emou.ru

Как сушить сельдерей в домашних условиях. Как сушить сельдерей в домашних условиях: сушим корни, стебли и листья сельдерея

В кулинарных целях используют различные части сельдерея. Мясистые корни добавляют в супы, рыбные блюда и салаты. Черешковый сельдерей также является основой многих салатов, а зелень – отличная пряность. О том, как сохранить урожай сельдерея в высушенном виде, поговорим более подробно в этой статье.

Подготовка продукта

Корнеплоды для сушки должны быть плотными, светлыми, без повреждений и гнили. Корни тщательно очищают от остатков почвы и промывают в проточной воде.

Чтобы снять плотную шкурку, потребуется острый нож или овощечистка. Очищенные корнеплоды следует измельчить. Это можно сделать несколькими способами:

  • нашинковать корень на терке с крупным сечением;
  • нарезать тонкой длинной соломкой с помощью ножа или специальной терки для корейских салатов;
  • измельчить сельдерей тонкими пластинами, с помощью овощечистки;
  • нарезать овощ ножом кольцами толщиной не более 5 миллиметров.

Время сушки, любым из ниже представленных способов, будет зависеть от способа измельчения продукта.

Способы сушения

Корневой сельдерей можно высушить следующими методами:

  • На воздухе. Измельченный корень располагают на противнях, ситах или решетках тонким слоем. Емкости ставят в сухое и хорошо проветриваемое помещение. Под прямые солнечные лучи овощ лучше не подставлять. Периодически нарезку нужно перемешивать. Время сушки – 14 – 20 дней.
  • В духовке. Противни выстилают пергаментом и укладывают на них сельдерей. Сушение следует проводить в духовом шкафу, разогретом до температуры 50 — 60 градусов, при слегка приоткрытой дверце.
  • В электросушилке. Температура на устройстве задается в пределах 50 градусов. Решетки с сельдереем через каждые 1,5 часа меняют местами, чтоб обеспечить равномерную просушку. Время сушения – 10 часов.

Видео от канала «Ezidri Master» покажет, как правильно сушить корни сельдерея и петрушки в электросушилке

Как сушить листовой сельдерей

Подготовка продукта

Зелень сельдерея перебирают, избавляясь от пожелтевших и повядших листочков. Затем ее ополаскивают от пыли и грязи в прохладной воде. Чтобы избавиться от лишней жидкости, траву выкладывают на бумажные полотенца и просушивают.

Сушить зелень можно целыми веточками, отдельными листочками или в измельченном виде.

Способы сушения

Зелень можно сушить четырьмя разными способами:

  • На воздухе. Зелень выкладывают на плоские тарелки или решетки и убирают в темное место, желательно, на сквозняк. Чтобы сельдерей не загнил, его нужно довольно часто ворошить. Веточки также можно сушить пучками, развесив их на веревке вниз листвой.
  • В духовке. Сушить зелень следует на минимальной температуре устройства, при открытой дверце. Сельдерей располагают на противнях тонким слоем. Через каждый час, нахождения в духовке, продукт следует проверять на готовность.
  • В электросушилке. Зелень сушат на специальном режиме, предназначенном для сушки трав. Температура на нем запрограммирована не выше 40 градусов, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ароматические вещества.

  • В микроволновке. Этот способ подойдет только для небольшого количества зелени, и требует постоянного контроля процесса приготовления. Измельченную траву располагают на бумажных тарелках и помещают в печь. Мощность агрегата устанавливают на уровне 700 Вт, а время воздействия 2 минуты. После звукового сигнала сельдерей проверяют на готовность. При необходимости процедуру повторяют.

Смотрите видео от канала «Великолепное хозяйство», рассказывающее о том, как сушить зелень сельдерея на воздухе

Как сушить черешковый сельдерей

Подготовка продукта

Черешки сельдерея перебирают, удаляя поврежденные и повядшие стебли. Затем зелень моют и измельчают небольшими кубиками, длиной 1,5 – 2 сантиметра. Чем мельче нарезан сельдерей, тем быстрее он просохнет.

Способы сушения

Основные способы сушения черешкового сельдерея – в духовке и в электросушилке.

Температуру духового шкафа устанавливают на уровне 60 градусов, а приоткрытой дверцей способствуют циркуляции воздуха. Поддоны с измельченными черешками ставят в печь на 2 часа. По прошествии этого времени, кусочки перемешивают. Сушка продолжается в таком режиме в течение 10 – 12 часов.

Если для дегидратации используется электрическая сушилка, то температура на ней устанавливается 55 – 60 градусов. Чтобы кусочки сохли равномерно, решетки время от времени меняют местами.

Как хранить сушеный сельдерей

Любой вид сельдерея следует держать в банках из темного стекла или пластика. Крышка должна плотно завинчиваться, чтобы не допустить попадания внутрь влажного воздуха. Срок хранения сушеного сельдерея 1 – 2 года.

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие - каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.

Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.

Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка

Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:

  • заморозка;
  • засолка;
  • сушка.

Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

Овощное растение:

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

Хранение засоленного сельдерея

Соль - консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура - 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Сушеный сельдерей

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.

Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами Звонарева Агафья Тихоновна

Применение сельдерея в кулинарии

Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.

Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.

Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.

Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.

Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.

В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.

Суп-пюре из фасоли с сельдереем

Состав: фасоль – 800 г; вода – 2 л; лука-порей – 2 – 3 стебля; морковь – 1 небольшая; корень сельдерея – 1 – 2 шт.; сливки – 0,5 стакана; яйцо – 1 шт.; сливочноемасло – 2 ст. л.; костный бульон – 0,5 л; белый хлеб – 150 г; соль – по вкусу.

Подготовить фасоль, залить 2 л воды, добавить лук-порей, морковь, сельдерей, посолить и варить до готовности, после чего протереть через сито вместе с отваром. Полученное пюре развести костным бульоном. Сливки подогреть, взбить с яичным желтком и эту смесь ввести в суп, добавить сливочное масло. Подать горячим с гренками.

Салат грибной с сельдереем и сладким перцем

Состав: свежие грибы – 300 г; корень сельдерея – 200 г; сладкий перец – 3 шт.; сало – 50 г; растительное масло – чуть больше 1/2 стакана; вино – 2 – 3 ст. л.; уксус – 1 ст. л.; чеснок – 5 зубчиков; соль, перец – по вкусу.

Чеснок растереть с солью, сало нарезать небольшими кубиками. Грибы очистить, промыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать и обжарить на растительном масле, после чего смешать их с салом и чесноком и жарить 3 – 4 минуты. Затем влить вино и тушить на слабом огне 5 – 7 минут. Корень сельдерея очистить, мелко нарезать. Из перца удалить семена и порезать его соломкой. Подготовленные продукты смешать, добавить уксус, перец и заправить растительным маслом.

Капуста с сельдереем и морковью

Состав: капуста – 10 кг; сельдерей (коренья, можно зелень) – 1 кг; морковь – 200 г; чеснок – 300 г; перец черный (горошек) – 20 шт.; соль – 250 г.

Капусту мелко нашинковать, корень сельдерея и морковь натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный чеснок, перец и соль. Все хорошо перемешать и плотно набить в банки. Поставить гнет и вынести на холод.

Сельдерей в растительном масле

Состав: сельдерей – 1 кг; масло растительное (любое) – 1 л.

Вымытый сельдерей разложить, чтобы стекла вода, мелко порубить, уложить в банку и залить растительным маслом, после чего банку закатать крышкой. Так можно приготовить любую зелень. Использовать как приправу круглый год.

Листья сельдерея маринованные

Состав: сельдерей (листья); вода – 4 стакана; 9%-ный уксус – 1 стакан; соль – 40 – 80г; сахар – 40 – 100г.

На литровую банку: чеснок – 2 – 4 зубчика; лавровый лист – 2 шт.

Отобрать свежие, здоровые листья сельдерея и тщательно вымыть. На дно банок положить зубчики чеснока и лавровый лист, а затем подготовленные листья сельдерея. Залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 20 – 25 минут.

Курица с рисом и сельдереем

Состав: куриные грудки – 300 г; яйцо (белок) – 1 шт.; мука – 1 ст. л.; сельдерей – 1 веточка; красный перец – 1 стручок; корень имбиря – 4 кусочка; лук репчатый – 2 шт.; растительное масло – 1,5 ст. л.; соевый соус – 2 ст. л.; коньяк – 1,5 ст. л.; крепкий куриный бульон – 2 ст. л.; отваренный рис – 500 г.

Тонко порежьте куриные грудки. Посолите, добавьте соль и муку. Мелко порежьте сельдерей, красный перец, имбирь и лук. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета. Выложите его на блюдо. В сковороду положите сельдерей, перец, имбирь и лук. Все это обжарьте примерно полминуты, затем соедините с мясом. Добавьте соевый соус, коньяк и бульон. Еще раз нагрейте. Подавайте с горячим рисом.

Лобио с сельдереем и луком-пореем

Состав: фасоль – 300 г; зелень сельдерея 5 – 6 – веточек; лук-порей – 6 – 8 стеблей; стручковый перец и соль – по вкусу.

Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. В готовую фасоль добавить мелко нарезанный сельдерей и лук-порей, соль, толченый стручковый перец и, дав покипеть 1 – 2 минуты, снять с огня. Готовая фасоль должна иметь вид жидкой каши.

Баранина с сельдереем

Состав: баранина – 300 г; сельдерей – 100 г; репчатый лук – 100 г; лимон – 30 г; яйцо – 1 шт.; топленое масло – 20 г; сливочное масло – 40 г; соль, сельдерей, перец – по вкусу.

Баранину разрезать на куски и обжарить на масле до полуготовности. Мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, коренья сельдерея промыть и тонко нарезать. Обжаренные куски баранины положить в глубокую кастрюлю, добавить жареный лук, сельдерей, соль, перец, кинзу и залить горячей водой так, чтобы она покрыла продукты. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и тушить мясо до готовности. Для приготовления подливки яичные желтки растереть со сливочным маслом, добавить сок, который образовался при тушении баранины, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения, влить лимонный сок, перемешать и снять с огня. Подать баранину с подливкой, украсив веточками зелени сельдерея.

