emou.ru

Испечь домашние лепешки. Домашние лепёшки


Различные лепешки популярны в каждой национальной кухне. Так, в Индии жарят наан, в Грузии выпекают хачапури, в Италии – фокаччу. В средиземноморской кухне популярна пита, в армянской – матнакаш. Это только небольшой список лепешек с начинкой и без, которые выпекают по всему миру. В большинстве своем лепешки заменяют хлеб, их можно употреблять во время религиозных праздников и постов, они прекрасно подходят к любому блюду. Популярность лепешек также объясняется легкостью приготовления.
На Кавказе принято выпекать соленые лепешки. Эти хлебцы подают и к первым, и ко вторым блюдам. Имея легкий солоноватый вкус, они прекрасно подходят для перекуса. Традицией также стало готовить такие лепешки утром и подавать к завтраку, смазав сливочным маслом.

Подавать лепешки следует, пока они горячие, при остывании вкус их теряется. Поэтому хозяйки никогда не пекут их слишком много. Но простота этого блюда в том, что теста можно заготовить побольше и положить в холодильник, а выпекать уже непосредственно перед приемом пищи. Мы приготовим простые домашние лепешки в духовке, мы не будем использовать яйца и молоко. Для приготовления наших лепешек требуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.



Как приготовить домашние соленые лепешки в духовке


Сухие дрожжи замочить в теплой кипяченной воде, хорошо размешать и оставить на 10 минут для набухания.



Когда дрожжи активизировались, еще раз перемешать, добавить растительное масло.



Добавить 1 ч. ложку соли. Чтобы хлебцы получились более солеными, то добавьте еще 0,5 ч. ложки. Хорошо размешать.



Постепенно добавить муку, вымесить мягкое эластичное тесто.






Оставить тесто на 15-20 минут в теплом месте, чтобы подошло. Я включаю конфорку на плите и ставлю рядом миску с тестом.



Разделить тесто на 4 равные части.



Каждую часть раскатать в тонкую лепешку толщиной не более 1 см.



Противень посыпать мукой и выложить лепешки. Оставить на 5 минут, чтобы тесто отдохнуло.



Разогреть духовку до 250 градусов.
Выпекать домашние лепешки 15 минут. Следите за тем, чтобы хлебцы не пригорели. Снизу они должны иметь золотистый цвет, а сверху – белый. Кавказские лепешки никогда не подрумянивают.



Готовые лепешки выложить на деревянную доску. Можно сверху намазать сливочное масло, оно растопится и пропитает лепешки, отчего они станут еще вкуснее.

Лепешки – слабость многих гурманов. Их любят за разнообразный стиль подачи, вкус и за простоту приготовления. В каждой стране есть свой национальный рецепт лепешек: итальянская фокачча, мексиканская тортилья, грузинская мчади (кукурузная), арабская пита, индийская чапати, дагестанская чуду, норвежская картофельная лефсе, узбекский лаваш и много других необыкновенных лепешек есть на свете.

Это мучное изделие идеально сочетается с множеством блюд и продуктов. Поэтому нередко лепешки являются частью многих рецептов, например, из лаваша готовят шаурму. А мексиканские лепешки служат для приготовления буррито, такос, фахитас.

Традиционно лепешки из муки готовят круглой, овальной или квадратной формы. Они могут быть плоскими или пышными в зависимости от рецептуры. Жарят лепешки на сковороде (сухой или с добавлением растительного масла). Также готовят лепешки в духовке, мультиварке, печи (обычной или тандырной.

Тесто для лепешек замешивают из разных видов муки – пшеничной, ржаной, цельнозерновой, кукурузной, гречневой и др. Они бывают пресные или сдобные, лепешки с начинкой и без. В качестве основы для приготовления этих изделий нередко используют кисломолочные продукты.

Мы подобрали для вас разные рецепты лепешек. Вы узнаете, как приготовить лепешки и с чем их подавать.

Традиционную еврейскую лепешку мацу готовят всего из 2 продуктов – воды и муки, что очень символично. На основе мацы можно приготовить массу разных блюд.

Луковые лепешки на дрожжевом тесте – более вкусная и ароматная альтернатива обыкновенному хлебу. По форме они напоминают небольшие булочки. Попробуйте испечь их сами, и почувствуйте, как это легко и быстро.

Сочетание сыра и яблок в качестве начинки выпечки, только на первый взгляд кажется противоречивым. Приготовьте дрожжевую лепешку по нашему рецепту и убедитесь в приятной необычности вкуса!

Слушая очередные новости, в голове пронеслась мысль: «Турция, мы снова далеки. Теперь к материальным причинам, добавились еще и политические. Печально…». Но еда же аполитична, поэтому предлагаю вам приготовить вкусные пиде родом из...

