emou.ru

Плохое питание во время беременности последствия. Питание во время беременности. У будущей мамы

Многие женщины во время беременности испытывают непреодолимую «тягу» к конкретным продуктам питания. Одни не могут удержаться от соблазна при виде банана или овсяной каши, но большинство женщин не может удержаться при виде более вредных продуктов, таких как шоколад, мороженое и печенье. Но, к сожалению, такие продукты желательно .

Если же ваше желание съесть что-нибудь сладенькое, или какое-нибудь жирное блюдо, настолько сильно, что вы не можете ему сопротивляться, то время от времени вы можете позволить себе и такие продукты, но ! И все же в первую очередь думайте не о своих желаниях, а о потребностях вашего развивающегося ребенка! Ему нужен не переизбыток сладкой или жирной пищи, а еда, максимально обогащенная полезными веществами и витаминами, в которых он нуждается! Ради него постарайтесь питаться сбалансировано и отдавайте предпочтение здоровой пище. Кроме того, если у вас (1-го или 2-го) или гестационный диабет, то вам потребуется специальная диета, которую подберет для вас врач-диетолог или эндокринолог.

Шесть способов контролировать тягу к еде

1. Обязательно завтракайте. Если вы свой день начнете с хорошего завтрака, то до полудня вы не будете чувствовать голода. Ваш завтрак может состоять из сваренного вкрутую яйца, апельсина, половинки кекса из цельного зерна и стакана нежирного молока.

2. Перехитрите голод. Держите дома про запас несколько здоровых продуктов, готовых к употреблению, чтобы, когда вы возвращаетесь домой с работы, вы могли быстро перекусить. Если вы не воспользуетесь этим советом, то придя голодной домой, будете есть все, что первое попадется под руку, а это обычно бутерброды, которые никак не назовешь здоровой пищей и их желательно не кушать во время беременности !

3. Приучите себя есть понемногу. Попробуйте обойтись небольшой порцией пищи, а не съедать целую миску, одним шариком мороженого вместо килограмма, одним кусочком шоколада вместо целой плитки. Лучше питаться чаще, чем три раза в день, но меньшими порциями.

4. Регулярно делайте физические упражнения . Активный образ жизни является отличным способом борьбы с голодом и поможет отвлечь вас от мыслей о еде. Регулярные физические упражнения, даже простые ежедневные прогулки, – это отменный способ еще и поддерживать себя в хорошей физической форме.

5. Получите эмоциональную поддержку. Гормональные всплески, свойственные беременным женщинам, могут сделать вас более неустойчивой к перепадам настроения. Если в такой момент с вами рядом нет никого, с кем можно поговорить, то вы можете начать справляться со своим состоянием при помощи поглощения конфет или любой другой еды.

6. Замените некоторые продукты на более здоровые. В приведенной нами таблице мы предлагаем замену различным сладостям и другим вкусностям, от которых лучше отказаться на некоторое время:

Название продуктов На что можно заменить

Мороженое

Обезжиренный замороженный йогурт, мороженое с низким содержанием жира, шербет или сорбет

Кола и другие сладкие газированные напитки

Минеральная вода с фруктовым соком

Пончики или другая выпечка из сладкого теста

Кекс из цельного зерна с корицей или изюмом, 1/2 бублика из цельного зерна с низким содержанием жира, клубники с нежирными сливками

Кусочек торта

Банан или бисквит со свежей клубникой

Изюм, улюква, сухофрукты (инжир, чернослив, курага), кусочек коричневого тростникового сахара

Картофельные чипсы

Печеный картофель, попкорн или крендели

Обезжиренная сметана или обезжиренный йогурт

Круассан с начинкой

Нарезанные бананы или измельченные ананасы в собственном соку, измельченные орехи

Консервированные фрукты в сахарном сиропе

Свежие фрукты или несладкие консервированные фрукты, без сиропа

Шоколад (в том числе и горячий шоколад)

Какао с обезжиренным молоком, самодельный шоколад изюмом, сухофруктами, орехами

Печенье, рулеты, кексы

Крекеры или печенье с низким содержанием сахара (не более 3 грамм сахара), которые можно намазать небольшим количеством арахисового масла

Сливочные десерты, жирные творожки, сырковые массы

Маленькие кусочки сливочного сыра, обезжиренные творожки, несладкий взбитый творог, творожные запеканки

Продукты питания, которых лучше избегать во время беременности

1. Рыба и морепродукты:

  • НЕЛЬЗЯ: сырую или плохо приготовленную рыбу или моллюски (например, устрицы и мидии); рыбу, в которой может быть высокое содержанием ртути, например, рыбу-меч, акулу, кафельника (золотой или белый окунь) и королевскую макрель; или соленую рыбу; консервированную рыбу (допускается не более 1 порции консервированной рыбы, например, сардины, в неделю).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: прежде чем есть рыбу, вам нужно тщательно ее приготовить, чтобы в ней не оставалось следов крови; ешьте не больше двух порций рыбы в неделю, причем выбирайте рыбу с самым низким содержанием ртути, например, лосося, креветок, минтая или форель.

2. Мясо и птица:

  • НЕЛЬЗЯ: сырое или плохо приготовленное мясо или птицу; продукты из мяса любого вида (ветчину, индейку, ростбиф, сосиски, колбасы и т.д.), не прошедшее достаточной термальной обработки (жарения или пропаривания); сухие или полукопченые колбасы, такие как салями и пепперони.
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: тщательно прожаривайте (или проваривайте) мясные продукты – для свинины температура приготовления составляет 71°С, говядины, телятины, баранины – 62°С, для птицы – 75°С.

3. Яйца:

  • НЕЛЬЗЯ: яйца «всмятку» или плохо приготовленные яйца; пробовать сырое тесто, содержащее яйца; домашние десерты и соусы, содержащие сырые яйца (такие, как гоголь-моголь, мороженое, заварной крем, шоколадный мусс, майонез).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: готовить яйца до полного приготовления желтков, а все блюдап, содержащие в себе сырые яйца, готовить при температуре не ниже 70°С. Можно также заменить сырые яйца, необходимые для приготовления соусов, на пастеризованный яичный порошок.

4. Сыр:

  • НЕЛЬЗЯ: непастеризованные мягкие сыры и сыры с плесенью (такие как Фета, Бри, Камамбер, Рокфор).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: проверьте этикетку при покупке мягкого сыра, чтобы убедиться, что он приготовлен из пастеризованного молока.

