирчивого кулинара. Сегодня мы предлагаем попробовать испечь печенье на сковородке.

Практически каждый выходец из детства эпохи СССР помнит двустороннюю сковороду, выпекающую знаменитые «орешки». У кого не сохранился такой кулинарный раритет, вполне подойдет обычная сковорода, обладающая антипригарным покрытием. Ароматное, вкуснейшее лакомство завоюет признание ваших домочадцев, а несложные рецепты потребуют малую часть усилий.

1. Сливочное печенье на сковороде

Для первого рецепта нам понадобится формовая сковорода, можно «советского» происхождения.

Заранее готовим следующие продукты:

  • 2,5 стакан муки.
  • 120 г сливочного масла.
  • 2-3 яйца.
  • 200 г сахара.
  • 200 мл майонеза.

Этапы приготовления печенья:

  1. Сначала готовим тесто для печенья на сковороде: муку засыпаем в емкость, присоединяем сливочное масло. Затем быстрыми движениями измельчаем смесь до однородного крошева.
  2. Берем отдельную посудину для смешивания майонеза, яиц. Можно использовать кухонный венчик, а лучше воспользоваться специальной техникой для взбивания: блендером либо миксером.
  3. Полученную яично-майонезную массу соединяем с порубленным тестом. Дальнейший замес потребует усилий, поэтому лучше продолжить его руками. Тесто должно иметь консистенцию плотной слегка тягучей массы.
  4. Далее пользуемся непосредственно двусторонней формовой сковородой. На газу нагреваем форму, в центр сковороды выкладываем ложку теста, крепко соединив створки формы.

Жареное печенье получится светло-коричневого цвета, если не передержать его на плите. Поэтому каждой стороне формы достаточно пары минут до готовности.

Готовые треугольники отделяются легко от формовой сковороды. Их можно употреблять как теплыми, так и остывшими – в обоих случаях вкус и аромат остается превосходным.

Не менее вкусным получается печенье на обычной сковороде, а в сочетании продуктов можно поэкспериментировать, и найти для себя самый подходящий рецепт.

2. Печенье на кефире


Просто и замечательно готовится печенье на сковороде. Время выпечки составляет около 20 минут, а удовольствие от десерта получим как в детстве.

Поэтому запоминаем простой состав продуктов, необходимых для выпечки печенья:

  • 2,5 стакана кефира.
  • 120 г сахарного песка.
  • 25 г сливочного масла.
  • 200 г муки.
  • четверть чайной ложки соды пищевой.

Способ изготовления

Кефир распаковываем, выливаем в глубокую емкость и добавляем соду. Через 3 минуты помешивая кефир, постепенно вводим сахар, пропущенное через терку сливочное масло, щепотку соли. Убедившись, что все сыпучие ингредиенты растворились, вводим муку.

Теперь необходимо тщательно вымесить тесто. Получив один тестовой шар, нам нужно разделить его. Для этого формируем способом отщипывания несколько небольших кусков. Затем выкатываем пласты, вырезая фигурными формочками будущие печенюшки. В случае отсутствия форм можно воспользоваться стаканам любого диаметра. Теперь осталось слегка смазать поверхность сковороды сливочным маслом и заполнить ее полученными фигурками печенья.

На обычной сковороде печенье лучше обжаривать быстро. Достаточно нескольких минут каждой стороне продукта. При этом посудину лучше накрыть крышкой.

3. Сметанное печенье на сковороде


Более нежным получается печенье на сковороде с использованием сметаны.

Нам понадобятся:

  • около 200 г муки.
  • ¼ ст. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление

  1. Сначала разбиваем, всыпаем сахар и хорошенько взбиваем полученную смесь с помощью миксера в течение 5 минут до появления пены.
  2. Присоединяем к смеси масло, сметану, постоянно помешиваем и сразу всыпаем всю муку.
  3. Замешиваем тугое тесто и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскатываем охлажденное тесто в тонкий пласт и вырезаем формой печенье.
  5. Любителям пышной выпечки лучше оставлять корж для печенья высотой около 1 см.
  6. Тогда печенье получится более объемным. Жарится печенье быстро - достаточно подержать каждую сторону на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
  7. Готовый десерт лучше откинуть на салфетку. Она впитает ненужный жир.
  8. Затем выкладываем лакомство в красивую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

4. Диетическое печенье из овсянки на сковороде


Идеальным решением приготовления постного десерта считается геркулесовое печенье без яиц. Поджарить подобное лакомство легко даже юному пекарю. Печенье приобретает удивительную форму: края каждого изделия покрываются хрустящей корочкой, а центр имеет нежную текстуру. Если вас заинтриговало такое приложение к чаю, соблюдайте все пошаговые этапы.