Двухслойную хлебную лепешку питу можно легко испечь в домашних условиях, а затем, добавив внутрь любую начинку, превратить ее в оригинальную и вкусную закуску. Пита может стать неплохим перекусом на работе или на природе.

Тем, кому довелось побывать в Узбекистане, наверняка запомнились вкусные узбекские лепешки. Традиционную национальную выпечку чаще всего готовят с кунжутом, с начинкой из грибов, с мясом и луком, а также в сладком исполнении.

Картофельные лепешки – это простое и очень вкусное блюдо по мотивам скандинавской кухни. Лепешки из картофеля являются разновидностью хлеба. В тесто могут быть добавлены и другие ингредиенты – кусочки сыра, грибов, ветчины.

Давайте сегодня в рамках виртуального кулинарного путешествия «Пригласи мир к себе» отправимся в столицу Чили, на улочки Сантьяго, где местные умельцы, прям у вас на глазах, пекут и продают вкусные, пикантные мягкие...

Если у вас нет времени готовить к борщу дрожжевые пампушки с чесноком, сделайте замечательную сметанную лепешку. Просто, быстро, но невероятно аппетитно. Такая лепешка может использоваться как основа для бутербродов.

Давайте отправимся сегодня в Мексику в рамках виртуального путешествия «Пригласи мир к себе» и отведаем национальных лепешек – тортильи – круглых с аппетитными румяными пятнышками. Это такое захватывающее зрелище, как пекарь–мексиканец буквально...

Фокачча – итальянский хлеб в виде лепёшки с различными дополнениями из сыров и овощей. Рецепт фокаччи с брынзой и луком уже приводился на нашем сайте. Встречайте и готовьте новый вариант – фокаччу...

Хлеб в Средней Азии выпекают в специальной печи, но и в простой духовке лепешки получаются мягкими и вкусными.

Процесс приготовления:

  1. Соедините сухие дрожжи, соль и высококачественную муку, влейте теплую воду. Хорошо размешайте до полного растворения.
  2. Тесто замесите и оставьте на 1 час, чтобы поднялось. Затем обомните его и оставьте снова на 40 мин, потом снова обомните.
  3. Разделите тесто на 5-6 равных частей, каждую скатайте в шар, выложите на противень, смазанный маслом.
  4. Оставьте заготовки на 10-16 мин, чтобы поднялись, накрыв пленкой для пищи.
  5. Затем сформируйте лепешки: придавите пальцами или круглым предметом в центре, края оставьте пышными.
  6. Вилкой или ножом проткните центральную часть каждой лепешки в нескольких местах.
  7. Сверху смажьте лепешки кефиром или водой, посыпьте кунжутом.
  8. Выпекайте в духовке 25-35 мин при температуре 210-230⁰С.

Аппетитные лепешки готовы, остудите и подавайте на стол.

Рецепт узбекской лепешки

Продукты:

  • Мука – 800 гр.
  • Молоко – 350 мл.
  • Маргарин – 40 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Растительное масло – 30 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Свежее жирное молоко подогрейте, добавьте к нему дрожжи и сахар.
  2. После того, как дрожжи хорошо растворятся, соедините их с яичным желтком и растопленным соленым маргарином. Затем постепенно всыпьте муку.
  3. Замешивайте тесто 7-12 мин, затем накройте его тканью и крышкой, поставьте в тепло на 1.4-1.7 ч, периодически взбивая тесто.
  4. Тесто разделите на части, скатайте шары и сформируйте лепешки. Центр каждой лепешки придавите руками или круглым предметом, а края оставьте высокими.
  5. На смазанный маслом противеь выложите лепешки, оставив между ними расстояние. Ножом или вилкой проколите центральтную часть в нескольких местах.
  6. Накройте заготовки пищевой пленкой и оставьте на 13-16 мин.
  7. Поместите противень в предварительно разогретую духовку на 25-35 мин, выпекайте при температуре 210-240⁰С.

Готовые лепешки смажьте сливочным маслом.

Теперь вы знаете, что приготовить узбекские лепешки в домашних условиях легко. Их можно подавать к первому блюду вместо обычного хлеба, а можно съесть просто так, запив кефиром или йогуртом.

Всем привет! На днях я спасала кефир, чтобы он не пропал 😉 . Результатом стали отличные домашние лепёшки.

Я, конечно, хотела сделать домашние лепешки, как у бабушки, но, не зная ее рецепта даже примерно, решила довериться своей любимой женской логике. Логика не подвела, недаром она женская. Получились отличные лепешки.

