emou.ru

Рецепт вкусных тефтелей с подливкой. Как приготовить вкусные тефтели. Тефтели с грибами и подливкой в духовке

Тефтельки в сметанном соусе

Ингредиенты:

Фарш -500 гр.
Рис (отварить) -1 стакан.
Лук репч.-2 шт (заранее обжарить),
Чеснок (измельчить),
Яйцо,
Соль, перец.
Мука-3 стол.ложки (для панировки).

Приготовление:

В фарш добавить рис, лук, чеснок, соль, перец, яйцо, хорошо перемешать.
Сформировать тефтельки, запанировать в муке, уложить в смазанную форму и поставить в духовку на 20 минут.
Затем залить соусом и ещё на 15 минут.
Для соуса обжарить морковь+ 1стол. ложка сметаны (разбавить в 0.5 стакана воды) + соль, перец, зелень, немного чеснока. Довести до кипения.

Простые и обалденно вкусные тефтели

Ингредиенты:

300 гр. фарша
5 средних сырых картофелин
1 большая сырая морковка
1 яйцо
1 небольшая луковицасоль,
перец по вкусу

Приготовление:

Картофель и морковь потереть на крупную терку, прибавить фарш, яйцо, соль, перец и лук, сделать тефтели, обкатать в муке и обжарить. Уложить в кастрюльку, залить подливкой (кто которую делает) и тушить 15мин. Тефтели выходят очень вкусные, а внутри еще и цветные.

Рецепт моей подливы:

Сметана + вода + чуточку горчицы + пол ложки томатного соуса + базилик + соль + перец + грибы = ОБЪЕДЕНИЕ!

Мясные тефтельки в томатно-грибном соусе

Ингредиенты:
Фарш-400 гр.
Лук репч-2 шт.
Чеснок-2 зубч.
Булка_2 кус.(замочить в хол. молоке).
Белок-1 шт.(сырой).
Мука-2 стол.л.(для панировки).

Приготовление:

Приготовить фарш+белок (взбить)+специи, сформировать тефтели, запанировать в муке.Выложить в смаз. форму, поставить в разогр. духовку на 15 минут при 200*.

Соус:

50 гр суш. грибов(замочить),
1 луковица,
1 ч.л. том. пасты,
0.5 стакана грибного бульона,
2 стол.л. сливок.

Грибы обжарить с луком+томат. паста,немного обжарить+бульон со сливками+специи.
Тефтели залить соусом.
Запекать 20 минут.

Мясные тефтельки с гречкой и овощами в сметанно-томатном соусе

Ингредиенты:

Фарш кур.-200 гр.
Фарш свин.-200 гр.
Гречка отварная-100 гр
Морковь-1 шт.
Лук репч.-2 шт.
Чеснок.
Соль,перец.
Желток

Приготовление:

Фарш смешать +гречка+обжарен. овощи(морковь и лук)+сырой желток+изм. чеснок+специи.Хорошо перемешать,сформиров. шарики,обвалять в муке,слегка обжарить.Затем залить соусом,накрыть крышкой и томить на медленном огне 30 минут.
Для соуса смешать 1 ч.л. томат. пасты+2 стол.л сметаны+1 стакан воды(бульона),специи.
При подаче посыпать зеленью.
На гарнир свежие овощи.

Куриные шарики в сливочно-сырном соусе

Очень нежные шарики, думаю понравятся всем и взрослым и детям.

Ингредиенты:
500 гр. куриного филе
1 луковица
1 яйцо
3 зубчика чеснока
200 мл сливок
150 гр. твердого сыра.

Приготовление:

Куриное филе пропустить через мясорубку (подойдёт и готовый куриный фарш), добавить лук, яйцо.
Всё перемешать и слепить шарики (будут липнуть к рукам, смачивайте руки водой) и уложить в жаропрочную посуду.
Ставим наши шарики в духовку 200-250 гр,на 15-20 мин.
Сливки смешиваем с чесноком (чеснок пропустить через пресс).
Сыр натираем на крупной тёрке. Достаём наши шарики, заливаем сливками и посыпаем сыром, ставим ещё на 15 мин. Сыр зарумянится, наше блюдо готово.

