emou.ru

Интересные факты о мороженом. Легенды происхождения мороженного Интересные факты о мороженом

Кажется, что об этом замороженном сладком десерте мы знаем все, потому что его вкус знаком нам с детства. Кто-то предпочитает покупать мороженое в магазине, кто-то умеет быстро готовить его в домашних условиях. И все знают, что готовят его из молока и сахара. Это основные ингредиенты, определяющие вкус мороженого. Однако многие интересные факты о мороженом, заслуживающие внимания, не столь известны большинству людей.

Несколько легенд из истории десерта

Кем и когда впервые было изобретено мороженое, доподлинно не известно, однако некоторые интересные факты в его истории документально подтверждаются. Славились изготовлением сладкого блюда из снега, льда и кусочков фруктов китайцы. И даже рассекретили некоторые рецепты в сборнике древних песнопений «Ши-кинг» (ХІ век до н.э.).

Из Китая мороженое попало в Европу благодаря всемирно известному путешественнику Марко Поло. Тут оно приглянулось итальянским аристократам, поэтому также было окружено тайной. Рецепты изготовления фруктовых замороженных щербетов нельзя было выдавать даже под угрозой смерти.

Портрет путешественника Марко Поло

В XVI веке благодаря Екатерине Медичи лакомство стало известным во Франции. А уже в середине следующего века Жераром Тирсеном был изобретен рецепт знаменитого «неаполитанского мороженого» из молока и сливок. Мороженое очень любил Наполеон. Не отказывался от десерта до последних дней своей жизни, вследствие чего получил в подарок от поклонников специальный аппарат, который был прислан ему на остров Св. Елены.

В конце 18 века предпринимателем Филиппом Лензи мороженое было завезено в Америку, где его изготовление приобрело производственные масштабы. Интересные факты: именно Америка стала прародиной вафельного стаканчика и глазури, а также здесь были изобретены особые холодильные машины, позволившие снизить себестоимость изготовления десерта.

Десерт в стиле luxury: роскошный обман или коммерческий ход

Однажды в середине прошлого столетия бедные иммигранты из Польши, зарабатывающие на жизнь продажей мороженого в Нью-Йорке, решили занять прочную позицию на рынке. Поскольку мороженое продают все, они будут первыми в мире продавцами элитного лакомства, которое могут позволить только толстосумы, заботящиеся о своем здоровье.

Новое мороженое действительно было качественным и быстро полюбилось многочисленным клиентам. Но в этой истории не обошлось без обмана, точнее, удачной коммерческой уловки. Мороженщики придумали бренд - Haagen-Dazs, который у покупателей ассоциировался с отменным датским качеством. Небольшое кафе, открытое польскими иммигрантами в конце семидесятых годов, в середине 80 превратилось в разветвленную по всему миру сеть.


На фото представлена одна из торговых точек сети Haagen Dazs в Нью-Йорке

В связи с этим вспоминаются не менее интересные факты. В том же Нью-Йорке всего лишь за 25 тысяч долларов можно отведать мороженое, внесенное в Книгу Гиннеса как самое дорогое лакомство. Уникальность изысканного шедевра кроется в ингредиентах. Для его изготовления используют элитные сорта какао-бобов, собранные в отдаленных уголках Земли, и целых 23 карата золота. Если с бобами все понятно, то наличие золота объясняется потребностями организма: употребляя драгоценный материал внутрь, по существующей версии, можно омолодиться.

Предварительные подсчеты затрат на изготовление десерта все равно не складываются в названную стоимость. Объясняется это тем, что в дополнение к необычным вкусовым ощущениями, полученным в результате дегустации, покупатель может стать счастливым обладателем золотого фужера, ложечки и браслета, украшенных бриллиантами.

Большое, огромное, невероятное

Мечты о том, чтобы создать нечто невероятное, никогда не покидали производителей мороженого. Интересные факты, связанные с попытками создать самое большое мороженое, поражают воображение как грандиозностью проектов, так и их бессмысленностью.

Зачем это понадобилось компании «Dairy Queen Canada», понятно - для привлечения новых клиентов. Получилось нечто похожее на мороженое весом в 10 тонн. Радости многочисленных зрителей установленного рекорда не было предела: взвешивание рекордсмена поставило точку в изнурительном ожидании и подарило радость их измученным желудками. Самое большое в мире мороженое оказалось еще и очень вкусным лакомством.

