emou.ru

Масала чай — рецепты приготовления индийского чая. Чай масала: история появления, какая польза для организма и рецепт приготовления Напиток из чая молока специй

Издавна считалось, что Индия является прародительницей чайного напитка.

Многие считают, что в Индию чай попал из Китая, другие же придерживаются того мнения, что именно в Индии начали сажать первые плантации чайного дерева. Как бы там ни было, в Индии заваривают необычно вкусный и ароматный чай.

Описание

В Индии заваривают особый чай, который, местные жители, назвали .

Не все знают, но на территории Индии очень мало зеленого чая, а тот, что производят, не совсем хорошего качества, поэтому в основу масала входит заварка черного чая. Кроме черного чая, для приготовления чая по-индийски понадобится молоко, специи и пряности, а также сахар. Все компоненты можно найти у себя на кухне и приготовить индийский традиционный чай в домашних условиях.

Для того, чтобы приготовить чай по-индийски необходимо собрать такие специи: корица, кардамон в порошке, гвоздика, имбирь, анис.

Приготовление чая

Необходимо в равных пропорциях взять молоко и воду поставить на медленный огонь и довести до кипения.

Затем на горячей сковороде без масла необходимо обжарить корицу, кардамон, гвоздику, анис и перец. В самом конце прожарки добавляют кориандр. Обжаривают специи для того, чтобы они раскрыли свой вкус и стали более ароматными.

Обжарке можно предпочесть другой способ, чтобы раскрыть специи, их можно бросить в кофемолку и тщательно перемолоть.

Подготовленные специи необходимо насыпать в молоко и покипятить около 5 минут, перемешивая напиток. Затем добавляют сахар и немного мускатного ореха.

Следующая на очереди заварка чая, ее бросают в емкость со специями и молоком и подвергают кипению еще 5 минут.

Масалу употребляют горячей. В природе нет одного рецепта масалы, поэтому компоненты могут добавляться в разных пропорциях, а также можно использовать другие компоненты: фенхель, куркуму, лайм и так далее.

Польза

  • Чай по-индийски очень хорошо влияет на обмен веществ в организме, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, приводит в норму кровеносные сосуды, тонизирует и улучшает умственную активность.
  • В составе чая много полезных веществ, микроэлементов, витаминов и аминокислот. Из-за того, что в составе содержится кофеин, чай помогает расширить сосуды, а также подымает артериальное давление. Кроме того, напиток позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему в целом.
  • Чай нормализирует общее состояние, помогает побороть бессонницу, тонизирует, снимает нервное напряжение и чувство усталости.

Вред

  1. Чай по-индийски категорически запрещен для приема людям, которые страдают атеросклерозом, варикозом и глаукомой.
  2. При гипертонии, а также аритмии также не следует использовать чай.
  3. Напиток может принести вред беременным женщинам, поэтому его не следует готовить, кроме того, нужно соблюдать правила заварки чай и не готовить его слишком крепким.

Все мы знаем, что индийский чай масала берет свое начало в Индии. Ведь его качество зависит от того где его выращивают, и именно в Индии природа создала все подходящие климатические условия.

Полезные свойства масалы

А знали ли вы что каждый листик чайного куста собирается в ручную, и лишь те, что на верхушках, в дальнейшем считаются самым качественным продуктом? В Индии рабочий обязан собрать за день от 30 килограмм чая. За такой труд они получают всего лишь около двух долларов в день.

Сейчас, оказавшись на любом из рынков Индии, вы увидите перед собой огромное разнообразие чаёв. Фруктовые, цветочные, черные, зеленые, белые, успокаивающие. На любой вкус и цвет. Фаворитом конечно же считается знаменитый Дарджилинг . Да, этот чай действительно заслуживает звание элитного, но все-же побывав в гостях абсолютно любой семьи или полистав меню ресторана или кафе вы обязательно встретите чай масала. Что же это за чай такой?

Masala tea — это самый обычный дешевый чёрный чай (чаще всего смесь нескольких чаёв или мамри), а необычным его делают специи и, конечно же, молоко. Вообще, в Индии он считается напитком бедняков, и спросив любого знатного индийца, он ответит вам, что в Индии не принято пить чай со специями.

