emou.ru

Сливовое варенье без косточек рецепт с корицей. Варенье из сливы. Варенье из желтых слив без косточек

Ароматное вкусное варенье из слив — незаменимая заготовка на зиму: простое с косточками или без косточек, с корицей, мятой или апельсином!

В этом варианте предлагаем основу – сливу, разбавить небольшим количеством цитруса – апельсин. Результат получается удивительным – кисло-сладкое варенье с нотками ароматного апельсина. Как и любое варенье, сливово-апельсиновое варенье отлично подходит к чаю, блинам, сырникам, оладьям.

  • сливы – 550 г;
  • сахар – 500 г;
  • апельсин – ½ часть.

Перебираем сливы, отбрасываем подпорченные, мятые, с темными точками. Отобранные сливы вымываем в прохладной воде, слегка просушиваем кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Разделяем каждую сливу на две равные половины, предварительно оторвав хвостики, также удаляем косточки.

Теперь каждую половину сливы разрезаем вдоль еще на две равные половинки. Таким образом поступаем со всеми сливами.

Перекладываем все подготовленные сливы в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Берем половину апельсина, снимаем цедру, также обрезаем полностью белую мягкую прослойку. Мякоть апельсина нарезаем небольшими произвольными кусочками. Отправляем апельсин в сотейник к сливам.

Засыпаем сахарный песок, чтобы не прогадать с количеством, накануне взвешиваем общее количество очищенных слив и апельсина, на общую массу 550 г берем пол килограмма сахарного песка. Перемешиваем все содержимое сотейника, оставляем на 2,5-3 часа в полном покое, чтобы слива и апельсин отдали весь свой сок, а сахар в нем полностью растворился.

Через указанное время получилось достаточное количество сока. На этом этапе можно добавить свои любимые специи или пряности, хорошо по вкусу подойдет корица.

Ставим сотейник на плиту, варим наше варенье в течение 35-45 минут. Пенку, которая обязательно будет образовываться, удаляем. Сам сотейник периодически встряхиваем, чтобы сливы не пригорели ко дну.

Через 45 минут варки сливы и апельсин достаточно пропитались сиропом. Снимаем горячее варенье с плиты.

Банки для закатки подготавливаем заранее – вымываем тщательно с содой, стерилизуем любым способом, крышки держим в кипящей воде три минуты. Наполняем сухие стерильные банки вареньем из слив и апельсина. Герметично укупориваем, остужаем в укромном месте, перевернув банку крышкой вниз и укутав заготовку теплым одеялом. Храним варенье из сливы и апельсина в прохладной комнате, остатки переливаем сразу в красивую пиалу, остужаем и подаем к чаю.

Рецепт 2: простое сливовое варенье на зиму с косточками

Узнайте прямо сейчас, как сварить сливовое варенье в качестве ароматной и вкусной заготовки на зиму. Стоит отметить, что варенье из сливы рецепт несложный, его осилит даже начинающая хозяйка. Это рецепт сливового варенья на зиму с косточками.

  • Слива с косточкой 1,5 кг
  • Вода очищенная 400 мл
  • Сахар-песок 1,5 кг

Прежде чем приступить к приготовлению варенья сливу нужно перебрать. Рекомендуется использовать только целые неиспорченные фрукты. Иначе в процессе варки вы рискуете получить разваренное варенье с плавающими в баночке косточками.

После того как слива будет перебрана и промыта проточной водой, нужно будет залить ее сахарным сиропом. Сварить сироп несложно достаточно смешать норму сахара и воды, довести все до кипения. Варить сироп до тех пор, пока не растворится сахар. Залитая сиропом слива должна полностью остыть.

Остывшую сливу проварить до закипания и сразу же выключить в печи огонь. Дать остыть 5-7 часов. Таких этапов должно быть 3, каждый раз нужно доводить сливу до кипения и остуживать.

Проварив сливу, третий раз выкладываем ее в предварительно вымытые и простерилизованные баночки и закупориваем крышечками. Из нормы сливы у вас должно получиться 2 баночки по 500 мл. Хранить варенье из слив на зиму в темном защищенном от влаги и солнца месте. Открытую баночку на хранение помещаем в холодильник. Если варенье будет использоваться в качестве начинки для выпечки нужно отделить сливу от косточки.

Рецепт 3: варенье из сливы без косточек в мультиварке

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт варенья со сливами без косточек – с пошаговой инструкцией и фото. К тому же, варить сливовое лакомство мы будем в мультиварке – с такой «чудо-кастрюлькой» процесс готовки пройдет максимально быстро и комфортно. Зимой вам останется только открывать баночки с душистым сливовым вареньем и наслаждаться его замечательным вкусом.

  • плоды сливы – 1,5 кг
  • сахар – 1 кг
  • корица – 2 палочки

Сливы промываем, удаляем косточки и нарезаем дольками.

Нарезанные сливы высыпаем в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Всыпаем корицу и перемешиваем. Выставляем режим «Мультиповар» (температура 80 градусов) и готовим на протяжении часа. Снова перемешиваем компоненты.

Затем в том же режиме продолжаем варить наше сливовое варенье еще 2 часа – только при 90 градусах. Не забываем перемешать по истечении указанного времени.