Тефтели сочные

Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 большая луковица,
1 большая морковь,
1 стакан риса,
2 яйца.

Приготовление:

Мясо пропустить через мясорубку, лук и морковь пассеровать и тоже через мясорубку, рис отварить и добавить к фаршу, вбить яйца, солим перчим, хорошо вымешиваем и оставляем фарш на 30 минут. Формируем тефтели и выкладываем на противень, заливаем соусом и запекаем до готовности.

СОУС:

1 банка томатного соуса,
1 стакан кипяченной воды и
1 стакан сметаны.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Приготовление:

Делаем обычные тефтели из куриного фарша, риса, лука. Обжариваем их с двух сторон, с луком и морковью, заливаем кипятком и добавляем плавленный сыр. Дальше можно запечь в духовке или потушить на плите, под крышкой. Несколько раз помешать соус, чтобы сыр растворился. Всё - получается густой, сливочный соус - минимум затрат времени и денег.
Необычно вкусные тефтели

Фарш
- 1 стакан риса
-2 грудки куриные (для сочности вместе со шкурой)
- 2 большие луковицы
- 2 яйца
- 4 зубка чеснока
- 2-3 столовые ложки муки
- Перец (у меня ассорти), соль по вкусу

Соус
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки сметаны
- 2 чайные ложки горчицы
- 4 столовые ложки кипяченой воды
- 100-150 гр. твердого сыра
- зелень для украшения

Приготовление:

Рис отвариваем до готовности, не промываем, даем время остыть. Лук и чеснок обжариваю на небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета. Мясо и лук на средней насадке перемалываем, смешиваем с рисом, туда же яйца, муку соль,перец. Делаем форму котлеты или круглую(на ваше усмотрение) и обжариваем с двух сторон до полуготовности, перекладываем в противень (можно двухслойные) .
Для соуса смешиваем всё индигриенты и поливаем им наши тефтели, посыпая сверху тертым сыром,ставим в духовой шкаф на 15-20 минут на средний огонь!
Перед подачей зеленью потрусить.

Тефтельки, запеченные в духовке

Тефтели:
фарш,
чеснок,
соль,
перец.

Приготовление:

Замешиваем фарш, отбиваем, формируем шарики, размером с среднее яйцо. В кипящую, подсоленную воду кидаем шарики и варим 5-7 минут, у меня получилось три партии. Бульон не выливаем, потом он нам понадобится. Выкладываем тефтели на тарелочку.

Далее делаем соус для тефтелей:
жарим лук, морковку, не очень мелко нарезанные грибы, одна баночка уже нарезанных помидоров, солим, перчим, добавляем лавровый лист, всё хорошо тушим.
В форму выкладываем наши тефтели, заливаем подготовленным соусом, разбавленным с бульоном. Посыпаем нарубленной зеленью и в духовку при 180 градусах на минут 30-40.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(4 порции)

  • для тефтелей:
  • 500 гр. мясного фарша
  • 1 средняя луковица
  • 3 ст.л. риса
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли без верха
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • растительное масло
  • для подливки:
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковь
  • растительное масло
  • 1/2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. томатной пасты без верха
  • 1 стакан воды или мясного бульона
  • соль, перец, сахар по вкусу
  • 3 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха (по желанию)
  • лавровый лист
  • Отмеряем 3 ст.л. риса, ложечки набираем с горкой. Рис промываем, затем варим 7-10 минут в подсоленной воде до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг.
  • Мелко порезанный лук тушим в небольшом количестве растительного масла. Чтобы тефтели получились сочными, лук тушим на слабом огне, а не жарим. Когда лук станет мягким и прозрачным, выключаем огонь.
  • Для тефтелей можно использовать любой мясной фарш, но все же тефтельки получатся намного вкуснее, если брать смешанный фарш (cвинина-говядина, говядина-птица, и т.д.).
  • В мясной фарш кладем тушеный лук, 1 чайную ложку соли без верха, черный молотый перец. Фарш тщательно перемешиваем. Это очень важный момент, так как при перемешивании мясо выпускает сок, тем самым как бы связывая воедино все составляющие фарша.
  • Добавляем отварной рис и одно яйцо. Снова все хорошенько вымешиваем.
  • Мокрыми руками формируем кругленькие тефтельки. Сами тефтели обваливаем в муке или в панировочных сухарях.
  • Когда все тефтели слеплены, подготовим для них подливку-соус.
  • Подливка для тефтелей

