emou.ru

Можно ли есть рыбу перед причастием во время поста. Рыба в Великий пост: можно ли кушать и когда

Ответ на вопрос «Можно ли есть рыбу в Великий пост?» - «Да». Среди запретов на продукты в Великий пост один из самых строгих - на мясо. Пища животного происхождения не без основания считается наиболее насыщенной энергией. Но это энергия «звериная» и в больших количествах способна превратно влиять на человека. Налагает свой отпечаток и насильственная смерть животного, которое впоследствии оказывается у нас на столах и в желудках.

Одно из объяснений запрета кроется в Библии, где говорится, что в раю пища была для людей только растительная. Также животные считались «переносчиками» нечистых духов, которые могли войти в тело животного и перемещаться с ним, оскверняя его плоть, есть которую потому было, по меньшей мере, нежелательно.

Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Соответствующим должно было быть и отношение. При потопе все были спасены.

Но есть продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании «помощников Адама». Это рыба. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных яств. Однако в праздничные она не может вписываться в этот закон, ибо нигде об этом не сказано, и во время потопа не нужно было спасать рыб, они все время существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Когда именно можно есть рыбу в Великий пост, не боясь нарушить правила?

Священнослужители выделяют два дня, когда можно настолько расширить свой рацион питания. Это день, в который празднуется Благовещение, и день, который предваряет Страстную неделю - Вербное воскресенье.

Также можно кушать рыбу, если выпадает какой-то другой особенный церковный день.

И если у вас проблемы со здоровьем, ограничивающие строгость поста, то остальным видам мяса лучше предпочесть именно рыбу. Рыба не является тяжелой пищей, а её состав подходит для питания особо нуждающихся в микроэлементах и минералах организмов. Например, беременных, подрастающих или больных.

Требования к рецептам из рыбы такие же, как и к любым постным: никаких приправ, заправок и соусов. Также нельзя жарить рыбу. Продукт должен быть максимально натуральным по вкусу, чтобы не «баловать» вкусовые рецепторы, расхолаживая настрой воздержания.

    Ответы вроде правильные, но не до конца. Действительно, можно кушать рыбу в Вербное воскресенье и Благовещение. Но здесь есть один нюанс. Если Благовещение выпадает на Страстную Седмицу, то кушать рыбу нельзя в этот день.

    Великий пост - это строгий пост. Он самый длинный пост, семь недель. Во время великого поста можно только дважды вкушать рыбу. Это всегда 7 апреля. На Благовещение Пресвятой Богородицы. И за неделю до Пасхи в Вербное Христово Воскресение. В эти дни разрешена в пищу рыба. Во все остальные дни в пищу рыбу употреблять нельзя.

  • В какие дни Великого поста можно есть рыбу

    Рыбу разрешается есть в Благовещенье 7 апреля (Благовещенье всегда 7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вербное воскресенье приходится на воскресенье за неделю до Пасхи). В Лазареву субботу накануне Вербного воскресенья разрешатся есть икру.

  • Соблюдая Великий пост можно кушать только растительную пищу, правда разрешается за время всего поста 2 раза съесть рыбу. Это праздник Вербного Воскресенья и в Благовещенье .Лучше выбрать не жирный вид рыбы и приготовить ее на пару, либо отварить или запечь в духовке, на гарнир отлично подойдут овощи или крупы. В остальные же дни если вы четко соблюдаете пост рыбу есть категорически запрещается.

    Людям, которые строго соблюдают Великий пост, по христианским законам разрешается употреблять в пищу рыбу, в любом ее виде только 7 (седьмого) апреля и 28 (двадцать восьмого) апреля. Как раз эти всего лишь два дня в году выпадают на Праздник церковный - Благовещенье и Вербное воскресенье.

    А те люди, которые не соблюдают пост, они употребляют в пищу все что их душеньке угодно. Например, беременным девушкам необходимо кушать все что захочется и это правильно.

    Великий пост потому так и называется, что он очень строгий и длительный. Православная церковь разрешает кушать рыбу только 7-го апреля, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, а также в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно кушать икру.

    Во время Великого поста употребление в пищу рыбы и рыбных продуктов разрешается церковным уставом только 2-ва раза за весь Великий пост.

    Блюда из рыбы/ рыбу можно питаться на Благовещение Пресвятой Богородицы . Праздник этот в числе и ежегодно отмечается 7-го апреля . Так же разрешается употреблять в пищу рыбу/ рыбные блюда на Вербное воскресение , которое почитается за неделю до праздника Пасхи (праздник не в числе, переходящий и зависит от даты празднования Пасхи, в 2014-том Вербное воскресенье приходится на 13-е апреля).

