emou.ru

Традиционная народная кукла своими руками. Кукольный сундучок. Традиционная народная кукла своими руками Кукольный сундучок

Книга Кукольный сундучок рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы.

Схемы и рисунки помогут сделать тряпичных кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность приобщиться к народной культуре, научиться древнему искусству - своими руками создавать кукольные образы. Книга адресована родителям и воспитателям детских садов, учителям по труду в школах - всем, кто жаждет создавать произведения кукольного искусства.

Это наша с Виленой книга, она есть в продаже в книжных интернет-магазинах, тиражей вышло уже несколько:

Хочу сказать большое спасибо читателям: отзывы о книге - очень хорошие, это радостно, не зря мы с Виленой 2 года старались, готовили материалы для этой книги.

Аннотация к книге "Кукольный сундучок"

Книга рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы. Мастера кукольного дела собрали их в этнографических поездках и вновь подарили нам. Схемы и рисунки помогут сделать кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность приобщиться к народной культуре, научиться древнему искусству - своими руками создавать кукольные образы. Книга адресована родителям и воспитателям детских садов, учителям по труду в школах - всем, кто жаждет создавать произведения кукольного искусства.

Самодельные куклы изготавливались в основном из изношенной ткани (к новой ткани относились очень бережно, ее изготовление было делом очень трудоемким). Куклу только наряжали, а лицо обычно не рисовали, т.к. считалась она менее доступной для вселения в нее недобрых сил.

Ребенок, получая игрушки одну за другой, может все равно маяться от скуки. А народная кукла, да к тому же сделанная своими руками, никогда не надоест! В куклы не только играли - с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами: куколка не выдаст, она непременно поможет! Через эти милые создания дети начинают постигать свои корни. А значит, есть надежда, что в стремительно меняющемся мире останется память предков, которая не даст забыть свою историю. К ней, генетической памяти, можно обратиться за помощью в самых трудных случаях.

Выдержки из отзывов читателей

Читатели присылают отзывы и мне, и пишут на сайтах интернет-магазинов, где продаётся книга. Спасибо вам всем большое!

Книга впечатляет. Белому городу всегда удаётся удивить и восхитить читателей. Прежде я не особенно интересовалась народными куклами и не думала, что соберусь делать куклу своими руками. Вчитавшись и посмотрев, как делать кукол, поняла, что всё выполнимо! Некоторые куклы делаются вообще без единого надреза и стежка – просто кусок материи и нитка! Но и тех кукол, что посложнее, смастерить тоже можно!

Редкая книга, аналогов у которой, пожалуй, просто нет. Настоящий шедевр. Огромная благодарность издательству "Белый город" и авторам за их труд!

Книга трогает своей душевностью. Как же много мы не знаем, как много мы забыли! Свои корни, истоки. А в старину ценилась каждая кукла, сделанная своими руками, - с ней не просто играли, она исполняла много ролей.

Указаны также исторические факты о куклах.

Эта книга идеальна для подарка. Она нравится всем, можно смело покупать в подарок самым разным людям, особенно тем, кому интересна народная культура!

Прекрасно подобранный материал, и отличные иллюстрации. Иллюстраций здесь ОЧЕНЬ много, рассматривать книгу можно бесконечно. Для самой любимой полки домашней библиотеки!

  • Кувадка – отводила нечистую силу во время родов, «встречала» новорожденного ребёнка, подвешивалась в его колыбель.
  • Кукла-птичка - замечательная игровая куколка.
  • Пеленашка – оберегала младенца от злых духов.
  • Пеленашка на полене - очень хороша играть девочкам.
  • Колокольчик – эта кукла помогала в дороге.
  • Зайчик на пальчик – кукла-оберег ребёнка после трёх лет. Когда родители уходили из дому, ребёнку оставляли такого зайчика, чтобы он не боялся быть дома один. Ребёнок разговаривал с зайчиком, доверял ему свои секреты.
  • Покосница – занимала ребёнка, пока взрослые трудились на сенокосе.
  • Малышок-голышок – забавная игровая кукла, голенький малыш, но обязательно с пояском. Ведь поясок считался сильнейшим оберегом!