Но, тем не менее, чай масала стал невероятно популярным среди туристов. Этот напиток очень молодой, в отличии от традиционного чая. В Индии он носит название карха. Карха- это укоренившийся напиток, с горячим молоком и специями. Общепринятого рецепта и классического вкуса у этого напитка нет.

Какие специи используют для приготовления масала чая?

В чае можно использовать один или несколько видов специй. Наиболее распространенными являются: имбирь, гвоздика, корица, кардамон, черный перец, бадьян, ваниль, а также семена фенхеля.

Каждая из перечисленных приправ является отличным дополнением к классическому чаю и придают ему пикантный вкус, оригинальность, незабываемый аромат и, конечно же, укрепляет здоровье.

Также можно использовать и любые другие ингредиенты, например: шафран, мускатный орех, анис, лепестки роз, миндаль, корень солодки. Но все же, стоит учесть, что кардамон и имбирь — основные специи, без которых получится какой угодно напиток, только не традиционный чай масала.

Какая польза чая масала для организма?

Чай масала оказывает положительный эффект на пищеварительную систему, наличие имбиря в составе так же благотворно влияет на иммунитет и помогает справиться с простудой. У него отличный тонизирующий эффект, он бодрит лучше, чем кофе. Также его рекомендуют пить людям при высоких физических и умственных нагрузках, он поможет справиться с недостатком энергии и сонливостью.


Как приготовить чай масала?

Посетив Индию, мы, конечно же, не могли не купить этот чай. И, оказавшись дома в России, при первой попытке приготовить чай задались вопросом — каков рецепт приготовления напитка масала и как его заваривать? На помощь нам конечно же пришли интернет источники, но ни на одном из них не было четко сформулированного рецепта. Мы решили взять всё в свои руки и приготовили его самостоятельно.

Вы любите чай? А какой именно? Черный, зеленый, красный? Ферментированный или нет? Китайский, японский, египетский, парагвайский? А, может, вам и вовсе по душе цветочный каркаде? Но даже при всем разнообразии сортов чая и напитков из растительного сырья, традиционно называемых «чайными», рано или поздно наступает момент, когда ассортимент оказывается исчерпан, и ничего нового, чтобы узнать и попробовать, найти уже невозможно. И только один способ дает действительно неограниченное количество вкусов и ароматов: это приготовление смешанных и сложных напитков на основе известных заварок. Это давным-давно поняли индусы, придумавшие и подарившие миру так называемый масала: смесь специй, а также рецепт приготовления чая с ее использованием.

Кроме специй, для заваривания масала используется молоко вместо воды и еще несколько «секретных» ингредиентов. Их состав, пропорции и технология применения проверялись и шлифовались веками, чтобы к сегодняшнему дню, наконец, сформировался более-менее стандартизированный рецепт сложносочиненного напитка. Более-менее – потому что единого рецепта чая масала не существует до сих пор, и каждый кулинар, в зависимости от географического региона, местных традиций и даже просто личных предпочтений имеет собственный рецепт. Более того: чай масала можно каждый раз заваривать немного иначе, экспериментируя с набором ингредиентов и, соответственно, вкусом готового напитка. Слишком сложно? Только до тех пор, пока не поймете основополагающий принцип. А для этого мы подготовили лаконичную, но содержательную информацию об истории, составе и свойствах масала, дополнив ее проверенными рецептами его заваривания.