    В Лазареву субботу разрешается питаться рыбную икру и блюда с рыбной икрой.

    Лазарева суббота (Воскресение Лазаря) почитается накануне Вербного воскресения, в 2014-том это будет 12-е апреля.

    Когда можно есть рыбу в Великий пост?

    Великий пост - самый строгий из всех постов и самый длинный по продолжительности.

    Помню, у нас на работе одна женщина постилась. Никому она об этом не говорила, но все догадывались. Во время праздника (8 марта) она почти ничего не ела, только овощные салатики.

    А когда было Благовещение, она принесла на работу рыбу и всех угощала. Было очень вкусно.

    Также рыбу можно есть в Вербное воскресенье , которое отмечается ровно за 1 неделю до Пасхи. В 2014 году оно будет 13 апреля.

    Итого, всего 2 дня получается.

    Великий пост - это очень серьезное испытание для постящихся людей, так как нельзя кушать достаточно большое количество привычных для нас продуктов. Что касается рыбы, то ее за весь пост можно кушать только два раза. Первый раз - это в праздник Благовещенье, а второй раз - за неделю до Великой Пасхи - в праздник Вербное воскресенье.

    Рыба - полезная и вкусная пища, но во время Великого поста ее нельзя кушать. Есть только два разрешенных дня: Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В эти дни можно кушать рыбу и готовить из нее различные рецепты.

    Рыбу можно будет есть 7 апреля в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и 28 апреля в Вербное воскресенье

Великий пост перед Пасхой в православной традиции самый длительный и самый строгий. В 2017 году он начался 27 февраля и продлиться 48 дней до 15 апреля включительно.

Наступивший пост — важное время для верующих, так как это пора молитв и духовного очищения, а также ограничения в пище. Большая часть людей, соблюдающих пост, отказывается в этот период от мяса, яиц, птицы, молочных продуктов и других продуктов животного происхождения. Но при этом дважды за весь пост могут полакомиться рыбкой.

Почему в пост можно есть рыбу и в какие дни, Sputnik Грузия попытался найти ответы на эти вопросы, с которыми вы сможете ознакомиться ниже.

Запрет на мясо

Самый строгий запрет из продуктов в Великий пост накладывается на мясо. Потому что считается, что "звериная" энергия, которой насыщена пища животного происхождения, в больших количествах способна превратно влиять на человека. Отпечаток накладывает и насильственная смерть животного, мясо которого впоследствии мы едим.

Кроме того, в Библии сказано, что в раю пища для людей была только растительная. Говорится также и о том, что все животные, созданные Богом, были нужны людям. Исходя из этого, и отношение к ним должно было быть соответствующим, поэтому при потопе все были спасены - "каждой твари по паре".

Рыба — продукт, который отличается от всех видов мяса, поскольку не упоминается в Библии при создании помощников Адама. Поэтому в обычные дни поста рыба входит в число запретных продуктов. Однако запрет на нее в праздничные — нигде не указан. Да и спасать рыб во время потопа не было надобности — они существовали сами по себе.

Рыба также является одним из представителей существ, обладающих наиболее отличным от нас интеллектом, а потому считается, что при убийстве рыбы она не испытывает того страха и лишена эмоций, свойственных другим животным.

Рыбные дни

Вкушать рыбу и морепродукты, которые признаны полупостной пищей, во время Великого поста церковным уставом разрешено два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля.

Благовещения Пресвятой Богородицы — один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре. Благовещение означает "благая" или "добрая" весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя мира.

Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье также входит в число 12 главных праздников православной церкви, который отмечается за неделю до Пасхи — Светлого Воскресения Христова.

Вход Господень в Иерусалим — важное событие последних дней земной жизни Иисуса Христа до распятия на Кресте. В Вербное Воскресенье в храмах совершается праздничное Всенощное бдение, после которого священники читают молитвы и окропляют ветви вербы Святой водой.

Поэтому, если постящийся в допустимые дни желает включать в свой рацион рыбу или морепродукты с целью восполнения баланса полезных веществ, то это разрешается.

В эти дни можно есть блюда, приготовленные из разных видов рыбы — сельди, лосося, форели, горбуши, окуня и других. Рыбу можно приготовить на огне, варить, запекать, жарить.

Лучше всего съесть отварную рыбу, но также можно приготовить постное овощное рагу с добавлением рыбы или постный рыбный суп.

Sputnik Грузия предлагает вам несколько вкусных рыбных блюд, которые можно приготовить легко и быстро.