В книге есть и сказки, и стихотворения, и цитаты, репродукции картин, фотографии кукол... Отдохаешь душой. От книги веет чистотой и свежестью, а перед глазами – деревня... От книги веет необыкновенным теплом и душевностью русского народа. И куклы, куклы... Очень жаль, что многое из русской культуры и традиций стоит на грани вымирания.

Сын пяти лет пролистал эту книгу и … попросил маму сделать зайчика! Мама не великая мастерица. Зайчик получился не сразу, но ребёнку было интересно, как из кусочка ткани неожиданно появилась куколка-зайчик:)

Белый город сумел издать просто уникальную по содержанию и оформлению книгу.

Кукла была не просто игрушкой, но еще и оберегом. К ней относились уважительно и никогда не разбрасывали кукол по дому.

Некоторые куклы изготавливались из определенных цветов ткани.

Есть описание, как в старину выращивали лен и делали из него полотно. Какое раньше значение имели деревья, как к ним бережно относились. Их считали заповедными. Эх, какими же мудрыми были наши предки!

Знаете ли Вы хоть одну народную куклу? Уверена, большинство вспомнит лишь матрёшку да ваньку-встаньку... А тряпичные куклы? Ведь их СОТНИ, и они РАЗНЫЕ!!

Наши прабабушки и прадедушки имели кукол чуть не на все случаи жизни: и обереги, и помощницы и утешницы и советчицы, и стригушницы, и игровые и на счастье! Были даже куклы для того, чтобы вызвать дождь. И всё это вы можете смастерить сами!

Инструкции и схемы, как делать кукол, в книге очень подробные.

Есть в книге и кукла-помощница для девочки на первую кашу. Её делала мама для 7-летней дочки, когда та варила свою первую кашу. По куколке мама показывала, сколько насыпать крупы (вполовину высоты туловища), сколько наливать воды (до её горлышка). "По пояс крупенички, по шейку водички, по головку каши... Вот тебе, дочка, и подруга, и советчица".

Пускай сегодня полки магазинов ломятся от барби и винкс, любая девочка будет с удовольствием играть с куклой, сделанной своими руками.

Много иллюстраций. Книга выполнена как художественный альбом, но при этом даны схемы изготовления кукол. Очень хороша для детей, приобщает к русской культуре.

Замечательная книга, и правда настоящий сундучок, открыв который, встречаешься с русской традиционной игрушкой. Книга просто сказочная и по содержанию и по оформлению. Побольше бы таких книг!

Когда девочка понимает, что сама может делать кукол, Барби оказываются заброшенными.

Это волшебство, когда из нескольких обычных кусочков ткани и ниток вдруг рождается бабочка, ангел, зайчик или младенчик в пеленках.

Кукольный сундучок - настоящее чудо!

Важно, что с такими куколками играют не только девочки, но и мальчики!

В детском саду можно создать мини-музей по народной кукле. В книге есть то, что нужно для работы: интересные иллюстрации, описания и схемы.

Эта книга будет интересна и детям, и взрослым!

Дети могут часами с увлечением крутить разных кукол, причем без какой либо мотивации! И интерес не пропадает, только усиливается. Потом привлекают мам и бабушек, и становится ещё интереснее!

Мальчики увлекаются созданием кукол не меньше девочек.

Кукол много не бывает - они тут же раздариваются, так что их можно делать каждый день!

Детские ручонки сначала неловкие, а потом всё ловчее крутят кукол, справляются с катушкой ниток, окручивая лоскутки ткани...

Книга - по сути энциклопедия и "Сделай сам" в одном издании. А все эти репродукции картин, поговорки, стихи, сказки... Какая же красота!!

Фотографии кукол и инструкции зовут попробовать, смастерить себе помощницу или пеленашку

Книга из замечательной серии "Моя первая книга", как и все книги серии, она богато иллюстрирована: мастер-классы по изготовлению куколок с фотографиями и подробными схемами, репродукции картин известных художников.

Книга душевная, народная, сделана с большой любовью, это очень чувствуется, с первой и до последней страницы. Интересна и малышам, и их бабушкам - редкость!