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора

Применение гороха в кулинарии В средние века на Руси часто готовили гороховые супы, кисели и каши, делали из гороха лапшу, пекли пироги, ели его свежим. В старину повара знали гораздо больше рецептов блюд из гороха, так как ценили его полезность и питательность.В других

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Звонарев Николай Михайлович

Применение в кулинарии Тыквенные блюда - это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. Большинство блюд

Из книги Зелень в кулинарии. Лучшие рецепты с душистыми травами автора Звонарева Агафья Тихоновна

Применение в кулинарии Плоды крукнека варят, тушат, маринуют, солят, консервируют. С крукнеками варят овощные супы, фаршируют мясом или овощами, готовят на пару, замораживают.При желании крукнеки можно хранить в квартире длительное время свежими - до января–февраля они

Из книги Кориандр. Базилик: Специи в кулинарии автора Кугаевский В. А.

Применение в кулинарии В пищу у лагенарии употребляют молодые плоды, а также листья и побеги. Плоды бедны белками и углеводами, зато содержат около 440 мг/100 г кальция, 2,4 мг/100 г железа и другие микроэлементы и витамины.Из молодых плодов, предварительно очистив от кожицы,

Из книги Энциклопедия целительных специй. Имбирь, куркума, кориандр, корица, шафран и еще 100 исцеляющих специй автора Карпухина Виктория

Применение аниса в кулинарии В кулинарии анис первыми начали активно использовать англичане, которые стали добавлять его в повидло, джемы и имбирные пряники, в которых анис был обязательным компонентом.Если в лекарственных целях используются только семена аниса, то в

Из книги автора

Применение базилика в кулинарии Эта пряность используется для приготовления самых изысканных блюд в лучших ресторанах всего мира.В пищевой промышленности базилик применяют для ароматизации колбас, консервированных мясных продуктов, также используют при копчении.В

Из книги автора

Применение горчицы в кулинарии Эта пряность известна в кулинарии практически всех стран мира.Большинство видов горчицы используется для получения из семян масла, которое нашло применение в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как техническое. Обезжиренный

Из книги автора

Применение кориандра в кулинарии В течение всего лета используется зелень растения. Молодые листья кориандра используют как пряную приправу к мясным и овощным блюдам, к соусам, а в сыром виде – для салатов.Зрелые семена используют как пряность при консервировании

Из книги автора

Применение любистока в кулинарии Любисток издавна известен как пряное растение. Его используют для приготовления салатов, зеленого масла, блюд из говяжьего и бараньего мяса, маринадов. Используется наряду с базиликом и укропом в диетическом питании. Пряность кладут в

Из книги автора

Применение майорана в кулинарии Свежие или сухие листья, молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, используются как пряность в качестве приправы для приготовления салатов, супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Нередко небольшое количество масла из

Из книги автора

Применение чабреца в кулинарии Чабрец широко используется как приправа и пряность, его можно добавлять в еду как самостоятельную приправу, но чаще он входит в состав смесей.В быту чабрец используется в качестве пряности при солении, мочении, как приправа к овощным,

Из книги автора

Применение в кулинарии Шпинат – однолетний пряный овощ, листья которого повсеместно используются в пищу. Шпинат имеет пресный аромат и слегка кисловатый вкус.Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного

Из книги автора

Применение в кулинарии Щавель обладает многочисленными полезными свойствами: он способен улучшать функции желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, оказывает очень хорошее действие при различных сердечно-сосудистых заболеваниях.Щавель – вкусная

Из книги автора

Применение кориандра в кулинарии В кулинарии используются молодые листья кориандра (кинза) и его семена – целые или молотые, причем это две совершенно разные специи с разным вкусом, запахом соответственно, и применяются они каждый по-своему. В качестве пряности

Из книги автора

Применение в кулинарии? Имбирь используется выпечке (в тесто его вводят во время замеса, из расчета 1 г пряности на 1 кг теста). Его добавляют в сладкие блюда – мармелады, желе, компоты. В компоты пряность кладут за 5 минут до снятия с огня.? В смесях с другими пряностями

Из книги автора

Применение в кулинарии В продаже мы не найдем листьев, а только плоды (горошек) и молотый порошок душистого перца. Порошок имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда. Но если уж придется хранить

Сегодня ни один рацион, за редкими исключениями, не обходится без сельдерея. Этот зеленый овощ имеет огромное количество полезных веществ, которые нормализуют работу организма и помогают в лечении ряда заболеваний. Давайте разберемся, чем хорош сельдерейи как его лучше использовать в своем питании.

Химический состав сельдерея

В состав овоща кроме белков, жиров и углеводов входит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки. Так, в нем насчитывается:


  • 83,3% витамина А, который обеспечивает репродуктивную функцию, нормальное развитие организма, здоровую кожу;

  • 90 % В-каротина, который имеет антиоксидантные свойства;
  • 42,2% витамина С, который помогает организму восстанавливаться, усваивать железо, улучшает работу иммунной системы;
  • 17,2% калия, который участвует в регулировании кислотного, водного, электролитного баланса организма;
  • 12,5% магния, который участвует в метаболизме, синтезе нуклеиновых кислот и белка;
  • 15,4% натрия, который обеспечивает транспортировку глюкозы, воды, передачи нервных импульсов.
  • Также в сельдерее содержатся жирные и эфирные масла, хлорогеновая и щавелевая кислоты. И это далеко не полный список полезных веществ, которые формируют полезность сельдерея.