Что такое чай масала? Происхождение, химический состав и свойства чая масала
Итак, масала чай – это не определенный сорт или рецепт чая, а способ приготовления напитка, подразумевающий возможность творческой интерпретации. Впрочем, интерпретации эти достаточно строго ограничены вековыми традициями приготовления чая масала, иначе не удалось бы сохранить его аутентичный вкус и свойства. И эти традиции оказались невероятно стойкими, пережив не одну трансформацию и выкристаллизовав в их процессе оптимальное соотношение чая, молока и специй. Сначала индусы не очень охотно пили черный чай, предпочитая ему другие, более экзотические напитки. Но английским колонизаторам, приехавшим на другой конец мира ради разработки чайных плантаций и продажи больших и прибыльных объемов индийского черного чая. Но ничтожно малые объемы употребления чая в самой Индии поставили под угрозу коммерческий успех Ост-Индской кампании, и предприимчивые британцы хитростью, а кое-где и принуждением, заставили своих работников делать обеденный перерыв, во время которого обязательно пить чай по-английски: то есть с молоком и сахаром. И местное население пристрастилось к «английским» чаепитиям, но, конечно, не могли не внести в них свои коррективы в виде трав и пряностей. Происходило это во второй половине XIX века, и с тех пор масала чай как удачный гибрид индийских и английских вкусов не только оказал сильное влияние на кулинарные пристрастия самих индусов, но и стал известен и любим во многих азиатских и европейских странах.

Что касается нас, то отечественные востоковеды поделились информацией пряном напитке еще в прошлом столетии, но широкую известность он приобрел совсем недавно. Зато быстро завоевал популярность у жителей постсоветских стран, для которых совершенно нормально и привычно пить чай с молоком, а использование пряно-ароматических специй как раз является модной тенденцией. Многие без преувеличения признавались, что с первого глотка полюбили масала чай, а уже позднее, после некоторого времени его регулярного употребления, ощутили на себе его воздействие. И они правы: индийский чай с молоком и специями действительно оказывает заметное влияние на организм человека. Благодаря сложному составу, он биологически активен и действует сразу в нескольких направлениях. Во-первых, благодаря бодрящим черному чаю и имбирю в своем составе, он может и заменить собой пробуждающий утренний кофе, и поддержать слабеющие силы в течение дня. По той же причине не рекомендуется пить чай масала непосредственно перед отходом ко сну. Но только в том случае, если вы полностью здоровы, а иначе чай масала как раз придется очень кстати – и это уже во-вторых. Шафран, корица и другие «теплые» специи в смеси масала помогают отогнать симптомы надвигающейся простуды и укрепить иммунитет. Поэтому чашка горячего масала чая, выпитая на ночь, способна на утро сделать вас совершенно здоровым человеком. В третью, но не менее важную, очередь, масала чай является очень сытным напитком – этому способствует и молоко, и эфирные масла специй. Он может заменить перекус и избавить от чувства голода, за что очень ценится теми, кто следит за фигурой. Наконец, индийский чай с молоком хорошо утоляет жажду, но и согревает не хуже. Еще бы: ведь перец, имбирь, кардамон активизируют обмен веществ и заставляют организм вырабатывать больше тепла и согреваться собственной энергией. А корица славится как природный антидепрессант.

Если вас интересуют факты, то есть состав ингредиентов масала, то его можно указать лишь в приблизительных пропорциях, точность которых зависит и от жирности используемого молока, и от концентрации других компонентов. Но в среднем, можно с уверенностью говорить о том, что порция чая масала в любом случае снабдит ваш организм ценными белками и незаменимыми аминокислотами (ими богато молоко), жирными кислотами, эфирными маслами (в изобилии присутствуют в специях), кальцием, калием, натрием, витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами А и Е. Все то же молоко делает масала чай источником лактозы, небольшого количества гормонов, ферментов и азотистых соединений, а кардамон и черный перец – алкалоида капсаицина, жгучего на вкус и благотворно влияющего на процессы пищеварения и препятствующего брожению в кишечнике и желудке. Стоит выделить имбирь, который передает чаю масала большое количество фармакологически активных компонентов (бета-каротин, куркумин, кофеиновая кислота) и сочетает в себе желчегонное, спазмалитические, антибактериальные, противовоспалительные свойства. Нельзя забывать и о подсластителях индийского чая с молоком, добавляя которые, вы получаете необходимое количество глюкозы и других углеводов, без которых не будет как следует работать мозг, а чувство голода просто не даст сосредоточиться. Почти все ингредиенты чая масала способствуют правильному пищеварению и быстрому обмену веществ, а некоторые еще и помогают бороться и/или предотвращать развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний и других функциональных нарушений организма. Но вместе с тем чай масала – напиток достаточно калорийный, ведь и жиров, и углеводов в нем набирается немало. Впрочем, одна-две чашки этого напитка в день вряд ли способны испортить вашу фигуру, а за счет других полезных эффектов этот возможный риск и вовсе сводится к минимуму. Так что можно смело считать чай масала напитком полезным и подходящим для приверженцев здорового образа жизни, которыми, безусловно, являются индусы, исповедующие Аюрведу. Пришло время и нам позаимствовать их рецепт заваривания чудодейственного и питательного чая масала.

