emou.ru

Можно ли кормящей маме блины? Что нельзя есть беременным Рецепт блинов на воде

БЛИНЫ при ГЕСТАЦИОННОМ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ!
Девочки, поставили этот дурацкий диагноз при беременности. Сахар натощак нормальный, под нагрузкой только при анализе с глюкозой показал отклонения, как думаете, можно с рецептом блинов что-то придумать, чтоб можно было хоть 1-2 блинка съесть!? Масленица все-таки.
Или просто чисто попробовать сахар не класть в тесто?

Comments

Ешьте аккуратно,поменьше чуть сахара и все,главное на момент родов(нед после 36)следить чтоб не высокий был,опасно именно чтобы в момент родов не был высокий

Сахзам может можно? Не сладкие блины как то не вкусно 😕

А я солёненькие обожаю. Сахара на кончике года кладу.

Знаете.....я сделала себе блины по Дюкану. Вместо муки кукурузный крахмал, вместо сахара - сахарозаменитель 1 таблеточную на всю массу. Вкуууусно!

Так при гсд(у меня он тоже) и муку нельзя...Из сахзама беременным можно только стевию..но она такая гадость...

Спасибо, девочки, за советы! Наверно, все же себе отдельную порцию замешаю без сахара. Наверно, от 1 блинчика не будет сильного вреда(вроде сахар не зашкаливает, да и все остальные продукты по диете у меня итак- уж и не знаю, чем себя порадовать). Буду хотя бы немного как все за столом 😁

При деабете нельзя быстрые углеводы, а медленные по чуть чуть и с осторожностью. К быстрым относится вся мука, сахар, крахмал и т.д. Что важнее, блины или ребёнок?

Муку правда нельзя и крахмал нельзя.. Можно сделать оладьи на льняной каше с яйцом одним. Поищите в инете рецепты

- @dilaila17, спасибо! Поищем тогда

- @bu-_bu, понятное дело, ребёнок! У меня просто сахар в обычном состоянии не повышен, натощак сахар нормальный, только выпив стакан глюкозы при нагрузке при гобкозотолерантном тесте показало незначительное превышение нормы. Это же не значит, что я весь день блинами буду объедаться, да ещё и с сахаром - просто думала приятное с полезным хоть как-то попробовать соединить. Просто надоела уже эта пища однообразная-хочется хоть полблинчика за компанию со всеми съесть-вот и поинтересовалась((зимой тем более вообще мало чем себя порадовать можно: ягод-фруктов разрешимых не так уж и много себе можно позволить! Я даже похудела за последние 2 месяца, не то чтобы набрала с ростом ребёнка! Ну, оно и понятно- углеводов минимальное количество. Это не плохо, даже хорошо наверно. Но должны же быть хоть какие-то маленькие радости!

Ох, как я вас понимаю ((у меня тоже ГСД был,я сластена страшная,для меня это было большое испытание! я себе делала сырники на ржаной муке,ее вроде как можно. может и блины на ней получатся!

Дочь только что приготовила. Пицца на тесте из куриной грудки. И таких рецептов масса.

Тоже её творение. Сырники из творога, чуть овсяной муки и стевия. Я ела, вкусно.

- @bu-_bu не надо так грубо с людьми разговаривать! мне тоже ставили гсд, но эндокриннолог сказала, что это все при беременности! и без фанатизма. можно себе позволить один раз сьесть что-то сладкое! ребенку от этого вреда не будет! если бы тест не ввели обязательным, все бы ели все подряд, не зная, что сахар повышен. поэтому умничать здесь не вижу смысла!

- @id4731434, 😁 спасибо за поддержку! Все по делу сказали))

- @puzzzi 😉😉😉

- @id4731434 Дарья, в моём посте нет ни одного грубого слова. Он просто просто без лишних слов. Делать всегда нужно то, что рекомендовал врач. Можно есть, значит кушайте.