Для измельчения массы используем погружной блендер.

Настраиваем программу «Мультиповар» (или «Тушение») на температуру 90 градусов и провариваем еще час. Когда прозвучит сигнал, сразу разливаем варенье по банкам, простерилизованным над паром.

Закатываем чистыми крышками и помещаем под теплое одеяло или полотенце. После остывания баночки с вареньем из слив относим на хранение в кладовку. Вкусный и душистый десерт к чаю готов!

Рецепт 4: как варить сливовое варенье с какао в хлебопечке

Варенье из сливы с какао или шоколадно-сливовое варенье – это, действительно, оригинальный и очень вкусный десерт. Яркая сливовая кислинка и шоколадный вкус просто сводят с ума. Устоять достаточно сложно.

  • Слива — 1 кг
  • Какао-порошок — 3 ст. л.
  • Сахарный песок — 1 кг

На варенье отбираем спелые плоды, без видимых повреждений. Сливу ополаскиваем в прохладной воде. Даем лишней жидкости стечь.

У меня была очень спелая слива, поэтому я полностью сняла с нее еще и шкурку. Но этого делать совершенно не обязательно.

Перекладываем подготовленную сливу в контейнер хлебопечки.

Для приготовления можно использовать подходящую миску или кастрюлю, а само варенье варить на слабом огне на плите до загустения, периодически перемешивая и снимая пенку.

Засыпаем сливу необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

Теперь добавляем какао-порошок. Если хотите более насыщенный шоколадный вкус, какао можно добавить немного больше.

Если готовите варенье на плите, то какао лучше добавлять через 5-10 минут после закипания варенья, когда вы удалите большую часть пенки.

Устанавливаем контейнер в хлебопечку.

Устанавливаем соответствующую программу на вашей модели. У меня это режим №9 «Джем». Готовиться варенье будет один час и двадцать минут.

У нас достаточно времени, чтобы приготовить тару для хранения варенья. Стеклянные банки необходимо тщательно помыть с помощью пищевой соды, ополоснуть. Затем простерилизовать любым доступным вам способом. Непосредственно стерилизацией емкостей нужно заняться незадолго до окончания варки варенья, чтобы перед разливом банки были горячими.

По истечении положенного времени, 1 час 20 минут, извлекаем контейнер из хлебопечки, готовое горячее варенье разливаем по банкам. С помощью закаточного ключа укупориваем.

Укутываем банки одеялом и оставляем их до полного остывания в таком состоянии. Остывшее варенье можно перенести для хранения в прохладное место.

Варенье Слива в шоколаде из сливы с какао готово!

Очень оригинальное сливовое варенье с насыщенным шоколадным вкусом покорит даже тех, кто скептически относится к разным кулинарным экспериментам.

Рецепт 5, пошаговый: сливовое варенье без косточек на зиму

Опытные хозяйки наверняка знают, как варить сливовое варенье. Поэтому данный рецепт сливового варенья с пошаговыми фото будет палочкой-выручалочкой для многих начинающих хозяек, которые еще не пробовали готовить этот десерт собственноручно.

В приготовлении полезного и очень вкусного сливового варенья в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото.

  • слива — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Берем необходимые ингредиенты для приготовления варенья из слив и кладем на стол. Лучше всего начинать варить это варенье в вечернее время. Почему – станет известно позднее.

Для начала возьмем килограмм слив. Фрукты выбирайте потверже, чтобы они в итоге не превратились в джем. Хорошенько моем сливу.

Мытые сливы разрезаем при помощи ножа на несколько частей и аккуратно удаляем косточку, ведь так будет приятней варенье кушать.

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого смешиваем сахар с половиной стакана воды и ставим на плиту. Огонь должен быть маленьким, чтобы сахар не подгорел.

По окончании приготовления сиропа поливаем им нарезанные сливы и оставляем настояться на несколько часов. За это время слива должна пустить достаточно сока.

Теперь снова включаем плиту, ставим сливы с сиропом на большой огонь и доводим массу до кипения. После того, как сливы закипели, даем им остыть и убираем настояться на 9 часов, а лучше, на всю ночь. Здесь необходимо как можно больше времени, для того чтобы слива впитала в себя достаточно сиропа.

С утра приступаем к дальнейшему приготовлению варенья. Сливы снова ставим на огонь и доводим до кипения. Ждем еще несколько минут, а затем снимаем и остужаем. Такую процедуру повторяем еще несколько раз. На третий ставим снова на огонь и варим до тех пор, пока капля не начнет тянуться. Перемешиваем варенье и переливаем в банку до того момента, как захочется вкусненького.

Рецепт 6: варенье из сливы с миндалем (пошаговые фото)

  • Сливы 1 кг
  • Сахар 1 кг
  • Вода 1200 мл
  • Сода 1,5 ложка столовая
  • Миндаль 200 г
  • Гвоздика 5-10 шт.
  • Корица 0,3 ложка чайная

Сливы промыть, удалить косточки. В кастрюлю налить 1 л. воды. Добавить соду. Сливы выложить в кастрюлю. Оставить на 4 часа. Это нужно для того, чтобы сливы сохранили свою целостность при дальнейшей варке.