Состав и рецепты заваривания чая масала
Единого рецепта заваривания, как и строгого перечня компонентов чая масала, просто не существует. Но есть определенная основа, без которой вы не сможете приготовить настоящий индийский чай с молоком и специями, а в лучшем случае просто сделаете фито-молочный напиток собственного сочинения. Чтобы этого не произошло, обязательно запаситесь необходимыми для заваривания чая масала ингредиентами:
Масала чай допускает использование и других компонентов, таких как орехи, лепестки розы и другие ароматные добавки, но это уже опционально. Что касается технологии заваривания, то и она допускает некоторые вольности, но в определенных пределах. Мы выбрали несколько самых распространенных и проверенных временем методик, расположив их в порядке отдаления от классической рецептуры, которая подана в первую очередь:

  1. Классический рецепт чая масала. Возьмите 1 стакан воды и 2 стакана молока, 3 столовые ложки крупнолистового черного чая, содержимое 1 стручка кардамона (растереть), 2 чайные ложки тертого свежего (или 1 чайная ложка сухого молотого) корня имбиря, палочка корицы (или 1 чайная ложка молотой), несколько горошин (или небольшая щепотка) черного перца,5-7 штук гвоздики, немного сахара.
    Перемешайте специи в ступке и слегка растолките вместе. Молоко разведите водой в любом ковшике или кастрюльке и доведите до кипения, после чего положите в него смесь специй и варите еще пару минут. Затем положите сахар (его количество выбирается по вкусу, попробуйте начать с трех чайных ложек с горкой), всыпьте чайную заварку, накройте крышкой, убавьте огонь до минимального уровня и томите еще 5-7 минут. Затем выключите плиту и оставьте содержимое кастрюли настаиваться еще минут 10-15. За это время масала чай полностью пропитается ароматом специй, немного остынет до комфортной для питья температуры и раскроет весь букет своего аромата, который вы почувствуете даже из-под закрытой крышки. Есть и еще один секрет: медленное томление в присутствии сахара придает молоку карамельный привкус и делает масала чай особенно вкусным. Готовый напиток обязательно процедите и разлейте по порционным чашкам или пиалам.
  2. Оригинальный рецепт чая масала. Возьмите 4 полные чайные ложки крупнолистового черного чая и залейте в ковшике стаканом горячей воды. Доведите до кипения на огне средней интенсивности и все время внимательно следите, пока цвет и аромат отвара не станут характерными для крепкой чайной заварки (обычно этот процесс занимает около трех минут). Слишком долго кипятить не нужно, чтобы чай не «выварился» и не потерял вкус. Тем временем натрите на терке небольшой (по вкусу) кусочек корня имбиря и раскрошите палочку корицы, измельчите в ступке по 3 штучки гвоздики и кардамона. Долейте в ковшик два стакана горячей воды и снова доведите до кипения, после чего всыпьте смесь специй, подождите 30-45 секунд (максимум минуту) и снимите ковшик с огня. Процедите его содержимое в заранее подготовленный подогретый керамический чайник, добавьте сахар и молоко по вкусу и пейте, пока чай масала не остыл.
    Как видите, этот рецепт допускает импровизацию и не регламентирует четкое количество используемых специй. Именно с ним вы можете экспериментировать и добавлять другие пряности на свое усмотрение, вплоть до совершенно нетрадиционных для индийской кулинарии ингредиентов. Что же касается разнообразных орехов, семян, цветочных лепестков и даже цукатов, то их можете класть в масала чай без опасений, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом. Единственное правило, которое можно посоветовать соблюдать – это соотношение молока и воды. Но и оно не жесткое, а подразумевает вариации от 1:2 до 1:4 (вода: молоко). Количество сахара и время томления всех ингредиентов в готовом чае напрямую влияет на выраженность карамельных ноток во вкусе. А вот мед добавлять в горячий напиток не рекомендуется: его польза теряется при высоких температурах. Зато есть его ложечкой или соты с медом «вприкуску», а также запивать чаем масала печенье и другую выпечку не только можно, и нужно: индусы-лакомки делают именно так. Если у вас есть возможность купить или приготовить специальные аюрведические сладости, то гастрономическое удовольствие от их сочетания с масала чаем и вовсе гарантировано.