    Знаете ли Вы? На территорию Российской Федерации растение попало в годы правления Екатерины II. Вначале его выращивали как декоративное растение, потом были открыты его лечебные свойства и лишь много лет спустя он был признан культурным овощем.

    Калорийность сельдерея

    В 100 граммах продукта содержится примерно 12–13 ккал. Его энергетическая ценность выражается в такой формуле: 28% белков, 7% жиров, 65% углеводов.

    • Белки: 0.9 г. (~4 ккал)
    • Жиры:0.1 г. (~1 ккал)
    • Углеводы:2.1 г. (~8 ккал)

    Полезные свойства сельдерея

    Теперь давайте разберемся, чем полезен сельдерей для организма. Зелень растения используется при различных заболеваниях кишечника. Она отлично справляется с дисбактериозом, тормозит процессы брожения, регулирует водно-солевой обмен и понижает уровень сахара в крови. Замечено, что регулярное употребление в пищу зеленой части растения помогает успокоить нервную систему, избавляет от подавленного настроения, переутомления. Свежевыжатый сок из сельдерея используют в диетическом рационе. Он отлично очищает организм, при этом насыщая его ценными минералами, витаминами и прочими микроэлементами.

    Знаете ли Вы? Сельдерей - это растение из семейства зонтичных, которое живет примерно два года. Считается овощной культурой, которая сегодня насчитывает несколько десятков сортов. Растет практически во всех странах мира.

    Свойства этого растения изучались давно. Сельдерей рекомендовался к употреблению еще древними греками. Но уже в наши времена в нем были обнаружены андрогены - мужские половые гормоны. Поэтому при регулярном употреблении овоща у мужчин улучшается качество спермы. Кроме того, польза сельдерея для мужчин заключается в профилактике простатита, аденомы, поскольку за растением замечен противовоспалительный и общеукрепляющий эффект. Мужчинам рекомендуется употреблять его в сыром виде, когда возможно максимально сохранить его свойства, но допустимо также в качестве составляющего в блюдах.


    Поскольку в сельдерее много клетчатки, он хорош для представителей обоих полов как отличное средство в борьбе с лишними килограммами, шлаками и токсинами. Существует даже специальная диета на основе сельдерея, поскольку это низкокалорийный продукт.

    Полезен сельдерей для женщин при климаксе и болезненных менструациях. В таких случаях рекомендуют использовать водный настой семян. Например, дамам после 35 лет рекомендуется четыре раза в год пропивать курс настоя семян сельдерея, чтобы впоследствии климакс прошел незаметно. Тот же самый напитокможно употреблять при болезненных менструациях - пить только настой семян. Дело в том, что корни и стебли сельдерея в этом случае для женщин опасны. Они содержат апиол, который стимулирует сокращения внутреннего слоя матки, а также в принципе имеет сосудорасширяющее действие. Поэтому менструация может усилиться.

    Знаете ли Вы? Самыми ценными частями сельдерея считаются его корень и стебли. Семена чаще используют как приправу в кулинарии, но они тоже имеют полезные свойства. Иногда их масло используется в парфюмерии, фармацевтике. Из корня добывают сельдерейную соль, которая богата на органический натрий.

    Но в целом сельдерей оказывает укрепляющее воздействие на сосуды, а также омолаживает организм, улучшая состояние волос и ногтей.

    Применение в народной медицине

    Самым ценным все же считается корень сельдерея, который имеет три основных лечебных воздействия:

    • лечит мочеполовую систему за счет мочегонного действия и противовоспалительного;
    • улучшает пищеварение;
    • очищает кровь и оказывает противоаллергическое действие.

    Поэтому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушена работа желудка, печени, поджелудочной железы, снижен аппетит, наблюдается метеоризм. Для этого рекомендуют залить литром воды 3-4 г измельченного корня растения и настаивать его не менее восьми часов. Полученное средство процедить и применять трижды в день по столовой ложке.


    При воспалении двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать сок корня, в этом же виде полезен сельдерей для желудка при любых воспалительных процессах. Сок добывается из корней растения. Делать это можно до середины зимы, так как при более длительном хранении полезные свойства не сохраняются. Для лечения принимают по две столовые ложки сока за полчаса до еды три раза в день. Ближе к весне с этой целью можно готовить настой из высушенных корней сельдерея. Для этого две столовые ложки порошка заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. Настой принимают по 50 мл по той же схеме.

    Эффективно его использование при ревматизме и подагре. В этом случае можно задействовать не только корень, но и листья растения в тех же пропорциях с водой, но настаивать их надо не менее четырех часов. Из такого настоя можно делать компрессы, растирания, которые не только снизят ревматические боли, но и вылечат разного рода экземы.

    Благодаря противовоспалительному действию сельдерей следует применять в пищу при уретрите, цистите, гломерулонефрите, пиелонефрите. Также рекомендуется пить отвар семян сельдерея, приготовленный следующим образом: 2 ч. л семян заливают стаканом кипятка и варят на водяной бане не менее получаса. Охлажденный и процеженный отвар принимают по 2 ст. л два раза в день.