Через 4 часа воду слить. Промыть сливы в чистой проточной воде. Миндаль залить кипятком на 1 минуту, слить воду. Опять налить кипяток. Дать постоять 10 минут. Слить воду. После чего орехи легко очистятся.

В каждую сливу вложить по одной миндалинке. Оставшиеся орехи позже добавить в сироп. В кастрюлю налить 200 мл. воды, всыпать 1 кг. сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Выложить сливы. Важно, чтобы сироп скрывал сливы полностью. Снять с огня и оставить на 8 часов. Затем на умеренном огне довести до кипения и опять убрать на 8 часов. На третий день варить до готовности. Добавить гвоздику и корицу.

Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить варенье по банкам, закатать с помощью закаточной машинки. Остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт 7: очень вкусное варенье из слив на зиму с мятой

  • Слива 1 кг
  • Сахар 0.5 кг
  • Апельсин 1 шт
  • Мята свежая 3 веточки

У слив удалите косточку. Нарежьте сливы на четвертинки.

Засыпьте сахаром, накройте и оставьте на ночь.

Сливы должны дать сок. Пару раз за это время перемешайте.

Откиньте сливы на дуршлаг и дайте стечь образовавшемуся соку.

Перелейте сок в кастрюлю.

Доведите до кипения и дайте покипеть минут 20, пока сироп не начнет карамелизоваться.

С апельсина тонким слоем снимите цедру и выжмите сок. Верните в сироп сливы, добавив апельсиновую цедру, половинки выжатого апельсина и сок половины апельсина.

Варите на слабом огне до готовности или до желаемой консистенции. Готовность варенья можно проверить, капнув каплю горячего варенья на блюдце, охлажденное в морозилке. Если капля не растекается, значит варенье готово.

В самом конце варки добавьте свежую мяту, перемешайте и готовьте еще пару минут. Разлейте горячее варенье по стерилизованным банкам (можно вместе с кусочками цедры и веточками мяты), закатайте стерилизованными крышками и укутайте до полного остывания. Храните при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Рецепт 8, простой: сливовое варенье в домашних условиях

  • Слива красная кислая 1,3 кг
  • Сахар 800 г

Тщательно помойте сливы.

Дальше есть варианты: 1) варить варенье из цельной сливы, я такое варенье люблю, но младший сынишка не оценит, поэтому, 2) разрезать пополам сливы и удалить косточки, 3) удалить и косточки и кожуру — так получится более сладкое и однородное варенье.

Я решила сделать терпковатое с кислинкой варенье, поэтому пошла по 2ому пути, вырезала косточки и сохранила кожуру.

Засыпала варенье сахарным песком. Оставьте на 8-12 часов, чтобы слива пустила побольше сока.

Ставим на небольшой огонь и помешивая начинаем нагревать. Не допускайте пригорания сахарного песка! Когда сока станет достаточно, огонь увеличить до среднего.

Варенье почти закипело, мы помешиваем, чтобы сахарный песок полностью растворился. Начинает выделятся пена.

Варенье закипело, пены много, убавляем огонь до минимума, и убираем пену. Варить варенье после закипания нужно минут 15, если вы поварите 30-40 минут, то варенье будет погуще, но цвет станет темнее.

Всю пену удалили. Выключаем огонь, даем чуть остыть.

Разливаем по стерилизованным банкам, укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Сливовое варенье очень вкусно есть с оладушками, блинами, да и просто свежим хлебом.

Рецепт 9: варенье-пятиминутка из слив половинками

Варенье получается в густом сиропе, как в желе. Сливы немного теряют свою форму, поэтому, если вы хотите менее разваренные сливы и вам не нужен густой сироп, можете просто засыпать сливу сахаром, выдержать сливы до появления сока и варить до закипания. Остудить. И снова варить до закипания. Так повторить 3 раза.

  • 1 кг слив (сорт «венгерка»);
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды (стакан 250 мл).

Снять сироп с огня и сразу добавить половинки слив в сироп, оставить до остывания, чтобы сливы пустили сок.

Снова оставить варенье до полного остывания (можно оставлять варенье на 8 часов, утром вскипятить, следующий раз — вечером и т.д.). После остывания довести варенье до кипения и варить 5 минут. Это позволит плодам налиться сиропом, а сиропу загустеть.

Получается приблизительно 1 литр варенья.

Затем варенье немного остудить, пока стерилизуем банки и крышки. Банки можно стерилизовать в микроволновке (наливаем на дно банки воду высотой 1 см и включаем на 2-3 минуты на максимальную мощность), или на паровой бане (кастрюлька с кипящей водой и сито), или в духовке, кому как удобнее. Крышки провариваем в кипятке 5 минут.

Разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать или закрутить крышками. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Вкусное варенье из половинок слив в желе «пятиминутка» готово.

Рецепт 10: сливовое варенье с яблоками (с фото пошагово)

Очень вкусное и ароматное варенье получается из сладких яблок и кисло-сладких слив. Помимо того, что варенье из яблок и слив будет иметь невероятно красивый цвет и его будет приятно не только кушать, но и поставить на праздничный стол в виде десерта, оно получается очень ароматным и не приторным.

