emou.ru

Какое вкусное блюдо можно приготовить из лосятины. Как приготовить лосятину в духовке, чтобы она была сочной и мягкой. Рецепт шурпы из лосятины в мультиварке

Рецепты блюд из лосятины.

Лосятина – достаточно специфическое мясо, которое продается далеко не в каждом супермаркете. Если ваш возлюбленный является охотником и ему повезло добыть лося, постарайтесь овладеть тонкостями приготовления такого мяса.

Из этого мяса можно приготовить много первых и вторых блюд. При этом стоит помнить, что мясо должно быть молодым. В противном случае оно будет жестким, со специфическим запахом.

Определяем возраст лося:

  • Светлое мясо розового цвета с белыми прожилками. Это молодая лосятина, которая мягкая и быстро готовится, не имеет запаха.
  • Ярко-розовое мясо. Возраст лося больше года. Это мясо тоже пригодно для приготовления. Только нужно его долго вымачивать и мариновать.
  • Мясо бурого или гранатового цвета. Есть такое мясо не стоит. Это мясо старого лося. Оно очень долго готовится и все равно остается жестким. При этом имеет неприятный запах.

Вкусные блюда из лося:

  • Отбивные
  • Жаркое
  • Запеченное мясо
  • Суп из лосятины
  • Пальчики
  • Котлеты

Лосятина достаточно жесткая и отличается специфическим запахом. Именно поэтому ее маринуют и вымачивают. Основная задача маринадов – убрать запах.

Ингредиенты:

  • 20 мл уксуса
  • 20 мл воды
  • 200 мл сухого вина
  • 30 мл лимонного сока
  • Перец
  • 3 головки лука

Рецепт:

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Также производить маринование можно целого куска
  • Всыпьте соль и специи в мясо и влейте жидкие ингредиенты
  • Все усредните и введите лук. Накройте мясо крышкой и оставьте мариноваться 1 сутки
  • Если мясо старое, то мариновать лучше 2 суток


Мариновать лосятину можно в томатном соке, минеральной воде, сухом вине и в других маринадах. Это позволит продукту стать мягким и сочным в процессе приготовления. Кроме того, маринование отлично справляется с запахом.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса лося
  • 0,5 л минеральной воды с газом
  • 30 мл яблочного или винного уксуса
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 3 морковки
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте мясо небольшими кусочками. Чем меньше размер кубиков, тем быстрее мясо промаринуется.
  • В стакане соедините соль, уксус и минеральную воду. Порубите лук, а морковь нарежьте соломкой.
  • Введите в мясо и залейте маринадом, поперчите. Достаточно 24 часов, чтобы мясо можно было готовить на мангале.


Необычные и очень вкусные котлеты. Стоит помнить, что мясо лося достаточно жесткое и готовится дольше свинины. Поэтому перед введением его в свинину, нужно вымочить и замариновать.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша лося
  • 0,5 кг фарша свинины
  • 2 луковицы
  • Горсть хлопьев «Геркулес»
  • 100 мл молока
  • 2 картофелины
  • Специи
  • Панировка

Рецепт:

  • Мясо лося вымочите в холодной воде 2 часа, а мотом замаринуйте в уксусе на сутки
  • Приготовьте из лосятины фарш и соедините с измельченной свининой
  • Тщательно усредните и введите тертый лук. Посолите, введите перец
  • Замочите хлопья в молоке до получения однородной кашицы
  • Введите в мясную смесь тертый сырой картофель и молочную кашу
  • Скатайте шарики и запанируйте их в сухарях. Готовьте в духовке или обжарьте на сковороде


Простой и быстрый рецепт, который готовится в мультиварке.

Ингредиенты:

  • 300 г лосятины
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 3 картофеля
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте лосятину на кусочки, а лук с морковью солкой. Обжарьте мясо с овощами в чаше мультиварки 25 минут
  • Влейте бульон, добавьте картофель, нарезанный кубиками, посолите и введите специи
  • Готовьте в режиме «Суп» примерно 1 час


Вкусное и очень сытное блюдо, которое готовится в горшочках.

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 700 г лосятины
  • 2 луковицы
  • Головка чеснока
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • Специи

Рецепт:

  • Обжарьте на растительном масле мясо с картошкой до золотистой корочки
  • Разложите по горшочкам картофель с мясом. Сверху уложите тертую морковь
  • Введите нарезанный соломкой лук и чеснок. Всыпьте специи и соль
  • Влейте бульон, накройте крышками и готовьте в духовке 40 минут


Вкусная домашняя колбаса, которая готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса лося
  • 1 кг мяса свинины
  • 0,5 кг свиного сала
  • Специи
  • Кишки
  • Подсолнечное масло

Рецепт:

  • Измельчите мясо лося и свинины в комбайне. Делайте это отдельно, так как свинина должна быть более крупной
  • Сало нарежьте мелкими кубиками и введите смесь в фарш
  • Посолите и введите специи. Кишки замочите на 1 час в холодной воде
  • Примерно понадобится 3 метра кишок. Смажьте кольцо мясорубки маслом и уберите ножи
  • Наденьте на кольцо кишку и выпускайте фарш, не стоит сильно утрамбовывать
  • Наполните фаршем кишки и завяжите бечевкой. Завяжите кончики. Можете разделить на сосиски

Колбасу можно запекать или обжаривать на сковороде.