Я так и не поняла, можно муку заменить кукурузным крахмалом? При приготовлении творожной запеканки?

Крахмал вроде сахар повышает, если я не путаю🙄 я уже и забыла, если честно((

Мучные изделия – слабость каждой мамы в период лактации.

При правильном питании организм получает много витаминов, но хочется разнообразить рацион другой едой, например блинчиками, но можно ли блины кормящей маме?

Что внутри?

Давайте отталкиваться от состава блинов:

  • мука,
  • сахар,
  • масло.

Состав не самый лучший для мамы с младенцем при грудном вскармливании. Если у ребёнка есть аллергия на молоко или яйца - от блинов нужно отказаться.

Какие блины можно приготовить кормящей маме?

Но что же делать, когда силы воли больше нет? Любители сдобных блинчиков должны правильно их приготовить, чтобы и себя порадовать, и малышу не навредить.

Более полезные и питательные, не менее вкусные, будут блины для кормящей мамы, если следовать следующим рекомендациям:

  1. Для основы блинчиков используйте ячменную муку.

Она содержит бета-глютен, необходимый для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, а также магний и фосфор, которые нужны маме в период лактации для восстановления сил и нормальной жизнедеятельности.

  1. Сыворотка, кефир , простокваша – отличные заменители молока.

К тому же кефир даст кисловатый вкус теста. Самыми полезными считают блины, приготовленные на кипячёной воде. Тесто получается пресным, а значит, не калорийным. Можно использовать также обезжиренное молоко.

  1. Сахар – «белый враг» при кормлении грудью !

Если у ребёнка нет аллергии, можно положить немного натурального мёда .

Для приготовления блинов подойдёт тефлоновая сковорода, на которой не пригорает тесто. Ведь масло и жир строго запрещены кормящей маме.

Для начинки блинов можно использовать творог , жирность которого не превышает 5%, или кушать с мёдом. Сладкоежки могут немного побаловать себя домашним вареньем.

Вот и ответ на вопрос о том, можно ли блины кормящей маме.

Можно, но приготовленные на воде или кефире.

Питание женщины во время беременности и в период вскармливания малыша грудью должно быть полноценным. Мамочка должна получать все необходимые витамины и полезные вещества, которые послужат не только для восстановления ее организма, но и для нормального развития младенца. Но подбор продуктов должен быть тщательным, каждое новое блюдо нужно водить постепенно, учитывая реакцию малыша.

Большим национальным лакомством в русской кухне считаются блины. Блюдо, казалось бы, абсолютно безопасное, но вот многие женщины задумываются, а не навредят ли блинчики неокрепшему детскому организму. Давайте рассмотрим этот вопрос боле подробно. Быть может, опасения мамочек не безосновательны?

Можно ли есть блины кормящей маме

Вредны блины во время лактации или нет, можно понять, только изучив их состав.

Итак, чтобы приготовить блины, хозяйки берут такие продукты:

  • Яйцо куриное. Многим известно, что куриные яйца являются довольно сильным аллергеном. Поэтому в первые месяцы после рождения малыша кормящей матери нежелательно употреблять в пищу этот продукт;
  • Пшеничная мука. Если рассмотреть состав, казалось бы, безобидной муки, можно узнать, что в ней много глютена и углеводов. Для пищеварительной системы ребенка такие продукты достаточно тяжелые. При их употреблении мамами малыши страдают запорами, у них часто бывают колики и вздутие животика;
  • Коровье молоко. Для многих молодых неопытных мам факт высокой аллергенности молока является большим откровением. Ведь это же просто молоко, а не какая-то химия. Но прием детьми коровьего молока в чистом виде может начинаться не ранее достижения ими трехлетнего возраста. Женщины в период ГВ могут начинать вводить в свой рацион этот продукт с третьего или четвертого месяца после рождения малыша. Суточная доза не должна превышать 100-150 мл;
  • Масло подсолнечное. Само по себе масло не является аллергеном, но, как ни крути, это жир. А реакция организма малыша на такой продукт проявляется в нарушении работы пищеварительной системы.