Не столь успешно прошел процесс регистрации следующего двадцатитонного рекордсмена высотой с двухэтажный дом. На грузовике мороженое подвезли в центр Нью-Йорка, чтобы зафиксировать мировой рекорд. Народ замер, ожидая, когда же откроется кузов и на свет появится огромный вкусный десерт. Но чуда не произошло: во время перевозки мороженое растаяло, залив окрестности сладкой, пахнущей киви и клубникой, жижей.

Производители из Словении решили удивить горожан Люблянска, изготовив мороженое, длина которого составила 35 м. Цифра символизировала дату со дня основания компании, занимающейся производством молока. Для сохранности рекордсмена использовался сухой лед и жидкий азот, а еще специальная холодильная камера, в установке которой принимало участие 40 рабочих.

Современные небылицы о любимом лакомстве

Интересные факты из жизни современных производителей порадуют многих своей оригинальностью. То, что сейчас можно купить мороженое с различными вкусами, в том числе с добавлением виагры, никого не удивляет. Вкусовая палитра представлена сортами мороженого из:

  • Помидоров
  • Лакрицы
  • Паприки
  • Кукурузы.

Как готовятся различные виды необычного мороженого и какие они на вкус, представлено в видео ниже:

А вот американцы решили хоронить бренды мороженого, которые утратили популярность или просто не пришлись по вкусу клиентов. На этом своеобразном кладбище можно встретить мороженое, повторяющее вкус алкогольного коктейля из водки.

Производители от МакДональдс пошли навстречу ежам, точнее, активистам по защите животных. Они вынужденно уменьшили отверстие в крышечке Макфлурри, чтобы ежи, слизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли влезть в него с головой и остаться заключенными в сладкой ловушке.

Как возникла идея палочки для мороженого, сколько стоит самая дорогая порция в мире, как давно существует вафельный рожок, и почему появилось кладбище мороженого? Подборка самых интересных фактов о мороженом не только искренне удивит вас, но и подскажет, где можно попробовать мороженое со вкусом пива или спагетти.

  1. Мороженое было известно в Древнем Китае уже более 4000 лет назад. Правивший в те времена император Тангу обожал ледяное лакомство из молока и льда с кусочками апельсинов, лимонов и зернышек граната. Секретный рецепт был найден только в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин ».

  1. Самый популярный вкус мороженого — ванильный, его впервые придумал французский кулинар Тирсен в 1649 году. Второе место неизменно занимает сливочный вкус, затем следуют шоколадный и клубничный. Что касается соусов, шоколадный сироп для мороженого до сих пор является самым популярным топпингом в мире.

  1. Если бы не случайность, мы, возможно, никогда и не попробовали бы мороженое в вафельном рожке! Вплоть до 1896 года мороженое подавали в блюдцах, розетках, а продавали вразвес. Изобретение вафельного рожка приписывается сирийцу Эрнесту Хамви, торговавшему вафлями в киоске на Всемирной ярмарке 1904 года в Сент-Луисе. Владелец соседнего киоска продавал мороженое, и, когда у него неожиданно закончились бумажные стаканчики, чтобы лакомство не пропадало, продавцы решили объединить усилия. Они стали сворачивать из вафель рожки и заполнять их мороженым. Публика была в восторге!

  1. В мире существует более 709 вкусов мороженого. Подтверждение тому — удивительное кафе-мороженое «Coromoto» в городе Мерида в Венесуэле, основанное в 1980 году португальцем Мануэлем да Сильва Оливейром. Здесь можно попробовать самые невероятные вкусы: мороженое с тунцом, форелью, со вкусом пива, спагетти, креветок, моркови с помидорами, со свиными шкварками, перцем чили и т.д.

  1. Летом мороженое покупают каждые 3 секунды. В США каждое третье воскресенье июля отмечают Национальный день мороженого. И не зря, ведь в США на каждого жителя приходится по 20 килограммов мороженого в год.