Тушенка тоже готовится просо и быстро.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса
  • 150 г сала свиного
  • Лавровый лист
  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте мяско небольшими кубиками и всыпьте в сотейник вместе с салом
  • Не нужно доливать воду или масло. Просто накройте крышкой и тушите 45 минут, постоянно помешивая
  • Разложите смесь по банкам, добавьте в каждую по лавровому листику, соль и специи
  • Поставьте банки в автоклаву и стерилизуйте 75 минут. Закатайте баночки


Очень необычное мясо, которое часто готовят охотники. Идеальный рецепт, чтобы мясо до возвращения домой не испортилось.

Ингредиенты:

  • Специи

Рецепт:

  • Нарежьте мясо кусочками по 0,5 кг и вымойте, обсушите полотенцами
  • Обсыпьте каждый кусочек солью. Необходимо чтобы она полностью покрыла лосятину
  • Сложите все в ведро, накройте тарелкой и поставьте сверху полную трехлитровую банку
  • Под гнетом мясо должно солиться 3-4 дня. После этого несколько раз промойте полуфабрикат в воде и дайте полежать в ней сутки
  • Обсушите полотенцем и засыпьте специями. Снова сложите в ведро и накройте гнетом. Оставьте так еще на 5-7 дней
  • Перевяжите каждый кусок шпагатом и подвесьте для высыхания на 5-7 дней
  • Теперь можно смело кушать деликатес


Это вкусное дополнение к любому гарниру.

Ингредиенты:

  • 700 г мяса
  • 200 г сметанки
  • Специи
  • 4 луковицы
  • Сахар
  • 20 мл уксуса
  • Масло

Рецепт:

  • Нарежьте мясо кусочками, а лучше тонкими полосками, очистив от пленок
  • Всыпьте лук, нарезанный полукольцами (2 луковицы)
  • Добавьте уксус, соль, сахар, специи и 50 мл воды. Оставьте на всю ночь
  • Слейте утром маринад и налейте на сковороду масло. Томите на огне мясо
  • Через 30 минут введите сметану, соль и специи и лук. Томите под крышкой 40 минут


Простой рецепт, перед приготовлением замаринуйте так, как указано вначале статьи.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 1 кг лосятины
  • 1 морковка
  • Специи

Рецепт:

  • После маринования мяса нарежьте его небольшими кусочками и выложите на очень горячую сковороду с маслом
  • Введите нарезанные мелко овощи, соль и специи, потушите под крышкой 35 минут
  • Уберите крышку о обжарьте до получения румяной корочки, подавайте с картофелем


Вяленая лосятина в домашних условиях: рецепт

Подробнее о том, как приготовить вяленую лосятину смотрите в видео.

ВИДЕО: Вяленая лосятина

Это классический рецепт мяса с подливой. Отлично сочетается с кашами и картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • 700 г мяска
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • Ложка муки
  • 20 г томатной пасты
  • Специи
  • Масло

Рецепт:

  • Перед тем как приступать к приготовлению гуляша, замаринуйте мясо любым способом
  • После этого нарежьте мясо небольшими кусочками и обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета
  • Введите ложку муки и еще немного обжарьте. Влейте немного воды и размешайте
  • Введите томатную пасту, соль, специи, лук и морковь. Тушите под крышкой 45 минут при постоянном перемешивании


Пельмени и манты из лосятины: рецепт

Подробнее о том, как приготовить пельмени и анты из лосятины, смотрите в видео.

ВИДЕО: Пельмени из лосятины

Мясо для отбивных должно быть молодым, так как время приготовления небольшое.

Ингредиенты:

  • 1 кг лосятины
  • Специи
  • Масло
  • 3 яйца
  • 2 ложки муки
  • 50 мл молока

Рецепт:

  • Замаринуйте заранее лосятину целым куском. Нарежьте его против волокон на куски 1 см толщиной
  • Разложите кусочки ровным пластом на пленку и закройте слоем пленки. Отбейте заготовки тяпкой
  • Посолите и добавьте специи. Взболтайте яйцо с молоком и мукой до получения кляра
  • Обмокните кусочки мяса в смеси обжарьте на горячей сковородке с обеих сторон


Это достаточно необычный и интересный рецепт. Застывает отлично и без желатина.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 2 свиные ножки
  • 1 кг мяса лося
  • 2 куриных окорочка
  • 0,5 кг куриных лапок
  • Специи
  • Чеснок