Что ж, делаем выводы. Судя по свойствам компонентов, входящих в состав лакомства, это не тот продукт, который нужно кушать кормящим мамам в первые месяцы жизни грудничка.

Блинчики часто подаются не в чистом виде, а с вареньем, медом, различными соусами и так далее. Ни один из этих дополнительных компонентов не принесет пользы ребенку. Они могут сделать еще хуже, ведь сладости – это развитие аллергии и диатеза.

Чистые блины являются достаточно калорийным продуктом. На 100 грамм – 230 ккал. А если еще учесть начинку, то получится еще больший показатель. Понятно, что если женщина хочет прийти в норму после родов, то блинчики вряд ли ей в этом помогут.

Любимое русское лакомство не подходит женщинам в период лактации. Для малыша такое блюдо достаточно рискованно, так как может вызвать различные осложнения:

  • Нарушение работы пищеварительной системы младенца и его стула;
  • Возникновение аллергических реакций;
  • Нарушение пищеварения самой мамочки, так как ее организм отвык от данных продуктов;
  • При постоянном употреблении блинов можно набрать лишний вес.

Когда кормящей маме можно блины

Если женщине трудно отказаться от блинчиков, то ей нужно выполнять некоторые полезные рекомендации по употреблению продукта и его постепенному ведению в рацион:

  • Запрещено кушать блины в первый месяц после родов. У малыша может возникнуть много проблем и страданий;
  • Включить в рацион блины можно через 5-6 месяцев после появления малыша. Это период первых прикормов. В один из таких моментов, когда малыш кушает не молочко мамы, а прикорм, мама может насладиться блинчиком. Чтобы в грудном молоке не скопилось ненужных аллергенов и веществ, лучше первое молоко после поедания блинов сцедить;
  • Обязательно проверьте, нет ли у вашей крохи аллергии на какой-то из составляющих компонентов блинчика;
  • В первый раз можно скушать не более одного блина. Если реакция малыша будет нормальной, то со временем количество можно увеличить до 2-3 штук;
  • О соусах для блинов стоит забыть. В крайнем случае, можно немного капнуть на них варенья из яблок;
  • Часто блюдо готовят с разными начинками. Нельзя кушать блины с жирным мясом или творогом. Чтобы такая пища не вызвала никаких осложнений в пищеварении ребенка, можете заменить жирные продукты на разрешенные для употребления малышом фрукты и нежирный творог.

При приготовлении блинчиков нужно подобрать такие варианты рецептов, где как можно меньше вредных компонентов. Более безопасными будут блины, приготовленные на воде, молоке, смешанном с водой, кефире.

Польза блинов

Если хорошо поискать, то в блинчиках можно найти некоторые ценные свойства:

  • В них много углеводов. Это помогает маме восстанавливаться в течение дня и дает ей определенный положительный заряд;
  • Употребление блюда в пищу позволяет быстро насытиться и не кушать продолжительное время;
  • Приятный вкус. Ничто человеческое кормящим мамам не чуждо. Им тоже хочется радовать себя какими-то мелочами. Как не порадовать себя блинчиком, если он поможет поднять настроение, побороть стресс и усталость;
  • Гормон счастья. Для многих людей он просто необходим. А чем мамочки хуже? Сладенькая добавка к блинчику – хороший рецепт от послеродовых депрессий.

Итак, судя по изложенной информации, польза в блинах тоже есть, хоть и небольшая. Чтобы продукт не приносил вреда, его нужно кушать мало, придерживаясь основных рекомендаций. Важно следить за состоянием малыша и готовить «правильное» блюдо.