  1. Каждый 5-ый человек из 100 делится своим мороженым с домашним питомцем. Скорее всего, им неизвестно, что для четвероногих друзей уже изобретено собственное специальное мороженое «Mimopet». Специалисты по собачьему корму из Португалии старались придумать подобное мороженое на протяжении двух лет, и в результате им удалось сделать особенное мороженое без сахара, которое придает шерсти блеск и содержит множество витаминов.

  1. Идея палочки для мороженого была придумана одним морозным вечером 1905 года, когда одиннадцатилетний Фрэнк Эппертон оставил на крыльце своего дома стакан с лимонадом и палочкой для перемешивания. На следующее утро Фрэнк обнаружил заледенелый лимонад с палочкой и спустя 20 лет использовал эту идею. Благодаря этому счастливому случаю сегодня всем известно о замороженных лимонадах и соках на палочках.

  1. Самая дорогая в мире порция мороженого стоит 1000 долларов, ее можно попробовать в ресторане «Serendipity» в Нью-Йорке. Изысканное лакомство представляет собой великолепный шоколад, мадагаскарскую ваниль, парижские фрукты, марципановые вишни, позолоченное драже, которое покрыто тонким съедобным листом золота. Едят такое мороженое золотой ложечкой, украшенной бриллиантами, которую после трапезы можно забрать с собой.

  1. В 2006 году активисты, занимающиеся защитой ежей, написали жалобное письмо «McDonald"s» с просьбой поменять форму стаканчиков для мороженого «McFlurry». Именно из-за злосчастных стаканчиков ежи попадали в смертельную ловушку. Дело в том, что ежи находили выброшенные стаканчики и засовывали голову внутрь, чтобы слизать остатки, но обратно выбраться не могли, медленно умирая от голода. Компания «McDonald"s» пошла навстречу активистам и уменьшила отверстие в крышке, чтобы несчастным ежам больше не грозила опасность при попытке добыть недоеденное лакомство.

  1. Известная американская компания «Ben & Jerry», выпускающая мороженое с 1978 года, построила специальное кладбище, состоящее из множества пл астиковых надгробий, на которых написаны название мороженого, вкус, ингредиенты и его годы существования. Со времен создания компании с производства исчезли более 200 видов мороженого, которое по тем или иным причинам не угодило потребителям. Например, исчезло мороженое «White Russian», похожее по вкусу на одноименный коктейль из водки и кофейного ликера. На сайте компании можно проголосовать за воскрешение любимых вкусов — специально для тех, кто не смирился с печальной утратой полюбившегося мороженого.

Изобретённый ещё в незапамятные времена, этот десерт сейчас пользуется популярностью во всех странах, причём не только в тех, где обычно царит жаркая погода. Мороженое бывает настолько разным, что невольно удивляешься - как до такого вообще можно было додуматься? Впрочем, лучше один раз попробовать, чем десять раз прочитать.