Рецепт:

  • Очистите мясо от пленок и жилок, резать нет необходимости
  • Свиные ножки поскоблите и удалите грязь, тщательно промойте
  • С куриных лапок срежьте коготки и снимите пленку
  • Сложите все подготовленные ингредиенты в кастрюлю и залейте водой
  • Томите на огне 10 часов, введите специи и лук. Томите еще 30 минут
  • Извлеките мясные ингредиенты и разберите их на кусочки, лапки выбросьте вместе с костями
  • Разложите мясо по судочкам и добавьте рубленый чеснок. Залейте бульоном
  • Поставьте на холод до застывания


Плов из лосятины: рецепт

Подробнее о том, как приготовить плов з лосятины, можно увидеть в видео.

ВИДЕО: Плов из лосятины

Лосятина – экологическое мясо, которое отличается своеобразным вкусом. При правильной подготовке из мяса можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Как готовить лосятину

Чтобы блюда из лосятины получились нежными и сочными, словно замаринованная телятина, мясо следует замачивать предварительно не менее, чем на двое суток. Альтернативой служит маринад из уксуса и пряностей (не менее шести часов). До этого важно очистить мясо от верхних прожилок (если таковые имеются). Сохранить легкий природный аромат и вкус можно, если добавить зелень, ягоды или фрукты.

Кто-то вымачивает мясо во фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов – все это лишит лосиного мяса аромата дичи и придаст ему свежий вкус без сторонних запахов. Классические рецепты подразумевают крупный нарез кубиками или виде стейков. Процесс жарки занимает не менее двух часов на интенсивном огне до образования корочки. При домашних условиях после готовки на сковороде, лосятину нужно потушить более часа на кипятке с пряностями. Вареное или тушеное мясо получается быстро и вкусно.

Рецепты из лосятины

Классический рецепт приготовления лосятины в домашних условиях подразумевает разные вариации. Главным остается принцип замачивания и мариновки. Популярными остаются такие виды готовки лосиного мяса: в пиве, в рукаве, с помощью духовки с фольгой, на горшочках и другом. Жаркое – еще один вид вкусного и сытного блюда. Рецепт заключается в первоначальной прожарке до корочки в глубоком казане или сковороде.

Если хочется накормить большую семью или компанию друзей, то лучшим вариантом станет суп или шурпа: он получается наваристый и ароматный, варить необходимо не менее двух с половиной часов до готовности, параллельно подготавливая зажарку. Очень вкусными получаются плов, бастурма, бефстроганов, холодец.

Лосятина в мультиварке

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя

Нарезанное кубиками или приготовленное куском мясо лося в мультиварке получается мягким за счет постоянной поддержки высокой температуры в емкости. Процесс затягивается на несколько часов из-за природной структуры компонента. Лучше всего так готовить рагу (например, с картошкой). Однако можно это сделать с картошкой, овощами, специями, зеленью. Ребро приготавливается в мультиварке способом тушения.

Ингредиенты:

мясо лося – 1 кг;

Лук репчатый – 200 г;

специи, зелень сушеная – 50 г;

соль – по вкусу;

морковь – 2 шт.;

грибы – 200 г;

рис для гарнира – 200 г.

Способ приготовления:

Промываем или маринуем мясо несколько часов (можно оставлять на ночь).

Обжарить его в мультиварке около 15 минут, придерживаясь соответствующего режима.

Налить в емкость немного воды, тушить около получаса.

После этого скомбинировать другие компоненты и тушить пол часа.

Гарнир готовится отдельно или после тушеного мяса.

Жаркое из лосятины

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Перед тем как вкусно приготовить жаркое из лосятины с картошкой, каждый кусок дичи следует очистить от прожилок и замочить уже в нарезанном виде в воде, потом замариновать с лимонным соком. Это нужно, чтобы избавить мясо от специфического запаха дичи, альтернативой могут быть уксус или вино. Для добавления природного аромата и вкуса мяса можно туда добавить ягоды или фрукты, а также зелень.

Ингредиенты:

Лосятина – 900 г;

Картофель – 900 г;

Томатная паста – 100 г;

Лук – 300 г;

Морковь – 150 г;

Масло сливочное – 100 г;

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Предварительно прожарьте до корочки лосятину, затем перекладывайте ее в кастрюлю, где она будет тушиться.

В это время готовьте на сковороде овощи.

Сложите в одну емкость, наливайте немного воды, бросайте картофель и томатную пасту.

Готовить еще около полу часа, пока свариться картофель.

Тушеная лосятина

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Блюдо готовится она по аналогии с классическим жаркое. Чтобы лосятина тушеная вышла наваристее, следует брать очищенную вырезку без жира, предварительно ее мариновать в уксусе с водой (1:1). Мясо режется на небольшие одинаковые куски, маринуется несколько часов, обжаривается, а затем тушится. Маринад для него следует подбирать не концентрированный. Часто за основу используют уксус, сахар и пряности.