Вред блинов

Почти все блюда, которые мы готовим на огне с применением жира, всегда будет считаться вредным. Вот и наши любимые блинчики имеют ряд негативных особенностей:

  • Достаточно высокая калорийность готового блюда. Частое употребление блинов – залог лишнего веса;
  • Сахар, добавляемый в тесто, отрицательно сказывается на работе поджелудочной железы;
  • Жир, используемый для приготовления продукта (подсолнечное и сливочное масло), вредит работе желудочно-кишечного тракта;
  • Вред для малыша.

На последнем пункте хотелось бы остановиться. Ни для кого уже не секрет, что пища, которую употребляет мама, при кормлении через молоко попадает в организм малыша. Многие врачи считают, что состояние ребенка напрямую зависит от этого питания.

Кушая любимые блинчики, мать подвергает опасности ребенка, у которого есть аллергия на коровье молоко. Чаще всего хозяйки, пытаясь приготовить вкусное блюдо, используют для этого жирное молоко, а этот продукт плохо переносится, и не только грудничками.

Как распознать аллергическую реакцию на продукт:

  • Появление сыпи красного цвета на лице, туловище, ножках и ручках грудничка, а также в его естественных складках;
  • Нарушение стула;
  • Вздутие;
  • Ребенок становится неспокойным, часто капризничает, плачет.

Обычно, если у ребенка есть аллергия, то она проявится довольно быстро, в течение одного дня. Больше всего аллергическим реакциям подвержены детки первого месяца жизни. В этот период их организм еще не полностью сформировался, поэтому частой реакцией на какие-то неприятные моменты в питании является красная сыпь или нарушение стула. Иногда аллергия на коровье молоко проходит в первый год жизни ребенка, но довольно часто она остается навсегда.

Рецепты блинов для кормящих мам

Когда мама кормит малыша грудью, в ее питании необходимо не только соблюдать норму в еде, но и готовить правильную пищу. Блинчики должны готовиться без жира, который может серьезно подорвать пищеварение младенца:

  • Используйте только подсолнечное мало или готовьте блюдо без жира;
  • Молоко на тесто берите с нулевой жирностью. Также можно взять кефир, сыворотку, простоквашу. Вполне вкусные блинчики получаются на кипяченой воде;
  • Смешайте муку с овсяными хлопьями, объем получается тот же, а пользы больше;
  • Полезно соединение пшеничной и ячменной муки. Последняя хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Способствует снижению уровня холестерина;
  • Не добавляйте в блины ни дрожжи, ни сахар.

Многие детские врачи предлагают готовить блинчики без применения молока. Такой продукт можно кушать с первых дней после родов. Хотя и при этом не стоит забывать о мере и наблюдать за состоянием ребенка. Дело в том, что у грудничка может быть отрицательная реакция не только на молоко, а на любой другой компонент блюда.

Предлагаем вашему вниманию самый простой рецепт приготовления блинчиков. Вам понадобится:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана воды;
  • одно яйцо;
  • немного соли и сахара.

Можно исключить из данного рецепта кефир, а если у ребенка аллергия на яйца, то и яйцо. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, воды стоит добавить чуть больше. Чтобы блинчики получились вкусные, можно начинить их нежирным мясом, творогом, сыром. Как соус применяют мед, домашнее варенье (яблочное), нежирную сметану.

Но лучше всего в первый раз попробовать блины без начинки и соуса и проследить реакцию грудничка. Если никаких негативных проявлений не будет, вот тогда можно понемногу добавлять разные начинки. Но не забывайте следить за малышом, его реакцией на продукты. Если вдруг вы увидите хотя бы один из перечисленных выше симптомов аллергии, немедленно откажитесь от вредного для крохи блюда.

Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом - листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным - это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту , калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа - к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров . С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши - овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо - это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

30.10.2019 17:53:00

Прием мучного стараются ограничить тем беременным, которые активно набирают вес – им сложнее будет рожать. Но когда с массой тела все в порядке, то блины при беременности в список табу не включаются, если женщине не противопоказаны сами ингредиенты теста.