Сначала заготавливаем необходимые продукты:

  • 200 г сахара.
  • 200 г муки.
  • 1 стакана овсяных хлопьев.
  • ½ ч. л. соды.
  • 1 щепотка соли.
  • 130 г сливочного масла.
  • 100 г кокосовой стружки.
  • 50 г мёда.

Шаги приготовления печенья:

  1. Помещаем на огонь сковороду, имеющую антипригарную поверхность. Разогреваем на медленном огне сливочное масло. Добавляем мед и выключаем плиту.
  2. Затем отдельно смешиваем сыпучие продукты: муку, соду, соль, геркулесовые хлопья, кокосовую стружку.
  3. Соединяем растопленное масло, смесь сухих ингредиентов в одной посудине и тщательно вымешиваем.
  4. Получившееся тесто делим на доли, и каждой части придаем округлую форму величиной с грецкий орех.
  5. Не нарушая форму шариков, раскладываем их на сковороде и слегка прижимаем верх фигур вилкой.
  6. Выпекается печенье быстро, примерно 7 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно готовое лакомство припорошить сахарной пудрой, а к столу подавать остывшим.

Вот такие простейшие рецепты как приготовить печенье на сковороде на скорую руку, будут полезны каждой хозяйке. Преимущество приготовления в том, что не понадобится даже духовка, всё готовится быстро на сковороде. Так что каждый желающий за считанные минуты сможет приготовить вкуснейшее кушанье.

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 400 гр.;
  • кефир - 1 стакан (200 мл.);
  • сода - 1 ч. ложка, гашеная уксусом;
  • подсолнечное масло - 2 ст. ложки;
  • сахар - по вкусу;
  • сахарная пудра - для посыпки;
  • корица - для посыпки.

Время приготовления: 2 часа.

Выход: 20 печенек.


Порой хочется приготовить к чаю что-нибудь несложное и из подручных продуктов. Как нельзя кстати, в этом случае подойдет печенье на сковороде без яиц на кефире. Готовится оно быстро и не требует запекания в духовке, маленькие пышные печенюшки очень напоминают лакомство из детства. Их можно сделать в виде треугольников, кругляшков или добавить рефлености как у вафель - по вашему желанию.

Как приготовить печенье на кефире на сковороде без яиц

Как и в большинстве рецептов выпечки, для получения однородного теста сначала смешиваются ингредиенты одного типа. В нашем случае в кефир мы добавим масла, размешаем. Напоминаем, что продукты должны быть одинаковой, комнатной, температуры.


Муку кладем порционно, то есть по частям: засыпали примерно 1/3, размешали, положили еще порцию и так далее. Замешиваем тесто для печенья на сковороде без сметаны. Рецепт с фото, пошагово представленный на данной странице, также предполагает добавление сахара. Его количество регулируйте сами, по вкусу.


В последнюю очередь следует добавить ложку соды с уксусом. В итоге мы должны получить мягкое густое тесто, из которого сможем сделать печенье на сковороде треугольники как в детстве.


Теперь тесто нужно раскатать на дощечке. Чтобы получить печенье в виде желаемой фигуры, тесто мы разрежем с помощью ножа на квадратики толщиной 1 см., которые затем легко можно будет превратить в треугольники. Можно и сразу сделать треугольную форму, но в ходе готовки тесто может слегка расползтись в стороны. Поэтому рекомендуется выравнивать печенье и его края позже.



Готовится печенье на сковороде быстро и легко. Не возникает никаких проблем с пригоранием, при том что масло для жарки не добавляется, только в тесто. Сковорода обязательно предварительно должна быть разогретой, огонь же сильным делать не стоит. Фактически печенье получается даже не жаренным, а печеным и совсем не жирным. На каждой из сторон печенье готовится около трех-четырех минут. Пока оно горячее, то довольно мягкое, но вскоре станет более плотным и рассыпчатым.


Приятный момент: хорошенько прожаренное печенье на сковороде как в детстве без сметаны посыпаем сахарной пудрой, чуть-чуть корицей - буквально щепотки будет достаточно. С выпечкой мы справились!




Загрузка...

Реклама