Правда, на бабушкины они похожи исключительно по внешнему виду. А на вкус другие, но тоже весьма душевные. Чувствую, скоро их придется исполнять на бис (супруг прозрачно намекает на них со словами: «А когда ты еще будешь печь свои лепешки?»).

Чтобы приготовить домашние лепешки в духовке, нам понадобится:

  • 2 стакана кефира
  • 100 г сливочного масла
  • 2/3 стакана сахару
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. соды без верха и уксус
  • 6-7 стаканов муки

Домашние лепешки, рецепт приготовления:

Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, солью, яйцами, хорошенько размешиваем. Затем добавляем кефир, гашеную уксусом соду, постепенно (постаканно 🙂) вводим муку и замешиваем эластичное тесто, не слишком крутое (полстакана муки оставьте на подсыпку).


Теперь пусть тесто немного постоит при комнатной температуре – где-то полчаса. За это время можно как раз приготовить в микроволновке и .

Спустя положенное (мною) время подсыпаем на стол муки и руками или скалкой раскатываем тесто в пласт толщиною примерно в 1см. Спешу отметить, что я тесто предварительно поделила на два равных куска, и один кусок убрала в полиэтиленовом пакетике в холодильник, чтобы приготовить свежую порцию лепешек на следующий день. Почему? Потому что все тесто за один раз однозначно не уместится на противне. А заряжать духовку второй порцией лепешек как-то лень. Да и вообще, сколько не испеки, все стрескается за один вечер, а на следующий день останутся (если останутся) жалкие крохи. Кроме того, обжорство – грех 🙂 . А по моему варианту получится нормальное количество лепешек на два вечера. Причем оставшееся тесто можно и заморозить, если назавтра лепешки не планируются.


Так вот, раскатываем тесто и вырезаем обвалянным в муке фужером (я имею в виду, края фужера натереть мукой) кружочки и складываем их на противень. Оставшиеся обрезки теста вновь раскатываем и вырезаем наши потенциальные лепешки, пока тесто не закончится.


Теперь лежащие на противне кружочки накалываем вилкой в двух-трех местах, чтобы пропекались равномернее, и отправляем в нагретую духовку весьма примерно на 30-40 минут, до румяного цвета и вкусного запаха. Температура стандартная – 180 градусов, в конце выпекания можно чуть повыше, чтобы зарумянить.


«…А в этом доме жизнь - ручей,

и день течет неторопливо,

и воздух свеж, и он - ничей,

и тянет сдобой калачей,

и нет нужды искать ключей,

чтоб быть счастливым»

Марина хлебникова

Домашний хлеб (вне всякого сомнения!) гораздо вкуснее покупного! Один только аромат свежевыпеченного хлеба вызывает слюноотделение даже у сытого человека, голодному же сразу начинает мерещиться всякое: загорелая, чуть припыленная мукой горбушка; хрустящая поджаристая корочка; воздушно-пушистый мякиш пшеничного сдобного или плотный, ноздреватый, дырчатый ломоть ржаного хлеба. А на нем – свежие сливочные хлопья масла, или толстый розовый кружок колбаски, или прозрачно-тонкий лепесток копченого лосося с бодрыми зелеными перьями лука… мммм… вкусно!

В доме моей деревенской бабушки в русской печи всегда пекли свой, домашний хлеб. Самый простой, без изысков и добавок, в детстве он казался необыкновенно вкусным, особенно с молоком – парным или холодным, не важно. Уже взрослая, я долго не решалась печь хлеб сама – и печки русской нет, да и казалось мне это слишком непонятным, трудоемким. Многие считают дрожжевое тесто капризным, сложным в приготовлении. К счастью, все не так . Даже в обычной духовке можно сотворить прекрасный хлебушек, единственное условие – делать с душой, с удовольствием. Впрочем, стоит только начать: выпечка домашнего хлеба – дело творческое, увлекает всерьез и надолго.

Интересно:

· Во времена Петра I “средний” житель Москвы съедал 12 пудов муки в год в виде различных выпечек.

· Согласно царскому Указу булочников, выпекавших сырой маловесный хлеб, били батогами в тех местах, где они торговали.

· В 1767 г в Москве на 1 копейку можно было приобрести следующее количество выпечки: хлеба ржаного - 2 фунта (ок.820 гр.), ситников - 74,5 золотника (317 гр.), калачей - 64 золотника (270 гр.), кренделей - 53 золотника (225 гр.). Цены (такса) на хлеб устанавливались Указом государя.

· Хлеб весом свыше двух килограммов штука считался вплоть до середины 50‑х годов XX века весовым и продавался на вес. Хлеб же меньшего веса считался штучным и продавался не на вес, а на штуки. Сюда относятся разные батоны, батончики, булочки, сайки, витушки, жулики, то есть белый хлеб, получивший особое развитие лишь со второй половины XIX века.