5. Другие продукты

  • НЕЛЬЗЯ: готовые салаты из гастронома (особенно если они содержат яйца, курицу, ветчину или морепродукты); есть продукты со шведского стола или еду на пикнике, которая находилась без холодильника в течение двух или более часов (или более одного часа в жаркий день).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: разогревайте ранее приготовленную пищу (которая хранилась в холодильнике) до горячего состояния (хотя бы до 65-70°С); храните пищу только в холодильнике; очищайте фрукты и овощи от кожуры или хорошо их мойте.

6. Напитки:

  • НЕ ПИТЬ: алкогольные и слабоалкогольные напитки; непастеризованное (сырое) молоко; непастеризованный или свежевыжатый сок; более 200 мг кофеина в день (1 чашка кофе).
  • НУЖНО ДЕЛАТЬ: следите за количеством кофеина, содержащемся в чае и кофе (если вы продолжаете его пить), а также откажитесь от энергетических напитков, кофейного мороженого и черного шоколада. Тщательно мойте фрукты, прежде чем делать из них соки.

Конечно, вам может показаться, что список того, что лучше не кушать во время беременности , слишком обширный, но поверьте – здоровье вашего будущего малыша стоит того, чтобы всего на девять месяцев ограничить свои желания и поумерить аппетит!

С наступлением беременности, особенно если она первая, каждая женщина задаётся вопросом - что теперь можно, а от чего лучше отказаться? И это вполне логично, ведь отныне начинается совершенно новая, а порой и непредсказуемая жизнь.

В вопросах потребления пищи, как, впрочем, и в многих других вопросах, присутствует две крайности. Раньше считалось, что женщина в положении обязана есть за двоих. Сейчас, напротив, эта тема настолько широко распространилась, что в страхе перед набором лишних килограммов, женщины стали есть меньше нормы. Оба подхода в корне неверны.

Отныне надо следить не столько за количеством принимаемой еды, сколько за её качеством! Необходимо полноценное питание во время беременности.

Неправильное питание во время беременности

Для начала, разберёмся в самом понятии - что же такое неправильное питание. Итак, здесь можно выделить четыре пункта:

  1. Недостаток принимаемой пищи.
  2. Избыток принимаемой пищи.
  3. Плохое качество продуктов, используемых для приготовления еды.
  4. Неправильное соотношение компонентов пищи, необходимых для нормального протекания беременности.

Последствия неправильного питания могут быть действительны тяжёлыми:

  1. Гестоз (токсикоз на поздних сроках). При его острой форме жидкость начинает задерживаться в организме, необходимый белок вымывается вместе с мочой, артериальное давление повышается.
  2. Преждевременные роды или даже выкидыши могут случаться в том случае, если плацента не получает необходимых для её нормального развития витаминов и минералов.
  3. Также возможна отслойка плаценты до начала родовой деятельности. Вероятность при этом выживания малыша всего лишь 50 на 50.
  4. Малокровие или анемия может развиваться у будущей мамочки вследствие нехватки или неправильного усвоения железа, белков и витаминов.
  5. Отсталость в развитии малыша.
  6. Недостаточный или избыточный вес ребёнка. В первом случае это может осложниться ранними родами недоношенного малыша и его небольшой жизнеспособностью. Во втором случае излишне крупный плод осложнит родовую деятельность своими габаритами. Если речь идёт о естественных родах, возможно даже назначение кесарева сечения или экстренный разрез промежности, чтобы он спокойно мог выйти наружу.
  7. Недоедание может значительно ослабить родовую деятельность и затянуть процесс.
  8. Кровотечения после родов, плохая свёртываемость крови, длительное заживление промежности, медленное сокращение матки.
  9. Осложнения на печень, лёгкие и почки.
  10. Чрезмерная активность и возбудимость малыша.
  11. Низкий иммунитет у ребёнка, склонность к различным нежелательным заболеваниям.
  12. Повреждения мозга, энцефалопатия.

Рацион питания во время беременности

Итак, с последствиями неправильного питания для мамы и малыша мы разобрались. Теперь подумаем о том, как же питаться правильно для обоих.

Прежде всего, важен подсчёт калорий. Если женщина среднего роста (170 см) весит порядка 60 кг, то ей необходимо примерно 2000 калорий в сутки. При условии, что она не сидит на диване, а ведёт в меру активный образ жизни. Калории - по сути, это энергия. Их потребность с наступлением беременности возрастает примерно на четверть. Для женщины из нашего примера это составит примерно 2500 калорий. Более точный подсчёт лучше сделать у специалиста-диетолога. Всё, что будет съедено сверх нормы, пойдёт в излишний вес мамы и ребёнка.

Первоначально следует знать о том, какие именно компоненты важны и в каком количестве.

Белки во время беременности

Очень важны для роста и своевременного развития малыша. Это так называемый «строительный материал» для ребёнка. 20-25% из общей съеденной в сутки пищи должно приходиться на белки. А половина от съеденных белков должны быть животные белки.

Убеждённым вегетарианкам следует временно отказаться от своих убеждений на период беременности и даже кормления грудью. Нет даже близких аналогов белка, которые содержатся, например, в мясе! Именно по этой причине беременным женщинам разрешено потребление мяса даже во время Поста.

Продукты, богатые белком - любое мясо, рыба, птица, яйца, кисломолочная продукция, сыры и так далее.

Жиры во время беременности

20-30% от общего рациона приходится на жиры, это порядка 85 г. До 30 г. должно приходиться на растительные жиры.

Жиры содержат специальные вещества, которые благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Жировая ткань выполняет роль механической защиты плода от ударов и падений. Она обладает теплоизоляционными свойствами, сохраняя тепло в области матки. Потому потребление жиров существенно важно и для матери, и для её будущего малыша, главное соблюдать меру!

К растительным жирам относят оливковое и кукурузное масло, например. К животным - сливочное, топлёное масло. Лучше исключить все заменители сливочного масла (маргарин, сало…).

Углеводы во время беременности

Углеводы - это так называемое «топливо» для организма, источник его энергии. Правильное их употребление имеет прямую связь с нормальным развитием плода в утробе. 40-45% рациона или 350 г углеводов должно присутствовать в питании женщины в сутки. Во второй половине беременности можно увеличить до 400 г. Следует обращать внимание на качество углеводов и отдавать предпочтением длинным, правильным углеводам.

К правильным углеводам относят каши, ржаные хлеба грубого помола, фрукты и овощи. Неправильные или короткие углеводы — это всевозможные сладости, мучные изделия, пирожные и так далее. Они нежелательны в рационе беременной женщины, так как никакой пользы для них они не несут - лишь пустые калории.