Факты о мороженом

  • Доподлинно неизвестно, когда именно было изобретено первое мороженое, но, судя по археологическим находкам, это произошло не менее 4000 лет назад, в древнем Китае (факты о Китае).
  • Три самых популярных вкуса мороженого в мире - ванильное, шоколадное и клубничное.
  • На Руси этот десерт готовили в зимнее время, смешивая молоко с мёдом и замораживая его в блюдцах.
  • В Мексике пользуется популярностью острое мороженое, с добавление перца чили (факты о Мексике).
  • Вафельные рожки для этого десерта были изобретены лишь в 1904 году. Стаканчики появились ещё позже.
  • В Венесуэле, в городе Мерида, с 80-х годов прошлого века работает кафе, предлагающее посетителям более 850 сортов мороженого. В список входят такие экзотические ингредиенты, как морковь, тунец, пиво, креветки, помидоры, свинина и многое другое.
  • В США среднее потребление мороженого на душу населения составляет около 20 кг в год - это первое в мире место. В России этот показатель впятеро ниже.
  • В Португалии изобретено специальное мороженое для собак.
  • Самое дорогое в мире мороженое можно купить в одном из ресторанов Нью-Йорка. Оно украшено съедобным золотом и стоит 25000 долларов за порцию.
  • Больше всего калорий содержится мороженом, сделанном из сливок по более-менее традиционному рецепту.
  • Когда свергнутый французский император Наполеон был в ссылке на острове Святой Елены, ему туда доставили аппарат для производства этого десерта.
  • В 2011 году в Канаде был создан самый большой в мире торт-мороженое, весом почти в 10 тонн. Он был занесён в книгу рекордов Гиннесса.
  • Антон Павлович Чехов очень любил мороженое. В одном из своих писем к Плещееву он даже жаловался, что потратил на него половину своего состояния (факты о Чехове).
  • В Чили в 2002 году был задержан уличный мороженщик, который нарабатывал базу постоянных клиентов очень простым, но незаконным способом - он добавлял в свою продукцию кокаин.
  • Одним из увлечений Томаса Джефферсона в бытность его президентом США было изобретение новых сортов мороженого.
  • Мороженое на палочке было изобретено случайно, когда 11-летний американский мальчик зимой забыл на улице стакан лимонада с соломинкой в нём. Спустя двадцать лет он вспомнил об этом случае и запатентовал своё изобретение.
  • Изрядную долю плотности этого лакомства составляет воздух. Если воздух убрать, то грызть мороженое будет так же трудно, как пытаться откусить кусок кирпича.
  • Профессиональные дегустаторы используют только ложечки из чистого золота, пробуя мороженое, так как этот металл не имеет ни вкуса, ни запаха.
  • Ежегодно во всём мире потребляется порядка 15 миллиардов литров этого десерта.
  • До середины 19-го века полакомиться мороженом могли только очень богатые люди. Первым уличным мороженщиком стал шведский иммигрант, вытащивший самодельный холодильник на улицу в Лондоне и начавший продавать это лакомство за скромную сумму всем желающим.
  • Впервые Европа узнала о существовании мороженого, когда из своего многолетнего путешествия вернулся Марко Поло. Он привёз это рецепт из Китая.
  • Бывший президент США Билл Клинтон регулярно ел мороженое по ночам. Ка кон сам признавался, если мысль об этом десерте приходила ему в голову, он не мог заснуть, пока не осуществит это своё желание.

Каждый второй человек в мире не смог бы отказаться от сладостей даже на три дня. Сладкоежки нас окружают повсюду. Им пытаются угодить почти в каждом кафе, ресторане, фудкорте. Практически в каждом заведении вы встретите в меню мороженое, сладкие булочки или даже молочные коктейли. Людей, любящих сладости, ни за что никогда не обделят в ресторанах быстрого питания: в том же "Макдоналдсе", KFC или Burger King вам обязательно предложат пирожок в конце озвучивания вашего заказа. Вот и эта статья про одно из любимейших десертов всех людей, начиная с детского возраста, - мороженое. Сегодня мы рассмотрим с вами, как делают мороженое, когда и кто его изобрел, какие бывают вкусы - в общем, узнаем о нем почти все. Читайте внимательно и запоминайте, вы откроете для себя безумно много интересных фактов о мороженом.

Сила мороженого

Наверное, не найдется человека, который бы в летний зной смог бы отказаться от вкусного охлаждающего десерта с ягодами, карамелью или шоколадом. Он отлично освежает, придает силы, а главное - поднимает настроение и придает силы в жару. Кстати, если ваш ребенок отказывается употреблять молоко, то как раз мороженое - отличный компромисс для вашей семьи, ведь в его составе присутствует молоко, которое способно укрепить кости, зубы и скелет в целом.

Как делают мороженое

На производство настоящего холодного десерта может уйти около 24 часов. Оно будет правильно изготовлено, если в состав будет входить сахар, сливочное масло, сухое цельное и обезжиренное молоко, а также ароматические натуральные добавки вроде сиропов, ванилина и ванили, какао-порошка и т.д.

Мороженое из магазина состоит обычно из сливок, сахара, молока, растительных жиров, красителей и ароматизаторов. Подумайте лучше, хотите ли вы употреблять такой десерт, читайте внимательнее состав. Оптимальный вариант - приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Дома же хозяйки смешивают сливки, яйца, молоко, сахар, ягоды и отправляют в морозильную камеру на 1-2 часа. Существует и упрощенный вариант, если вы не хотите мучиться и долго готовить десерт. Чаще всего замораживают либо фруктовый йогурт, либо обычный сок, чтобы получить фруктовый лед. Кстати, есть специальная бытовая техника - мороженица, с помощью которой вы сможете приготовить вкусное мороженое у себя дома.