Рыбный суп

Форель или любую другу рыбу нарезаем небольшими кусочками, раскладываем в кастрюле и заливаем водой. Ждем, пока все это закипит, затем убавляем огонь и провариваем еще около 15 минут. Снимаем с огня, достаем рыбу и удаляем кости.

Кубиками нарезаем картошку, бросаем ее в кастрюлю, доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим на маленьком огне около 15 минут.

Затем нарезанные кружочками морковку и луч прожариваем на растительном масле и добавляем в кастрюлю с картошкой. Добавляем туда же нарезанный помидор, несколько лавровых листочков, душистый перец и хорошенько перемешиваем. Доводим до кипения и варим еще минут пять.

Добавляем в кастрюлю подготовленное филе рыбы, все хорошенько перемешиваем, солим, перчим и варим минут пять на слабом огне. Снимаем с огня, добавляем мелко нарезанный эстрагон и закрываем крышкой, чтобы суп настоялся.

Рыба, запеченная с вином

Рыбу посыпаем солью и перцем и кладем в брюшко несколько стеблей эстрагона. На куске фольги расстилаем лаваш (тонкий хлеб), а сверху кладем хребтом рыбу. В брюшко рыбы заливаем белое вино, скрепляем края фольги и запекать до готовности.

Рыба, запеченная с овощами

Морковку натираем на терке и выкладываем на дно жароупорной формы. Нарезанный кольцами лук и рубленный чеснок выкладываем на морковку. Посыпаем овощную массу солью и перцем, а поверх раскладываем кусочки рыбного филе. Можно использовать филе пангасиуса или окуни. Затем рыбно-овощной "тортик" украшает дольками помидоров, опрыскиваем белым вином, слегка посыпаем сухим эстрагоном и отправляем форму в разогретую духовку на 30-40 минут.

Рыба с грибами

Для приготовления этого блюда понадобится любая рыба, весом полтора килограмма. Рыбу нужно посолить, обвалять в специях и сбрызнуть лимонным соком. Смешиваем обжаренные с луком шампиньоны с рублеными грецкими орехами и заполняем этой массой брюшко рыбы. Выкладываем рыбу на противень, в надрезы на спинке помещаем дольки лимона и запекаем в течение 30 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Суть поста

Православные люди готовятся к событию основательно. Они знают, что молитвы помогут им очиститься от греховных мыслей, и начать новую жизнь. Все свободное время следует проводить в церкви, и доказывать Богу свою веру.

Цель поста состоит в том, чтобы очистить душу и тело от грехов, и встречать Рождество Христово с легким сердцем. Каждый человек сам решает, стоит ли ему на 40 дней воздерживаться от людских утех. Выбор этот должен быть сознательным. Если было принято решение соблюдать пост, делать это нужно по правилам. Придется на некоторое время отказаться от любимых деликатесов, праздников и веселья. Все свободное время нужно уделять молитвам, посещать храм, вести спокойную и размеренную жизнь.

Запреты в еде перед Причастием

Можно ли есть рыбу мирянам перед причастием в – вопрос довольно популярный. Если православный человек решил соблюдать пост, отказаться от продуктов мясного происхождения на 40 дней не составит труда. Является ли рыба запрещенным продуктом? Однозначного ответа на вопрос нет. Все зависит от обстоятельств. Рыбу можно есть в разрешенные дни. Во время строгого поста от рыбных деликатесов придется отказаться.


Беременным женщинам, кормящим мамам, детям рыбу можно употреблять в период подготовки к обряду. Остальным православным на 3 дня придется исключить продукт из меню.

Календарь питания: на неделю

Специально для мирян был разработан календарь питания. Он позволяет составить ежедневное меню, и приготовить полезные и вкусные блюда.

  1. Понедельник . Желательно употреблять горячую пищу без масла. Каши, супы, зелень, варенье станут прекрасным выбором.
  2. Вторник и четверг . Суп, плов, салат, котлеты должны присутствовать на обеденном столе. В блюда можно добавлять масло.
  3. Среда и пятница . Считаются самыми строгими днями недели. В это время разрешено сухоядение. Овощи, фрукты, сырая еда, орехи являются разрешенными продуктами. Чай и компот пить нельзя.
  4. Суббота и воскресенье . Хорошее время, чтобы сделать меню более разнообразным. Можно готовить рыбные деликатесы, с использованием растительного масла.

Обратите внимание!

В выходные разрешено пить вино.

Читайте также

Когда можно есть рыбу

По каким дням разрешено есть рыбные блюда, интересует многих мирян. Во время поста допустимы некоторые послабления. Рыбу разрешено употреблять в любые дни, кроме понедельника, среды и пятницы.