  3. Упрощенный рецепт чая масала. Появился он уже в современном мире и был придуман, конечно же, вечно спешащими и склонными к употреблению промышленных полуфабрикатов жителями западных стран. Поскольку основой для масала чая являются специи, то их можно купить в готовой смеси в магазине или на рынке, ориентируясь на надпись на упаковке «masala tea» (или реже «masala chai»). Собственно, где купить молоко, воду и черный чай, вы знаете и сами. Дальше все просто: инструкция по приготовлению прилагается к самой упаковке специй, нередко еще и сопровождается картинками-иллюстрациями. Воду смешайте с молоком в желаемой пропорции (хоть пополам, хоть один к двум), сразу же всыпьте в жидкость содержимое пакетика специй и пару столовых ложек сахара. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Когда на поверхности жидкости появятся крупные пузыри, всыпьте в нее три полных чайных ложки чайной заварки и аккуратно перемешайте, дождитесь повторного закипания, накройте крышкой, погасите газ и дайте напитку настояться и немного остыть в течение 10-15 минут прямо на плите. Затем процедите и пейте, угощайте гостей. По большому счету, неискушенные в индийской кухне люди вряд ли почувствуют разницу между «мануальным» и таким упрощенным методом приготовления масала чая. Всем остальным можно посоветовать выбрать все-таки более сложный, но близкий к оригинальному рецепт из первых двух пунктов.
В Аюрведе масала как смесь специй и как приготовленный с нею чай на молоке считается согревающим и разжигающим внутренний огонь. Но, не вдаваясь в такие тонкости, ради которых пришлось бы углубляться в теорию веры индусов, изучать свою энергетическую конституцию и учитывать все это в составлении ежедневного рациона, можно просто использовать его как способ согреться или даже как основную пищу во время разгрузочных дней. Некоторые современные европейские и американские кофейни и рестораны адаптировали подачу масала чая и предлагают его с ванилью, какао и гоголем-моголем. Можно встретить и масала чай на основе зеленого чая, мате или ройбуша вместо черного чая. В общем, рецептов этого напитка действительно много, и большинство из них предлагают сами индусы. Пробуйте, прислушивайтесь к своим ощущениям, экспериментируйте и ищите свой вариант масала чая. Хотя бы для того, чтобы расширить свои кулинарные возможности, разнообразить меню и обогатить тело и душу полезными веществами. Да пребудут с вами сила и мудрость индийских раджей!

Чай Масала пришел к нам из далеких стран — Непала, Индии и рецептов приготовления этого необычного напитка много.
Классический рецепт приготовления достаточно прост. Необходимо соединить воду с молоком, к полученной смеси добавить специи, сахар, после закипания засыпать черный чай.

Основной рецепт

В глубокой емкости смешиваются, а после доводятся до кипения молоко и вода.

Затем в горячую жидкость вводятся специи, сахар, кастрюля накрывается крышкой. Через десять минут в настоявшийся напиток добавляется черный чай, он снова кипятится в течение 5 минут.

Степень готовности чаще определяется по его вкусу и запаху. Готовый чайный напиток процеживается, разливается по чашкам, подается в горячем виде.