Варианты подачи десерта

Мороженое могут украшать ягодами, орехами, шоколадом, его могут поливать различными сладкими соусами и сиропами. Есть мороженое с мармеладом, с драже, с вафлями, с зефиром, с сухофруктами, есть даже "шипучее": при каждом кусочке карамель трескается и взрывается с соответствующим звуком прямо у вас на языке.

Теперь перейдем непосредственно к списку интересных фактов о мороженом. Для детей эта информация точно будет новой, однако для взрослых многое может и не быть открытием.

Сколько лет мороженому

Этому лакомству уже насчитывают около четырех-пяти тысяч лет. Именно в Европу его завез путешественник и известный итальянский купец Марко Поло. В США это лакомство начали рекламировать в газетах в конце 18 века.

Как вы поняли, это очень важный факт о мороженом, о котором просто необходимо знать, если вы вдруг захотели углубиться в историю.

Оригинальные вкусы

Наверняка вы привыкли видеть в холодильниках магазинах ванильный или шоколадный пломбир, стаканчики с кремом-брюле, рожки с карамелью и шоколадом. А как насчет таких вкусов:

  • со шпинатом;
  • угольное;
  • со вкусом черной лакрицы;
  • томатное;
  • с беконом;
  • со вкусом угря;
  • грибное;
  • с луком;
  • с картофелем;
  • со вкусом перца;
  • с привкусом мяса коня;
  • пивное;
  • с солеными огурцами и халапеньо;
  • горчичное;
  • икорное;
  • со вкусом осьминога;
  • чесночное.

Наверняка вас удивило разнообразие вкусов, ведь в России редко можно встретить что-то, кроме ягодного, фисташкового, кофейного, шоколадного пломбира. Если захотели вдруг попробовать эти вкусняшки, используйте эту возможность, будучи за границей.

Существует ли "жареное мороженое"

Да, жареное мороженое - это классический десерт, который пришел к нам из Мексики. Делают его следующим образом: сначала формируют шарики из мороженого, затем замораживают. После эти шарики нужно обвалять в муке, панировке и яйце и снова заморозить. Как раз на следующем этапе приготовления мороженое жарят во фритюре на растительном масле. Калорийность такого блюда весьма высокая: около 400 ккал на 100 граммов.

Это безумно интересный факт о мороженом, особенно, если вы или ваши знакомые планируют поездку в Мексику или США. Обязательно предложите друзьям попробовать это блюдо!

О названии мороженого

Вы знали, что мороженое может делиться на виды, исходя из его жирности? И "фруктовый лед", "сорбет" и "пломбир" - это не просто за ними кроется некий смысл. Рассмотрим же:

  • В мороженом молочном содержится от 0,5 до 7,5% жирности.
  • В сливочном - от 7,5 до 11,5% жирности.
  • Пломбир - от 11,5% до 20% жирности.
  • Немолочное мороженое (сорбет, фруктовый лед) - 0,2 - 1%.

Зная этот интересный факт про мороженое, теперь вы будете выбирать лакомство, обращая внимания на его жирность. Это очень полезно, если вы придерживаетесь диеты.

О мороженом на палочке

Знали ли вы, что придумал одиннадцатилетний мальчик? Произошло это зимой 1905 года. Ребенок случайно оставил на улице стакан с газированной водой, в котором была трубочка. Затем он обнаружил, что, если достать газировку из стакана с помощью трубочки и съесть эту ледяную массу, это будет необычное лакомство.

Согласитесь, весьма интересный факт о мороженом, ведь сейчас все едят этот десерт на палочке и даже не задумываются о том, что к такому способу употребления производители смогли прийти не сразу.

Самое дорогое мороженое

Купили бы мороженое за тысячу рублей? А за тысячу долларов? Но за таким лакомством действительно стоят в очередях в одном из дорогих ресторана Нью-Йорка. А состав его следующий: ваниль из Мадагаскара, редкие и ценные какао-бобы, дорогой шоколад из Венесуэлы, парижские фрукты в сахаре, драже с элементами золота, ягоды вишни из изысканного марципана, ложка самой дорогой икры и, конечно же, лист золота. Готовы ли вы попробовать такой десерт за 1000 долларов (67 тыс. руб.)?