Ингредиенты:

лосятина – 1 кг;

картофель – 400 г;

лук – 400 г;

морковь – 3 шт.;

чеснок – 1 головка;

специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

В разогретый казан выложите лук и морковь, доведите до частичной готовности. Далее в ход идет мясо, нарезанное квадратиками или ломтями. Через 40 минут кладите в казан оставшиеся овощи и накрывайте, готовить еще пол часа.

Как приготовить лосятину в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Мясо лося в духовке получается очень сочным, только так можно опробовать истинный вкус. При запекании используется стандартная алюминиевая фольга, куда добавляются специи для аромата. Предварительно нужно вымочить его в легком маринаде: фруктовом соке, вине, соевом соусе, рассоле от капусты (квашеной) или огурцов и засолить. Все это лишит мяса аромата дичи и придаст ему свежего мясного вкуса без сторонних запахов. Лосиное мясо следует завернуть в фольгу и запечь в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:

Лосятина – 500 г;

кардамон или сушеный укроп – щепотка;

лавровый лист – несколько штук;

соль – по вкусу;

картофель (по желанию) – 300 г.

Способ приготовления:

Очистить мясо, не нарезать (необходимы кусочки по 400-500 грамм). Мариновать по желанию до трех часов. В фольгу завернуть вместе с картофелем, специями и солью (натереть). Длительность – до двух часов.

Как пожарить лосятину на сковороде

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Жареная лосятина по своей структуре не отличается от других видов блюд из такого ингредиента. Многие жарку совмещают с другими процессами, ведь на сковороде сложно добиться нежности структуры компонента из-за его природной жестковатости. Перед этим замочите его на ночь, нарезайте кубиками или продольными полосками, но не большими кусками. После жарки с каждой стороны лучше добавить овощи и протушить с ними некоторое время.

Ингредиенты:

Лосятина – 700 г;

Овощи – на выбор;

соль – щепотка;

Специи (кардамон, горчичный порошок) – щепотка для втирания.

Способ приготовления:

После вымачивания и нарезания натрите мясо горчичным порошком или другими специями с солью (подойдет сушеная зелень). Жарьте с каждой стороны до готовности на среднем огне. Добавьте овощи (помидоры, перец, морковь) и готовьте тушеное мясо еще около полу часа.

Котлеты из лосятины в духовке

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Котлеты из мяса лося можно не только жарить на сковороде, но и запечь вкусно. В остальном рецептура не слишком отличается от классики готовки такого блюда. В ход идет привычный нам хлеб, чтобы сделать основу мягче. В качестве предварительного маринада майонез лучше не использовать, иначе можно перебить весь вкус. Для этого подойдет уксус или вода с лимонным соком. Фарш крутить можно, как в магазине (если приобретаете в фирменном магазине) или брать готовый, но не жирный, чтобы структура не разваливалась.

Ингредиенты:

фарш – 800 г;

Хлеб – 2 кусочка, предварительно вымоченные в молоке;

Желток яичный – 2 шт.;

Луковица – 2 шт.;

Соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

Все описанные компоненты перемешать в одной емкости до получения однородной массы. Сформировать шарики методом ощипывания. На сковороде прожарить лук, чтобы был заметен коричневый цвет. Фарш готовый готовить в духовке около полу часа, следить за готовностью (все зависит от структуры, температуры и типа сковороды) – установить положение на 180 градусов.

Шурпа из лосятины

Время приготовления: 1 час 10 минут.

Количество порций: 5 персон.

Калорийность блюда: 1500 ккал.

Предназначение: на обед, ужин.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: средняя.

Отварить шурпу из такого мяса лучше всего в казане – только так сохранится первичный вкус и аромат блюда. Суп из лосятины в домашних условиях готовится не так быстро, как простой бульон, но в остальном процесс отличается лишь подготовкой основного компонента. Блюдо получается очень сытным и наваристым, в основе состава лежит и картофель, и другие овощи. Пряности придают аромат. Аналогом такой шурпы выступает гуляш с подливкой.

Ингредиенты:

лосятина – 800 г;

картофель – 800 г;

Лук – 2 шт.;

Лосятина – красное мясо, которое по своим данным схоже с телятиной или говядиной. Если вы ищете способ, как приготовить нежнейшую лосятину вкусно, тогда изучите представленные ниже рецепты. Все они просты в реализации, трудностей возникнуть не должно.

Секреты приготовления вкусной лосятины

Перед тем как вкусно приготовить лосятину, необходимо рассмотреть не только рецепты, но и тонкости.

1. Прежде чем приступать к готовке, вымочите мясо в отфильтрованной воде на протяжении 3 часов минимум. Затем ополосните и промокните салфетками.

2. Если осуществляется выпекание либо жарка, нужно заблаговременно выдержать лосятину в маринаде. Он готовится из подсолнечного масла, уксуса и минералки (равное соотношение).

