emou.ru

Печенье на сковороде без масла. Как приготовить печенье на сковороде без духовки

Всех приветствую! На сайте в последнее время появляюсь не часто. Не потому, что нечего сказать, а скорее наоборот - много дел, хлопот, нет времени писать статьи))

Рецепт печенья на сковороде

Входящие ингредиенты наверняка окажутся под рукой у любой хозяйки. А еще чем мне понравился этот рецепт - не надо использовать духовку и постоянно следить, на какой стадии приготовления находятся печеньки. Процесс происходит прямо у вас на глазах и степень готовности блюда можно определить воочию)) Кстати, у меня есть еще , если кому интересно.

К процессу приготовления печенья можно подключить детей и превратить его в . Многие детишки любят возиться с тестом (и пробовать на вкус). Это и для мамы хорошо - не отвлекают от готовки, и для ребенка - развивает мелкую моторику рук. Вот и я приобщила своего пятилетнего сынишку к этому процессу. Думаю, мы оба остались в результате довольны))

Фотографий не много. Изначально не собиралась размещать этот рецепт на сайте. Но когда печенье было готово, я поняла, что будет нечестно скрывать этот замечательный рецепт от своих любимых читателей!

Рецепт печенья на сковороде: Ингредиенты:

3 ст. л. масла подсолнечного рафинированного
1.5 ст. муки пшеничной
1 ч. л. разрыхлителя
80 г сахара
3 ст. л. сметаны
1 желток от куриного яйца

Из такого количества ингредиентов получается от 20 печенек, но все зависит от размера именно ваших печений.

Итак, приступаем!

Рецепт печенья на сковороде: Приготовление:

Шаг 1

Для приготовления печенья готовим тесто из указанных ингредиентов.

Берем яйцо, отделяем белок от желтка. Используем только желток (из белка потом можете отдельно приготовить безе). Взбиваем желток с сахаром и сметаной.

Вливаем подсолнечное масло и продолжаем взбивать.

Просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, замешиваем вручную тесто. Тесто считается готовым, если оно отлипает от рук. Если нет - добавьте еще муки.

Шаг 2

Стол, на котором будем делать печенье, вытираем насухо и посыпаем мукой. Скатываем из теста небольшую «колбаску», в диаметре 3-4 см. Нарезаем ее на кусочки толщиной примерно 1 см, затем кусочки скатываем в шарики и приплющиваем в лепёшки.

Можете поэкспериментировать и проверить, останется ли рисунок при выпечке (а он останется!). Рисунок нанести с помощью молотка для отбивания мяса или вилкой (а может, еще что-то придумаете!), слегка нажав для получения отпечатка.

Мы с сынишкой использовали специальные формочки для печенья. Сын выдавливал новую партию, пока я жарила.


Шаг 3

На сковороду наливаем масло для жарки и ставим на самый маленький огонь. Нагреваем. Выкладываем печеньки и запекаем по 3-4 минуты с каждой стороны до подрумянивания. Края печений в горячем состоянии будут мягкие, это нормально.

Не включайте большой огонь! Это стало моей ошибкой. Хотелось побыстрее приготовить печенье, но они стали подгорать на сковороде. Поэтому лучше медленно, но верно идти к своей маленькой цели!

Вообще, печенье хорошо прожаривается. Мне все казалось, что некоторые могут быть сырыми внутри. Но ни одного такого экземпляра мне не попалось.

Снимаем печенье со сковороды и даём остыть. Но мы начали их поглощать еще горячими! Очень уж они вкусные!

Вам потребуется:

— Масло подсолнечное рафинированное 3 ст. л.
— Мука пшеничная 1.5 ст.
— Разрыхлитель 1 ч. л.
— Сахар 80 г
— Сметана 3 ст. л.
— Яйца куриные 1 шт.

Как готовить:

1. Отделяем белок от желтка, нам нужен только желток. Взбиваем желток с 80 г. сахара и 3 ст. ложками сметаны.
2. Вливаем 3 столовые ложки подсолнечного масла, продолжая взбивать.
3. Просеиваем полтора стакана муки с чайной ложкой разрыхлителя, замешиваем тесто вручную. В конце замешивания оно должно отлипать от рук.
4. Скатываем из теста «колбаску» диаметром 3-4 см, нарезаем на кусочки толщиной 1 см, кусочки скатываем в шарики и приплющиваем в лепёшки.
5. Мне захотелось покреативить и проверить, останется ли рисунок при выпечке. Рисунок я нанесла с помощью молоточка для отбивания мяса, слегка нажав для получения отпечатка.
6. Сковороду ставим на самый маленький огонь и нагреваем. Выкладываем печеньки на сухую сковороду и запекаем по 3-4 минуты с каждой стороны до зарумянивания. Края в горячем состоянии будут мягкие, это нормально.
7. Снимаем со сковороды и даём остыть. Домашнее печенье на сковороде готово.
Печенью даем остыть, готовим чай, а вкусное угощение к нему у нас уже готово! Можно приглашать к столу.