Мороженое в вафельном рожке

Рожок - это одно из самых популярных и часто выбираемых мороженых. Каждый человек отдает предпочтение своему бренду, так как у каждого производителя разный вкус пломбира и качество вафельки. Более того, у большинства есть шоколадный кончик в рожке, а у кого-то - до сих пор нет. Но мы могли бы так и не попробовать это лакомство именно с вафелькой, если бы не один случай в 1904 году, произошедший на ярмарке. Один мужчина продавал мороженое, но вдруг у него закончились бумажные стаканчики. Тогда, чтобы мороженое не пропадало и пользовалось спросом далее, сосед по торговле, сириец, продававший вафли, предложил свой продукт. В итоге оба продавца объединили усилия, чтобы у каждого из них не пропадал товар. Именно поэтому теперь мы едим не только мороженое, но и вафельный рожок.

Воскресенье - день мороженого

Да, именно в седьмой день недели, согласно статистике, люди покупают больше мороженого. А дело в том, что в США каждое 3-е июльское воскресенье - Национальный день мороженого. Это лакомство безумно популярно в Штатах: на одного человека приходится около двадцати килограммов мороженого в год. В России же цифра чуть меньше - всего 4 килограмма в год на человека. Хотя это странно, ведь только россияне способны есть мороженое круглый год, несмотря на большую минусовую температуру, снег и вьюгу зимой.

Мороженым делятся с питомцами

Выяснилось, что 5% людей делятся мороженым со своими домашними животными. Португальцы даже придумали специальное мороженое под названием Mimopet. Его производители гарантируют улучшение состояния шерсти собак. Именно поэтому хозяева так любят покупать холодное лакомство еще и своим питомцам.

Зима - тоже сезон для мороженого

Во всем мире летом, по подсчетам аналитиков, мороженое продается примерно каждые три секунды. В зимнее время каждые двадцать секунд покупают порцию этого десерта. Как видите, зимой мороженое не теряет своей популярности. Это очень интересный факт о мороженом.

Самый популярный вкус

Чаще всего в больших количествах покупают именно ванильное мороженое. На втором месте сливочный вкус. На третьем - шоколадный. Далее идет фруктовый. Люди привыкли доверять классике, поэтому именно ванильный десерт пользуется таким огромным спросом. Задумайтесь, какой вкус вы покупаете чаще всего сами?

Мороженое лечит горло

Вам может показаться нелогичным, но да - мороженое действительно прописывают врачи детям. Нужно давать ребенку немного мороженого хотя бы несколько раз в неделю, чтобы закалить горло. Так, оно будет менее чувствительным к перепадам температур, что исключит возможность заболевания фарингитом или ангиной.

Мороженое начали популяризировать с 1936 года. Тогда главной целью властей было сделать этот десерт массовым и доступным по цене. Первая партия мороженого появилась уже в следующем году. Самым популярным мороженым было эскимо, символом которого был пингвин. Палочку покупателю выдавали отдельно до 1947 года. В середине 70-х годов появилась шоколадная трубочка - "лакомка". Она до сих пор есть в продаже во всех супермаркетах.

Мороженое-наркотик

В 2002 году мужчина из Чили продавал мороженое на улице. Никто не понимал, почему у продавца такой большой спрос, пока не попробовал сам. В итоге на это лакомство "подсаживались" абсолютно все. Секрет торговца прост: в десерт он добавлял кокаин, который вызывал привыкание. Получается, что люди платили за наркотическое мороженое.

Ошибочка вышла

Из всего списка любопытных фактов о мороженом этот пункт выделяется тем, что сейчас речь пойдет об орфографии русского языка.

Мороженое - одно из самых популярных слов, в котором люди делают ошибки на письме. Все постоянно норовят вставить две буквы "н" и написать это слово неправильно. Запомните правильное написание с одной "н"- "мороженое".

Заключение

Мы с вами изучили почти все о мороженом: интересные факты, историю и рецепты. Надеемся, статья была для вас полезной и вы еще не раз сможете удивить кого-либо этой информацией.