3. Чтобы получить поистине сочную лосятину, нашпигуйте её салом. Порубите его ломтиками, затем вставьте в прорези на мясе. Сало можно брать свежее или засоленное.

4. Если вы планируете делать жаркое или тушить мясо иным способом, перед этими действиями прожарьте ломтики до румяной корки на сковородке с маслом. Так удастся сохранить сок.

№1. Гуляш из мяса лося на сковороде

  • мука - 30 гр.
  • лук - 2 шт.
  • паста томатная - 60 гр.
  • мясо - 0,5-0,6 кг.
  • бульон/вода - 0,8 л.
  • петрушка с укропом - 40 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить нежнейшую лосятину. Вкусно её сделать можно в домашних условиях в виде гуляша.

1. Сначала отправьте кусок мяса в холодную воду и вымачивайте, по меньшей мере, 3 часа. Далее промокните от влаги, порубите в средний кубик.

2. Нашинкованный лук отправьте в сковородку с шипящим маслом вместе с кусочками мяса. Ужаривайте 7 минут, затем посолите, всыпьте пряности, притрусите мукой.

3. Введите пасту, жарьте 3 минуты. Влейте воду либо бульон, продолжайте томить на средней мощности в закрытой посуде. Длительность тушения – 1,5 часа.

4. Примерно за 5 минут до завершения готовки необходимо всыпать порубленную зеленушку и оценить вкус блюда. Возможно, его придётся подсолить или приправить специями.

№2. Шурпа из лосятины в мультиварке

  • перец сладкий - 1 шт.
  • чесночные долечки - 5 шт.
  • лосятина - 0,9-1 кг.
  • вода - 130 мл.
  • лук - 2 шт.
  • томаты свежие - 3 шт.
  • картофель - 1 кг.
  • морковка - 2 шт.
  • кинза - 20 гр.
  • пряности

Так как приготовить нежнейшую лосятину получится в мультиварке, советуем взять на вооружение вкусную рецептуру.

1. Включите прибор на функцию «Жарка», раскалите немного масла до шипения. Закиньте порубленное ломтиками мясо. Присыпьте специями, но не солите.

2. Ужаривайте лосятину до той поры, пока на ней не появится румяная корка. Такой ход позволит сохранить сок внутри.

3. Тем временем порубите полукружочками морковку, нашинкуйте лучок. Примешайте овощи к лосятине, влейте воду. Выставите программу «Тушение» длительностью полчаса.

4. Томаты продержите в кипящей воде 2 минуты, затем сполосните под краном. Избавьтесь от кожуры, саму мякоть порубите кубиком. Перчик нашинкуйте полосками или половинками кружочков.

5. Приплюсуйте эти овощи в мультичашу, выдавите сюда кашицу от чесночных зубцов. Готовьте составляющие на программе «Суп» треть часа.

6. За отведённый промежуток времени займитесь картофелем. Клубни необходимо почистить, после чего порубить крупно. Примешайте картошку в общую чашу, ждите ещё 25 минут.

7. Практически в самом конце тушения добавьте порубленную кинзу и оцените вкусовые качества блюда. При необходимости введите ещё пряности и присолите шурпу. Подавайте после настаивания.

Надеемся, после изучения рецепта вы больше не зададитесь вопросом, как приготовить лосятину. Ведь по этому рецепту она получается очень вкусно.

№3. Лосятина, запеченная в духовке

  • лосятина - 1 кг.
  • майонез - по факту
  • лук - 3 шт.
  • приправы

Выше вы ознакомились с тем, как вкусно и без лишних хлопот приготовить лосятину при томлении в мультиварке. Теперь предлагаем рассмотреть выпекание в духовке.

1. Вымоченное на протяжении нескольких часов мясо порубите поперёк волокон. Поместите куски на доску, отбейте через целлофан.

2. Натрите пряностями, солью, майонезом. Сложите куски в миску, чередуя с нарезанным луком.

3. Закройте ёмкость плёнкой, поставьте в холод минимум на 7 часов. Спустя этот срок можно приступать к готовке.

4. Сначала выложите куски поочерёдно в сковородку с шипящим маслом. Прожарьте до корки буквально по 3-5 минут.

5. Теперь выстелите противень, поместите ломтики мяса на фольгу. Влейте в форму 150 мл. воды, накройте вторым листом фольги.

6. Раскалите духовой шкаф до 190 градусов. Готовьте полчаса. Затем снизьте мощность до 170 градусов, протомите мясо ещё 40 минут.

7. Через отведённый срок не открывайте дверцу. Позвольте готовому мясу полежать в печи и слегка остыть, только затем приступайте к дегустации.