  • Лук чистим и мелко режем. Морковку трем на крупную терку.
  • На подсолнечном масле тушим мелко порезанный лук, затем добавляем и тертую морковь.
  • Кладем пол ложки поджаренной муки, все перемешиваем.
  • Томатную пасту разводим в стакане воды или бульона, выливаем в сковороду с луком и морковью.
  • Кладем черный молотый перец, соль и сахар по вкусу, можно положить две-три штучки лаврового листа. Также в подливку можно добавить немного мускатного ореха. Помешивая, доводим соус до кипения, провариваем пару минут, убираем с огня.
  • Приготовление тефтелей с подливкой

  • Чем хороши эти тефтели, что их можно готовить в духовке или в сковороде. Мне больше нравится в духовке, получается намного вкуснее и ароматнее.
  • Итак, противень смазываем растительным маслом. Выкладываем наши тефтельки в один слой довольно близко друг к другу. Равномерно заливаем ранее приготовленной заливкой. Соус должен доходить не менее чем на 1/3 высоты тефтелей. Именно поэтому, если тефтелей не очень много, а противень большой, лучше использовать небольшую огнеупорную форму, куда можно сложить тефтели более компактно.
  • Противень с тефтелями и подливкой ставим в хорошо прогретую духовку. Запекаем в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов.
  • Минут за 10 до окончания готовки, добавляем в подливку мелко порезанный чеснок. Невероятно вкусные, сочные и ароматные

Домашние тефтели – замечательное горячее мясное блюдо, которое идеально сочетается с любым гарниром, начиная от отварного риса и заканчивая овощами на пару. Большинство хозяек хотя бы раз в жизни готовили тефтели с подливкой, и у каждой уже имеется свой собственный любимый рецепт этого блюда. Мы предлагаем вам 3 простых в приготовлении, но от этого не менее вкусных рецепта мясных тефтелек, которые отлично подойдут для семейного субботнего обеда.

Тефтели с рисом с подливкой

Мясные тефтельки с рисом – отличное блюдо для сытного семейного ужина. Готовятся они просто, быстро и нравятся всем – от мала до велика. Даже самые требовательные к мясным блюдам дети готовы есть такие мясные тефтельки с подливкой каждый день. Подлива также пригодится, если вы будете подавать это блюдо с гарниром. Главное отличие ежиков с рисом и мясом от тефтелей в том, что для тефтелей с подливой необходимо предварительно отваривать рис.

Ингредиенты

  • Фарш свиной или смешанный – 300 гр;
  • Рис сырой – 100 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Томатная паста – 2 ст.л;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Сметана – 80 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Сахар – 0.5 ч.л;
  • Мука пшеничная – 1 ст.л;

Как приготовить вкусные тефтели с рисом и подливкой

Итак, первым делом нам нужно отварить рис. Для этого залейте его в кастрюле чистой водой в пропорции 1:2, посолите и поставьте на средний огонь. После того, как вода закипит, сделайте огонь небольшим и варите до готовности риса, примерно 15-18 минут.

Тем временем займитесь приготовлением подливы. На сковороде разогрейте половину нормы по рецепту растительного масла и обжарьте 0,5 нарезанного кубиками репчатого лука до прозрачности. Морковь нарежьте тонкими брусочками или измельчите на крупной терке, добавьте к луку и обжаривайте вместе до мягкости моркови.

Затем добавьте томатную пасту и пшеничную муку, очень хорошо перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, и обжаривайте вместе с овощами 2 минуты.