Витамины во время беременности

Для нормального и своевременного развития малыша в животике необходимы ряд витаминов. Даже при условии правильного питания их может не хватать, и врачи часто назначают дополнительный поливитаминный комплекс на протяжении всей беременности. Начинать принимать витамины следует ещё на этапе планирования, заканчивать по назначению врача - обычно до того момента, пока женщина кормит грудью.

Витамин А необходим для нормального развития и функционирования плаценты, которая берёт на себя функции по защите малыша от всевозможных инфекций. Суточная доза витамина должна составлять порядка 2,5 мг. Содержится в красных, оранжевых и жёлтых овощах и фруктах, например, в моркови, тыкве, помидорах, дыне, рябине, облепихе. Петрушка, а также цветная, брюссельская капуста содержат витамин А в достаточном количестве.

Витамины группы В необходимы для укрепления мышечных волокон, а также для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Содержатся в неочищенном рисе, горохе. Печень, почки и сердце также богаты данным витамином.

Витамин С или аскорбиновая кислота необходим для укрепления иммунитета мамы и её будущего малыша, а также для его поддержания на должном уровне. Содержится во всевозможных цитрусах (лимон, апельсин, грейпфрут), в киви, шиповнике.

Витамин D необходим для нормального развития скелета у ребёнка, важен для профилактики рахита. Многим новорождённым ставят такой диагноз и назначают дополнительно приём витамина. Содержится в яичном желтке и рыбьем жире.

Витамин Е регулирует работу репродуктивной системы будущей мамы, кроме того, от него зависит полноценное и правильное развитие плода в утробе. 15-20 мг в сутки витамина необходимо. Содержится в яйцах, крупах, орехах.

Фолиевая кислота особенно важна ещё на этапе планирования беременности. Необходима для полноценного развития и функционирования нервной системы малыша. Содержится в любом виде зелени.

Минералы и микроэлементы во время беременности

Особенно важны кальций, фосфор, натрий, калий, магний и железо. Также играют важную роль в формировании и развитии малыша, входят в состав поливитаминных комплексов для беременных.

Кальций, магний и фосфор необходимы для формирования и укрепления скелета ребёнка. Кальций в большом количестве содержится в молочных продукта, сыре, орехах. Фосфор - в рыбе, яйцах, мясе, а магний - в крупах, орехах, овощах.

Кальций и натрий регулируют водно-солевой баланс в организме. Натрий содержится в поваренной соли. Впрочем, не стоит налегать на неё, ведь соль задерживает жидкость в организме, а это, в свою очередь, провоцирует отёки, к которым и так наблюдается склонность у беременных.

Поступление железа напрямую связано с уровнем гемоглобина в крови. При его недостатке наблюдается кислородное голодание и у мамы, и у ребёнка, что может привести к развитию гипоксии плода. Содержится в печени, зелени, гречке и фруктах.

Жидкость во время беременности

Самая лучшая и правильная жидкость во время беременности - это вода. Порядка восьми стаканов в день, помимо всех прочих жидкостей, её надо выпивать равномерно в течение дня, избегая употребления на ночь.

Следует забыть о сладкой газированной воде и пакетированных соках. Они не натуральны, в них высокий процент содержания сахара. Чай и кофе можно - в меру и по возможности некрепкие. Сахара также использовать по минимуму!

Свежевыжатые соки разрешены, только не стоит ими злоупотреблять. Помните, что для приготовления стандартного стакана сока требуется около 2-3 фруктов.

Правильное питание во время беременности

Питание во время беременности по триместрам

Деление на триместры сделано в зависимости от того, какие процессы происходят в организме беременной женщины. Так, на первый триместр (1-12 недели) приходится зачатие, активный рост и развитие эмбриона. Потребности в калориях у будущей мамы примерно такие же, как и в обычное время. Потому в этот период не стоит налегать на пищу, малышу сейчас столько энергии не требуется, а потому всё съеденное пойдёт не в пользу, а отложится в виде жировых складочек.

Особое внимание следует уделить поступлению фолиевой кислоты, если вы не задумались об этом в период планирования беременности.

У многих беременных женщин первый триместр сопровождается таким неприятным явлением, как токсикоз. Чтобы свести его к минимуму, стоит питаться маленькими порциями каждые 3-4 часа, не перегружая желудок. Поскольку тошнота особо распространена по утрам, рекомендуется с вечера запастись стаканом обычной воды или горсткой сухариков и употребить то или другое с самого утра, даже не вставая с постели.

Во втором триместре (13-28 недели) все органы и системы малыша уже сформированы, идёт упор на их активное развитие, усиленный рост и совершенствование. Начиная с 13-ой недели потребность в калориях возрастает на 20-25%. Возрастает потребность в кальции и железе. Анемия – достаточно распространённый диагноз в наше время. Потому стоит обогатить свой рацион кисломолочными продуктами, гречкой, говяжьей печенью.

Запоры достаточно часто встречаются у беременных женщин на втором триместре. Овощи и фрукты, богатые клетчаткой продукты должны присутствовать в ежедневном меню, чтобы облегчить эту проблему. Компоты из чернослива, кураги, да и обыкновенная вода в достаточном количестве также снимут неприятные симптомы.

Из-за того, что с каждой неделей матка поднимается всё выше и выше, может начаться изжога. Облегчить её поможет отказ от жирного и солёного, и, опять же, приём пищи небольшими порциями.

Третий триместр самый опасный с точки зрения набора лишнего веса. В этот период рост малыша уже не такой интенсивный, как прежде, происходит в основном наращивание жировой прослойки. Сейчас как правило двигательная активность снижается, потому будущей маме следует немного снизить калорийность принимаемой пищи.

Периодически можно устраивать себе разгрузочные дни, оставляя в меню лишь творог, зелёные яблоки, кефир. При малейших признаках плохого самочувствия следует постепенно вводить свой привычный рацион – значит разгрузочные дни не для вас, не стоит её устраивать во вред своему здоровью.

Питание во время беременности по неделям

Можно рассмотреть рацион беременной женщины более подробно - понедельно.

Опять же, питание напрямую зависит от того, что конкретно в данный момент происходит у неё в животике.

Озаботиться о поступлении витаминов и минеральных веществ лучше уже на этапе планирования беременности. Если этого не произошло, страшного ничего нет. Значит надо начать как можно раньше!

1-2 недели. Происходит оплодотворение яйцеклетки, и она прокладывает себе путь в область матки, чтобы прикрепиться к её стенке для дальнейшего развития. На этом этапе следует придерживаться общих советов по правильному питанию, не делая особых акцентов. Конечно, уже сейчас о вредных привычках надо забыть!