    Это средство также помогает растворить камни в мочевом пузыре. Кроме этого, можно пить чаи из сельдерея, которые являются не только отличным мочегонным средством, но и растворяют соли в организме, лечат простудные заболевания и оказывают успокаивающее действие. Для этого надо две полные столовые ложки измельченной сушеной травы сельдерея залить 0,5 л воды и довести до кипения. В день желательно выпивать не более двух стаканов подобного чая.

    Мазь из листьев и стеблей растения вылечивает гнойные раны, язвы, сыпь, крапивницу, лишаи и прочие кожные заболевания. Для ее приготовления необходимо свежую зелень вместе с черешками пропустить через мясорубку, а полученную кашицу смешать с равной частью топленого сливочного масла.

    Сельдерей в кулинарии


    Интенсивный аромат и особый вкус растения не могут не привлечь кулинаров. Его активно применяют при изготовлении различных блюд чаще всего в качестве приправы, которая имеет слегка горьковатый привкус.

    Важно! Сельдерей, который продается в нашем регионе, - это так называемый пахучий сельдерей. Название он получил за пряный острый аромат, который дает как стебель, так и корнеплод. Также выделяют сельдерей черешковый, листовой, корневой.

    В кулинарии используют все части растения. Их добавляют в блюда из овощей, грибов, рыбы, мяса. Корень используется в приготовлении супов, салатов, яичных блюд, соусов. Но лучше всего по вкусовым качествам сельдерей сочетается с капустой, картофелем, морковью, баклажанами, помидорами, фасолью.

    Заготовка и хранения сырья из сельдерея

    Для заготовки важно выбрать здоровый и свежий овощ. Он должен иметь крепкие листья, ярко-зеленый цвет, слегка блестеть и интенсивно приятно пахнуть. Листья и корни на ощупь должны быть крепкими и не иметь никаких повреждений. При этом размер сельдерея на его полезные свойства не влияет.

    В свежем виде овощ хранится от трех и максимум до семи дней при условии, что содержится в холодильнике. Корнеплод рекомендуется при этом заматывать в фольгу или бумагу, а зеленую часть хранить в воде или хорошо увлажненной и завернутой в полиэтиленовый пакет.


    Если вам необходимо длительное хранение сельдерея корневого зимой, его важно предварительно правильно собрать. Для этого с корнеплода обрезают листья, оставив немного черешков, корень обмакивают в глину, подсушивают и раскладывают на полках в погребе. Можно там же, в подвале, насыпать в ящики песок и «посадить» в него собранный урожай так, чтобы сверху оставались черешки. А можно, сложив сельдерей в ящики, засыпать его песком на 2–3 см и оставить в тесном месте с температурой воздуха 0…+1°C.

    Проще всего хранить сельдерей в сушеном виде. Зелень надо промыть и развесить на просушку в сухом затемненном месте. Высушивание занимает около месяца. Затем ботву надо растереть в порошок и хранить в закрытой посуде или холстовых мешочках в темном месте.

    На зиму нашинкованные листья сельдерея можно заморозить, правда, в этом случае растение теряет много своих полезных свойств. Для замораживания отбирают исключительно зеленые ветви, которые после мытья и нарезки хранят в пластиковых контейнерах в морозильной камере.

    Как вариант, нарезанную зелень можно смешать с солью из расчета 200–250 г соли на килограмм ботвы, сложить полученную смесь в банки и ждать, пока на поверхности не выступит сок. Тогда банки можно убирать в прохладное место. Используя ее для приготовления блюд, учтите, что досаливать их не нужно.

    Еще один способ хранения сельдерея - маринование. Для этого килограмм корня сельдерея очищают, нарезают кубиками и опускают в заранее приготовленную кипящую смесь: литр воды, смешанный с 3 г лимонной кислоты и со столовой ложкой соли. Проварив кубики пару минут, их достают, охлаждают и складывают в стеклянные банки. Заранее приготовьте маринад: на 4 стакана воды 3–4 бутона гвоздики, столько же горошин черного перца, стакан уксуса. Вскипятив его, залейте банки и простерилизуйте 20 минут. Таким образом получают пикантную закуску или гарнир к грибным, мясным, картофельным блюдам.

Сельдерей пахучий (Apium graveolens L.) - двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку листьев, во второй - цветочный стебель и семена.

В культуре распространены три разновидности: корневой, черешковый и листовой (последние две разновидности корнеплода не образуют). Черешковый сельдерей разводят ради утолщенных черешков, а листовой - ради нежных листьев. Листовой сельдерей часто называют "срывным".

Корневой образует круглые корнеплоды коричневого цвета по 8-12 см в диаметре и массой 400-600 г. Они хорошо сохраняются до весны, мелкие клубни можно использовать на выгонку зелени зимой.

У черешкового сельдерея окраска черешков зеленовато-желтая или темно-зеленая. Листовой сельдерей образует мощную розетку листьев.

Осенью и зимой его можно использовать на выгонку зелени. Родиной культурного сельдерея является побережье Средиземного моря, где встречается близкий к нему дикий вид. Широкое распространение на полях и огородах в Европе получил в XVIII веке. В настоящее время культивируется и в Азии, и в Африке. Разводят его в России и Латвии.