Почему беременной нельзя блины:

  1. если в рецептуре используется дрожжевое тесто, оно может оказаться тяжелым для кишечника;
  2. некоторые организмы чутко реагируют аллергическими проявлениями на яйца или молоко;
  3. при жарке блинов в растительном масле вырабатываются канцерогены, вредные организму;
  4. многие любят лепешки с начинками, которые не всегда могут оказаться полезными (например, грибные) или будут тяжелыми (жирный свиной фарш).

Если блины являются любимым лакомством, сложно ограничиться 1-2 штуками. Даже если у беременной нет аллергии на компоненты теста, чрезмерное поедание блинов может осложнить пищеварение. Особенно, если это совпало с последним триместром, когда приходится ограничивать себя в еде.

Чтобы блинчики не причинили беременной неудобств, стоит подыскать такие рецепты их приготовления, где ингредиенты окажутся безопасными для организма. Пара-тройка легких лепешек вреда не наделают, а настроение поднимут.

Альтернативные варианты

Взяв во внимание вышеперечисленные ограничения, напрашивается вывод, что блины беременным можно, но только следует заменить некоторые ингредиенты на более щадящие.

Альтернативные варианты:

  • не обязательно делать дрожжевые лепешки – они неплохо получаются и на простом тесте;
  • пшеничную муку рекомендуется заменить ржаной, овсяной или гречневой грубого помола – эти варианты более диетичны и не повлияют на набор веса;
  • если организм не воспринимает молоко, его можно заменить кисломолочными продуктами (кефиром, простоквашей) или замешивать тесто на воде;
  • некоторые хозяйки вводят в тесто тертые кабачки, тыкву или яблоки, заменяя ими молоко и повышая пользу блинов;
  • что касается яиц, то аллергия обычно возникает на желтки, тогда в тесто лучше класть одни белки;

Если для жарки взять сковороду с антипригарным покрытием, то использование масла сводится к минимуму, от чего уменьшается и количество канцерогенов, попадающих в организм.

Даже постные лепешки на воде получаются вкусными, если готовить их с настроением. К столу блюдо подают с вареньем и нежирной сметаной. Если подразумеваются начинки, то лучше приготовить фарш из куриного мяса или нежирной рыбы, использовать творог в сочетании с яблоками и изюмом.

Как готовить блины кормящей маме

Женщине при гв необходимо не только следить за количеством съеденных блюд, но и уметь грамотно их готовить.

Чтобы приготовить без вреда блинчики, необходимо:

  1. Добавлять минимальное количество масла (подсолнечного);
  2. Не использовать дрожжи, по возможности снизить количество добавляемого сладкого ингредиента;
  3. Делать тесто из молока низкой жирности, прокипяченной воды, простокваши, сыворотки. Также можно печь блины на кефире или смеси из воды с молоком.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Половину подготовленного объема обычной мукилучше заменить перемолотыми хлопьями из овса. Это поможет десерту легче усвоиться в женском и детском организме.
  6. Также пшеничную муку можно перемешать с ячменной, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую системы и снижает холестериновый уровень в крови.

В роли начинки для блинчиков не следует использовать жирную, тяжелую, пищу. Необходимо внимательно отнестись к ингредиентам, которые содержат аллергены, например, натуральному меду. Его можно кушать в умеренном количестве. Употреблять продукт можно только при отсутствии аллергии.

Во время кормления грудью мамам разрешено фаршировать блины:

  • качественным творогом и сыром невысокой жирности;
  • отварными яйцами (желательно перепелиными);
  • пюре из картофеля;
  • сырыми или отварными овощами, можно добавлять сметану;
  • сваренным мясом нежирных сортов;
  • ломтиками красной рыбы;
  • вымоченными сухофруктами;
  • пюре из фруктов.

За один прием пищи нельзя съедать более 2 блинчиков с начинкой, если продукт нефаршированный, разрешено увеличить порцию до 3. Ежедневно кушать такое лакомство нельзя.