Влейте в сковороду 100 мл горячей воды и выложите сметану, перемешайте. Протушите содержимое 5 минут. В конце добавьте сахар, соль и черный перец по вкусу.

Из-за добавления муки подливка получится не жидкой, вязкой консистенции, а сметана с томатной пастой придадут ей приятный оранжевый цвет.

Тем временем рис для тефтелей сварился. Промойте его под проточной холодной водой и откиньте на дуршлаг перед добавлением в фарш, дайте всей лишней воде стечь.

Фарш для данного блюда лучше брать свиной, он достаточно жирный, но рис его сбалансирует. Но если вы сторонник диетического питания – используйте фарш из телятины или даже куриного филе.

Перемешайте в глубокой миске фарш, мелко нарезанную оставшуюся половинку луковицы, яйцо, а также приправьте по своему вкусу солью и черным молотым перцем.

Добавьте промытый охлажденный рис, перемешайте. Масса получается податливой, можно легко слепить из нее тефтельки круглой формы.

Обжарьте сформированные тефтельки на оставшемся растительном масле с одной стороны до образования румяной корочки, переверните лопаткой.

С другой стороны обжаривайте так же до подрумянивания.

Переложите обжаренные тефтельки в кастрюльку с толстым дном или широкую глубокую сковороду с крышкой.

Тизерная сеть

Залейте заранее приготовленной подливкой, поставьте кастрюлю на небольшой огонь, доведите до кипения и тушите 30 минут под закрытой крышкой.

За это время подлива немного впитается в тефтели, и они станут сочными и невероятно мягкими.

Подавайте тефтели с подливой и рисом порционно горячими с гарниром или как отдельное самостоятельное блюдо. Благодаря подливе мясные тефтели не нуждается в дополнительном соусе или сметане. Приятного аппетита!

Куриные тефтели со сметанной подливкой в сковороде

Сочетание нежного куриного мяса с ароматными сливочными нотками соуса давно знакомо всем. Курица и подлива для тефтелей на основе сметаны очень гармонично сочетаются по вкусу и выглядят так, словно вы потратили на приготовление этого блюда не один час, хотя это совсем не так. Куриные тефтели в сметанной подливке настолько просты в приготовлении, что с ними справится даже не самый опытный кулинар.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Рис – 100 гр;
  • Сметана – 200 мл;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите рис до полуготовности, остудите его. Лучше всего использовать длиннозерный рис, он не склеится в процессе формирования тефтелей.
  2. Используйте уже готовый охлажденный фарш или накрутите его самостоятельно. Самой полезной и нежирной частью курицы считается ее грудка, поэтому лучше всего для фарша использовать именно ее.
  3. Очень мелко нарежьте лук или пропустите его через мясорубку вместе с курицей. Добавьте в миску с мясом рис.
  4. Посолите, поперчите фарш и тщательно перемешайте его.
  5. Чтобы слепить из куриного фарша тефтельки, вам не понадобится добавлять в него яйцо, так как он и без этого достаточно эластичный. Смочите руки холодной водой, чтобы сырой фарш не прилипал к ним, и сделайте партию небольших тефтелек. Отправьте их в холодильник на 10-20 минут для остывания.
  6. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Переложите в него куриные тефтели. Старайтесь уложить их в один ряд. Переворачивайте тефтели по мере их подрумянивания на сковороде.
  7. Как только тефтели поджарятся, долейте в сковороду немного горячей воды, затем сразу же выложите всю сметану и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 15 минут. Есть и другой вариант приготовления подливки. После того, как тефтели обжарятся, переложите их в небольшую кастрюлю.
  8. На отдельной сковороде обжарьте репчатый лук и тертую морковь, и только потом добавляйте туда сметану, чеснок и горячую воду. Приготовив подливу отдельно, перелейте ее в кастрюлю к тефтелям и тушите под закрытой крышкой те же 15 минут.
  9. Добавьте к куриным тефтелькам с подливкой пропущенный через пресс зубчик чеснока, немного соли и черного перца. Все еще раз перемешайте и снимите с огня. Через 5 минут проведенных под закрытой крышкой тефтели со сметанной подливкой будут готовы. Подавайте их с картофельным пюре или отварным рисом, украсив сверху свежей зеленью. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если подливка покажется вам слишком жидкой, размешайте в отдельном стакане 1 ч.л. картофельного крахмала и 3 ч.л. воды. Размешивайте аккуратно и медленно, чтобы крахмал не образовал комочки. Затем влейте получившуюся жидкость в горячую подливку. Вы заметите, как она моментально начнет густеть. Того же эффекта можно добиться, если добавить к подливке несколько ложек пшеничной муки и тщательно перемешать.
  • Чтобы сделать куриные тефтели более нежными, просто исключите из рецепта рис. Тефтельки по-прежнему будут хорошо держать свою форму, но при этом станут более однородными по текстуре.
Тефтели с подливкой из томатной пасты в духовке (без риса)