3 неделя. Закладываются все жизненно важные системы маленького организма. Происходит формирование костной, мышечной и нервной тканей. Потому в рационе следует сделать акцент на потреблении кальция (молочные продукты, зелёные овощи).

4-6 недели. Формируются конечности малыша, его сердечко и голова. В этот период особо важны продукты, обогащённые клетчаткой, цинком, железом и фолиевой кислотой (ягоды, крупы, говяжья печень).

7 неделя. Обычно в это время у женщины может начаться токсикоз. Поскольку на седьмой неделе эмбрион открывает глазки, надо обратить внимание на продукты, содержащие витамин А. Например, тыква или морковь. Мясо желательно в рационе, в случае непереносимости можно заменить на йогурт или сыры твёрдых сортов.

8-12 недели. Малыш готовится в активному росту и развитию. Надо вновь уделить особое внимание продуктам с клетчаткой (каши).

С 29-ой недели женщина входит в третий триместр. Отныне надо тщательно следить за калорийностью потребляемых блюд, несколько уменьшая её. Разнообразие блюд должно быть обязательно, именно сейчас ребёнку требуется максимально полный набор микроэлементов. Это необходимо для того, чтобы он спокойно прошёл этап родовой деятельности и был максимально подготовлен к жизни вне материнской утробы. На восьмом месяце заканчивается формирование головного мозга будущего малыша, потому необходимо обеспечить поступление в организм фосфора и жирных кислот. Они содержатся в достаточном количестве в рыбе и орехах.

Питание во время беременности: примерное меню

Мы подробно разобрали, какие продукты питания во время беременности стоит есть, а которыми, напротив, злоупотреблять не стоит. Достаточно тяжело вести подсчёт белков, жиров, углеводов ежедневно, а потому обобщим советы по питанию матери во время беременности:

  1. В первом и третьем триместре калорийность блюд на 20-25% ниже, чем во втором.
  2. На протяжении всей беременности следует исключить или минимизировать потребление простых углеводов – пирожные, тортики, выпечку (сладкое и мучное). То же самое касается жареного и копчёного.
  3. Ели совсем исключить не получается, то в первом и втором триместре вредные продукты лучше употреблять до обеда, чтобы в течение дня они успели сгореть. В третьем триместре лучше всё же исключить.
  4. Фрукты и овощи разрешены и даже необходимы во время беременности. Но всё же фрукты лучше есть в первой половине дня, а на бананы и вовсе налегать не стоит.
  5. Вместо фаст-фудов, непроверенных кафе, готовой пищи в магазине следует употреблять качественно приготовленную домашнюю пищу.
  6. Беременность - не время для экспериментов. Не стоит пробовать что-то экзотическое, чего не ели раньше. Реакция у обыкновенного человека может быть непредсказуемой, а у беременной тем более.
  7. Не стоит наедаться до отвала 1-2 раза в день. Здоровое питание во время беременности — маленькими порциями 5-6 раз в день.
  8. Питьевой режим надо соблюдать обязательно, выпивая порядка восьми стаканов день. Однако во избежание появления отёков следует ограничить приём жидкости на ночь. Если отёки всё же проявились, значит количество воды придётся сократить.

Исходя из этого, меню во время беременности должно быть примерно таким:

  1. Стакан воды натощак.
  2. Завтрак. 7-00. На выбор: любая каша, хлопья, мюсли, йогурт. творожок, яйца. Чай или кофе, можно сладкий но некрепкий.
  3. Первый перекус. 10-00. Любой фрукт кроме банана, либо йогурт, либо овощной салатик с оливковым маслом.
  4. Обед. 13-00. Лёгкий суп на первое, вареное/запечённое/приготовленное на пару любое мясо или котлеты, на гарнир можно гречку, рис, картошку (в меру), либо овощи. Овощной салатик с оливковым маслом.
  5. Второй перекус. 16-00. Овощной салат, либо любой свежий овощ, либо йогурт или творог.
  6. Ужин 19-00. Куриная грудка варёная без шкурки, либо любое другое постное мясо, приготовленное в духовке или сваренное, на гарнир гречка или овощи.
  7. Третий перекус (если сильное чувство голода) - стакан йогурта с минимальной жирностью перед сном.

Понятно, что меню достаточно приблизительно. Теперь вы знаете основы здорового питания во время беременности, а, значит, сможет придумывать разнообразные блюда.

Питание во время беременности: набрать вес

Недостаточный вес грозит рождением недоношенного и слишком маленького ребёнка с возможным повреждением головного мозга, потому это состояние очень опасно.

Для качественного набора веса следует начать вести дневник питания и записывать туда всё-всё съеденное, даже если это был маленький кусок пирога на ходу. Далее считаем калории, и сверяем их с вашей индивидуальной нормой. В нашем примере, приведённом в начале статьи, беременная женщина во второй половине беременности должна потреблять около 2500 калорий в сутки. Если набор веса недостаточен, скорей всего, вы не добираете нужное количество калорий, а, значит, следует пересмотреть свой рацион. Возможно, потребуется изменить количество приёмов пищи, количество еды в одном приёме пищи или её качество. Не стоит налегать на булочки и сладости! Это нездоровая пища, вес от неё конечно прибавится, но абсолютно с нулевой пользой.

Побольше мяса, кисломолочных продуктов - и вкусно, и полезно!

Подведём итоги

Вопреки распространённым заблуждениям, правильное питание - это быстро, недорого, разнообразно и легко! В глубинах интернета можно найти тысячи рецептов блюд из привычных нам ингредиентов, но с оригинальным способом приготовления. Практически все кухни оснащены современной аппаратурой, такой как электронные духовка и мультиварка, например. Это позволяет хозяйке готовить несколько блюд одновременно практически не напрягаясь.

А потому правильно питаться во время беременности можно и нужно! Нужно не только вам, но и вашему будущему малышу! Получая все необходимые питательные вещества, будучи ещё в утробе, у него значительно больше шансов родиться абсолютно здоровым и с хорошим иммунитетом! А что может быть важнее здоровья собственного ребёнка?

Видео «Питание во время беременности»

В организме женщины во время беременности происходит перестройка процесса обмена веществ, поэтому особое внимание в этот период следует уделять рациональному питанию, которое наряду с другими важными факторами является одним из условий благополучного течения и исхода беременности и родов, а также развития плода и новорожденного. От того, как питалась во время беременности мама, во многом зависит состояние новорожденного ребенка.

Плохо, если питание будущей матери было недостаточным, но и избыточное питание также несет в себе угрозу здоровью будущего малыша. Сбалансированное, правильное и рациональное питание беременной женщины нормализует пищеварение, устраняет проблемы с самочувствием и способствует полноценному развитию и росту плода.