Завершение поста

Период со 2 по 6 января будет довольно строгим. В это время придется изменить привычный рацион, рыбу из него необходимо исключить.

В понедельник, среду, пятницу позволено сухоядение. Во вторник и четверг положена горячая еда без масла.

Нет времени на готовку? Подпишись на идеи быстрых рецептов в Instagram:

В субботу, 6 января, нужно отказаться от еды до того времени, пока не появится первая звезда на небе. На ужин разрешена сладкая каша. Ее можно готовить из любых круп, добавляя мед и орехи.

Уважаемая Дария!

Во время поста требуется соблюдение следующих нехитрых правил. Это исключение из рациона всех мясных, рыбных и молочных блюд, а также продуктов, содержащих животные жиры и белки. Но можно и нужно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов и обязательно зелень. Количество жареной еды надо свести к минимуму и отказаться раз и навсегда от пережаренных блюд, особенно приготовленных на повторно использованном или длительно кипящем масле. Во время поста следует как можно больше потреблять жидкости: квасы, кисели, компоты должны занять на вашем столе достойное место.

Если вы собираетесь поститься, то вы, скорее всего, подвергнете себя суровым испытаниям не столько потому, что придется ограничивать себя в пище, сколько потому, что ваши родственники, друзья, знакомые и коллеги по работе в большинстве своем не соблюдают пост и не собираются его соблюдать. Может быть, они рассуждают примерно так:

«Что же есть-то в пост - одну картошку да макароны? Так ведь и желудок можно испортить!»

Конечно, если есть одну картошку и макароны, пользы и впрямь никакой не будет. Но дело все в том, что в пост никто не заставляет вас ограничиться лишь этими продуктами. Вы даже не представляете себе, какое разнообразие рецептов постных блюд создано за всю историю человечества. Вы можете сказать: пост - он и есть пост, какое уж тут разнообразие, ограничения одни, почти ничего есть нельзя... И будете не правы. Пост предполагает выбор из гигантского, без преувеличения, набора продуктов. Даже самые строгие каноны Великого поста (которые сегодня никто не обязывает нас соблюдать) - это далеко не только хлеб и вода. Ведь что такое так называемое «сухоядение», предполагающее отказ от всего вареного? Это, между прочим, не только сырая капуста и морковь, но еще и, к примеру, изюм, орехи, разные фрукты. Что такое рыбный постный стол? Вы думаете, что это одна вареная рыба? Ничего подобного. Это икра красная и черная и разнообразные морепродукты, вплоть до устриц и омаров.

Конечно, кошелек большинства наших сограждан сегодня не позволяет питаться красной и черной икрой и устрицами. Да я вас к этому и не призываю. Этим примером я хочу только подчеркнуть, что к постному столу можно подойти творчески, с фантазией, отказаться от привычных кулинарных стереотипов, - и вы увидите, что постный стол иногда может быть даже богаче вашего обычного стола!

Кто-то, может быть, скажет, что в наше время большинство людей имеют такой низкий материальный достаток, что и без всяких постов вынуждены во всем себе отказывать. Предчувствую и такой упрек: мы и так. мол, сидим на хлебе и воде, поэтому нас тут и призывают поститься и проявлять смирение, внушают, что голодать полезно, чтобы народ от социальных проблем отвлечь и проявления народного гнева предотвратить.

Да, это правда, сейчас множество людей вынуждены во всем себе отказывать. Но задумайтесь над пророчеством святых оптинских старцев. Вот оно: «Не хотят поститься добровольно - будут поститься недобровольно». Уж не сбывается ли ныне это пророчество? Может быть, сбывается оно и для вас, или для кого-то из ваших близких и знакомых? Не за многолетний ли отказ от православных традиций, не за атеизм ли наш всеобщий мы сейчас платим? Задумайтесь. Может быть, вы придете к выводу о необходимости сознательного воздержания от пищи? Чтобы не пришлось воздерживаться от нее вынужденно...

Тем более что человек, начиная соблюдать посты, сразу замечает результат: вместо злости на правительство и на реформы и зависти к сытым и богатым мы ощущаем душевный покой, умиротворение, и самое главное - уверенность в своей правоте, ведь мы знаем, что, в отличие от сытых и богатых, соблюдая пост, мы спасаем свою душу.

А со временем вы почувствуете, что пост стал уже вашей потребностью и соблюдать его на самом деле не так уж трудно.