Когда времени на приготовление ужина совсем мало, блюда из духовки становятся настоящим спасением. Отправил необходимые подготовленные ингредиенты в печку и можешь спокойно заниматься своими делами, только иногда поглядывая, что же происходит за дверцей. К таким несложным блюдам можно отнести и домашние тефтели с подливкой. Несомненным плюсом этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и понятные продукты, а результат не разочарует своими вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • Фарш домашний (свинина + говядина) – 500 гр;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Помидоры – 2 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Масло растительное – 3 ст.л;
  • Мука пшеничная – 3 ст.л;
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление:

  1. Для экономии времени используйте уже готовый фарш или накрутите его заранее и заморозьте впрок. Ароматными и вкусными тефтели получаются из фарша, приготовленного из говядины и свинины в равных пропорциях.
  2. Посолите, поперчите фарш, вмешайте в него сырое яйцо. Мокрыми руками сформируйте небольшие тефтели и уберите их в холодильник на 15 минут. Чем меньше будет размер тефтелей, тем быстрее они зарумянятся в духовке, а впоследствии лучше пропитаются соусом. Если же вы сделаете тефтели крупного размера, то верхняя их часть будет с аппетитной корочкой, а нижняя невероятно сочная от подливки. Главное, чтобы все они были примерно одинакового размера.
  3. В это время займитесь подготовкой подливки. Обжарьте на разогретом растительном масле мелко нарезанный лук и тертую морковь до мягкости. Туда же отправьте порезанные на маленькие кубики помидоры. Смешайте томатную пасту со стаканом кипятка.
  4. В сковороду добавьте муку и сразу залейте водой с томатной пастой. Тщательно перемешайте, чтобы от муки не образовались комочки и оставьте тушиться под закрытой крышкой на слабом огне примерно на 5 минут.
  5. В смазанную маслом форму для запекания выложите охлажденные тефтели в один ряд и отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Обычно этого времени достаточно, чтобы мясные тефтели подрумянились.
  6. Затем влейте в форму подливку и вновь поставьте ее в духовку на этот раз уже на 25-30 минут.
  7. Перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. Как видите, приготовленные без риса тефтели с подливкой прекрасно держат свою форму, не распадаются на части и имеют однородную текстуру. Гарниром к такому горячему блюду могут послужить отварные макароны, гречка или картофельное пюре. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  • Если вы любитель острого, то во время обжарки овощей на сковороде добавьте к ним маленький стручок перца чили, очищенного от семян, либо приправьте подливку молотым красным перцем.
  • Более нежного вкуса соуса можно добиться, если при тушении добавить к нему несколько ложек сметаны.
  • Интересный и оригинальный вкус обретут мясные тефтели, если вмешать в сырой фарш мелко нарезанные и обжаренные овощи, например морковь, помидоры и болгарский перец.

Предлагаем для обеденного меню приготовить тефтели. Основа предлагаемого блюда – мясной фарш из свинины и говядины, дополненный отварным рисом и луком. Готовятся такие тефтели с подливкой на сковороде, что значительно упрощает процесс приготовления блюда.

Тефтели, приготовленные согласно данной рецептуре, на выходе получаются с плотной структурой. Они не разваливаются, ведь среди ингредиентов присутствует куриное яйцо.