Заготовку из яблок и слив можно готовить с небольшим количеством сахара, что также является несомненным плюсом. Его можно использовать для начинки пирогов и других десертов, на его основе можно будет приготовить компот, кисель или фруктовое желе. Приготовление варенья обычно занимает много времени, однако я предлагаю наиболее простой и быстрый способ, который не потребует от вас особых усилий. Для большего аромата можно добавить в посуду с вареньем немного ванили, гвоздики или корицы и у вы сможете добиться совершенно нового, неповторимого аромата.

  • Сливы — 1 кг;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Сливы выбираем спелые, мясистые. Моем и убираем испорченные или сильно переспелые.

Сливу переложить в дуршлаг и промыть в проточной воде.

Очищаем от косточек и складываем в удобную посуду.

Яблоки моем, очищаем кожуру и удаляем семена.

Лучше всего нарезать яблоки дольками, но можно нарезать и тонкими брусочками.

Старайтесь выбрать посуду, куда все фрукты свободно поместятся и вам будет удобно варить варенье. В яблоки и сливы добавляем стакан воды и нагреваем на среднем огне. Накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы хорошо размягчились на пару. После этого в варенье из слив и яблок можно будет добавить сахара и хорошо перемешать.

Довариваем варенье до готовности - фрукты должны быть прозрачными.

Сразу же горячим раскладываем по банкам и закатываем.

Важно: не забываем переворачивать банки вверх дном, укутывать не обязательно.

Готовое охлажденное варенье храним в прохладном месте. Как только варенье остынет, его можно подавать к столу.

Оно прекрасно хранится и сохраняет свой необычный аромат. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления варенья сливового с корицей:

  • Слива – 1 кг
  • Сахар – 0,9 кг
  • Корица молотая – 10 гр.

Как приготовить варенье из слив на зиму известно практически каждой хозяйке. Но вот как это лакомство сделать еще вкуснее и необычнее? Попробуйте сливы облагородить ложечкой – другой молотой корицы.

По этому рецепту получается необыкновенно вкусное и ароматное. Лакомые кусочки сливы в медовом сиропе с благородными восточными нотками обязательно будут кстати холодными зимними вечерами - согреют и порадуют.

Для варенья из слив с корицей сгодятся плоды с плотной, мясистой мякотью, например сорт Горянка или Ренклод. Тогда дольки при варке сохранятся целыми.

Молотую корицу можно заменить коричными палочками, которые следует извлечь перед закаткой банок крышками.

Способ приготовления варенья из слив с корицей:

1. Плотные, спелые сливы тщательным образом перебрать, удалить подпорченные плоды. Этот момент очень важен, так как всего одна испорченная слива способна ухудшить вкус будущего варенья. Промыть тщательно под проточной водой. Просушить. При помощи ножа извлечь из слив косточки.

2. Поместить сливы в емкость, в которой планируем варить наше варенье. Засыпать сахаром и поставить на 4-6 часов в холодильник, чтобы плоды пустили сок.

3. По истечении отведенного времени, когда жидкость в полной мере отделилась от плодов, кастрюлю поместить на медленный огонь и варить 15 минут после того, как варенье закипит. Блюдо достаточно перемешать один раз деревянной ложкой. Делать это нужно очень аккуратно, дабы не мять плоды!

4. Варенье снять с плиты, охладить и оставить в прохладном месте на 6 часов.

5. Когда варенье постояло, каждый кусочек сливы насытился сахарным сиропом, следует приступить к следующему этапу варки. Добавить в кастрюлю со сладким лакомством корицу и поставить на маленький огонь еще на 20 минут. В этот раз варенье следует варить при закрытой крышке, чтобы восточный аромат не улетучился.

6. Готовым кипящим вареньем наполнить стерильные банки и плотно закрыть крышками. Оставить варенье под теплым одеялом до полного остывания десерта.


Вот такая сливовая красавица уродилась у меня на даче в этом сезоне. Урожай сливы хоть и поздний - сентябрьский, но очень сладкий и мясистый. Уже и собирать не хочется, а плоды никак не заканчиваются. Чего мы только не приготовили из слив.

Слива - идеальный ингредиент для приготовления десертов: варенья, джема и повидла. Варенье - самая популярная и любимая хозяйками вареная сладость, приготовленная из ягод с сахаром путем варки с помешиванием. Я расскажу, какое вкусное и ароматное варенье из слив с корицей мне захотелось сварить на закрытии дачного сезона.

Беру сливу и сахар. Немного воды, потому что варенье я сварю в сахарном сиропе.

Ягоды перебираю. Мою и сушу на полотенце. Разрезаю на две половинки. Удаляю косточку.

Снимаю кожуру. Слива у меня мягкая. Мякоть получилась не совсем эстетичной. Половинки превратились в пюре из сливовых долек, но это не помешает сварить вкусное, сладкое и ароматное угощение к чаю.

Отдельно в кастрюле я вскипятила 1 стакан воды. Развела в нем сахар. Довела сироп до кипения. Залила кипящим сиропом сливу. Все перемешала. Поставила кастрюлю на медленный огонь на плиту.

Варю варенье при помешивании около 30 минут, снимая пену. Оставляю до полного остывания.