Мороженое первый раз попробовали в древние времена. О нем знают люди уже 5 тысячелетий. Впервые его открыли жители Китая, любившие к торжественному столу преподносить мороженые соки от фруктов, ставшие в итоге фруктовым льдом. А в дальнейшем сам Александр Македонский набирался сил с использованием прохладного десерта, а Гиппократ пробовал данный десерт, как способ охладиться во время жары.

Известные факты о мороженом

  1. Самым распространенным считается мороженое с ванилью. Ее создатель — кулинар из Франции по имени Жерар Тирсен в 1649 году. После него идет сливочное, а дальше шоколадное и клубничное.
  2. Вафельные рожки появились в 1904 году в момент Всемирной выставки в Сент-Луисе, США. До этого времени лакомство ели в маленьких тарелках или розетках. Самый большой конус сделали жители Италии по имени Мирко Делла Векия и Андреа Андригетти. В длину он равнялся 2,81 метра.
  3. Если взять молоко за все время существования коровы, то получится около 34 тыс. качественного мороженого.
  4. Первый раз Европа увидела мороженое в 13 веке, как только Марко Поло возвратился в Италию и поведал о своей поездке в Китай.
  5. Большее количество мороженого выпускается в Соединенных Штатах Америки.
  6. Ученые утверждают, что Александр Македонский обожал употреблять снег с нектаром и медом.
  7. Аналитики рынка утверждают, что продажи мороженого значительно возрастают в момент кризисов экономики и войн.
  8. Наиболее известный топпинг – шоколадный сироп.
  9. В мире известно больше 700 разновидностей мороженого. К примеру, в одном из кафе в Мериде можно попробовать необычные вкусы. Там продают мороженое с тунцом, форелью и креветками.
  10. Палочка для мороженого была изобретена в 1905 году Фрэнком Эпперсоном 11 лет. Как-то в сильный мороз он оставил свой стаканчик с газировкой около дома. В нем осталась палочка для перемешивания. А уже утром он увидел замерший стакан с палочкой. Спустя годы он создал мороженые соки на палочке.
  11. В Танзании есть дерево, которое носит название «Инга съедобная». Его плоды обладают вкусом ванильного мороженого.
  12. Если есть желание испробовать , то необходимо сходить в ресторан «Serendipity» в Нью-Йорке и отдать за него 1000 долларов. Оно подается с шоколадом, редкими ягодами, парижскими фруктами и позолоченным драже, которое украшено съедобными листьями золота. Помимо прочего предложат ложку из золота с бриллиантами, которую после можно забрать себе. Такие ложки используются дегустаторами для высшего определения вкуса мороженого, поскольку от простых ложек остается послевкусие.
  13. Имеется много разновидностей мороженого. Все они разделяются на состав, консистенцию, вкусовые качества и фасовку.
  14. На Руси первое холодное лакомство появилось путем смешивания зимнего молока с медом, которое заливали в формы и морозили. Для получения мягкой консистенции его натирали на терке или раскалывали на кусочки.
  15. В Канаде это лакомство зимой продается в большем количестве, чем летом.
  16. После появления телевидения в кулинарных шоу мороженое заменяли на пюре, поскольку оно моментально таяло под светом ламп.
  17. Многие считают мороженое калорийным продуктом, но на самом деле в сливочном мороженом содержится около 200 ккал, во фруктовом льде 150, а в обезжиренном около 100.
  18. Главным составляющим мороженого считается воздух. Именно он придает мягкость и вкус. В противном случае оно было бы твердым, как камень.
  19. Благодаря Кристиану Нельсону появилось эскимо. Он поэкспериментировал и залил пломбир шоколадом.
  20. Торт – мороженое был создан фирмой из Канады и весил больше 10 тонн, поэтому попал в книгу рекордов Гиннесса. Следующий рекорд принадлежит кулинарам из Китая. В высоту он был метр, в ширину три, а длина была 4,8 метра, весом в 8 тонн.
  21. Большинство врачей рекомендуют родителям давать мороженое детям, чтобы не допустить появления ангины. Оно помогает избежать обострения хронических фарингитов, поскольку закаливает горло.
  22. Жители Америки считаются самыми большими любителями мороженого. За год каждый из обитателей съедает около 22 литра.