Лучшее время для знакомства с блинами

Больше всего заботливых мамочек волнует вопрос, с какого возраста детям можно блины включать в рацион без риска для их здоровья. Все зависит от способа приготовления блюда. Диетологи рекомендуют жареную пищу не давать малышам до трехлетнего возраста. Но, если приготовить их без начинки, а в качестве основы использовать тесто без дрожжей, можно это сытное блюдо ввести в рацион раньше.

Специалисты считают, что постные блины ребенку в 1 год или чуть позже можно дать попробовать, начиная с минимальной порции. Если никаких побочных реакций не обнаружится, постепенно порцию следует увеличивать. Но такие диетические блины должны готовиться на воде, потому что на молоке они получаются чересчур тяжелыми для пищеварительной системы малышей. Только после 3 лет можно добавить в меню блины на молоке и с разной начинкой. Для приготовления вкусного десерта малышам рекомендуется использовать рафинированное масло.

Вред

К сожалению, как и любое блюдо, блины могут нанести определенный вред здоровью. К минусам этого лакомства следует отнести следующие моменты.

  • Высокая калорийность, способствующая быстрому набору веса.
  • Большое количество сахара, негативно влияющее на работу поджелудочной железы.
  • Высокий риск для желудочно-кишечного тракта (за счет использования масла, на котором жарятся блины).
  • Потенциальная опасность для ребенка.

Последний пункт заслуживает особого внимания. Известный факт: вся пища, попадающая в организм женщины, влияет на состояние здоровья малыша. Однозначной зависимости между употребляемыми блюдами и реакцией ребенка не было найдено, однако полностью исключить связь питания матери и самочувствия младенца невозможно.

Блины, которыми решила порадовать себя кормящая мама, могут быть опасны для ребенка, страдающего аллергией на белок коровьего молока. В большинстве случаев для приготовления этого блюда используется цельное или сухое молоко, которое достаточно плохо переносится детьми первого года жизни.

О развитии аллергии у младенца говорит появление следующих симптомов:

  • красная сыпь на коже лица, туловища, конечностей, в естественных складках;
  • срыв стула;
  • метеоризм;
  • выраженное беспокойство и частый плач.

Нежелательная реакция возникает в течение первых суток после употребления блюда. Особенно часто аллергия наблюдается в первый месяц жизни младенца. Пищеварительный тракт новорожденного не успевает адаптироваться к новым условиям существования, и организм малыша нередко выдает реакцию в виде сыпи или срыва стула. Аллергия на коровье молоко может пройти самостоятельно в течение первого года или же остаться на всю жизнь.

Как сделать блины ребенку?

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления выпечки для детского меню.

Рецепт 1

Блины на молоке ребенку готовят следующим образом:

  • взбиваем 4 яйца с небольшим количеством сахара и соли;
  • в яйца вливаем 4 стакана молока (лучше молоко развести с водой);
  • постепенно в полученную массу добавляем муку;
  • хорошо перемешиваем, чтобы не допустить комочков;
  • взбиваем все, оставляем на пол часа;
  • смазываем немного растительным маслом сковороду и жарим.

Рецепт 2

Можно приготовить блины на кефире:

  • просейте муку;
  • смешайте яйца с сахаром, содой и жирным кефиром;
  • несколькими приемами влейте массу в муку;
  • перемешайте до однородной массы;
  • смажьте чугунную сковороду растительным маслом;
  • выпекайте с двух сторон.

Толщина изделия должна быть 3–4 мм. Сверху полейте вареньем.

Рецепт 3

При аллергической реакции на яйца, блины можно испечь без яиц:

  • половину спелого банана смешайте с разрыхлителем;
  • 1 стакан молока смешайте с водой (50/50);
  • добавьте по вкусу немного сахара и соли;
  • смешайте все, и влейте в массу 2 ст. ложки растительного масла;
  • просейте 1 стакан муки, и добавьте к вышесказанным ингредиентам;
  • все смешайте, чтобы не было комочков;
  • жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Как видите, существует много рецептов блинов на любой вкус и цвет. Выбирайте тот, который подойдет ребенку, и не бойтесь, что блины – это какой-то вредный продукт. Главное, кушать их в меру!