Добавляю корицу. Перемешиваю.

Варю еще 5 минут на медленном огне.

Разливаю в горячем виде в обработанные под паром банки. Закрываю крышками. Варенье должно настояться: загустеть и потемнеть.

Храню заготовленное на зиму варенье из слив с корицей в темном прохладном месте.


Как варить варенье из сливы на зиму? Если раньше вы готовили эту сладкую заготовку исключительно по классическому рецепту, тогда обязательно прочтите нашу статью. Из нее вы узнаете, как правильно варить сливовое варенье с добавлением груш, лимонов, апельсинов и даже какао.

Сливы относятся к неприхотливым плодовым культурам, поэтому дома у каждой хорошей хозяйки можно найти лакомство, сваренное из этих нежных фруктов.

Приготовить вкусное варенье можно из плодов любого сорта главное, чтобы они небыли подгнившими и не имели явно выраженных повреждений.

Правильно сваренный сливовый джем будет иметь нежную консистенцию, умеренную сладость и очень приятный аромат.

А так как слива хорошо сочетается практически со всеми летними фруктами, и даже с некоторыми специями, то это позволит вам приготовить достаточно много разных видов этого вкуснейшего лакомства.

Сливовое варенье без косточек рецепт

Варенье из слив без косточек

Если в дальнейшем вы планируете использовать сливовый джем для приготовления открытых пирогов и сдобных булочек, тогда перед началом приготовления обязательно удалите из всех плодов косточки.

Сделать это можно довольно просто. Для этого возьмите нож с тонким лезвием, аккуратно разрежьте сливу по кругу и попробуйте слега прокрутить дольки.

Если после этого действия косточка все равно остается на своем месте, тогда возьмите обыкновенный карандаш и слега подденьте им ядро фрукта.

В итоге вы должны получить две практически одинаковые, и главное, неповрежденные дольки. В случае если вас устраивает их размер, сразу же положите их в эмалированную емкость.

Ингредиенты:

  • Сливы-2 кг
  • Сахар- 2 кг
  • Очищенная вода- 350 мл

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте плоды водой, удалите из них косточки и сложите в большую кастрюлю
  2. Поставьте на плиту еще одну кастрюлю, влейте туда воду и засыпьте весь сахар
  3. Отрегулируйте огонь на минимум, и постоянно помешивая всю эту массу, сварите прозрачный сироп
  4. Полученным сиропом залейте дольки и отправьте их пускать сок на 2-3 часа
  5. Затем верните таз на плиту, доведите джем до кипения и проварите его буквально 2-3 минуты
  6. Выключите огонь и поставьте таз с фруктами в темное прохладное место
  7. Через 8 часов вновь верните его на плиту и еще раз доведите до кипения
  8. Повторите такую манипуляцию еще один раз
  9. На четвертый раз вновь закипятите варенье, убавьте огонь и варите его до загустения 20-30 минут
  10. Если не хотите, чтобы ваша зимняя заготовка превратилась в кашу, тогда следите чтобы сироп, в котором варятся фрукты, лишь слегка бурлил
  11. Готовое лакомство разложите в стеклянные банки и герметично закройте крышками

Как варить варенье из сливы с косточками?



Сливовый джем с косточками

Иногда, как бы хозяйка ни старалась, удалить косточку из сливы без повреждения мякоти не удается. Это может быть связано с очень маленькими размерами плодов или с тем что они еще не совсем полностью созрели. В этом случае не остается ничего другого как готовить сладкое лакомство с косточкой.

Если у вас тоже возникли подобные проблемы, то не очень сильно расстраивайтесь. Ведь если вам повезло, и вы будете использовать для приготовления лакомства не очень кислую сливу, то наличие косточки внутри сделает варенье еще более интересным и ароматным.

Компоненты сладкой зимней заготовки:

  • Сливы-5 кг
  • Сахар-4 кг
  • Вода-800 мл

Приготовление:

  1. Для начала переберите плоды, отложите строну подгнившие и сильно придавленные
  2. Упругие плоды промойте под проточной водой и избавьте от плодоножек
  3. Далее, ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим ее до кипения
  4. Берем дуршлаг и небольшими порциями, буквально на пару секунд, опускаем в кипяток сливы
  5. После бланширования сразу же охлаждаем их в холодной воде
  6. Охлажденные сливы накалываем деревянной шпажкой и складываем емкость, в которой будем их варить
  7. Из воды и сахара варим сироп и заливаем им сливовые плоды
  8. Приблизительно через 2 часа ставим сладкую заготовку на плиту и варим ее на небольшом огне 10 минут
  9. Затем выключаем плиту и оставляем плоды остывать
  10. Приблизительно через 4-5 часов вновь включаем плиту и варим варенье еще 10 минут
  11. После этого полностью выключаем огонь и ждем пока масса остынет
  12. На третий раз кипятим массу уже 20 минут и сразу же раскладываем ее по стерильным банкам

Сливовое варенье в мультиварке



Зимнее лакомство приготовленное в мультиварке

Варенье, приготовленное в мультиварке, получается ничем не хуже, чем продукт, сваренный на газовый или электричной плите.