Популярные способы приготовления

Однако существует немало других, отличных от классического, рецептов приготовления масалы. К примеру, один из рецептов предлагает вначале прокипятить, довести до появления характерного аромата четыре ложки любого черного чая.

К полученному напитку добавляется растертый имбирь, измельченная корица, гвоздика, кардамон, в кастрюлю вводятся два стакана воды.

В кипящую жидкость выливается заваренный чай, специи. Напиток должен постоять на огне немного меньше минуты, затем он процеживается.

Приготовить напиток можно еще. В два стакана кипятка засыпается сахар, специи (смесь) по вкусу. Затем полученная смесь варится около пяти минут на тихом огне.

Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, в нее вводится молоко; напиток снова доводится до кипения.

Видео

Полезные свойства напитка

Полезные свойства чая масала:

  • тонизирует;
  • бодрящий напиток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • заряжает организм энергией.

Его называют здоровой альтернативой кофе — кому противопоказан этот напиток.

Употребление его благоприятно для желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета.

Употребление Масала чая показано при:

  • анемии;
  • туберкулезе;
  • повышенной нервной утомляемости.

Молоко, являющееся обязательным компонентом, содержит белки, минералы, служащие «строительным материалом» костной ткани.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом, питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными — у человека нормализуется давление.

Специи, входящие в состав:

  • улучшают аппетит;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • улучшают дыхание;
  • способствуют комплексному оздоровлению всего организма.

Являясь полезным, натуральным продуктом, масала не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь в том, что не страдаете аллергией на специи.

Вы можете купить готовую смесь для приготовления этого чая.

Достаточно вскипятить воду и молоко, добавить в него ложку черного чая, дополнить напиток четвертью ложки смеси — как вы почувствуете знакомый аромат любимого напитка.

В состав смеси входят:

  1. Черный молотый перец.
  2. Молотый кардамон.
  3. Имбирь.
  4. Бадьян.
  5. Гвоздика.
  6. Анис.
  7. Корица.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом и питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными, за счет чего у человека нормализуется давление.

Усиление свойства напитка

Разные способы приготовления чая масала могут отличаться друг от друга пропорциями ингредиентов, использованным набором специй. Чтобы сделать напиток более сытным, питательным, вы можете дополнить классический рецепт дробленным орехом.

Для приготовления крепкого напитка берутся:

  1. Чай. В составе может быть любой вариант (черный, зеленый, белый). Чаще берут черный, обязательно крупнолистовой.
  2. Молоко. Используют цельное, но допускается разбавленное водой. Все же предпочтительнее брать жирное молоко. В Индии в чай добавляют молоко буйволиц, очень жирное, поэтому его разбавляют. А наше, обычное из супермаркета, можно не разбавлять.
  3. Специи. Эту добавку выбирают по вкусу. Одно должно быть непременно — специи берут «теплые». Это может быть имбирь, корица, гвоздика, кардамон, гвоздика. Некоторые добавляют различные травы, орехи, цветки.
  4. Подсластитель. Сладость напитку придают с помощью белого, или же коричневого сахара. Возможно, использование меда, сгущенного молока. Сахар добавляют не столько для сладости, сколько, чтобы нейтрализовать жгучесть некоторых специй.

Пряности берут не просто так, а учитывая их взаимодействие друг с другом, воздействие на организм. Например, если добавить перец, имбирь, бадьян, то получится бодрящий напиток, а если мяту с шафраном, то эффект противоположный — седативный, располагающий к размышлениям.

Магазины, торгующие чаями, к масале прилагают готовые сборы пряностей и варианты рецептов.

В зависимости от тех или иных специй, его рекомендуют при различных заболеваниях, как вспомогательное средство, или для профилактики таких болезней как:

  • туберкулез;
  • сосудистые проблемы;
  • вирусные инфекции, простуда;
  • авитаминоз;
  • болезни сердца;
  • болезни ЖКТ;
  • поможет похудеть;
  • согреет в холод;
  • охладит в жару.

Рецепт одного из видов масалы.