Вкусные и быстрые тефтели с подливкой на сковороде отлично сочетаются при подаче с картофельным пюре.

Ингредиенты

  • фарш мясной (свинина + говядина) – 500 г;
  • рис – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • масло растительное – 40 мл;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • томатная паста – 1,5-2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для мясных блюд – по вкусу;
  • свежий зеленый лук – 5-6 перьев.

Как приготовить тефтели с томатной подливкой на сковороде

Приготовление тефтелей начините с отварки риса. Рис промойте под холодной проточной водой. Затем переложите крупу в кастрюльку, залейте водой. Поставьте кастрюльку с рисом на плиту. После закипания, сбавьте огонь. Отварите рис, но не доводите его до состояния каши. Отварную крупу откиньте на сито, обдайте холодной водой. Пусть жидкость полностью сольется. Поставьте рис охлаждаться.

К сваренной крупе переложите мясной фарш из свинины и говядины. Можно использовать готовый фарш или прокрутите мясо самостоятельно. Очистите луковицу от шелухи. Порубите мелко репчатый лук. Половину луковой нарезки переправьте к рису и мясному фаршу. Вторая часть лука пойдет на пассировку.

К ингредиентам в чашке разбейте одно куриное яйцо.

Приправьте продукты для тефтелей солью по вкусу и приправой для мясных блюд. Если таковая приправа отсутствует, замените ее подходящими специями (молотым перцем, например).

Тщательно перемешайте ингредиенты. Мясная основа для тефтелей готова.

Очистите морковку. Измельчите ее с помощью терки с крупными ячейками. На сковороду влейте растительное масло. Разогрейте его. Переложите на сковороду измельченную морковку и оставшуюся часть лука. Пассируйте овощи до мягкости. Параллельно из мясного фарша с рисом скатайте шарики-тефтели среднего размера.

Выложите тефтели к пассированным овощам на сковороду.

Томатную пасту размешайте в воде (возьмите примерно 350-400 мл кипяченой воды). Вылейте кипяченую воду с томатной пастой на сковороду.

Варите тефтели до готовности. В конце приправьте блюдо из мясного фарша порубленным свежим зеленым луком.

Аппетитные тефтели с томатной подливкой на сковороде готовы! Приятной трапезы!

Тизерная сеть

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Рецепт тефтелей можно исполнять в различных вариациях. Вместо томатной подливы можно использовать, к примеру, сметанный соус. Такое блюдо получит более нежный, сливочный вкус с легкой кислинкой, присущей сметане. Тефтели в сметанном соусе на сковороде получатся просто восхитительно. Для этого нужно использовать некоторые кулинарные хитрости в приготовлении. Такое блюдо будет удачным дополнением на обед и ужин для домочадцев, а также станет хитом праздничного застолья. Большой плюс тефтелей, приготовленных в сметанном соусе, заключается в том, что делать их очень быстро и просто. С этим справится даже малоопытная хозяйка.

Для изготовления сметанного соуса надо брать нежирные молочные продукты – сметану, сливки, молоко. Мясу будет достаточно своей жирности для сочности, а талии и бедрам едоков лишний жир совсем ни к чему.

Ингредиенты:

  • говядина и свинина – всего 500 г;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • сметана, сливки, молоко – 500 мл в общей сложности;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