  23. Сахар в десерте замедляет его таяние.
  24. Есть мнение, что на остров Святой Елены, в котором Наполеон отбывал ссылку, было привезено устройство для приготовления мороженого, поскольку он обожал это лакомство.
  25. В нашей стране из мороженого изготовили огромного снеговика, рост которого составлял два метра и вес 300 кг. Он был сделан из расцветок российского флага из клубничного, черничного и сливочного мороженого.
  26. В 2002 году в Чили был арестован продавец мороженого, который добавлял в него кокаин. Именно поэтому его лакомство вызывало эйфорию, но и привычку.
  27. Для приготовления необходимо взять шарик пломбира и хорошо его заморозить, а после обвалять в муке, во взбитом яйце и в панировочных сухарях. Убрать в морозилку, а после обжарить во фритюре.
  28. Существует и хвойное мороженое от простуд. Нужно взять 20 иголок и растолочь их в ступке, перемешать с малиновым сиропом и процедить. В верхнюю часть влить 100 грамм апельсинового сока и положить шарик мороженого.
  29. Наиболее часто данный десерт покупают по воскресеньям.
  30. Узнать о цене мороженого в 19 веке можно из письма А.П. Чехова к А.П. Плещееву, где он сообщает, что потратил половину своего состояния на мороженое в известной кондитерской Замбрини.
  31. Во второй половине прошлого столетия нищие иммигранты из Польши, которые зарабатывали от продажи мороженого в Нью-Йорке, приняли решение обосноваться на рынке. Так как этот десерт продают везде, они станут первыми из тех, кто торгует элитным мороженым. А позволить его могут исключительно богатые люди, переживающие за здоровье. Новое мороженое на самом деле было качественным и в самые короткие сроки полюбилось большому количеству людей. В этом случае мошенники придумали бренд Haagen-Dazd. Именно он ассоциировался у покупателей с датским качеством с таким же названием. Маленькое кафе, которое открыли польские иммигранты в конце 70 годов, уже во второй половине 80-х стало популярной на весь мир сетью.
  32. Аналогичный успех не получил процесс регистрации другого рекордсмена в 20 тонн и высотой в двухэтажный дом. Мороженое доставляли на грузовике в Нью-Йорк, чтобы отметить мировой рекорд. Множество людей находились в ожидании, когда откроется кузов, и они станут свидетелями огромного десерта. Однако надежды не оправдались, поскольку за время транспортировки мороженое потекло и залило местность сладкой жижей со вкусом клубники и киви.
  33. Словенские производители приняли решение удивить жителей Люблянска, выпустив мороженое в длину 35 м. Эта цифра была символом со дня создания фирмы, которая занималась производством молока. Чтобы сохранить мороженое использовали сухой лед и жидкий азот, а кроме того специальную холодильную камеру, чтобы установить ее потребовалась помощь 40 рабочих.
  34. На сегодняшний день производители далеко продвинулись в области выпуска мороженого с разными вкусами. Можно встретить лакомство с томатами, луком, лакрицей, паприкой, кукурузой.
  35. Американцы решили хоронить бренды мороженого, которые потеряли свою популярность. В этом необычном месте можно увидеть мороженое, которое повторяло вкус алкогольного коктейля на основе водки.
  36. Знаменитая на весь мир компания «Мак Дональдс» решила помочь ежам и активистам, защищающим животных. Они специально сделали меньше дырочку в крышечке Макфлурри, чтобы ежики, вылизывая остатки мороженого со стаканчика, не могли засунуть в него голову и остаться запертыми в сладком капкане.

Неверные мнения о мороженом

  1. В молjке нет полезных свойств. Истинные производители изготавливают данное лакомство из молока, а в нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов. Богатое количество витаминов помогает справиться со многими болезнями, а также использовать мороженое в качестве профилактики против многих заболеваний.
  2. От мороженого можно поправиться. Все зависит от количества съеденного мороженого. От одного сливочного стаканчика невозможно набрать лишний вес. Но это не касается случаев, когда мороженое едят на ночь или с добавлением варенья или сиропа. Самое важное есть натуральное мороженое, а лучше всего


Загрузка...