  • зеленый кардамон — достаточно пяти небольших стручков;
  • звездочки бадьяна — половинку;
  • корица — взять щепотку для большего аромата;
  • гвоздика — 3 или 4 палочки;
  • имбирь — если брать свежий, то 2 см корня, если сухого, то 1/4 чайн. л.;
  • орех мускатный — 1/4 чайн. л.;
  • перец душистый — пара щепоток.

Вообще, указанное количество условно. Здесь уже каждый ориентируется на свое усмотрение. Одних ингредиентов берут больше, других меньше. И так опытным путем можно подобрать свой наилучший вариант заваривания.

Чтобы каждая веточка, горошинка, цветочек, палочка максимально отдала свой аромат, масалу надо заваривать особым образом. Молоко вскипятить. Не остужать. Положить в него специи, добавить сахар. Еще прокипятить все вместе, затем дать постоять около пяти минут. Отдельно заварить крепкий черный чай. Не кипятить, а просто заварить. Молока должно быть в два раза больше, чем чая.

Только при таком соотношении все ароматы и вкусы сохранятся максимально. Вливать надо молоко в чай, а не наоборот. Некоторые добавляют еще ваниль, фенхель, анис. Это лишь один рецепт, а их много, в зависимости от набора специй, вида заварки.

Стоимость в аптеке

Существует масса рецептов напитка с разными специями.

Поэтому можно найти и дешевый вариант от 200 рублей, и более дорогие рецепты от 1000.

Побочное действие при использовании

Чай масала, можно сказать, не имеет побочных эффектов. Если возникает индивидуальная непереносимость, появляющаяся при употреблении какого-то ингредиента, то его всегда можно заменить каким-то другим элементом.

При непереносимости молока придется или отказаться от чая, или попробовать применять более разбавленное молоко. Из-за наличия жгучих и острых специй в составе, с осторожностью следует пить масалу при наличии воспалений или повреждений ротовой полости. Стоит обращать внимание, как организм реагирует на ее прием.

Некоторые специи могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, тогда опять же следует убрать более жгучие составляющие, добавить мягкие, обволакивающие.

Общее мнение тех, кто принимал этот чай

Многие, кто принимал чай масала, отмечают его бодрящий эффект, от которого сонливость и усталость очень быстро улетучиваются. Он усиливает кровообращение, а соответственно вызывает согревающий или разогревающий эффект, поэтому в холодную погоду, сезон простуд он станет эффективным средством борьбы с ОРВИ. Масала нормализует пищеварение.

Общеукрепляющий эффект достигается за счет специй, и других ингредиентов, входящих в состав. Они богаты витаминами, минералами. Не зря, индусы начинают день с чашечки бодрящей масалы. Возможности чая и в лечебном плане, и в общеукрепляющем становятся шире, в зависимости от выбираемых компонентов. Если присмотреться к составляющим его, то можно заметить, что подбор специй идет так, что благотворное влияние от чая будет ощущаться всеми органами.

Для большей наглядности рассмотрим те ингредиенты, которые чаще входят в состав.

  1. Анис. Он воздействует на дыхательную систему, и поможет вылечить бронхит, кашель, горло, уши, потерю голоса, и некоторые другие болезни.
  2. Имбирь. О нем слагают легенды. Он в ответе за иммунитет, мозг, гормональный фон, лимфатическую систему. Этот чудо-корень имеет противовоспалительный, обезболивающий эффекты. Имбирь разжижает кровь, улучшает кровоток.
  3. Корица благотворно влияет на ЖКТ, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Помогает при коликах, облегчает переваривание тяжелой пищи. Она угнетает инфекции мочеполовых путей.
  4. Кардамон. Его подопечная сердечно-сосудистая система. Он делает сердечную мышцу и сосуды более эластичными. Кардамон хорошо влияет и на нервную систему, помогая ей при стрессах и депрессивных состояниях.
  5. Гвоздика. Она очищает кровь от токсичных атак, тяжелых металлов, ядов, обладает бактерицидным, антисептическим свойством.
  6. Орех мускатный. Он помогает мочеполовой системе и тонкому кишечнику. Мускатный орех — отличный афродизиак. Способствует усилению всасывательной функции тонкого кишечника.
  7. Бадьян отвечает за печень, пищеварение, желчный пузырь. Обладает болеутоляющим эффектом, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Избавляет от газов, а заодно уходят и болевые ощущения в животе. Способствует восстановлению клеток печени.
  8. Перец черный. Под его воздействием желудок лучше переваривает пищу, эффективнее работает поджелудочная железа, избавляет кишечник от вредоносных, гнилостных микробов, очищая его от зашлакованности.