№4. Котлеты из лосятины

  • хлеб чёрствый - 5 кусочков
  • уксус 9% - 100 мл.
  • мясо - 1 кг.
  • сало свиное - 0,4 кг.
  • томаты - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • вода - 1 л.
  • молоко - 0,3 л.
  • желток сырой - 2 шт.
  • сливки - 0,4 л.
  • приправы, сухари панировочные

Так как приготовить нежнейшую лосятину можно различными способами, сделаем из неё котлеты вкусно.

1. Порубите мясо небольшими кусочками и поместите в раствор из уксуса и воды. Оставьте на 2 часа для вымачивания.

2. Пропустите через мясорубку мясо и сало. Замочите в молоке хлеб, отожмите мякиш. Смешайте его с мясом и салом. Добавьте мелкорубленный лучок.

3. Также к фаршу приплюсуйте приправы, желтки и томатную мякоть. Хорошенько вымешайте компоненты.

4. Сформируйте из мясной смеси котлеты, присыпьте со всех сторон сухарями. Обжарьте заготовки до хрустящей корки.

5. Залейте подготовленные котлеты сливками и выставите ленивый огонь. Продолжайте томить блюдо под крышкой полчаса.

Как приготовить нежнейшие котлеты, мы рассмотрели. Из лосятины можно сделать и другие блюда так же вкусно.

№5. Жаркое из лосятины

  • морковка - 1 шт.
  • мясо - 0,6 кг.
  • картошка - 5 шт.
  • лук - 1 шт.
  • паста томатная - 50 гр.
  • чесночные дольки - 7 шт.
  • масло топлёное - 30 гр.
  • специи
  • уксус 9% - 40 мл.
  • сахарный песок - 20 гр.
  • соль - 10 гр.
  • вода - 50 мл.
  • лавр - 3 шт.
  • горошковый перец - 10 шт.
  • корень петрушки измельчённый - 10 гр.

Воспользуйтесь данным рецептом, чтобы узнать, как приготовить пикантную лосятину. Жаркое из такого мяса получается вкусно и быстро.

1. Подготовьте мясо, удалив все плёнки. Порубите небольшими кубиками. Укладывайте его в миску слоями, присыпая специями для маринада.

2. Разбавьте уксус водой и залейте лосятину. Оставьте мариноваться на всю ночь. На топлёном масле обжарьте мясо до бронзовой корочки. Убавьте огонь и протомите до полуготовности.

3. Порубите картошку брусками, морковь нарежьте соломкой. Немного обжарьте овощи и отправьте к мясу. Как только овощи размягчатся, добавьте к ним мелкорубленный лучок и томатную пасту.

4. Всыпьте приправы. Сюда же добавьте измельчённые чесночные дольки. Вымешайте и протомите четверть часа. Дегустируйте.

№6. Люля-кебаб из мяса лося

  • вода - 0,5 л.
  • шпик - 0,3 кг.
  • мясо - 2 кг.
  • лук - 5 шт.
  • уксус 3% - 0,5 л.
  • сахарный песок - 10 гр.
  • лавр - 5 шт.
  • соль - 15 гр.
  • перец горошком - 10 шт.
  • ягоды можжевельника - 30 гр.
  • гвоздика в звёздочках - 6 шт.
  • приправы

1. Перед тем как приготовить кебабы из лосятины вкусно, необходимо сделать маринад. Для этого добавьте в воду лавр, можжевеловые ягоды, перец и гвоздику. Проварите состав 10 минут.

2. К маринаду приплюсуйте сахар и соль. Как только состав закипит, влейте уксус. Снимите тару с огня, процедите жидкость. Отставьте маринад в сторону.

3. Порубите мясо кусочками подходящего размера. Сложите в чашку и залейте остывшим маринадом. Оставьте лосятину в холоде мариноваться на протяжении суток.

4. Пропустите через мясорубку лучок, мясо и шпик. Всыпьте приправы и вымешайте. Сформируйте из фарша небольшие котлеты и выложите на решётку.

5. Отправьте запекаться в печь при 200 градусах. Засеките 40-50 минут. Регулярно следите за блюдом. При необходимости убавьте мощность.

№7. Тушёная лосятина

  • паста томатная - 40 гр.
  • лук - 1 шт.
  • бульон мясной - 0,1 л.
  • уксус 3% - 30 мл.
  • мясо - 0,2 кг.
  • морковка - 1 шт.
  • чесночные дольки - 6 шт.
  • приправы

Рассмотрите, как приготовить вкусное мясо лося, чтобы оно было мягким.

1. Вымойте мясо, избавьтесь от всех прожилок. Порубите кубиками. Отправьте в кастрюлю. Добавьте порубленный полукольцами лук, уксус и любые приправы.

2. Вымешайте компоненты и оставьте мариноваться в холоде на 4 часа. После этого удалите с мяса лишнюю влагу полотенцем.

3. Раскалите небольшое количество масла на сковороде. Пассируйте лосятину до полуготовности.

4. Примешайте к мясу чесночную кашицу, томатную пасту, бульон и морковь кружочками. Продолжайте томить блюдо на ленивом огне под крышкой 50 минут.