Даже если кукол вы делать никогда не собирались и даже не думали, с этой книгой у вас всё получится!

Народные тряпичные куклы пришли в гости к нам из всех уголков России. Схемы, рисунки, описания даны в помощь читателям, в чьих руках, все более искусных, будут рождаться куклы.

В куклы не только играли – с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами: куколка не выдаст, она непременно поможет! Ведь она – создание талантливых рук и творение вечной души человека. А значит, тому, кому мы ее подарим, поможет наша любовь, наше доброе расположение и искреннее пожелание счастья и благополучия.

Сказки, пословицы, поговорки, обилие интересной информации дадут широкое представление об искусстве создания кукол.

Ребенок, получая игрушки одну за другой, может все равно маяться от скуки. И через эти милые создания дети начинают постигать свои корни. А значит, есть надежда, что в стремительно меняющемся мире останется память предков, которая не даст забыть свою историю – к ней, генетической памяти, можно обратиться за помощью в самых трудных случаях жизни.

Книга научит детей и взрослых мастерить традиционные тряпичные куклы. Она утешит и успокоит, расскажет о древнем искусстве – и научит жить в современном мире, полном тревог.

Елена Вениаминовна Берстенева (Вилена) – мастерица-кукольница, окончила Училище русской народной культуры в Ярославле. Переняв навыки работы по созданию кукол у многих мастеров кукольного дела, она изучает их бесценный опыт и знания. Ее увлечение традиционной народной куклой стало основным занятием в жизни. Она автор множества кукольных образов, которые выражают и народ в целом, и состояние ее души. Она говорит, что ей интересны куклы, на которые отзывается душа, к которым «тянутся руки, с ними хочется поговорить». Куклы Елены Вениаминовны участвовали в выставках, представляя Ярославское училище народной культуры и Дом ремесел заповедника «Ладья», «Жар-птица», «Золотые руки мастеров», в выставках Дома ремесел в Иваново. Сайт: http://www.kukla-dusha.net
Наталья Владимировна Догаева (Дона) – кукольница-мастерица, создавшая много замечательных образов, понятных детям и любимых ими. На протяжении нескольких лет она собирает материалы о мастерах народной игрушки и публикует их на сайте http://www.rukukla.ru , в периодических изданиях. Больше других любит тряпичную куклу, в которой, как ей кажется, заложены большие возможности для самовыражения мастеров. Очень любит шить куколкам одежду, из ее рук они выходят нарядные, яркие и веселые. Кому же не понравится носить одежду, созданную добрыми и искусными руками? Куклам – и детям, конечно! – нравится. Основная деятельность – сбор материалов по народной игрушке. На ее сайте публикуется информация о семинарах по народной кукле, проводимых в разных уголках нашей страны.

Книга рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы. Мастера кукольного дела собрали их в этнографических поездках и вновь подарили нам. Схемы и рисунки помогут сделать кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность при-общиться к народной культуре, научиться древнему искусству – своими руками создавать кукольные образы. Книга адресована роди-телям и воспитателям детских садов, учителям по труду в школах – всем, кто жаждет создавать произведения кукольного искусства.

Народные тряпичные куклы пришли в гости к нам из всех уголков России. Схемы, рисунки, описания даны в помощь читателям, в чьих руках, все более искусных, будут рождаться куклы.

В куклы не только играли – с ними справляли календарные обряды, призывали дождь в засуху или тепло в прохладную пору. Они были рядом на свадьбах и при рождении младенцев. С ними встречали гостей, их дарили на день рождения, придумывали о них сказки, делились радостями и невзгодами: куколка не выдаст, она непременно поможет! Ведь она – создание талантливых рук и творение вечной души человека. А значит, тому, кому мы ее подарим, поможет наша любовь, наше доброе расположение и искреннее пожелание счастья и благополучия.

Сказки, пословицы, поговорки, обилие интересной информации дадут широкое представление об искусстве создания кукол.

Ребенок, получая игрушки одну за другой, может все равно маяться от скуки. И через эти милые создания дети начинают постигать свои корни. А значит, есть надежда, что в стремительно меняющемся мире останется память предков, которая не даст забыть свою историю – к ней, генетической памяти, можно обратиться за помощью в самых трудных случаях жизни.