Что стоит исключить из рациона?

Калорийность дневного рациона будущей мамы превышает норму в первую очередь за счет большого количества рафинированных углеводов, которые содержатся в кондитерских изделиях, варенье, сладких напитках и мучных блюдах, как раз эту группу продуктов в рационе беременной и следует ограничить. Также ничего кроме вреда не приносят и продукты, обладающие повышенным содержанием жиров.

Следует исключить из рациона продукты, имеющие пагубное влияние на развитие плода, это алкоголь, кофе, крепкий чай и др. На течение беременности также могут оказать негативное влияние потребление большого количества копченых, жареных и консервированных продуктов.

Даже в нынешнее время, часто можно услышать утверждение, что «беременная должна есть за двоих», которое является ошибочным. Количество принимаемой пищи может оставаться прежним, главное, на что следует обращать внимание, чтобы пища содержала все необходимые вещества и микроэлементы и была разнообразной.

Правильный рацион в первый триместр для лучшего самочувствия

Рацион женщины в первые месяцы беременности может быть таким же, как и раньше. В этот период к пище всего единственное требование — сбалансированность и разнообразность, то есть женщина в течение суток должна потреблять достаточное количество жиров, углеводов, белков, минеральных веществ и витаминов.

60-80 % женщин в первый триместр беременности испытывают такие неудобства как токсикоз, который проявляется плохим самочувствием, тошнотой, рвотой, изжогой. В данном случае привычный режим питания лучше изменить, и вместо трех раз питаться 5-6 , пусть порции будут меньше, но чаще. Чтобы заглушить тошноту и избежать рвоты, можно пить некрепкий сладкий чай, есть сухари, кислые яблоки, орешки, лимон.

Питание в течение второго и третьего триместров

Во втором триместре беременности начинается период активного роста малыша, при этом масса матки беременной женщины увеличивается, объем крови возрастает, значит можно увеличить количество пищи, поскольку питание беременной должно быть более калорийным. В этот период количество потребляемых жиров можно увеличить, поскольку жиры улучшают деятельность женских половых органов и сердечнососудистой системы.

В третьем триместре беременности физическая активность женщины заметно снижается, поэтому питание лучше облегчить, снизив его калорийность при помощи легкоусвояемых углеводов, которые увеличивают общую сопротивляемость организма женщины.

К богатым углеводами продуктам относятся крупы, горох, сахар, фасоль, хлеб, морковь, картофель, свекла, виноград, бананы, груши, персики, гранат, изюм, сухофрукты, курага. Также в последний триместр рекомендуется исключить из рациона соленые и острые блюда, копчености, консервы. Ежедневно следует употреблять молочные продукты, а вот мясо лучше есть через день.

Витамины

Во время беременности потребность в витаминах и минеральных веществах резко возрастает, ведь недостаточное содержание в рационе витаминов может привести к нарушениям обмена веществ в организме беременной женщины и развитию осложнений беременности, а также повышенной чувствительности к инфекциям.

Дефицит витаминов группы В и С отрицательно сказываются на нервной системе плода и ухудшают функцию работы печени беременной женщины.

Если на ранних сроках беременности организм будущей матери не получает необходимого количества витамина А, то существует серьезная угроза для неправильного формирования плаценты, и соответственно возникает угроза для самого ребенка, ведь питательные вещества к нему поступают именно через плаценту и через нее же удаляются продукты обмена из организма.

При недостатке витамина D в рационе беременной, у плода хуже идет развитие костного скелета, и есть риск заболевания рахитом.

Существенно на рост и развитие плода влияет витамин Е, при его недостатке беременность может быть преждевременно прерванной.

Отруби, бобовые культуры, изделия из муки грубого помола, картофель, яйца, фрукты, печень, творог, мясо, масло, недробленые крупы обеспечивают, как правило, потребность беременной женщины в витаминах. Дополнительно следует после согласования с врачом принимать витаминные препараты.

Кальций и другие микроэлементы

С началом беременности потребность в кальции возрастает вдвое, поскольку он нужен для правильного формирования костей плода. Если в организме матери его недостаточно, то начинают разрушаться зубы, ломаться ногти и выпадать волосы. Восполнить потребность в кальции помогут такие продукты как молоко, творог, сыр, желтки яиц, ржаной хлеб, зеленые овощи, крупы.

Во второй половине беременности значительно возрастает потребность в минеральных солях и микроэлементах, очень важно, чтобы беременная женщина получала их в достаточном количестве. Правильно подобранный рацион поможет полностью удовлетворить потребность в этих веществах.

Особое внимание следует уделить потреблению поваренной соли. С каждым триместром беременности следует снижать ее количество в рационе. В последние два месяца беременности не следует употреблять более 5- 6 г поваренной соли в сутки.

Режим питания также имеет большое значение. Питаться лучше чаще, 5-6 раз в день, мясо, овощи и рыбу лучше отваривать или запекать, а не жарить. Поскольку в желудке дольше задерживаются животные белки, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, то рыбу и мясо лучше есть в первой половине дня, а на ужин лучше предпочесть молочно-растительные блюда. Последний прием пищи не должен быть меньше чем за 2-3 часа до сна.

По прибавке массы тела беременной женщины, можно судить о правильном подборе рациона, поскольку прибавка массы тела за всю беременность не должна превышать 10 кг.

Во время прекрасного состояния беременности женщина живет «за двоих», поэтому в сознании многих людей старшего поколения укоренилось ошибочное мнение, что будущая мама должна есть в два раза больше. Конечно, это не так. Питание беременной женщины должно быть качественным, сбалансированным и достаточным, но не чрезмерно обильным.

Количество и качество пищи для беременных.

1) Переедание, еда «на двоих» абсолютно не нужна беременной женщине, но калорий в этот период ее организм потребляет больше.

2) Стандартная норма для женщин – 2000 ккал в день. Во время беременности норма равна 2500 ккал, а в конце срока может достигать и 2800 ккал.

3) Недоедание очень вредно, кстати, встречается оно чаще, чем принято думать. Молодые женщины сознательно недоедают, думая больше о сохранности фигуры, а не о здоровье ребенка.

4) Необходимость сбалансированного питания. Правильное и разумное сочетание питательных веществ, то есть белков, жиров и углеводов с обязательным употреблением витаминов и микроэлементов – гарантия нормального развития плода и сохранения здоровья мамы.

5) Безусловно, важна качественность продуктов. Свежая, натуральная пища без вредных добавок беременным совершенно необходима.

Вопросы питания важны, так как нарушения в этой области могут привести к серьезным проблемам со здоровьем будущей мамы и малыша.