Поэтому если у вас на кухне есть такая помощница, тогда смело используйте для приготовления вкусного и ароматного сливового лакомства.

Продукты:

  • Крупные сливы-3 кг
  • Сахар-10 стаканов
  1. Удалите из сливовых плодов косточки и разрежьте их на четыре равные части
  2. Сложите дольки фруктов в любую миску и засыпьте сахаром
  3. Аккуратно все примешайте и оставьте стоять до появления темного сока
  4. Затем, переложите всю эту массу в мультирваку и выставьте режим тушения
  5. После того как увидите, что сироп закипел, выставьте таймер на 10 минут и идите заниматься своими делами
  6. По истечении этого времени выключаем мультиварку из сети и даем массе полностью остыть
  7. Повторяем все предыдущие манипуляции еще 3 раза
  8. Когда увидите, что сироп загустел, раскладывайте горячий джем по банкам и закатывайте его крышками

Сливовое варенье пятиминутка



Джем-пятиминутка приготовленный из сливовых плодов

Это рецепт понравится тем хозяйкам, которые не любят повидло и предпочитают кормить своих домочадцев вареньем, в котором присутствуют целенькие прозрачные плоды. Сладкая заготовка, сваренная буквально за пять минут, порадует вас и вкусом, и цветом, и ароматом.

Компоненты :

  • Сливы-6 л
  • Сахар-7 л
  • Ваниль-1 стручок

Рецепт:

  1. Помойте сливовые плоды, немного их просушите и удалите косточки
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они обильно пустят сок
  3. Поставьте таз с фруктами на плиту и доведите их до кипения
  4. Когда начнут появляться первые пузырьки, добавьте к ним заранее разрезанный стручок ванили
  5. Прокипятите плоды буквально 5-7 минут и сразу же разложите их в стерилизованные банки
  6. Закатайте варенье жестяными крышками и закутайте его в ватное одеяло
  7. Дождитесь, когда сливовое лакомство полностью остынет и перенесите его в подвал

Сливовое варенье с шоколадом или какао



Сливовое варенье с какао

Мы привыкли что джем состоит только из сахара и какого-то вида фруктов, поэтому лакомство, в котором помимо этих продуктов присутствуют еще и какао вызывает у нас легкое удивление.

На самом же деле качественное какао очень хорошо сочетается со сливами. Оно добавляет готовому продукту более интересные нотки, делая его идеальным блюдом для завтрака.

Компоненты:

  • Сливы (можно перезревшие) -2 кг
  • Сахар-1 кг
  • Какао-300 г
  • Коньяк-3 ч. л

Приготовление:

  1. Промываем, просушиваем и удаляем косточки из сливовых плодов
  2. Бланшируем их в кипятке и прокручиваем на мясорубке в однородную массу
  3. Перекладываем ее в кастрюлю с антипригарным дном и высыпаем практически весь сахар
  4. Оставшуюся часть смешиваем с какао и на некоторое время отставляем в сторону
  5. Варим джем 20 минут, а затем добавляем в него какао
  6. Все тщательно примешиваем, убираем огонь и готовим лакомство еще 20 минут
  7. Горячее варенье разложите в стеклянную тару и закройте вакуумными крышками
  8. После остывания переместите сладкую заготовку в погреб или подвал

Сливовое варенье с орехами



Сливовый конфитюр с орехами

Разнообразить вкус сливового джема вам может помочь грецкий орех. Этот компонент сделает готовый продукт более сытным и придаст ему еле заметную терпкость. Аромат сливово-орехового лакомства будет наполнять длинные зимние вечера вкусом и запахом лета.

Ингредиенты:

  • Сливы-2.5 кг
  • Сахарный песок-2.5 кг
  • Чищеные грецкие орехи- 500 г
  • Воды-2 стакана

Рецепт :

  1. Помойте под проточной водой сливы, сложите их в дуршлаг и дайте сбежать лишней жидкости
  2. Аккуратно разрежьте плоды по их характерной линии и удалите косточку
  3. Очистите орехи от твердой кожуры и разделите их ядра на четыре части
  4. Из воды и сахара сварите прозрачный сироп
  5. Вложите в каждую сливу кусочек ореха и переложите все это в эмалированную кастрюлю
  6. Залейте подготовленные фрукты только что закипевшим сиропом и доведите всю эту массу до слабого кипения
  7. Снимите пенку и сразу же выключите огонь
  8. После того как джем полностью остынет, прогреваем его еще раз и кипятим уже 5 минут
  9. Делаем так еще 2-3 раза (чем гуще вы хот те получить варенье, тем большее количество раз его придется кипятить)
  10. Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки и закрываем их жестяными крышками

Сливовое варенье с апельсином



Повидло из слив и апельсинов

Если к сливам добавить апельсин, то у вас получится непросто вкусный и ароматный джем, а полезный продукт, который будет помогать вам противостоять простудным заболеваниям.

Аскорбиновая кислота и другие полезные вещества, которые есть в цитрусовом фрукте сделают зимний десерт сладкой пилюлей от гриппа и насморка.