Приятного аппетита!

Каждая хозяйка иногда желает порадовать свою семью вкусным десертом, приготовление которого не займет много времени. Например, на вопрос: реально ли приготовить печенье без духовки, – вы получите утвердительный ответ и массу весьма незамысловатых вариантов приготовления, способных удивить даже самого придирчивого кулинара. Сегодня мы предлагаем попробовать испечь печенье на сковородке.

Практически каждый выходец из детства эпохи СССР помнит двустороннюю сковороду, выпекающую знаменитые «орешки». У кого не сохранился такой кулинарный раритет, вполне подойдет обычная сковорода, обладающая антипригарным покрытием. Ароматное, вкуснейшее лакомство завоюет признание ваших домочадцев, а несложные рецепты потребуют малую часть усилий.

1. Сливочное печенье на сковороде

Для первого рецепта нам понадобится формовая сковорода, можно «советского» происхождения.

Заранее готовим следующие продукты:

  • 2,5 стакан муки.
  • 120 г сливочного масла.
  • 2-3 яйца.
  • 200 г сахара.
  • 200 мл майонеза.

Этапы приготовления печенья:

  1. Сначала готовим тесто для печенья на сковороде: муку засыпаем в емкость, присоединяем сливочное масло. Затем быстрыми движениями измельчаем смесь до однородного крошева.
  2. Берем отдельную посудину для смешивания майонеза, яиц. Можно использовать кухонный венчик, а лучше воспользоваться специальной техникой для взбивания: блендером либо миксером.
  3. Полученную яично-майонезную массу соединяем с порубленным тестом. Дальнейший замес потребует усилий, поэтому лучше продолжить его руками. Тесто должно иметь консистенцию плотной слегка тягучей массы.
  4. Далее пользуемся непосредственно двусторонней формовой сковородой. На газу нагреваем форму, в центр сковороды выкладываем ложку теста, крепко соединив створки формы.

Жареное печенье получится светло-коричневого цвета, если не передержать его на плите. Поэтому каждой стороне формы достаточно пары минут до готовности.

Готовые треугольники отделяются легко от формовой сковороды. Их можно употреблять как теплыми, так и остывшими – в обоих случаях вкус и аромат остается превосходным.

Не менее вкусным получается печенье на обычной сковороде, а в сочетании продуктов можно поэкспериментировать, и найти для себя самый подходящий рецепт.

2. Печенье на кефире


Просто и замечательно готовится печенье на сковороде. Время выпечки составляет около 20 минут, а удовольствие от десерта получим как в детстве.

Поэтому запоминаем простой состав продуктов, необходимых для выпечки печенья:

  • 2,5 стакана кефира.
  • 120 г сахарного песка.
  • 25 г сливочного масла.
  • 200 г муки.
  • четверть чайной ложки соды пищевой.

Способ изготовления

Кефир распаковываем, выливаем в глубокую емкость и добавляем соду. Через 3 минуты помешивая кефир, постепенно вводим сахар, пропущенное через терку сливочное масло, щепотку соли. Убедившись, что все сыпучие ингредиенты растворились, вводим муку.

Теперь необходимо тщательно вымесить тесто. Получив один тестовой шар, нам нужно разделить его. Для этого формируем способом отщипывания несколько небольших кусков. Затем выкатываем пласты, вырезая фигурными формочками будущие печенюшки. В случае отсутствия форм можно воспользоваться стаканам любого диаметра. Теперь осталось слегка смазать поверхность сковороды сливочным маслом и заполнить ее полученными фигурками печенья.

На обычной сковороде печенье лучше обжаривать быстро. Достаточно нескольких минут каждой стороне продукта. При этом посудину лучше накрыть крышкой.

3. Сметанное печенье на сковороде


Более нежным получается печенье на сковороде с использованием сметаны.

Нам понадобятся:

  • около 200 г муки.
  • ¼ ст. сметаны.
  • 50 г сливочного масла.
  • 2 яйца.
  • 1,5 ст. л. сахара.
  • 1,5 ст. л. сахарной пудры.

Приготовление

  1. Сначала разбиваем, всыпаем сахар и хорошенько взбиваем полученную смесь с помощью миксера в течение 5 минут до появления пены.
  2. Присоединяем к смеси масло, сметану, постоянно помешиваем и сразу всыпаем всю муку.
  3. Замешиваем тугое тесто и помещаем в холодильник на 30 минут.
  4. Затем раскатываем охлажденное тесто в тонкий пласт и вырезаем формой печенье.
  5. Любителям пышной выпечки лучше оставлять корж для печенья высотой около 1 см.
  6. Тогда печенье получится более объемным. Жарится печенье быстро - достаточно подержать каждую сторону на раскаленной сковороде 3-4 минуты.
  7. Готовый десерт лучше откинуть на салфетку. Она впитает ненужный жир.
  8. Затем выкладываем лакомство в красивую тарелку и посыпаем сахарной пудрой.