В чем опасность неправильного питания будущей матери?

1) Неправильное питание провоцирует возникновение гестоза, то есть позднего токсикоза беременности. При тяжелых формах этого болезненного состояния жидкость задерживается в организме беременной женщины, белок выводится с мочой, резко повышается артериальное давление.

2) Неполноценное питание приводит к недоразвитию плаценты, следовательно, выкидыши и невынашивание беременности могут стать на пути к счастливому материнству.

3) Риск преждевременной отслойки плаценты также может возникать в результате неполноценного питания. В результате отслойки плаценты у матери начинается кровотечение, а риск для жизни ребенка достигает 50 %.

4) Анемия или малокровие вызываются недостаточным поступлением или усвоением белков, железа и витаминов.

5) Плохо питающаяся мать, скорее всего, будет бессильна в родах. А слабая родовая деятельность неизбежно отражается на ребенке.

6) Недополучающий питательные вещества организм не способен противостоять инфекциям разного рода, его иммунитет резко снижается, следовательно, увеличивается риск заражений и матери, и ребенка.

7) Плохая свертываемость крови приводит к послеродовым кровотечениям, слабому сокращению матки и медленному и заживлению ран.

Неполноценное питание во время беременности отражается и на будущем развитии ребенка, то есть обуславливает возникновение слабости и болезненности малыша.

1) Задержка внутриутробного развития плода, вызванная неправильным питанием, приводит к недостаточному весу новорожденного, рождению недоношенных детей и малой жизнеспособности новорожденных.

2) Рождение детей с энцефалопатией, гипервозбудимостью и гиперактивностью.

3) Сниженный иммунитет у детей, склонность к различным заболеваниям.

Естественно, каждая ответственная женщина, ожидающая появления на свет малыша, должна разумно отнестись к вопросам правильного питания, ведь это один из самых важных факторов, обеспечивающий здоровье будущему ребенку.

Что такое правильное питание?

Из школьной программы биологии мы знаем, что все многообразие пищи, вкусная и красивая еда на нашем столе усваивается организмом только в виде белков, жиров и углеводов.

Белки – это основной и единственный строительный материал для живых организмов на нашей планете. Все тело человека построено из белковых «кирпичиков», поэтому растущему организму белок жизненно необходим. Даже если женщина убежденная вегетарианка, во время беременности она должна употреблять продукты богатые протеином. Молоко, яйца, мясо и рыба в нашем климате и в наших условиях жизни незаменимы. Как говорится, одними орехами (кстати, отличным источником растительного белка) сыт не будешь. 100 -120 граммов белковой пищи в день должно быть включено в рацион беременной женщины. В нежирном мясе птицы, в рыбе и молочных продуктах содержатся не только легкоусвояемые белки, но и аминокислоты в самых оптимальных для организма пропорциях.

Углеводы – это быстрая энергия, своеобразное топливо для организма, без которого никакое, даже самое сильное тело работать не будет. 350 – 400 граммов углеводов в день вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности организма будущей мамы. В конце срока беременности количество потребляемых углеводов нужно немного сократить, так как энергозатраты в это время снижаются. «Быстрые» углеводы в сахаре, сладостях, белом хлебе лучше заменить «долгими», которых много в хлебе, крупах, фруктах и овощах.

Жиры — энергетическое депо. Именно жиры способны храниться телом «про запас», на черный день. Кстати, чудные округлости женского тела как раз и получаются потому, что мудрая природа заранее готовит запасы для будущего ребенка. Для нормальной жизнедеятельности беременной женщине достаточно 80 граммов жиров в день. Лучше выбрать подсолнечное, кукурузное или оливковое и качественное сливочное и топленое масло.

Витамины и микроэлементы — содержатся в продуктах питания. А при недостатке этих веществ в пище могут назначаться врачом дополнительно в виде витаминных комплексов.

Беременным женщинам стоит избегать излишеств в питании, максимально приблизив пищу к ее естественному и натуральному виду. То есть мясо лучше есть вареным или запеченным, а не жареным или копченым. Картошечку лучше запечь «в мундире», а не покупать картофель «фри» или, что еще хуже, чипсы.

Кстати, воду пить необходимо в достаточном количестве, но чистую и негазированную. Хорошо употреблять свежевыжатые соки, лучше приготовленные самостоятельно. А вот лимонады и готовые соки лучше убрать из своего рациона. В них слишком много вредных добавок и сахара.

(о научно-просветительской деятельности доктора Тома Бревера)

В.А.Маслова

30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

У будущей мамы:
1. Поздний токсикоз беременности (гестоз)
– болезненное состояние, при котором развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления. В конечном итоге, при отсутствии лечения развиваются тяжелые мозговые осложнения, вплоть до судорог (так называемой эклампсии) и комы, кровоизлияния в жизненно важные органы, мать и ребенок могут погибнуть. В современной официальной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. ЭТО НЕПРАВДА . Далее будет показано, что она известна и, за редким исключением, легко предотвратима.
()
2. Невынашивание беременности
(преждевременные роды и выкидыши) – т.к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
3. Преждевременная отслойка плаценты
– в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение. Это возникает в том числе вследствие склонности к сгущению крови и образованию кровяных сгустков в сосудах матки и плаценты.
4. Анемия (малокровие)
– вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
5. Инфекционные осложнения , в том числе со стороны легких, печени и почек.
6. Слабая родовая деятельность , затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
7. Послеродовые кровотечения
и пониженная свертываемость крови.
8. Медленное заживление ран
промежности, матка медленно сокращается после родов.

У ребенка:
1. Задержка внутриутробного развития , а также возможна внутриутробная гибель.
2. Малый вес при рождении , а также
недоношенность , малая жизнеспособность.
3. Энцефалопатия , снижение умственных способностей.
4. Гипервозбудимость и гиперактивность .
5. Пониженная сопротивляемость инфекциям
внутриутробно, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

Что значит неправильно питаться

Неправильность может быть разного рода:
1. недостаток
(ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать)
2. неправильное соотношение необходимых компонентов
(часто)
3. плохое качество
продуктов (часто)
4. избыток
(гораздо реже трех вышеупомянутых)

К необходимым компонентам в питании относятся:
- белки
- углеводы
- жиры
- витамины
- минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.)
-
вода .
Это общеизвестно, однако, читайте дальше, и вы удивитесь, насколько мало вы на самом деле об этом знаете.