Количество продуктов, которое понадобится для приготовления джема:

  • Апельсин-400 г
  • Сливы-1.5 кг
  • Сахара-2 кг
  • Вода-300 мл

Приготовление:

  1. Ошпарьте апельсин кипятком, дайте ему немножко остынуть, а затем порежьте его на тонкие дольки
  2. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте в нее часть сахара, воду и поварите 10-15 минут
  3. Очистите сливы от мусора и косточек, засыпьте оставшимся сахаром и поставьте пускать сок
  4. Соедините все компоненты в одной кастрюле и прокипятите их на небольшом огне 15 минут
  5. После того как джем полностью остынет, доводим его до кипения еще раз и варим уже 20 минут
  6. Раскладываем ароматную массу в стеклянные банки и герметично закатываем крышками

Рецепт варенья из желтой перезрелой сливы



Чаще всего желтые сливы имеют довольно нежную структуру и очень мягкую мякоть. Такая особенность не дает хозяйкам возможность варить из нее джем, в котором плавают прозрачные кусочки фруктов.

А если вы упустили нужный момент и сливовые плоды в вашем саду полностью перезрели, то вам не остается ничего другого как приготовить из них сладкую заготовку, чем-то напоминающую яблочное повидло.

Продукты:

  • Желтые сливы- 4.7 кг
  • Сахар-3 кг
  • Пектин-3 пакетика

Приготовление:

  1. Ставим на плиту воду, доводим ее до кипения и закладываем в нее сливы
  2. Буквально через минуту сливаем воду и начинаем перетирать сливы через сито
  3. После того как удалите все косточки и кожицу, переложите полученную фруктовую массу в кастрюлю и начинайте ее прогревать
  4. Когда масса начнет закипать, добавляем в нее пектин и сахар и тщательно все перемешиваем
  5. Варим ароматный джем 15 минут и раскладываем в его в стеклянную тару

Варенье из замороженной сливы рецепт



Джем из замороженных плодов

Замороженные сливы так же, как и свежие можно использовать для приготовления вкусного джема.

Поэтому если у вас есть желание, то вы спокойно можете их заморозить и уже зимой, когда вам это будет нужно, приготовить сладкое лакомство.

Единственное что вы должный учитывать, что морозить плоды надо уже подготовленными. Поэтому перед тем как положить фрукты в морозильную камеру обязательно их помойте, просушите и удалите косточки.

Компоненты:

  • Замороженные сливы-1.7 кг
  • Сахар-1 кг

Рецепт :

  1. Размораживаем сливовые плоды и перебываем их блендером
  2. Если хотите избавиться от кожицы, тогда перетрите массу через мелкое сито
  3. Смешиваем фруктовую массу с сахаром и ставим на огонь
  4. Доводим джем до кипения, уменьшаем температуру и томим его до легкого запустения
  5. Разложите готовый джем в небольшие баночки и закатайте их крышками
  6. Хранить такой продукт лучше всего в холодильнике

Варенье из груш и слив



Сливово-грушовое повидло

Хотя эти два фрукта очень разные по своей консистенции, если сварить их правильно, то джем из их получится божественный. Но готовя такое лакомство учитывайте то, что грушам надо больше времени на приготовления, поэтому начинать готовку зимнего десерта надо именно из них.

Ингредиенты:

  • Сливы-2.4 кг
  • Груши-1.2
  • Сахара-1.5 кг
  • Цедра лимона-10 г

Правила приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, сложите их в эмалированную кастрюлю, засыпьте килограммом сахара и поставьте пускать сок
  2. Очистите груши от кожуры, удалите твердую сердцевину и нарежьте ее небольшими дольками
  3. Залейте грушу стаканом воды, добавьте оставшийся сахар и 15 минут протомите на небольшом огне
  4. Когда увидите, что груша размякла, соедините ее со сливовыми дольками и цедрой лимона
  5. Проварите джем еще 15 минут и разложите его в стерилизованную тару

Варенье из слив с желатином



Сливовые плоды в желатине

Если вы не любите долго возиться на кухне, но при этом хотите, чтобы сливовый джем имел довольно густую консистенцию, тогда добавьте в него в качестве загустителя желатин.

Вкус этого зимнего десерта очень сильно удивит, ведь благодаря тому, что фрукты практически не будут кипятиться они сохранят вкус и запах свежих летних плодов.

Компоненты:

  • Сахар-3 стакана
  • Сливы-2 кг
  • Желатин-60 г

Приготовление:

  1. Удаляем из слив косточки и складываем их в кастрюлю, в которой они будут вариться
  2. Сахар смешиваем с желатин и пересыпаем этой смесью измельченные плоды
  3. Оставляем сладкую заготовку пускать сок
  4. Приблизительно через 5-6 часов можете включать плиту и доводить джем до кипения
  5. Кипятить такою сладость нельзя поэтому, как только увидите первые пузырьки, сразу же выключайте огонь
  6. Разложите джем в банки, закатайте его крышками и для дальнейшей стерилизации закутайте в теплое одеяло

Варенье из слив дольками прозрачное



Прозрачный сливовый джем

Если вы хотите приготовить такое лакомство, то вам придется запастись терпением. Ведь для того, чтобы получить такое варенье из слив вам придется возиться с ним как минимум два дня.