Калорийность и состав

В сельдерее найден витамин У (необходимый больным язвой), содержатся и другие вещества: аспарагин, тирозин, сахар, маннит, пектиновые вещества.

Он богат солями кальция, магния, железа и особенно калия, оказывающего мочегонное действие (в листьях и стеблях его в 11 раз больше, чем в корнеплоде) В 100 г сельдерея содержится следующее количество витаминов (мг %): каротин - 0,015, витамин Е - 2,600, витамин К - 0,100, витамин В - 0,036, витамин В - 0,070, витамин РР - 0,900, витамин С - 8,250, витамин В - 8,250. В 100 г сельдерея количество минеральных веществ (мг) достигает следующих значений: натрий - 77,7, калий - 321,0, магний - 9,3, кальций - 68,0, железо - 68,0, фосфор - 80,0, йод-2,63.

Листья сельдерея темно-зеленого цвета, на растении развиваются до 100 нежных листьев. Из отечественных сортов лучшими для выращивания на окнах, балконах, верандах, лоджиях следует назвать Яблочный, Грибовский, Деликатес, Снежный шар и другие.

Лекарственным сырьем являются корни и трава.

Зацветает растение на второй год, образуя высокий цветонос - зонтик. Цветки мелкие, невзрачные.

♦ Размещение - на светлых окнах. До появления всходов температура должна находиться в пределах 20 - 25°С. После появления всходов температура снижается до 14 - 15°С.

♦ Посадка и уход. Посев семян сельдерея проводится за 60 - 80 дней до высадки на постоянное место. Рассаду сельдерея, обычно в конце января, сажают в небольшие ящики или глиняные горшки. Схема посадки 10 - 15 см между рядами и 3 - 5 см между растениями.

Почва для посадки сельдерея должна быть богатой питательными веществами с высоким содержанием гумуса. Вся агротехника выращивания сельдерея в комнатных условиях аналогична возделыванию петрушки.

♦ Вредители и заболевания - зонтичная моль, тминная моль повреждают соцветие и незрелые семена. Морковная листоблошка высасывает соки из листьев, вследствие чего они скручиваются и погибают. Из болезней ощутимый вред сельдерею наносит белая гниль, черная гниль (альтернариоз).

♦ Размножение - семенами.

На огородах выращивают обычно сельдерей корневой, хотя у него продолжительный вегетационный период. Сначала его высевают в ящики (в феврале) или сажают рассаду. Существует также сельдерей черешковый с широкими черешками без корнеплода, культивируемый во Франции и Англии, а также листовой сельдерей. Сельдерей всех видов любит питательную тяжелую почву. Почву нельзя переудобрять азотом, чтобы в корнеплоде не образовались нежелательные нитраты. Листья сельдерея используют как специю, а корнеплод — как овощ. Листья можно и сушить.

Польза

Перечислить полезные свойства любого вида сельдерея не просто. Им нет числа и края! Достаточно посмотреть вещества, которые входят в состав сельдерея, и все станет понятно.

Сельдерей - очень ценное пищевое растение, оказывающее благотворное действие на здоровье человека. Оно омолаживает организм, повышает жизненный тонус, помогает избавиться от ожирения и неврозов. Свежий сок или настой сельдерея повышает аппетит и улучшает пищеварение. Ценность сельдерея в том, что он способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, особенно при ожирении и ревматизме. Благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную систему, способствует глубокому и спокойному сну. Помогает сельдерей и при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мешает образованию камней. Эффективен сельдерей и как средство, стимулирующее секрецию половых гормонов. В народной медицине сельдерей используется против бесплодия и импотенции.

Сельдерей значительно стимулирует деятельность почек, повышает кровоснабжение половых органов, возбуждает аппетит, воздействует на организм в целом положительно. Его можно употреблять и больным диабетом.

От отложений солей.

Готовят это средство следующим образом: 2 кг корня сельдерея провернуть на мясорубке и смешать с 1 кг меда. Полученную смесь поместить в трех литровую банку и дать настояться в течение двух недель в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.

Полезен он при подагре, аллергической крапивнице и дерматитах: 1-2 чайные ложки свеже отжатого сока корнеплода советуют принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

При кожных болезнях и лечении - гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь. Для примочек и обмываний делают настой из корней.

1. Большое количество минералов и витаминов способствуют тому, что:

Сельдерей признан как прекрасный антисептик, мощный иммуномодулятор; он способен усиливать сопротивляемость организма против простудных и инфекционных заболеваний;
. сельдерей снижает в крови уровень гормонов стресса;
. сельдерей способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

2. Калий — для людей, не способных самостоятельно сбалансировать жидкость в организме, выступает прекрасным стабилизатором за счет мягкого мочегонного действия.

3. Натрий — враг излишков кальция в организме, которому свойственно отлагаться в виде солей в суставах, стенках сосудов и вызывать не только дискомфорт во время сгибания, но и болезненные ощущения.

4. Магний — неоценимый помощник тем, кто предрасположен к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, алкоголизму.

5. Эфирные масла — хорошая преграда в борьбе с онкологическими заболеваниями.

6. Железо — питает кровь, является контролером гемоглобина.

7. Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов — друг и товарищ людям, которые стремятся сохранить молодость и красоту на долгие годы.