Книга научит детей и взрослых мастерить традиционные тряпичные куклы. Она утешит и успокоит, расскажет о древнем искусстве – и научит жить в современном мире, полном тревог.

Елена Вениаминовна Берстенева (Вилена)– мастерица-кукольница, окончила Училище русской народной культуры в Ярославле. Переняв навыки работы по созданию кукол у многих мастеров кукольного дела, она изучает их бесценный опыт и знания.Ее увлечение традиционной народной куклой стало основным занятием в жизни. Она автор множества кукольных образов, которые выражают и народ в целом, и состояние ее души. Она говорит, что ей интересны куклы, на которые отзывается душа, к которым «тянутся руки, с ними хочется поговорить». Куклы Елены Вениаминовны участвовали в выставках, представляя Ярославское училище народной культуры и Дом ремесел заповедника «Ладья», «Жар-птица», «Золотые руки мастеров», в выставках Дома ремесел в Иваново.Сайт: http://www.kukla-dusha.net
Наталья Владимировна Догаева (Дона)– кукольница-мастерица, создавшая много замечательных образов, понятных детям и любимых ими. На протяжении нескольких лет она собирает материалы о мастерах народной игрушки и публикует их на сайте http://www.rukukla.ru, в периодических изданиях. Больше других любит тряпичную куклу, в которой, как ей кажется, заложены большие возможности для самовыражения мастеров. Очень любит шить куколкам одежду, из ее рук они выходят нарядные, яркие и веселые. Кому же не понравится носить одежду, созданную добрыми и искусными руками? Куклам – и детям, конечно! – нравится.Основная деятельность – сбор материалов по народной игрушке. На ее сайте публикуется информация о семинарах по народной кукле, проводимых в разных уголках нашей страны.

Книга рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы. Мастера кукольного дела собрали их в этнографических поездках и вновь подарили нам. Схемы и рисунки помогут сделать кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность приобщиться к народной культуре, научиться древнему искусству – своими руками создавать кукольные образы. Книга адресована родителям и воспитателям детских садов, учителям по труду в школах – всем, кто жаждет создавать произведения кукольного искусства.

От авторов 7
«В некотором царстве…» 8
Столбушка 10
Кувадка 12
Из чего делали кукол 16
Бабочка 18
Отдарок-на-подарок 20
Ангел 22
Птичка 26
Пеленашка 28
Младенец-полено 32
Колокольчик 34
Зайчик-на-пальчик 38
Кукла из пакли (льна) 42
От семени до льняного полотна 44
Стригушка (соломенная кукла) 48
Помощницы и советчицы 51
Покосница 52
Народная вышивка 54
Веснянка 56
Первоцвет. Авторская кукла Натальи Догаевой 60
Малышок-голышок 62
Утешница. Мастер-класс Риты Ветошкиной 64
Тульская барыня 66
Куклак. Бойцовая кукла – калужский куклак. Мастер-класс Натальи Чеботковой 68
Помощница 72
Игровая кукла 76
Кукла на ложке 78
Кукла на палочке 82
«Преданья старины глубокой…» 85
Живуля. Мастер-класс Валентины Семеновой 88
Кормилка вепская, капустка, рванка 90
Кукла. Индийская сказка 100
Кубышка-травница 102
Кукла на счастье 106
Куколка в траве. Норвежская сказка 109
Об авторах 110

В какой русской народной сказке героине помогала куколка?
Почему с куколкой малыш засыпает быстрее?
Как в народе называли самодельных кукол?
В стихотворении какого поэта куколка заболела?
В одежде из какой ткани «зимой не холодно, а летом не жарко?
Как называли куклу, сделанную из соломы?
Какие куклы, по народным поверьям, помогали во время покоса?
Для чего предназначалась кукла „Утешница“?
С чем в древности сравнивали быстроного зайчика? Кто из вас сумеет первым смастерить „зайчика на пальчике“?
Как называли кукол-мальчиков?



Загрузка...

Реклама