Как приготовить пикантную лосятину, мы разобрались. Чтобы блюдо получилось действительно вкусно, руководствуйтесь представленными инструкциями. По желанию добавляйте любимые приправы и другие продукты. Не бойтесь экспериментировать.

Лось – это крупное животное, масса которого может достигать 500 кг. Животное проживает в лесах с труднопроходимыми зарослями и болотами. Охота на лося представляет большие трудности, поскольку разозлившийся зверь может напасть на человека. Однако это не останавливает людей, ведь мясо лося не только очень вкусное, но и полезное.

О лосятине

Лосятина является экологически чистым мясом, поскольку его не обрабатывают химикатами и добавками для роста. Животное обитает в чистых лесах, что способствует насыщению кальцием и железом. В лосятине низкое содержание жиров и холестерина, поэтому мясо отлично подходит для детей и тех, кто на диете.

Самое вкусное мясо у молодых самок лося. Если животное старое, то перед употреблением продукт необходимо долго вымачивать, иначе мясо получится жестким. Из молодой лосятины получаются ароматные блюда, которые по вкусовым качествам несравнимы ни с одним мясом.

Что можно приготовить из лосятины

В пищу можно употреблять все органы животного. Очень вкусным получается блюдо из печени лося. Отварные почки имеют сладковатый привкус, их нередко употребляют в сыром виде.

Во многих странах губы лося считаются деликатесом. Их готовят с добавлением разнообразных соусов, что позволяет получить блюдо с неповторимым вкусом. Конечно, стоимость такого продукта достаточно высока, но каждый должен обязательно его попробовать.

Из мяса получается вкусный, наваристый бульон, который подходит для приготовления супов и соусов. Также мясо можно просто отварить с добавлением лесных ягод.

Существует множество блюд из лосятины, мы рассмотрим только самые легкие и вкусные рецепты.

Шашлык из мяса лося

Какое лето обходится без шашлыков? Мы предлагаем оставить классические рецепты приготовления мяса на костре и попробовать лосятину.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 2 кг.;
  • Шпик – 300 гр.;
  • Репчатый лук – 400 гр.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Уксус 3% -- 2 ст.;
  • Соль, сахар, приправы;
  • Гвоздика, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сначала готовим маринад. Для этого в воде проварить специи около 10 минут, затем добавить соль, уксус, сахар и оставить вариться еще на 5 минут.
  2. Маринад процедить и охладить до комнатной температуры.
  3. Мясо нарезать на кусочки и уложить в маринад. Оставить мариноваться на 2 дня.
  4. Готовое мясо перекрутить в мясорубке вместе со шпиком и репчатым луком.
  5. Фарш сформировать на небольшие кусочки, надеть на шпажки и жарить на мангале до готовности.

Студень из лося

Студень или как его иначе называют «холодец» является отличной закуской к алкогольным напиткам и может послужить в качестве ужина. Если вы готовы потратить немного времени на приготовление этого вкуснейшего блюда, то следуйте указанной рецептуре.

Ингредиенты:

  • Язык, ноги, губы, уши лося – 1 кг.;
  • Морковь, лук порей, корень сельдерея и петрушки – 10 гр.;
  • Черный перец горошком – 6 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Уксус 9% -- 2 ст.л.;
  • Салат или зелень петрушки;
  • Соль.

Для соуса:

  • Корень хрена – 1шт.;
  • Уксус 9% -- 100 гр.;
  • Вода – 150 гр.;
  • Соль и сахар – по 1 ч.л.

Приготовление:

  1. С ноги лося снять камус, затем отделить копыто и разрубить его на две части.
  2. В кипящую воду опустить копыто на 15 минут, чтобы было легче снять с кости роговую оболочку.
  3. Голень порубить на несколько частей.
  4. Губы и уши сначала опалить, затем очистить и хорошо промыть.
  5. В воде замочить язык, снять кожу.
  6. Подготовленное мясо уложить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она превышала уровень продуктов на 1 см и поставить вариться. Как только вода закипит, снять пену с поверхности и убавить огонь, добавить соль и варить до готовности мяса.
  7. Мясо снять с костей, а копыта и хрящи продолжить варить. Общее время приготовления должно составить 6 часов. Бульон будет выкипать, нужно периодически подливать кипяченую воду.
  8. За час до готовности в бульон добавить промытые и нарезанные кубиками овощи. В самом конце варки добавить уксус и специи.
  9. Готовый бульон процедить.
  10. Мясо нарезать на некрупные кусочки, положить в бульон и прокипятить.
  11. Разложить мясо в тарелки и залить бульоном, охладить в холодильнике.
  12. Для приготовления соуса хрен, предварительно промытый и натертый, замочить в кипятке и дать воде остыть. После этого добавить соль, уксус, сахар и все хорошо перемешать.
  13. Подавать студень с овощами и соусом.