Сельдерей — одно из немногих овощных растений, которое используется от вершков до корешков, причем как в свежем, так и в сушеном виде.
Наибольшей популярностью, конечно же, обладают листья, стебли и корни сельдерея в свежем виде. Они значительно мягче, сочнее и нежнее, чем соответствующие части свежей петрушки. Однако и в сушеном виде процент полезных веществ у сельдерея не уменьшается.
Химический состав растения, богатый витаминами и минеральными веществами, делает его популярным при лечении и для предупреждения многих заболеваний, как в народной, так и традиционной медицине.
Полезное масло, которым так богаты семена сельдерея, широко используется в парфюмерии.
Лучше всего, если на вашем столе круглый год будет сельдерей. Потому что наиболее полезными свойствами, бесспорно, обладает это растение в сыром виде.
Листья сельдерея оказывают неоценимую поддержку сердечной мышце, применяются при лечении подагры и ревматизма. Сельдерей влияет на процессы кроветворения, водно-солевого обмена, поэтому очень полезен пожилым людям. Мочегонные свойства растения делают его успешным в лечении болезней мочевыводящих путей.
Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства сельдерея нашли свое применение в народной медицине при лечении гнойных язв и ран.

Применение корня сельдерея не менее популярно:
Он благоприятно влияет на очищение организма и укрепление иммунитета.
Многие женщины любят его за омолаживающее действие.
Корень сельдерея участвует в процессе предупреждения огромного числа заболеваний, связанных с деятельностью почек и печени, нервной системы.
Корень сельдерея нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Корни сельдерея входят в состав современных диет, помогая организму избавиться от ожирения.
Поправиться на сельдерее просто невозможно: сочетание низкой калорийности и большого процента клетчатки, входящей в состав растения, предотвращает появление голода.

Сок сельдерея не уступает по полезности корням и листьям. Его используют в сочетании с другими средствами:
для лечения мочекаменных болезней,
для улучшения секреции желудочного сока,
для снятия аллергических реакций,
для выведения токсинов из организма, что способствует поддержанию организма в тонусе в течение дня, улучшению умственной и физической работоспособности.

Особой популярностью сельдерей пользуется среди мужской части населения, так как является природным афродизиаком, восстанавливает либидо и способствует лечению многих заболеваний, которые приводят к снижению или утрате потенции.

Эфирные масла, входящие в состав семян сельдерея, делают их востребованными в лечении заболеваний, связанных с печеночной и почечной недостаточностью, усилении половой функции организма, применении в составе снотворных, болеутоляющих, профилактических, ранозаживляющих средств.

Сельдерей с давних времен применялся в народной медицине.

Очищенные сочные черешки сельдерея едят в сыром виде с солью. Используют для приготовления сока.

Сок, полученный из свежего нарезанного корня путем выжимания: 1—2 ч. ложки выпивают 2—3 раза в день за полчаса до еды.

Настой : 8—10 г нарезанных плодов настаивают на стакане холодной воды в течение 2 часов; настой выпивают за 1 день, или 34 г корня на 1 л воды, настаивать 8 часов; по 1—2 ч. ложки 3 раза в день.

Примочка: полстакана сока (или жмыха из истолченных свежих листьев сельдерея с соком) смешать с половиной стакана уксуса и половиной ч. ложки соли; все это смешать и прикладывать смоченную в жидкости тряпочку, часто меняя, к больным (воспаленным) местам.

Настой из корней сельдерея употребляют как мочегонное средство, а также при запорах.

Используют его и при заболеваниях почек, подагре.

В народной медицине считают, что особенно эффективно принимать отжатый сок из корней сельдерея. Использовать его следует по 1 - 2 чайной ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Сухая жаркая погода легче переносится, если утром выпить рюмку сока свежего сельдерея и столько же днем, между принятием пищи. Это нормализует температуру тела, и мы чувствуем себя превосходно.

Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случае авитаминоза и при других недугах.

При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации оболочек нервов), употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.

Если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция или даже имеется большое количество этих элементов, но они в лишенном жизненной силы, неорганическом виде, то могут быть вызваны такие нарушения, как астма, ревматизм, геморрой и т. д.

Он повышает тонус, улучшает аппетит, мочегонный и слабительный эффект. Его лучше всего пить тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, B 1 , В 2 , PP. Для профилактики обычно достаточно одной-двух чайных ложек сока 3 раза в день за 30 минут до еды, всего до 100 мл в сутки. Популярны такие сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (8:5:3).

Применение в кулинарии

Листья сельдерея более пахучи, чем зелень петрушки, поэтому в пищу его кладут в меньшем количестве. Очень много употребляют сельдерея в балканской, американской, английской, а также во французской кухне. Ботва сельдерея, семена, листья высушенные и измельченные — входят в состав специй для супов, соусов, ими посыпают жаренное на вертеле мясо. Сушеную размолотую ботву сельдерея смешивают с солью и используют для досаливания блюд. Свежую ботву сельдерея добавляют в качестве специи в супы, соусы, начинки, паштеты, котлеты, тушеное мясо с овощами. Сельдерей также употребляется для приготовления супов, из корнеплода готовят салат и пюре, его тушат в качестве гарнира, жарят, как шницель.