Продукты:

  • Сливы средней величины-3.5 кг
  • Сахар-2.8 кг
  • Ванилин-2 г

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты также как было описано в предыдущих рецептах
  2. Засыпьте их сахаром и дождитесь, когда они пустят сок
  3. Слейте ароматную жидкость и сварите из нее сироп
  4. Залейте им измельчение фрукты и оставьте в таком положении на 12 часов
  5. Повторите такую процедуру еще 2 раза
  6. В последний раз к измельченным фруктам помимо сиропа надо добавить ванилин и прокипятить все 10-15 минут
  7. После этого вам только останется разложить дольки плодов в банки, залить их прозрачным сиропом и закрыть вакуумными крышками

Варенье из сливы с корицей



Повидло из слив с корицей

Сливовый джем, приготовленный с добавлением корицы, облает по-настоящему запоминающимся ароматом. А если после приготовления это блюдо сохранить свою немного жидковатую консистенцию, то вы сможете использовать его в качестве главного ингредиента для приготовления соусов, которые подаются к мясу.

Компоненты:

  • Сливы-2 кг
  • Сахар-1.3 кг
  • Корица 0.5 чайной ложки
  • Винный уксус-1 ст. л

Способ приготовления:

  1. Удалите из плодов косточки и перекрутите их на мясорубке
  2. Засыпьте фруктовое пюре сахаром и дайте ему постоять пару часов
  3. Добавьте в него корицу, винный уксус и проварите на небольшом огне 10 минут
  4. Дайте джему полностью остынуть, а затем вновь доведите его до кипения
  5. После повторного остывания снова возвращаем сливовое вранье на плиту и кипятим его 20 минут
  6. Кипящей ждем раскладываем в стеклянную тару и закрываем его герметичными крышками



Варенье из слив с лимоном и имбирем

Если вы хотите приготовить оригинальное варенье из слив, тогда добавьте в него свежий имбирь и лимон. Лимон будет помогать мягко уравновешивать сладость и кислоту, а имбирь согревать организм изнутри.

Продукты:

  • Сливы-1 кг
  • Имбирь-100г
  • Лимон-200г
  • Сахар-1.5 кг

Приготовление:

  1. Лимон ошпариваем кипятком, нарезаем дольками и засыпаем сахаром
  2. Имбирь очищаем от кожуры нарезаем его тонкими слайсами и тоже засыпаем сахаром
  3. Такие же манипуляции проделываем и со сливами
  4. Когда все продукты пустят сок можно будет начинать готовку джема
  5. Сначала провариваем несколько минут имбирь, а затем добавляем к нему лимоны
  6. Варим эту массу 10 минут и закладываем к ней сливовые плоды
  7. Продолжаем варить джем еще 15 минут, а потом выключаем плиту
  8. Ждем пока масса полностью остынет и снова начинаем ее томить
  9. Приблизительно через 20 минут джем будет готов и вам останется только разложить его по банках

Калорийность сливового варенья


  • Некоторые люди считают варенье практически диетической едой. В принципе в чем-то они правы, но насколько бы полезными ни были сливы не надо забывать, что для того, чтобы они сохранили свой цвет и вкус их приготовили с добавлением большого количества сахара
  • Именно этот компонент достаточно сильно повышает калорийность сливового джема, переводя его в разряд продуктов, которые надо употреблять умерено. Поэтому если вы планируете на завтрак или обед скушать пару ложек этого лакомства, то обязательно учитывайте, то что в 100 г этого продута содержится почти 290 калорий

Видео: Варенье из слив

Сочные, аппетитные сливовые дольки в янтарном сахарном сиропе, благоухающие восточными нотками корицы – разве может быть что-то вкуснее?

Этот удивительный рецепт варенья из слив с корицей обязательно понравится и большим, и маленьким любителям сладостей и десертов. Ни на секунду не сомневайтесь и готовьте это незабываемое на вкус варенье. Вы будете удивлены, как же обычные специи могут преобразить банальное блюдо, сделать его таким насыщенным и необыкновенным!

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.

Этапы приготовления варенья

1. Для зимней заготовки такого варенья берем только самую спелую сливу, без изъянов и любых повреждений. Ополаскиваем в прохладной проточной воде, просушиваем бумажным полотенцем и режем пополам, удаляя косточку и плодоножку.

2. Подготовленные половинки слив засыпаем необходимым по рецепту количеством сахарного песка.

3. Оставляем сливу в сахаре в холодном месте на 4 часа, чтобы плоды пустили сок.

4. Время сделало свое дело. Теперь приступаем к варке зимнего десерта.

5. Варить варенье будем на медленном огне в два подхода. Первый раз держим на плите 15 минут, после чего охлаждаем при комнатной температуре и ставим в холодильник на 12 часов.

6. Добавляем в охлажденное сливовое варенье порошок корицы.

7. Ставим варенье на плиту во второй раз и варим на слабом огне 20 минут. Чтобы не сильно повредить плоды, аккуратно время от времени помешиваем.

8. Когда сироп загустеет, самое время разлить горячее варенье в ранее подготовленные простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрыть металлическими крышками. Такой замечательный десерт отлично хранится при комнатной температуре до следующего сливового сезона.



Загрузка...

Реклама