Приятного аппетита!

  • Как научить ребёнка жевать?
  • С какого возраста можно давать ребёнку козье молоко?
  • У ребенка плохой аппетит, что делать?

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма .

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Правила приготовления блинов для детей

  • Готовьте только сами, не покупайте готовую продукцию! Она содержит большое количество опасных пищевых добавок и химических веществ, что приведет к отравлению и аллергической реакции;
  • Старайтесь приготовить блины для детей наименее жирными. Подходящим вариантом станет блюдо на воде. Если вы используете рецепт блинов на молоке, разведите молоко напополам с водой. Либо возьмите обезжиренное молоко или продукт с наименьшим процентом жирности;
  • Для приготовления используйте смесь пшеничной и ячменной муки. Кроме того, можно добавить немного овсяных хлопьев. Данным образом вы увеличите полезные свойства блинчиков и содержание полезной клетчатки в блюде. Выпечка из такой муки способствует нормальному росту и развитию ребенка, положительно влияет на вещественный обмен и пищеварение;
  • При взбивании теста добавьте столовую ложку растительного масла. Это упростит и облегчит усвоение, переваривание жиров. Жирные кислоты в составе масла укрепляют сосуды и повышают иммунитет. Кроме того, такое тесто не пригорит, а при жарке не потребуется использовать большое количество масла. Блинчики в результате получаются не слишком жирными и не слишком сухими;
  • Не кладите в тесто большое количество сахара и соли, так как это делает пищу вредной. Кроме того, к такой еде малыш быстро привыкнет, впоследствии он не будет кушать здоровую и пресную пищу. Слишком сладкие блины могут вызвать аллергию и сахарный диабет, а пересахаренное тесто прилипнет к сковороде при жарке;
  • Лучше приготовить пресные блинчики, а затем подать блюдо с натуральным вареньем, джемом, медом либо свежими ягодами. Такой способ придаст блинам вкус и позволит оригинально оформить блюдо. Когда можно давать мед ребенку, смотрите здесь.

VLOG: Моя гимнастика во время беременности / Диетические блины

Масло кокосовое для блинов и не только https://iherb.co/2bKDPye1 Канал Клима https://goo.gl/YBgdtt Мой инста https://www.instagram.com/ekaterina_s…

С какого возраста давать блины ребенку

Когда давать блинчики ребёнку, зависит от вида и способа приготовления блюда. Врачи не советуют давать любую жареную пищу детям до трех лет. Постные блинчики на недрожжевом тесте без начинки можно попробовать дать в 1,5 года. При этом тесто должно содержать только муку, соль, яйцо и соду. Готовить вкусные блинчики лучше на воде.

Блины на молоке получаются слишком тяжелыми для пищеварения и повышают риск возникновения аллергии. Поэтому такие блюда лучше тоже давать после двух-трех лет. Для жарки используйте растительное рафинированное масло. В первое время давайте блины без начинки.

В первый раз дайте попробовать один блинчик и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии или расстройства желудка, отложите введение нового блюда и при необходимости обратитесь к педиатру. Если негативных последствий нет, можно иногда готовить блинчики для детей. Но важно соблюдать правила приготовления и употребления.

Полезные рецепты

Рецепт блинов на воде

Необходимые компоненты:

  • пара ст. прокипяченной воды;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ст. мучного продукта.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно взбить яйцо (желательно миксером), после чего залить воду и снова перемешать.
  2. Постепенно засыпать муку, взбивая массу до устранения комков.
  3. Затем добавить масло и перемешать компоненты.
  4. Должно получиться однородное тесто, по консистенции схожее с кефиром.
  5. Полученную массу оставить для «отдыха» на 35 мин., после чего снова размешать смесь.
  6. По прошествии времени раскалить емкость для обжарки, промазать маслом.
  7. Испечь блины.