Широта применения его поистине безгранична! Вот лишь основные способы использования сельдерея:
Многие кулинарные изыски включают в свой состав зелень и корни сельдерея.
Семена применяются во многих национальных кухнях как приправа.

Ещё в Средние века сельдерей был известен как овощное и пряное растение. Сельдерей обладает сильным ароматом, сладковатым и горьким пряным вкусом. Используют сушеную зелень и семена сельдерея. В качестве пряности его добавляют в овощные супы, гарниры, соусы, а также при приготовлении различных видов мяса. Свежие листья добавляют при консервировании различных овощей.

Очень популярен сельдерей и как овощ. Во многих кухнях мира его корнеплод фаршируют, жарят, делают из него котлеты, тушат, готовят суфле и запеканки, делают из него икру.

Котлеты из сельдерея

5 ст. ложек овсяных хлопьев на час замочить в воде или молоке, пока не загустеют. Мелко нашинковать 2 клубня сельдерея, добавить мелко нарубленные зелень сельдерея и луковицу, 2 яйца, натертую цедру лимона соль. Все это смешать с овсяными хлопьями и 2 столовыми ложками пшеничных сухарей. Из приготовленного фарша слепить котлеты и обжарить в кипящем растительном масле до золотистого цвета.

Икра

Несложно приготовить и икру из сельдерея: 2 клубня средней величины отварить в подсоленной воде, отцедить и приготовить гладкое пюре. Истолочь 5-6 долек чеснока с солью, добавить к ним 3 стакана ядрышек грецкого ореха (10-15 орехов) и снова растолочь. Подготовленные продукты соединить, хорошо перемешать, добавить уксуса, растительного масла, соли по вкусу размешать и посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки. Это очень вкусно и полезно.

Салат "Вальдорф".

250 г корней сельдерея и 250 г неочищенных яблок нарезают мелкими кубиками, добавляют 100 г крупно нарубленных орехов (грецких). 100 г майонеза смешивают с 2 столовыми ложками лимонного сока, немного посолить, можно добавить немного взбитых сливок. Все это смешать с салатом и поставить на холод. Салат подать на салатных листьях.

Салат «Порт-Саид» (Египет)

2 порции 2 корня сельдерея, 2 банана, 2 яблока, 20 г зеленого салата, 2 помидора, майонез. Очистить бананы. Кожуру не выбрасывать. Сельдерей очистить, нарезать соломкой, бананы - кусочками, очищенные яблоки кубиками, салат полосками. Все смешать, добавить мелконарезанные помидоры. Заправить майонезом. Из банановой кожуры сделать чашечки, заполнить их салатом.

Салат "Грация" (Австралия)

2 порции 2 корня сельдерея, 2 зеленых сладких перца, 2 красных сладких перца, 2-3 яблока, майонез, соль, черный молотый перец. Корень сельдерея и сладкий зеленый перец нарезать соломкой, сладкий красный перец кольцами, яблоки кусочками. Все смешать, заправить солью, черным перцем, майонезом.

Салат из сельдерея и апельсинов

1 порция 1 корень сельдерея, 1 апельсин, 1/2 стакана оливкового масла, лимонный сок. Корень сельдерея нарезать мелкой соломкой, смешать с апельсиновыми дольками, очищенными от кожицы и нарезанными на четыре части. Заправить оливковым маслом. Взбить с лимонным соком.

Салат из сельдерея и грибов

2 порции 100 г корня сельдерея, 100 г картофеля, 100 г грибов, 60 г майонеза, 1 яйцо, соль, черный молотый перец, зелень укропа. Отварить по отдельности картофель, сельдерей и грибы. Нарезать овощи ломтиками, а грибы - соломкой. Все смешать, заправить солью, перцем, майонезом. Сверху посыпать мелконарезанным укропом и измельченным яйцом.

Салат из сельдерея с тыквой

3 порции 150 г вареного сельдерея, 50 г вареной (или тушеной) кисло-сладкой тыквы, 100 г томата-пюре, 300 г майонеза, соль, черный молотый перец. Сельдерей и тыкву нарезать кубиками, смешать, добавить соль и перец. Майонез хорошо смешать с томатом, заправить соусом салат. Перемешать. Украсить зеленью петрушки.

Салат из сельдерея и яблок

Сельдерей и яблоки нарезать соломкой, соединить с кольцами маринованного сладкого перца, заправить сахаром, сбрызнуть лимонным соком. 2 столовые ложки майонеза смешать с 1 стаканом сметаны и залить приготовленный сельдерей и яблоки. На 0,5 кг яблок берут 0,5 кг сельдерея.

Джулеп из сока сельдерея

Сок сельдерея 50 г. Морковный сок 30 г. Лимонный сок 10 г. Мятный сироп 20 г.

Все компоненты перемешивают и перед употреблением охлаждают. Особенно полезен этот напиток при потере физических сил и для курильщиков, так как он обладает антиникотиновыми свойствами.

Противопоказания

За многие годы применения сельдерея нигде не встречается, чтобы кто-то писал или говорил о противопоказаниях, связанных с его применением. Однако, изучая свойства растения и познавая результаты его действия, нельзя злоупотреблять им людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также женщинам, склонным к маточному кровотечению.



Загрузка...

Реклама