Лосиные губы по-охотничьи

Попробуйте в домашних условиях приготовить настоящий деликатес из губ лося.

Ингредиенты:

  • Губы лося – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 150 гр.;
  • Майонез – 150 мл.;
  • Лимонный сок или лимонная кислота – 100 гр.;
  • Клюквенный сок – 200 мл.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю с холодной водой добавить лимонный сок, добавить перец, соль, нарезанный полукольцами лук и лавровый лист.
  2. Губы лося опалить, промыть и нарезать на кусочки.
  3. Уложить губы в маринад и проварить 2 часа.
  4. Мясо вынуть, обсушить и обжарить на сковороде с репчатым луком.
  5. Выложить обжаренные губы в кастрюлю, залить майонезом и добавить небольшое количество бульона.
  6. Тушить еще 2 часа.
  7. За несколько минут до готовности добавить клюквенный сок, лавровый лист и яблочный уксус.

Котлеты из мяса лося

Из лосятины получаются нежные и сочные котлеты.

Ингредиенты:

  • Мясо лося – 500 гр.;
  • Белый хлеб – 4 ломтика;
  • Молоко – 100 мл.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.;
  • Приправы.

Приготовление:

  1. Лосятину хорошо промыть и нарезать на кусочки.
  2. Перекрутить в мясорубке мясо, замоченный в молоке хлеб и репчатый лук.
  3. Полученную массу отбить об стол. Если фарш получается сухим, то можно добавить кусочек сливочного масла.
  4. Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде до коричневой корочки.
  5. Уложить котлеты на противень и запечь в духовке в течение 10 минут.

Подавать котлеты можно с любым овощным гарниром и макаронами.

Из фарша могут получиться вкусные зразы. Для этого формируются не котлеты, а лепешки, на середину которых укладывается любая начинка (грибы, ветчина, яйца), затем фарш сворачивается в котлету и обжаривается. Готовые зразы можно подавать как самостоятельное блюдо и вместе с гарниром.

Это блюдо можно готовить даже на природе, если у вас в запасе имеется картофель и большой казан.

Ингредиенты:

  • Лосятина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 100 гр.;
  • Картофель – 2 кг.;
  • Свиное сало – 200 гр.;
  • Приправы, зелень.

Приготовление:

  1. Лосятину тщательно промыть, удалить все пленки и нарезать на кусочки.
  2. Морковь и лук почистить, нарезать.
  3. В кастрюле обжарить сало до золотистой корочки, затем вынуть шкварки.
  4. На образовавшемся жире обжарить мясо со всех сторон. Добавить лук и еще раз хорошо прожарить.
  5. К мясу добавить морковь и немного воды, потушить около 20 минут.
  6. Картофель очистить и нарезать.
  7. В мясо добавить картофель и приправы, долить немного воды.
  8. Тушить до полной готовности мяса.

Если вы будете готовить это блюдо в домашних условиях, то тушить мясо можно в духовом шкафе. Это максимально сохранит аромат и вкус лосятины.

Не знаете как приготовить лосятину? Запеките ее в духовке, предварительно слегка замариновав в особой смеси, после которой мясо будет очень нежным, сочным и вкусным!!!

Самый главный секрет при приготовлении лосятины — мясо должно быть молодое. Мясо взрослого или старого лося, даже при долгом мариновании всё равно будет очень жёстким. Мясо молодого лося имеет бежево-розовый цвет и подходит для готовки практически всех мясных блюд.

Ингредиенты:
мясо лося – 1 кг
горчица – 2 ч. ложки
чеснок – 3 дольки средней величины
приправы для маринования. Можно использовать готовые приправы для мяса, а можно самостоятельно приготовить смесь из перцев, базилика, укропа, петрушки, майорана, прованских трав
соль
масло оливковое или растительное — 30-50 гр.
фольга для запекания

Как приготовить лосятину, рецепт:

Подготовить мясо. Если оно было заморожено, то размораживать его нужно постепенно в холодильнике. Мясо хорошо промыть и максимально удалить пленки.

Подготовить смесь для маринования. Чеснок очистить и пропустить через пресс, смешать с горчицей, маслом и приправами, солью.

Мясо со всех сторон наколоть тонким ножом или спицей.

Натереть мясо получившейся смесью.

Замаринованное мясо поставить в холодильник. Обычно советуют мариновать лосятину сутки, но хватает и 7-10 часов. Лучше, если будет возможность периодически мясо доставать, переворачивать и втирать маринад.

Мясо промариновалось. Духовку разогреть до 200 градусов. На противень положить фольгу и завернуть в нее плотно мясо, чтобы при запекании не вытекал сок.

Запекать мясо около двух часов. За 10-15 минут до готовности фольгу развернуть, чтобы мясо приобрело корочку.

Достать лосятину из духовки минут через 15-20 после готовности, чтобы она чуть пропиталась и настоялась.



Загрузка...