  1. Такое блюдо привычнее готовить все-таки на сковороде, но можно также и в мультиварке, и в глубоком сотейнике. Начать кулинарную работу стоит с мяса, так как именно оно требует тщательной обработки.
  2. Свинину и говядину необходимо избавить от прожилок и костей. Мякоть нужно пропустить через мясорубку – лучше если она будет электрической.
  3. В фарш не стоит добавлять хлеба, сухарей, риса, сметана "любит" чистое мясо.
  4. Затем необходимо приступить к работе с овощами. Если тефтели будут готовиться из готового фарша, то исполнение рецепта надо начать сразу с обработки овощей.
  5. Итак, лук и морковь. Все достаточно традиционно – почистить, лук нашинковать, а морковь крупно натереть. Далее следует смешать фарш с морковью и луком.
  6. Мясо-овощную смесь надо посолить и поперчить.
  7. Следующий этап – это формирование собственно тефтелей. Разделяем фарш на несколько комочков размером чуть больше грецкого ореха, а затем скатываем их в колобки.
  8. Берем сковороду, в которой будут обжариваться тефтели. Посуду необходимо нагреть, налить в нее масла и выложить в нее тефтели. Масло приятно зашкворчит и начнет обжаривать эти аппетитные "шарики". Переворачиваем на другой бок и снова обжариваем.
  9. Теперь необходимо приступить к приготовлению соуса. Для этого нужно смешать все имеющиеся в холодильнике молочные продукты, слегка посолить эту смесь и добавить в нее специи. Соус нужно вылить в сковородку с тефтелями, чуть погреть и добавить в нее столовую ложку муки для легкого загущения.
  10. Блюдо необходимо протушить на слабом огне в соусе минут 40 до полной готовности. Тефтели с подливкой из сметаны для сервировки готовы!
Тефтели из куриного фарша в сливочном соусе на сковороде

Более диетический вариант, – это, конечно же, тефтели из курицы. Больше всего такое блюдо придется по вкусу самым маленьким домочадцам. Особую нежность придаст такое сочетание, как куриные тефтели с подливкой из сливок и жирного полутвердого сыра.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • булка белого хлеба – не более 100 граммов;
  • молоко и сливки – всего 500 мл;
  • сыр твердый жирный – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриное филе надо взять сырое. Измельчить его можно как в блендере, так и в мясорубке. Вариант рубленного фарша в данном случае будет неуместным.
  2. Лук достаточно мелко нашинковать.
  3. Хлеб – замочить в молоке или воде. Как утверждают профессионалы кулинарного мастерства, никто никогда не сможет определить, в чем именно был замочен хлеб для фарша. Так что выбирайте сами.
  4. Измельченное куриное мясо нужно смешать с хлебом и луком, добавить в смесь соль и перец.
  5. Фарш тщательно вымесить и дать ему немного настояться. Делим смесь на одинаковые комочки и лепим из них колобки.
  6. Готовить тефтели из курицы будем на сковородке. Нальем в нее масло, разогреем на огне. Обжарим с двух сторон наши "шарики".
  7. А пока приготовим соус – в молочные продукты добавим соль, перец, мелкорубленный или гранулированный чеснок.
  8. Добавляем полученную смесь к тефтелям и тушим блюдо в течение получаса.
  9. Затем посыпаем блюдо натертым на крупной терке сыром и еще чуть погреем – минуты 2, не больше. Куриные тефтели готовы!

Советы

  • Тефтели – это очень интересное блюдо для семейных обедов и ужинов. Его можно готовить с самыми разными подливками. К примеру, в томатную подливку можно добавить грибов – шампиньонов или лесных. Такое блюдо получит приятный "землянистый" оттенок вкуса. В сливочный соус, как уже писалось, хорошо добавлять сыр. И это может быть не только твердый сыр типа "Маасдама", "Ламбера", но и более благородные – плесневые сыры. Не нужно бояться: дорогого сыра понадобится всего немного, а вкус улучшится значительно. Можно также добавить также "Чеддер", его пикантная "остринка" хорошо свяжется с вкусом фарша из говядины и свинины.
  • Для соуса можно использовать помимо традиционного лука, чеснока также и корневой сельдерей, болгарский перец, морковь – все эти овощи прибавят полезной клетчатки блюду.
  • У многих начинающих кулинаров случается беда – подливка оказывается слишком жидкой. Для загущения соуса традиционно используется мука. Но если муки нет, то можно взять и крахмал. Однако лучше, если крахмал будет картофельный, а не кукурузный. Все-таки кукуруза прибавит дополнительный вкус блюду, а картофель – более нейтральный.
  • Чтобы тефтели не развалились при обжарке или при тушении, а сохранили свою округлую форму, можно прибегнуть к интересному поварскому секрету. Мясные "шарики" после изготовления слегка подмораживают в морозилке, а только потом подвергают тепловой обработке на сковороде.
  • Тефтели можно делать из самых разных видов мяса – говядины, свинины, баранины, курицы, индейки и даже рыбы. А также из миксов мяса. Очень интересным, к примеру, является сочетание свинины и судака. От таких тефтелек за уши не оттащишь.