Готовый продукт слоями выложить на плоское блюдо.

В каком количестве можно есть блины при ГВ

При выборе десерта многие молодые мамы интересуются, можно ли во время кормления грудью кушать блины, оладьи. Несмотря на содержание ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, педиатры разрешают вводить в материнский рацион блины с первых месяцев жизни грудничка. При жарке блинов следует добавлять минимальное количество масла, для этого рекомендуется использовать специальную кухонную кисточку из силикона.

Первая порция потребляемого блюда должна быть крайне небольшой (маленький блинчик или его половина). Введение незнакомого продукта стоит начинать утром, чтобы на протяжении всего дня мама смогла проследить за возможными побочными явлениями. Ближайшие трое суток нельзя изменять питание детей, кушая другие новые блюда. При возникновении у грудничка болезненной симптоматики (кожных высыпаний, расстройства стула) необходимо отложить употребление оладий и блинчиков на 2 – 3 месяца. За это время детский ЖКТ окрепнет, после чего попытку можно повторить.

Польза и вред блинов для кормящей мамы

Запреты на многие продукты при кормлении грудью стали неотъемлемым правилом молодой мамы. Но если со здоровьем женщины и ребенка все в порядке, нет никаких отклонений, не стоит ограничивать себя в еде, включая блины с начинкой при гв. Важно учитывать вероятную пользу и вред.

Во время лактации польза блинов для женщины выражается в следующем:

  • вкус положительно влияет на настроение;
  • содержащиеся углеводы помогают восстановить силы;
  • питательность, для насыщения достаточно небольшого количества;
  • содержание кальция (если блюдо на молоке), который необходим женскому организму после беременности и родов.

Стоит учитывать и возможные неприятные последствия:

  • сахар плохо влияет на поджелудочную железу;
  • большое количество калорий способствует появлению избыточной массы тела;
  • растительное масло вызывает риск нарушения работы ЖКТ;
  • вероятность негативной реакции у малыша.

Внимание! На последний пункт стоит обратить особое внимание. Детский организм может дать непредсказуемую реакцию на белок, содержащийся в коровьем молоке.

Если у малыша появились признаки аллергии (сыпь, нарушение стула, температура, вздутие живота), стоит срочно принять меры.

Как выбрать продукты для блинов

Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.

Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.

Для женщины во время естественного вскармливания наиболее безопасными станут блинчики, изготовленные на воде. Кроме того, многие мамы при гв готовят оладьи и блины, используя сыворотку, которая обладает множеством положительных качеств.

Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.

Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.

Правила приготовления и употребления

Чтобы малыш получал пользу от блинов, вам нужно соблюдать строгие правила в приготовлении:

  1. Нельзя давать ребенку полуфабрикаты. В них много добавок и химии, что приводит к аллергии и отравлениям.
  2. Нужно готовить ребенку нежирный десерт. Выбирайте рецепт приготовления на воде. Если вам хочется приготовить блюдо на молоке, то смешивайте молоко с водой или купите нежирное.
  3. Для приготовления возьмите два вида муки: пшеничную и ячменную. К муке добавьте немного хлопьев овсяных. Такой состав:
  • увеличит пользу блюда;
  • сохранит в нем полезную клетчатку;
  • обеспечит нормальное развитие ребенка;
  • улучшит пищеварение.

Взбивая тесто, добавьте в него столовую ложку рафинированного масла. Это поможет выпечке легче усвоиться в организме малыша. Такое блюдо не пригорит и получится нежирным. Не нужно класть в тесто много сахара и соли, лучше пусть блины будут пресными.

Важно! Следите за тем, чтобы ребенок не переедал. Мучные продукты в большом количестве увеличивают нагрузку на органы пищеварения, почки и печень.



Загрузка...