Используя те или иные составляющие, с помощью этого чая возможно обеспечить гармоничную работу всего организма.

Добавлять можно и лепестки роз, и корни солодки, и миндальный орех, да много еще разных специй. Иногда даже в ход идет укроп, но это уже на любителя. Не всем нравиться укропный аромат. Кто не любит пить с молоком, могут попробовать масалу без использования молока. Запретов никаких нет. Многим очень нравится чай с добавлением специй, оказывающий такой тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

Масала чай это один из самых необычных видов индийского чая, который готовится со специями и молоком. В составе чая Масала должен быть крупнолистовой черный чай, цельное коровье молоко, подсластитель, в качестве которого подходит коричневый или белый сахар и любые «теплые» специи. Самые популярные для чая: имбирь, гвоздика, кардамон, перец черный, корица. Можно использовать орехи, травы и цветки.

Важно знать правильный рецепт приготовления чая Масала, тогда он получится ароматным и вкусным. Если вас заинтересовало как заваривать чай Масала, то уточним, что его не заваривают, а варят.

Классический чай Масала

Особенного чая в том, что готовить его можно по своим вкусовым предпочтениям, сочетать и добавлять специи, которые нравятся. Масала чай очень и помогает взбодриться, положительно влияет на систему пищеварения, стабилизирует давление и укрепляет иммунитет. Готовится классический рецепт чая Масала на молоке.

Ингредиенты:

  • чашка молока;
  • ¾ чашки воды;
  • 4 горошка перца черного;
  • 3 палочки гвоздики;
  • кардамон: 5 шт.;
  • корица: щепотка;
  • имбирь: щепотка;
  • сахар: ложка чайная;
  • черный чай: 2 ч.ложки.

Приготовление:

  1. Все специи должны быть хорошо перемолоты. Высыпьте их в кастрюлю, добавьте чай.
  2. Залейте чай и специи молоком и водой в одинаковых пропорциях по ¾ чашки.
  3. Доведите до кипения напиток и добавьте сахар и остальное молоко.
  4. Когда напиток еще раз закипит, снимите с огня посуду и процедите чай.

Пить чай масала нужно горячим.

Чай Масала с фенхелем и мускатным орехом

Очень вкусный и ароматный рецепт чая Масала с добавлением фенхеля и мускатного ореха придают чаю необычный вкус и аромат. Как приготовить чай Масала с этими пряностями, читайте в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1,5 чашки молока;
  • чашка воды;
  • свежий имбирь: 10 г.;
  • 4 горошка перца черного;
  • ст. ложка сахара;
  • ст. ложка чая черного;
  • палочка гвоздики;
  • звездочка бадьяна;
  • кардамон: 2 шт.;
  • орех мускатный: 1 шт.;
  • половина ч.л. корицы;
  • фенхель: чайная ложка.

Этапы приготовления:

  1. В отдельные емкости налейте воду и молоко, поставьте посуду на огонь и вскипятите.
  2. Имбирь очистите и натрите, измельчите мускатный орех.
  3. Когда вода будет кипеть насыпьте чай. В кипящее молоко добавьте имбирь, мускатный орех и горошки перца.
  4. Через 4 минуты в молоко добавьте оставшиеся специи, предварительно измельчив.
  5. Еще через пару минут добавьте сахар и снимите с огня.
  6. Молоко с чаем перемешайте, перелив несколько раз жидкости с одной емкости в другую.
  7. Готовый напиток процедите.


Загрузка...

Реклама