Такое знакомое нам с детства блюдо, как тефтели с подливой на сковороде, приготовить в домашних условиях может каждая мама. Они вкусные, питательные, ароматные и навеивают нам теплые воспоминания, погрузиться в которые помогут рецепты тефтелей с подливой.

Ингредиенты:

  • Мясо индейки – 500 г
  • Лук – 1 шт.
  • Рис – 80 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное или сливочное масло – для жарки
  • Вода – 1,5 стакана
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 листик
  • Томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления

Итак, начнем наш пошаговый рецепт.

  1. Чистим лук, моем его вместе с мясом.
  2. Мясо пропускаем вместе с луком через мясорубку, если мясорубка стала плохо перекручивать, можно . Если был куплен фарш из индейки, то лук просто измельчаем ножом.
  3. Теперь нужно приготовить рис – варим его до готовности или полуготовности.
  4. Смешиваем лук и фарш с рисом, разбиваем яйцо и все солим. Перемешиваем до однородности.
  5. Из готового фарша формируем тефтельки и обваливаем их в муке.
  6. Разогреваем сковородку и выкладываем на них тефтельки, с каждой стороны обжариваем их по 3 минуты, при этом не накрываем крышкой.
  7. Пока обжариваются тефтельки, приготовим подливку – стакан воды смешиваем с томатной пастой, солим и перемешиваем хорошо ложкой.
  8. Наши тефтельки должны уже пожариться, поэтому в сковородку добавляем томатную подливку, после чего накрываем блюдо крышкой и тушим на среднем огне 15 минут.
  9. Растворяем в 0,5 стакане воды муку 1 ст. л. и сметану 1 ст. л. Хорошо перемешиваем, причем комочков не должно оставаться.
  10. Открываем сковородку и выливаем в нее мучную смесь. Добавляем лавр и тушим на слабом огне 15 минут.

Тефтели с подливкой готовы. Приятного аппетита.

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г
  • Мясной фарш – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Батон – 3 ломтика
  • Зелень – 100 г
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Свежий перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Крахмал – 1 ст. л.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль и специи – по вкусу
  • Вода или бульон – 300 мл.

Способ приготовления

Наше приготовление королевских тефтелек, мы начнем с того, что измельчим чеснок и лук. Замачиваем батон в молоке или воде, когда он полностью станет мягким, его нужно отжать и смешать с луком и чесноком. В приготовленную смесь добавляем горчицу, творог, яйцо, вливаем молоко и засыпаем зелень, предварительно нарезанную. Все перемешиваем, добавляем специи и соль на свой вкус – в последний раз перемешиваем. Из получившегося фарша делаем небольшие по размеру шарики, которые мы обваливаем в муке. Теперь нужно пожарить тефтельки до золотистого цвета со всех сторон.

Приступаем к приготовлению соуса. Мелко нарезаем все овощи и высыпаем их на сковородку с раскаленным маслом. Обжариваем вначале морковь и лук, потом добавляем помидоры и перец, прожариваем несколько минут. В сковороду добавляем томатную пасту, соль и сахар – тушим на протяжении 5 минут. Крахмал разводим с 50 мл воды и вместе с бульоном, приготовленным заранее, вливаем к овощам на сковородку. Также добавляем измельченный чеснок и зелень. Накрываем подливку крышкой, после чего тушим ее 10 минут на медленном огне. Заключительный этап – тефтельки погружаем в подливку и тушим их 15 минут не больше.

Такое блюдо будет превосходно сочетаться с абсолютно любым гарниром, но особенно хорошо королевские тефтельки с молодой отварной картошечкой. А если вы еще добавите салат из свежих овощей, то можете не сомневаться, что понравится всем. Попробуйте приятно удивите своих родных и близких людей.



Загрузка...