4. Диетическое печенье из овсянки на сковороде


Идеальным решением приготовления постного десерта считается геркулесовое печенье без яиц. Поджарить подобное лакомство легко даже юному пекарю. Печенье приобретает удивительную форму: края каждого изделия покрываются хрустящей корочкой, а центр имеет нежную текстуру. Если вас заинтриговало такое приложение к чаю, соблюдайте все пошаговые этапы.

Сначала заготавливаем необходимые продукты:

  • 200 г сахара.
  • 200 г муки.
  • 1 стакана овсяных хлопьев.
  • ½ ч. л. соды.
  • 1 щепотка соли.
  • 130 г сливочного масла.
  • 100 г кокосовой стружки.
  • 50 г мёда.

Шаги приготовления печенья:

  1. Помещаем на огонь сковороду, имеющую антипригарную поверхность. Разогреваем на медленном огне сливочное масло. Добавляем мед и выключаем плиту.
  2. Затем отдельно смешиваем сыпучие продукты: муку, соду, соль, геркулесовые хлопья, кокосовую стружку.
  3. Соединяем растопленное масло, смесь сухих ингредиентов в одной посудине и тщательно вымешиваем.
  4. Получившееся тесто делим на доли, и каждой части придаем округлую форму величиной с грецкий орех.
  5. Не нарушая форму шариков, раскладываем их на сковороде и слегка прижимаем верх фигур вилкой.
  6. Выпекается печенье быстро, примерно 7 минут под закрытой крышкой.

По желанию можно готовое лакомство припорошить сахарной пудрой, а к столу подавать остывшим.

Вот такие простейшие рецепты как приготовить печенье на сковороде на скорую руку, будут полезны каждой хозяйке. Преимущество приготовления в том, что не понадобится даже духовка, всё готовится быстро на сковороде. Так что каждый желающий за считанные минуты сможет приготовить вкуснейшее кушанье.

Очень простой рецепт вкусного печенья. Приготовить его может даже ребенок. Минимум затрат времени и денег. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты:

Майонез — 1 ст.л.

Сметана — 2 ст.л.

Яйцо — 1 штука

Сахар — 1 ст.л.

Сахарная пудра — 20 грамм

Мука высшего сорта — 2 стакана

Масло растительное — для обжарки

Соль, сода — на кончике ножа.

Как приготовить печенье на сковороде

1. В глубокую чашку вбейте куриное яйцо, добавьте ложку майонеза, две ложки густой сметаны, сахар, соль и соду.



2
. Все тщательно перемешайте при помощи вилки или венчика.



3.
В получившуюся смесь постепенно всыпайте муку и перемешивайте. Нужно замесить тесто, по консистенции похожее на пельменное. Тесто не должно быть слишком густое, но и не должно прилипать к рукам.

4 . Приступаем к самому интересному процессу, изготовлению печенья в форме ушек. При помощи скалки раскатайте пласт из теста толщиной не более 5 мм. Если у вас нет специальных формочек, воспользуйтесь обычным стаканом. Выдавите из теста кружочки.



5
. В серединке кружочка сделайте разрез. И вытяните один край кружочка через дырочку (см. фото). Получилось «Ушко», как у зайчика.



6
. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем печенье «ушки». Огонь лучше убавить до минимума, так как печенье готовиться очень быстро.



7.
Обжариваем печенье на сковороде до румяной корочки с обеих сторон.

Погода пока ещё довольно тёплая и что-то печь и долго стоять у горячей духовки совсем не хочется. В то же время вечерами уже приятно попить чай с чем-нибудь сладким.

Как раз такой рецепт есть у меня — быстрое печенье на сковороде. На всё уйдет минут 15.

В небольшой миске хорошенько смешайте сметану, масло и желток (белой в рецепте мы использовать не будем). А затем добавьте сахар и ещё раз хорошенько перемешайте. Я использую коричневый сахар, так как он кажется мне более ароматным, но и белый тоже пойдет.







В миске побольше смешиваем разрыхлитель и муку, хорошо перемешиваем минимум 30 секунд. Затем добавляем жидкую смесь и хорошенько разминаем тесто. В итоге получится гладкое тесто, которое не будет липнуть к рукам.





Раскатайте тесто ровной колбаской в 2-3 см диаметром. Нарежьте на слайсы толщиной 1 см и придайте печенью окончательную форму. Можно скатать шарики и потом приплюснуть их в шайбочки, либо нарезанные слайсы чуть похлопать в руках, чтобы скруглить срезы. Важно чтобы печень было толщиной меньше 1 см, иначе оно плохо пропечётся в центре, а нам это не нужно.





На сухой сковороде с антипригарным покрытием, на самом маленьком огне обжариваем печенья с двух сторон. На это уходит в среднем 2-3 минуты на сторону. Если огонь будет слишком большим — корочка появится слишком рано, а серединка будет сырой.

Печенье получается очень нежным, ароматным и вкусным. Если подавать их ещё тёплыми — чем-то они напоминают сырники. А на следующий день уже конечно больше похожи на печенье.



Загрузка...

Реклама