Если говорить о качестве , то все эти составные элементы должны быть максимально натурального происхождения, экологически чистые и приготовлены по возможности с минимальной кулинарной обработкой (например, лучше на пару и запеченное, чем жареное). Кстати, известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит замечательный совет одного разумного доктора будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы кушаете пищу . Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы кладете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная «в мундире». Если злаки – то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи – то экологически чистые и сырые. Если сладости – то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана» . Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жареной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна).
Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль, купленную в хорошем магазине. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит в следовых количествах многие необходимые микроэлементы.

Теперь необходимо выяснить все самое важное относительно каждого из вышеперечисленных компонентов питания.

Внимание: белки!

Мы начнем с белков, ибо, именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано основное число тех осложнений, о которых говорилось в начале. Ниже вам станет очевидно, почему.

Вот что обеспечивают во время беременности белки:
- рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль ), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
- транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль )
- иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль )
- оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает
ни кровотечений, ни тромбов ) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)
-
поддержание осмотического давления плазмы ; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:
1. от поступления белков с пищей
2.
от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)
3.
от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки –
строительные, защитные, необходимые для свертывания)
4.
от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических
нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови
2.
задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
3.
появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)
4.
повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)
5.
увеличение показателей печеночных ферментов , указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания
6.
преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

(Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

Вы можете недоуменно пожать плечами: позвольте, о какой белковой недостаточности может идти речь в развитом американском (к нему принадлежит доктор Бревер), европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

· из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

· из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

· из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

· из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

· из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

· из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

· из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

· когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

· когда женщина беременна двумя и больше детьми

· когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника , из которых самые распространенные:
- отсутствие аппетита
- тошнота
- рвота
- изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. Остальные же нуждаются в помощи хорошего врача.

Забегая вперед, скажем, что на Западе акушерка традиционного направления во время первой же консультации серьезно и много говорит с женщиной о питании, просит вести несложный дневничок, постоянно проверяет и обсуждает с будущей мамой, что и как она ест. Непростительным легкомыслием было бы пренебрежение диетой. Грубой ошибкой является медикаментозное лечение последствий неправильного питания без исправления последнего.

Пример. В своей статье «Легкомысленное отношение современного клинического акушерства к вопросам питания» (T. Brewer «Nutritional Nonchalence in Modern Obstetrics: Case Report», ) доктор Бревер приводит случай 27-летней медсестры отделения реанимации новорожденных Карен Р.

Вопросы питания и основы физиологии продолжают неизменно игнорироваться в клиническом акушерстве Соединенных Штатов. По-прежнему абсолютно отсутствует хоть какое-нибудь понимание роли питания во время беременности, и особенно роли белково-калорийной недостаточности в этиологии и патогенезе токсикоза второй половины беременности.

Во время своей первой беременности Карен Р. (имя изменено) работала медицинской сестрой в отделении реанимации новорожденных госпиталя Стейтен Айленд. Ее беременность закончилась операцией кесарева сечения, произведенной 3 февраля 1979 года на сроке 35 недель по причине «тяжелой преэклампсии». У ее дочери, родившейся с весом 2250г, развился синдром дыхательной недостаточности новорожденных. Девочку лечили в том самом отделении, где работала ее мать, и ребенок выжил.

Карен посещала с мужем Ламазовские курсы дородовой подготовки, ее мечтой были естественные, немедикаментозные роды, где участвовал бы ее муж. Она хотела быть вместе с ребенком, общаться с ним с первых дней, кормить грудью сразу после рождения. Вместо этого у нее было экстренное кесарево сечение, муж на операции не присутствовал, а ребенка она увидела лишь 52 часа спустя после родов. Она пыталась кормить грудью, но ничего не вышло.

2 марта 1979г Карен позвонила к нам на «Горячую линию по позднему токсикозу», она хотела знать, что же случилось с ней и с ее ребенком. После изучения истории этого случая стало совершенно понятно, что Карен страдала белково-калорийной недостаточностью, достаточно тяжелой для того, чтобы развился токсикоз поздних сроков беременности (гестоз). 5 марта 1979 года она прислала письмо, в котором в ответ на мою просьбу рассказать о своей беременности и диете, которой придерживалась, она написала следующее:

« В течение всей беременности центром моего внимания были роды и грудное вскармливание, поэтому большинство книг, которые я читала, касалось именно этих вопросов. Может быть, все это и стало бы реальностью, удели я большее внимание вопросам диеты, питания в период беременности и в родах. Вместо этого все кончилось оперативным родоразрешением, рождением незрелого ребенка и огромным разочарованием.

С июля по ноябрь 1978г я работала в ночные смены. Первые 15 недель беременности меня почти постоянно тошнило, очень часто рвало, и не было СОВЕРШЕННО НИКАКОГО аппетита. Ела я один раз в день, режим был обычно такой:

Оканчивала работу в 8ч утра
возвращалась домой и ложилась спать
вставала в 15 – 16 ч, съедала тост, иногда мюсли
обедала в 18.30 – 19.30 – молоком, картошкой или макаронами; мне не хотелось мяса, но обычно я съедала немного: пол-гамбургера; редко - десерт
вечером – кофе
работа с 23 до 24ч, кофе; в 3ч ночи кофе, газированная вода и какая-нибудь закуска, обычно печенье; в 6.30 – 7ч обычно немного сока
в 8ч – домой в постель

(Ее рост 163см, до беременности она весила 55,8 кг. За первые 8 недель беременности она не прибавила веса вообще, а к ноябрю, к 24 неделе беременности прибавила лишь 2700г до 58,5кг).


С 26 ноября по 25 января я работала в дневную смену инструктором практических занятий:
подъем в 6ч утра
в 7.15 на работу
в 8.30 завтрак, обычно мюсли с обезжиренным молоком, кофе, иногда апельсиновый сок или фрукты
в 12 -13ч: обычно суп с крекерами, обезжиренное молоко или диетическая газированная вода, салат с тунцом или мясом цыпленка (не бутерброд, т. е. без хлеба), фруктовый салат
16ч – возвращение домой с работы, обычно пила диетическую газированную воду или обезжиренное молоко
18.30-19ч – обед: много макарон или подобной пищи, иногда с овощами. Молоко или газированная вода. Никакого десерта. Никаких закусок.
в 22ч – в постель

(Отсутствовали яйца, мясо было в очень небольшом количестве, меньше литра молока в день).

В январе я перенесла гастроэнтерит. Я знаю, что у меня было тогда истощение и обезвоживание».

По телефону она рассказала мне, что в течение нескольких дней у нее присутствовали кетоновые тела в моче (признак голодания. – В.М.), и это ее беспокоило, но ее акушер-гинеколог, который был настолько любезен, что позвонил ей домой, сказал, что это не важно и беспокоиться не о чем.