Много интересного о хлебе – основы выпечки, технология, приемы и секреты, а также «история русского хлеба» - есть в книгах замечательного кулинара Вильяма Похлебкина «Занимательная кулинария» и «Тайны хорошей кухни». Автор считает, что «кулинарная азбука начинается вовсе не с яйца, а с... хлеба. Да, сделать хлеб - самое простое, самое первое по кулинарной логике действие». И в подтверждение своих слов предлагает испечь лепешки по его собственному рецепту.

Давайте испечем! Опробовано мною, испытано на родных и знакомых неоднократно! Приехавшая в гости свекровь уехала домой с рецептом . Готовятся очень просто, действительно, через 25-30 минут можно уже вонзить зубы в душистый мякиш лепешек собственного изготовления .

Хлебные лепешки-пышки (по Похлёбкину)

Понадобится:

Дрожжи – 1 пакетик сухих дрожжей (7 граммов);

Вода – 1 стакан (молоко, сыворотка, смесь того и этого);

Масло растительное – треть-четверть стакана;

Лук репчатый – 1-2 штуки;

Соль – 1 ч. л.;

Сахар – 1 ч. л.;

Мука – примерно 3 стакана;

Примечание:

В рецепте не дано точное количество муки. Муки надо столько, сколько «возьмет» тесто – до образования не прилипающего к рукам колобка. Это количество может меняться – в зависимости от многих факторов (влажность муки, её сорт, помол, вид жиров, жидкости – молоко, вода, др.).

Сразу включайте духовку. Тесту не нужно подходить, практически сразу после замеса можно печь, и духовка к тому времени как раз разогреется до температуры примерно 200 градусов.

Луковицу (можно две) нужно очистить и очень мелко нарезать (нарубить в комбайне, натереть на терке). Мне кажется, лук придает тесту легкий, необычный вкус, слегка напоминающий вкус пирогов с начинкой.

1. Нужно сделать «общую жидкость» . В миску наливаем теплую воду (или молоко, сыворотку, что есть под рукой, или смесь того и другого с водой), масло, кладем нарезанный лук, соль-сахар, перемешиваем. Вообще-то у Похлебкина в рецепте сахара нет, но мне кажется, с сахаром вкуснее, да и румянятся лепешки лучше. Температура получившейся смеси должна быть примерно 38 градусов. Про масло : можно взять сливочное, маргарин, куриный жир, свиной, любой. Смешать разные жиры – главное, растопить, сделать жидкими.

2. Муку просеять, перемешать с дрожжами, и понемногу всыпать в жидкую смесь, все время перемешивая. Муки нужно столько, чтобы получилось гладкое тесто, не пристающее к рукам. Главное, чтобы тесто не вышло слишком крутое.

«…муку надо всыпать постепенно, до тех пор, пока оно, еще будучи очень мягким и нежным, в то же время совершенно отставало бы от рук»

Я делала так – всыпала 2 стакана и ложкой хорошо перемешала. Затем по чуть-чуть добавляла остальную муку, до тех пор, как только ложкой стало трудно мешать. После этого стала мять руками – минуты 3-4. Удобно на этом этапе достать тесто из миски – на стол, доску – и энергично мять, как бы складывая его, заворачивая верхнюю треть и затем нажимая на кусок, и снова так же. При вымешивании и «разминании» набухает клейковина муки, поэтому не торопитесь добавлять много муки - тесто буквально на глазах становится более эластичным, гладким, и нелипким. Если все ж-таки вам кажется, что вы уже давно месите, а оно все липкое - подсыпьте немного муки на руки, и еще помесите пару минут .


3. Разделить на 10-12 частей. Сделать шарики, размером с небольшое яблоко, и расплющить в лепешки толщиной около 1 см. Края пусть будут толще, чем серединка. Серединку наколоть вилкой - тогда она не будет вспучиваться и подгорать.


4. И можно сразу печь – минут 10-12, но не больше 15, иначе лепешки подсохнут. «Затяжка во времени может быть лишь оттого, что духовка печет слабо или не была предварительно хорошо прогрета» (Похлебкин)



5. Вынуть, выложить лепешки на доску, и накрыть полотенцем минут на 15 – отдохнуть. Готово!


Приятного аппетита!

P.S. 1. Можно замесить в комбайне – делала с насадкой-тестомешалкой и даже большим ножом. По времени и по результату выходит так же, как если месить руками. Только еще мыть чашу и насадку. Но если замешивать руками лениво - можно вполне.

2. Получились с первого раза – соблюдала все рекомендации - я удивилась, как это быстро .



Загрузка...