Прежде чем приступать к посту, надо очень хорошо продумать свой рацион питания. Питаться одними сухими корочками никто вас не заставляет, и, пожалуйста, давайте обойдемся без таких крайностей. Так действительно недолго и гастрит заработать, и еще какие-нибудь нехорошие вещи, - особенно если вера ваша еще не очень крепка и вы не можете держаться на одной духовной пище, как это делали святые и подвижники. Будьте благоразумны, не надо истово «умерщвлять» свою плоть. Лучше приучитесь жить со своим организмом в дружбе, внимательно прислушиваться к его сигналам, понимать, что ему действительно нужно.

Итак, что же можно употреблять в пищу во время поста? Конечно, самые желанные гости на столе в это время - это фрукты и овощи. Там наибольшее количество витаминов, минеральных веществ, необходимых нашему организму. Так что летом на вашем столе каждый день пусть будут салаты из свежих овощей, а зимой - квашеная капуста, соленые огурцы, морковь, свекла.

Едим мы во время поста и вареные и тушеные овощи. Но и здесь надо помнить, что чем меньше тепловой обработки, тем лучше - больше полезных веществ сохранится в готовом блюде. Поэтому овощи лучше закладывать уже в кипящую воду, а потом следить, чтобы они не переварились. Не стоит варить овощи в большом количестве воды, и не допускайте при варке сильного кипения.

И помните, что совсем не обязательно ограничиваться одной картошкой да капустой. Все разнообразие фруктово-овощного мира открыто перед вами, не забывайте о кабачках, перце, цветной капусте, кукурузе, зеленом горошке. Чем разнообразнее - тем лучше.

Можно варить и овощные супы, добавляя туда крупы - рис, перловку.

Очень важная составляющая постного стола - каши. Конечно, сваренные на воде, а не на молоке, и без добавления сливочного масла. Но это не значит, что каша обязательно будет невкусной. Помните, что существует множество дозволенных в пост продуктов, которые можно добавлять в кашу для вкуса. Это и изюм, и орехи, и морковка, и грибы, которые можно сочетать и с гречей, и с рисом, и с другими крупами. Экспериментируйте, дайте простор своей кулинарной фантазии!

Есть мнение, что, не употребляя мяса, яиц, молочных продуктов, человек лишает себя необходимого количества белка. Это так, но только в том случае, если вы неграмотно подойдете к посту. Не забывайте включать в свой рацион продукты, содержащие растительный белок, - и все будет в порядке. Это и грибы, и баклажаны, и бобовые, и, конечно, соя. Сейчас на прилавках появилось множество разнообразной продукции из так называемого «соевого мяса», которое, будучи правильно приготовленным, сдобренное специями и соусами, прекрасно заменяет настоящее мясо. Диетологи утверждают, что соевый белок по своему составу и биологической ценности является равноценным заменителем белка мяса и рыбы.

А в том, как много разнообразных блюд можно приготовить из всего этого, вы убедитесь, познакомившись с кулинарными рецептами, изложенными в разделе Все о Великом посте .

Помните только о том, что переедать в пост нельзя ни в коем случае - даже если вы ограничиваетесь строго постными продуктами. Помните о том, что пост исключает любые злоупотребления - пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару или в гриле. Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой. И вы, конечно, сумеете почувствовать и оценить эту радость и святость самой простой пищи.

Как же обойтись без растительного масла? Если у вас нет тефлоновой сковородки, придется в строгие постные дни отказаться от жареного. Салаты же вместо растительного масла можно заправлять, к примеру, слабым маринадом или лимонным соком, а летом можно обойтись и без заправки - ведь в свежих овощах достаточно собственного сока.

Пусть и отказ от молока и молочных продуктов вас не страшит - на какое-то время это делать необходимо, и такой запрет на период поста не только не вреден, но полезен. Согласно некоторым исследованиям, молоко как продукт, самой природой предназначенный для детского питания, не очень-то хорошо усваивается организмом взрослых людей. Так что потихоньку отвыкать от молока хотя бы во время поста вам не помешает.

При этом следует иметь в виду, что после окончания поста к обычному питанию надо переходить постепенно и ни в коем случае не набрасываться сразу на жирное мясо, копченую колбасу, жареные антрекоты... Ни к чему хорошему это не приведет. Постепенно, день ото дня вводите в свой рацион небольшие количества продуктов животного происхождения - чуть-чуть сыра, чуть-чуть масла, а если это мясо, то небольшими кусочками, отварное или приготовленное на пару.

Помните, если вы придерживаетесь строгих предписаний в первые два дня Великого поста, то есть вообще отказываетесь от пищи, то после этого в течение двух дней не надо есть ничего соленого, желательно отказаться от под-саливания пищи и даже хлеб употреблять специальный, диетический, бессолевой. Не злоупотребляйте соленой пищей и сразу после поста.


Ответ на этот вопрос прочитали 1263 посетителей



Загрузка...

Реклама