2 января 1979г у Карен впервые поднялось артериальное давление до 140/80 и появились следы белка в моче. Ее акушер-гинеколог предписал постельный режим, лежать на левом боку, ограничить соль, побольше пить (главным образом воду) и прийти снова спустя 3 дня. 5 января ее АД было снова 110/70, она сбросила 1.5кг, с 63,9 до 62,5 кг, оставались следы белка в моче. Карен снова вернулась на работу. 19 января АД было 120/70, вес 64,125кг, снова следы белка в моче.

2 февраля появились небольшие отеки в области лодыжек, вес был 65кг, головная боль, АД возросло до 160/90, по-прежнему следы белка в моче. В тот же день она была госпитализирована. На следующий день вследствие появления повышенных рефлексов, непроизвольного тремора рук и ног ей было в экстренном порядке произведено кесарево сечение.

Ни в медицинском училище, ни на Ламазовских курсах дородовой подготовки, ни во время посещений акушера-гинеколога (который, как она считала, вел беременность очень хорошо) никто ни разу не сказал ей, что белково-калорийная недостаточность может привести к гестозу и рождению маловесного ребенка. Она ежедневно принимала витамины для беременных, очень тщательно избегала соли и старалась не набрать слишком большой вес (отсюда газированная вода, обезжиренное молоко, отказ от хлеба и т.д.)

Ее вес непосредственно перед родами составлял 64,8кг при исходном – 55,8кг с общей прибавкой 9кг; однако большую часть этого веса составляла вода, потому что на 4 день после родов, после рождения ребенка с весом 2250г, ее вес вновь вернулся к 55,8 кг!
Это очевидное свидетельство белково-калорийной недостаточности.

В процессе ведения беременности акушер-гинеколог ни разу не дал ей конкретных рекомендаций по питанию, за исключением ограничения соли. Ни разу не заронил он в ее сознание мысли о том, что ее здоровье и здоровье развивающегося малыша напрямую зависит от ее питания. Ни разу не задал он ей запретного вопроса: «А что вы кушали? », даже тогда, когда 2 января 1979г был поставлен диагноз легкой формы преэклампсии, и даже после операции по поводу тяжелой преэклампсии 3 февраля 1979г.

Факт – в родном госпитале Карен никто, ни одна живая душа не знает, почему у нее развился гестоз. Они могут лишь сетовать: «Карен, ну почему же у тебя был такой тяжелый гестоз, какого мы не видели много месяцев?» И ведь кончилось тем, что ребенок, страдая дыхательной недостаточностью, стал пациентом маминого отделения реанимации новорожденных!

Что же должно произойти, чтобы воссиял свет во тьме современного американского клинического акушерства? Роль белково-калорийной недостаточности в этиологии позднего токсикоза беременных была ясно показана исследователями Россом из Дьюка и Штраусом из Гарварда еще в 1935 г. Однако американские акушеры-гинекологи и диетологи упорно отвергают это, предпочитая утверждать, что НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО.

Мы должны дать людям возможность знать!

(Те наши читатели, которых смущает 25-летняя давность описанной истории, могут вновь обратиться к началу этой статьи).

Роль белковой недостаточности в развитии осложнений беременности: история вопроса

О том, какова причина гестоза, уносящего жизни тысяч женщин и детей ежегодно и о том, каковы способы предотвращения этой беды, медицинской науке известно уже более 120 лет. Судите сами.

Французский акушер-гинеколог Адольф Пинар в своей работе «Успехи, достигнутые в области клинического акушерства на протяжении XIX века» (Progres Realises En Obstetrique Pendant Le XIXe Siecle., Extrait des Ann. De Gynecologia et d"Obstetrique, Dec. Paris (10-13), 1900 p. 13) писал:
«С 1873 года, когда впервые всем беременным женщинам акушерской клиники стало назначаться это профилактическое лечение, результаты оставались неизменными. Те наблюдения из собственной практики, которые были описаны мною на примере тысяч женщин с альбуминурией (альбуминурия – присутствие белка в моче, один из признаков гестоза. – Прим. перев.), были сходны с теми, которые я наблюдал в 1873 г., будучи интерном Стефана Тарнье. <…> Результаты, полученные клинически, показывают, что диета, полностью состоящая из молока, действительно является профилактикой припадков эклампсии ».

Американский исследователь М. Штраус (1935) измерял осмотическое давление плазмы у 65 беременных на сроке 7 месяцев и показал что оно напрямую зависит от количества поступающего с пищей белка . Осмотическое давление плазмы, альбумин плазмы и потребление белка были наивысшими у 35 женщин, не имеющих признаков позднего токсикоза, на втором месте шли 20 женщин с токсикозом без судорожных явление. И наконец, низшими эти показатели были у 10 женщин с эклампсией. На 8 месяце беременности 15-ти женщинам второй группы были предписаны диета с суточным количеством белка 260г и инъекции витаминов. Остальные пять были помещены на изокалорийную диету с 20г белка в сутки. После трех недель пребывания на диете с высоким содержанием белка симптомы позднего токсикоза (включая повышенное кровяное давление) у женщин из первой подгруппы исчезли. Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания . «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка . Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что « так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания ».

Т. Бревер в 1966г и М. Блетка в 1970г показали, что появлению признаков позднего токсикоза предшествуют снижение объема циркулирующей крови и снижение альбумина плазмы. Также симптомам токсикоза предшествует нарушение функции печени, которая из-за белковой недостаточности не может синтезировать альбумины , выполняющие функцию связывания токсинов.
Полную библиографию этих и других работ (числом более 70) вы можете посмотреть в оригинале на сайте доктора Бревера:

Здесь нельзя не упомянуть об Агнес Хиггинс (1911-1985), не просто исследовательнице, но подвижнице. Узнав из работ своего учителя, Берты Бюрке из Гарварда о роли питания (и особенно белков) во время беременности, и убедившись в этом на собственном опыте, она взялась за дело. Будучи специалистом по диетическому питанию, она добилась открытия в Монреале Благотворительной диетической столовой для беременных и стала ее директором. Это были 50-е годы XX столетия. Тогда в Монреале жило множество семей бедного сословия, большей частью многодетных. Часто дети рождались недоношенными, плохие способности к учебе были обычным делом. В столовой Агнес Хиггинс каждой беременной женщине ежедневно выдавали литр цельного молока, два яйца и апельсин. Все это женщина должна была съесть в столовой, не унося домой, где она могла бы отдать еду детям. В результате многие из этих женщин впервые родили ребенка доношенного, здорового, весящего больше 3 кг.



Загрузка...